台湾——带着老人、小孩从北到南

还没有添加游记头图
lulu520309 LV.3
2016-05-15 23:17 1217/6
  • 出发时间/2016-04-09

总行程

4月份,带着两个60多的老人,5岁的女儿,到向往已久的台湾。因为有老人行程不能安排太紧,本人有些冷门的地方想去,考虑老人难得来一趟,热门点也得去,所以总行程包来回共12天如下:
 第一天:从广州澳门,晚上飞台北
 第二天:台北淡水
 第三天:台北:中正纪念堂、国父纪念馆,诚品书店。
 第四天:台北:士林官邸、台北故宫。
 第五天:从台北坐高铁到台中,再坐车去鹿港小镇。
 第六天:鹿港小镇。
 第七天:从鹿港坐车到桃米村。
 第八天:从桃米到日月潭,玩日月潭
 第九天:从日月潭阿里山,玩阿里山
 第十天:从阿里山坐车到嘉义市,从嘉义坐高铁到台南
 第十一天:台南市。
 第十二天:从台南坐台铁到高雄,晚上飞回澳门,再回广州

交通:
        1.飞机:本来是看到广州台北来回便宜,才1000多随意动了去台湾玩的心。但这样玩如果不环岛就需要走回头路,而若想不走回头路,选择台北高雄一个进一个出,机票就贵了。就在这时,发现澳门台湾很便宜。去选择的台湾廉价航空虎航,回来是澳门航空,提前一个多月订来回才600多一个人。个人觉得虎航飞机飞得也挺稳,人也不多,只是时间上比较晚,但我们一行4个大人、一个小孩,还是省下一笔不小的费用。
        2.台湾各个景点之间:不得不说台湾的交通确实十分方便,巴士、台铁、高铁,十分便捷。
        3.悠游卡:悠游卡除了在高雄不能用以外,基本上坐捷运、台铁这些都能用,非常方便。如果环岛建议买一张回台北再还,只能在台北的捷运站退。即使只用了两天,也可以退,不收手续费。老人坐捷运,也就是地铁没有优惠,坐公交有。

门票:
        不得不说台湾的门票真心便宜,此行最贵的就是台北故宫,相当于人民50一个人。阿里山凡是坐公共交通去的人,买票可以打7折,折后才人民币30一个人。缆车、小火车都便宜,和内地的价格相差好大。

住宿:
        总的来说,台湾住宿比内地贵一点,我还算是非高峰期去的,民宿最贵。但确实干净,看上去条件不怎么样的地方,厕所也还是很干净。
 台湾住宿标准间和内地不同,内地一般两张小床,台湾二人间就是一张大床,两张床的算是四人间了,比二人间一般都要贵很多。
1.airbnb:在台北台南都是bnb上订的房间,因为老人家想和我们睡在一套房内,但又要独间。台北住在松山捷运站旁,楼下是五分埔(相当于内地的服装批发市场),挨着饶河夜市,600多人民币一晚。台南包了一栋相当于青旅的房子,装修很漂亮,才500多一晚。
2.民宿:民宿普遍比酒店贵,我住的最贵的是桃米村,但觉得很值,也是此行住得最好的。日月潭阿里山的民宿贵,条件还不怎样。
3.酒店:只有在鹿港小镇住的天后宫香客大厦算是酒店,应该是鹿港住宿条件比较好的地方,才相当于人民币200多一间。网上唯一能订到的一家鹿港的民宿,要5、6百一晚,觉得太贵,所以请当地朋友帮忙订了香客大厦。它有网页,但是没有网上订房,只能打电话预定。

第一站:台北(4天)

