闺蜜游——济州岛看雪(2016.1.25——1.30)

妖妖的生活 LV.5
2016-05-15 22:30 699/7
  • 出发时间/2016-01-25

这场闺蜜游丽丽说了很久,“孩子大了,我们也要有一场属于自己的旅行。”而我在隔了两三个月后才问:你想去哪?严重的拖延症!就像这篇游记,都拖到冰雪消融、春暖花开了。哈哈,不好意思。丽丽说长这么大没看过雪。嘻嘻,是长这么老吧。哎呀,别打我。可怜的娃,我们这连冬天都没有,哪有雪嘛。好吧,看雪去。可是……等我们放假,正是春运期间,从南穿越到北,想想就怕了。我们就不要给我们的祖国给我们的同胞添堵了,要做个有公德的人,不要增加社会负担啦。济州岛怎么样?免签,买了机票就能走了。一拍即合,好!再把娟姐和靓妈拉上。靓妈还没办护照,赶紧的。现在办护照很快,两个星期就到手了。
       在靓妈办护照的时候我们就把机票买了,早买有优惠啊。靓妈我们没有抛弃你,上海到济州的来回机票得有护照才能买,你就等等嘛。从我们这到上海的来回机票已经一起买好了。天哪,春运期间,从湛江上海的机票才300,开心吗?哇!平靓正!但回程好贵,要上千了,算了,500元飞回深圳上海到济州来回机票包税一共也就1000出头。2000元四飞,要报名吗?哈哈!
       还有一个月才到出行时间,丽丽有个困扰:济州有多冷?要穿多少衣服?我真不知怎么回答。别说零下,就是零上两三度,我也不知是有多冷。这会儿我正穿着一件单衣呢,如果站在太阳底下,不用一会儿,就要喊:晒死啦!我实在想不出北方的人们要穿多少。哪知道,在出行的前一周,超强寒流来袭,我们这也只有三四度,广州还飘雪了,哈哈,我知道了,济州岛的天气和我们现在差不多。丽丽说:信宜的山上下雪了,我们还跑那么远看雪,退票退票,到信宜看雪去。哈哈!

我们的行程

D1:1月25日  湛江——上海   住:华成宾馆
D2:1月26日  上海——济州岛  住:十二月酒店
        景点:山君不离、乐天免税店、保健路
D3:1月27日  景点:牛岛、涉地可支、城山日出峰
D4:1月28日  景点:玻璃博物馆、绿茶博物馆、如美地植物园、柱状节理、东门市场
D5:1月29日  景点:三姓穴、观德亭、地下商场、东门市场
D6:1月30日  济州岛——上海   上海——深圳   深圳——湛江(汽车)

出行前的准备

出门必备:护照、身份证、银行卡、钱(我们一共才换了50万韩元,听说济州岛有很多换钱所,而且可以刷卡。)
    服装:因为是冬季,只穿了一件防风防水的羽绒没带换的裤子多带一条,怕下雨。睡衣一套,当然还有内衣。
    美女出门少不了护肤品,都是小包装的。还有洗漱用品、毛巾牙刷我都喜欢自带。环保又卫生。
    转换插头(韩国的电压和我国一样,但他们是圆头插)、充电宝(别带太大的,上不了飞机,具体是多少,上网查吧,我忘了)。
    保温水杯(冬天喝水一口热水,就能快速恢复能量。)
    雪爪(原本打算登汉拿山,只可惜雪太大,封山了)
    食物:瑞士卷(我出门最爱带,预防饿肚子,我血糖低饿不起啊。别带水果和肉肉,过不了海关的。)

向着快乐出发

终于要出发了!湛江机场离市区很近,要是我啊,就等到飞机起飞前一个半小时出门,路上是不会堵车的。十五分钟可以到机场的。但是,有人心急啊,没办法,中午都不让我睡个午觉!结果,飞机还晚点半小时,还我的午觉!
       湛江的小机场,大伙晃悠晃悠地走向飞机。我晃得相片都花了。哈哈。春秋航空,只能免费巴掌大的行李,带个小箱子都要花钱托运。还好,我就一小背囊。

到了上海,订的华成宾馆是有免费接送车的。机场附近的宾馆,168,住一宿还行,旁边有饭店,解决了晚餐。昨天上海还下雪,今天风大,感觉到有点冷。直接回房间洗洗睡了。

济州岛第一天 1月26日

幸好定的是今天的机票,因为大雪,前两天济州岛机场关闭,好像是昨天下午才开的。在手机上看到国人大闹济州机场,唉~~飞机降落时看到机场还只是清理出部分地方,还有很多积雪在停机坪。

不要以为这是国内,已经过了济州的海关了。国人爱到处买买买,要不你也来一套?

在机场出口处,果然见到很多攻略上提到的换钱大叔,大叔很有礼貌地招呼着客人去换钱。我们没去换,据说这不划算。我们在国内换好了五十万韩元,是不是好有钱的样子?哈哈!我们只是取了一些景点的介绍单张就离开了机场。
       我们没买济州的公交卡,因为四人出行,打车正好,费用算起来有时比坐公交要便宜。我订的是十二月酒店,打车过去是4300韩元。这酒店的位置超好,出入方便,,而且我订的是四人间,住四晚,含税费和服务费才34万。据说这家酒店很旺,旺季要提前两三个月订,看来我运气好。那天因为咳嗽厉害,没法躺下午睡,就在网上瞎转悠,发现了他家的优惠活动,而且预订还不要任何预付和信用卡担保,这是我最喜欢的,订酒店我都是喜欢到付。出发前打印了酒店的订单,方便问路和告诉司机地址。对于韩语,我们只会“你好”“谢谢”,英语水平比不上韩国大妈,唯一精通而且全球能用的就是“身体语言”,哈哈。所以出发前还是要做好各项准备:打印酒店订单、在手机上截屏景点的问路卡(某某点评上有)、熟悉要去的地方的大致位置方向。这是我的强项,基本上我能将地图印在脑里,所以我们没有租用wifi,路上不用导航,都是用我这个人肉导航,哈哈,这是我的其中一个身份,我的身份很多,看下文就知道了。
       这就是我们住的酒店,一下车,脚下都是积雪,我们都担心要溜冰了。看到门口那个小小雪人吗?不是我们的作品,我们后来堆了个大的。

我们的房间,好温馨有没有?后来我们回来都是说“返屋企”。
       酒店里每天每人免费提供矿泉水一瓶,在冰箱里,还有速溶咖啡。另外还有沐浴露、洗头水、香皂、牙膏、润肤露、啫喱水。我觉得润肤露很好用,在有地暖的房间里,皮肤都不会干燥发痒,太适合我了。

酒店前台的大叔很热情,幽默地用一点点英语、一点点中文、还有世界通用的身体语言给我们介绍房间的各个功能及使用方法。打开门是一块换鞋的区域,有进洗手间的拖鞋,如果进房间,就不用穿鞋了,直接进第二道门。房间有地暖,很舒服。冬天出入一定要关好第二道门,有一天我们出去时忘记了大叔的交代,没关上第二道门,结果回来后过了很久房间都没暖。
       房间里的wifi信号很好,于是,各人抓着手机先报个平安。朋友圈里的朋友们惊呼:到韩国啦?怎么不打个招呼?跟团?什么?自由行?……一堆问题,我们只好低调低调,以免拉仇恨。稍作休整,出门找吃的。

出门往左走是一段上坡路,十来米就是路口,这就是主要的大路了,坐公交就在右手边二十米处。如果从机场坐公交过来,下了车就往回走,路口有一家炸鸡店,很好认的。

丽丽右肩膀上的就是公交站,马路上的积雪还没有融化,瞧这没见过雪的娃多兴奋。

路口左边,炸鸡店过去就是换钱所,可我们太兴奋了,没看见,过了马路对面才发现,又不想回头,在雪地上走还是不习惯,而且这都是坡路,总担心滑倒。于是这几个没有韩元的家伙继续找吃的去了。
       这条路就是酒店出来对面的一条美食街,海鲜、烤肉、参鸡汤、面条……相片右边的是烤肉店,左边是海鲜店。往前哪个路口右侧是济源参鸡汤,对面就是很多人排队的偶来面条。但是,现在,上午十一点啦,都没开门!!!知道他们没有早餐,可是现在都到午餐时间了,给碗饭吃吃行不?

路上好冷清,只看到有两三群人。有三个美女加帅哥是中国人,刚才在酒店门口见过,他们也在找吃的。终于见到有一家小小的店在营业,而且还收人民币,太激动了。这是晚上补拍的相片。

我们的第一个韩国餐:泡饭、紫菜卷,小菜免费可以自己添加。

就这么简单的一餐花了人民币160元,过分过分。吃饱了,赶紧到换钱所换钱。我们换的是176,后来比较了一下,另一条街有177的,但是没差多少,懒得走,后来几次都在这换。我们也真无聊,四人每次都是拿2000去换,感觉像是去领零用钱似的。换了钱,打车去市外公交总站,准备到山君不离。上了车,将手机上的图递给司机大叔,大叔马上明白。一路上向司机学习车站的韩语发音,司机大叔称赞我们学对了,可一下车我们就全忘了,唉,孺子不可教也。到了车站,计价器显示车费是4200,司机大叔比划了一下告诉我只收4000,我连连用有限的韩语道谢“康撒米达”。司机大叔还很细心地给我们指出车站门口在哪。真心谢谢,这一路上遇到不少热心的韩国大叔大妈,让我们的旅程充满温馨。
       到了售票窗口,对售票的美女说“山君不离”,她看着电脑,愣了一下,站起来示意我等等,就走开了,到里间不知叽里咕噜说什么,还打了一个电话。什么情况?打完电话,她走出了,问我几个人,然后出了票,还在票上圈出了发车时间,还示意我往哪走去候车。谢过她后,还一直迷糊,刚才什么回事?后来才知道,因为大雪,山上的有的公路积雪还没清,无法通车,而山君不离上午都没开门营业。车站的售票员是在确认景区开门才卖票给我们的。真心为她们的这种认真细致的工作态度感动。
       一路上不时看到铲雪的工人,维持秩序的警察,很多路段还处于封路状况,路边还有些埋在大雪中的小车,看来几天前的雪真的很大,一切都还无法恢复正常。晚餐时邻座是一家广东人,他们昨天去中文区,下雨,很多场馆都不开门,因为要搞铲雪搞卫生。他们明天回国,一场旅行就这样被天气打败了。不禁感叹,我们人品好啊!
       下了车,站在茫茫白雪中,不知景区在哪,正犹豫要往前走,只听见身后的公交“叭叭”声响,一回头,只见司机大叔往身后打了个手势。我立马秒懂,连鞠两躬以示感谢。然后指挥人马向后走!
       看,大雪把路口都堵住了,是找不着吧。

工作人员在雪地里开出的一条小路,这样走进去还挺有画意的。

好厚的积雪,别想打开门做生意了。

看下积雪有多深。举步维艰

没见过雪的娃玩疯了,打雪仗、堆雪人,什么?这就是经典节目《拔萝卜》?

小姑娘快快来,快来帮我拔萝卜!

我们堆的雪人,可爱吧。

到此一游,留个印记。

蓝天白雪,太美啦!

丽丽能不能别穿得这么黑啊,你和哪块石头没啥区别啦。还以为这是张风景照呢。

晚上看相片时丽丽的黑衣服被我们笑了好久,勒令她明天不许穿黑衣出镜。瞧我,这么艳,走多远都看得见。哈哈。

山君不离原本就没旅行团来,所以游客不多,加上天气原因,我们感觉像包场了,整个山头都是我们的笑声。因为丽丽和靓妈的鞋子不防水,雪在鞋面融化,弄湿了鞋子,所以我们只好离开了。我们离开山顶时都没其他游客了。再见,石头公公。

出了景区,走到对面马路的车站等车。很久车都没来。车站后面是一片树林,树枝上的积雪被一阵阵的风吹落下来。我对丽丽说:看过积雪,现在有飘雪看了。哈哈。我们还看见野鹌鹑在雪地里觅食。车总是不来,好无聊,于是我开始解读韩文:一个人拿着一根萝卜站在一根横着的拐杖上……哈哈……发现我的第二个身份了吗?韩文教师。别说,后来我们还用这个方法暂时性记住了一两个景点名字的写法。
       路上的车不断,可就是不见公交车。好想拦一辆顺风车,可人家的车上都有乘客,挤不下我们啦。发现有辆空的士朝我们开来,果断挥手。在车上又和司机大叔瞎聊,发现济州的司机大叔都很好聊。语言不通也能聊,服不服?司机大叔说我们四个人,打车和坐公交的价钱差不多,果然,只是多4000。最重要的是不用傻傻地等、冷冷地等,再等天就要黑了。这儿天黑得特别快。
       回到酒店先修整一下。丽丽和靓妈用吹风筒吹鞋,娟姐玩手机,我上网看附近有啥吃的。明白了吧,我的第三个身份是:导游。
       鉴于济州人民的作息,六点多还不是饭点,先去乐天免税店怎么样?旅游团怎么可以没有购物点呢?我可是个尽职的导游,哈哈。乐天免税店就在酒店后面那条街,走过去就五分钟。说到购物,女人就来精神了,一致通过此方案。其实在出发前,我已经教她们在手机上下app,在官网上买好东西,到离境时在机场取了。可实体店的魅力仍然不可忽视啊。
       还好,我们几个还是理性的消费者,只买了一点护肤品。从店里出来,天都黑了。找吃的去。
       路上见到的小吃:桔子饼。桔子是济州的特产,有很多相关的美食。

是不是很有韩国风?

