山水且相逢,踏歌乘年少——台湾(台北、花莲、垦丁、台南)8日环岛游

小可酱 (南昌) LV.15
2016-05-15 21:47 1090/14
  • 出发时间/2016-04-30

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月30日-5月7日,
计划去台湾
出发前,我敲下了这些文字:
最在意的是龙坑,懂的人会懂。

从台湾回来2天了,看见自己这段写在出行前的话简直笑喷,当时我和雅君几乎每天都在和龙坑预约做着斗争,因为正好碰见龙坑预约系统的更新,所有的一切都变成未知,没有任何攻略可以参考,我们俩每天的微信内容都围绕着龙坑而进行着,时时更新分享我们掌握的最新动态,结果我们掌握的信息比台湾自由行官网上都要来的快一些。不过一切都是值得的,至少在我心里龙坑是台湾行中我最喜欢的景点,没有之一。

顺便安利一下我的2015日本关西游记 http://www.mafengwo.cn/i/3411071.html

出发前的准备工作

一、台湾通行证及入台证
       台湾通行证需要在当地公安局出入境办理,当然你要先查好自己的户口所在地是否在台湾自由行的许可名单中,照相、填表后一周就能到手(选择邮寄会比自己取快好几天)。拿到通行证后就能办理入台证了,直接淘宝即可,我们找的是中国国旅,当时正好搞活动,只要139元,现在入台证对保险的要求又高了一个等级,于是价格也涨到了200+。需要的材料很简单,其中财力证明中最方便的方式就是办一张信用卡金卡。

二、机票预订
      为了照顾朋友的时间,我们选择了51黄金周出发,于是机票比其他时间段贵了500,每人2200东航直飞往返(结果还被他们坑爹的放了鸽子,这是一个好忧伤的故事)。以及选择阿里旅行购票,还是比官网要来的便宜。

三、台铁、高铁
      从台北花莲的台铁票无论如何一定要提前买,特别是周末。台铁一般可以提前14天开始购票,但是千万记住碰到周末可以提前16天买票。我就是不知道这个规定,结果没有买到最理想时间段的票。早上7点起来看热门时间段的票差不多都卖光了,正好碰见有人退票,才抢到几张时间ok的。找淘宝代订台铁票也不怎么靠谱,客户很多的情况下,不可能正好0点帮你抢,于是会有买不到你要的时间段的情况发生,还是靠自己0点守着比较好,visa或master card在线付款即可。
高铁推荐买淘宝的高铁早鸟票,大概是原价的7折左右,只需确定起点和终点,日期和出发时间(班次)等在车站窗口兑票时告诉工作人员即可。

四、住宿
      这次我们4个城市的住宿都订的非常满意,毕竟我基本把想要住的地段的住宿全部看了一遍。所有的住宿都是在booking上预约的,因为可以免费取消订单(一般提前15天)也不用预先付款,而且booking上的信息齐全评论也多,特别适合我这种对住宿地理位置要求很高的人,地图上分区查找再查看用户评分,8分以上的一般都不错,只是都会有优缺点,这就要看自己最想要和最不想要的是什么了。
台北:Day1 旅乐序精品旅馆站前二馆
      旅乐序在台北车站有3个馆,其实都不错,位置也就几步之遥,三馆比较新,但预订的时候二馆的价格低一点就选了它。各方面我觉得都不错,离车站很近,一路走来都是购物点,包括早餐也挺好吃的。

花莲: Day2-3 紫藤花民宿
      民宿在花莲车站旁,推荐这家的原因是老板夫妇人超级nice,在booking看点评看的我超感动,很多人都是长篇大论的叙述老板有多好,很难想象民宿老板可以对客人好到这种程度。老板也有帮我们一个很大的忙,感激的不行。老板娘有帮我们把洗好的衣服拿到阳台去晒太阳,把我们摊开的雨伞折的像新的一样,总之温暖体现在细微处。

垦丁: Day4-5 卡乐莉芙
      说是民宿,但是房间内部的装修和酒店一样,非常干净舒服,早餐也特别丰盛,楼下就是公交车站和711。老板是个日本人,但中文说的很好,每位客人离开酒店的时候都会弯腰并目送你离开。除了离垦丁大街有点远之外,我找不出任何缺点。

台南: Day 6 台南富华大饭店
      酒店地理位置超好,对面是林百货,离孔庙、赤崁楼等景点都非常近,度小月步行2分钟即达。酒店服务绝对有5星标准,房间也很大,总之非常推荐。

台北: Day7 福泰桔子商务旅馆-馆前店
      福泰桔子就在旅乐序二馆对面,地理位置也很好,价格比旅乐序便宜,但双床房的格局好奇怪,开了浴室的门就是床,没有地方放衣服,以及浴室和厕所都没有帘子........只有一点毛玻璃挡着,总感觉哪里怪怪的。早餐要去旁边其他店里吃。

