探险村庄小石洞

不念 (金华) LV.6
2016-05-15 17:18 860/7
  • 出发时间/2016-05-06

我本以为石洞是像电视里小说里那样(想的比较好的那种)在一个空旷有阳光的石洞里,一行人走去,看看风景,奇异的石头,有小溪,小动物,有山之类的。没想到的是,原来一个没有一丝光线,阴冷冷,有蝙蝠有虫子,需要趴着走,还需要速降攀岩的洞。
就这样,我们在一个大概30平米的地方呆了5个小时在想着办法怎么下去and如何上去。

石洞

早上8点左右从义乌出发,10点多到达建德莲花镇,稍微准备下,买了些水饼干之类的就出发了。
从一座山上的小路走进去,很小的一个洞口,还有一条很粗的水管,跟我想的不太一样。
我们在洞口拍了一张合照。朋友还发了一个朋友圈,说现在我们进了这个洞,下午4点还未出来,请报警,并配以地图。
哈,我想,情况有这么夸张啊,一直想笑。然后就那样进去了。进去之后发现这么黑,我本来还想戴墨镜进去,说拍照好看呢,没想到是这么个情况,之前那样说的时候同伴还不说,幸好没带,自己想想就觉得很搞笑了。

洞很小,还有很多水坑,还有好多不知名白色的软体虫子和蚂蝗,时刻照照自己身上有没有虫子爬上来,把衣袖裤腿之类的的绑紧。
走到这就没路了,我们就寻思着就下面,大概五六米高,大海和小亚想了下,就把绳子拿出来绑好准备速降下去了。

准备完毕拍张照

帅帅的,一看就是专业的

轮到我了,咋就这么个姿势,一点也不潇洒

赶紧停顿在那,摆好姿势拍几张好看的,哈哈哈。
小亚就是我们的摄影师了
这是我第一次进山洞,也是第一次速降,没下来之前还想着自己应该就像之前以往看过的图片啊电影啊那样脚撑着石壁,手抓绳子潇洒的下去了,没想多是穿着安全带慢慢的降下去的。石壁打滑,脚在空中乱踏,绳子带着我乱转想在试试踩着石壁,却碰不到石壁。
但是就这么下来了,不受惊,还挺轻松。

下去之后就拍了一张这照片,小五莫名的喜感啊,包成那样子,hahaha

大海背着包就想一个乌龟壳,就他有先见之明穿了一双雨鞋,我们是运动鞋,还有一双拖鞋(手动哭并微笑着)佩服小牙

下去之后找了好几个洞,居然都没法进去,太小了。我想这探洞行动就要结束了啊。
然后大海从这水路走了过去找到了一个洞,说有入口,回来之后雨鞋里都是水,水倒出的一瞬间要我们给他拍好,没拍到,他说再去装点水进去倒,笑翻了好吗,太逗比了。

和水洞合个影,这么黑的洞,把我照的这么白,算他有本事

洞虽小,但是石壁还是很好看的

水路太深,我们都不好过去,只好决定上去了,下次带齐了装备再来重探。
于是四人在山洞下来个合影留念。
四周的非常的黑,大海把手机放在对面的石头上,再摆上一个灯(这个灯非常牛比,我要着重介绍下,体积只有手机一半大,却就它一个能照亮这整块地方,还能要十几个小时。虽然用久了会非常非常的烫,非手套不能收服它,但还是非常非常的牛比)并设置延时拍摄准备这么来拍。结果我们几个在那等了许久表情摆了半天他拍了个延迟摄影,那视频出来真是太搞笑了。总之,这是一张克服了重重困难拍下的唯一一张山洞合影,hahaha,感觉自己废话好多。

