任性的行程,简朴简述期待的 西藏

Fly LV.2
2016-05-15 17:22 1266/8
  • 出发时间/2016-04-06

西藏,一个让很多人期待的地方,路途遥远,高原反应,自然灾害让很多人都望而却步。
然而,基于不堪城市里的工作压力,负能量爆满的小弟,任性的扯上女友,一同辞职,走上为期18天的洗涤之旅(然并卵)。

壹 至 叁 广州-兰州

辞职的最后一天,我站好最后一班干岗,加班到10点闪人。
第二天立马去看攻略,火车提早大半个月买,结果已经没什么票了,导致第一站的兰州是少了一天,不过其实兰州一天去吃吃就够了,对于在下只是吃货和观景党,兰州确实无需逗留太久。
4月06日 正式出发,睡上绿皮的火车,一整天。07日到达兰州

到了兰州,直奔酒店,丢上行李,整理便装,出发找吃,实在太饿了。
那时候时间也不算早,在酒店里大众点评 找了一间评价较好的,就直奔过去鸟
叫了份手抓羊,还其他普通小炒,羊肉很嫩,不怎么骚,个人来说觉得遗憾,到兰州这地方应该比较骚才对嘛,大广州的羊肉就是感觉没骚味。

吃完晚饭,还早,回去酒店歇歇,因为忘记看兰州的攻略,立马恶补了下,晚上出发 去舌尖上的中国,品尝地道美食
走到正宁路夜市,尝尝舌尖上中国的“牛奶鸡蛋醪糟”还有其他小吃,其他小吃就没啥特别了,不过那个醪糟就真的好吃。

吃饱当然要散步消食,慢慢走到中山桥,也是这里感觉还行的景点

一大早起身赶在火车前吃上当地最出名的兰州拉面,也是舌尖上的中国介绍之一“马子禄牛肉面”,原来兰州拉面,应该是辣的,。不过,的确和大广州相差较大,不错不错,肉特好吃。

吃完美味的早餐,又回去收收拾了行李,准备出发前往这次的目的地,拉萨

肆 至 伍· 拉萨

又是一整天的火车,火车一直慢慢往上爬,火车上对面铺遇上个美女去找她男友,她多次进藏,跟我们聊了下西藏的大概状况后,感觉好像很期待感受一下神马是高反,然而,悲剧来了。。。晚上11点多临睡前,去到海拔4000+,感觉没什么,暗自欢喜,结果睡到半夜,火车经过念青唐古拉山口,海拔高度去到5200+  头痛失眠多梦。。。简直想屎,自从出现高反。。原定计划就是在拉萨呆一天适应高反,第二天可以出去走走,结果,两天呆在酒店休息一直反,头痛,失眠,多梦,心悸,反胃。。。我和我女友,就2天把差不多一整盒的百服宁都吃完,当地也买了些药也用了百多块。。也是醉了。

因为是淡季,XP系统桌面的景色就看不到鸟,都是秃的。
去到拉萨,定了蚂蜂窝介绍的一间青年旅社,平措。不错,单环境而论真的比其他青年旅社要好了。顶着不舒服的身体,找了下拼车的信息,发现其实 旅社里面贴的纸条拼车信息都是 旅社的工作人员贴的,并无找到像攻略说的,自己找到人之后再去包车,如果是包车,花费应该会更低,建议有能力的 首次去拉萨找拼车,尽量自己找人去包车,花更少玩更多更自由。然而我疲惫的身体,也担心拼不到人,就没多想直接找了这间旅社的拼车专员帮忙拼去林芝了。原计划是去4天的林芝,结果,4天的拼不到人,只能将就着3天林芝了(720/人 赠送2晚床位)。

Day 6 至 8 林芝三天

早上7点半集合,出车林芝,一伙同行12人,在这里,最好的旅游方式便是这样,有缘,你会拼到一群好玩好聊的、志同道合的伙伴,他们都有自己的原因来到这个美丽西藏,因为不同的原因相遇。我认为这个拼车最为美妙的(当然也有可能恰恰相反 哈哈哈哈)。上车没多久,感觉身体又不行了,又是个头痛,车中一个伙伴介绍了一种药说效果特别好,让我试一下(吃药和吃饭一样平常啊)。很快经过米拉山口 5013海拔,感觉和在拉萨区别不大,下车拍照,那个石头拍照处,真的没办法让自己更有素质,至少我可能不行,因为 一波又一波的叔叔阿姨 不知道你是在排队的,直接插进去,他们也不介意有各种观众在他们的照片里面。淡季都如此,旺季不就是照片没人头都不正常?

