我们还没有见过那年秋天北海道的红叶——游荡在北海道的温泉小镇

• 出发时间/2015-10-01

有人说旅行就是递减效应。
如果已经踏足过无人的雪山之巅,俯瞰过比深蓝更蓝的地中海,潜入过印度洋的十米深海,还会被司空见惯的小镇风景触动吗?

引言

有人说旅行就是递减效应。

或许对于已经过了一半的人生,我们同样也抱有一样的怀疑。

于我来说,无论是旅行中的晴天,四下无人的宁静氛围,或是神奇壮丽到令人惊叹的景致,
一切都看天意。
对于人生也是如此,只有当你没有了矫揉刻意的功利与等待,
最可爱的景色才会在一米阳光的照射中显露出它的轮廓,
已失去联系的人才会在你穿过十字路口时突然来电,
深沉香甜的睡眠,一首治愈你内心的歌,
才会不期而至。

我们不追求在地图上签到,日本于我已经是第四次前往,回来才发现,居然正好收集了日本的春夏秋冬。
春天的函馆、夏天的福冈、冬天的京都,这一次,是台风暴雨与尚未红透叶子交织的道央小镇。

距离首府札幌一个小时车程的定山溪,宫崎骏电影《千与千寻》的小镇原型,一个被外面的世界忘却的温泉乡,
我们披着黄昏的温柔光华,散步,荡秋千,聊天,入夜后在与星空只有一叶之隔的森林中泡汤冥想,与异乡人围坐在火炉旁烤一串棉花糖。
这样的心情,民歌手鲍勃-迪伦在他的第一张唱片里就唱过:

“他从生命中得到的唯一快乐,
                                是一个镇接着一个镇的游荡。”

关于行程

算是临时起意的北海道之旅,首选的目的地自然希望是北海道自然风光最佳的道东区域,无论是知床五湖的自然景观还是《非诚勿扰》里出现的第一个有关北海道的场面——北滨站,都在道东地区。但国庆假期的短短七天似乎怎么也不够,于是道央的各个温泉们便顺理成章地成了此行的重点。

第一天: 抵达札幌
第二天: 札幌 —— 层云峡
第三天: 层云峡 —— 富良野 —— 美瑛
第四天: 美瑛 —— 洞爷湖
第五天: 洞爷湖 —— 定山溪
第六天: 定山溪 —— 小樽 —— 札幌
第七天: 返回上海

层云峡、洞爷湖和定山溪都是赏红叶的胜地,可惜去年是个暖冬,十月初的时候还只有零星的红叶。不过,即使如此,那些安静的温泉小镇们也依然迷人。

关于住宿

南法试了Airbnb,体验一般,所以这次的酒店预订主要还是通过Booking。另外会在酒店的官网查询一些免费接送的信息。

第一天: 新千岁机场航站楼酒店(エアターミナルホテル)  推荐度:
晚班的飞机抵达新千岁,所以挑了最近的酒店,就在航站楼内,对于早班和晚班机的游客来说十分方便。另外,虽说是机场酒店,但还是有自己的温泉哦。
价格:12,900日元

第二天:层云峡汤本温泉酒店(湯元銀泉閣) 推荐度:
因为台风的关系,很晚才到酒店,原本已经过了晚餐的时间,但事先电话沟通了情况之后,酒店特地留了全套料理送到房间,虽然之前在旭川吃了东西,但美味度依然满分。
酒店的位置在温泉街靠近缆车的位置,离车站十分钟不到的步行距离,距缆车站大概二三分钟。
有免费的家庭私汤可以预约,但小且没有室外汤池,还是公共汤池更好一些。
价格:25,900日元

第三天:拉温尼尔酒店(ホテルラヴニール) 推荐度:
不推荐并不是因为酒店有什么问题。相反,酒店离美瑛车站很近,很方便就可以去松浦商店借单车,房间也宽敞干净,如果时间不多的话是个好选择。只是在富良野美瑛这个地方,找个好客主人的民宿住上两天才更符合期待一些。
价格:15,000日元

第四天:洞爷湖景乃之风度假酒店(乃の風リゾート) 推荐度:
洞爷湖边的几家酒店无论设施还是景观都很赞,人民币2000元一晚也算是物有所值了。
酒店有正对湖景的私人温泉可以预定,50分钟3,240日元,晚上可以泡在落地窗的池里观赏湖面焰火。
不过清晨泡在屋顶的露天湖景浴池欣赏晨雾青山湖面更赞一些。
酒店的自助餐厅有超广的视角,食物倒还一般,毛蟹味增汤和当地时蔬咖喱很赞。
酒店每天有一班自JR札幌站的接送,需要提前预约,TEL:+81-142-75-2600 or +81-11-717-2455。官网的Q&A里有更多详细的信息。http://en.nonokaze-resort.com/access。JR洞爷湖站过来需要搭巴士,大约20分钟的样子,有不少班次。
价格:34,860日元

第五天:定山溪 鹤雅休闲渡假温泉 森之謌(定山渓 鶴雅リゾートスパ 森の謌)  推荐度:
札幌近郊的这座温泉小镇是行程中的最爱,酒店也是最贵最好的。每小时大厅里会有竖琴表演,晚上还可以在酒店的壁炉旁烤棉花糖。
日本虽然山青水秀,但景色也算不上佳,吸引人的,无非这和着自然的淡淡人间烟火气息。
酒店依山,稍偏,但户外的汤池仿佛就在森林里,红叶偶尔从空中飘落。
酒店提供从札幌真駒内駅前的免费接送,需要提前电话预约。TEL:+81-11-598-2671。http://www.morino-uta.com/access/bus.html。
推荐他们家的独立木屋,每间木屋都有自己的露天风吕。
美中不足的是餐食水准一般。
价格:37,800日元

第六天:札幌JR酒店(JRイン札幌) 推荐度:
离JR札幌站大概5分钟的步行距离,不过有2个十字路口,拖着箱子的话也不算特别方便。
价格:10,400日元

关于交通

[路线查询]
北海道的公共交通虽然发达,但总体班次间隔比较久,所以事先确定好时刻还是比较重要的。
主要通过JR、道北、道南巴士的官网以及翻墙的GOOGLE地图做功课。
JR北海道:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html,中文的。
道北巴士:http://www.dohokubus.com,日文的,但看汉字也能猜个大概。
道南巴士:http://donanbus.co.jp,日文的,一样啦。

[JR PASS]
日本的交通不用多说,最重要的自然是JR了。
北海道的JR PASS分为3日、5日、7日还有任意4日券。确定好行程之后便可以决定需要买哪种JR PASS,一般只要三程以上的JR就肯定是便宜的,还可以省下排队购票的时间。热门路线的话,例如札幌至洞爷湖段,提前确定好班次用JR PASS划个指定席可以避免站一路。
JR PASS可以事先通过某宝买好,然后在几个JR大站兑换或者直接在日本购买,价钱某宝略便宜。
我们的行程里第二至第四天会用到JR,所以在新千岁的JR外籍旅客服务处买了3日券,至于第六天的札幌小樽段,则是用了札幌-小樽Welcome Pass。

札幌-小樽Welcome Pass]
1,700日元/人,可以在一天内自由乘坐札幌小樽之间的JR,附赠一张一天的札幌市内地下铁乘车券。有小樽行程的话就买一张吧。

札幌至层云峡]
札幌到层云峡的话一般有两种路线,JR至旭川换道北巴士或者JR至上川再换道北巴士,后者利用JR PASS多跑了一段,所以比较便宜。
道北巴士的层云峡上川线的上车点,旭川站的话就在7号位置,上川站的话也就在站前,很容易找到。
班次间隔都在一小时左右,所以事先做下功课吧。
时刻表:http://www.dohokubus.com/pdf/16s-kamikawa.pdf。不用翻墙。

[层云峡至富良野
同样的是道北巴士在上川或者旭川换JR。另外,六月至十月间美瑛富良野段会有富良野美瑛慢车号,并且设有临时站“薰衣草花田车站”。

美瑛至洞爷湖]
三段JR(美瑛旭川旭川札幌札幌-洞爷)外加一段巴士(洞爷站前-洞爷湖温泉),花费了将近五个小时的时间在路上。JR的话注意好班次的衔接,札幌-洞爷段人比较多,最好划上指定席。巴士的话就在JR站前坐,班次不少。

[洞爷湖至定山溪]
原本以为需要绕回札幌才能去定山溪,幸好发现了道南巴士有条效外线路可以直接从洞爷湖温泉到定山溪,还挺方便的。
巴士需要预约,我们是在出发当天让酒店前台帮忙打的电话。洞爷湖到定山溪大概是2500日元/人。
巴士的班次很少,时刻表:http://donanbus.co.jp/kougai/wp-content/uploads/sites/4/2013/11/郊⑧中山線.pdf

[定山溪至札幌
酒店的免费巴士送到札幌的真駒内駅前,另外之前洞爷湖至定山溪的巴士也可以再一路坐到札幌

DAY 2: 怎么大风越狠,我心越荡 —— 台风札幌半日晃荡

遇到台风过境,在淅沥的雨声里起了个早。
千岁机场的JR外籍旅客服务处还没有开门,无聊翻起摆放着的宣传单片,基本都是各个温泉地的介绍,富良野的慢速列车原来十月份还有。
柜台的制服小姐笑容甜美,即使明知只是这个国度对于服务的一贯要求,却还是觉得很舒服,不自觉想起雅美酱在<海街日记>里饰演的普通银行职员。
换了JR PASS,划好指定席,计划直接往旭川去层云峡,希望来得及赶上缆车俯瞰大雪山国立公园。
但抵达札幌后发现,因为台风的关系,所有开往旭川的JR班次都停运了。
记者们正把镜头对着站台前的滚动屏录制新闻,我们去柜台确认了下午最早也是唯一一班去旭川的火车。
找个柜子寄存行李,拾起被大风吹走的心情,捡到了半天在札幌晃荡的时间。

[二条市场] 推荐度:
两年前的函馆朝市留下了太好的美食印象,所以晃荡的第一站便选在了二条市场。
地下铁薄野站附近,市场不大,鲜少有贩卖新鲜水产的店家。
几家食肆也因为没有事先做过攻略所以不知如何取舍。
兴致缺缺地晃了一会儿,决定还是去吃螃蟹将军。

[螃蟹将军札幌本店]  (かに将軍札幌本店) 推荐度:
也是地下铁薄野站附近,差不多是观光客必到的餐厅。我们去的时候客人还不多,两个人点了一份套餐,所以感觉价钱也还合适。
套餐里是各种螃蟹的料理,味道都不错,最爱餐后水果的北海道蜜瓜。
螃蟹作为北海道的特产主要有三种:雪蟹、毛蟹和松叶蟹,蟹将军的套餐里好像只有雪蟹和毛蟹。
如果有计划去的话,官网上有优惠券下载:http://www.kani-syougun.com。每个月的优惠内容都不同。

解决午餐之后返回札幌站,路过大丸百货时被卖相很好的炸鸡吸引,打包一份路上吃。
火车开出差不多一个小时,靠站停了下来。
车上广播里一直在说话,听不懂,模模糊糊地猜测应该是台风的关系。
不时有乘客打电话、离开,有人却还是没心没肺地睡个不停。
站台上透个气,风好像也不是很大啊。可能是太多灾多难的关系,这里的人们对于自然有自己的敬畏和谨慎。

火车停驶了大概2个小时,又有人开始离开,前座的中年乘客招呼懵懵懂懂的我们跟他走。
连忙叫醒某人,提着行李下了车,原来有大巴来接所有的乘客往旭川去。

抵达旭川是天已经快黑了,看了时刻表,还有最后一辆往层云峡的巴士在18:40。(http://www.dohokubus.com/pdf/16s-kamikawa.pdf)
有差不多1个多小时的空档,下着雨也要出去觅食。

[梅光轩] 推荐度:
旭川的拉面名店,距离旭川站大概15-20分钟的步行距离,地下一楼,不起眼的小门面。
招牌的酱油拉面固然醇厚正宗,但更让人惊喜的却是一小碗肉燥盖饭,饥寒交迫的两人瞬间被治愈。

大雨里没有逛街的心情,回到旭川站,坐在游客中心里等车。
最后一班巴士准点到达,位置有点挤,幸好人还不多。
同乘的有住在郊外的上班族,还有金发碧眼的背包客。
汽车安静地在山路里前行,窗外漆黑一片,什么都看不清。
旭川往层云峡大约要开2个小时,赶不上旅店的晚餐,打个电话说明情况,贴心地答应会为我们留一份送到房间。

抵达层云峡后,风雨更烈,在路灯昏暗的温泉街拖着行李。
旅店就在车站五分钟的地方,终于安顿好自己后,大餐来敲门。
晚餐出人意料地丰盛和美味,无法更加满足。

温泉在地下一楼,私人汤室需要自己在门口的牌子上预订,晚上已经被写满了。
公共浴室里也空无一人,台风夜里冰凉的空气配上暖呼呼的温泉。
一夜好眠。

DAY 3: 未红的山、尚青的田——层云峡、富良野

大约是被又一天的早起打动,乌云们全都回了家。可惜大风仍在,黑岳缆车依旧暂停运行。
不能登山,趁着早餐前去道路尽头的红叶谷散步。

其实层云峡是大雪山国立公园中最大的峡谷,夹杂着许多大大小小的瀑布,并拥有壮丽的山河景色和水量丰沛的天然温泉,这里的红叶秋色闻名全日本。不出意外,日本每年的第一片红叶就是来自我们正打算去逛的红叶谷里的某一棵了不起的树。然后,这红色的冲击波一路向南,裹挟着势不可挡的威武之气~席卷整个日本

[红叶谷] 推荐度:
说是红叶谷,其实只是一段往返大概一个半小时的徒步路线。
温泉街往缆车方向,过了缆车站走到底就是红叶谷,途中会经过温泉名馆朝阳亭,旅行团大多会选择落脚在这。
只有步道起点处的两棵树的叶子红了,其余的都还是半翠半黄。
步道并没有人工铺设台阶,大抵都是前人踩出来的,脚下踩着的松针松软无比,黑土也被它们完全覆盖着,就像盖着一床厚毛毯。
后半段的路比较难走,奇岩绝壁被红色、黄色、绿色渲染得绚丽多姿,一路沿着溪流向上游追溯,最终到达红叶瀑布,一路美不胜收。

低估了徒步的时间,紧张地赶回酒店吃早餐。
看来注定要错过黑岳缆车,只好收拾行李早早去富良野
车站里已经有不少人在等着,下一班车还早,拖着行李去车站对面的层云峡园地。

[层云峡园地] 推荐度:
就在层云峡的巴士站对面,过了栈桥就是这个依山而建的公园了。
虽然时间尚早,但整座山已经被染上了秋天的颜色。
公园很大,放心且没脑子地把箱子放在一棵树下就闲逛了起来。
风和云儿都跑得很快,太阳只能时不时地露个脸,于是原本安静的树林也随着光线的变幻生动起来,透出红绿交织的色彩。
裹了裹身上的衣服,告别风雨过境的层云峡。

层云峡搭巴士至上川站,换乘JR。
短短的一节列车从乡间的农田里驶过,大家都很安静,只有列车和铁轨摩擦的声音。
旭川站转车去美瑛,计划单车的超广角之路。
不过,计划改不上变化,在美瑛看到刚停站的木质的富良野美瑛慢车号,既然是旅行,就要随性,于是索性放弃原来的计划踏上未知的小火车。

富良野美瑛慢车号] 推荐度:
每年六月至十月间运行在美瑛站和富良野站的观光小火车。座位正对着窗户,窗户可以拉至胸口以下,将手和头探出窗外接受微风和阳光的洗礼。
早就已经过了花季,所以没有机会看到薰衣草,车窗里的风景大多是成片的绿色与黄色。
不过,依然可以在慢悠悠的列车里享受阳光和时间。

既然已经计划外地到了富良野,不甘心就这样原路返回,就去某人心心念念的森之时计吧。

[森之时计咖啡馆] 推荐度:
森之时计就在新富良野王子酒店旁,但从富良野站公交过去并不方便,车次很少,所以打了车,大约20分钟不到的车程。
咖啡馆隐藏在森林里,安静得好像没有在营业,推开木门,原来生意还是挺好的。
大大的落地窗让自然成了小小咖啡馆的最好装饰。
咖啡馆是《温柔时刻》这部日剧的取景地,父亲勇吉为纪念逝去的妻子,辞去东京的工作,来到妻子的老家富良野开了一家咖啡馆。而这家咖啡馆最大的特色也就是自己制作一杯咖啡,从研磨咖啡豆开始。伴着窗外的绿色静静地体会时光的意义。
喝不惯酸涩的咖啡,午餐的奶油蘑菇饭浓郁好吃。

富良野王子酒店旁除了森之时计,还有一处商店街。
[Ninguru Terrace]推荐度:
整个商店街都是木制的小屋,遗落在森林中的村落的感觉。
小店里售卖的大多是手工制品,价格不菲。
有一家店的布丁超级值得一试,可惜忘记了店名。

王子酒店回程有点麻烦,很少会有出租车经过。好不容易拦住辆车,央求司机快点开以免在车站空等一个小时火车。
抵达美瑛,酒店就在车站旁,很是方便。
安顿一下看着天色还亮,去松浦商店碰碰运气,试试能不能租到单车。
指着日落时间,商店的两位老人认真地拒绝了我们的请求,算了吧,明天再来。

傍晚的美瑛一副与世无争的模样,沿着车站前的道路闲逛,有处可以俯瞰整个小镇的平台。
不是旺季的关系,到处都冷冷清清。晚饭随便找家店吃当地的时蔬咖喱。

DAY 4: 树与湖——美瑛拼布之路、洞爷湖温泉

可能是台风刚刚过境的关系,这里的天气变幻让人措手不及,趁着还没有下雨,去松浦商店租电动自行车。
美瑛站附近有三家出租单车的商店,寺岛商会、松浦商店和宇野商店。唯一的区别是没有宇野商店没有电动脚踏车。
普通脚踏车200日元/小时,电动脚踏车600日元/小时。
松浦商店就在站前,原本打算骑行超广角之路(Panorama),不过天气预报有雨,所以还是在老人的建议下走了拼布之路(Patchwork)。

[拼布之路]  推荐度:
因为道路两旁农田的分布构图犹如拼合组成而得名。一路上有多棵因为日本广告而一炮成名的树。
一路上很多上下坡,所以建议还是租电动脚踏车。
根据你想看的景点和时间,松浦商店的老人会在地图上画好路线,照着踩就是啦

太阳很给面子地露了下脸,于是,秋风徐徐,阳光正好,在碧绿的农田间骑行的开始如想象般美好。
拼布之路也果然如传说中那样视野开阔,风景如画。偶尔路过的民舍也漂亮异常,让人想要住下来。不知道真正的日本乡间生活是什么模样,是像电影<小森>那样日出而作,自给自足,甘于平淡的实在满足?还是害怕周而复始,向往不一样生活的焦躁迷茫?
而旅行中的我们呢?逃离一个地方,去另一个地方见识他们习以为常风景的意义是什么呢?

就像卡尔维诺在<看不见的城市>中所说的那样:世界和你出发时并没有什么两样。
而真正重要的则是,在某个瞬间回忆起那个晴朗的、阳光明媚的、一只惊鸟突然掠过的,充满欢愉的早晨。

[北西之丘展望公园] 推荐度:
拼布之路的最佳展望台,花季时盛开无数薰衣草和向日葵。
即使不是花季,瞭望的景色也不错。

从展望台下来,天色又开始变了,大风让原本轻装上阵的两人不堪寒冷。可是,还有两棵很上照的树呢,顶着风也要继续前行。

[Mild Seven之丘] 推荐度:
广告里超美的小山丘,可惜因为快下雨的关系,天色有点暗,不过还是很美的。

[Ken & Mary之树] 推荐度:
也许是拼布之路上最受欢迎的景点了,平平无奇的一棵白杨树孤零零地站着,莫名地被赋予了爱情的名义。大家慕名而来,在树下摆着各种POSE拍照。当然,照片应该还是好看的。

中午不到,开始下起雨来,速度地冲回美瑛町。雨看起来一时半会停不下来,不过依然有游客们陆续来借脚踏车。旅行的无奈吧,希望下次来的时候,风和日丽。

回到旭川站JR去洞爷湖,等车的时间终于有空闲可以逛街。商场人不多,买顶帽子来搭配衣服,美食永远是最热闹的地方,排队买份章鱼小丸子。逛街太投入,只好用跑的来赶车,幸好来得及。
札幌往洞爷湖方向的列车同样也去函馆,所以人满为患。来不及划指定席,坐到了最后两个位置,还有不少人需要一路站着。
北斗号往洞爷大概2个小时不到,站前就有巴士站往洞爷湖温泉去。班次不少,没有事先关注过,不过如果是晚班列车的话,可以在道南巴士的网站上找下时刻表:http://donanbus.co.jp。

从洞爷站搭巴士到酒店需要20分钟,预约好烟火时间的私人温泉,先去自助餐厅吃饭。
食物不如期待中的美味,不过毛蟹味增汤和特制咖喱还是很美味。

酒店的私人汤室可以用50分钟,有正对湖景的超大落地窗。
四月底到十月末的每一天,洞爷湖都有花火大会,虽然规模比不上其他花火大会,但对游客来说总是不错的。
烟火是在行驶在湖面的船只上释放的,可以坐船也可以就在房间里看。

花火落幕,去睡了。

DAY 5: 红叶,终见红叶——定山溪

起床之后去酒店屋顶的露天风吕泡汤,无边的温泉,微凉的秋风,以及水天一色的风景,洞爷湖是个容易让人喜欢上的地方。

早餐之后,让酒店预约了往定山溪方向的巴士。时间还早,戴上昨天新买的帽子,去湖边逛逛。
安静惬意的小镇,没有太多游客,慢悠悠地走走停停。
酒店一楼的房间可以住宠物,突然就想起丢丢。
转眼下起雨来,回酒店等车。

洞爷湖往定山溪的巴士一天只有四班,两个小时不到就够了。
酒店在山脚下,巴士下车后步行了大概十分钟。
鹤雅在北海道有好几家度假酒店,定山溪这一家以森林为主题。
酒店大堂的休憩处模仿成草坪的样子,一处火炉,晚上可以围坐着烤棉花糖。
房间中规中矩,好想住他们家的独立小木屋,每幢木屋都有私人的露天风吕。

定山溪是座山谷里的温泉小镇,游人并不太多,路过的神社隐藏在层层的翠绿之中,寂静温柔,这里会住着妖怪吧,<萤火之森>那种的。
小小的镇子其实无甚可逛,漫无目的地闲逛着,小心翼翼地躲开盯着佛像的乌鸦,在没有小孩的街边公园里荡秋千,假装自己一直在这里。
就着夕阳,信步在温泉小镇,伴着潺潺流水声,并不想着要把平日生命里错过的所有东西一次性加以补偿和品味,此刻的气氛好极了。

晚餐照例是酒店一泊两食提供的自助餐,与其他方面相比,食物质量实在是一般,不过可以自制小披萨这一点还算是讨人喜欢。
稍作休整后去泡汤,酒店的露天风吕就在山林里,配着昏暗的橘色灯光,很容易让人沉浸其中,忘却今夕何夕。
泡汤后,在自动贩卖机上买了瓶南法爱上的橙味汽水,大堂里的烤棉花糖开始了。
火炉里的木柴应该是当地的果木,不时的噼啪声里散发出好闻的味道。
烤棉花糖好像是门技术活,一不小心就会焦掉。

DAY 6: 当海边小镇的钟声响起——小樽、札幌

早晨起床后,依依不舍地又去泡了汤。白天的露天风吕更好看些,偶尔的红叶飘落提醒着季节的变换,还有空气里淡淡的山林晨雾味道。
再去河边走走,有个满是河童雕像的二见公园。公园的深处有座二见吊桥,朱红色是这里最爱的颜色。
吊桥上可以一览整个小镇,青山里渐渐有叶子红了。

时间差不多,回酒店等车,免费巴士四十分钟就可以回到札幌

照例在车站寄存了行李,welcome pass则是折扣必备。
小樽的JR有一段在海边行驶,漂亮的画面。
小樽的景点大多集中在运河旁,JR站步行大概需要20分钟。

这个海边的小镇处处露出文艺范,运河也许是一代人青春时的浪漫回忆。
午饭在连锁的函太郎解决,上次的函馆之行,他留下过美好印象。
食物质量一如既往地美味,午餐过后沿着堺町通闲逛,一路上有众多北海道的名店。
在六花亭和LeTao蹭试吃,哨子馆的玻璃适合做手信。

小樽感觉适合学生情侣同游,一路的小清新。
音乐盒馆的红砖建筑前有钟声响起,我回过头,你就在这里。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-16 01:04

是绣球花嘛?颜色好特别

2016-05-17 11:16

菇凉很日剧女主角的风格 美美哒

2016-05-17 11:17

引用 蓝扣子囡囡 的图片:

日语的logo好喜欢!

2016-05-23 17:36

引用 蓝扣子囡囡 的图片:

老爷爷在冥想,闭目养神

2016-05-23 17:37

楼主光腿冷不冷?冷不冷?冷不冷?

2016-08-21 17:56

引用 Ayada的沙滩大海 发表于 2016-08-21 17:56:36 的回复:

楼主光腿冷不冷?冷不冷?冷不冷?

回复Ayada的沙滩大海:冷!

2016-09-27 05:02

好吧,那我也光腿!

2016-09-27 09:23