初夏、牵手去旅行之下江南---杭州、西塘、南京

• 出发时间/2016-05-07

没错~~~我出去浪啦~~~~浪里个浪~~~~~当然这次出去是因为有点事要去一趟杭州,恰逢有假期可以有几天出游的机会,就来一场说走就走的旅行吧。先上几张镇记之宝。

这次主要的行程是:
5月7日从厦门出发飞杭州萧山机场,下午游西湖
5月8日灵隐寺-西湖苏堤-雷锋塔-夜游西湖
5月9日上午办事,下午从杭州九堡客运中心坐大巴到西塘古镇,夜游西塘
5月10日闲游西塘,下午动车到南京
5月11日南京中山陵-总统府-夫子庙秦淮河
5月12日南京大屠杀纪念馆-禄口机场飞厦门

每一段旅程都希望能发现新的美景,细细品味美食,与当地人交谈,从他们身上细嗅千百年来这个地方的独特的人文特色,沉淀成自己身上的经历和过往。

烟雨蒙蒙杭州篇

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。去看过好多湖泊,我想为什么大家偏爱这杭州西湖?
5月7日的厦门还是艳阳高照,刚过了立夏节气,出发前查了查天气,杭州厦门还热,轻装出行,只带了夏装。下了飞机,烟雨蒙蒙的杭州只有16摄氏度,失算失算。急忙找到定在武林门附近的酒店,放下行李马上到商场里面买了两件外套。于是华丽丽滴感冒了,出师不利啊。
西湖附近的经济型酒店均价在200-400左右,价格颇高,好一些的星级酒店500-1000左右不等,我住的酒店坐机场大巴大概1个小时左右到武林门站下车,到西湖大概10分钟的脚程。但是房间有点小,所以不推荐大家了。

换好行装马上奔向西湖,下雨的西湖,上图这样的,有点失望。随便拍了几张就去找吃的了

来到杭州当然要试试杭帮菜,首选外婆家。在西湖旁边的外婆家分店等位并没有其他人说的那么久,可能是因为我们只有两个人,5点多也没到人流高峰,大概20分钟就到我们了。

茶香鸡,推荐菜,感觉还行,算是这几个菜当中比较好的。

青豆泥颜色好看,也是推荐菜,但是真心不喜欢,一是太甜,二是满满的青豆腥味,喝了一口就作罢,最后是卢先森自告奋勇地解决了的。

总体来说,失望!都很一般。如果广东同胞我觉得可以考虑别家了。反正不太对我的胃口。

早!杭州的清晨,打的去吃高祖生煎!整体来说没有很惊艳,一碗片儿川(其实就是手工面吧),一份猪肉生煎、一份虾仁生煎,吃饱喝足,坐70路出发去灵隐寺.

第二天也是烟雨迷蒙,好在是阵雨,可以看到莺啼柳绿的杭州
来西湖之前知道西湖十景,光游西湖是免费的,但是部分景点如灵隐寺,雷峰塔是要门票的,其中灵隐寺和飞来峰是一个地方,进灵隐寺必须要先进飞来峰门票是45元,灵隐寺是30元。听说灵隐寺香火旺盛也很灵验,所以就进去拜拜。

飞来峰的门票里面包裹永福寺和韬光寺的参观,但是韬光寺要爬山,我就没上,永福寺也就参观了一半,没办法,太懒~也没必要
在永福寺下山的时候发现一个很蓝的小湖泊,挺美的。

牵着你的手,一步两步三步四步向前走
灵隐寺逛了一个多小时,看看青葱树木,听听流水潺潺,买了个转运的开光法器然后下雨前往下一站,岳王庙。岳王庙的门票好像也是40左右,但是没有进去,在门口参观了一下跟着人群径直往前走,撑着小伞走过长长的苏堤。

苏堤真的很长,可以坐游览车,我们选择步行,从岳王庙一头走到靠近雷锋塔一头大概一个多小时左右。雷峰塔门票好像也是40元左右。没有许仙也没有白娘子~

在雷锋塔上可以看到杭州西湖三潭印月,居高临下的感觉还不错哦

雷峰塔附近可以乘船到湖中心的三潭印月,但是当天天气不太好,所以没有去,比较遗憾,如果有兴趣的朋友可以趁天气晴朗的夜晚去湖中心看三潭印月。
晚餐时间,继续杭帮菜,新白鹿。比较满意。新白鹿的整体装修风格我感觉有点像20、30年代的旧上海百乐门,白炽灯,黑铁门,一切元素很上海