还是回到上午那条路,就尝下济源参鸡汤吧。

一人一份,人均12000元,土豪啊。结账时,我都被后面的0搞晕了,拿出了一张5000以为是50000,哈哈,没亏。这就是我的第四个身份:财务总管,一个不会认钱的财务。哈哈。最后那天在机场,我将剩下的零钱分给大家当做纪念,娟姐拿着钢镚说:真难为你,这500和100长得这么像,哪分得清啊。要让我给钱,我可搞不掂。其实我也试过乱给钱,但是人家很好啊,只取走正确的数量,留下多出的钱和发呆的我。

吃饱肯定要散步啦。拐到旁边一条平行的街,继续往上走。两边是衣服、鞋子、化妆品店。雪开始融化,一路都是雪加水,又是在坡路上,真不好走。走到一个较大的十字路口,闻到好香的烤红薯的味道,竞寻着香味往左拐去。虽然不买,闻着也爽。再走几步,发现是保健路的路口。所以嘛,出门旅游不一定要跟着导航,专门去找某地。瞧,逛着逛着就遇到了。

顺着保健路往下走,其实就是回酒店的方向了。又在保健路买了一些护肤品,唉,女人啊。不过,我们真的比较理智啦,没有超出计划的,很多都是帮朋友买的或是做手信的。
      回到酒店,娟姐发现她的小红帽不见了,应该是落在参鸡汤哪了,于是我陪她去找。
      店里亮着灯,但门关上了。我们走到门口,看见小红帽就放在显眼的架子上。里间有位大妈在洗碗,我们赶紧敲门,透过玻璃门一比划,大妈明白了,从架子上取下小红帽,又指指旁边的一顶毛毛帽,我们直摇头表示哪不是我们的。大妈打开门将小红帽交给娟姐,我们赶紧连声感谢。
      拿到小红帽,我们决定在街上再晃悠一下。后来,在这条路上面发现一个超市,应该是这片的生活超市,里面有各种家庭用品和蔬菜水果等。于是,我们决定买些包点、方便面做明天的早餐,要不然又找不到吃的。其实附近有几家便利店,24小时营业,但是,还是在酒店暖暖地吃饱早餐再出门好。我还找到有名的香蕉牛奶,娟姐看到柿子,这也是我的最爱。满载而归。
      临睡前看一天的相片,忍不住解读一番图中内容,来个看图讲述,惹得大家狂笑。好,这就是我的第五个身份:讲古佬。
      准备给各类机器充电,娟姐发现她带错转换插头,只有我带的一个,怎么够用?我说酒店前台有得借,娟姐下楼去了。很快就借了回来,靓妈问她怎么跟人家借的,娟姐扬了扬手中的usb线说:我一拿出这个,人家就明白了。哈哈,都是聪明人。
      好啦,晚安。明天快乐继续。

济州岛第二天 1月27日

早上睡到自然醒,自由行就是好。分头洗漱,准备早餐。酒店免费的速溶咖啡、快食面、香蕉牛奶、济州岛的桔子,我们的早餐丰盛吧。那袋柿子是吃不动了,留到晚上吧。

原计划今天是去牛岛、日出峰的,但天气预报说明天会下雨。下雨是爬不了汉拿山的,所以今天先去汉拿山。我查了资料,知道乐天免税店那条路上的公交站有公交到汉拿山,但到了楼下,忍不住还是问了一下前台,前台的是另一位年轻点的帅哥。人很热情,耐心地告诉我们怎样走去公交站,还即时手绘了一份地图。怎么样,很棒吧。
       顺便标记一下这两天的生活圈。绿色的公交站就是可以前往汉拿山的。

去到公交站,见到几个人背着登山包,带着雪杖,应该也是去汉拿山的。一听他们讲话,原来是自己人。一交流,感觉不妙。他们已经等了一小时了,还没见到一辆车。济州岛的公交是有显示车次和进站时间的,可一直没有740的显示。大家决定打车。可他们拦了一辆车,司机表示不去,什么情况?我也去拦了一辆,司机大叔也摆摆手。搞什么?又拦了一辆,司机大叔还是摆摆手。正纳闷,却见这辆车没有开走,司机大叔正打电话。不一会,他把手机递给我,我更纳闷了。接过手机,一听,是个韩国美女的声音,她的普通话说得还算流利。我马上想到济州岛旅游局有中文服务的,可以咨询各种旅游问题。果然,她问我要去哪里,我说去板城岳。她说因为大雪,板城岳去不了,她可以帮我问一下汉拿山其它几个入口。然后她让我将手机交回给司机,她又和司机说了一会,司机又将手机给我。她说汉拿山已经封山了,今天是去不了了,建议我改天再去,今天可以先去牛岛、日出峰。哦,又回到我的原定计划了。谢过韩国美女后,招呼大家上车,司机大叔送我们到昨天去的市外公交总站。一路上我们感慨司机大叔的热心帮助,真心谢谢!
       去到车站,果然见到大厅竖了个公告牌,说740停运。
       我们买了去城山港的车票,还有十三分钟发车。去城山港有两趟车,一趟较靠海,居民多,站点多,时间长。另一趟靠山,很少人上下,时间短。一般在售票处买票,售票员会卖快的那趟。我们回程坐的是慢的,多了近半小时。
       从城山港到牛岛的船班次挺密的,买票前要填一张表。虽然是韩文,丽丽和靓妈东张西望一下就填好了,据说最重要的是居住地酒店的电话。我们买的是往返票,售票员会给一张单子,在上面圈出回程最后一班船的时间。
       每艘船都有一群海鸥追逐的身影。

向牛岛出发!

