摇橹船的梦——梦回乌镇

○οo豆包○οo LV.4
2016-05-15 23:12 789/4
  • 出发时间/2014-12-23

水乡乌镇的起源

告别了秦淮河畔的画舫、七里山塘的乌篷船和黄浦江上的轮渡后,我又来到了有着“鱼米之乡,丝绸之府”之称的江南水乡——乌镇
       乌镇历史渊源流长,根据镇东“谭家湾古文化遗址”出土的陶器、石器、骨器、兽骨等的鉴定,该处属于马家浜文化类型,处于新石器时代。可见,六千多年前,乌镇的祖先繁衍、生息在这里。明代《乌青志》载:乌青镇者,乌有乌陀、青有昭明青琐,故着二名,同属吴。吴戍兵备越,名乌戍,秦置会稽郡,为始名,据今已有3000年了。

条条大路通乌镇

乌镇桐乡市区13公里,距周围嘉兴湖州、吴江三市分别为27公里、45公里和60公里,距杭州苏州均为80公里,距离上海有140公里。
        无论你从哪里来到乌镇,可以有两种选择:
         第一种动车:到桐乡下车后乘坐282到乌镇汽车站,然后在汽车站坐K350路到达东栅景区或者西栅景区。
         第二种汽车:可以到达杭州,然后在杭州九堡客运中心做大巴到乌镇汽车站,也可以在萧山机场直接做机场大巴到乌镇,还可以到上海南站坐汽车到乌镇汽车站,。

畅游历史长廊在东栅,休闲漫步小酌在西栅

乌镇景区分为东栅景区,西栅景区两个部分。
       东栅是2001年正式对外开放,是国际4A级旅游景区,门票100元/人,当天一次有效,可游览包括汇源当铺、访庐阁、皮影戏、翰林第、修真观、古戏台、茅盾故居、余榴梁钱币馆、木雕馆、蓝印花布染坊、公生糟坊、乌镇民俗风情馆、江南百床馆、传统作坊区、香山堂、拳船表演,逢源双桥(通济桥、仁济桥)等二十多个景点。,每一个展馆都有独特的历史文化。
      从2003年开始,启动省级重点项目乌镇古镇保护二期工程(西栅景区),是东栅景区的3倍多。有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅青石板路全长达1.8公里,街区内的名胜古迹、手工作坊、经典展馆、民俗风情、休闲场所让人流连忘返。
      乌镇门票,东栅景区100元/人,西栅景区120元/人,东西栅联票150元/人。

水乡住宿

乌镇住宿:乌镇住宿可以有两种选择,一个是景区外面,东栅边上或者西栅边上,或者镇上都不远,有古镇特色的客栈,雕花大床,或者带个小院的临河客栈,不过价格略贵,平时的价格在100多,周末非常好的放假要超过200,节假日要超过400。
        第二个选择就是可以住在西栅景区,但是要到西栅旅游公司官网去预订,还可以到西栅售票处去办理,西栅里面也有青年旅社,但是旺季的时候几乎一床难求,所以要提前预订。 住在西栅景区里面可以在元宝湖摆渡码头边上乘坐景区的免费观光车到达你住的客栈。
       此次在官网预定了水巷驿青年旅舍,环境和服务非常棒,在此次旅行住的各青旅中排NO.1。
       坐上摇橹船,我们一起畅游西栅吧~

枕水人家

乘坐西栅景区的免费观光车穿越在古香古色的长廊,水乡的美景匆匆略过,惊喜地都想从车上跳下来。水巷驿青年旅舍在景区的尽头,安静、整洁、舒适的环境让我都想躺床上拥抱着阳光睡大觉了。刚才路过时外面的美景打败了我的懒虫,整理好自己的床铺后就迫不及待的出来溜达了~
       桥连水,水渡船,船载人,人过桥。。。这是一副静谧的水墨画卷,这是一处飘浮的世外桃源,这是一座东方的威尼斯小镇。。。我不小心闯了进来,生怕打乱这宁静的画面,小憩之后,轻轻地开始了“人在桥上走,船在画中游”的探秘。。。

当地人这样形象生动地描绘“三看”乌镇:晨看乌镇,薄雾轻罩,恬淡静谧,宛若妙龄少女,羞中带娇;日看乌镇、古朴风雅,儒相毕呈,犹如一个玉树临风的男子,且透着几分细腻和宽容;晚看乌镇,溪水流淌,华灯缤纷,水声、桨声、脚步声汇成一片迷离和幽远,颇像一个风姿绰约的少妇,充满着神秘和诱惑。

