土游客的圆梦之旅——婺源+黄山

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-05-15 22:15 1284/6
  • 出发时间/2016-03-30

好激动~~人生的第一次背包客!
安排了两个月的行程,在蚂蜂窝里各种找攻略,安排路线~最后成就了这一段满是纠结和美景的旅行。
虾面正式向各位听众汇报我的旅程!
出发时间:2016-3-30至4-5  出行性质:独自旅行
出行天数:5天  人均费用:4000元

Day1.婺源东线

首先,我听取朋友的建议,坐了晚上从北京发车,第二天一早6点多到九江的火车🚄,那种hang chi~hang chi~的,主要是为了能多腾出一点玩的时间。从九江火车站出来,刚出来的时候还有点蒙......但是!!!聪明的我,秉持着城市交通运行的一贯准则:火车站外怎么能没有公交站牌尼?火车站附近怎么能没有客运站呢?所以,忍住了一头冲进黑出租的念头,在距离火车站出口大约500m的地方,发现了公交站牌,而且只需两块钱 十几分钟,🚌直达。
九江火车站,买了去婺源的大巴车(票价大约108-118吧,脑袋不好记不清了)。大概走了1-2小时,终于!!!终于到了婺源县城~
从汽车站出来后,在广场上就有1路,3路拉你去老汽车北站,在那里坐去下面各景点的公交车,才1元~尤其是像我这种自己出行的伙伴,千万不要在半路就被各种拉客的师傅给截胡了。我去的时候正赶上1路车在等客,上车走人!顺利在老北站坐到去李坑的车,也就7块左右。在这里我就要提一句了,由于我第一天订住在李坑,所以路线就有点别扭了。##要是想更顺利,更全面游玩婺源的伙伴们,强烈建议采取由远及近的方式:篁岭或者庆源->江岭(东线)......->李坑,最后回到婺源县城。##

在李坑-傍溪居老板的帮助下,成功和两个小伙伴拼上车,开始了东线之旅,包车一天300左右(人均平摊下来还算便宜,但若是涉及到午餐,要提前跟司机师傅商量好),而票我还是选择提前在网上订好的婺源通票 180元/张。我们就按照由远及近的方式进行咯:江岭->晓起->江湾->汪口->李坑(听师傅的建议,我们就跳过了商业化包围的晓起)。上图!

在去往东线的路上,念江一路相随......

<江岭>
本来我们去的时候,江岭是最美的时候,而一号观景台,由于地势高,视野开阔,原本应该是最美不胜收的景致点。,奈何天公不作美,当天阴天,我们上到一号观景台就只剩下大雾了......所以就成就了下面一幅名为“油菜花在哪里??”的创意之作!

下山后的惊喜,快!快!快!拍起来!!!

<江湾>
听包车师傅讲解,说江湾是江领导的故乡。好吧,关于几世几代的变迁传承没记住,听着很有历史的样子......

水墨村落

喜欢的飞檐

<汪口>--远山黛水
由于时间的原因,我们到达汪口的时候已经接近5点,可没想到
这里的景色真的让我惊艳!
傍晚的阳光,洒满水面,穿过树梢,印在屋顶,好不温柔~穿过小巷,偶尔有几户人家敞开着大门,灯光幽幽地照满厅堂,一家人围坐在方桌旁,说着我们听不懂的当地话,解决着今天的晚餐~忍不住想要近距离接近那清澈安逸的流水,找到台阶,走下去,水声因为石头的接纳,也分外清脆,一切都是如此的安逸美好。
在此,要非常感谢包车的李师傅,一直等我们接近7点,还在最后时刻特意带我们去看了这里历史久远,有名的俞氏祠堂。

<李坑>--上午12点多才到达的第一个点:
当你路过高铁的高架桥,看到伫立在小溪水边的那几棵斑驳的古树的时候,你就算正式到达李坑的核心景区拉~拉~拉~
有几个你在婺源一定要尝尝的好吃哒:清明果(有甜有咸,个人推崇芝麻甜味滴),查记酒坊(状元红!状元红!状元红!),胡豆腐,笋炒腊肉。
其间碰见一位独自旅行的歪果美女,👀着那位美女在这小桥流水、古色古香的美景里,用一盘🍅炒鸡蛋,一碗🍚来解决,也不知道本菇凉是哪个神经搭错了,抱着一个什么样的念头呢:加深一下她对当地特色的了解,还是心疼这美景配佳肴的气氛~?我也不知道啦,反正就是世界爱心大爆发~~~。我这个伪驴友端着我那两盘菜就冲上去了,最后,单词➕比划构成了我们这次完美的会晤😁。
#住宿花销#傍溪居 单人间198元/晚,正餐可以跟老板点餐,自费。

Day2.婺源-篁岭

<篁岭>
篁岭的晒秋,值得一看,能想象的到在它还没有成为风景区前,刚发现它的人是怎样惊叹人的创造力与自然结合的辛劳之美~。
#篁岭不在婺源通票的包含之内,需另购票。我是直接跟傍溪居老板买的票(含索道),记忆中是120块大洋~还送婺源旅游地图偶。从李坑拼车去的篁岭 人均15元。
篁岭的游玩时间控制在一天之内就可以,但是附近的民宿客栈一般,若是你对住宿要求不高的话,可以一试,毕竟有离景区超近的决胜优点。
住宿花销  曹老师客栈  单人间140元/晚,正餐在老板的店里点餐:家炒小河鱼👍👍👍配米饭#

