小鱼和阿ken的十八天柬埔寨别样之旅(二)

Colorful-鱼 (上海) LV.6
2016-05-15 22:41 1931/15

东南亚的交通大巴车要比火车方便的多,所以我们在Mother Home GH旁边的Star加油站超市买了点食物和水后,买了上午10:30的票坐大巴离开暹粒去往马德望,(Tips:爱吃酸食的朋友们,可以尝试买些青柠和柬埔寨啤酒搭配起来,坐长途大巴首选哦)全程大概四个半小时(途中如果遇到饭点儿,司机会停车吃饭休息,所以时间可能会有些偏差!)

马德望(Battambang)

到达马德望是下午三点左右,刚下车一阵瓢泼大雨,很多tuktuk司机等在门口,我们选择了一位叫happy的司机,他会说流利的英语,马德望分为河东和河西两部分,在他的介绍下,我们住在了河西老城区,整个马德望很原始,基本上没有高楼,只在河东新城区才有几栋五层以上的高楼,天空特别辽阔,SengHout酒店放好行李并定了第二天happy的tuktuk后就和阿ken哥迫不及待的出门了(其实是出门觅食、哈哈)沿着河边走,不禁被美丽的天空和悠闲原始的小城深深地吸引,空气中都是安逸的味道,来到了老市场,看到最爱的菠萝蜜,我们买了一斤2美金,肉很厚很甜,推荐购买哟!拿着菠萝蜜边走边吃,误打误撞到了LP上推荐的White Rose餐厅,价钱算是马德望比较高的,不过味道还不错!吃完之后过了桥,去河东一探究竟,河东的酒店和河西相比起来性价比更高.

我跟阿ken哥决定跟河西的酒店做个对比,就定了第二天的酒店(Emerald BB Battambang Hotel)然后接着暴走到河西在路边看到一位中年女人盘腿坐在车上卖炒玉米,买了一份尝个鲜,玉米偏甜,用盐炒,加了洋葱调味,我个人接受不了洋葱味,但还是推荐能接受的朋友们去尝尝,买了一杯甘蔗汁,发现身上热出了好多痱子,无奈满城寻觅痱子粉,才发觉整个马德望基本没有大型超市,全是当地人开的一些小杂货铺(Tips:建议大家驱蚊水和痱子粉之类的都可以在当地买,不用提前买好),经过一番周折终于买到了痱子粉,回酒店洗澡和痱子做斗争。全部收拾好,阿ken哥说这家酒店有Rooftap 360 View(360度观景台)确实很赞,就是满房顶的小壁虎,也不至于太寂寞~哈哈!

晚上十一点左右入睡,到自然醒,身上的疲倦已经飞到九霄云外,满心欢喜的跑到楼下Café吃早餐,Happy也正好来接我们,坐上tuktuk听着一路的讲解,我们来到了著名的竹火车景点,(竹火车原来是法殖民地时期当地最原始的一种交通工具,现在已经不能长途使用,只是作为游客观赏和体验向着原始森林通行一小段,全程大概20分钟左右5美金一人)全程特别颠,出发前他们会提醒你抓紧随身物品,个人建议途中少说话,漫天的蝴蝶蜻蜓和各种不明飞行物会不断地撞向你,虽然很害怕,但也算是一段特别的经历,竹火车会穿越森林到达一个小村庄,里面有一家卖丝巾制品的简易小店,店家说着不怎么流畅的英语跟我们交流,当地小村庄的孩子都没有学上,也不能出村子,顿时觉得我们能上学,能旅行,能好好看外面的世界,真的值得珍惜,我们教他们说了几句简单的中文,他们也教我们说柬埔寨语,买了一条精美的丝巾之后,我们用对方国家的语言道别开始返程。

中午回到酒店休息两小时(当地中午真的太热了,怕晒的最好睡个午觉恢复一下精力),下午两点半Happy来酒店接我们去Killing Caves Of Phnom Sampeau(红色高棉时期的杀人洞),几百万只蝙蝠会在下午五点多出洞觅食,所以happy让我们先去爬山,山不高,但是全程上坡,爬到山顶时全身已被汗水打湿,途中遇到几个当地的孩子,简单的给我们介绍了一下那个杀人洞和当年残忍的内战时期,看时间差不多,我们按照happy给的地图下山看蝙蝠出洞,蝙蝠密密麻麻的准时出来觅食,很小的蝙蝠,就像一群黑蛾子不断飞出,偶尔有几个智商不够的脱离了组织飞,据说全部飞出得半小时左右,脖子实在撑不住。

我们跟着Happy回酒店了,路上突然出现绝美晚霞,Happy停车,阿ken哥用手机留下了这一刻!

