【最想环游の世界】之在樱花烂漫的日子里,与春同住。

StaroO (上海) LV.13
2016-05-15 18:57 484/3
  • 出发时间/2016-04-03
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月3日-4月10日,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
在樱花烂漫的日子里,与春同住。

关于机酒

由于本次行程大部分时间都想在京都玩耍,本想5天都连住京都,但是2月初刷booking的时候已经显示京都98%的房子已经没有了,而且价格死贵,然后每天都去刷,最后是抱着去不了的心态,有天半夜12点多在携程上看机+酒1w3的时候一下激动的不要不要的,要知道之前的价格可都是4w+,楼主很激动!!!但是由于太晚了没有拍,第二天的时候竟然恢复4w+,然后心情低落到谷底,就这样过了2天后当价格恢复到1w3的果断下手了,将携程推荐的酒店换了下,再取消保险之类的,最终以16960的价格成交,真的觉得很划算!当付完款的时候,整个人都轻松了。
【机票】:吉祥HO1337 08:10—11:50   上海浦东T2—大阪关西T1
                吉祥HO1340 19:15—20:35    大阪关西T1—上海浦东T2
【酒店】:
京都威斯汀都酒店The Westin Miyako Hotel Kyoto (4月3日—4月7日)
1 Awataguchi Kachocho, Higashiyama-ku, Kyoto 605-0052 Japan,京都站地区,京都,京都府,605-00,日本
入住时间:15:00以后
退房时间:11:00以前
电话:+81-75-771-7111
传真:+81-75-751-2490
该酒店官网:http://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/tw/access/index.html/
官网有中文版本,上面有很多交通信息,包括怎么从关西机场去酒店都有,然后酒店也有中文服务,毕竟是京都唯一一家五星级度假酒店,服务什么的都很到位。

地理位置:我可以给到,理由如下:
京都地铁东西线蹴上站,下车出站步行约2分钟就到
②酒店对面就是著名的蹴上倾斜铁道
③步行到疏水道、哲学之道、南禅寺等景点都非常近
关键是酒店门口就有几颗无比大的樱花树啊,每天都被樱花包围的感觉真的是太兴奋了!!!快看快看!!!

这里有一个不得不说的事情,京都的威斯汀酒店当时楼主是没得挑,位置在东山,离市区相对远点,然后最关键当时看网友评论说携程的该酒店的南翼旁边有坟,楼主当时心都凉了,一直担心到时候会不会晚上不敢睡觉,但是也没有办法,也就只能到时再看了,总比没有地方住好嘛,事实证明楼主想太多,简直不要太惊喜,可以说是在去过2次日本之后住过最好的地方,因为在前台办入住的时候,日本天使小哥无敌好的给我们升了房,当时前台小哥用他蹩脚的英语说了句“king room”,我和男友迟疑的看着彼此一脸纳闷的表情,但是当我们在日本妹子打开门的一瞬间,惊呆了,直到妹子介绍完各种设施走了之后,我们就忍不住哈哈哈,不说了看图

窗外的樱花树及小水塘。坐在窗前听花开的声音,听流水的声音。箱子可以放开的过道。完美。

大阪格兰比亚饭店Hotel Granvia Osaka  (4月7日—4月9日)
3-1-1 Umeda, Kitaku,大阪站/梅田地区,大阪,大阪府,530001,日本
入住时间:15:00以后
离店时间:12:00以前
该酒店胜在地理位置,就在梅田站内,JR大阪站中央南口步行2分钟即到,无需出站。楼下就是松本清,楼内就是大丸百货,买买买不要太方便。
房间其实也挺好,就是从京都的大屋子到现在的狭小空间有点落差。

关于签证

这里推荐佰程旅行网的签证,楼主有次偶尔在招行信用卡看了他家9元韩国签证促销就果断抢了,办的速度很快材料也很少,后面就直接在招行定了本次日本个签,也可以从他家官网预定,9个工作日出签,全程动态都短信通知,很赞。
1、红色区域是我这次在上海办理个签所提供的材料:

2、回国后要记得销签,我销签材料如下:
①护照首页复印件
日本签证页复印件
③此次赴日海关出入境章复印件

关于交通

这次主要是京都大阪奈良三个地方,飞机是直飞大阪关西机场,再从关西机场直接坐车去京都
关西国际机场官网:http://www.kansai-airport.or.jp
1、如何从关西机场到京都
JR—West Pass:西日本铁路周游券是JR西日本发行的特别提供给来访西日本地区旅客的一种优惠券,可在有效期内无限次乘坐相关交通工具,自由周游山阳关西地区的观光胜地。
①官网:http://www.westjr.co.jp/global/sc/(官网上啥都有,一定要看哟)

