愿被这个世界温柔以待 | 亚庇-吉隆坡-清迈-拜县11日闲散游(海量原图)

• 出发时间/2016-04-28

写在开头的话

旅行,无关梦想,也非解药,所以,没有开始,也没有结局。

对于旅行,我向往,但不任性。没有人可以脱离生活而存在,不顾一切的旅行,显然针对的不是我们这一类人,我所希望最好的状态只是,时间、金钱、心情都到位了,那,就去吧。不管季节,不管是否有同伴,只管出发。

关于本次成行,更多的是感谢,本来是打算直接去泰国的,而且因为没有找到同行的小伙伴,一直挺忐忑的,网上结伴吧,又怕找不到刚好行程差不多,性格也很nice的人,结果在4月中旬的时候,刚好有小伙伴看到去吉隆坡的机票很便宜,明明已经定了6月份去台湾的小伙伴一下子就激动了,瞬间做了一起去马来的决定,又刚好有小伙伴问我五一的行程,希望我们可以一起出去玩,所以小团队一下子就热闹起来了。定了来回的机票,又大致的做了下行程规划,一起旅行的行程,便这么开始了。

最后自我介绍下:我是李大美,我的理想是喝遍全世界的西瓜汁儿!

行程介绍及注意事项

下面大致介绍下本次行程的基本情况吧~
❤行程安排
D9:5月6日   拜县-清迈
D10:5月7日  清迈
D11:5月8日  清迈-香港-深圳

❤签证
马来西亚:218元/人,淘宝购买,百程佰程,从寄护照原件出去到收到护照共6天,
                 所需资料包括:护照原件(至少还有六个月的有效期,护照套需要提前摘取下来);2寸白底照片两张(和照相馆的师傅说下是去马来的,他就会根据要求裁剪好的)

泰国: 250元/人,落地签。
           早上9点到的,清迈机场人还很少,只要在出口的地方说了下落地签就有工作人员带你去了,填表交钱。照片也是2寸的,最好自己携带,不然得当场照。
           PS:入境泰国的外籍人士随身须携带现金不少于2万泰铢(或等值外币),银行信用卡等无效,而且在还没出关前,里面也没有取款机啊,并且听说是落地签被抽查到的机会大一些,还好我们幸运,当时我手上就1000块钱的人民币,幸亏海关阿姨没抽到我,不然就要被遣返了。

❤机票
全程亚航,因为出发前不到一个月才决定,所以没有赶上大促,人均2000多点的机票,算中等了,想起国内很多地方飞两趟就2、3000了,还是比较划算的。
香港-亚庇    867元/人
亚庇-吉隆坡   282元/人
吉隆坡-清迈  228元/人
清迈-香港    797元/人
廉价航空真心冷,建议长裤外套,可以的话带个小毯子吧,另外廉价航空也是把价值服务做到一定程度了,座位、餐点、毛毯都是要收费的,所以不着急的小伙伴们就自行准备好吧。另外亚航官网上定完行程后,行程单和登机牌可以提前打印出来,注意的是登机牌最好是分开打,我之前节约纸,正反打印的,在马来西亚没问题,泰国的时候活生生被叫下来重新打印登记牌了。

❤行李
如果你不打算大肆购买的话,就不用买行李了。行李的话官网是要求7KG,但是实际上超一点点没问题,主要是箱子的尺寸一定要在20寸及以下就行。买了两趟行李,发现全程未用上,买的点点特产就拎手上了,没查。

❤入境卡
可能在飞机上睡着了,空姐会没给你入境卡,最好是可以在飞机上填写好,不然在等待入境时,还是需要填写的。

❤保险
我的保险是安联境外旅游险,刚好在聚划算上有活动,50元/10天,不过很多小伙伴推荐美亚保险,这个也看个人选择了。关于亚航保险,实在就没有必要额外购买的必要了。

❤接送机
马来西亚:淘宝  接机23:00  拼车7元/人    15分钟左右
                 送机05:00  包车18元/人  15分钟左右
接送机网址:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=44403313290&spm=a1z09.2.0.0.9ORu4o&_u=9ft0csja012 后来美人鱼岛一日游的套餐也是在他家买的,269元/人,包括来回车费、浮潜费、中午自助餐、中文导游。

泰国:网上预订的,38元两人,出发时间早,司机晚到了10分钟,还好有中文客服,及时告诉我司机离我们的距离。

❤地图:当地酒店、旅行社都有很多中文地图的,可以提前把你想要去的地方在地图上标注出来,最好是用当地的语言提前标注好,这样不管是坐车还是问路,都可以省力不少呢。

❤语言:马来西亚的官方语言分别是:马来语、英语、华语,在马来西亚基本不用担心语言问题,听当地的司机讲,他们上学的时候都会有国语需要上的,所以很多人都可以使用简单的中文,遇到比较熟稔的人,给你来段冷笑话都是绰绰有余的。当然,简单的英文也是必备。

泰国:在泰国主要语言还是泰语,不过随着旅游业的发展,大部分的小商小贩,旅店餐馆的老板都会说的一口流利的英语,所以一切都不用过分担心,实在不行,不是还有世界通用的肢体语言和度娘嘛。

真的不用担心英语水平不够的问题,Excuse me 就能让人可以静下来听听你的诉求,thank you 可以代表你对他们提供帮助的感谢,这其中需要沟通的内容,不行的话就交给肢体语言吧。当然,也可以直接下个旅游翻译好了,我们一行人虽然是第一次出国,但是并没有感受到语言带来的阻力呢。当然,前提是你已经查好当地一些特色的经典、美食和你想去体验的文化形式,不然深入的交流还是有点困难的。