翻越米拉山口后,车一直前行,过车中看到318公路旁边正在忙着林拉公路的赶工,作为工程行业出生的小弟,实在佩服西部大开发,人力的投入,施工的难点,实在佩服,各种高架电缆,高海拔高强度。深深的敬佩一个。

途中的桃花,赶上末班车。

边看风景,边睡觉,摇着摇着,到了下一个景点-----巴松措
巴松措 淡季门票是50 旺季时100  (应该没记错)  但里面很坑爹一定要你买一个观光车才给进去,妈的 观光车又50.。。总共就是要100元,1行12人  只有4个也是唯一4个广东的 我们愿意进去,他们都不愿进去,后来他们说 外面有当地人说拉进去 收60,大家可以参考下。我是感觉既然到了,就不要因为钱而留下遗憾了。
巴松措,一个清透得发绿的湖水,湖水中有个小岛-扎西岛,后来听说了一个长期住藏的居民说,观光车那里看巴松措还不是最美的,继续沿着车道往里面走,(至于走多远不清楚)那里是看整个巴松措最美的地方,有机会的朋友们可以尝试一下走进去看看。

感觉坐这个车值回票价的感觉。

屁颠屁颠,看完巴松错,一行人准备回去终点站-八一镇。走的时候天还亮着,去到镇里已经9点多,晚饭都没吃,去旁边粉面店随便吃了,就回去睡觉了,因为,第二天要7点半出发,简直也是赶鸭子行程啊,包车拼车也是这样的状况的吗?(不过在此值得一提,林芝的平措青年旅舍真的是,真的是,值!!!!!!当时是180/晚,和拉萨房价一样,但是,房价的豪华等同于5星级酒店,也是拉萨房间的2倍多,还有床位的那些房间,听同伴说也是个超级大,还有个客厅围着坐,吹吹水,反正就是值得入住,只是,呆在酒店2晚加起来都不够18小时而已。。。。。)
第二天的行程满满,臧布江尼洋河交汇处、尼洋河风光、臧布江大峡谷(本来没有这地点,临时决定每人70给师傅带我们去到景点门口,仅仅去到门口就走人了,为啥?一会看看图片中的价格表)色季拉山口、鲁朗临海、桃花村(已经变成残花败柳村)。

上图是藏布江尼洋河交汇处,然而真的看不清。。。

自己看看价格咯。

尼洋河风光,感觉整个林芝的行程,最美最美就是这里了。

翻过色季拉山口,海拔4720.上图方向浓浓的乌云遮住了,南迦巴瓦峰,终年积雪,云雾缭绕。听闻只有有缘人才能目睹真容,然而我与它并无缘。

师傅没带我们进入收费的观景台,只在此处观景,刚好遮住了一大片的林海,不过天气不太好。路途还下大雪。

桃花村,这2行的树应该是一片令人陶醉的粉色,然而来的不是时候,已经错过花期,只是到此一游罢了,残花败柳。所以说,林芝桃花花期3,4月还是不要尽信好,4月后还是别因为桃花而去了。

残花败柳。门票都不用就能进了。

第二天的行程就在桃花村最后一个景点结束。。。一天都在车里 真的挺累的。然后一直回程八一镇。回去7点多,一伙人约了出来找吃,最后千山万水走了大半小时去吃了个大众点评评价很高的小面- -  走了下超市看看特产。就彻底结束第二天的行程。
第三天,景点只有一个——卡定沟,然后一直是回去拉萨的路上,因为全场限速,所以8点多出发,到拉萨都8点多了。。

这个在现场看真的像在仙境般的地方,不过不是搞摄影的,没法把感觉照出来。

Day ⑨ 至 拾 拉萨 羊湖

拉萨 休息一天,也计划着是去羊湖先还是纳木错,因为纳木错据说是最容易高反的地方,我们打算先去羊湖试试先,林芝回来之后,一点高反的症状都没有,能安心睡觉,所以说,初到拉萨休息一天还是高反的话立马报名去林芝,什么事情都没有。因为没了高反,好了疮疤忘了痛,被那个拉拼车的一直游说我们去珠峰,3天或4天都行,按照我们初定的行程,其实去个珠峰是最适合的,行程饱满不浪费,然后各种考虑之后,还是担心高反痛苦,需要在海拔5200+住一晚上。担心女友吃不消,最后还是报了个羊湖一天的。
还好没去珠峰,去完一趟羊湖后,女友又高反了,休息一晚上才缓过来。

翻过那座山,会让你看到很多难以置信的公路。还是向建设开发的人们致敬。

不同的时间不同的季节,湖水会有不同的颜色,这次我是蓝的,不知道你们呢?