五、租车
       台湾很多地方公共交通不是很方便,比如花莲垦丁,如果还要从花莲垦丁,坐火车需要4小时,而且还要拖着行李在仿寮转车,所以包车还是比较好的一种方式。都说旅行中最重要的就是旅伴,如果包车就有很多的时间要和司机打交道,要是找到不合拍的师傅大概会头痛一路吧。出发前我有在蚂蜂窝看非常多的游记,印象最深的就是陈爸,所以行程订好就有加他微信,当时只和他预约了花东纵谷一天的时间,因为我们只有2个人,分摊包车费用会比较贵。后面因为时间的关系,陈爸没有和我们同行,而是让他的女婿韦伯(weber)带我们一起走,本来有点小担心,结果他人特别好,一路带着我们吃好玩好,还随身带着2支相机3个镜头不停帮我们拍照,整个行程特别开心,所以最后我们8天的时间有4天都在租他的车,总之大力推荐哦~他的微信号:web1798
       不过他们两位都不接受拼团哦,如果是在网上找别人一起拼车想分担包车费的朋友就不要找他们了,毕竟陌生人之间在行程上总会有不同意见,而且分身无术,不管是照相还是其他,二组人员都想照顾到总是很难的。

Day1. 细雨中的台北漫游

南昌台北只有不到2小时的航程,乘早班机约10:30到达桃园机场,ATM机和银行就在接机大厅最显眼处,再拿上蚂蜂窝预订的wifi就直接乘坐国光大巴前往台北车站,车程约1小时。去旅乐序check in的途中深深感受到了台湾阳光的威力,明明温度比南昌报的低,结果2个人都热成狗........
       台湾的第一餐是我心心念念很久了的杏子猪排饭,离我们最近的一家在台北车站2楼,因为1点才到所以没有排很久的队,强烈推荐杏子招牌特餐,里面包含猪排、虾排、炸鸡块和蔬菜膳,每种都好好吃,加上特制酱汁和自己研磨的芝麻粉,超级满足。

吃饱后立刻坐捷运前往忠孝敦化站,去松山文创园的路上正好可以逛一逛忠孝东路,结果刚下捷运就开始下起雨来,之前热的半死的我们都没有带伞,加上又是小雨,本想着一会就会停,结果悲剧的一直到晚上也没有停,二个人一路淋着雨边走边逛,路过ice monster看到一大长队的人在冒雨排队,大家为了吃也是好拼,我们也不能免俗的买了一份,为了不排队只能去了外卖窗口,边淋着雨边吃,后面雨还越下越大,现在想想都要被自己的吃货精神感动了。(下雨实在没法照相,借官网图片一张。)

吃完又走一大段路才到文创园,这段时间的展馆全被各个大学的社团给包了,看了半天确实没有看到什么有创意的活动.......只有一个服装设计走秀还不错。还好诚品生活松菸店就在附近,应该没有女生会不喜欢那里吧。没有专门去诚品书店,但松菸店三楼简直是设计人士和美学爱好者的天堂,里面大部分的书籍都与画作、建筑、创意设计相关,看的我欲罢不能。
      大喜之后的大悲就是这时发现自己的手机突然黑屏........怎么都没有办法开机,整个人彻底懵逼了,然后开始计划什么时候到哪里买手机,这时有了这张照片——折翼的天使。

去故宫博物院的途中雅君一直帮我百度iphone黑屏怎么解决,最后竟找到了强行进入系统的方法,看到手机重新开机恢复正常的那一刻好想亲吻阿雅一万遍。随后整个人的步伐都轻快了许多。

如果去台北故宫的那天正好是周五或周六,记得晚上再行前往,一直开放到21点,这个时候就没有成群的旅行团了,看镇馆之宝不用排队,也不会吵闹拥挤。这里是来台北必去的景点,里面通常每3个月会换一次展品,想要全部看完大概需要30年的时间,游客每次进去能看到的只是九牛一毛,其他都在后山秘密储藏着,但就我们看到的好多宝物已经精致至极,语言匮乏,无法形容,故宫内部也不可以照相,所以就让它们留在记忆中啦。
       这次来故宫正好还有幸看到了教廷文物特展——天国的宝藏,展出了来自梵蒂冈教廷收藏室珍藏的六十件文物,包括仪式所使用的超华丽祭衣和神器,万万没想到的是居然在台湾看到了圣方济各的遗骨,这也太难得了点,确实有被这次特展的隆重程度吓到。

