【进击的棒球茄,野球魂注入】梦想、热血、呐喊、感动、泪水——茄的阪神甲子园球场深度朝圣之路

toma茄 (广州) LV.4
2016-05-15 21:58 476/7
  • 出发时间/2016-04-23

茄与棒球的缘分~

茄是一名棒垒球爱好者~~也是一名业余球员,从12岁开始接触这项运动,就被这颗小白球的魅力深深吸引,无法自拔~~一直一直就只关注这项运动了~
在国内棒垒球真的很冷门~~要行业内才能找到专业装备购买,球场更是寥寥可数
但是每周末还是会坚持去打球呢~~一身舒爽(*╯3╰)

甲子园之行确立!~\(≧▽≦)/~

攻略达人小白问我有没有想要去的地方时~~毫不犹豫地~一定就是甲子园了!
一片空白的小白开始为茄计划朝圣之旅……Y(^o^)Y

甲子园购票方式

进入甲子园观赛并不是日本人的专利,海外订票也是非常地方便,流程如下:
登入阪神甲子园球场官网,右上角可以选择语言

选择点击门票购买方式,里面是详细的海外购票流程

「甲票」網站 https://www.koshien-qr.com/~是日文的哦,跟着教程就懂了
红色箭头是非会员购票通道,点击这里就是了
黄色箭头是非会员购票后,QR crde显示,用于换票用的,后面会介绍到
这个长条就是显示购买流程,顺着做就可以了

下面的是赛程表,直观显示日期和比赛队伍,点击你想要观赛的那一天
(当时茄选择的是4月30日星期六下午2:00时,阪神VSDeNA,买的时候已经剩下三垒方向的席位了,热门球队的比赛一定要提前购票!)

上面的赛程表上还会有显示是否售罄、是否应援席等等信息,大家可以注意根据实际情况选择
点击进去所选比赛日以后,会有坐席选择,图示+汉字,非常容易看懂
除了显示坐席位置以外,还有价格显示
当然最贵的是正中间本垒后面,其次是一三垒席,最后是外野席~儿童有特价
茄觉得呢~~还是右外野席或者三垒席会比较好,理由一:一般的打者都是右打者,能比较清晰地看到场上的整体情况;理由二:实力强的球队自然全垒打率高,可以戴上手套等全垒打球或者界外球哦!!

选择好购买数量以后,就可以按确认了

下一步是坐席确认,显示比赛时间,比赛队伍,所选坐席等等,没有问题继续确认

下一步是购买者信息确认,包括电话号码、邮箱地址、登入密码
注:登入密码是用于登入获取QR code

下一步阅读购票规则,确认信息,同意并确认

下一步付款,注意海外只能使用JCB、VISA、MASTER三种信用卡

下一步确认支付以后就会收到邮件了,待扣款……
扣款后要获取QR code 步骤
只能手机或电脑回到开始的购片页面,点击黄色箭头

输入购票时填写的邮箱地址和登入密码

显示以下画面以后,页面中的QR code就是现场换票用的,建议放大截图

出发前往甲子园ε = = (づ′▽`)づ

茄是使用KTP坐阪神电车,从梅田大阪出发前往阪神甲子园的

【住所】〒663-8152 兵庫縣西宮市甲子園町1-82

其实只要坐对了方向,剩下就不用担心会迷路或者花时间找路了,为什么!!!!
离甲子园还有5个站,陆陆续续球迷们、粉丝们就开始汇集了!!!
男女老幼,家庭模式、情侣模式、朋友模式~顺着人潮走就是了

围观阪神甲子园球场(⊙﹏⊙)……(⊙o⊙)……(⊙▽⊙)

