2016.5.3~5.7凤凰古城 张家界五天游

• 出发时间/2016-05-02

对于这次的旅行是很冲动的,没有太多事前的讨论说要准备去哪里哪里,而是凑巧工作上休息排班错开了五一,连续休息三天,再自己额外争取了两天,所以就凑够了五天,才当下作出的决定,还真的挺冲动的!于是接下来就是刷别人的游记,火车票,飞机票的节奏了。看了别人的几篇游记后,并且在确定了车票以及机票之后,我们这次的旅行路线也随之确定下来了,就是先到凤凰古城,再到张家界

Day1    5月2日晚到5月3日                            21.35~11.13 广州火车站~怀化
          坐这趟火车,我的心情也经历了好几个层次的变化,从完全轻松到半轻松,到紧张到焦虑再到害怕,用心惊胆战来形容一点都不夸张,本来时间控制得很好的,但去人和地铁站的途中来个大塞车,我们是坐21.35分的火车,但是21.25分的时候我们还在地铁,为了跟时间赛跑,当时就收集了朋友所有的身份证,想着一出站台我就立刻奔去取票机那里拿票,所以当地铁列车的门一打开,我就立马带着行李狂奔到火车站去,后来朋友跟我说回看到前面快速奔跑的我,她们都卡卡大笑的,真的挺狼狈的,由于当时连火车票也还没取,时间又太紧迫了,出了站口我连忙问了个保安确定了火车站的位置,后来遇上了开车的巡警,又问了他们火车票的取票地点,就立马同婷女快速奔跑过去了,当时已经完全过了火车的时间了,但是也不管了,只能急急忙忙的去取票了,由于太赶,我带去的保温杯在哪弄丢了我也不知道!(后来才知道是在过安检的时候弄丢的),当过完安检的时候,才知道该班火车延迟45分钟出发了,一下子整个人都兴奋起来了,当时我记得我们四个人还围在一起抱了一下以表庆祝,真的太难忘了!其实这样的经历之前也有过一次,紧张焦急的心情居然体会了两次,真的是败给我自己了!好在两次都赶得上,虽然过程曲折,但还是幸运的,是吧!
          另外这趟火车我们一坐就坐了差不多16个小时,天啊,原因是途中列车坏了维修了将近两个小时,我在想班车延迟可能有这个原因在,另外比预计时间又晚到了一个小时,所以,我们居然在列车里过了那么长时间,好在我们的心态还算乐观,都轻轻松松的,能赶上火车能来到就好!
差不多下午3.00我们才来到了怀化火车站,出了站口往右一直走,就到怀化汽车站,步行大概用时10分左右,搭车就很快,我们选择了步行;来到汽车站,买了前往凤凰古城的票,由于必须要班车满人才能出发,所以我们就趁着这段时间在附近吃了点东西,等我们吃完上了车几乎都坐满人的时候,师傅才启动前往古城,当时心想太不人性化了,必须要坐满才开车,假如人家赶时间呢,那怎么办,真的太不人性化了,大概一个半小时吧,到了凤凰北汽车站,之后下车转1号线前往古城(在刚才下车的地方就有1号车坐,这个还挺方便的),来到古城在南华门下了车,自己跟着导航去提前预定的酒店,后来找不着,只能打电话让老板出来接了,原来是有小路,以致我们找不着!
          大概下午6点左右,我们终于入住客栈,说真的也不是很累。住的地方就在古城里面,在艺龙订的,去哪里都方便,之前也是看评论预定的。确实也挺好的,只是如果要开空调要额外多收20元,老板说这里所有的客栈都是这样的。

