这个春天,我在扬州等你

江南梅雨 (北京) LV.7
2016-05-15 21:04 1139/8
  • 出发时间/2016-04-07

扬州依水而建,是国家首批公布的历史文化名城之一,有着历史文化和传统特色的旅游城市。帝王将相、文人墨客到扬州者众多。隋炀帝、康熙帝三次下扬州,乾隆帝六次下江南五次到扬州

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,大诗人李白的这首《送孟浩然之广陵》让久在大都市的你是否有些许心动?受朋友之约,我们一行8人在这个最美好的季节追随着代代诗人,细细感悟扬州的美吧。

扬州,三月的柳、四月的花、五月的槐,只有到了柳絮纷飞,烟雨蒙蒙的时候,扬州的婉约之美才能显现得淋漓尽致。。。。。

行程安排:
D1:z29次北京扬州
D2:瘦西湖、大明寺、个园、双东历史街区(东关街、东圈门)
D3:兴化千岛菜花景区、李中水上森林公园、夜游古运河
D4:郑板桥纪念馆、何园、卢氏古宅(下午从镇江坐高铁回京)

住宿

扬州市中心地标性建筑文昌阁,建于明代

文昌阁的北侧几百米远,就是扬州的四望亭

入住扬州紫藤商务酒店,地处扬州市中心文昌阁附近,同学单位的下属酒店,豪华标间平日300元/间,周末350元/间,在烟花三月旅游旺季这个价格还是很便宜的。

烟花三月风景篇

瘦西湖。占地面积2000亩,水上面积700亩,在清代康乾时期已形成基本格局。瘦西湖因湖面瘦长而得名,有“园林之盛,甲于天下”之誉。再有湖边两岸垂柳的美景,眼睛只有应接不暇了。

长堤春柳。三步一桃,五步一柳,桃柳相间。每当阳春三月,春花缤纷烂漫,柳丝婀娜起舞,飞扬如烟。相传隋炀帝当年还亲手栽种一株柳树,后来人们便称柳树为“杨柳”

野鸭在湖面嬉水。

走过长堤春柳,便来到了徐园

徐园门口的石狮子,小时候每次来瘦西湖都会爬到这个石狮子上照相

徐园内美景

穿过徐园,走过这座小红桥,就来到了小金

痒痒树,一挠树杆上面的树枝就会动。

枯木逢春

吹台,又名钓鱼台,相传乾隆皇帝在此钓鱼而得名。扬州鱼台的特色在于其独特的框景艺术,站在斜角60度看去,正洞成正圆,可以看到五亭桥横卧波光,侧洞成椭圆,可以看到白塔竖立云表。一横一竖,一立一卧,五亭桥色彩华丽,白塔色泽淡雅,相互对比,构成了一幅极美的画面。加上钓鱼台一景,称之为“三星拱照”。这幅画被誉为中国造园中框景艺术的典范。

三面临水的钓鱼台,手机在此滑落至水底,好吧,留个纪念。

从钓鱼台往回走,过了玉板桥一直走就到了瘦西湖著名的景点五亭桥

盆景园内的盆景

200多年的柏树盆景

二十四桥,长24米,宽2.4米,栏柱24根,台阶24层。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。唐代诗人杜牧的这首诗已经流转了1000多年,诗因桥而咏出,桥因诗而闻名。

熙春台,走到这里实在走不动了,拍了个侧面照。二十景中谁最胜,熙春台上月初圆。清朝诗人卢见曾的诗歌描写的就是熙春台的美景。

来瘦西湖春游的娃娃们

御马头,是乾隆在此登舟游湖之处,故称"御码头"。现今是“乾隆水上游览线”的起点。

大明寺。鉴真东渡日本前,曾为大明寺主持。

栖灵塔

中国大名园个园。个园以叠石闻名,四季假山,各具一格,徜徉间即游遍春夏秋冬四景,确是国内少见。因其主人酷爱竹子,且竹叶形似“个”字而得名。

宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗。园子里种植了各种各样的竹子,处处体现园主人对竹子的喜爱。

个园虽不大,但处处体现出造园者的匠心独具,值得一提的是个园的叠石艺术,运用不同石料堆叠而成“春、夏、秋、冬”四景。

个园美景图

扬州曾有“巷城”之称,因为古街深巷多而密,狭且长。蜿蜒曲折的幽深小巷盘绕在这座古老城市的每个细节,古朴而浪漫的气息从每块青砖条石中弥漫开来,老扬州的市井风情就藏匿于一条条古街深巷中。扬州小巷,犹如一幅典雅清秀的市井风俗画。

这就是扬州著名的历史文化古街东关街,我从小长大的地方。小巷探秘之趣,走一走你就知道了。

东关街的古城墙夜景

坐落在东圈门的江泽民旧居,目前暂不对外开放。

东关古渡,在东关街城墙马路对面,夜晚的古运河在这里静静地流淌。

兴化千岛菜花风景区,她与享誉世界的普罗旺斯薰衣草园、荷兰郁金香花海、日本京都樱花并称,跻身全球四大花海之列。把油菜花和水景结合的如此完美的景点。

每年清明节前后,在宽阔的水面上,千姿百态的垛田形成上千个湖中小岛,岛上开满了金灿灿的油菜花,在水上形成金黄色的花海,织就了”河有万湾多碧水,田无一垛不黄花“的奇丽画面。

垛田大小不等,形态不一,互不相连,如此梦幻水乡,坐上三尺宽小木船,泛舟赏花,任船娘载着,在迷宫一样的菜花间摇晃,悠然地穿梭于花海之中,“船在水上行,人在花中游”的美丽景致,让人完全陶醉。

船娘将船停靠在垛田边,让我上岸近距离欣赏美丽的油菜花海,置身万亩花海中,你是否也想近距离地感受这花海的浩瀚!