到上去时,遇到了难题。
石壁非常滑,根本没有支撑的地方,只能依靠臂力抓着绳子才行。
小亚是很厉害的,抓着绳子噌噌噌的就上去了,资深户外达人啊。
然后大海试了下,臂力不够,自己找了另一头的一条路,探路时啥也没用就爬上去了并他说那边比这边简单很多。于是决定改变方案,把绳子拉到那边让我们爬。
这个时候大概一点左右,大家什么都没吃,肚子空空的。

我看大海还以为很简单呢,轮到我时上去,才发现没想象中的简单。
我一手抓紧绳子,一手找突出的石壁,发现很费体力还上不去,石壁很滑,同时没有很多突出的石块可以支撑脚,下一步支撑的石块有些远,需要脚抬的很高才行。幸好大海在上面可以拉一把我,没费多长时间,我也到达上面,接下来,才是重点。

上去之后就是上面这个位置了,非常的窄,大海站在我的后面。
我需要从这头穿到对面那头去。
我没有穿安全带,短短几米的路走的小心翼翼。石壁还是很滑,只能找突出的石块抓紧。
绳子前半段路是没什么用的,因为没什么平坦的地方,下面是空的,也没法抓绳子借力。
到了中间位置时,我有点不敢走了,那里正好一个空的小洞,一个人可以蹲在里面,同时那个上面有好多白色的虫啊,我恨不得马上离开,可那里坡度太大了,下一块可走的地方对于那种地况有点难跨过去。
这个时候大海和小亚就商量把绳子拉紧,让我背后得以支撑一下。
我手紧紧的扒着石块,靠着绳子,一脚踏了过去。
这个地方是我整个洞里最害怕的一块,没走好就很容易掉下去,幸好没出岔子,过去了。

过去之后就轻松了

轮到小五上来了,耗时一个半小时,可以说,这次探洞百分之八十的笑点都在她身上了。
因为人有点胖,臂力又不够,光是爬上去的时候都脚滑掉了两次下去,上去几步就累的动不了了。无奈之下,大海只好下去帮助他,并让他脚踩肩膀上。还不知何时一屁股坐他头上的(笑的肚子痛)。
尽管这样,她还是没办法上去,最后的结果就是使劲拽着绳子大海和小亚两人用力给她拖上来(好残暴.......)

到这块地方也是一样,穿着安全带,拖着过来了。
直接导致她那件新买的加厚雨衣就破了

大海的话,就是噌噌噌的就过来了。

回程的路上

出来后发现身上的衣服真实惨不忍睹,小五最惨了。

正好有个阿婆在洗衣服,借来刷子一用,洗下雨衣,刷下鞋子。
然后去吃饭

吃完饭,换了下衣物就启程了,洞里和这里比,能坐车上的感觉不要太爽。

马场

山洞出来后就直接来到了浦江朋友开的马场。
想找个露营的地方,车直接开到了草地上去。
两边的坡度都非常的大,好怕翻车啊。。。。
上去后风景很美,但是风实在是太大了,只能换地方啦。
车子下去时小亚害怕翻车,让我们都下车了。
开下去时,一只轮胎都离地了,大海直接跳上去压住车子,慢慢的移动才得以安全落地,不比走石洞惊险啊!!!

帐篷扎在马厩旁边的空房子里,晚上下了很大的雨,第二天也没法骑马了。。。。打道回府。

引用 不念 的图片:

2016-05-16 09:42

蜂蜂是自己带着装备去的吗?有专业人士陪着吗?

2016-05-16 17:25

楼主请收下我的膝盖

2016-05-16 18:58

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-16 19:26

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-16 17:25:14 的回复:

蜂蜂是自己带着装备去的吗?有专业人士陪着吗?

回复鹿妹儿:我另外两个朋友比较专业经常玩户外的

2016-05-20 14:35

引用 玫瑰杨桃 发表于 2016-05-16 18:58:46 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复玫瑰杨桃:

2016-05-20 14:36

引用 keira 发表于 2016-05-16 19:26:40 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复keira:因为比较难得,就记得清楚啦,哈哈

2016-05-20 14:36