羊湖,其他地方不去都一定要来这里感受自然的伟大。个人感觉比林芝几天的景色都还要好。

水清得让人窒息。

小弟爱装逼,特此送上魅力背影。

Day 11 ~ 12 ——拉萨

林芝的其中一个伙伴在我们去完羊湖后第二天就启程去纳木错,我们因为时间是在松动加上女友昨天高反,休息一天打算后天报名纳木错,在拉萨闲逛找吃的,伙伴去完回来一起吃了个 粤菜,在大广州一直都不想吃的粤菜在去到拉萨,突然很想去吃吃,真神奇。然后伙伴给我们看了下他今天去的纳木错照片,只有乌乌的云和冰封的湖,连个蓝天和太阳都看不到。所以我们立马取消第二天的报名,后天在去。
第二天走了一天布达拉宫,这个景点只能淡季去,因为旺季门票会炒到700多一张,我们上去哪儿网买的,包解说。的确,去布达拉宫千万不要省解说钱,会物有所值。除了了解历史之外,你会被里面的神奇的建筑工艺,珠宝,等所震撼。(去布达拉宫前最好准备好一堆零钱,因为很多佛都有人给钱,至于给不给就看各位自己了。
布达拉宫 值得一去!!!!!!然后下午逛了下八廊街,大小昭寺都没进去了,因为对宗教其实不太感兴趣。不过看到虔诚叩长头的信徒,真心佩服,多大的信仰才能够这样虔诚,对比自己一点信仰都没。。。。。

世界上最深的厕所。

晚上去吃藏餐,这个藏餐我个人感觉真心赞,外面没多远还有现切牦牛串。

对于甜茶,我更喜欢喝酥油茶。

安多诺藏餐的特色,在拉萨吃了2次。。。真的有特色,各位有兴趣可以试试。

现切的牦牛,藏羊烧烤。大广州压根没法比。

Day 13 人品中的纳木错。

其实个人感觉自己的人品和女友去去那么多次旅游,人品真的不要太好。。。。。。纳木错路途是很遥远的,早上6点半就要启辰,中午12点才会到,只有1个半小时的观光时间就要返程,到拉萨都晚上6点多7点了。
然而,我们去到 纳木错风景区,人品来了,它还需要翻越一座山口就到了,可惜下大雪,路面结冰,不给进景区。。。。想不到给了200元的报名费只能退60(淡季60旺季120)的门票,白给140/人去坐车10小时,,我特么也是醉屎了。
回到拉萨,决定吃顿好的,又是靠大众点评,长途跋涉,又走错路,终于去到目的地,酸菜笋子鸡

真正的到此一游。

酸菜笋子鸡     同大众点评一样,服务好到爆。

Day 14~15日,最后的拉萨

经历最高的人品之后,剩下2天都在拉萨,休闲游,在拉萨市内各种闲逛,找一些淘宝没有的特产,不过万能的淘宝告诉我,想找淘宝没有的东西真的很难。。。。晚上吃了个点评不错的尼泊尔餐,还是不错的。现在都有点想念了。

最后一天一早起来,去了扎基寺,当地唯一供奉财神的庙,虽说对神佛宗教没什么兴趣,但人去到彷徨的时候总希望拜得神多自有神保佑,2个失业的,去祈求未来能顺风顺水,找到好工作,找到银两,继续走在见识世界的路上。
 中午回去继续购特产,下午接近傍晚,出发去文成公主实景场地。文成公主刚好20号首映,刚好赶得上这个演出,在旅社购票380原价280买进,那个实景的确值得一看的,虽然小弟还是不太懂艺术感,另外不建议买高票价,因为很多时候多坐不满,开演之后,随便换位置。

拉萨的最后一天,在这震撼的大型史诗剧画上圆满的句号。明天启程飞往——重庆

Day 16-18 雾都重庆

贡嘎机场,小弟目睹战机降落(也因此导致晚点),颇感兴奋- - 也是个没见识的孩纸。。。  本来好好的计划,结果到重庆入住,已经下午4点多。

原定计划,下午茶来个小面,晚上来个火锅,第二天中午吃个水煮鱼,晚上来个鸡杂、毛血旺。
结果,只能错过了水煮鱼。天的意思也是要让我再去一次。

休息一下,去了蚂蜂窝攻略推荐的一家火锅店,果然大广州重庆火锅始终比不上当地的,重庆成都的又不一样,很有特色。小弟自认很能吃辣,但在那里,我发现我是太渣了,拿了个微辣刚开始吃的确没啥味道,后来嘴麻到不行不行的。火锅,还是不要叫那么辣,越滚越辣。