Day2     5月4日
          在古城的时间加起来大概一天左右,其实古城也挺小的,所以我们提前买了当天下午15.17分的火车由怀化前往张家界,沿原路返回怀化火车站,由于忘记了要满人师傅才会出发这一规律,所以一路上我们又是各种的担心,结果这次没像来的时候那么幸运,我们错过了当天最后一班去张家界的火车,后来经过商量我们买了第二天凌晨2.00到5.30的那班火车去张家界,所以原先在天门山张家界已经预定好的房间只能电话联系客栈老板,当时还是挺担心的,以为老板会不肯,结果对方说可以,不用补差价可以照样入住,其中住天门山的老板说你们到了火车站就给电话我去接你们,真是出门遇到好人,太感谢了!这下我们在怀化的时间一下子悠闲起来了,必须自己给自己找乐趣,不能白白浪费大好光阴,好在火车站附近娱乐设施还挺多的,所以在火车站旁寄存行李之后,我们去附近的肯德基吃了个下午茶,结算了大家的费用,并讨论这么长时间要不要在这异地看场电影或唱k什么的,当下我们就决定来场电影,好在大家都还没有看《 奇幻森林》,于是就买了9.35分的电影票,在红辣椒餐馆吃完晚饭后就去电影院了,太忙忘了,居然选择这样的时间地点看,又多了一件难忘事了!看完电影之后差不多晚上12点了,但距离火车发动还有两个多小时,发生了一个小插曲,就是朋友的手机掉进厕所了,由于太晚了,我们找了好几家手机店,都关门了,没办法,后来我想起之前看过公共台《生活计子多》里介绍可以用米来帮助吸水,后来又百度了一下说真的行得通,所以我们就转找手机店变为找超市买米去,找了几家超市,开口的第一句问老板,有米卖吗,老板都蒙了,后来解释说是米饭的米,老板说没有,后来我们只能在那些还没关门的宵夜店铺里买了一小袋米,老板也真是够抠门的,5块钱才一小袋,心想不是两块钱左右已经吗,我5块钱已经够买差不多两斤了,你却给了我一小袋,后来再三哀求才再多给了一些些,当下就把手机埋在米堆里了(经过三四天,回到广州后再重新修理了一下下,朋友的手机真的可以重新启动开机,所以用米来拯救手机这一说法应该真的行得通的),回到火车站,,由于太困,我蜷缩着在长凳上睡了半小时左右,凌晨2.00出发张家界,由于买的是硬坐,要坐3个多小时,加上又太困,我只能趴着先睡一会,而其他三个朋友在那打锄头2,由于睡的不舒服,又太困,我觉得这几个小时真的太难熬了,居然又通宵了!(后来我才意识到我们干嘛要回到怀化坐火车去张家界而不是先去吉首再坐火车了,浪费了我们那么多时间,还整夜通宵了,代价有点大了,顿时整个人都懵了,傻呀傻的,后悔当时攻略没做全,兜了重复路程了。所以在这里重申一下从古城到张家界,可以先坐车去吉首再坐火车去张家界

Day3   5月5日
          早上6.00左右到达张家界,去到客栈洗刷完之后就出发天门山了,由于之前在网上查阅天门山就在张家界火车站附近,所以提前在携程网上买了门票238,现场售票处就258,没去之前以为天门山很大,其实一天时间足够游览了,而且门票也是当日的,游天门山时,看到了很多的旅行团,全都是韩国大妈团,而且韩国的大妈都有化妆,厉害!我们这次去天门山基本上是奔着玻璃桥去的,玻璃栈道分东栈跟西栈,原本我们是先去西栈道的,但是在去的途中由于不确定方向问了个女孩,她说不是这边,后来我们又往回走去了东栈(呜呜,其实我们原本这个方向是正确的),来到东栈,要花5块买鞋套才能过玻璃栈道,来的时候在路边有人卖2块钱3块钱1双的鞋套,千万别买,买了在山顶也用不着,因为是指定必须要在山顶买。过玻璃栈道时,看到前面有一个老伯他真的超级超级害怕的,害怕到要弯着腰,手扶紧栏杆,悬空的玻璃他完全不敢踩,只敢踩有水泥支撑得部分,我们是平步着走,他是跨着走,超搞笑的,老伯真的真的把我们逗乐了!其实玻璃栈道一点都不吓人,之前看着网上的相片很多都觉得挺惊悚刺激的,但是去到现场根本就不是那么一回事,可能跟当时的天气状况有关,因为当时山上都是白蒙蒙的,底下全部都看不到,挺失望的,可能天晴的时候会好很多,短短的60米很快就走完了,反正我就觉得有点坑,还得另外付费!差不多2点多我们就下山了,不想走路回去,用滴滴打了部快车回去,由于前几晚都没怎么睡,又太累的原因,回到住处之后我们就开始仰头大睡了,这一睡居然从此刻睡到第二天凌晨的3点,看了一下手机之后再继续睡,哇靠,太满足了,这睡眠,从没有睡过这么长时间,隔壁的伙伴当晚连敲了两次房门,我们都毫无应和,看来我们睡得可真够沉的。