第一天半夜飞到台北,然后在台北玩了三天,考虑老人家不想累,所以行程经常是玩到下午就回住的地方休息。

第二天,淡水。从松山坐捷运到淡水,出来就是淡水老街

淡水老街,两天就是一些小店子,但没什么特色,就吃的稍微吸引人一点

渔人码头

下大雨,没什么好看的。走了一截老街走不动了,坐公交车到渔人码头。看了传说中的情人桥,再到海边,再坐船回到老街那边。

在码头躲雨

第三天是国父纪念馆、中正纪念堂。先坐捷运到中正纪念堂,再打车到国父纪念馆。两个地方都看了士兵换岗。下午老人带孩子回家休息,我和老公走去诚品书店,结果在路上经过新光三越,算台北比较好的商场,在里面碰上阿迪达斯折扣,买了5件才人民币900多。

第四天,早上先坐捷运到士林官邸,官邸外面的花园走不要钱,进到官邸需要买票,相当于人民币10块(20块?不太记得了)。进去后不准拍照,有免费的导览器,看一看还不错,了解蒋氏夫妇的晚年是如何度过的。
        之后打个车去故宫,很近。故宫展品真是多,我们看了四个小时觉得才看了一部分,细细看,每个展厅都可以看一、两个钟头。一定要花几十块钱人民币租个导览器(其实就是个iTouch),我家5岁半的小朋友都自己拿着导览器听了几个钟头,完全不像在其它博物馆那么闹腾。故宫只有中午吃饭的时间人少,去看几件比较有名的东西都没人。我去的时候大白菜已经被运到了嘉义新开的博物馆,所以无缘看到。
        本来预约了看故宫的张大千展览,它一天四次,每次只接待15个人,需要在网上提前很久预约。我预约在2点,吃饭休息到快2点去大厅一问,才知道张大千展厅根本不在这一块,还挺远,最好打个车,老人走不动了,只好作罢。
        故宫顶楼的三希堂我去的时候不开,只好在旁边的晶华吃饭,挺高档,但不贵,我们点了四个菜、一个炒饭,才400多人民币,毕竟装修摆在那,又在景区。

第二站:鹿港(2天)

鹿港小镇,因为罗大佑的歌曲被大家所知道。本人研究遗产保护的,所以朋友强烈推荐鹿港。庙果然不是一般的多,主要是密集,走几步一个,这样的状况在其它地方真是少见。小镇人不多,晚上8点人就少了,旅行团一般也不在这住。
        我们从台北坐高铁到台中,朋友来接我们。他是鹿港人,民宿专家,曾经在鹿港民宿博物馆工作十年,鹿港出名的十宜楼就是他家的。鹿港这些景点其实一天就能逛完,我们第二天因为下雨基本上都在房间呆着,当是休整。

第三站:桃米村(1天)

埔里桃米村,去之前在网上都几乎查不到攻略。住宿也很难订,后面还是拖朋友帮忙订的。桃米村因为社区营造的成功案例十分有名,我对这个方面研究感兴趣,看到它离日月潭很近,所以全家陪我去调研。结果,这成为此行最大惊喜,小朋友、老人、我老公都十分喜欢,只住一晚都觉得太可惜了。离日月潭才10多公里,开车很快,如果我再去我一定住桃米,白天去日月潭玩,晚上回桃米住,同样价格桃米住宿条件和日月潭比可以说是天壤之别。
        桃米我住的民宿叫红瓦厝,在半山腰,房间超级推荐,真心好。店主是桃米最早参与社区营造的村民之一,他女儿现在也在店里帮忙,他形容她女儿这份工作是真正钱多、事少、离家近。老板人真好,我到日月潭后打电话告诉他女儿水壶扔在他车上了,说假如他们村有人来就帮忙捎过来,如果没有就算了。没想到没过多久,老板亲自送了过来。住的那天晚上陪我聊天聊了三个钟头,回答我各种问题。
        桃米村内地游客基本没有,都是本地人周末到这来度假。非常适合亲子游,4、5月份是看萤火虫,夏天看铁牛、蝴蝶,村子的形象代表是青蛙,因为村里有30多种青蛙,晚上睡觉听到不同的青蛙叫,此起彼伏。