❤时差:吉隆坡时间和北京时间是一样的,泰国时间比北京时间晚一个小时,水果手机在落地开启后,会自动后延一个小时。

❤住宿
本次住宿大部分是在马蜂窝上看推荐后定的,中心思想是物美价廉,满足地理位置优越、价格划算的基本要求。注意的是马来和泰国的酒店预订会涉及到税等,所以以最后支付价格为准,当然,路途中间也遇到很多的小伙伴到目的地了后,参考环境后再选择预订的,两者各有利弊,看个人喜好即可。
亚庇-酒店名称:薰衣草洛奇酒店(Lavender Lodge)   3晚
         酒店地址:No.6, Jalan Laiman Diki, Kg. Air, Kota Kinabalu, Sabah
         评价:四人房,里面有四张床,一张桌子,一张柜子,一个晾衣服的支架,没有空调,临近街边,略微有点吵,接受范围内,因为考虑到一日行的接送范围一定是市区酒店,所以就定了这家酒店,因为市区本来就不大,所以地理位置相当优越,对面还有备受小伙伴喜爱的华新酒楼。早餐供应7点开始,工作人员会问你,coffee or tea,我好想回她,橙汁儿每个人的早餐包括3片面包+3片西瓜+1杯饮料(咖啡/茶/白水/牛奶),草莓酱很好吃。
         推荐指数:四颗星

清迈-酒店名称:查那广场酒店(Chana Place)   2晚
         酒店地址:11 soi 7 Samlan Rd T.Phasingha A.Muang, 老城, 清迈
         评价:地理位置很好,在古城西门和南门中间,靠近帕辛寺,清迈警察局等地,房间布置非常nice,尤其是洗手间,简单简介又不简陋,全程中最满意的一家酒店了,如果下次去清迈,还想入住。
         推荐指数:五星

清迈-酒店名称:micasa guesthouse   2晚
        酒店地址:2/2 Soi4 Thapae Road T.Changklan A.Muang, 夜市, 清迈泰国 50100
        评价:位子在塔佩门外,位子非常便利,出去拐弯就有boots,7-11等店子,酒店大堂布置的很漂亮,但是房间就非常简单了,洗手间比较陈旧吧,但好在不乱,价位也非常划算,所以综合还是OK的。
        推荐指数:三星

拜县-酒店名称:帕伊老式花园度假酒店(Pai Vintage Garden Resort) 2晚
        酒店地址:121 Houypoo Rd, Tambon Viengtai, Mae Hong Son, 58130 拜县
        评价:位子离夜市那条街走路大概需要15分钟,胜在安静,而且酒店的工作人员超级热情,只要看到你出门,就会把你送到市中心去。房屋环境很好,老板还特意提醒我们的房间没有空调,实际上早晚温差大,晚上根本不需要空调这种冻死人的东西。
        推荐指数:四星半

❤相机
设备:佳能60D Olympus/奥林巴斯 TG-4  水果手机
后期:无后期,当然主要原因是不会,其次是想还原一个我眼中真实的马来西亚泰国(刚刚在美图秀秀上美图了一张,确实差别挺大的,但是并不想只是展示美图,毕竟再好的修图软件也赶不上眼睛看来的直接,愿能给你一个真实的旅途感受。)

❤费用
最好办一张华夏银行的VISA卡,因为即使在东南亚华人旅行很发达的地区,也只是很少部分能用上支付宝、微信、银联卡,但是大部分都是支持VISA卡的,而且华夏银行在境外每天第一笔取钱是不需要手续费的,方便且划算。
下面是本次旅行的花费问题,因为并没有啥shopping环节,所以整体花费挺少的。

❤货币兑换
马来:官方汇率-1人民币元=0.6213马来西亚林吉特;1马来西亚林吉特=1.6095人民币元(2016年5月10日)。因为国内没有可以兑换马币的地方,所以可以选择到当地机场或市区商场去兑换。此行我们兑换是在center point里面兑换的,2000人民币换了1183元,后来听别人说,这家商场的汇率很划算的,后来在吉隆坡KL center中央车站换的汇率就差一些了,计较的童鞋,可以提前在网上对比下哪些地方汇率划算的。

泰国泰国1人民币元=5.4056泰铢;1泰铢=0.1850人民币元(2016年5月10日)。攻略上小伙伴们都说可以在中国银行预约兑换泰铢的,汇率还可以,可千万别像我,出门赶,一分钱泰铢都没有就去落地签了。在泰国本地的话,money changer遍布,取款机的话紫色的汇率是最划算的,好像会收50泰铢的手续费,国内就不知道怎么收费了。

❤小费
两个国家都是看情况给吧,如果真的满意对方的服务,就算给点小费也无所谓,但是注意在泰国硬币不能当做小费去给,这样不礼貌。

❤电源
马来:欧版,本次我自己带了一个,老板也已经在房间准备好了转换器,建议大家买个万能转换器,可以重复利用。
泰国:两孔可以直接使用,三孔的好像需要转换器。如果没有的话,随地的7-11买个就解决问题了。

❤电话卡&网络
马来:在机场办理了hotlinkde 7天无限上网套餐,包含4.3G流量,拨打中国100分钟/香港83分钟/台湾83分钟。25马币,可以用人民币支付,50元,如果非必要,同行中办一张就够了。另外因为一路上的酒店行程啥的预订都留的我的号码,所以特意开通了国际漫游,以便紧急情况下使用。这里可以和大家分享下移动全球通国际漫游的收费情况:拨打国内1.99元/分钟,拨打当地0.99元/分钟,接听1.99元/分钟。流量的话3块钱3M,当日流量费到达30元后,当日流量无限制使用,所以每天电话费用按实际分钟数收取,网络每天最高30元。

泰国:淘宝购买happy一张,34元,也是7天无限上网套餐,包含100分钟的国内电话,给家人报平安,和朋友聊微信,足够使用啦。

❤防晒:我用的安耐晒小金瓶,确实好用,别看60ml,其实还是很耐用,用的感觉很像小时候用的涂改液。因为临时决定买安耐晒,所以就直接在天猫旗舰店上买的,480两瓶。另外在当地有买一个130的防晒,效果一般就不推荐了,另外香蕉船的晒后修复也感觉效果一般般。

正文开始前,先上几张美图吧~~~

因为全部图片都没有后期,所以大家就将就着看吧~~

Day1:深圳To香港To亚庇——四美粗发啦

❤人物介绍
大美:李大美就是我,我就是大美啦,全程攻略、领队担当。
二美:二美是丹妹妹,其实就比我小一个月,行李看护担当。
三美:三美是梦云妹妹,也是11天全程的小伙伴,臭美担当。
幺美:幺美是婉霜妹妹,大部分时间都在蒙圈儿,小白担当。
一不小心发现四美的身高和年龄成反比,啊多么痛的领悟

二美是李大美高一到高四的同学,刨去中间不在一个班的一段时间,其实熟悉起来还是在高四,后来又都在深圳,便逐渐越来越熟啦~~~
三美和李大美是校友,公司校招的时候来实习的时候才算真正认识,后来又是舍友舍友舍友,直到现在也都是呢~~~
幺美是李大美的大学同学,兼大学舍友,交情简直就是拜把子的一样的了,毕业后一半休息时间也是和幺美度过了呢~~~

下午三点在罗湖口岸集合,然后开始浩浩荡荡的11天之旅,估计李大美长得比较天然无公害,一路上的海关GG都和颜悦色,遇到的形形色色的人也都是友好和善的,其实你只是不敢踏出冒险的第一步,所以才会错过路上那么多的风景。
经历过香港机场的蒙圈儿,8点,四美的飞机终于起飞啦,亚庇,等我。

香港-亚庇要经历2个多小时的飞行,差不多到晚上11点才到,网上预订的接机导游已经等在出口了,确认了信息后,就等着同车的人到后一起出发啦,因为等了大概半个小时,所以差点把接车的导游弄丢了。机场到酒店非常迅速,导游在上车的时候会告诉你是在第几个停车点下车,非常方便,到了酒店,顺利办理了入住,中间一个小插曲就是接机的导游一直告诉我我们的美人鱼岛行程没收到,害的李大美担心了老半天,幸亏第二天及时联系上了当地的中文导游,不然四美最向往的浮潜之旅就可能会泡汤了。

Day2:亚庇—终于我们成了美人鱼

早上一大早,四美便洗漱完毕,带上比基尼,擦了防晒,揣上水下相机,到一楼坐等早餐,没办法,看到西瓜李大美就会high,带着愉快的心情,开始元气满满的一条,7点半上车,大致在9点多到达码头,实际上到岛上,已经11点多了,路上我们还捡了一位漂亮的贵州妹子,就是下图中间的妹子,虽然渣的像素,但是还是可以看出清秀的相貌,很酷的一个女生,旅途中有种快乐,也许也包括了这种,不用管对方是谁,不管职业收入肤色,我们只是同行者。

这几张海底照片都是浮潜的教练帮忙拍摄的,刚开始下水的时候,旱鸭子的自然反应一下子就压迫到心脏了,心跳加快,呼吸困难,所以一分钟大美就放弃了,爬回穿上等了5分钟,再下水的时候,在教练的带领下,开始逐渐掌握呼吸的节奏,海底的世界一下子展现在大美的面前,成群结队的小鱼,颜色各异的水草,远远看像蘑菇的珊瑚石,一切就像是打开了新世界的大门,时刻感觉大美就是拥有这片海洋美景的女子。

感觉每个教练都会这一招,吐泡泡~~
不得不说,亲眼看到,真的觉得很神奇,可惜我这个旱鸭子,教练一放开我的手,我就只能浮在水面,哪个方向都划不过去,也沉不下去。

这个是带着我的教练,特别有耐心,有点小帅,上岸后特别害羞。

以下的几张照片,要不是仔细回忆,我都认不出来中间有我自己了,我发给我亲爱的小侄女,小侄女脱口而出,鲨鱼,告诉她这是姑姑,她还特别正经的告诉我,不,这个是鲨鱼。

不得不说,浮潜是种神奇的感觉,欲罢不能。今年努力学习游泳,明年争取可以自由浮潜,深潜。
我要减肥,顺便说句,这个时候我还是白的。罢特,我的腰呢,照相的出来,我保证不打死你。

特别喜欢二美的这张,海天成一色,娇人处其中。当然如果处理下就完美了,我只能照成这样了。

我的就随便看看吧,基本上要不是对焦是糊的,要么就是我二到奇怪的皂片,所以二美的拍照技术亟待提高,不然还怎么做朋友啊。

李大美的焦距呢?

李大美的碧海蓝天呢?

李大美的眼睛呢?为什么一下子变成眯眯眼了?!!

中午回到岛上,准备自助餐啦,太饿了,根本等不及拍照啊,果然和传闻的一样,米饭真心不好吃,一粒一粒的,建议饭量大的GGMM们,第一趟的时候一定要拿够,等到后面再去,估计就剩下最后一点点残渣了。

吃完饭,大美才得知,本来是上午下午各1个小时的浮潜,在上午已经全部安排完了,早知道大美就不等着上午熟悉水性,下午在准备拍照了。。。不过好在饭后给了一个小时的自由活动时间,所以我们哈皮的拍照去了。

从这儿也发现一个规律,只要是我们拍合照,幺美的姿势永远和我们有丢丢不一样,要不是我多么深刻的知道幺美的小白特性,我差点以为她是故意的呢

我们也是要成为海贼王的女人们呢!!!