Day2. 花莲之潇洒来去山水间

本来之前说好4个人一起来台湾,突然被2位放鸽子后,我整个包车的预算和规划全都被打乱了,那几天网上到处找行程一致的朋友想要拼车,这事比想象中难,也只找到了YY两夫妻一起拼车花莲一日游,之后慢慢想通了,2个人包车贵一点就贵吧,开心最重要,然后就约了陈爸纵谷。
       和YY夫妇一早约在台北车站坐台铁共赴花莲,虽然都提前了20多分钟到车站,但是由于地形太过复杂,导致我们在车来前1分钟才碰到面,简直惊心动魄。
       8点的火车10:20到达花莲,时间上正适合七星潭、清水断崖和太鲁阁的一日游路线。包车师傅小L是YY很早在网上约好的,感觉小L这一天算是无功无过吧,他有带着我们一起走砂卡噹步道,虽然走的很快.....其他时候一般是在景点尽头等我们玩完然后再出发下一个景点,当天觉得他除了带我们吃了一餐非常坑爹午餐外,其实方面还挺不错的。只是没有对比就没有伤害,weber在各方面真的都有尽心很多。

花莲的第一日是个大阴天,时不时的还下点雨,这直接导致我们对第一个景点七星潭失望至极......天气对观海的影响真的很大,阴天的七星潭海岸显得有点乱糟糟的,海水没有颜色,有点像浑浊的自来水,当时脑子里把清水断崖和垦丁的海水也对照着想象了一遍,顿时觉得有点想回家。

远处的山倒是有一种朦胧美。

海上的亮点就是这只红色小船~~

到此一游的标志--堆石子

花莲有2个地方可以观看清水断崖,这是第一处,相距断崖较远。在七星潭失望过后看到清水断崖重新燃起了希望,相信晴天它会更美一些。

走到第二处观景台整个有点被惊艳了,断崖成90度角直插入蔚蓝的太平洋,难怪大家很喜欢这里,真的很美,海水颜色的层次特别丰富。

观景台右边是清水断崖,朝左边的高山上望去是一段特别美的铁路

烟波缥缈隐险峰

前往太鲁阁之前被小L师傅拉到一家类似旅行团定点餐馆吃午餐,感觉餐馆坑我们坑到连L自己都吓到了,看到他强烈推荐的而且巨贵的曼波鱼上桌的一刹那,感觉整桌空气都凝结了,整盘大概只有几片肉,吃起来完全没有味道,不过也算长见识了,没想到还有鱼是可以这样有嚼劲的,实在太过诡异,也算是印象深刻。小L也很不好意思,吃了几口就默默下桌了,至今也还是觉得他人挺好的,一路上也跟我们讲解了不少内容,还给我们提供雨伞,估计也是被餐馆老板欺骗了......

身为看多了好山好水的江西人,太鲁阁的砂卡礑步道其实有点普通,江西太多地方可以看到类似的景致:两旁耸立的高山夹着中间一条小溪流。

万绿丛中一点红
砂卡礑步道来回大约1小时,要走回头路,红桥就是入口/出口啦。桥上每个狮子的造型都不一样哦~

看攻略感觉白杨步道更有意思一些,有瀑布又有水帘洞,特别是水帘洞的评价很高,不过路程较远,花费的时间要多一些,如果早知道砂卡礑步道这么无聊,我应该会去争取修改一下路线的

花莲的原住民有很多,这边有介绍他们的一个展馆,有录像也可以看,并还原了他们的生活场所。

泰雅族纹面习俗。感觉有点残忍,还好现在的泰雅族人已不再纹面了。

太鲁阁公园很多类似的吊桥,连通2座高山,这座一定要提前申请进入才行。想走吊桥的朋友可以去岳王亭,那里不用申请,而且人很少
       (这次台湾照片的曝光度都相当成问题,没有几张正常能看的,心塞塞)

燕子口是我在太鲁阁公园最喜欢的点,虽然没有看到百燕鸣谷,只看到几只飞快的闪过,但是峭壁中一个个的天然洞穴很是壮观。人行步道也很有意思,一会在山洞内,一会又绕到室外,同时可以看出当年打通道路的艰难程度。这里时有落石掉下,所以要注意带好安全帽。

栈道和底下河流的落差算是蛮高的,趴在栏杆上向下看,河流湍急,很适合拍平滑反射,带不动三脚架的苦谁会懂。没有脚架整个抖的不行,这已经是挑出来的最不糊的一张........

