冰融贝加尔湖,心也跟着融化

n_n雯 (北京) LV.15
2016-05-15 19:59 3296/16
  • 出发时间/2016-05-04

出行时间:2016.5.4-2016.5.7
出行人数:俩
出行路线:北京-伊尔库茨克(夜宿)-利斯特维扬卡(夜宿)-伊尔库茨克(夜宿)-北京
花费:5000元/人

喵呜,先看点儿皂片~

喵喵~行前你要知道

贝加尔湖,白本护照说走就走。
虽然我是跟团的,我建议年轻人,尤其蚂蜂窝的读者们买机票+酒店自由行的团,团签不用办签证,省钱且方便,包含的第一晚伊尔库茨克的酒店,安全舒适。如果担心自己不懂俄语,行程规划不充分,可以找当地中国留学生随行,他们也有在伊尔库茨克当地办旅行社。我是在淘宝上买俄罗斯电话卡认识他们的,我只买了一张35元的电话卡,他们就给我送到机场,跟他们玩自由随心,可以自己选想去的地方让他们带你去,想看到特别的风景应该也要找他们的,而花费也不会比跟团多多少的,相信我。留一个联系方式:
何东,很靠谱的山东小伙,微信号:hedong973337408
即使我没有随他们玩儿,行间有问题也有问他,人超好,所以我一个跟团的跑这来推荐留学生带自由行啦O(∩_∩)O~

贝加尔湖北京没有时差,3月-9月这边日照时常比较长,比如我们去的5月初早晨5点日出,晚上快9点日落,天完全黑下去都是晚上10点以后的事儿了。具体日出日落时间可以下一个雅虎天气app~

还有一个关于自由行的一个小行程:
利斯特维扬卡(Listvyanka)镇有一个森林步道Bolshie Koty,看图片很美,一边是悬崖一边是贝加尔湖,然而4-6月有蜱虫,我研究了半天还是决定不去了。但如果是年轻人,又恰好夏天去贝加尔湖(Baikal)自由行,可以提前关注介个网站:
这是俄罗斯当地的一个青年旅行志愿组织,有点类似台湾的“青年壮游”,叫Great Baikal Trail,每年夏天有探险露营的免费项目,project活动除了徒步旅行,还有捡捡垃圾什么的,保护环境的免费活动,真的很有意义。如果能在贝加尔湖多待几天,可以参与一个这样的项目,届时会有来自世界各地的年轻人加入,也是一个认识朋友认识世界的好机会。今年的一些projects已经报满了,感兴趣的话自己关注哦。这个组织还有一个好处是有英文网站,其内也有利斯特维扬卡相关景点的英文地图,在俄罗斯用英文真的好难的,即使是又帅又美的年轻人也听不懂英文T T。

Trip Advisor:
俄罗斯还有很多人用 Trip advisor,有网站也有app,类似于旅行界的大众点评,全球各种语言对某一景点的评价上面都有,从中国端口上可以看到中文翻译,很有用。比如trip advisor上面有众推的利斯特维扬卡小镇上五脏俱全的纪念品商店就物美价廉,缆车门票只要20RMB(旅行团该自费项目收了200RMB,50RMB的游船项目旅行团收了400RMB),so,年轻人们啊,别跟着旅行团出去挨宰了。。。

必备物品:
护照(不用带身份证啦)
多张信用卡VISA/Master card(实际表明可以刷信用卡的地方也会出现部分信用卡刷不了的状况,多带几张是对的。当地刷信用卡不用输入密码,请妥善保管)
提前换预算内的卢布现金(有零有整)
习惯喝冷水可以不带水杯,买矿泉水即可。宾馆少有提供饮用热水,部分有热水壶可以自己烧,然而我们住的courtyard隔层有冰块,每间房有冰箱提供哈哈。
导游还要求带雨伞,然而并没有用上,还是看好天气预报吧。