没有国际驾照,只能骑自行车啦。出发!牛岛骑行

牛岛的沙滩沙子较粗,但颜色白,配上深浅不一的蓝蓝的海水,让生活在海边的我们都不禁赞叹:好靓啊!
       丽丽的千金说我们四个穿成红绿灯,没点违和感。哈哈哈

来牛岛怎能不试一下花生冰淇淋?
牛岛上的许多房子都拍过电视剧上过电影,这家也是,门口挂了牌子介绍好几出戏都来这取景。

在店门口,遇到一只韩国游客带来的汪星人,它一直跟着我,还亲热地舔我的手。好吧,我们是朋友了。

在牛岛骑行,只要沿着海边,就能绕一圈。我们有一段没有走海边,走了偶来小路,差点荡失路,但大致方向对了,在牛岛最高峰下问了一下路就回到正轨了。如果是坐大巴可以上最高峰,骑车是不行的。

离开牛岛,我们决定打车到涉地可支。攻略上说涉地可支交通不方便,只能打车进去,出来时很难打到车,济州岛很多出租车都愿意免费在景区外面等客人返程。于是我们也和司机商量,让他等我们一小时。我们下车时,停车场已经满了,我们的出租车朝停车场外开去,我们想他一定是停在外面了。
       当我们玩了近一个小时后,回到停车场,没看到我们的出租车。我们想,离约定的时间还有十分钟,也许这段时间正好有客人,他送客人出去转一圈再回来吧。于是我们再次仔细看了一次停车场的车,确认没有我们约定的车,于是走到停车场外,到入口等。可是等了好一会儿,约定的时间都过了,都不见车子。看到一两辆空车开来我们也没有去拦,想着也许是其他游客定的。
       一旁指挥汽车停放的大叔见我们站了这么久,就问我们“taxi?”我们连忙点头,这时正好有一辆的士搭着客人进来,他马上拦下车,让我们上车。我很想让他转告我们约定的司机,我们已经走了,可是语言不通,身体语言又不好表达,只好作罢。

不知是不是因为天气原因,里面进不去。

打车去日出峰。我们并不打算上山,因为今天早上浪费了不少时间,现在已经是傍晚了,而且在牛岛骑车也有些累了,于是在门口来个“到此一游”。留点小遗憾吧。

在日出峰周围转转,找一家店吃点东西吧。没想到进了一家中国老板娘开的店。老板娘嫁到济州岛有十几二十年了,丈夫是个渔民,有自己的渔船,她家的海鲜都很新鲜。这是什么?我们也不懂。因为没见过所以决定吃了它。

吃生的,那怪兽切开里面就一点点大,蘸着辣椒酱和香油吃,有一股特别的味。老板娘担心我们不习惯,让我们先来有点,喜欢吃了还要再加。我们就只抱着试一试的心态,没有爱上它。又要了一碟章鱼,不是生吃啦。老板娘说生吃的不是这种大的,是小的。

边吃边和老板娘闲聊,问起攻略上有名的“海鲜锅”。老板娘很是惊讶,“你们怎么会想吃那个?你们不是在海边的吗?”我说:听说很有名想试一试。老板娘下面的话让我很疑惑,“那都是冰冻的。”我说:“不是说那章鱼还在动吗?”可老板娘还是不赞成我们去吃。这是怎么回事?
       预知后事如何,敬请关注明天的游记。
       告别老板娘时天已经黑了,照着老板娘的指引我们找到了公交车站,车站里已有几个候车的人。虽然不识字,我还是习惯性地朝站牌线路图张望,这是,坐着等车的一位大妈站了起来,用带着韩国口音的普通话问我去哪。当知道我去济州市时,她很热心地告诉我该坐几路车。我们一边等车一边闲聊。车来了,大妈上车告诉司机我们去哪,还教我怎样投币。济州岛的公交上车时要告诉司机你去哪,然后司机会按一个金额出来,这时你就可以刷卡或投币了。硬币直接投入投币口,纸币是交给司机的,如果有找零,就会从退币口退硬币出来。
       大妈邀请我和她坐在一起,于是我们继续一路闲聊。这趟车就是走靠海的,居民区多,时间长一点。大妈在半路就下车了,谢谢热心的大妈。
       公交车在半路竟然坏了,大家只好下车等下一趟。还好只过了几分钟下一趟车就到了,要不然就要冷坏了。
       回到公交车总站,准备打车回去酒店,车站外正好有一辆车,上了车司机问我们明天要不要包车玩。考虑到天气预报说会下雨,而且包车可以去到我想去的玻璃博物馆,还可以到汉拿山脚下“咔嚓咔嚓”,于是和司机砍价,110000成交!司机将我们送到酒店,下车时不收我们的车费,他比划着我俩说“朋友、朋友”,我们约好明天早上九点出发。
       感觉还是要去吃点东西,于是转身找吃的去。