在一个又一个的山洞中穿行。

取景的时候无意发现人脸燕子口,眼睛鼻孔什么的很传神。

燕子口这一段路不算短,但是丝毫不会觉得累,反而觉得神清气爽。

花莲的雨一阵又一阵,到慈母桥的时候又是阴雨绵绵,桥旁的天然巨石像极了一只大蛤蟆,爪子的位置还正好有几块大石头。

慈母桥由来的民间说法是因为此地水流过急,而当年没有修建桥梁,有位少年过河时被水冲走后,其母却仍每日在此望儿早归,为了纪念这对母子此桥被命名为慈母桥。

长春

花莲夜晚的重头戏就是东大门夜市,现在自强夜市全部搬到了这里,所以现在整个夜市超大,我们在花莲的二天晚上都有来,其实只要逛蒋家棺材板这一片区的就好,其他好多店都是玩小游戏的地方......
       推荐想爱玉的冬瓜茶,个人觉得比台南义丰冬瓜茶的还好喝。妙不可言果汁店排队的人超多,我们第二天晚上比较悠闲才有去排下队,值得一试,果味特别浓。蒋家棺材板还是不错的,还有蚵仔煎,比南昌台湾美食街的好吃很多。雅君最爱的是烧烤味香肠,也推荐一下。

吃完才回到紫藤花民宿check in,我们俩刚刚洗完澡敷上面膜就听到阳台的门突然疯狂的晃动,之后就是剧烈的地震,我们呆了好几秒才反应过来。来台湾之前的几天就不停看到新闻上报道花莲地震的消息,这段时间的花莲几乎天天震,有一天的晚上直接震了26次,所以已经算是有了心理准备,感觉自己有80%的概率会碰到,果不其然。对于我们这种一辈子都只遇到过1,2次3级左右地震的人来说,花莲的震幅有点hold不住,而且在几分钟内连续震了3次,完全没有实战经验的我们开始各种求助,结果花莲人果然是经历过风雨的,给大家看看我和小L的对话就知道了.....

另外一边雅君面膜都没拿下来就下楼去求助民宿老板,结果他很淡定的在看ipad,说没事,一听下楼声就知道是你们,你看楼上的台湾人都完全没有反应不是.........然后她就默默的上楼了。结果就是第二天在花莲再次经历地震n次后,我们也淡定了许多。
      我们回来后还总是听到台湾地震的消息,花莲经常一天几十震,希望亲爱的台湾同胞们能永远平安快乐才好~~

Day3. 在花莲港和海豚say hello

建议大家在花莲待2天以上的时间,一天景点,一天赏鲸加市区半天,还可以选择溯溪、挑战滑翔伞等等。而出海赏鲸是五星好评推荐,虽然一般看不到鲸鱼,但是能看到几百只可爱的海豚也绝对不虚此行。
       赏鲸找民宿订就好,选好适合自己的时间,车子会在门口接应。上船前记得到小卖部买一瓶晕船药哦,太平洋的浪有点凶,特别是出港的时候和在游乐场坐海盗船没什么区别。在马耳他尝过晕船的苦,绝不能再忍受一次,不知道是晕船药的效果好,还是我坚持一路站在甲板看海的原因,这一路都没有任何不良反应。

看大家上船都先往2楼跑,其实一楼才是绝佳的观赏位置,无数海豚就在你的脚下跳跃着,我们看见的大部分是飞旋海豚,它们喜欢集群出游,性情活泼,善于跳水,经常有爱玩的跃出水面1~2米高,然后以体轴为中心旋转数次方再入水,像是喜欢在人群面前刻意展示自己的天赋。而且和它们的见面都是缘分,海豚们只是正好随着洋流路过花莲港,并不是常年住在这里,它们从哪里来又要去向哪里并没有人知道,我们只是相遇这美丽的太平洋,一切都是大自然的安排。

它们不惧怕船只,反而喜欢跟随船只在船首乘波逐浪跳跃嬉戏。正好抓怕到一只侧身旋转的海豚。

大部分的时间都录像来着,她们速度太快,抓拍实在有难度,其实现场能看到一群一群的可爱身影,一看照片只抓拍到1,2只也是醉了,照片还是歪的

赏鲸之后你可以选择去花莲市区的任何地方,工作人员会分配好顺路的车辆,我们回到民宿,打算从中午开始沿着美食地图的路线骑自行车环花莲市区一圈。紫藤花民宿又一个优点就是提供免费的自行车,花莲市区范围不大,所以特别适合骑行。这里大部分的路都是最右停一排车,左边的车道开车,中间是机车和自行车,其实有点挤,但大部分人都还是挺有次序的,所以骑车骑的很顺畅。
      我们拿着老板提供的美食地图从最近的王记茶铺开始吃货半日游,王记茶铺网上推荐菜品有很多,但是考虑到接下来还有很多美食我们就只点了一份卤肉饭套餐和面套餐,套餐里面都包含一杯红茶,价格不贵。卤肉饭真心好吃,个人觉得比度小月的好很多。

到花莲不能不吃炸弹葱油饼,下午一点开始营业,本来前一天就想吃的,下午5点师傅打电话过去就已经卖光了!所以这天我们提前十多分钟赶到店门口,已经开始排队了,等了估计有一刻钟才拿到2份葱油饼,不知道为什么炸弹葱油饼的皮可以炸成那样,加上爆出来的蛋黄,吃的我们相当之满足。只是等我们吃好骑车再前往下一站的时候发现旁边还有一家炸弹葱油饼,排队的人更多!!!顿时晴天霹雳,很明显这家才是大家推荐的.......所以请大家注意要去复兴街102号的那家哦,虽然听说二家的味道差不多,但是102号还是更胜一筹,我们不想再排队,加上这家吃的也很满足就默默的带着遗憾离开了。