不是故意要发这张,因为另外一张更惨不忍睹,幺美你就安静的做你的路人甲吧~~

3点准时启程回市区,我完全不想离开好么,刚刚起航,天气便阴沉了下来,回程的路上,正好赶上超大的暴雨,车外的风一瞬间让我以为会不会是台风,但是司机大哥告诉我们,马来西亚没有台风的,于是我们安心的回去吃晚饭了,去了酒店老板娘推荐的吃咖喱鸡饭的店子,就在酒店隔壁,客人超多,四个人点了四份饭,三个菜,三碗汤一杯果汁,具体金额我记不清楚额,就记得很便宜。
吃完,逛逛便利店,来一根榴莲雪条,生活简直像极了我想象的样子。

Day3:亚庇-认识你的美

水上清真寺是亚庇市中心东北里卡士湾畔(Likas Bay)的一个人工湖上建造了一座非常美丽的水上清真寺,也被称为亚庇市立清真寺。这是一座非常典型的当代伊斯兰教建筑。
因为网上写的是周六的开放时间是9:00-11:00,为了保险起见,我们9点准时出发,因为离市中心很近,所以20马币就到了,因为宗教习俗,短袖短袖等都是不允许的,在寺外面有专门租衣服的地方,普通的5马币,穿上去特别像小尼姑,所以爱美的人,还是租10马币的那种,可以自己挑选,根据我们4美的挑选经验,可以充分得出一个结论:尽量穿素颜色的衣服,尤其是头巾,一定要是浅色的,要不然像三美那样,用自己的浅色丝巾、围巾当做头巾戴,不然就只能像二美和幺美了。

身为矮个子星人,这种均码衣服对我来说都大了,间接导致了这滚圆的腰和臂膀。

因为是原图,所以头巾的重要性一下子就凸显出来了吧~还有一点,千万别像我一样坐的牢牢实实的在凳子上,瞬间又成了短腿星人。

照相前,我左右叮嘱,只许我踮脚,你们谁都不许啊~~~

如此美景,忍不住出来装一下。

清真寺出来,我们便打车去了gaya街,司机是第四代的华侨,中文说的很好,言语间对亚庇安逸的生活甚是满意,让时刻处于房子工作压力的我们,内心很是羡慕,但是每种生活方式都有自己的精彩吧,在这个美好的年纪,还有激情去拼搏,不也是一件美事吗。

gaya街上有挺多邮件上推荐的小吃店,因为佑记肉骨茶下午4点才开门,我们便去了同样推荐人很多的怡丰茶室,果然中国人多,这一路上的感悟就是,游记里面推荐的地方,必须国人多,也不知道有没有水军的存在。吃了怡丰的牛杂面,点了拉茶,才花了10马币,而且味道一点也不含糊,因为当时拿得其他小伙伴的手机拍的照片,就不上照片了,总体还是推荐去的。

吃完午饭,就在街上闲逛吧,买了榴莲巧克力和拉茶,卖榴莲巧克力的小哥说,你知道马来这么多椰子怎么处理吗,都用来做巧克力啦,哈哈哈。

这么正襟危坐的我,以前怎么会想到有天我也会走上黑长直的道路~~

沙巴旅游咨询询问中心,从外面是看不到里面的设施的,所以我们可开心的在外面扑腾了好久,结果我推门进去要地图的时候,发现这玻璃竟然是单向的,里面看的可通透了。

大美&幺美的合影,发现我们每年都会产生一张这么像登记照的照片。

发现二美特别适合这个发型,多多美美啦~~

这个据说是亚庇市建立的基点坐标位置。

看,我的小方脸,看,我的小粗腿,二美你就负责美美哒就行。

这里要重点感谢下我亲爱的哥哥,因为相机不小心被按了什么地方,导致所有的照片都无法对焦,打电话求助我亲爱的哥哥,一个一个按钮帮我调试,20分钟后,终于又可以正常使用了,不然在这开始的地方,就不会有这么多美丽的皂片保留下来了。

亚庇的街上随便找了家店子开始寄明信片,感觉明信片都不是特别漂亮,平均每张3马币,店老板都会中文,热情的告诉我们亚庇市还有哪些值得一去的地方。

寄完明信片,虽然这时候的天还有些阴沉,但是我们抱着侥幸的心理,还是前往丹绒亚路海滩,观赏被列为世界十大最美日落之一的丹绒亚路日落,中下午4、5点是亚庇市交通的高峰期,千万要记得避开。

忽略我这双肥肥的脚丫子。

应该是当地的小孩儿在海边嬉戏玩耍,相比较游人在海边走走,最多在浅滩上涮涮脚丫子,小孩子们争前恐后的扑到海水里面了,突然想起上高中时候不顾一切在雷雨中奔跑的样子(危险动作,不宜模仿),这个才是肆无忌惮的青春模样。
这个时候还可以看出厚厚的云层遮挡住了太阳。

2016年对我来说非常的重要,不管前路多么曲折艰难,我只愿自己能勇敢坚强,加油!

二美同志因为身体原因,不能下水嬉戏,只能坐在岸上帮我们看东西,瞧这小委屈样儿~

我们在的海滩,边上有特别多的路边摊,烧烤、水果、快餐,应有尽有,一进去,就有小哥拿着menu吆喝,三色果汁,三色果汁。小伙伴来之前就一直推荐的三色果汁,还真的挺好喝的,满满一杯,有芒果、火龙果和悠悠果,如果对其中哪项不想选择的话,还可以和老板商量换成其他水果,对果汁控来说,简直是perfect。

三美点的粉丝,绿油油的碗,看上去特别有食欲。

因为最美的日落时分,只会维持几分钟,建议特意去看日落的亲,可千万别因为晒,就一直躲在里面,坐在沙滩边上的台阶上,看着天边的云彩被慢慢染红,也不失为一件浪漫的事。

其实我们看日落的天气完全算不上好,甚至还赶上一场大雨,但是又有谁会特意去守候一场日落的约定呢,所以记忆是美的,快乐是美的,在沙滩上奔跑过的故事,是美的!