这个是海三鲜还是叫什么的,有羊肉、牛肉、鱼,整体还不错。

还点了一个龙井虾仁和一个包菜,当天糯米券有七折优惠,这顿花了一百左右,还挺划算,且味道比外婆家好。
杭州的杭帮菜,外婆家,弄堂里,绿茶,新白鹿都很多,走几步就有一家,选择新白鹿主要是对这个名字比较喜欢,外婆家是因为名气是最大的,如果有兴趣和时间可以把其他两家试试然后告诉我滋味如何哦。

莞尔江南,古镇西塘

江南古镇,偶有耳闻,在我印象中的江南古镇,有一位穿着绣花鞋,紧身旗袍,撑着一把油伞,腰间夹着红手帕的身材曼妙的女子,轻声细步走在湿漉漉的街上,绿茵茵的杨柳旁有位才子凝望着她。来到杭州,怎么能忽略西塘古镇。于是就来了。
杭州西塘可以坐动车到嘉善或者嘉善南,也可以坐大巴,在九堡客运中心站坐大概一个多小时的大巴就到西塘古镇。票价41元。但是西湖到九堡还是有点距离,坐公车要一个多小时。我是用滴滴打车顺风车去的,大概二三十左右,二十分钟就到九堡客运中心站了。在江浙一带,各种打车软件还是挺好用的。载我们过去的司机叫强哥,是个60多岁的老头子,幽默风趣,一路上给我们讲述他的故事。很有趣。

下午3点多达到西塘客运站,订的是风雅澜庭精品客栈的房间。房间很干净,但是不在景区内,不过到景区门口不到2分钟路程,最重要的是店家人很好,管接管送,房间干净。大家可以参考哦。

初到西塘,她以一场细雨来欢迎我们。
伴着细雨滴答滴答入睡

西塘待了1天。西塘很小,逛一圈大概两三个小时就完了,如果只是来看看其实1天就够了,如果想在这里呆上几天感受江南水乡的魅力建议可以来个两三天的休闲游。西塘大大小小的饭馆很多,但是好吃的都在旮旯里,想吃好吃的可以到边边找找,一般在景区中间的味道都不咋地。西塘是要门票的,但是如果你早上8点前进入,或者晚上5点后进去都是免票的,如果你住景区外可以让店家帮你买,五五折,55元。里面包一些倪宅等景点的进入允许,买不买看个人吧。

南京!南京!

来看六朝古都除了是历史生心里埋下好久的种子,还因为去年去西藏认识了个好朋友,一直说要去看她,所以就出发啦。从西塘坐222到嘉善南高铁站,坐高铁2个多小时就到南京了。从南京南站打的一路向市中心出发,看到明长城,秦淮区,还有一路梧桐树飘絮,对这个城市顿时充满好感。

接风宴:南京大排档

南京菜,还不错

吃完接风宴晚上就到朋友家落脚了。第二天去了中山陵-总统府-夫子庙-秦淮河。夜游秦淮河,对秦淮河旁的歌姬我老公已经想了好久了,让他一尝心愿。

终于出太阳了,大热天真的好难受。从中山陵下来坐地铁到总统府打了个白鸽转就找个地方坐下来喝咖啡等朋友下班。

总统府最有兴趣的就是他们的防空洞,里面阴森昏暗,但是却很有历史感。

晚餐:朱小乐的龙虾生活。江浙一带夏天是盛产小龙虾的季节,这个时候来南京,可以看到大大小小的小龙虾馆遍地开花。这家的小龙虾有多种吃法,听说一到夜里吃饭时间排队要排很久。

美味

夫子庙,我来啦。秦淮河的歌姬,你们是否还在等有心人?