松园别馆在花莲北部的山坡上,这里曾是日本高级军官的休憩所,一路骑车上坡需要费不少力气,最后我们直接放弃推着车子走了一阵。门票50,可以当里面咖啡馆和商店的商品抵用卷用。楼里正在办现代诗展。

这个池塘是别馆里最美的地方。

在花园里照相的时候工作人员提醒我们旁边有防空洞可以参观,下去里面就听到各种战争轰炸、子弹乱飞的录音,在密闭的空间里听到这种声音,不管是心理还是身体上都更加排斥战争了,于是匆匆离开。

上山痛苦,但下山整个爽的飞起来,回市区的路特别宽,周边环境还很优美,没一会就回到市中心了。花莲博爱街五霸焦糖包心粉圆冰强烈推荐!左边的粉圆里面夹着红豆沙,再配着右边甜甜的焦糖炼乳冰沙,吃的我们超级感动,可评为我在台湾的最爱。味道这种东西通过图片或文字说明是都没有办法了解的,只有亲自去品尝才会知道,现在好后悔当初没有再来一份。

花莲文创园里的路标都是--让艺术先行!

入园先买点小吃吧

傍晚出发北滨公园的路上眼看着天色越来越黑,于是到达的时候已经这样了,什么都看不清楚。

Day 4. 花东纵谷之九个太阳

第四天的早晨是直接被地震震醒的,而且非常不幸的发现自己腿上有了近40个巨大的包,直到今天也不知道是在哪里惹上那些小黑蚊的,推测不是松园别馆就是北滨公园,所以请大家来花莲之前一定买好防蚊喷雾,在花莲被小黑蚊袭击的可不止我一个。这之后在垦丁穿个裙子获得了太多关注的目光,一路被热情的台湾人民给予了无限关怀和同情。现在都不知道这个夏天能不能痊愈,已经过去了10天,回家依然每天被它们折磨的不行

weber每次都会比约定时间早很多到,在阳台收衣服的时候正好看见车子来了,一看时间还早的离谱,但还是不知不觉的加快收拾的步伐。

花东纵谷走完才发现和我之前想象的完全不一样,一路上并没有一直走山路,大部分时间都在很平坦宽敞的马路上,最后的山路不要乱超车其实很安全。选择山线还是海线就看你想中途玩什么景点了,因为我特别想去瑞穗牧场,所以毫不犹豫的选择了纵谷线。约8个小时的路程我们经过了光复糖厂、瑞穗牧场、池上、伯朗大道、多良车站。每个景点的特色都不同,所以一路才有更多惊喜。

糖厂不卖糖,只有好吃的冰淇淋和旧火车。

瑞穗牧场的门口,迎接我们的是大朵大朵白色海芋花。

天气太过炎热,导致自由牧场里都没有奶牛出没,只有著名的鸵鸟先生在里面走动,我们冒着酷暑跑到鸵鸟跟前想和它合影,结果它突然开始快步疾走,又回到了牧场门口,一路跟着它来回跑整个人都不好了。

正好拍到它呆萌的望着我,之后开始掉头飞奔。

这里的一切都用奶牛纹来装饰,超级可爱。

来瑞穗要做的第一件事是喂奶牛吃草。

第二件事就是吃奶制品,冰奶茶、cheese蛋糕和鲜乳酪都不要错过,总之就是各种好,鲜奶味很浓。

中午正好来一份池上便当,味道比长相好很多,意想不到的好吃。

到达伯朗大道的时候正是午后,天上大概有9个太阳吧,晒得不能自持,还好租车点有2人骑的自行车,还带着遮阳板,不然肯定会晒晕过去。

weber一路帮我们用心照相,提前找好拍照点,设计各种角度和造型,比我们自己还上心。

伯朗大道上虽然很晒,但正是因为有阳光照耀,碧绿的稻田和远处清晰可见的高山才显得更加美丽。虽然很热,骑车上坡很累,但现在还是很怀念当时的美景和当时的心情。

大热中午坐车特别容易犯困,也不知道睡了多久就到了台湾最美丽车站--多良车站。
大海绝对是属治愈系的。

这里的照片我拍的超烂,实景大概美十倍吧。

看完车站可以再去山上的多良小学走走看,有小惊喜哦~

之后就直接开往垦丁啦,九曲十八弯的山路,但是我们三个人愉快的聊着天,很快就到达目的地,check in后weber把我们送往垦丁大街,这里好吃的不多,炸鲜奶还有打洞香肠(有非常特别的高粱味)还不错,其他看了半天也没有什么食欲,加上奶茶店全体关门,我们只能跑到711解决晚饭,都说台湾泡面好吃,但我不知道是不是没有选好,感觉一般,不过牛肉包确实有够大。