看,大美和幺美是不是特别不搭。

凌波微步,天下武功,唯快不破,透过屏幕,我也能感受到那一刻的装腔作势。

或许是我长得太可爱,这两位小朋友,一直试图邀请我去捉螃蟹,马来真的很多人会莫名的搭讪,不过大多都是善意的,所以请报之以温柔的一笑。

看大美和幺美这销魂的小背影。

时间越晚,天气反而越好,在夕阳的照射下,特别适合拍摄人物的背影、侧影以及一切不涉及到正面照的照片。这里的三美感觉就像是油画中走出来的少女,神秘而温柔。

这里的我,特别像80年代海报的那种色调,没脖子星人好忧伤。

幺美的这张抓拍的角度刚刚好,看上去有一种让人会心一笑的感觉,当然,主要是我和幺美熟啊,都熟透了。

丹绒亚路看完日落,我们便回到市区,准备去解决我们的晚餐啦,来到海边城市,必须不能少的海鲜啊,海鲜啊,海鲜啊。去过沙巴的小伙伴,一直推荐华兴酒楼,还没等我们开始找地图呢,赫然发现,酒楼竟然在酒店对面,过个马路就到了。特别推荐濑尿虾和我忘了叫啥的蟹,用钳子夹着蟹腿,感觉自己豪放了十倍呢,对了,还有椰子布丁!

Day4:吉隆坡-没有攻略的漫步穿行

经验所谈,千万别为了省时间而订很早的机票,不然整个人都不好了,从亚庇飞往吉隆坡的机票是早上7点,5点我们就必须出门了,意味着4点半我们就必须起床了,简直是拿着刀逼我和我的床分开啊,定的送机服务果断准时到了,check out后,崭新的旅途又要开始了。
还是那句话,虽然东南亚天气热,但是空调足啊,机场的空调像不要钱似得开法,冻得人打瞌睡都难。我座位边上是个浙江去的马来的大叔,也是准备在吉隆坡待一天作为转机,可怜人家是去购物的,早就订好了行程,不然还想讨教下吉隆坡有些啥好玩的呢!

吉隆坡机场貌似有两边,下机后千万记住自己应该从哪个门出去,不要像我们跑来跑去花了半个小时才从机场折腾出去。好不容易买了去KL center的票,11马币,为了去到底下的巴士站台,也是难为我们用蹩脚的英文问了三四个人才找到,基本就是上车就走,sky bus 大约需要1个多小时才到市区,不过胜在便宜。
KL center有可以储存物品的地方,20马币一个柜子,可以放4个箱子,时间是可以储存到当晚的12:00,所以只是作为转机的童鞋们,足够你放下行李,轻装上阵出去浪啊。

第一站便去了独立广场,打车去13马币,靠近中央车站的出口,有专门买taxi票的窗口,正规划算。独立广场如果单纯作为景点来看,是不建议去的,因为总感觉和天安门广场前的中国人民解放军纪念碑很像,不过这里倒是有地标性的I❤KL的标志,在很多人的游记里面都看到过,不管黑人白人黄人,大家都排着队等着拍照,我们也顶着烈日持之以恒的拍到了合照,然后惊奇的发现,原来大家今天都穿的白色的衣服呀,真是太有默契了。

一次性纹身算么,2分钟画完,20分钟后可以撕下来,大概可以保持个5天左右,我真的好爱花臂,可惜我不敢纹身,不然哪天我要是不喜欢了那我就要难受死的。带着我的一次性纹身,嘚瑟到不行。

因为对双子塔这种建筑并不感冒,我们从独立广场出来,就直接去了唐人街,感觉就像是旧中国,各种各样的小商小贩挤在街道两边,红红绿绿的颜色特别醒目,仿佛一下子回去了上世纪,唐人街美食中心感觉就像是露天厨房,不过我吃到了特别好吃的咸鸭蛋。他们都说我没出息,没出息也好吃啊不是吗?
吉隆坡超级多的巧克力,二美和幺美又忍不住在超市买了一堆巧克力,对于吃货来说,我特别乐意见到出去玩耍的小朋友带吃的回来当手信。
吃完晚饭,到中央车站拿完行李,我们便一路巴士到了机场,因为去清迈的机票特别早,今晚没有定酒店,人生第一次在机场过夜,感觉真是糟透了,果然女生不能没有美容觉,差不多只睡着了不到俩小时,三点半,麦当劳准时响起强劲的音乐,虽然被吵醒了,但是不得不说,这不知名的歌曲,蜜汁好听啊。然后一路的登机,睡觉。

Day5:清迈-早班机后遗症

这里人物介绍又得重新了,二美和幺美,2号早上便直飞深圳了,请不到假的孩子身不由己。剩下大美和三美,继续接下来的旅程。
2号早上很早就到了清迈,刚问了句落地签,电梯口的姐姐就领我们去了落地签窗口,填表,交钱,交表,清迈,我来了。40泰铢拼车到酒店,因为chanaplace还是有些知名度的,基本上只要说酒店名字司机就知道往哪儿送了,到了酒店,才9点多点,却要到12点才能check in,大美和三美寄存好行李,便出门找吃的了,酒店出门,就有一种小清新的气流从我心尖上碾压而过,就算看过再过的攻略,也比不上实际来的这一眼,三三两两走过的歪果仁,呼啸而过的小绵羊,装扮的精致的每一家小店,爱惨了这感觉;100B的早餐,培根鸡蛋橙汁蔬菜,爱惨了这个感觉;7-11好喝又不贵的酸奶,爱惨了这个感觉!
吃完早午饭,回到酒店大厅才10点多,   夜宿机场的后遗症一下子便来了,在大厅的摇椅和风扇的吹拂下,几分钟就进入了梦乡。11点,酒店工作人员通知我们提前check in,回到房间,洗澡,睡觉,一直到下午4点才慢悠悠的醒过来,收拾,出门,清迈,我清醒着来感受你了。