吃完叫了碗绿豆沙。。结果 结果发现悲剧了。什么叫撑死? 饱到无法言语,一直很痛苦。。。最后原定去宵夜什么都没了,吃完辛辛苦苦回去休息。。。。自己出钱出命啊。

行程比较赶,早上出发,重庆小面做早餐,重庆小面50强之一,真佩服重庆人,早上起来就用小面做早餐,醉了醉了。
早上到此一游解放碑,吃完小面,直奔瓷器口古镇。

跟着人流走完一趟,就适合走一些没什么人走的地方,会有惊喜。

天公不作美,我们也是醉,特意买了防水的鞋套以防下雨湿鞋,然而早上出门没雨没带,结果鞋子湿了,我晕。

瓷器口古镇出名小吃    鸡杂

其二出名小吃  毛血旺
个人认为鸡杂的味道和火锅有得一比,麻香辣俱全,真的很好吃,然而毛血旺太饱了,没吃完,感觉特色不够。推荐鸡杂必吃!

雨一直下,找个小店坐坐,装个文艺小青年逼。人丑,so,只发点小清新照片。

这锅是特产店里面卖的特产,火锅底料。  现在都还没吃,不敢说什么推荐。

瓷器口古镇真的时候休闲游,不赶时间,慢慢在里面体会山城的感觉。
然后,回去打算坐一下长江缆车,结果 人品再次爆发。

人品的爆发,令我绝望。

白兜了一圈后,最后一站去回洪崖洞已经7点多8点。因为下午才吃完鸡杂,一直饱着,所以错过了计划中的晚饭(水煮鱼)。
洪崖洞适合和朋友们坐坐酒吧吹吹水,氛围不错。其次就是看这个本身的建筑物就是特色之一,山城雾都都是名不虚传。让我这些渺小的广州小朋友各种惊叹,挺喜欢这种山城的感觉。

传说 山城汤圆  然而没有太大惊喜。虽然是挺好吃,嘻嘻。

各种攻略所推荐的酸辣粉。只能这么说,唯有这种,才能称得上是酸辣粉。

真正的重庆酸辣粉是这个样子的。

晚上9点多 回去拿行李,出发去机场旁边的酒店,因为第二天7点多飞广州。。。。
就这样,结束了头尾18天的西藏之旅。
说好的洗涤心灵,回到大广州后发现,心灵太负面,没法洗了。。。。。

PS 西藏旅行建议

对于小弟时间上是深度,实际上是浅度游的西藏之旅 有些建议 望能帮助各位。
其实西藏的包车业务已经十分完善,基本上可分为:
一天游“纳木错”“羊湖”
夏季会有纳木错两日游(观星空)
然后分别是 3天,4天,5天 林芝线。一般以3天为主。
再有是 3天,4天的日喀则珠峰线,3天的行程是 回程在6点前到达日喀则 自己坐火车回到拉萨。4天是坐车整天都在从日喀则拉萨的路途中,个人建议还是3天自己坐火车比较好。特别是行程短的。再有日喀则路线是包含羊湖,所以不用再另外计划去羊湖了。
除去一天游之外,其他路线建议回到拉萨都休息一天,让身体放松一下。纳木错一天和羊湖一天的 连着去也没什么关系,建议先去羊湖再去纳木错,因为纳木错是比珠峰更容易高反的地方,当地人这么说,具体因为人品问题,没去到,不敢言论。
除去阿里那些超深度游。
首次去西藏的 可以  飞机到西藏,休息一天 然后3天林芝线(低海拔,能缓解高反)回拉萨休息一天后,走3天日喀则珠峰线,休息2天(去布宫和大小昭寺市内走走),再去一天纳木错,回程。
当地最美景色是7,8月份,最高开支也是7,8月份。个人认为最不值得就是5月份和6月上旬。因为票价已经属于旺季的票价,但是风景还没到最好的,特别5.1这些假期,又贵又没东西看。
3月份感觉是不错的,能看盛开的桃花,开支也低。各位斟酌一下。

引用 Fly 的图片:

想吃!又到了撸串的季节啦!

2016-05-16 17:11

不错的游记呢,顶了,求个楼主的微信、qq的联系方式呗,咨询一下其他方面的事情呢

2016-05-16 17:57

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-16 18:58

挺不错,也想去看看。

2016-05-16 19:26

引用 xiao柒 发表于 2016-05-16 18:58:46 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复xiao柒:写了很多废话,是值得一去的地方。

2016-05-19 16:23

引用 fallasleep 发表于 2016-05-16 19:26:42 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复fallasleep:有机会一定要去走走。

2016-05-19 16:24

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-16 17:11:46 的回复:

想吃!又到了撸串的季节啦!

回复耳背de阿怂:西藏的先切牦牛吸引好多。

2016-05-19 16:24

引用 痴痴猴 发表于 2016-05-16 17:57:45 的回复:

回复痴痴猴:是什么呢?