到偶来小面吃了一碗面条,丽丽和靓妈先回去了,我和娟姐又在街上瞎晃了一圈,买好明天的早餐才回去。
       靓妈在换钱所看到人家在看cctv4,问了是多少频道,回来也找到了,终于有看得明白的电视了。虽然我们都在看相片看手机,都不看电视,但感觉这样更像我们的家。晚安,明天快乐继续!

济州岛第三天 1月28日

早上,果然下雨了。雨不是很大,但出行肯定不那么方便了。吃过早餐,离约定的时间还有五分钟,我们下楼了,司机已经撑着伞站在门外。见我们出来,马上走来逐个为我们撑伞上车。我们都被他的服务感动了,我的雨伞不用出动了。
       第一站玻璃博物馆,虽然下雨,可是美丽的玻璃制品让我们忘记了冰冷的雨。

好多南瓜,要不要来一个?

南瓜就算了,来个这个吧。哈哈哈

离开玻璃博物馆,来到雪绿茶博物馆,就是一个茶厂加一个小卖场,但走得很舒服。当然要尝一下绿茶蛋糕了。

这四个红绿灯来采茶,天都变了。

下一站,如美地植物园。
       植物园有个大温室,正好可以坐下来吃个午餐,我们自带了包点。中文区里是没有吃饭的地方的。
       看司机大叔给我们的雨伞此时像不像滑雪杖?哈哈,旱地滑雪

这乱写乱刻看来是国际问题。

温室的中庭里有许愿树,免费提供彩笔和各种形状的彩纸,为什么不在这留下纪念呢?

温室中庭有电梯上到高处,据说天气好时用望远镜能看到汉拿山,可今天老天不作美。

红绿灯合影又来了。
其实出门不一定要自拍杆,我带了都很少用。找个身边的人,递过相机,人家就明白了。

接着去看最具地理特色的柱状节理
此时,雨基本停了,真好。

和石头爷爷来张合影

离开柱状节理,已经五点多了,想到回去还有遥远的路途,而且想去汉拿山脚“咔嚓咔嚓”,于是放弃海螺博物馆。司机载着我们朝汉拿山奔去,一路上有很多的桔子园,司机大叔还停车下去摘了四个桔子给我们,让我们很是惊喜。

在快接近汉拿山时,远远地看到路口有路障,一名警察笔直地站在路中央,打着手势,“禁止通行”。唉,又和汉拿山错过了。忽然感慨那名警察,在这荒山雪地里执勤,态度依然那样认真,当我们离远了,回望他时,仍见他保持着笔直的站姿。
       我们从另一条道返回,两旁的积雪让人不难想象汉拿山上的积雪会有多厚。

路上又开始下起雨来,我们让司机直接送我们到东门市场。

付了车费,身上的韩元已经不多了,因为下雨,不想到市场外面找换钱所,没想到一些店家愿意刷卡,于是启动买买买模式。
       济州岛的特色手信,绿茶巧克力和桔子巧克力是给我家宝宝的。10000元六盒,宝宝很喜欢绿茶味的,问我为什么不买多点?这吃货。

离开东门市场,直接打车回酒店。忽然担心不够韩元付车费,头一回盯着计价器,发现停车时跳得最快,于是我们祈祷一路绿灯。可一路上的红绿灯很多,在一个路口,居然跳了四五百元,额的神呐!发现车上有个刷卡机,问司机大叔“信用卡?”,司机大叔点点头,我们放心了。可我又多虑地想:司机大叔真听明白了?这不会是刷公交卡的吧,因为济州岛的公交卡也可以在一些出租车上刷的。还好,到酒店车费7500,还是够现金付车费的,只不过,我们只剩这些硬币了。哈哈

休整一下,到换钱所换了钱,吃烤肉去!