春天去需要带的衣物:薄羽绒服或棉外套(下雨或阴天时会很冷)、围巾(其实我觉得这主要是拍照用的)、手套帽子毛裤什么的自选。出太阳的时候20+℃也有,一条薄裤子一件衬衣就够了;晚上日落后可能需要加条裤子和薄外套;说是贝加尔湖伊尔库茨克低5℃,这趟旅行也没感觉到。但是,如果你半夜要出来拍星星看月亮,请带厚羽绒服、手套、棉帽子以及10片暖宝宝(前胸后背胳膊腿&脚底),晚上去贝加尔湖边带瓶伏特加也不错,老袁说,嗯,胃里暖暖的。

日用品:
面膜(贝加尔湖上坐游船风吹+日晒,0℃的晚上再拍个星星冻一冻,我的脸就呵呵哒了,发红发烫了一整天。神奇的是第二天晚上一片丝芙兰的莲花面膜就把我的脸拯救回来了,这不是广告)。
墨镜&防晒

关于买买买:
本宝宝第一次出国,也不会做预算,本打算去俄罗斯买化妆品,以为卢布贬值可以开心买买买,然而换的卢布一半都没花完,换回人民币损失了近10%,肉疼的教训。
为什么没花完?
伊尔库茨克号称西伯利亚第二大城市,130风情街有一个当地最~~~大~~~~的五层购物中心,里面还有一家最~~~~大~~~~的超市。事实上,伊尔库茨克的机场如同我们四五线城市火车站,130风情街的五层购物中心大概和15年前的百货公司差不多,品牌非常有限。想买化妆品的,有chanel,dior,sisley,YSL,兰蔻、雅诗兰黛、娇兰、倩碧等等欧美大牌,也有资生堂系列的日本品牌(不过SK II我是没找到),130那家商场一层有一个比卖手表还小的柜台看到一点儿韩妆,还有一个欧舒丹,还没首都机场免税店便宜。综上,想买欧美大牌的护肤、化妆品、香水等,可以去看看,目前人民币1:10卢布,买这些还是有价格优势的,130那家商场一楼有一家类似丝芙兰的化妆品店,可以找店员借会员卡。但我觉得在伊尔库茨克买化妆品去马克思大街更好,那边化妆品店更多,选择范围广。然而俄罗斯导游不想让我们去啊,去了马克思大街直接锁紫金店里我会说?还好我行前跟领队说坚决不签购物合同,我和老袁竟多了逛马克思大街的自由时间。
想买H&M,耐克阿迪的,最新款可以考虑,比国内便宜一丢丢,crocs并没有国内便宜。还有clarks,皮尔卡丹啥的,想买皮鞋的可以试试,比国内便宜不少,但尺码最好当场试,售货员基本不懂英文,我试的比平时穿的欧码大两三个号(所以可能不是欧码),试好了售货员在计算器上输入价格就可以成交了。
纪念品,两个宝宝对琥珀蜜蜡、紫金紫龙晶并不感兴趣,白桦树皮做的书签冰箱贴巧克力什么的适合我们送给朋友,你说能花多少卢布,你说能花多少>.<

补充一点:去超市买酸奶品尝的话试试“чудо酸奶”,我们见到的主要有两种牌子,这个和达能的。这个牌子是以前看攻略说是俄罗斯当地人比较偏好的,我感觉这个牌子没有达能的那么甜,要尝试巧克力味酸奶,超爱!还有一种盒子地下有一层果酱的酸奶,质地非常浓稠,和吃冰激凌一样,如果喜欢喝酸奶就买那种预先搅拌均匀的就好啦,便宜又好喝,嗯嗯。

啰嗦差不多了,开始讲故事。

五一假期前不到一个星期,我和老袁合计着出去感受春天。
我:五一人好多,车票买不到,我们提前几天出北京近郊玩玩儿吧。
袁:好。
我:我想去草原,走天路,租个车我们自己玩儿吧。
袁:我有驾照,我不会开。
我:我也有驾照,不在我手里。
……查询一看发现草原草还没绿。翻网页翻网页……去啊首页,贝加尔湖跟团尾单,3699/人,直飞,落地团签。
我:看,贝加尔湖,剩4个位子,赶紧抢。
袁:抢。
……
以上这段对话可以看出谁是甩手掌柜,虽然谁都想做甩手掌柜,但总有一个忍不住要操心着操心那的。这世界也挺奇妙的,各种各样的人遇见着,互补着或者冲突的,没有什么好与不好,但整个世界就这样平衡了。我以后要更主动地不做那个甩手掌柜,开心就好啦,比如这趟,我和老袁相当和谐
然后,5.4早晨5点半我俩就出发了。到了机场集合我就懵了,这是一个夕阳红旅行团   咕~~(╯﹏╰)b   我是一个继承了中华民族传统美德的好孩子,我尊老爱幼,一路我可以谦让、帮助其他人,但我们价值观难以一致,比如俄罗斯导游带有歧视中国意味的笑话,大家可以笑得很开心,我很无奈。还好我有一相机&三脚架,足以慰美景。