还真没有时间去找到可以俯瞰整个阪神甲子园球场的地方,只能抬头瞻望的了~~
那种感觉就是……传说中的甲子园就在我面前

真想每个小细节都拍下来,回来细细回味、跟其他球友们一起分享

那种气势……每一处都注入了野球魂

观赛的热情与呐喊

兑换票以后,跟着指示进入救场对号入座

一进场就被场内密密麻麻的人头震慑到,日本棒球球迷的气势和纪律早有听闻,没想到亲眼看到还是感到很震撼:统一的服装,统一的口号,统一的歌声,统一的节奏

客队应援团,应该是官方规定,给客队应援团一个指定区域,避免两队粉丝冲突

随着攻守替换,主客队的应援团会轮着呐喊歌唱~茄虽然不懂,但是不自觉地就会跟上节奏跟上歌声了,好难用言语形容那种震撼的场面(茄拍了很多小视频,有时间研究一下如果放上来给大家感受一下)
每三局中间休息,就会有工作人员整理球场,保障球赛在最佳的条件下进行

拉拉队进场带动气氛,还有阪神老虎队的吉祥物阪神虎一家出来跟大家互动呢~~茄有跟着一起互动呢~所以忘记拍照了~

观赛:

后攻阪神队开始发挥不错,进攻都有出棒,但是没有安打;感觉DeNA比较慢热,但是到了第四局在一垒有人的情况下,强打棒打出了一支本垒打(球落在本垒打标杆上),球赛气势整个逆转

到了第八局,DeNA已经拿下4分,小白问我是不是主队阪神队就这样输了?

当然不是!!!棒球的魅力就是在于,九局下半!没到最后一刻,不知道胜负,我是这样回答小白,让小白耐心地看到最后

果然,老虎队在最后一攻两人出局垒上有人的情况下,扎扎实实地轰出一支本垒打~~拿下2分~~主队阪神老虎还是输了,但是球赛非常精彩,两支全垒打!(职业赛就是不一样)

在球队陷入僵状的时候,全场球迷大合唱给球员们鼓励打气!整场比赛下来,除了运动员们的坚持,还有球迷们的应援,不但激动,还有感动~~

场里场外,一连心~~

茄已经词穷不懂怎样形容现场的那种动容,拜托拜托真的热爱棒球运动的朋友们有机会一定要争取去看一次职业比赛,那将会是抹不去的深刻回忆!

*温馨提醒:

1、要前往观赛的童鞋要看好天气,做好防晒防寒工作

2、可以携带食品饮料进场,场内也有提供饮食购买,但只接受现金

3、离开球场时,请收拾好个人物品和垃圾,带到场外垃圾桶放置

甲子园历史馆(* ̄3 ̄)╭

刚好碰上观赛这天是在周六,观赛日历史馆延长1小时开放(平日到下午5点闭馆)

一进入到历史馆里就是一面壮观的棒球墙,每个球上都写着每所高校的名字,很多父母带着孩子在所读或者向往学校拍照,以示鼓励~

历史馆的前半部分是高校野球
两套最具代表性的球服

然后是甲子园历年比赛片段精放,吸引了很多人驻足,茄完全无办法拍照呢>_<
历年VIP的球队和球服代表,旁边的小电视的回放当年球员的精彩片段,很多很多~~

两面优胜旗帜镶嵌在馆厅中央

教练服……大概……(雾~~~

曾经发行过的甲子园门票和球赛记录簿

(说到棒球赛记录簿,茄是用“天书”形容的(⊙_⊙)?,全部用简单的几个字符就能记录下整个复杂的比赛过程,目前茄也只是学到皮毛而已,根据记录员的说法,只要看到记录簿比赛场面就能清晰地反映在眼前,喂~~达芬奇密码啊~(⊙﹏⊙)b)
过去开幕式上各球队的缎带

历届奖项,每一个奖项都有故事,包含了泪水与梦想~

球队队帽~~也是作为棒球文化中的重要标志之一,更多人熟悉的应该是MLB(美国职业棒球大联盟上的NY杨箕队的球帽吧)

日本棒球史发展过程中曾经用过的装备,技术一直在革新~

运动员席~我要热身了~~今天不接受采访啊~(。_°☆╲(- – )