晒秋~~~

朋友说:你这不是自拍,完全是去耍棍子去了😓😓,自拍技术有待提高,承认!不过都玩嗨了,谁还管的了抢镜这个问题呀!!!😄

梯田花海~~~

最后坐高铁转站黄山北站,一个小时的车程,几十块钱。不过旺季还是要提前点订票滴。
     这就是我行程纠结的地方,因为最后还是要回到婺源县城,因为从篁岭是没有直接去黄山的车的!OMG!

Day3.黄山市-老街

黄山市里,真的是四处都是这种车偶,还带各种敞篷

黄山北站坐高铁专线市区线🚌,直达。先到黄山大观度假公寓(屯溪老街店)放下行李,溜达着20多分钟吧,就可以到老街觅食去~~

在这里必尝的几道菜之臭鳜鱼、毛豆腐!
臭鳜鱼 闻起来臭,吃起来香,鱼肉鲜美的无与伦比(只可惜一个人的饭量,不允许我点更多);毛豆腐 端上来的时候,你可以仔细瞅瞅,也能看见那个毛毛在飘扬,只是已经炸酥了,因为豆腐是发酵过的,所以那是真的外酥里嫩,金黄的表皮下发酵过的豆腐,尝起来比白水豆腐还要细腻,你也可以蘸着它的那个酱料吃,会更爽口。
就是价格有点小贵,加上一碗汤、一碗米饭 一百多块~
好吧,吃的比较爽,我也就美颠美颠的接着逛去咯~

黄山还有一样遍地都是的特产:梅干菜烧饼。脆脆的饼皮儿,里面是梅干菜和肉,咸咸的口味,不过属于越嚼越香的那种。众多品牌中就有这家:救驾,专门卖烧饼,哈哈~

Day4+5.黄山

要出发去黄山的当天,市里⛈️~~想求伙伴,顺风车或者拼车直接去景区都没有成功。只好先打车去的黄山汽车站,从那里坐车直接到景区所在到汤口镇,票价90左右。然后再转景区专门到上山大巴。要特别提醒已经计划过登山路线的朋友们,在买大巴票的时候一定要说明你从哪个站点上山:云谷寺站、慈光阁站。这两个站都是上山的起点,且都有索道,要是不跟售票人员说,他们一般就给你买到云谷寺的了。

我当天的登山路哦,完全是被逼出来滴:在到达山下索道售票处时,老天同志不停地打雷⚡️⚡️,所以索道停了~索道停了~!!   Who 怕 Who! 爬就爬!可是~在我们一步一步,冒着小雨,负重攀爬到半山腰的时候,一抬头:咦~有什么东西在飘过~索道它竟然开了,竟然开了~~~

要离开的时候,天才舍得放晴,让我看了一眼光明顶的全貌~
  而我住的白云宾馆就离它不远的地方(在山上来说,那真不算远~

#住宿花销 白云宾馆 单张床位 363元/晚。自助晚餐  80元/位~#

在准备出门的日子里,有时候会想自己一个人可以么,不会半路被坏人绑走了吧。结果证明:我想多了!。呵呵,这也算达到我此行的目的之一了。
还有目的之二:从自己的眼睛里看出去,发现美丽的东西,并记录下来,留在以后的某个更老的时刻拿来追忆。
目的之三:督促自己去多些感悟,多些行动。人生只是那么短短几十年,总要珍惜那些来到你身边的,好的坏的 。而已经花掉二十多年人生的我,现在还没有那么一个坚定的、可以称之为梦想的东西让我去拼搏,也有可能,一辈子都不会有。所以,我只能选择,在我可以独立的年龄,做一些小时候羡慕大人所能做的事情,一件一件的去完成。至于它们发生的意义,那就是我要去领会和坚持的!此段共勉~
不过这次出行还是有不少遗憾的,比如江岭的油菜花田,庆源和严田古樟都没去成,没看到黄山的日出,行程安排也不尽如人意。只好将这些遗憾留待下次再去咯。
#*第一次的出行游记,不成熟,不准确的地方,还请各位大神光临指教!*#

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

如果没下雨 景色一定更美!

2016-05-16 13:58

照片很棒!!问下LZ,白云宾馆的自助晚餐吃的怎样?其他几个宾馆貌似都是100/人,,

2016-05-16 14:20

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-16 13:58:20 的回复:

如果没下雨 景色一定更美!

回复耳背de阿怂:嗯,是滴~出门看景也是需要运气的。

2016-05-16 16:28

引用 lchyroy 发表于 2016-05-16 14:20:26 的回复:

回复lchyroy:嗯,是的。就在白云宾馆那有一个自助餐厅,先买票再拿吃的,菜色还是不错的。至于你说的100块钱的那种,我没见着。我在山上只吃了那一顿正餐,其他的都是自背~

2016-05-16 16:35

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-16 18:59

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-17 10:26