1→逃离北京,飞越长白山、蒙古到伊尔库茨克去

海南航空HU7967 2016.5.4  10:15-12:55 首都机场T2-伊尔库茨克机场 (刚查了一下这个航班现在改时间了,22:30-次日01:20,单程830RMB;西伯利亚航空的緑蚱蜢S7510航班时间相对来说更好一点儿吧,05:35-08:35)anyway,不是特别旺季的往返机票价格2000左右可以搞定。
即使5.4北京有透彻的大蓝天,从飞机上看还是有薄薄的一层雾霾↓↓↓

坐这条航线是可以看到长城的,天气好的时候尽情欣赏~↑↑↑

接下来就经过了蒙古国的沙漠、西伯利亚的原始森林(雪未化)啥的。西伯利亚附近云层很厚,期间可以享受海南航空的航餐,土豆牛腩和鱼肉米饭可选,空姐说土豆牛腩没有主食,严重纠正土豆牛腩里的土豆泥就是最健康的主食。。。先给海南航空点个赞,海南航空的餐食是我吃过国内航空公司里最棒的了(也许因为这是国际航班?见识短不造。。)没拍餐食,窗外景见下图吧。↓↓↓

↑↑↑看这白云,轻盈又可爱。我跟老袁说把我扔下去,这里拍星星应该不错,夜晚没有任何灯光干扰。老袁脑洞大开,说飞机为什么不能到了一站就把人从空中扔下去,然后下去的人就到站了呀。→.→

↑↑↑这里飞机已经开始降落,这应该是安加拉河(Angara river),是贝加尔湖的支流,水质非常好,伊尔库茨克生活用水就采自安加拉河。导游也有说在飞机上可以看到贝加尔湖,谁知道呢,都是相连的,我难以区分。

↑↑↑@伊尔库茨克机场,地面工作人员都穿着长羽绒服大棉帽子,在飞机上的我们以为有多冷,赶紧套上手边的所有衣物。然而还好,虽然要下飞机坐摆渡车,也不至于这一会儿就冻感冒什么的。进机场过排队边检时都有暖气,一点都不冷。

↑↑↑机场内的ATM机,可以用银联卡的,现金不够的可以来取。

↑↑↑这机场和我2014年去黑龙江抚远的火车站真的好像,这个颜色我喜欢,冬天落雪一片白中伫立这么一幢蓝色建筑应该也很美。

↑↑↑这是俄罗斯人欢迎客人之道,客人扯一块刚出炉还是热的大列巴,蘸上中间的盐吃,还有酸酸甜甜的浆果汁。大列巴超级好吃。这个传统是因为以前盐在西伯利亚是稀有物品(那么冷,盐都是从别地儿运来的吧),好东西都是拿出来跟客人分享的,大家各有各的好客之道却又初衷相同。

↑↑↑喀山圣母大教堂偏院里养的帅鸡们,一共四只,还是三个迥异的品种,俨然一个小世界~

虽然行程里有很多教堂, 这些教堂建筑也的确很美,但我认为教堂和中国的寺庙一样,带着信仰来,膜拜即可,不适合一群游人围着拍照。伊尔库茨克只有喀山圣母大教堂室内是允许拍照的,其他教堂内部不允许拍照。女人进入教堂要用围巾包住所有头发,因为以前只有从事特殊行业的女性出门是不戴围巾包头的,现在虽然女人们出门废除了这个传统,但进入教堂里却沿袭了下来。入乡随俗,想要进去参观就尊重一下当地的规则咯,如果没有围巾可以跟教堂里的工作人员借。