一观二塔九寺十三庵之白莲塔

乌镇素有“一观二塔九寺十三庵”之说,一观是指东栅的修真观,二塔中的其中之一就是白莲塔寺。
       乌镇的佛教传入较早,在南梁时期就已出现一定规模的寺庙建筑,在乌镇历史上寺、庵、庙、祠最多的时候有53处之多。白莲塔原称金莲塔院,后称白莲塔寺,建于北宋崇宁年间(1102—1106年),原位于乌镇十景塘的北面、天井巷西面,当地老百姓都喜欢称呼它为西宝塔,这是由于它与东栅的寿圣塔遥相呼应,故在乌镇有东西宝塔之说。

乌镇与众不同的是沿河的民居有一部分延伸至河面,下面用木桩或石柱打在河床中,上架横梁,搁上木板,人称“水阁”,这是乌镇所特有的风貌,乌镇居民就这样世代伴水而生,枕水而眠。

此处有个故事

乌镇南栅浮谰桥靠下岸河边,有一家豆腐店。只有一间门面,开间又小,一副磨豆腐的石磨子和一只浸黄豆的七石缸一摆,店里就转不过身子。豆腐店倌准备将店面扩大一点。他想,前面是大街,伸展不出去,左右是别家的店堂,扩张不开来。想来想去,还是向后边河面上发展合适,于是,他就在店背后河床上打了几根木桩,架上横梁,梁上钉几块板,盖起一个小阁楼,把一只浸黄豆的七石缸和一些零碎东西移放到那里。这样,店堂间就宽舒多了。
        小镇上消息传得特别快。豆腐店倌的阁楼刚搭好,镇上的巡检官就派差人来查问了。他警告说:“这是官河!官府早已通告, 不准私占河面,限你三天之内拆除,不然就送官查办!”一听说送官查办,豆腐店倌慌了神,这可怎么办呢?他想到本街有个穷秀才,常来店里买豆腐,平时有点交情,就去找他商量。这秀才姓张,虽然家道贫寒,为人倒很耿直。张秀才听了诉说后,心中愤愤不平。他吩咐豆腐店倌说:“ 你不要怕,去跟官府说理。我替你写张纸条,官府如来传你过堂,你就说你没有罪,并将这张纸条递给他看。”
        三天后,差人见豆腐店倌的水阁还没有拆掉,就传他去见巡检老爷。巡检老爷惊堂木一拍,喊道:“ 你私占官河,阻碍交通,船只难行,该当何罪?”豆腐店倌答道:“小人没有罪,不信请老爷查看。”说着,就将张秀才写好的那张纸头呈了上去。
        巡检老爷接过指头一看,顿时眉头打结,哑口无言。最后只好判豆腐店倌无罪,放他回去。为啥巡检老爷见了那张纸头以后,就放了豆腐店倌呢?原来当时乌镇那条市河比较狭窄,只能通过两只船。为此,县衙曾出过通告,禁止占用官河。但豆腐店倌所在的乌镇南栅浮谰桥附近的市河,比其他地方要宽阔,五六只船也可并行,即使搭出一些水阁,并不碍事。而在北花桥附近,本来河面就窄,巡检老爷为了停靠官船,筑起了很宽的石帮岸,使河面窄得连两只船也难以通过。张秀才在纸上写的是:“民占官河,五船并行;官占官河,两船难行。谁碍交通?老爷自明。”巡检老爷一看,自知理亏, 心想如果硬给豆腐倌治罪, 闹到县衙里去,自己也没好处,所以只好判豆腐倌无罪。
        从此,河面上的“水阁”慢慢多起来了,成为独特的乌镇美景。碧水蜿蜒,小桥流影,橹声欸乃中看水阁画卷般在眼前徐徐展开,看水乡人在水阁中起居住行,听古镇人乡音叫唤此起彼伏,乌镇的水阁正以它独特的韵味受到越来越多的人的喜爱。