Day5. 垦丁—台湾最南端,最蓝端

我们住的卡乐莉芙早餐是其特色之一,特别丰盛,每天品种都不一样,甚至有甜、咸的不同早餐让你选择。饮料冷热饮全都会提供。餐厅吃着美食就能看到南湾的海,实在是种享受。

第一天的早餐。

第二天我选了苹果派。

阿雅选的是热狗套餐

早餐还没上就看见weber的车已经开到了门口,好怕别人等自己,于是疯狂的吃好,开始垦丁一日游。前一天整个依赖weber的相机,晚上回去一看相机还有90%的电,这一天到帆船石的时候直接连相机都忘在车上........又跑回去拿。
       帆船石本人好大啊,之前看照片完全感觉不出来,巨石静静的伫立在蔚蓝的海岸边,很美。阿雅说给她一把椅子,可以在这里坐一天。

鹅銮鼻公园位于垦丁南端,除了标志性的建筑白色灯塔外,一定不要错过迎宾亭哦,公园很大,想见到最美的风景,当然要花上一点力气啦。

迎宾亭上看太平洋

松鼠狂啃着食物,声音特别大,一听就知道吃的很香。

为了防晒也是拼了

去龙盘草原和风吹沙千万不要带伞,风大到头发可以180度垂直飞起,我们在路上有看到别人的伞骨直接断掉的惨案。

中午weber说带我们去一个叫沙滩小酒馆的地方吃饭,我还笑说大中午的就喝酒不太好吧,结果后面点餐的时候我一个人把三种酒都喝足了:气泡酒一杯、白酒蛤蜊意大利面一份,最后还来了一个红酒铁板蛋糕,整个到最后醉的有点头晕。可我真不是故意的,明明有很多不含酒精的食物啊,不知道为什么就突然就建立酒鬼形象了。
       这里有很多台湾名人光临过哦。

五星推荐这里的红酒铁板蛋糕,最上面的一层是奶油,中间是冰淇淋,最后是浸透了红酒的蛋糕,三层一勺挖起来吃简直人间美味,它的味道我现在还记得非常清楚。

在垦丁最期待的就是我们花费了无数心思预约的龙坑。龙坑生态保护区地形皆由珊瑚礁所形成,有多达215种珊瑚礁的海岸植物,不论是珊瑚礁地形,还是里面的动植物生态都深具研究的价值,所以被列为生态保护区,它位于太平洋和巴士海峡的交界处,受海浪的侵蚀作用,处处形成崩崖、裙礁、峡谷等呈现绝佳的崖崩景观及地形。
       龙坑的预约地址是http://210.69.44.30/index.aspx,需要翻墙。每日限额上午下午各150人(其中非台湾籍游客只有各50人的名额),所以尽量提前42天预约。想预约龙坑,提交申请的必须是台湾人,因为要填写他们的姓名和身份证号才能进入预约程序,大陆游客只能填写到随行人员里面去(申请人可以不去),所以到龙坑必须有台湾人帮忙(还有一种办法就是找万能的淘宝),不过千万不要占了名额又不去,台湾自由行微博上说这样会害帮你预约的人进入龙坑的黑名单。预约完成后还要转账台币给龙坑管理处,总之是各种麻烦,但是那里真的很值得一去。
       现在进入龙坑不用听简报,但是必须要有解说员陪同,一个团的费用是1500台币,人数可以是1-15人,如果人多可以分担解说费,但是我还是觉得一个团人越少越好,这样才能更完整有效的听到解说,不然这么多人各走各的,很难有学习的氛围。

预约的时候我们还是4个人,朋友不来了我们团正好多出了2个名额,所以weber也有陪同我们一起进入龙坑(但如果之前预约的是台湾籍游客不可以改成陆客)。我们的解说员人很好,一路给我们讲解了很多动植物的知识,一开始她还说走回头路的时候就不再讲解了,结果估计是我们特别勤学好问,她很开心主动的在回程途中分享了更多龙坑的故事给我们,对龙坑的爱就是在这样的了解中慢慢加深的。

琼崖海棠的果实进过简单加工就可以变成口哨。

进门前讲解员给了我们一个螺壳,可以写上名字带进来放在寄居蟹的出没地,给他们换壳用。猜猜哪个是我们的?

