四月,开始❤的旅程

紫莜 LV.2
2016-05-15 21:57 955/4

2011年-2016年,从大三到毕业到工作,和梭爷一起走过的五年,每次出行基本都是他安排好行程,我就什么事情都不操心。今年因为他工作开始忙碌了,所以想要出去玩的重任就只能落到我身上。

原本是计划五一小长假的出行,因为在网上没订到合适酒店而提前至四月第四个周末。好在身在帝都,不管出行去什么地方都是很方便的。顺利在12306网站上改签好车票,以及预订上入住酒店,就满心欢喜的等着周末的到来啦。

周五,下班之后,于北京站,第一次感受到在非春运、非长假期间的火车站,同样的热闹非凡,进站出站来来往往的人群拥挤在这片寸土广场,在人群中我跟梭爷通着电话,我在这头、他在那头,人海中是看不到的尽头。

18:50,火车缓慢驶离,在火车与铁轨之间有规律的碰撞声中,我和梭爷的旅程开始了。

21:30,火车缓慢驶停,到达我们此次旅程的目的地——山海关

夜色中的三海关车站,虽然小,但也还热闹。

前期在网上订的汉庭酒店,就在山海关火车站对面,之前的考虑是因为晚上到山海关火车站时间比较晚,而汉庭酒店是离火车站最近的一个酒店,而事实也证明,住在这里出行也是十分方便的。

对于前期在网上预订的房间,因为赶在五一前都还属于淡季,价格也还算便宜,网上预订价大床房130多元/晚,到酒店办理入住后才发现原来是没有明窗的房间,特别压抑,进屋就有一股特别大的味道,后来果断到前台补齐差价,更换了带明窗的房间。所以如果大家是在旺季选择出行去一些小地方,而酒店房间又比较紧张的时候,一定要先打客服电话问清楚房间类型,不然到了之后办理了入住又没有别的房间可更换,心情可能多少会受到些影响。事后才想起来,原来梭爷早在出行前就让我问一下酒店的,我没当回事,压根就没想过汉庭酒店还有不带明窗的房间,这次也算长经验了。

四条包子

美美的睡了一觉之后,早上起来就准备出发去吃山海关最著名的四条包子了。刚下楼,神州租车的人就很热情的开始问你要去哪里玩,第一关还是老龙头,我们很礼貌的回复说不用,因为来之前就有查过地图,天下第一关离酒店不太远,所以上午的行程主要是在天下第一关,而我们要去吃的四条包子也在第一关附近。沿途路上,也不停有人问我们去哪里,价钱也从最开始的5块一人、到3块、再到2块。我和梭爷沿着街道一路走,周六那天的天气好得没话说,然后就看到了城墙,高高的城墙。

一墙之隔,进入城楼大门,看到的是另一番景象,像是进入了另外一个城。

在景区的城里一路走着,一路问着,终于吃上了网上好评如潮的四条包子。一块钱一个,只有猪肉白菜一种馅儿,凉菜素的5元一盘,荤的有10块-25元不等的,我跟梭爷点了15个包子,要了一盘凉菜,两碗小米粥,一顿下来吃的饱饱的。可能因为我和梭爷都是南方人,比较习惯南方包子的那种口感,所以对四条包子的喜爱没有那么强烈。

吃完早餐,继续在景区里溜达,前往天下第一关城楼。路上,看到了店商在现场制作花生糕,香味四溢,好在刚吃饱饭了,对美食有短暂的抵抗能力。相对于花生糕,我比较感兴趣的是做花生糕的那个大圆木桩。

天下第一关

抵达天下第一关,先来张第一关的全景图,以及城楼外边的空旷大广场。

第一关大广场左边的兵部分司,门口的大叔在讲解以前办理通关文牒的相关程序。园里有满园的好春色,看到门口放着的大鼓,脑子里第一时间蹦出来的是凤阳花鼓的歌和词。

天下第一关内的风景,蓝天、白云、清风、绿柳、长亭、湖水,还有湖边成群的鱼儿在欢快的觅食和嬉戏,春光无限。以及孟姜女哭长城的悲怆。

在第一关城楼门口处转了好几圈,终于找到了登长城的入口。沿着阶梯往上爬,梭爷因为前一天刚打完院里面的排球赛,表示走不动路,于是我们放慢了脚步,看到了城壁上绝处逢生的顽强生命力。

天下第一关的箭楼,宏伟。楼上没有对外开放,只能在楼下四处看了看。转到楼的背面,看到楼上有人还好奇了半天他们怎么能上去,后来才发现原来他们应该是在拍摄有关第一关的视频片段,楼下的摄影师和导演不停跟楼上的人沟通每一个细节。

在第一关长城上的臭美照,哈哈。每一次到长城,都很自觉的要与毛主席题词的“不到长城非好汉”合影留念。

到达第一关长城对游客开放路段的尽头。护网上的铁丝圈成了一个一个的

在如此空旷又宽阔的长城上,想到了跑男团在长城上录制的哪一期,忍不住也要来一段奔跑。奔跑吧,天下第一关。后来才发现,原来照片里准备起跑的我顺拐了

中午,从第一关出来,回来酒店附近吃饭,我跟梭爷点了一份干锅鸭和一份凉菜,相比于早上吃的四条包子,这样的味道更适合我跟梭爷。一顿饱餐之后,便乘车前往下一个地方。

老龙头

同样先上一张老龙头的全景图。按着推荐路线,先入宁海城。

龙武营。

龙武营里边以前关押犯人的地方,我也体验了一把“犯人”的感觉,梭爷因为太胖进不去,想体验也体验不了。我们出来之后,还碰上两个外国美眉,歪斜着身体,最终也成功进入"牢笼"。

运筹帷幄,一切尽在掌控之中。

从龙武营出来,转到了八卦阵,这张照片是站在将台上,希望梭爷能给我拍张身后的八卦阵图,梭爷不同意,宝宝心里委屈,但宝宝不说,立照片为据。

在将台上照的八卦阵照片,以及在对面的长城上照的八卦阵照片。在这里又看到了在牢笼处碰到的两个外国美眉,一个美眉正站在高处指挥另一个美眉走八卦阵,一副胸有成竹的样子。

城墙上旗帜飘扬,城外,已看到了碧绿的海水。

雄襟万里,澄海楼。

偶遇上一个带团的导游,梭爷请导游帮忙给我们拍的合影。

天开海岳的题词。

海、天、城,美得不可方物。

导游介绍说,脚下踩的那块颜色与周围颜色有区别的砖跟江总书记有些渊源,于是大家都去跟那块砖合影了。我跟梭爷也没有例外。

从城墙上下来,梭爷准备要下水了。

在与海近距离接触的一会儿后,梭爷终究还是抵不住海水的冰凉跑回岸上。

我就只能在沙滩上,欣赏这碧海蓝天的美景。

以及,无聊的自拍。

海神庙,宏伟而神圣。

在这里又遇到了这两个外国美眉,以及她们的导游。

在海神庙上拍的照片,梭爷说有种像是在船上的感觉。

至此,老龙头风景区的旅游也告一段落。原本计划周末两天时间的旅行提前了一天结束,我跟梭爷并没有着急返回北京,继续停下来享受这里的慢时光。

后记:长城之于我,有一种情节,也有一种情怀。未来的日子,希望和梭爷一起,有时间能去其他地方的长城,看不同的风景,感受不一样的心情。随附14年国庆游八达岭长城照片,欢迎远方的客人来帝都感受不一样的长城。

引用 紫莜 的图片:

四月份 看起来人不是很多哈?

2016-05-16 18:17

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-16 18:59

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-16 20:27

2016-08-26 20:23