远处的登高塔可以俯瞰整个千岛油菜花景区

吸引了众多的游客和摄影爱好者登塔赏花

李中水上森林公园。伐着木筏穿行于挺拔的水杉之中,聆听飞鸟与鸬鹚的对话,身临其境,体会“林中有水,水中有鱼,林中有鸟”的水乡奇观,让人心旷神怡,恍如深处一片世外桃源

扬州八怪纪念馆

现存古建筑明代的楠木大殿为主展厅,大殿架构多为楠木制成,其梁架很有特色

大殿内是明代早期彩绘风格,构图鲜明,多用连理枝图案,花纹轮廓简单,色彩多用青绿及黄白互相衬托,表现花纹和底色。

大殿门口悬挂着郑板桥题词的匾

大殿旁边这棵硕大茂盛的银杏树已经生长了700多年

何园,被誉为“晚清第一名园”

玉绣楼。庭院内种着玉兰和绣球,所以叫玉绣楼。

玉兰树,传说是当年慈禧所赐,一直种到了今天,长得高大茂盛。

玉兰树粗壮的根茎。

何园的池中央便是水心亭,这座水心亭是中国仅有的水中戏亭,专供园主人观赏戏曲、歌舞和纳凉赏景之用。

各种造型的石子儿小路,处处体现出江南园林的精致和秀美

烟花三月花朵篇

扬州市市花,琼花。花大如盘,洁白如玉,每朵琼花的构造是由周边八朵五瓣大花环绕中间白珍珠般的小花,簇拥蝴蝶似的花蕊。

绣球。远看貌似琼花,近看还是有区别的。

荷包牡丹

日本晚樱

郁金香

牡丹

以下的花朵都记不住叫什么了

鲜花装扮的房子

烟花三月美食篇

东园小馆,离紫藤商务酒店附近的淮阳小吃店,装修得比较精致。

三丁包、豆腐皮包、烧麦,还有阳春面和虾子混沌,明显点多了,高估了自己的实力。

扬州汇金玄武饭店,在瘦西湖的北门,环境和用餐都很好。

醉蟹

虾球

芝士焗红薯,介个很好吃。

洪龙渔村

盐水老鹅,扬州人的最爱。

烫干丝

盐水小河虾

高邮咸鸭蛋

荠菜馅儿汤圆

红烧鲢鱼头,扬州三头宴之一

美味河豚

菜泡饭

印象扬州杨氏龙虾,来这里主吃小龙虾,这里龙虾口味有椒盐、蒜泥、十三香、清水、红烧、蛋黄等十几种之多。168元/盆,大概30只左右。

十三香小龙虾

椒盐小龙虾

蒜泥小龙虾

清水鸡

肴肉

富春喝早茶

蟹黄汤包

黄桥烧饼

扬州最后一顿午餐在卢氏盐商古宅里享用,这里原汁原味的盐商古宅是扬州现存最大的盐商住宅,被誉为“盐商第一楼”

一进一进的往里延伸,让人想起“庭院深深深几许”。

坐在正厅的厅堂里用餐,感受一番以前主人的排场。

深入后院,六角亭、石船舫、水池等相应成趣。

醉虾

素鸡

牛腱汤

红烧鲢鱼头

烟花三月老字号

谢馥春。扬州古老的化妆品品牌,中国第一家化妆品企业,有近200年的历史,俗话说“苏州胭脂扬州粉”,谢馥春的鸭蛋香粉粉质非常细腻。

戴春林。历史更悠久的化妆品品牌,现已有380多年的历史,国妆鼻祖。戴春林的香粉和香囊非常有名。

大麒麟阁。扬州的茶食百年老店,类似于北京的稻香村吧。

四美酱园。扬州酱菜的老字号,已有上百年的历史

扬八怪红糖姜茶、青梅酒

扬州依水而起,因水而兴,这座漂浮在水上2500年的古城,在今日依旧散发着勃勃生机。这个春天,让我们一起下扬州,去感受扬州的那份美!

烟花三月下扬州

2016-05-16 11:06

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-16 12:26

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-16 13:57

引用 江南梅雨 的图片:

你好,这个酒店如何,我准备也订这个,整洁干净吗,豪华标间如何?谢谢

2016-05-28 10:28

引用 ran 发表于 2016-05-28 10:28:58 的回复:

回复ran:不错,地理位置市中心,去哪儿都很方便,挺干净的。

2016-05-30 13:48

引用 江南梅雨 发表于 2016-05-30 13:48:32 的回复:

不错,地理位置市中心,去哪儿都很方便,挺干净的。

回复江南梅雨:谢谢啦,就是网上说开车交通不便,经常堵

2016-05-30 13:54

引用 ran 发表于 2016-05-30 13:54:09 的回复:

谢谢啦,就是网上说开车交通不便,经常堵

回复ran:上下班时间略微有点,但是和北京比起来什么都不是了,而且扬州城不大,堵也就几百米的事儿

2016-05-30 13:57

引用 江南梅雨 发表于 2016-05-30 13:57:12 的回复:

回复江南梅雨:呵呵,明白

2016-05-30 14:20