乌镇不仅是旅游胜地,风景优美、古香古色,而且特产也不少,就吃的来说,主要有:白水鱼、三白酒、姑嫂饼、定胜糕、臭豆干、熏豆茶、红烧羊肉、三珍酱鸡、檇李、乌镇青团、手工酱等。
       乌镇的其他特产:丝绸、丝棉、蓝印花布、布鞋、篦梳、湖笔、木雕竹刻、生铁锅。
       姑嫂饼是乌镇的传统糕点,距今已有100多年的历史,民间传说它是因姑嫂二人斗气而成。姑嫂饼形状酷似棋子,但比棋子略大,油而不腻,酥而不散,既香又糯,甜中带咸,别具风味。
       三白酒是乌镇的特产之一,此酒醇厚清纯、香甜可口,男女老少皆宜饮用。三白酒在乌镇民间还有一个别名叫“杜搭酒”,民间有谣“猫屎芋艿杜搭酒,客人吃了不肯走”

此处又有个故事

姑嫂饼是乌镇的传统糕点,名闻杭嘉湖,它比棋子略大,油而不腻,酥而不散,既香又糯,甜中带咸。人们一听这名字,总以为这饼是姑嫂商量着做出来的。可是恰恰相反,它竟是小姑和阿嫂斗气出来的。
        一百多年前,乌镇镇上有户姓方的人家,夫妻俩开一爿“天顺糕饼店。”因为本钱少,开不起作坊,只好从大作坊里批发点普通糕点来卖,借以糊口度日。后来,两口子生下一男一女,增丁添口,这小本经营已难以养活一家人。夫妻俩就动脑筋,扩大营业,他们见大作坊里做的酥糖畅销,就想做酥糖卖;再一想,人家作坊大,本钱多,牌子老,自己要做好生意,总得变个花样啊!他们就仿照酥糖的配料,细料精制,用炒熟的面粉、熬过的白糖、去壳的芝麻、煎熬的猪油、精心拌匀,蒸煮后用模板压制成一个个小酥饼。这种饼,虽然在原料上跟酥糖大致相仿,但由于制作考究,吃起来方便,一上市就深受顾客的喜爱。以后生意越做越闹,到儿子娶媳妇的时候,这爿小小糕点已经扩大两间门面了。
        天顺糕点店的店主心里明白,只有独家经营,才能生意兴隆。为此他订出严格的保密条规:自己亲手配料,自家人动手制作,工具不外借;制作方法只传儿子、媳妇,不传姑娘。
这样,制作方法是保住了,但家庭却不和睦了。姑娘想想不服气,我是亲生女,却不让学,爸爸太不公平!姑娘对阿嫂更加妒忌,因为怕爸爸,有话也不敢讲,只有把气朝阿嫂身上出。一次,姑娘等阿嫂走开以后,急忙到灶间抓了一把盐,在阿嫂制的那堆粉料里拌。她想,这一回阿嫂做出来的饼,味道带咸,看爸爸今后还教不教她做!谁知这次做出来的小酥饼卖出去以后,顾客都赞不绝口,说这次的小酥饼,既香又甜,甜中带咸,特别可口。这样一来,小酥饼不仅誉满乌镇,美名还传到了外乡。天顺糕饼店的生意更加兴隆了。
       店主人为了招揽生意,就借题发挥,大加宣扬,说是他家姑娘阿嫂两个合作配料制成的,将饼的名称改成“姑嫂饼”。乌镇姑嫂饼就这样出了名。后来,这爿店越开越大,乌镇的四栅都开了分店,姑娘阿嫂相互之间也再不呕气了,同心协力制作姑嫂饼,使这种点心流传至今不衰。

水墨乡情

乌镇的古街狭窄悠长,脚下是千百年踩踏过的青石板,初冬的萧寒伴着历史的沧桑蔓延在街道两侧的白墙黒瓦间,慢慢地迷失在巷弄里。高立的木排门敞开着,正如我们逐渐被打开的彷徨的心扉。

在乌镇,随处可以开门见桥,推窗见水,风情韵致,就着手上的一杯清茶,倾听着古镇流传千古的传说。

撸摇船的梦

如乘一叶小舟,静静地看着撸摇船拨开水面,看两岸房屋在水中摇曳,涟漪微漾;呆呆地坐在河边追忆往昔,时光不老;慢慢地融化在这座古镇静谧的气息里中。

乌镇的夜,和着酒香,让人沉醉。
       乌镇,我来了,未曾离开过。。。
       且听下一站——雷峰塔下的传说~

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-16 15:36

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-16 20:00

引用 issuelove 发表于 2016-05-16 15:36:08 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复issuelove:春秋都挺好,避开节假日,人多的别挤桥下去

2016-05-16 21:36

引用 sandydenada 发表于 2016-05-16 20:00:17 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复sandydenada:得多去几次才过瘾哦 ~

2016-05-16 21:43