↑↑↑
晚餐餐厅里的灯很漂亮,这顿俄餐也是此行吃的最好吃的俄餐,可能因为后面天天吃俄餐,汤里土豆泥里肉里全是奶油的腻着我了,后来干脆吃不下了。但我感觉伊尔库茨克的俄餐比利斯特维扬卡小镇的俄餐好吃很多,所以找俄餐餐厅先在伊尔库茨克找,去小镇后就多找点儿当地特色的湖产吃吧,不过对一个渤海湾海边长大的人来说,奥姆里鱼(秋白鲑)也并不好吃。。。而且俄罗斯人不咋会烹调鱼,蒸熟蘸盐,高级点儿就蒸熟煎烤一下,穿上牙签,看起来高大上了,味道却还是单调的很,淡水鱼本身咸味不足,他们腌制得又不够。。健身餐吃这个倒是不错。

两个好奇宝宝晚餐后去安加拉河边逛了逛,好多路跑的俄罗斯人,这环境不比烟台的沿海公路差,好棒。看看超市的各种拌菜和调味土豆泥(猜的),工人搭建木头房子,还有加油站的汽油价格,除以10就是RMB价格,俩宝宝各自给爸爸们发了这张价格图,我爹说委内瑞拉更便宜好吧,我爹赢了。

夜宿courtyard酒店,条件真心不错,晚上就不要开窗了,外面好多虫虫,他们好像也没有装纱窗。以酒店窗前的晚霞结束第一天的记录吧。此时已经晚上9点多了。
导游说这边治安并不好,天黑后不要外出活动啦,然而天黑之后也很晚了,这事儿还比较好。

2→出发,去贝加尔湖咯

↑↑↑路上懒得听导游讲蹩脚的笑话,光摆弄相机了,拍了这么一张凑乎的吧。车窗外就是白桦林。天知道我有多么想停车下去拍公路,以及两边的原始森林,可是跟团就是这样,no way...

↓↓↓后来就到了木屋博物馆,是一个类似小镇的地方,里面全部是木头房子,参观呗,导游给大家讲着当地人做玻璃罐子的历史,我默默听完她讲完这段就开始自己逛啦。走到深处是安加拉河,驾车再往前走就快到安加拉河与贝加尔湖交汇处了。若说这里拍照不错的话,会后悔哒,因为贝加尔湖更更更更更美O(∩_∩)O~

↑↑↑喵儿一点儿都不怕人,看它长得多俊俏~拍喵儿背景虚化得比我这一路拍人像拍得都要好,所以就三张全上了。

这小径,两边这白桦林,远处那么蓝的安加拉河,我也真的是美醉了。

↑↑↑移步易景

↑↑↑我对这张照片总有一种以前查视力看红房子的莫名情怀。

↑↑↑以上三张纯凭运气,相机说明书走到这才看了50多页,只能用自动模式一顿连拍。

↑↑↑我觉得我给老袁这张拍得特好。

↑↑↑在利斯特维扬卡小镇漫步的时候,码头附近工人在认认真真给游船上漆,所以这些游船一直都和新的一样啊,好漂亮。

↑↑↑图右上是一只虾,长的很奇怪的虾,我爹说长得像海蟑螂,博物馆有这个物种,详见后图。
按照老袁说的中国人问问题模式:
1、这是什么东西?→虾
2、能吃么?→不能,贝加尔湖的海豹都不吃。

↑↑↑跟团有这个好,大家互帮互助,产生了一种旅行团特有的感情,互相关心也挺好的。

↑↑↑傲娇的汪只留了个屁股给我。

↑↑↑这是偷拍,但是我就是觉得好美好美啊,所以情不自禁按了快门啊~

↑↑↑初衷是拍破落工厂的那种大片感,有好主意的也请指导,我知道我们没拍出那种赶脚···

↑↑↑真心觉得这张图就是配色方案的标准参考。所有和谐都取之于自然,这再自然不过了。

↑↑↑俄罗斯胜利节的宣传广告,庆祝二战胜利,缅怀老兵。然而我看到这个标志的第一反应是红色警戒····

↑↑↑↓↓↓ 我的手中埃菲尔铁塔。

↑↑↑我觉得我给老袁这张拍的真好。

↑↑↑利斯特维扬卡小镇上看到的贝加尔湖日落。注意,利斯特维扬卡(又称贝加尔湖的大门),只能看到日落,不要费劲早起去看日出啦,太阳是从小镇的原始森林山头升起的,待太阳升上来天早已大亮,如果不怕灰熊、蛇、蜱虫的话,去山顶看日出该有很棒···但是去奥尔洪岛是可以看到日出和日落的,因为是岛嘛~

