难得浮生,寻得春尚好

浆果 (流浪) LV.10
2016-05-15 23:41 996/3

写给南浔古镇的情书,一见钟情。
上海待久了的缘故,老觉得江南无所有,风景都雷同;加上之前去过古镇,所以当某人提议去南浔古镇过五一的时候,我稍显抗拒。好在后面成行,不然就错过了。

关于交通,住宿以及好吃的

最终决定要去的时候,已经买不到合适的动车票。于是在12308汽车售票网上定了一大早的汽车票直接到南浔汽车站,不需要经过湖州。从上海出发,单程票价50,历时2个半小时,如果不是假期想必会快一些。回程的票在网上没法买,建议到了目的地车站后买好回程票。
南浔汽车站到景区的距离很近,车程不到20分钟。南浔汽车站几乎没有出租车,有很多的电动三轮车,后来发现整个南浔都是电动三轮车。当时我们是坐了一个私家车去酒店,私家车的司机跟我们说南浔统共就30辆出租车,还没啥生意。

说到酒店也是很悲催,临近假期性价比高的酒店都被预定完了,大部分古镇景区内的酒店都没有了;最后选择靠近古镇南边的一个酒店,酒店非常一般,惟一的好处在于清净。古镇里头有些酒吧,晚上很吵。

再来说说好吃的。大家去的话,可以在景区里直接大众点评,排名靠前的饭馆,建议早些去,免去排队。因为靠近太湖,所以太湖白鱼,太湖虾都是特色;东坡肉也不错,还有当地有名的蔬菜,绣花锦,建议尝尝。不推荐爆炒螺丝,不入味。
双浇面也是一大特色,推荐状元楼。在景区的北边,一家古朴的小店,服务员都很亲切。浇头是爆鱼和酥肉,再加些笋,味道好,口感棒。如下图,写的时候还在唾液分泌。

关于古镇风情

景区门票100,包含很多景点。网上说如果不进入景点,是可以不买门票的。奇怪的是,我们去的时候,还没到景点,就有人查票。
整个古镇景区,呈南北走向,大部分的人会从南边起逛。
我们是从北边起逛的,相对而言,北边人少清净,河边还住着许多当地人;南边商业化程度高,河两边都是饭馆。
所以,建议北边多浪浪。

第一天。
上午到达南浔,入住酒店之后,坐电动三轮车去状元楼吃午饭,吃完直接开逛。

如下,狗生也是很艰难的。

臭豆腐还可以,在北边的一条街上。

全是酒,都是酒。

上面写着年份。
来一坛陈年好酒,干了这人生。

一个气味博物馆。

整个古镇,最喜欢的景点,是百间楼这边。
慢悠悠在河边晃荡,阳光很好。
看见被子在阳光的灼目注视下,软了身段。

白墙灰瓦,绿树清水。
一生如果可以在这里浪掷些时光,谁会抗拒。

汪。
喵呜。
bye。

抓拍到的燕子,太好看了。

铺满一面墙壁的爬山虎,绿到腻歪。

落日余晖,树木,和烟火气息。

木有三角架,用手端着相机拍的惟一夜景。
第一天行程结束。

第二天。
从南边进入景区,感受到的是人山人海。

刘氏梯号景点,进门透过窗子,看到满眼的爬山虎。

光影错落。

浓郁的西洋风情。

小莲庄,湖中枯荷。别有一番韵味。

小莲庄出来,全都是参天古树,好喜欢。

这个地方,适合在不燥热季节里,一个人或者两个人,晃荡。
卸下盔甲,触摸往日时光的痕迹,许诺自己一个未来。
想些心事,聊聊琐碎。

引用 浆果 的图片:

南浔显得比其他古镇大气很多

2016-05-16 11:05

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-05-16 12:26

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-05-16 13:57