超像凤梨的林投果

大片的绿色植物加上深蓝的海水,延绵不绝,照片没办法拍出全景,特别喜欢这一段的海岸线。

我们周围全是珊瑚礁化石,好像活在另一个星球,龙坑好几个地方都挺适合拍外星题材的电影。

特别特别喜欢这里,海水很蓝,浪不断拍打着礁石。

顽强的水芜花

离开龙坑的时候特别不舍,正在回味的时候被门口一群工作人员叫住,一位大姐特别可爱,说一看我就是从花莲来的,她看着我的腿超级心疼,看着好难过,还对小黑蚊表示了批判之情,旁边的工作人员也各种讨论解决方案还有拿出药膏的,特别热情,当时感觉心理好温暖啊。(图片里我的腿都是疯狂磨皮后的效果,不然真的会吓到人)

出来时间还早,还没有到日落的点,所以有去吃碗绿豆蒜,然后到白沙滩休息一下下

坏消息是现在到关山看日落还要收费了
       到达的时候海水被夕阳倒映成了橘色。我发誓这云不是照糊了,而是它就是长成这样!我有肉眼确认好几次,实在是有点无语。

每过一段时间,每换一个地点,夕阳下的景色就完全不同。

反正也只能傻傻等待夕阳西下,于是各种拍

有了昨天在垦丁大街没有吃饱的惨痛经历,weber带我们去打包了小杜包子,本来对包子没有什么兴趣的,结果意料之外的好吃,狮子头和泡菜味的都大力推荐,在民宿吃完我们都后悔没有多买一点

Day6. 静台南

从垦丁开往高雄的路上,看着窗外已是一种享受,这天的海水已经蓝到了极致,天空上飘着大朵的白云,瞬间都想留下来在海边再坐上一天。

在左营车站我们依依不舍的和weber说再见,只是当时的我们都不知道这句再见真的是再见,2天后又在台北相见啦,人生就是这么有这么多的意料之外。
       左营到台南可以不用提前买票,到了车站在窗口买最近一班的台铁区间车即可,工作人员直接卖了一张3分钟后开车的票给我,拉着箱子一阵狂奔,其实都没有完全确认站台就跑下去了,还好没有走错,又是一次惊心动魄的赶车之旅。

台南的景区其实有点分散,我们住所富华酒店附近有孔庙、台湾文学馆和林百货,为了躲避正午的阳光,吃好度小月就先选择了室内的文学馆。

诗词会慢慢在书桌上显现,猜猜哪个是机关?

试着移动下灯光吧

孔庙,郑成功收复台湾后在台湾建立的第一所高等学府

台南不知道是不是人口较少,街道上人真的很少,所以特别安静。我们一度发现中正路上只有我们二个人在逛街

安平树屋和安平古堡离市区有点距离,公交又总是要等很久时间,所以打车是个好选择,价格也还好。在台湾待了几天,我们俩都有点被带成了台湾腔,和出租车司机聊了半天,最后听说我们是大陆来的直接吓一大跳。

安平树屋正在举办朱玖莹先生书法展,游客可以在里面用水写书法试笔。

屋中有树,树中有屋。
       和《勇敢者游戏》里面某场景有点像,感觉晚上来看会很惊悚。

到长廊顶端看对岸的景色美呆了。

安平古堡

顺路到蓝晒图一游,现在地点搬到了新光三越百货的对面。

真真假假,亦真亦假。

为了吃好吃的,从这里回宾馆我们绕了无数路,先是去weber推荐的店吃干面,然后去买我的义丰冬瓜茶,再去买阿雅的布莱恩奶茶,为了吃这个晚上我们真的是在不停的奔走。

恰好路过李安小时候常去的全美戏院,一切还保留着最原始的复古风格。

之前应该有无数人点了布莱恩红茶吧

Day7. 奇美奇美

奇美博物馆是我来台湾之前就特别期待的一站,都说希望越大失望越大,但是奇美带给我的是比期望值还要高几倍的震撼。奇美虽是私人博物馆,但馆藏内容极其丰富, 常设馆由西洋绘画雕塑、乐器、古兵器、动物标本、古文物等五个部门组成。
       这一年正好在恶补西方美术史,所以花了比较多的时间在油画区参观,奇美的西方油画大部分都是文艺复兴前后学院派风格作品,印象最深的是艾尔.葛雷柯的「圣马丁与乞丐」,他的画风荒诞,所以和那些学院派画作放在一起特别显眼。还有《慈愛》,两幅一样的作品挂在一起,我看了半天,有点大家来找茬的意思,细微的差别还是有很多,当时不知道这是什么情况,回来一查才知道是奇美老板先收藏到模拟的画作,之后又找到真迹,现在2幅画摆在一起,成了博物館的特色。
       这个展区最棒的地方就是画作旁边都有中文的解说版,非常清楚的解释了画作的内容和意义,毕竟文艺复兴的油画作品大都和宗教相关,以前在欧洲各大博物馆、教堂看解说总看不明白,这次终于完全弄懂了一回。