我们住的房间,窗外就是一副画

晚上去看萤火虫,漫山遍野的星星点点,我们母女俩好兴奋,太漂亮了。内地也有地方见过,可没见过这么多。抓了几只回去,放在罐子里,晚上放床头,关着灯我都望了好久。第二天早上放生。

老板说他们的理念是“不患寡而患不均”,要考虑整个社区的人都要能生存。所以吃饭中午推荐吃一家小吃店,晚上带去社区妈妈的饭店,50人民币一个人,几个菜,挺好吃。

老人住的房间。

民宿内的庭院,老板在社区营造的老师教导下,自己做景观、自己建房子,都挺漂亮。

村里的纸教堂,标志性建筑。

从红瓦厝二楼望出去。

红瓦厝老板自己住的房子,最早的一期民宿。

第四站:日月潭(1天)

为了方便,我们住在水社码头。坐船到几个地方去玩,傍晚我为了去看日本名建筑师设计的象山游客服务中心,坐公交车过去,结果碰巧遇上当地有表演。推荐坐缆车看日月潭,缆车票不贵,几十块钱坐个来回,从顶上往下看还是挺漂亮的。

居然以前不知道,日月潭原来是个人工湖。

坐缆车看日月潭

象山游客服务中心

第五站:阿里山(1天)

从日月潭阿里山坐4个多小时的汽车,路虽然有点盘山,但完全不像有些帖子上写的那么难走,路上会经停几个地方让你参观,走走停停,司机沿途给你介绍,开的也不快,倒不觉得辛苦。
        就住在阿里山森林游乐区,住宿选择不多,之前在网上订了好几次后面都被退单。条件不怎样又贵,但也没办法。做小火车上山,再走下来三、四个钟头,老人走了一会走不动,又坐火车下来。
        神木却是够大,2000年的参天大树看着很让人敬畏。我觉得森林里走着挺舒服。

第六站:台南(2天)

之前台湾当地朋友和去玩过的内地朋友都大力推荐台南,说台南古迹多,吃的也多。古迹是不错,但吃的偏甜,我不是太喜欢。感觉吃了这么多夜市,台湾最好的就是米和肠,所以大肠包小肠成为了我的最爱,其次就是卤肉饭,吃到最后我们夫妇基本都以这两个为主了。
        台南呆两天。第一天,花了一个上午才从阿里山台南,老人家觉得累,就在住的地方休息。我们带着孩子去了赤坎楼、林百货等地,台南很小,我们基本靠走。路过一个二手书店,居然找到一本之前找代购都没买到的专业书,超级开心。

赤坎楼

漂亮的林百货

林百货一楼

第二天上午去了安平树屋、安平古堡、夕游出张所,在安平老街吃东西,下午老人休息,我们逛街。

安平树屋,让我想起《倩女幽魂》的老妖。盘根错节的,感觉像要成精了。

安平古堡,没多少东西看。

从安平树屋出来走10分钟,到夕游出张所,一栋日式建筑,里面卖盐,每一天的生日盐都有,很漂亮,在里面给自己、女儿都买了,还买了很多作礼物送人。

第七站:高雄(1天)

上午从台南坐火车到高雄,太热了,老人家不想再转了,就直接坐地铁到商场去逛。途中经过美丽岛站,不用出站,就在刷卡那看一下是什么样子的。 晚上从高雄坐飞机离开。

美丽岛站

最后上张我女儿的最爱——蜜糖吐司。

第五天

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-16 17:26

引用 lulu520309 的图片:

兵哥哥挺帅的

2016-05-16 17:54

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-16 18:59

引用 huwen 发表于 2016-05-16 18:59:20 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复huwen:哈哈

2016-05-16 19:54

引用 lulu520309 的图片:

2016-05-16 21:28

亲 这个游记我喜欢 明年去 红瓦厝民宿在哪订的?能给个链接或者联系方式吗 谢啦

2016-10-27 07:37