让happy带我们买了第二天去金边的大巴车票并送我们回到了河东的酒店后,跟陪伴我们一天的向导happy不舍的道别了。当然必须留照纪念咯~

9月27日中秋节在酒店对面吃过早饭后,十点大巴车准时接我们踏上去往柬埔寨首都金边之路!

金边(Phnom Penh)

六个半小时的长途颠簸,我们终于到了金边,对于金边的印象不是那么好,也许被之前的原始简朴气息深深影响,一下子没法接受相对完善一点的金边,很多人都会说中国话,很多之前的计划基本都没心情完成了,最终决定只住一晚,把金边当成一次中转站,金边的物价算是整个柬埔寨最高的了,辗转选了一家ST63的青旅,真的很干净,当晚只有我跟阿ken哥,所以老板说我们很幸运,可以两个人住一间六人间,上下铺床也很大,睡得很好,纠结商量一晚上还是决定放弃原定要去的老皇宫和监狱博物馆,出门买了去贡布的大巴车票,并去超市买了些食物,早早入睡了!

金边贡布我们选择了Mini Bus,人比较少,车内有WiFi 价钱还很便宜。大巴车先路过白马海边才到贡布,云层很厚,雨大风大,海浪也大,人烟稀少,看到这一幕,我的心里有点隐隐不安,担心天气恶劣会导致安全隐患,可惜完全多虑了,一到贡布雨势渐渐减小,乌云反而成了一道风景线,伴着风云莫测的云,还拍出了几张霸气的照片呢~贡布是一个河滨城市,由于法殖民地的影响,很多欧洲人在这里定居,开着自己的小店,过着闲逸的生活,我和阿ken哥租了一辆摩托车(这里的摩托车真是太便宜,24小时4美金,建议可以一直租)满城游走,街边的欧洲人和本地人都会热情的打着招呼,随意,悠闲,再加上一直下着雨的贡布小城让人迷恋、让人沉醉。

贡布(Kampot)

贡布的第二天,吃过早饭,阿ken哥骑着租来的小摩托带上我去白马寻找LP上推荐的大螃蟹,从贡布到白马有明确的路线指示牌,基本上都是沿着主路直走就可以到达,骑着摩托车大概半小时就骑到了(Tips:一定要做好防晒,半小时坐在阿ken哥后面没见他,到地方后,他就已经被晒红了,哈哈哈)

白马一共有两个海滩,一个是螃蟹海滩标志是一只大螃蟹,还有一个海滩标志是一位坐着盼望丈夫归来的女子,应该有一段动人的故事吧!逛过之后在螃蟹市场附近的一条街问了一圈,发现价钱和品种都差不多,于是选了一家环境好的店,开始吃螃蟹大餐!由于东南亚香料很多,所以螃蟹也被五花八门的香料和酱汁做出了各种各样的味道,我们点了一份鲜胡椒螃蟹、一份椰子螃蟹,米饭赠送,还有一瓶啤酒,一份shake,足够两人吃饱了!

白马(Kep)

下午又变天了,所以我们在太阳下山之前,在螃蟹市场买了5美金的螃蟹,赶回贡布的酒店加工!充实的一天就这么过去了!

贡布的第三天,一大早就骑着小摩托,开始我们没目的的走街串巷,只要是个小路,我们就会拐进去一探究竟,每一个小路通进去都是一个小村子,每个小村子里都有一座寺庙,我们去的时候正巧是柬埔寨亡灵节,全村的人都会到村子里的寺庙祭祀,我们也跟着大部队凑热闹,发现包括学生在内都聚集在此,带着饭,可能整天都会待在这里,音响里放着柬埔寨语,我们听不懂,可是当地人纯洁干净的眼神,足以给我们留下深刻的印象。

另外有一个小村子让我记忆犹新,一条小路前有一个破旧的牌子,字迹看不懂,往里走发现一个锁着的大门,本想掉头回去,阿ken哥坚持要再往里走,最终眼前的一幕让我流连,天空蓝的不真实,云层又白又厚,水天相接,美不胜收,这里和对面村子唯一的连接方式,是中间摆渡的中年男人,我们花了1美金到对岸去看看,三分钟就等到达对岸,还可以运摩托,风景太棒!由于当时正值雨季,天空说变就变,瞬间乌云密布,开始下大雨,我们在旁边一家简易小卖部避雨。

转眼一天光阴又过去了,晚上回到贡布欧洲人开的小店里享受了晚餐,回到Vibola Guesthouse喝着啤酒坐在泳池边度过浪漫夜晚!