↑↑↑日暮时分眺望贝加尔湖对岸,40公里外是一排排雪山,据说夏天雪山上的雪也不化。此处不是移步易景,是转头易景,小白还不会用单反拍全景或拼接,所以只能转一点儿拍一张。此时用双眼欣赏,用心感受是最好的。
坐在湖边的石头滩上,倾听静谧的湖水拍岸的声音,真的感觉心就这么静下来了。湖水拍岸和海水潮声截然不同,如果你有机会去,也一定要去感受一下。不过太阳一落是真心的冷,穿得不够再来点儿小风,啊,所以想去看日落也提前多穿点儿。

↑↑↑第一次拍星轨,真的好费电。。。在旅馆的露天阳台拍得,其实当晚露天阳台拍得到北极星,后来就是冻得困得不行就没有再拍一张转成圈的啦~人生那么长,我也要把进步空间和各种念想留给下一次旅行。

↑↑↑北斗七星+最后两颗指向五倍远处的北极星,这八颗星星是我目前认识的所有星星,也是我手机目前的锁屏壁纸,哈哈,打开手机就能看到星星的感觉,挺幸福的。实际照片上有蓝色的、黄色的、灰色的、白色的各种不同的星星,放大了看又都是右侧反射了太阳的光,挺神奇的,这就是肉眼所不能及的了。对一个明白记事起就没数过星星的人来说,这种景色确实很激动人心。

第一次拍星星,也不怎么懂需要前景什么的,就把相机往头顶一转,旅馆的烟囱入镜了我还调整半天把它挪出去,哈哈。还是那句话,为以后的进步留个念想吧。

↑↑↑仅仅10秒钟我的手就抖个不行,长曝光基本上都废了。老袁手稳,我们也分析是因为她戴的手套,也许手套大,手指目标太细,也许我是冻得。其实说句心里话,这种图我拿PS分分钟就抠个人P上去,抠得好的话也没啥违和感。不过我还是自豪呀,看,有灰机,看这是我站在那拍得,不是P上去的(不会告诉你们我涂掉了好几根虚掉的手指头)。。。

↑↑↑这就是贝加尔湖上的星空,待你去欣赏时,记得带一瓶伏特加(好啦,我们俩宝宝其实也只是带了一瓶大概200ml  6°的红色浆果调味酒,一人一口喝了一半就觉得胃里暖暖脑中嗨嗨了)

3→贝加尔湖博物馆→伊尔库茨克

昨晚我是4点睡的,所以今儿的行程开始比较晚。
哦,对了,我们住的是木屋旅馆,很有特点吧,然而静电起的噼里啪啦的,我都心疼我的各种电子设备。。。想去住木屋的有个心里准备哈,可能还是那里比较干燥,虽然在贝加尔湖边儿上,可是最近没下雨啊。当初去婺源住木屋客栈湿湿嗒嗒下着雨倒也没有静电的问题。
今儿值得记录的不多,推荐去利斯特维扬卡镇的纪念品商店,详情见trip advisor。贝加尔湖博物馆里面有两只贝加尔湖海豹,圆圆滚滚的很是可爱,给它们建了个很大的池子,还有洞,可是我总是觉得这些被关在博物馆里的动物可怜,所以对这类博物馆也称不上喜欢。没有海豹图片,恩,自己去看吧。