Day4  5月6日
          8点出门坐车出发张家界,去车站的途中遇到了路边的的士,司机说每人40块车你们去到目的地,好在我们够醒目,坚决不坐,刚好有巡警过来,告诉我们去火车站隔壁的汽车站就有车直达张家界,让我们不要坐这些野鸡的士,顿时觉得对民警心生好感,赞一个!去到车站,前往张家界是不用在售票口买车票的,按照指示进站上车后再买,我们坐的是去武陵源的小巴,每人12块,大概一个小时左右就到达了。之后按照导航找到了提前预定的悠然居客栈,非常靠近武陵源景区,而且也非常方便,楼下就有吃的,而且重点是,老板帮我们升级了房间,还赠送了手绘张家界景区地图给我们,非常非常的实用,后来我们还靠这份地图帮助了两队人,可谓是良心地图啊!张家界门票248,4天有效,由于我们的时间加起来只有一天半,但因为有老板娘的地图,基本上武陵源景点我们都游了,从武陵源到天子山是要坐环保车的,景区内所有的环保车都是免费的,车上我们遇到了一位单独出行的女孩,后来她加入我们的队伍,跟我们一同游玩了。我们是坐索道上去(72块每人),后来中午在贺龙广场的麦当劳里吃的,在景区里看,价钱肯定比外面的贵的,大概贵10%左右。在玩的途中,发生了一件小插曲,就是有个朋友走丢了(手机掉厕所的那位),所以吧,联系又联系不上,所以掉头往回找了两次都找不找,当时那个心情非常非常着急,以为她是被拐了还是怎样了(在我眼中她是一个灰常灰常善良的女孩),庆幸后来在休息站台那里遇回,她也在找我们几个呢,能找到彼此就好,开心啊!下山的时候,个人觉得,没有必要坐百龙天梯,所以从另一条道路选择步行下山,下山路的风景也是很好的,傍晚山里的空气也非常清新凉快的。但是如果你想体验百龙天梯,你也可以再花72块钱。大概花了三个小时下到来,因为是边玩边照相,花的时间就长了点,将近晚上7点我们才下到山,就在客栈楼下的大排档里找吃的,点了4个菜,价钱也不是很贵,平均每人30块左右。

Day5  5月7日
         早上由于下大雨的原因,另外两个伙伴就留在客栈里,而我跟婷女就冒着雨前往十里画廊去了,我就想,既然都已经来到了,没有理由不去的,而且听说十里画廊的风景也还是可以的,所以我们也没有后悔我们的决定。在坐环保车时,车里有一个旅行团,,好像准备去天子山吧,其中一个啊姨由于坐车不舒服,就跟我们一样站着,见我们两个女孩,就跟我们说,她是跟团的,现在要去哪里都不知道,坐多久的车也不知道,问那个导游,导游就很忽悠的跟她说自己也不太清楚。喔靠!有这样的导游吗,责任心都去哪里呢,还一问三不知的,当时真的替这个团队不值啊,阿姨说还要连续5天都跟着这个导游,当时就觉得自由行是多么自由自在的,想怎么玩就怎么玩。中午我们是在客栈附近龚师傅那里吃的,还真不错,大众点评团购的,石锅鱼汤很清甜,真的不错,价钱也不是很贵,值得推荐。之后打了顺风车去机场(58元),小车进机场要额外收10块钱的机场费,由于太早到了,所以我们在机场花了30寄存行李之后就去中商广场看电影了,买的是《美国队长3》的票,所以,我们这趟旅程途中居然看了两场电影,啊哈哈。从机场到中商广场打的士25元,要自己讲价的。原本我们是要打一些私家车的,但由于司机开价比较贵,就作罢了,后来才遇到这位女司机,她跟我们说,女孩子出门在外,最好就不要坐一些私人的车,要相信有品牌的的士,毕竟这是有公司经营管理的,再乱也不会乱到什么程度,听了之后,心里挺暖和的,用同伴的一句话,女司机是一个有故事的人。晚上20.00的飞机由张家界荷花机场飞回广州(22.00到),结束张家界之旅!!!一个困字了得!
         5天行程全包大概花了2200左右,以上就是我的心情记录了,第一次写,写得也不怎么好,望别吐槽,啊哈哈~~~~~