真是主次不分,我们居然爱上了配菜,添了好几次配菜。
       烤好的肉肉配上配菜用叶子一包,好吃!那叶子有紫苏的味道,说是苏叶。
       烤肉时会有帅哥来帮忙,不用担心不会烤。这家店的帅哥是中国留学生,发现济州岛有很多中国留学生打工,是合法的哦,攻读不同的学历有不同的打工时长。

转了一圈回来,我们又有钱啦

回到酒店,靓妈对着前台的帅哥比划了个削东西的动作,帅哥秒懂,递过一把水果刀,还幽默地比划告诫我们不要吻颈。哈哈,削柿子吃去。坐在地板上,思考明天去哪儿。如果不下雨,我是想去金宁迷路公园的,可是天气预报还是下雨。下着雨,走迷宫?询问众人意见,她们居然头也不抬地说:你说去哪就去哪。哎,连商量的机会也不给一个,你们就想一想嘛。难怪丽丽的千金说我带了三个不带脑的家伙出国,唉……
晚安,明天快乐继续。

济州岛第四天 1月29日

早上起来,吃罢早餐,看着外面的雨,走,到旧济州,看三姓穴,了解一下济州的起源去。
       打算先到三姓穴,然后去观德亭、济州牧官衙,这叫“追寻济州历史”,接着就是中央地下商城和东门市场,这叫“感受现代济州”,中午休息,下午去保健路来个“济州购物游”,多么完美的济州一日游啊,从古到今,满足各种旅游需求。颁个奖给我不?
       直接打车到三姓穴,开始我们的风雨同游。

像不像老妈带着娃出游?哈哈

不知是不是天气原因,来三姓穴的游客除了我们四人,就只有一位单身的美女。雨天在这古树环绕的小路上行走,看着中式的殿房,有汉字红双喜的路灯,还以为正在北京某处游玩。当我们看完里面唯一有工作人员的展厅,准备离开时,美女工作人员问我们“movie?”。原来侧面有个小小的演播厅,我们坐下看了一场汉语动画版的耽罗国起源,对济州岛韩国的关系有了一点了解。真心感谢这位美女工作人员,只看图片,了解不到这么多。
       离开三姓穴,打车到观德亭。先进济州牧官衙瞧瞧。

济州岛到处都种有桔子树,为了不要他人误会我们是在廉江摘红橙,特意将下面有韩文的牌子拍下来。
感受下我们对相片的解读:
A版:
娟姐:不要摘人家的桔子,要文明出游。
我:别担心,我不是要摘桔子啦,只是摆拍一下啦。帮他们卖下广告“济州岛桔子让你回味无穷”。
B版:
丫环:小姐,这个桔子不甜。我帮你摘个甜的。
小姐:不要,我就是要它!
哈哈,每晚我们都会边看相片边瞎编,然后,就笑疯了。

观德亭在官衙外面,不要票的。

不知为什么叫湖南第一亭,韩国以前的字跟中国字是一样的,现在都变得认不出了。人、游泳圈、萝卜、拐杖……郁闷,到现在一个都认不得。

风好大,把我的雨伞都吹飞了,赶紧脱鞋进去追。

观德亭旁边就有中央地下商场的入口,一进去,我们就被这个吸引了。
一群幼稚鬼,还想等红包掉下来,结果等来了石头和变形金刚,哈哈。

在下面逛了一下,顺路又买些东西,体现一下女人的本色,哈哈。
       找到出口,准备再到东门市场。不明白这个市场为什么要有这么多名字,昨天的入口写着“东门水产市场”,今天这个入口写着“东门在来市场”和“东门传统市场”。没来之前,我还以为是三个市场,郁闷……

今天我有钱啦,可以吃吃吃。
可爱的石头爷爷桔子饼,还有桔子汁,浓浓的济州特色。

我们的午餐。看见左边那盘东西没有?怎么看都像大肠,有没有?可人家是鱼丸啦。
鱼丸、紫菜卷、血肠、炒年糕,原本还想再来一份炸鱿鱼的,可惜,撑了。
这是我们吃得最少钱的一餐,一共才9000,赶不上一份参鸡汤,还很有韩国特色哦。

中午回酒店休整,下午到保健路购物。在一家药房向美女要了三个纸箱,用来打包我们的战利品。这方法挺好的,来时不用拖着一个空箱子,而且纸箱很轻,不用担心行李超重。靓妈又对酒店的帅哥比划了个撕拉封口胶的动作,还自带音效,帅哥立马拿出封口胶和剪刀,厉害。只是后来我们想借个电子称,不知如何比划,娟姐拿着手机,用上面的某翻译器翻了一串韩文,结果帅哥没看懂。郁闷。但人品好啊,正巧有几个中国美眉经过,帮忙口译了一下,成功借到。
       晚餐就去探寻一下海鲜锅,到底那中国老板娘为什么不推荐?

