❤❤@●念念●de丽江 赴一场梦里的约

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月29日-5月3日,
我计划去丽江
出发前,我敲下了这些文字:
一直想去云南丽江感受古城的韵味,想到玉龙雪山看看金黄色的雪顶,想到泸沽湖享受传说中的静谧,但愿我这个愿望可以实现……
从网上订了机票后,我就一直处于兴奋和期待当中。我对丽江的向往源于一部电视剧——《木府风云》,被古城里的小桥流水深深吸引着,发下誓言此生必定要到这个历经千年沧桑,如今凤凰涅槃的古镇去走走。

行前准备

1.机票
   广州 至 丽江 ¥897/ 人,丽江 至 广州¥935/ 人。往返机票都在携程网上订的,提早了一个多月订,不过也便宜不了多少。
2.接机服务
   从机场到丽江古城(大研)大概30公里,车程需要40分钟左右,正常打的士80元,不打表。如果坐机场大巴不能直接到古城门口,还需要打车。考虑到拿着大件行李,还听说丽江租车很宰客,所以在网上订了接机,包车共80元。订车http://www.mafengwo.cn/sales/362092.html
3.当地游
   在准备行程的时候,看到蚂蜂窝上推荐的有几个不错的当地游,就决定在网上订了。云南的旅游乱象早就闻名全国了,我怕到了当地再订车报团会被宰的一塌糊涂,自己又不会自驾游什么的,所以就不敢完全自由行了。我选择当地游的时候首先看行程是否合适,第二再看看之前已经报团的人评价,评价较好的才在考虑范围内。
 ——拉市海一日游:http://www.mafengwo.cn/sales/360567.html   ¥118/ 人
行程主要是骑马和划船,如果不喜欢骑马的可以放弃这个景点,因为骑马真的很辛苦,没有好的体力真的受不了那种颠簸。
 ——泸沽湖两日游:http://www.mafengwo.cn/sales/367271.html   ¥352/ 人
选择这个团主要是可以住湖景房,而且还挺多人下订单的,估计行程安排也是大众可以接受的。
 ——玉龙雪山一日游:http://www.mafengwo.cn/sales/365429.html   ¥399/ 人
这个是人气产品,价格合适,而且基本服务都包在里面了。

行程安排

Day 1. 广州 — 丽江
           拉市海骑马一天游 宿大研古城
Day 2. 丽江 — 泸沽湖
           船游泸沽湖 行走婚桥  登里格岛观景台 摩梭人篝火晚会 宿泸沽湖观景酒店
Day 3. 泸沽湖 — 丽江
           探访摩梭人家庭 游情人滩 乘车回丽江 宿大研古城
Day 4. 丽江 — 玉龙雪山 — 狮子山景区 宿大研古城
Day 5. 木府 丽江 — 广州

住宿

这次选择住宿是根据自己行程安排而定的。第一晚选择住在距离南门比较近的地方,因为第二天要在那边上车前往泸沽湖。第三、四晚就住得比较近木府,是古城的中心,想要感受一下古城晚上的魅力。人来到丽江必须是要住特色的客栈,我都是在蚂蜂窝上推荐的客栈里面选的。
       第一晚住宿:威尼斯迷路客栈http://www.mafengwo.cn/hotel/17308.html 这个有蚂蜂窝专享价,比在携程那些便宜一些。我住的是3号院,一个单独的院子,有安静舒适的小院,白天玩累了回来可以坐下休息,客栈老板还很热情地请我们喝茶。突然觉得我在丽江生活也挺合适的。我住的房间在二楼,家庭房,有稳定的热水供应,这个很重要。因为丽江昼夜温差很大,晚上很冷,没有热水洗澡的话很麻烦的。
       第三、四晚住宿:老房子客栈 我是在携程网上订的,因为刚好有木府门票团购的套餐,便宜了十几块钱呢。

1 :拉市海 +丽江古城

拉市海其实是一个高原湖泊,在云南习惯将湖叫海,就好像大理的洱海一样。

因为骑马的时候风很大,马鞍垫得不够厚,坐得很辛苦,所以拍照的时候已经顾不上形象了……以前以为骑马很容易,看着马术盛装舞步比赛的运动员轻轻松松地走过场,没想到是个这么高运动量的体力活啊!

拉市海距离丽江古城车程只有大半个小时,所以回来的时间还很早,我们就在古城里兜兜圈。

2:泸沽湖

第二天早上六点半就坐车出发了,车程需要六七个小时。原本打算在车上补一补眠,结果吐的一塌糊涂。前往泸沽湖有两条路可走,因为另一条路正在修,估计今年七月可以投入使用了,车程至少缩短一半。现在从昆明泸沽湖有直航,是去年国庆的时候刚开通的。只要一个小时就能到了,但是票价很贵,要一千多块钱。我们这次走的路其实路况也不太好,车况也不好,全是山路十八弯,有人算过从丽江泸沽湖要拐一千多个弯才能到。因为山路崎岖且窄,只能允许八座以下的小车、商务车通行。

我们住的湖景房,无敌大湖景!