清迈第一晚,感受到了清迈人浓浓的热情,我们在路边问路,女生一直试图用并不精确的英文来描述位置,又因为实在解释不了,非得介绍她觉得好吃的Chinese food,所幸我们找到了攻略上有名的Huen Phen解决,不得不说,Google地图很强大,从此妈妈再也不担心我会迷路啦。
私下觉得Huen Phen吃的纯粹是氛围,周边很多根据攻略上而来的中国人,因为是第一顿,也基本上没有比较,吃起来没有惊艳的感觉,但是也算中规中矩,餐厅布置随处可见老板的用心,有一种浓浓的肃穆之感,价格也适中,推荐大家可以去一次。

吃完晚饭,买上水果,慢悠悠的映着路灯回家,路过马杀鸡店,和三美果断挑选了精油推拿,学会了一个泰语单词,亮晶晶,漂亮的意思,帮忙按摩的阿姨,一直在用最简单的单词在放松我们的心情,如果美好有具象,肯定有这种悠然与自在。清迈,晚安。

Day6:清迈-念佛是我我是谁,佛我究竟何为体

自由行的好处就是,可以不用赶行程,只要你喜欢,你在一个地方待得多久都可以。
早起的清迈很清爽,虽然白天比较炎热,但是一早一晚的天气实在太可爱的,像是刚洗完澡的爽快,有种想要去炫耀的冲动。其实头一晚上去吃饭的时候已经发现帕辛寺的存在,距离酒店非常近,走路十分钟吧,特别的金碧辉煌,进去主厅需要支付20铢,裙子、短于膝,露胳膊的衣服是不让进去的。
帕辛寺是清迈规模最大的佛寺,始建于1345年。寺院正中有一座高约20米的大金塔,建于16世纪,据说塔内保存有佛祖释迦牟尼的舍利子。塔顶有泰王所赠的水晶莲花。

各处的石雕都诉说着过去的故事,那些我们不曾参与过的故事。

本来想扮个酷,结果成面瘫了。

不管贫穷于富贵,家里开满鲜花的人总是幸福的,因为明天总是有希望的。

到此一游照出炉,这帕辛寺这里我们租了个车,100B,带我们走了三四个寺庙,至于为什么这么便宜,因为最后的行程竟然带我们去购物点了,虽然不强制购物,但是心理感受不好,所以不是特别建议。当然我们遇到的小伙儿人还是挺好的,除了极个别专业的单词听不懂,其他的我们竟然可以顺利交流,尤其是我们一直找的purple ATM。

契迪龙寺创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。

大佛塔:寺内高大的兰纳风格佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。围绕着四方形佛塔走,在四方形佛塔的后面有两座殿堂。在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧的蜡像,目光炯炯,栩栩如生。

契迪龙寺是我在清迈最喜欢的地方,以至于6号趁傍晚我又去感受了下不同的感觉,不管是象头石刻还是四面佛,还有长长的台阶,总感觉到一种神秘的吸引力,虽然我不信教,但是满心都是圣洁,内心充满了敬畏。是怎么的信仰,才能建起如此雄伟的建筑,是如何的信仰,才能时刻保持对神明的敬畏。

几乎每座寺庙都环绕着苍郁的树木,曾几何时,人与自然如此和谐的共处。

风起,铃响,一切那么的和谐。

我无法用言语去形容这座建筑的美丽,我甚至不知道他的名字。

在其他游记里面看到的,大写的牌子禁止拍婚纱。我觉得每种文化都是值得被尊重的,不要用自己的喧嚣去打扰人家的信念。

大美属蛇,属蛇。

泰国是个多彩的国家,黄色的叶子,却奇怪的充满了生机。不可思议的干净透彻。

松德寺(Wat Suan Dok)是前往素贴山必经的著名佛寺,建于14世纪兰纳泰王朝美丽的花园中。寺内供有全泰国最大的青铜佛像,其余建筑亦甚宏伟。正殿的屋顶为三层,殿后又有大小佛塔,塔内藏有泰王的骨坛。

除了金碧辉煌,满目的白色会让你炎热的心情感到些许凉爽。

开发新技能,自拍~~

界遥寺,英文名为“Chet Yot”,意为七座宝塔,指的是寺中最知名的一座佛塔,因为这座佛塔的基座上有七个小塔,又称“七旋塔”。七个小塔代表了佛祖在菩提迦耶的菩提树下经过七天七夜的苦思冥想最终战胜种种烦恼魔障悟道成佛的含义。

如果看惯了寺庙的富丽堂皇,那么界遥寺就是你寻找质朴与宁静的好去处,不管是断壁残垣,还是一池莲花,都保持了他原始的美丽与震撼。

看到这棵大树时,我一直在想,如果我家门口也有一棵该多好,我一定放上秋千,每天每天徜徉在天堂与人间。

界遥浮生忆旧梦,睡莲初醒花正酣。路过一个人的信仰,不仅驻足张望,一切都来的恰是时候。

逛完司机带过去的购物点,真心觉得我穷啊,买不起啊,安安静静的看完,安安静静的出来了。最后一个点是塔佩门,这家店子前后来过两次,不为别的,刚好就在下车的地方啊,不过他们家的冬阴功汤很赞。来之前可担心自己会不习惯东南亚的美食,结果发现自己真的完全担心错方向了,因为吃的根本停不下来,除了没有辣条,其他我都很喜欢,尤其是香茅这种奇怪的口感,不得不说我的适应能力一级棒,从鸡蛋、面条、香菜、菠萝蜜,我现在都觉得榴莲也不错呢!!!

吃完午饭,我们便去对面的塔佩门,护城河边上有一群不怕人的鸽子,估计每天都会有不同的游客去喂养他们,所以完全不畏惧人群,20B买一包鸽子食,调戏鸽子啦。

看这雄纠纠气昂昂的小白和小黑。

如果我会修图,如果我会修图,如果我会修图。。。我不会修图!!

