大同采凉山红石崖

风轻轻 (大同) LV.9
2016-05-15 20:18 2275/5

红石崖半日闲走

小贴士:
交通:距市内25公里,适合自驾或拼车,40分钟到达。
门票:每人20元。

红石崖位于大同市采凉山内,地处新荣区花园屯乡境内,采凉山大同市近郊海拔最高的山峰,红石崖已成为大同著名的风景区之一。是大同人民休闲练腿的好去处,可以爬山(没有台阶,处处无路也处处是路的爬山)登高望远,俯视大同。红石崖下有一座道观,名太玄观,创建于民国年间,“文革”时期被毁,70年代由葛道重修。共两层,上层主殿供奉老子,两侧为南极仙翁和药王孙思邈。下层主庙,中间为三官,两侧是寿星、观音。鎏金屋顶,雕梁画栋,红墙绿瓦,光彩夺目。

路线

1、可以用高德地图导航。
2、如无导航这样行走:沿御河东路由南向北行驶到尽头右转第一个十字路口向北109国道行驶,然后向花园屯乡方向行驶到花园屯中学继续向前行驶直到遇见上图指示牌。

经过此处进入

远远地可看到祈福求愿仪轨。这是我回程时特拍的。

在祈福求愿仪轨这儿可以远远看到红石崖及道观,远看左右两断崖山体连接,中间一山涧,可以从山涧穿上山顶,也可以从道观左测绕羊肠小道上到山上。在山腰上穿行到右边的山脊。到了山上由你自由行走,只要你有足够的体力,不过可要走稳了噢。

远远看到的峰火台。

在此收费,每人20元。

行驶到这儿,可以把车放在这儿,也可继续行走二、三里到下一停车点,大多数车是开到上边。

车放在这儿,就可以爬山了。

最多3分钟来到了奶奶庙。

接着看到了红石涯道观。

如果你要走山涧上山,看到此标志物继续沿台阶上行到寺庙,寺庙挂锁,你在四周看看无路可走,建议你继续走,没路了还要走?对的,从寺庙的左侧跳下去就是山涧了,不高,跳吧!就可以继续你的跋涉了。如果你要参观道观,那么从此标志物的下方,沿着左边那条小道继续走个10分钟,也就10分钟了,上来了。这是这么短的距离。

站在道观上,探身墙外,看到山坡上的两个不走寻常路的游客,他们就是从山涧爬上来的,只是不是往山上爬,而是往道观爬了,在此,上不来了,哈哈,如果没有文拉他一把,很难上来噢!

把两个游客拉上来,抬头看,红石崖几个大字。

在道观远看大同的文瀛湖

发挥你的想像,这儿像什么?

参观完道观,也没得参观,门都锁着。站在上面四周看看。可以顺着侧面的羊肠小道沿山体半腰往上爬噢。

20分钟后爬上来看到的第一块大石,文要上去,我说你别给踩塌了,吓的他没敢上,走了。话说那两位不走寻常路的游客走了不到一半的羊肠小道就返回了。是难走吗?

远远的文瀛湖

云就在头上

天上的云迅速地游走。

现在看到侧面红石崖,确实是红色的。

山上的花

站在红石崖侧面的山头上。

约1个小时,从红石崖上方的山脊穿到了对面的山脊,想着从这儿下去就可到达山下了,为了走捷径,我们窜进了树林。结果走下去后,发现没有路,断崖。只好又返了上来,下时还容易些,上来那个累噢,两腿发颤,生怕自已一滑滚下去!

站在无路可走断崖边,可以清楚地看到对面的道观。

站在山头上我小心地探身向下看断崖,真的很近了,只是无法下去。

看看这棵植物,长了有年头了吧!

原道返回到红石崖的上方

由山涧爬上来的两位驴友。

下到山底不到10分钟我从树林上到刚才无路可走的断崖的下方的山脉上看到的红石崖

断崖的下方

就是从这儿的小树林穿上来的。到这边山头又绕了一会,下山11:50,这样算来,在红石涯的山头上个绕了三个半小时呀。累并快乐着!

引用 风轻轻 的文字:

这样不走寻常路感觉有点危险

2016-05-16 13:31

确实危险,今天听说周六时一家子爬山(不是这山啊),由于刚下过雨路比较滑,有个孩子掉下来把命丢了。悲惨,所以出来玩还得注意安全,安全第一!安全第一!

2016-05-16 16:16

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-05-16 17:26

红石崖还是很早之前去过。

2016-05-16 18:38

引用 风轻轻 的图片: