流浪记 | 趣味台中

kjch LV.4
2016-05-15 21:04 1085/6
  • 出发时间/2016-01-16

台中——好风景,好亲切,好食欲,好有趣。

经过一上午的小三通旅程最终落地在台中机场,也是我们在台湾本岛环行的第一站。说实话,对于台中我之前并没有什么印象,存在感甚至还不如高雄花莲等东南部城市,提到它的反应就是:哦……听说过……在哪个位置来着?因为没什么印象,只能狂看网上的各种攻略与游记。综合研究之后发现台中是个“性价比”很高的城市,不像台北那么繁华拥挤,观光客也没有特别多;也不像东部地区那样公众交通不方便,台中地处中部,距离南投嘉义彰化都有交通直达,计划下一站的行程也十分方便。所以说,台中非常适合作为台湾环岛行的第一站。

万万没想到,抵达台中机场最先发生的是整个人呈现一种蒙圈现象。出关之后接连有以下几种内心碎碎念:机场好小啊……想去换钱没有窗口啊……想找旅客服务中心找不到啊……不由得有点慌神,身无分文怎么去民宿啊,然后就埋怨这里相关服务设施不健全,一看就不是发达地区。最后还是去查地图方才得知我们在“国内”航站楼,要办理那些业务要去“国际”航站,于是又抱着愧疚之情灰溜溜的拖去隔壁航站……顺利换钱,申请青壮卡,办理手机卡,才长舒一口气,心底里窃笑,台中给我的初印象还真是反转。

现在回想一下,我们近距离接触的第一个正港(jia gang)台湾人是载我们去民宿的的士司机,健谈又幽默,推荐台中美食和美景热情万分;聊起大选与周子瑜事件却一派严肃谨慎;又说起自己年轻时在大陆做生意,还不时蹦出几句不地道的大陆方言。我们问起台湾车牌号为什么有的标识“台湾省”另外一些却没有?他回:我们台湾是个自由的地方,大家随便啦,没人会管的啦~留下我们面面相觑,他随后哈哈的笑声里有骄傲也有满足。可能是经常载大陆游客,他的言谈中经常拿台湾与大陆做对比、讲笑话,听着笑着,我忽然发现这也许就是台湾普通民众对大陆的态度:有自傲,有警惕,有取悦,有同情,十分微妙。

办好入住后下午开始正式玩起来,先去民宿姑娘推荐的东海大学,号称台湾最美大学(可是到后面去别的城市也有发现最美大学的头衔……可能"号称”不太准确,“自称”比较确切)。最美的是贝聿铭设计的路思义教堂,周围草坪好多学生在闲坐聊天自拍,还有教徒集会。特别的是,东海大学有自己的农场,因此乳品小站里的产品都是自己生产,深受大家欢迎,酸奶更是味道香浓。而学校周边的艺术街,随着步行的深入会自己挖掘到很多有意思的小店,我们无意中进入一家皮具店,跟做皮具的阿姨边聊天边看电视直播的大选开票,没想到阿姨对于选举与政治发表了一番自己独特深刻的见解。亲眼目睹蓝绿两营票数越来越悬殊,亲身感受台湾人的民主自由意识,是台中之行的特色趣味回忆之一。

接下来就是台中大名鼎鼎的宫原眼科,原本是日据时期的眼科诊所,现在旧建筑的基础上改造为甜品店。冰激凌是主打,口味繁多到眼花缭乱,单是巧克力口味就有十几种,彻底的刁难选择恐惧症。选择了热卖搭配,外表超美丽,第一口很惊艳,再几口就有点腻(台湾甜品都过于甜,不太符合我的口味)。这个地方对我仅仅是:打卡拍照、吃完便走。

吃完晚饭后觉得肚子还是空荡荡的?没关系,杀去夜市!它能够满足你的一切幻想、所有要求。台湾的夜市文化非常发达,仅仅台中就有逢甲夜市、一中夜市、东海夜市……大大小小近十个之多。因为民宿就是逢甲大学附近,我们就近选择了最具盛名的逢甲夜市。因为是周末加大选结束,大学生们纷纷出笼奔向夜宵,我们到达时大约九点半,整条街满坑满谷的人,香气满溢,小雨也阻挡不了吃货们的热情。臭豆腐、巨无霸鸡排、卤味、冻柠茶、烤虾……一一下肚之后觉得自己应该有两个胃才对。逢甲夜市不仅有美食,各种药妆店、饰品店、服饰店也多到数不清,因为逢甲大学就在旁边,逛夜市的基本都是学生,所以价格非常诱人,有很多年轻又潮流的小玩意儿,一直开门到很晚。吃饱喝足之后,可以逛街消食,一举两得,这是台湾夜市的迷人之处。