↑↑↑我喜欢这张,莫名的,就放上了。

↑↑↑前面拍到的那只透明的虾~在贝加尔湖博物馆里有的~

↑↑↑老袁说这是一张她想要po上来的正面照,因为她喜欢。我充分尊重她的意见,恩,单身气质美女,想追她的请附个人照片私信我。

↑↑↑棉花糖,俄罗斯人好爱棉花糖,那种软软的块状棉花糖超市里也有各种各样整装散装的,这种拉丝的棉花糖像这样装到大盒子里或塑料袋里,是在步行街的小亭子里卖的,棉花糖爱好者快去尝试吧,抱一大罐子吃是不是比拿一根棍吃更有幸福感O(∩_∩)O~,然而我看着就觉得甜腻。。。

4→伊尔库茨克130风情街→下午飞回北京

130风情街真没啥好记的,买买买前面都讲了,130风情街在伊尔库茨克的南部,周围我感觉还有点儿荒凉,不如去马克思大街。伊尔库茨克机场免税店的东西比超市商店里要贵,还有一家专门收美元的免税店,然而也很贵,想要买伏特加不想托运的可以在那儿买。

虎头蛇尾吧,see ya, Baikal~

对了,教你们一句俄语:

spicy(英文读法)+boi(法语读法)= спасибо(俄语,谢谢)

引用 n_n雯 的图片:

这是站在哪了?有点厉害!

2016-05-16 17:37

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-16 17:37:50 的回复:

这是站在哪了?有点厉害!

回复鹿妹儿:是一截水管,估计是山上流下的水,应该不是排污管,俄罗斯人很爱护贝加尔湖水的~其实很不稳,是担惊受怕站不直的。。。

2016-05-16 18:30

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-16 20:07

引用 晃晃悠悠宝宝 发表于 2016-05-16 20:07:33 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复晃晃悠悠宝宝:给以后的旅行多些进步的机会咯~

2016-05-16 23:10

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-17 10:25

我很少看跟团的游记,不过这篇却让我看的很欢乐。我9月底也要去啦,是自由行,我还挺想去看海豹的啊,那里不好玩吗?

2016-05-17 14:08

引用 nana 发表于 2016-05-17 14:08:00 的回复:

回复nana:你说贝加尔湖博物馆不好玩吗?我只是不喜欢动物园一样把动物抓来供人欣赏。贝加尔湖很美很美强烈推荐,你自由行还可以去奥尔洪岛南线北线包车游,也许有机会看到野生贝加尔湖海豹呢。

2016-05-17 15:02

引用 n_n雯 发表于 2016-05-17 15:02:52 的回复:

回复n_n雯:据说是夏天才能看到海豹,我去是9月底啦,而且时间有限,还要去莫斯科和圣彼得堡,就不去奥尔洪岛了。我老爸一定要看海豹,我发现博物馆里有海豹还开心了一阵子。

2016-05-17 15:30

引用 nana 发表于 2016-05-17 15:30:41 的回复:

回复nana:有啦有啦,很可爱,两只海豹。Tripadvisor上有人说的是在玻璃柜里有两只可怜的海豹,其实玻璃柜很大,有两间屋子那么大。

2016-05-17 15:46

回复nana:您好,我是伊尔库茨克留学生,这是我微信号ysys0403 希望来贝加尔湖可以帮到您。

2016-05-29 00:27

引用 夜袭西城 发表于 2016-11-30 10:33:25 的回复:

好喜欢你写的游记
能不能加我微信给我说说具体行程

回复夜袭西城:行程见游记。

2016-11-30 10:35

美景。

2016-12-19 09:56

请问下亲 拍星空用的是什么装备 参数设置是什么呢

2016-12-21 10:40

引用 Suzy 发表于 2016-12-21 10:40:30 的回复:

请问下亲 拍星空用的是什么装备 参数设置是什么呢

回复Suzy:Nikon D7100套机。
参数我现在找不到,在移动硬盘里。拍人的快门时间8-12秒,ISO 1000以下,光圈我的最大是f3.5。不拍人只拍星空快门时间适当增长,ISO降低。一般快门时间不超过30s,不然成星轨啦。

2016-12-21 13:39

引用 n_n雯 发表于 2016-12-21 13:39:14 的回复:

Nikon D7100套机。

回复n_n雯:谢谢卤煮 答复好有心

2016-12-21 19:14