最后一站,南京大屠杀纪念馆。其实,作为中国人,不管是伪爱国者还是真正的爱国者,到南京还是想去看看这段历史记载,告诉自己,不管是在什么时候都不能忘记,也告诉自己,珍惜当下,没有什么比活着和身体健康更重要。但是去看这段历史,必定心情很沉重,不想最后的旅途以这种方式结束。考虑再三,还是抵挡不住对这段历史的窥探和祭奠,最终还是去了。

窥探这段历史,心情比较沉重,印象最深的是一位年迈的老妇人在回忆当年七岁的她和母亲招到日军的残暴行径说了开头就说,我好难过我说不下去了。当是的心真的为之一颤,即使这么多年过去了,当年日军的肆意杀戮给国人造成多大的伤害。拉贝说可以宽恕,但不可以忘却。其实对于那些人,我们这些人来说,宽恕是多么难的一件事。

最后说一件不太愉快的小事。关于去哪儿和机票的两三事。
出发前我订的回程机票是山航从南京厦门的下午13:05分出发的飞机。在杭州的第一天,收到短信通知告知当天航班取消。我致电去哪儿客服咨询是否可以改签。第一次通话去哪儿表示当天山东航空所有飞厦门的航班都取消了,如果要改签需致电山航客服,改签其他航空公司航班。但是山东航空公司电话一直打不通,占线。于是我直接在去哪儿APP上要求改签当天其他航空公司航班。于是去哪儿客服打电话给我说当天有一班深圳航空飞厦门晚上18:10出发的飞机。我说就改这班。去哪儿客服第三次致电说已经联系山航完成修改,但是不出票。但是已经在深航顶了两个位置,需要我们当天提前两个小时先到山航柜台办理改签手续再到深航值机,我说如果没有提前两个小时会不会上不了飞机。去哪儿客服一直表示一般不会。于是我没有再质疑追问。5月12日当天,我下午16:30达到南京禄口机场,根据地勤指引到山东航空值机柜台办理改签。但是值班人员告诉我禄口机场没有专门的山航值机柜台,他们查不到我的任何改签信息,只查询到航班取消的信息。当是我蒙圈了,打电话给去哪儿客服,去哪儿客服给我的答案是去深航问问,他们也寻找解决的方法。我们去深航问了,深航值机人员给出的答案是,我们有订,但是没有付钱也没有我们的身份证号。不让我们值机。于是我又一次打了去哪儿的电话,这次他告诉我去找值班柜台或者应急柜台,我们去了,值班人员再一次表示没有没有山航的专门值班柜台,没办法办理。离航班出发不到1个小时。去哪儿一直没有给我们真正解决问题的方法。最后我又一次问了值班柜台的工作人员,那人应该是个管理层,打了好几个电话,终于帮我们解决了问题。从这件事当中我总结以下结论:如果在去哪儿订票航班取消,最好的方法是取消订票,改签什么的都没有底,一不小心就走进他们的管理漏洞,如果不着急飞还好,大不了明天,但是如果遇到什么紧急事情,你就只能催胸口自己哭了。遇事多问,特别是看起来有点年纪有点管理权力的人,他们帮不帮对于他们来说不过是小事,帮是他们职责之外,不帮是他们情理之中,多问问,让他们懂了恻隐之心,路在口边,其实解决问题也是在口边。万事最后还是得靠自己!

匆匆地来,我匆匆地走了,下次见,江南

广告时间:
长沙凤凰篇:http://www.mafengwo.cn/i/5334056.html
重庆青海西藏篇:http://www.mafengwo.cn/i/3516536.html
泰国篇:http://www.mafengwo.cn/i/3461797.html
东北——哈尔冰、雪乡沈阳篇:http://www.mafengwo.cn/i/3308269.html

真美!

2016-05-15 22:54

引用 を拗纹Θ鱼ぁ 的图片:

雨中观古镇,别有一翻情趣呀

2016-05-15 23:25

引用 我是七号 发表于 2016-05-15 22:54:11 的回复:

真美!

回复我是七号:烟雨江南,真的很美

2016-05-15 23:28

引用 简单 发表于 2016-05-15 23:25:37 的回复:

雨中观古镇,别有一翻情趣呀

回复简单:雨中的西塘古镇,别有一番风味

2016-05-15 23:28

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-16 13:57

引用 を拗纹Θ鱼ぁ 的图片:

2016-05-16 18:22

有没有再详细点的行程?

2016-05-16 20:26

引用 as_kone 发表于 2016-05-16 13:57:35 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复as_kone:不客气。

2016-05-16 20:36

引用 今夜无眠 发表于 2016-05-16 18:22:19 的回复:

回复今夜无眠:

2016-05-16 20:37

引用 sblfood 发表于 2016-05-16 20:26:39 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复sblfood:想要了解什么方面的,可以问我啊

2016-05-16 20:37

2016-05-30 12:40