身倚着这古老的城墙,头发扎起来果然脸大~

塔佩门是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹,古城于1296年所建成。清迈古城建成时,用红色的砖块相砌而成的围墙足足高达两米,非常气派。可惜由于经历风雨和岁月的沧桑,雄壮的清迈古城只留下那道大门作为影子被后人所记住。

逛完塔佩门,坐上双条车车回酒店午休啦,自由行就是这么嚣张。

Day7:拜县-怎么大风越狠,我心越荡~

在出发前就已经关注了aya service的公众号,直接在上面订了清迈往返拜县的MINI巴士票,300B每人。基本上酒店或民宿都可以帮忙订去拜县的巴士票的,基本上收费在180B每程。因为订的8:30的票,所以双条车8点已经在酒店门口等,然后一路上接人,到达清迈车站实际上也还不到8:30,基本上属于上满就走,我们这一双条车的人刚好坐满了一辆小面包,于是呼呼啸啸的盘山之旅便开始了,整整几百个弯,从小生活在山顶的我倒是没啥不适用,只是每次快睡着时,都会不小心甩到窗户上去,也是让我内心充满了无奈。而且平时晕车的童鞋们千万别存在侥幸心理,乖乖的吃点晕车药吧,我们来回都有一个男生直接吐了,所以在拜县看到“吐了几次,终于到了拜县”的牌子时,大概很多人都会十分有代入感吧。

清迈拜县大概需要三个多小时的车程,面包车会直接停在aya service门口,回程的时候也必须在这里集合。在这里打电话给酒店的老板,十分钟后便坐上车向酒店出发吧,酒店离镇中心大概十分钟车程,走路的话15分钟可以到夜市的那条街。不得不说酒店的设施棒极了,我们是个小独栋的茅草房。小小的阳台上还有木凳,玩偶风铃,吹着山风,听着鸟叫,岁月静好。

下午出去吃完饭,本来打算租辆小摩托,这样我们就可以沿着地图,自由自在的畅游无限了,可惜的是,价格谈好了, 车选好了,帽子带好了,不会骑啊,老板教了20分钟,终于放弃了我们,退还租金和护照,只能挥泪告别。

本来都打算回家补觉,第二天再出去玩耍,幸好在路上遇到独行美女一枚,搭个伙,500B每人,包车粗发啦,本来我特别担心老板说的10个景点,三四个小时够吗,老板特别自信的说,没事,我等你们拍照拍够了回来,结果证明,我们总共下来还没花到4个小时呢。倒立小屋、粉色小筑、树屋酒店、coffee in love、大树秋千、草莓园、二站桥、大峡谷等,其实很多真实因为攻略多了,不然实际上就是造景给人拍照的,不过有心将自家咖啡屋、民宿装扮成这样,也难怪那么多人前赴后继的观赏、拍照。

就是这个小美女,小美女,小美女~~

倒立小屋,在无数攻略上见过,只是没办法想象下车时看到的这么小小一栋,完全是用来拍照使用的了,而且这一路,一直都遇到一起坐车到清迈的同行者们,果然大家都走的游客路线。

随处可见的精心雕琢,可能只是自家庭院或是咖啡馆的外围,但是将小路灯换成其他颜色,放张长凳,摆上饰品,映着远山的风景,便自然成了一道风光。

这一路上,李大美和三美的合照中一直都没办法和谐,同框便down。

lollipop,lollipop,李大美还心存长高的梦想,心有多高,总有一天我会长多高。

终于有一张把我的一次性小花臂照出来了,除了浑圆的臂膀,我爱这放荡不羁,桀骜不驯的小表情。

粉色小筑其实就是一片粉红园,粉红的房子,粉红的车子,粉红的凳子,粉红的走廊,总之,满足一切你的少女粉红。

大树秋千是我此行中早就计划好必须要去的地方,秋千控对一切秋千都无法按捺住内心的汹涌澎湃,感觉不需要外力,我就可以荡到外太空去呢~

其实在镜框里大树,略微有点歪,普通的入门机,又没有技巧,只能拍成这样了,但是只要我感受过,闭上眼睛,我还能想象到那时的风,迎着我的脸庞拂过,温柔又温暖。

草莓园,其实我们并没有往里面走,只是在外面的大大大草莓那里逗猫,逗猫,逗猫啊。

看,白富美,白富美完全不认生,全然没有喵星人的高冷和骄傲,肚皮都要翻到天上去了。

二站桥,虽然去的时候人很少,但是在旅游旺季的时候,上百万人会游历这个地方,桥上有供人拍照的小车,还有桥头拍明信片的杰克船长,当然杰克船长在夜市啊还有云顶山上都看到过挺多次的,自恋的船长哟。

树屋酒店,随手拍就是风景。

大风越狠,我心越荡~

三美是不是像个还没毕业的小青涩学妹啊~~

Day8:拜县-我愿等风来

头一天定的500B的行程中,包括了今天的云来日出,早上五点半师傅就过来接我们了,5点半的天已经蒙蒙亮,但是还雾气漫漫,早起的小伙伴千万记得添件外头,拜县的早晚温差还是很大的。
去往云来山基本上都是破路,而且还挺陡的,沿路会经过一个华裔村,听说是以前云南的搬过来的,5点多,已经出门的多是卖菜的老翁,路上的公鸡不紧不慢,车开过,也不着急着躲开,如果不是师傅车技好,早就几条英魂惨死车轮下了。到了快到的时候,路越来越陡,看到好些骑摩托的小伙伴已经停火了,估计不是技术好的很难直接开上去了。等我们上到山顶,天还是刚起来的样子,20B的门票,并没有看到免费的花茶,只有杰克船长拿着相机,等待着为有需求的人制作明信片呢。

看过丹绒亚路的日落,还赶上云来的日出,我开始理解为很么日出会象征着希望,即使场面没有日落的宏伟,日出也被云雾遮挡的朦朦胧胧,但是看着他努力的挣脱地平线,看他为炊烟四起的土地送去一缕缕照射,这才是活着不应该放弃的证据。