哇,上面那条章鱼真的在动。可是……那些青口好小好瘦,鲍鱼小得跟纽扣一般大,那些虾蟹,那些虾蟹全是冰冻的,不是新鲜的,不是活的。虾蟹的肉肉都没有一点点的弹性,粉粉的。果然如那老板娘说的,不值得吃。忽然好想念湛江平靓正的海鲜:活蹦乱跳的虾、横行霸道的蟹、肥大的青口,还有那爽口的硇洲鲍鱼……当然少不了我最爱的烧蚝。哦,我要回去大吃一顿。
       晚上有一项重要工作,填免税单。有些东西不是在免税店买的,要到机场退税。丽丽叫我帮忙,娟姐直接把单扔给我:“字这么小看不见”。好吧,这会儿我成报关员了,这是我的第几个身份啦?这退税单也真是的,居然还不同款,要填的东西还有一点区别,郁闷。
       晚安,明天要回国了。

济州岛第五天 1月30日

早上,天还在下雨,还好是小雨。吃过早餐,收拾好行李,下到大堂和幽默的帅哥告别,然后打车到机场。司机大叔很聪明,一看就知道我们要坐国际航班,直接将车开到4号门。一进四号门左手边,有个小间,就是办理退税盖章的地方。而我们却目不斜视,只看前方,结果还是问了工作人员才找到。唉,蓦然回首,它静静地在等待我们。没有客人在办手续,很快就盖好章了,然后要过了安检才能在里面退钱。
       过安检时,我随身的包包里有两包面膜,要拿出来让安检员用透明的封口袋装好。一瓶新的洗面奶要将包装盒扔掉。这些我都知道,但忘记这样做了,哈哈,折腾了一小会儿。过了安检后,丽丽和娟姐去退钱,要排一小会儿队,我和靓妈找了个座,看一旁扫了很多货的国人在很夸张地整理行李,唉服了哟。上了飞机,那飞机上的景象,用靓妈的话是:这飞机像火车一样。哈哈,过道上全是货。
       我们的回程充满了小插曲,插曲一:我们持新版护照,可以自助通关,可是,我被卡在那了,按了N回大拇指,在工作人员的指导下“伸进入一点”、“退回去一点”、“等一等再按”没有个奏效的,“大拇指有受伤过?”没有啊。终于,显示出我的护照相片了,“看摄像头”可是,我退后一步看,向前一步看,那门就是不开。搞什么鬼。那三个家伙早就从其它通道过去,不管不顾地走了。下回我再也不进4号通道。工作人员很无奈,“这通道今天你是第一个过的,可能机器有的问题了。”她问了我从哪回来,然后在那边按了一下按钮,国门终于向我敞开了,我终于回到了祖国的怀抱。插曲二:飞深圳托运行李时,丽丽的行李被要求开箱检查,什么情况?是箱子里的一瓶酒?没超出规定啊。是那包鲜人参,不会吧。结果是那把不锈钢的韩国筷子,被误以为是手提电脑的电池。虚惊一场。插曲三:还是飞深圳,在过安检时,娟姐手中的那袋护肤品被查,要出示护照,“怎么回来的?上面没有中国海关盖章。”好无奈,是自助通关啦。丽丽大笑,“我手中的这袋护肤品比她的大多了,都没人管。”一定是知道我们在机场预留的时间多,弄点事儿帮我们消磨时光。哈哈。

这是在浦东机场吃的午餐,虽然是快餐,但还是觉得美味,还是喜欢中餐。我们还在餐厅角落小憩了一会儿。

坐了这么多趟飞机,第一次吃飞机餐。这就是今天的晚餐了。

今天是“机场一日游”吗?从早上九点多到晚上九点多,我们在济州、上海深圳三个机场转悠。

从深圳机场出来,我们直接坐上回湛江的大巴,早上七点半顺利到家。
       四个不会英文,不懂韩文的红绿灯,完美结束闺蜜游。
       济州岛留下了我们踏雪的足迹,留下了我们的欢声笑语,感谢一路上遇到的友善的人,再见济州岛。期待下次旅程的开启。

引用 妖妖的生活 的文字:

这500和100长得这么像,哪分得清啊。

深有同感,而且韩币弄得花钱都大手大脚的

2016-05-16 11:20

有没有再详细点的行程?

2016-05-16 13:57

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-16 15:26

引用 茜雨 发表于 2016-05-16 13:57:54 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复茜雨:不知你需要多详细的

2016-05-16 20:10

自由行的啊,真棒,语言不行怎么办

2016-05-18 11:11

引用 丫头tanglihua 发表于 2016-05-18 11:11:05 的回复:

自由行的啊,真棒,语言不行怎么办

回复丫头tanglihua:我们就是只会汉语啊,没问题的,在手机上把要去的地方找出来,截屏就好了。很多景点名称都是音译,如三君不离、汉拿山等。

2016-05-18 19:37

引用 妖妖的生活 发表于 2016-05-18 19:37:42 的回复:

回复妖妖的生活:还是好怕,坐车路线什么的

2016-06-04 07:59