・ 持有关西地区铁路周游券可在地图上的有效区域内无限乘坐。
・ 可以乘坐以下列车。
关西机场特快HARUKA号的不指定座位(普通車自由席)
- JR西日本在来线的管内快速(新快速)、普快(快速)、普客(普通列車)
* 对号入座(普通車指定席)另需特快票。
关西机场特快HARUKA号以外的特急列车另需特快票。
* 不能乘坐高铁(新幹線)。

②票价:

注意!!
・ 如果没有在网上预订,来到日本后在JR西日本的车站购买车票,价格会更高。
・ 在车站取票时,请务必出示在预订完成时发送的“预订确认”。如果不能出示,我们有时会以车站购买价(2,300日元、4,500日元、5,500日元、 6,500日元)售票。
・ 网络预约时于开始利用日的27天前至2天前接受预约。此外的时间不接受预约。
预约网址:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/kansai/
怎么买票,怎么坐车戳http://www.westjr.co.jp/global/sc/howto/guide/

为啥推荐从关西机场到京都购买JR—West Pass呢。因为从关西机场乘JR特快HARUKA前往京都要2850円,而JR—West Pass的一日票为2200円,并且如果到达京都的时间早的话,还能免费乘京都市的市营地铁去玩,不过楼主后面由于到机场人太多,感觉要排队很久,心想着后面还有行程,就没有排了,直接买。

2、京都市内交通
京都地铁和巴士走遍京都完全妥妥哒。
>>>推荐大家购买京都One day pass(市バス・京都バス一日乗車券カード)
价格:500日币
可以一天内无限次乘坐京都市运营的巴士汽车,直接在公交车上购买,下车时跟司机说One day pass司机就会给你,然后他会问你是不是今天就要用,如果是的话他就会帮你打上日期,之后每次使用时直接出示即可。洛巴士和市巴士都可以用。
关于京都市公交乘坐:
1)后门上,前门下,下车时付账。
2)超长线路(如5路),上车位置有一个整理券小箱子,需要拿一张整理券,证明你从什么地方上车,下车时把整理券出示给司机。如果不拿整理券就只能按全程计价了。

3、大阪市内交通
推荐大阪周游卡,官网http://www.osaka-info.jp/osp/cht/,不仅交通费便宜很多,而且还有很多大阪市内的景点可以免费或者有折扣去。
一日券可使用区间:http://www.osaka-info.jp/osp/cht/kukan/kukan_1day.html
二日券可使用区间:http://www.osaka-info.jp/osp/cht/kukan/kukan_2day.html
购买地点:http://www.osaka-info.jp/osp/cht/buy/buy.html

在大厅的这个旅行信息问讯处Travel Desk购买。楼主当时看到JCB有10%的折扣,就果断JCB了,刷JCB还不用排队,哈哈。

根据楼主的经验,如果你和我一样,在大阪只有三天时间,最后一天其实就在酒店附近然后直奔机场,由于2日券是连续2日使用,楼主第一天在大阪使用了2日券,第二天去奈良,实际上去奈良那天的近铁奈良线不在二日券使用区间内,所以那天基本上没用到,就很不划算了。

关于行程

出发前研究了各种攻略,做了一份行程excel表,自认为行程非常完美,并打印出来,但实际行动的时候根据当时情况有所调整,幸好是基本上excel里规划要去的地方都去了,所以以下是实际路线:
4月3日D1:上海浦东机场—>大阪关西机场—>京都—>二条城(夜樱)
4月4日D2:背割堤—>清水寺—>二年坂三年坂—>圆山公园(夜樱)—>花见小路—>祗园
4月5日D3:蹴上倾斜铁道—>南禅寺—>哲学之道—>银阁寺—>原谷苑—>平野神社(夜樱)
4月6日D4:蹴上倾斜铁道—>岚山—>岚电樱花隧道—>高濑川(夜樱)
4月7日D5:蹴上倾斜铁道—>琵琶湖疏水馆—>大阪梅田
4月8日D6:大阪—>奈良和服变装—>奈良公园—>春日大社—>冰室神社—>大阪梅田
4月9日D7:大阪城—>毛马樱之宫公园—>大阪造币局—>天满桥—>梅田空中庭院展望台—>HEP FIVE摩天轮
4月10日D8:大阪梅田—>大阪关西机场—>上海浦东机场