阪神老虎队专区~~

要过去职业赛馆区,要经过历史走廊
各背号使用过的球员~~全部哦~~记录齐全,还留空白位置预备给新球员,这是尊重每一位参加过职业联赛的球员

球场外观的演变

过去运动员名字牌

历届比赛对阵图

各高校球服

球场上各类工作人员的工作照~~足以体现日本人对棒球文化的追求与尊重,在他们认为,球场上每一个角落,每一名工作人员都在场地上挥洒汗水,为这项运动作出贡献。

某些有名的历史人物???应该吧~~后面的人一直催促匆匆走过没仔细看呢

从历史馆的外野区有个楼梯可以走出去,俯瞰整个球场!!!!!!!
从走上去就一直听到旁边的人在哇哇哇~~厉害呢~~
傍晚的球场有点慵懒~~刚经历完一场精彩的比赛,是需要沉寂休息

记分牌让我有种微妙的感觉~好严肃哦~每场球赛的比分都曾显示在这里,就像一名旁观者,见尽无数胜利与失败~

从看台下来往右外野方向走~很多熟悉的画面吧~

对于国内童鞋来说,最熟悉的莫过于棒球英豪了吧,童年啊

小时候看到的棒球动画都是比较夸张的,画风跟现在也很不一样
题外话,茄想推荐三部棒球动画给大家:
1、王牌投手振臂高飞(第一季、第二季+OVA),高校棒球,青春热血,以甲子园为目标呢,很写实的一部动画,推荐

2、棒球大联盟(全6季),职业棒球赛

3、如月女子高校野球部,推荐理由嘛~~当然是因为女子棒球咯,也是很热血的呢

最后一个馆厅,球场上的每一处都有运动员和观众们的足迹呢~

哈哈哈~~可以把好球灯带回来最好不过了,当神像供奉啊,希望能投出好球
不过茄没当投手好多年了~~现在都是哪里缺岗哪里上岗啊~

棒球场的土地也是很讲究的啊~~

印象最深刻的是,一面墙上,全都是想要加入职业棒球的申请表呢,有父母代填的也有孩子们亲自填的,日本人就是,棒球梦从娃抓起

最后是2016年阪神老虎队全员介绍

从历史馆出来以后,还不舍得走啊~一直在场外溜达~发现了一个有趣的地方,MIZUNO硬广植入……在那里摆拍了几张

在商店里买到了纪念品,老虎队哈老鸡啼(白眼翻到后脑勺……)

拿出早准备好的MIZUNO棒球,但茄是打垒球的,无奈垒球占地方所以换了颗棒球,吸吸仙气啊~(遭到小白同志白眼……明明自己也玩得很开心( ﹁ ﹁ ) ~→猛喊我教她怎么摆poss……ORZ……

回程的路上发现了好多小细节:

棒球品日本购物

这次茄到了日本,为数不多的购物中,特意找了运动用品店 super sports XEBIO
京都地铁乌丸御池站,上去抬头就看到了
店内各项运动用品齐全,当然不能少的是棒球用品啊,各种品牌,各种需求

茄这次买了一副打击手套、一个小装饰、一件MIZUNO的训练衫~越看越想买啊~

茄的朝圣之旅感言

深深折服日本人的对国球细腻与尊重,但是感触更深的是一颗小白球可以如此体现一个民族的凝聚力!

茄相当明白棒垒球在国内的发展是受限制的,客观原因很多,普及率低+高成本投入

但是,即使是我们自己的国球(乒球、羽球)也不见得有如此待遇……

我们还有一段努力的漫长道路呢……加油!

引用 toma茄 的图片:

棒球专用加油气球嘛 哈哈哈 感觉好逗!

2016-05-16 14:00

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-16 15:26

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-16 20:07

引用 diegoyork 发表于 2016-05-16 15:26:13 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复diegoyork:哈哈,是阪神老虎队专用的哦~现场很壮观呢,我有拍视频,研究一下怎样上传哈

2016-05-19 21:51

引用 晓雷_ray 发表于 2016-05-16 20:07:47 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复晓雷_ray:谢谢啊~遇到喜欢的运动,一头热呢~

2016-05-19 21:52

引用 toma茄 发表于 2016-05-19 21:51:44 的回复:

回复toma茄:谢谢啊,我也是年假+周末+五一凑时间出去啊
有机会一定要出去玩啊~分享你的游记

2016-05-19 21:53