我们在等待日出的时候,这对小基友也正襟危坐的等着日出,全然没有汪汪平时的欢脱,就那么静静的坐着,直到太阳升起,他们才慢悠悠的走开,我不知道他们是不是每天这样等待着日出,还是偶然的被我们窥探到了这样的内心,我只想把他们当做一起欣赏过云来日出的小伙伴们。

山顶的爱情之树,果然挂满了对爱情对生活寄予了期望的人们的红木板。

难得李大美和三美有张和谐的合照,有人问为什么上面会是中文的云来呢,实际上这个景是华裔造出来的。

中午吃了Nong Beer的冬阴功和菠萝炒饭,真心太好吃了,虽然后来一路尝试冬阴功汤,还是这家最让人印象深刻。

拜县的夜市是每天都有的,具体位子离aya service非常近,下午5点半店家就陆陆续续的开始出来摆摊了,水果、工艺品、小玩偶、零食,一杯西瓜汁才20B,人民币54块钱,在国内基本上是不用想的,当你打算去夜市的时候,你就会发现,不用担心没地方花钱,你会完全收不住手的,顺便你还会发现,白天本来就很多的歪果仁,在晚上更多了,满大街都是,俊男靓女,全是大长腿。

拜县,晚安。

Day9:清迈-路过你的信仰

早上7点出门,热情的工作人员便奉上了营养的早餐,7点半在aya 集合,等待3个小时的回程山路。果然,晕车的小盆友千万记得买晕车药啊,我前面的前面的男生又吐了。果然是吐了几回才回到的清迈
回到清迈又是11点多,塔佩门前,所以又去了那家拐角的店吃冬阴功,然后马蜂窝上定了酒店,吭哧吭哧的去酒店补交了。下午等到起床,又是4点多,收拾收拾,出门觅食啦。

晚餐去了攻略上大家推荐的凯先生,其实挺好找的,在塔佩门往清迈们那个方向的第一个进去的路,沿着走就在右手边,而且离契迪龙寺就几百米而已,去的人不少,老板娘态度特别好,物美价廉,菜的味道的话稍微偏甜,不过也是另一种风味,特别推荐。

饭后散步果断的便去了之前已经去过的契迪龙寺,以前听人说过,白天和晚上的寺庙给人的美感完全不一样,所以,毫不犹豫的二进契迪龙寺,傍晚的寺庙里面,已经没有了白天的喧嚣,稀稀散散的人,却多了一份虔诚,祈祷的人并不在乎外人是否认同, 这是他与信仰之间的约定,于你我无关,我没有告诉他们在我的镜头里,他多么的打动人心,他的侧脸在残余的夕阳下,有渴望,但是出人意料的平静。

Day10:清迈-又见他人烟市肆

5月的清迈已经很热了,今天是在清迈待的最后一天,早上睡到自然醒,醒来便去觅食的感觉,真是有种江山美人在怀的得意感。中午去吃了john's place,塔佩门外,天气热,走到这儿就顺便午饭了,冬阴功汤还是好喝,水果拼盘也好吃,话说我在泰国真的吃了好多好多的冬阴功汤和西瓜汁,私心觉得拜县的nong beer最好吃。

午饭吃完后,天气炎热的我回家午休,全身心都在等待着晚上的夜市,清迈最大的夜市肯定是周日夜市,从帕辛寺到塔佩门,一路上全都是,但是因为周天要回家,所以没法赶上,幸好还有第二大的周六夜市,周六夜市是在清迈门边上的那条街,准备顺便解决晚餐的同学们可以在入口的地方选择自己想吃的美食,因为夜市里面基本上都是手工艺品等,小食较少,其实夜市摊位上卫生水平真的一般,如果有洁癖的朋友千万绕道而行。

猪脚肉饭,35B,猪脚肉挺好吃的,但是米饭一般,不过在马来和泰国都没吃上好吃的大米,很难想象以前说的泰国香米会是什么味道。

香瓜果汁,20B,超甜。

手工皂,85B一个,这个摊位是在夜市中间,用来做手信不错,香香的,样子也好看。价格不知道贵没有,反正我没有讲价,因为老板娘漂亮啊,老板娘漂亮啊,老板娘漂亮啊!!!

榴莲冰激凌,10B。泰国很多这种卖冰激凌的,口味一般,价格也便宜,小小一个,吃着也方便。

小瓷盘,20B。不知道干嘛,反正我买了俩回家当调料盘。

肉串肉串,20B。

紫色ATM划算,紫色ATM划算,紫色ATM划算,,重要事情说一遍,复制两遍,共三遍。

买的部分纪念品,不好意思,我穷,不要找我要手信好吗

Day11:清迈-香港,回归之旅。

旅途总匆匆,生活一直都在继续,这一程,我不刻意想得到什么,也不刻意计较我失去什么,我只在意这一程旅行中,是否有那么一刻真的忘记那个生活在深圳,为了生活满目苍夷的我,只在那一刻全身心的只做了我自己。
愿不管何时何地,我们都能被这世界温柔以待,我只是我,渴望快乐而不停歇的我。

真美!

2016-05-15 22:53

2016-05-15 23:18

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-16 01:03

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-16 10:25

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-16 18:58

引用 tb345 发表于 2016-05-16 10:25:23 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复tb345:路上的人总归会回来的

2016-05-17 18:05

引用 rissha德国小憩 发表于 2016-05-16 18:58:45 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复rissha德国小憩:是的,出去一趟好好放空,然后更好的努力奋斗,跟打鸡血一样

2016-05-17 18:06

引用 wackowowo 发表于 2016-05-16 01:03:56 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复wackowowo:我就随笔写,记个流水账

2016-05-17 18:07

引用 我是七号 发表于 2016-05-15 22:53:51 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-05-17 18:08

引用 闷离合 发表于 2016-05-15 23:18:01 的回复:

回复闷离合:

2016-05-17 18:08