脑满肠肥之后慢吞吞挪回民宿,计划着第二天去彩虹眷村和鹿港小镇,伴随着雨打在玻璃上的声音,进入睡眠。早上却发现事情不是我们预想的那样,前一晚淅沥淅沥的小雨变成了急速的大雨,而且有越下越大的趋势……因为彩虹眷村都是室外景观,下雨的话好多地方不开放,为了不耽误下面去鹿港小镇,我们只得无奈放弃了这里,选择去台中站转战彰化

天意弄人,事情再次发生变化,当我到达彰化后出站准备寄存行李然后去鹿港时,发现两个更让人崩溃的事实:首先是彰化火车站没有行李寄存处,只有几个密码箱,我们最小的箱子都放不进去;接着是出站发觉雨下的更大,简直有变豪雨的趋势,拖箱子去做客运很麻烦,更麻烦的总不能拖着箱子在鹿港游荡吧?此时已经折腾到上午十点半,身心疲惫不堪,每个人都无念无想,愣愣的站在出口人群中看雨、看进进出出长相仿佛东南亚人的本地居民(后来得知是越南人,彰化以前是越南劳务人员的聚集地),眼巴巴的望着一辆又一辆客运开走,却无能为力。最终退票改签,搭乘自强号奔赴台湾行的下一站——高雄台中之行就在遗憾与疲惫的昏睡中告一段落。

台中之于我,是了解台湾的第一扇门,也是我第一次能够深入接触台湾民众的地方。台中,既有现代化城市的便捷与商业,也充满乡土地区的诚恳与淳朴。住在这个城市的人,在剥离了意识形态的差异之后,他们热爱自己生活的地方,怀有强烈的自豪感,愿意为之努力打拼,让家乡变得更好,让更多的人爱上自己的家乡。他们和善亲切,积极向上,风趣幽默,在我们已经习惯了人情疏离、无事不登门的现在,竟然还保留着一些“自来熟”的特质,爱聊天,爱说笑,是一群有趣的人,是一群和我们并无差别的普通人。

台中之行,有开心,有震撼,有满足,有无奈,五味杂陈。回味起来,像是这里的招牌饮品——冻柠茶,开始觉得平淡无奇,后面逐渐感受到它醇厚的味道,越来越过瘾,越玩越有趣,迷之魅力,说的就是它。

Tips:

1.台湾教育部鼓励世界青年到台旅行,就算不是学生,只要年龄在30岁以下,都可以凭入台证申请青壮卡,许多景点和住宿都有优惠,申请地点在各个机场的游客服务中心。
2.为了入台后的通讯方便,我们在机场办理了台湾手机卡,中华电信的15日套餐,流量无限使用,含有200台币的通话费,一共700台币,还有7日、10日套餐可以选择。另外也可以在机场租移动WiFi,但我们因为环岛途中要与房东和司机电话联系,感觉还是手机卡方便些,4G流量无底线的感觉实在是好爽。
3.台铁、高铁的车票如果来不及到车站购买,可以在7-11买的,在台湾seven就是万能的,只有想不到没有做不到。
4.我们在台中住的是台中小豆芽民宿,在大鱼APP定的。房东是几个年轻人,找美食与好玩的地方问他们就对了。民宿就在逢甲夜市走路五分钟的地方,方便快捷,推荐五颗星。
5.剁手党在台中也可以大展拳脚,屈臣氏、康是美各种药妆店货品齐全,赠品丰厚。我们担心之后的行李太重环岛不便,就没有大肆采买,谁知到了台北后,热门商品好多都缺货,被观光客抢空了……所以买买买族,看见心仪的商品在台中可以放心收入囊中,你买不了吃亏买不了上当。
6.逛夜市的体力还有食欲必备,最好多人前往,可以尝试更多的美食。

引用 kjch 的图片:

2016-05-15 22:32

真美!

2016-05-15 22:50

2016-05-16 09:45

图片多点就好了哈哈

2016-05-16 10:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-16 13:57