贡布之旅第四天,其实基本上我们已经都体验过了,可是这个地方实在是太安逸了,纠结了许久,最终还是决定在多留一天,

刚到这儿就听一个意大利人说这里有一座山特别美,可以看到全景,我们开着小摩托开始寻山,沿着他说的那条路并没有看到那座山,反正找到了一座无名山,全是柬埔寨语,也许它有名字我们也看不懂,那座山里有几个当地人看管,就收一些向导费,没想到这座山不好走,虽然不高,但是有点险,基本上没有开发过,全是原始山路,特别难走,我俩失策的穿着拖鞋,就这么跟着他们探索这座山,也没看到蝙蝠,这里不会原路返回,从山洞里出来就能看到一片开阔的风景,然后还要在树丛中走很久才能下山,基本上我全程脑子都是懵着,有点怕,有点担心,但还觉得很刺激,生生的变成了一次探险之旅,

从山里出来我俩又一次去了白马,选了一家景色很好的地方欣赏绝美的海边落日,喝着啤酒,吃着料理,还有一只萌到心坎的小黑猫!真希望时间可以定格在这里!

(另外,推荐白马国家公园,有时间的话可以去看看,现在还不那么商业化,可以体验原始化,我们去的时候已经有很多地方在装修了,估计这种原始也保存不了多久了,要去的话趁早哦)

转眼间在贡布也停留四五天了,即使有万般的不舍,我们也是时候该离开了,经过一晚上低落的情绪,跟随订好的大巴车离开了这个梦中的小城镇,直到现在,还忍不住想念~

第二部分人文之旅结束,接下来会分享第三部分海岛游!敬请期待哦~

引用 Colorful-鱼 的图片:

炒玉米?当地特色?

2016-05-16 15:01

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-16 15:01:16 的回复:

炒玉米?当地特色?

回复耳背de阿怂:不算是吧!哪里都有!就是当地人摆的小摊!

2016-05-16 17:13

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-16 19:27

引用 ldhih 发表于 2016-05-16 19:27:05 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复ldhih:谢谢关注哦~期待在外游玩可以偶遇、嘿嘿

2016-05-16 19:30

2016-05-16 20:07

引用 glamymok 发表于 2016-05-16 20:07:50 的回复:

回复glamymok:谢谢你的关注哦!我只是希望可以慢慢回忆 再给这段记忆留下点什么美好的东西!

2016-05-16 21:04

游记写得很好。你是我第一个在在外碰到的马蜂窝的人。

2016-05-16 23:12

引用 伊林 发表于 2016-05-16 23:12:03 的回复:

游记写得很好。你是我第一个在在外碰到的马蜂窝的人。

回复伊林:哈哈 这么巧!谢谢关注哦!

2016-05-17 07:53

写的很棒

2016-07-07 17:38

引用 🙈狒儿🙉 发表于 2016-07-07 17:38:21 的回复:

写的很棒

回复🙈狒儿🙉:谢谢哦

2016-07-08 08:02

楼主你好,我老公要去柬埔寨西哈努克工作,对那里不了解,很担心,我想问问那边社会治安好不好?有没有什么社会不安定因素?去了那边能上网吗?

2016-07-22 05:06

请问有马德望司机的联系方式吗

2016-09-03 12:58

引用 闹闹酱 发表于 2016-09-03 12:58:35 的回复:

请问有马德望司机的联系方式吗

回复闹闹酱:好久以前的了 我已经找不到了呢 不过不用担心 到了马德望会有很多司机的 你可以选择一个英语很标准的就没问题 可以砍价...

2016-09-08 12:59

引用 Colorful-鱼 的文字:

happy

Hi你好,请问有HAPPY的联系方式吗?

2016-10-04 18:21

引用 不信邪的女神经 发表于 2016-10-04 18:21:22 的回复:

Hi你好,请问有HAPPY的联系方式吗?

回复不信邪的女神经:我们也很遗憾 没有联系happy的方式!

2016-10-10 16:54