行前准备

出发前当然除了护照和签证必备之外,就是机票了,买机票最最最重要就是要看樱花什么时候开,什么时候满开,不然去了樱花没开或者已经谢了或多或少都有些许遗憾。2016年1月14日的“樱前线”首次公布,接下来每隔一段时间花开时间都会变动,在定完机票后,每次花开时间提前一点楼主的心就紧张一下,幸运的是最后看到了樱花从满开到凋谢的全过程,太幸福了。
以下几个网站都可以看到樱花开花预测:
1.http://www.tenki.jp/sakura/expectation.html
2.http://www.jnto.go.jp/sakura/chs/index.php?CI=1
3.http://sakura.weathermap.jp/
以下贴一张图供大家看下,但实际上由于今年是暖冬,日期越往后显示樱花开的日期提前了好几天,所以一定要及时关注花开动态:

那么,开始我们的赏樱之旅吧,啦啦啦~~~

第一日日本

早上8:10的航班,由于昨晚一直下雨,并且天气预报说今天早上到午间有大暴雨,楼主一早还没等4:30的闹钟响起就醒了,一直担心飞机晚点会影响后面的行程,果然还没出门,航旅纵横和飞常准就提示前序航班延误1个半小时起飞,但是我们还是决定按时到机场,在携程上提前预约的送机转车司机提前10分钟到楼下,在细雨中昏睡着前往机场,到了机场边吃牛肉面一边焦急的等待着。最终于10:10分起飞,到关西机场已是当地时间12:51,出关排队花了约2小时,出关后直奔信息问讯处Travel Desk购买大阪周游券,再上二楼准备去买提前预约好的JR-West Pass去京都,但是排队人真的是人山人海,我们一看时间不早了,果断选择单买去京都的车票。
我们从关西机场乘坐JR特快HARUKA到京都,约75分钟,票价为1880円,自由行加970円,合计2850円。

在车上,不停和我互动玩耍的baby楼主一看到小孩子就忍不住乐,逗得他哈哈笑要知道楼主其实就是名副其实的孩子王

列车上能看到窗外的樱花树,虽然天气阴,楼主很是激动,心心念念的终于来到了这个樱花盛开的地方。

到了京都站后已经下午4点多,由于飞机餐楼主没有吃,早已饿趴,在站内的711中买了一些吃的,从八条东口出来,看到麦当劳的大M,对面就是威斯汀酒店的大巴接送点,具体位置看下图:

你会看到酒店的工作人员举着一个酒店的牌子在站台上等着你,车到后先上车司机会很礼貌的帮你搬运行李。

巴约25分钟到达酒店,前台办理入住,再次要感谢天使小哥给升房,给我们在京都这几天有一个很舒适温馨的窝,哈哈。上面楼主提过日本妹子和我们仔细介绍了一番,在电梯里还和我闲聊了几番,问我从哪里来,之前又没有来过日本,这次准备去哪几个地方玩,介个妹子是这几天遇到英语发音最好的一个,以至于后面几天每每楼主都听不懂日本人的英语,耳朵竖的和兔子一样很费力的听,楼主后面果断放弃英语,直接用不太熟的日语交流。日本妹子走后,我们激动完大房间,就开始坐在窗前的餐桌上开吃起来。

吃完后,稍作休息10分钟,已经17:40,时间来不及去东寺了,直接去二条城赏夜樱。在google查好线路,步行2分钟到地铁蹴上站,直接坐地铁经过5站后到达二条城。

一出二条城前地铁站,就看到马路对面在黑夜中矗立的二条城墙。

>>>【赏樱第一站】二条城
二条城是世界文化遗产。当时是德川家康在京都的寓所。有东西约500米,南北400米的围墙,并挖有壕沟。走廊铺的地板走上去会有黄莺般的叫声,以防外人入侵。二条城一向以樱花种类丰富见称,是京都首屈一指的赏樱胜地。在城内的樱之园,可观赏到有“樱花王者”称誉的八重樱!!!
官网:http://www2.city.kyoto.lg.jp/bunshi/nijojo/index.html(官网里有中文介绍的pdf可以下载了解下)
开放时间:白天上午8:45到下午5点(下午4点截止售票);夜樱开放时间为下午6点到晚上9点半(晚上9点截止售票)
推荐指数:
赏樱后感:二条城的樱花树都很大,花很多,最主要有八重樱哦,楼主推荐大家晚上来赏樱,有灯光表演,樱花在灯光的映衬下显得格外的美,非常值得一来。

过马路步行几步路就到二条城门口,先去旁边的售票点买门票,人不是很多,花费400*2。但是后面进去后还是发现有不少人来赏夜樱。

一进城门,就看到两边的墙上打着灯光,呈现出樱花的形状,很美。

金碧辉煌的唐门。

再往里走就是大片大片的樱花林啦!!!