由于司机开车速度很快,我们到酒店的时候是中午12点半左右,休息了一个小时再出发去游湖。

泸沽湖云南四川交界的地方,泸沽湖三分之二是属于云南,但是山就有三分之二是属于四川泸沽湖是由泉水形成的,湖最深处可达95米,湖底不断有井水涌出,湖水是流动的。泸沽湖的水质可达国家矿泉水二级标准,能够直接饮用,现在的人们仍旧是靠湖水生活的。湖水干净、清凉,我也忍不住喝了一口,很凉快。

第一次近距离看到泸沽湖,我怎么有种在奥地利小镇哈尔斯塔特的感觉。其实国内有很多风景好可以媲美境外的,只是我们还没有发现而已。

湖水下面的草就水性杨花

这是著名的里格观景台,要用广角的摄像机才能拍到湖面是由两个心形形成的。所以出门旅游要带齐设备哦^_^
里格岛上有好多特色的酒店、客栈,不过我们没有在岛上住,有点可惜了……

晚上在当地摩梭人聚居的地方吃晚饭和参加他们的篝火晚会,由于晚上的等灯光昏暗,而且蚊子特别多,我都没有拍照的心情了。

3 :泸沽湖

在无敌大湖景房看泸沽湖的日出真系人生一大乐事!可惜我的拍照技术很low,如果有单反相机还可以拍的更好看些。

当天主要是到摩梭人家里了解她们走婚的习俗和参观她们尊贵的祖母房,参观她们的家里是不允许拍照的。给我们做介绍的啊妹很郑重地告诉大家,摩梭人的走婚习俗不是外界传言的那样随便,实际上是走一辈子的,而且当地的男人也不是不用干活,只不过他们要负责任的家庭是自己家,而不是爱人而已。在摩梭人的思想里,爱情真的只是单纯的属于两个人之间的事情,绝对不能让家人操心,也不让家人伤心。也许,这种从母系家族传承下来的习俗在城里人看来是落后的,但是她们的家庭观念却是我们城里人所要深思的。

当天最后一个景点是情人滩

4:玉龙雪山

这是前一天从泸沽湖回来的路上看的玉龙雪山,因为是人生第一次登上雪山,当时心情挺激动的。

玉龙雪山有三条索道,分别是大索道、牦牛坪中索道、云杉坪小索道。其中只有大索道才到达冰川公园,就是玉龙雪山所能到达的最高点。大索道每天限一万人次上山,买票时间从七点半开始。所以,一大早就排长队等购票了。

从雪山坐索道下来,有浏览车带我们到蓝月谷。蓝月谷共有五个湖,是从山上一层层往下的,其实五个湖的景色都差不多,全程走完半个小时。旁边有电瓶车可乘坐,50元一个人。但我觉得没必要坐,时间上完全能走完,而且这么美的景色当然要边走边欣赏才对的。

玉龙雪山回来时间尚早,我们就到狮子山景区去了。

沿途看到这些奇怪的标语还有小清新最喜欢的祝愿卡

从高处看到的丽江古城,错落有致。

狮子山景区就是丽江古城第一观景台万古楼的所在地,它和木府是相连的。

狮子山上可以看到木府全景,这里也是古代著名的地理学家、探险家,旅行家和文学家徐霞客当年游历黄山上段,看到丽江古城的景致后感叹“宫室之丽拟于皇者”的地方。

5:木府

最后一天在丽江了,要好好感受这里清晨的阳光,我们早早的出门,再次逛逛这个古城。

终于来到木府游览了,这里一物一景都能让我想起电视剧里面的情景。

这个桥是最早形成的城市天桥,当年修建木府的时候,木增为了不让他子民兜一个大圈才能通往四方街和北门,所以特地修建了这座“桥”来连通木府的前院和后花园。这个举动足以见证了他安邦治国、一心为民的理念。

这个门口从木府里面是出不了来的,需要从木府正门口出来往左手边的木府街绕过去才到达。

小结

这次的丽江之旅很满足,来到了我日思夜想的雪山和古城,算是圆梦了。来过古城之后,我有种莫名的温馨的感觉,就像家一样温馨。在这里许一个小小愿望,希望以后是能和我的小伙伴们一起再来。

好美的泸沽湖

2016-05-16 16:38

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-16 17:26

引用 nainaizi 发表于 2016-05-16 17:26:32 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复nainaizi:谢谢*^_^*

2016-05-16 18:18

2016-05-16 20:07

引用 O小魔女O 发表于 2016-05-16 20:07:53 的回复:

回复O小魔女O:我在准备的时候会在本子上记录着每一个行程安排,回来看着本子来写的

2016-05-16 21:13

在外旅游,先赞一个!

2016-05-16 21:31

引用 宇瀞 发表于 2016-05-16 21:31:54 的回复:

在外旅游,先赞一个!

回复宇瀞:多谢支持!

2016-05-17 20:08

2016-06-09 21:40

广州是去哪个机场?没搭过飞机😂

2016-06-18 23:34

引用 ♛ 发表于 2016-06-18 23:34:01 的回复:

广州是去哪个机场?没搭过飞机😂

回复♛:广州只有一个机场,叫白云国际机场。可以搭机场大巴或者坐地铁三号线延长线到总站,很方便的。

2016-06-19 14:23

很赞,奉上24顶