奇美一楼最右的展馆全是大型动物标本,壮观到不行,全球各类动物都有涉猎,标本多的吓人,摆的那叫一个紧密,整个博物馆内不能拍照,所以没有办法展现那种震撼的场景。

美老板真的很爱把文物按世界地理位置一系列一系列的收集放置,动物是这样,兵器、乐器也是,就算是兵器展,我们2个女生也看的津津有味,自动演奏乐器他也是花巨资修好,所以现在都还可以演奏,每天分时间段可以买票去听,我们因为时间关系没有来得及欣赏。

奇美完全可以花一整天的时间在里面,我们3个多小时的时间还是非常仓促的。

这里唯一的不足就是巨大的前庭没有遮阳的地方,走进走出来回2次我都觉得自己快要烤化了,眼睛根本被晒的睁不开,广场很多地方都不错,不过实在没精力去驻足欣赏了。

之所以急着离开奇美,因为我们有预约当天晚上台北的食养山房。食养山房位于台北汐止市的深山之中,只能打车前往,路途比较遥远。注意一定要提前预约,因为每天都爆满,如果是周末来要提前1,2个月预约为好,而且一定要4人以上才能预约到,所以我们只能约到周五这天来了。加上打车的费用,晚餐费为人均300多人民币。
       这里没有菜谱,都是根据当季的食材由餐厅直接安排的,有点台湾怀石料理的意思。在这种环境下用餐心情怎么可能不好。

帮雅君拍摄出了朦胧美

Day8. Goodbye Taibei

正好weber需要上台北办事,所以就约了他的车继续最后台北这半日游,直到最后机场又一次告别。之前订好的目的地就是台北市立美术馆,现在有车了,所以有再追加一个国父纪念馆,把有限的时间充分利用起来。

参观美术馆之类的地方,最妙的就是,虽然大家都处在同一空间,但所在的精神世界完全不同。ps:里面允许照相,所以才有照片。

在这里,每个人都是艺术的创作者。选择你在书中最喜欢的句子写在纸条上,然后把纸条固定在墙上就完成了这幅集体创作。

现在里面有上海世博会英国馆设计师的特展,介绍了很多他们团队的建筑理念和创意思路。

这是他们设计的椅子,坐在上面可以360度旋转,体验之后大家都舍不得起来了。

来台湾第一次感受到旅行团的威力是在台湾的最后一站--国父纪念馆,我们正好赶上交班仪式,人围的那叫一个水泄不通,大部分时间都在看别人的脑袋,或者看别人手机录像里的视频转播..........

在永康商圈吃了一碗超满足的牛肉面后,就奔赴机场和台湾依依不舍的say goodbye了。8天的时间说是环岛,其实还有很多地方没有来得及去感受,台中路思义教堂、南投的清境农场、嘉义阿里山,下次再会!

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-16 20:07

引用 leemogenius 发表于 2016-05-16 20:07:45 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复leemogenius:那就计划出发吧:)

2016-05-16 20:22

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-16 20:27

引用 happice蓝色飞鱼 发表于 2016-05-16 20:27:04 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复happice蓝色飞鱼:感谢支持哦

2016-05-16 20:50

引用 小可酱 的图片:

笑死我了

2016-05-17 13:18

哇喔!看完了萬言書般的旅遊心得,對你的用心更是印象深刻
很開心能讓你們體驗台灣的美景與美食,有機會再來玩~

2016-05-17 15:02

引用 韋伯-weber 发表于 2016-05-17 15:02:15 的回复:

哇喔!看完了萬言書般的旅遊心得,對你的用心更是印象深刻
很開心能讓你們體驗台灣的美景與美食,有機會再來玩~

回复韋伯-weber:应该有机会哦~

2016-05-17 15:22

引用 沐溪 发表于 2016-05-17 13:18:05 的回复:

笑死我了

回复沐溪:花莲人的淡定我学不来

2016-05-17 18:35

2016-05-18 14:45

叮你腳的小黑蚊並不是蚊子,而是一種叫鋏蠓的昆蟲,台語叫「OV」,很小不容易察覺,而且叮了會癢差不多十幾天,奇癢無比。
所以提醒大家,這種鋏蠓有區域性,最好詢問當地人附近有沒有OV出沒,你說OV,人家一定聽得懂。

2016-06-29 23:54

引用 小江 发表于 2016-06-29 23:54:48 的回复:

回复小江:谢谢!不过快2个月了,还没好

2016-06-30 09:10

這麼嚴重啊!真是的哦!

2016-06-30 09:44

食养山房要怎么预约呀亲?

2016-07-29 16:17

引用 Kuuuuuuuuuuma 发表于 2016-07-29 16:17:43 的回复:

食养山房要怎么预约呀亲?

回复Kuuuuuuuuuuma:只能通过电话预约。官网上有详细预约说明 http://www.shi-yang.com/tw/reservation.php

2016-07-29 16:21