住在里面的将军真幸福,有山有水的小窝。

到出口处有一些列的小摊贩,各式各样的小吃,楼主在门口的冰激凌店买了一个视觉与口感绝佳的冰激凌,就是有点贵,它还有一个美哭了的名字——二条城樱吹雪。店面账单上有店名,想吃的蜂友们不要错过哦。

黄色部分是金箔哟,红色是草莓粒,里面是抹茶和奶油冰激凌

大约在二条城玩耍到20:30,然后坐地铁回到酒店,步行到附近的罗森买了些吃的,还有后面一把装小清新用的透明的伞。回酒店后吃夜宵,收拾行李,不知不觉到了1点,睡觉,养精蓄锐。

日本第二日

今天的主要目标是背割堤,睡到8点半起床,9点15出门,直奔京都旁的八幡市。
酒店门口的花儿们,虽然天气有点阴,但是一点也不影响心情哇。拿起手机拍拍拍。

从蹴上到八幡市,交通如下:

出来八幡市站,沿着指示牌走即可,不知道怎么走的可以去对面一个放置八幡市旅游手册的小架子处,我们去的时候有一个会说点中文的日本老爷爷,他会很热情的帮助你。步行约10分钟到达背割堤。

>>>【赏樱第二站】背割堤
背割堤是京都府八幡市桂川河旁边的防护堤,樱花林全长约1.4公里,是赏樱的绝佳之地!!!
官网:http://www2.kasen.or.jp/yoshibue/yoshi43/map.html
樱花指数:+
推荐指数:
赏樱后感:背割堤的花是这次赏樱之行花最多,最美的地方,也是外地游客最少的地方,基本都是当地人,以至于后面看到其他樱花都没啥感觉,因为这里实在是太太太太太美美美啦!!!当天天气稍微有点阴,风很大,隔一段时间都会樱吹雪,再加上夜间的小雨,樱花上面都有点雨水,风一吹,樱花飘落下来,打在脸上,真的和雪一样,冰冰哒,每次樱吹雪楼主都激动的眼中泛泪。

先放上一段手机app拍的视频,像素不是很清楚,大家感受一下。点全屏观看哟~

过桥的时候就可以看到远处长长的樱花林。

爱花的姑娘看见花就激动笑的嘴巴一直没合拢,和傻子一样

美美哒的新娘子

一群老爷爷老奶奶手里在歌唱一首日文歌,楼主听的很是感动,差点泪喷。

楼主又开始玩耍起来了

楼主又开始新的一轮傻笑了,哈哈哈哈

最后以剪刀手告别最美的背割堤。

离开背割堤已经下午2点左右,随便在八幡市地铁站口找了一家吃饱肚子,本来打算有时间就去顺路下伏见稻荷大社,去年正好也去过,一看时间不够了就直奔清水寺。从八幡到清水寺还是跟着google导航走。当时没保存路线图,只记得在京坂地铁清水五条站下车后步行约15分钟,现在上不了google,55

>>>【赏樱第三站】清水寺
清水寺全名为音羽山清水寺,是著名的赏枫及赏樱景点,与金阁寺、二条城并列为京都大名胜,1994年被列入世界文化遗产名录。
官网:http://www.kiyomizudera.or.jp/lang/02.html#menu01(官网里有中文详细介绍)
推荐指数:
赏樱后感:我去的时候很多樱花都已经谢了,再加上人挨着人的场景,所以里面楼主都没进去,本来打算欣赏夜樱,果断放弃,如果和楼主一样不喜欢人多的大概的感受下就好。

和服妹子哪里多,这里这里!

出来清水寺,沿着二年坂三年坂走,吃点小吃,顺路步行到圆山公园八坂神社。

>>>【赏樱第四站】圆山公园
推荐指数:
赏樱后感: 虽然这人也很多,但是有别与清水寺的人多,这里大家坐在樱花树下,吃着美食,大家说说笑笑,好一副美景。

镇园之宝,时不时有乌鸦飞过。

第三日

早上6点10分起来,6点50到达酒店对面的倾斜铁道,结果已经人山人海,很难拍到没人的铁道,所以楼主在第二天早上5点就起来了,洗把脸刷个牙连护肤品都没搽直奔过去,结果还是有4-5个人,这些人都是不睡觉的嘛

回酒店睡了一会会,起床随便吃点,准备从酒店步行至南禅寺。在去南禅寺的路上,又遇见拍婚纱照的新人。

期待继续更新

2016-05-16 18:34

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-16 19:26

2016-05-25 00:42