实习第四周start——in 小巷儿

• 出发时间/2016-04-17

4.17 玉渊潭 & 北外图书馆

昨天下午从西城区换住到了东城区的小巷儿,很巧的是在前厅办理入住的时候,看到懒在沙发上的之前在爬梯认识的小周周,之后在楼下写东西的时候,又偶遇在谜城认识的玺叔和IT小哥,这北京城还真是小哈~晚上终于用洗衣机把一周没洗的衣服洗好拿到露天大阳台上晒,超级喜欢小巷的大阳台,怎么感觉好久没晒过太阳了呢。总之,小巷给我的感觉很小清新,不过wifi依旧很差...是不是这个在北京东城区西城区开了那么多青旅的我未曾谋面但很佩服的美女老板,把所有分店iloveyou的code都设置成连接失败啊...
      今天好不容易有一天空闲时间,中午睡醒了就约着老马去广济寺吃斋饭。老马每个周末都去,我还没有吃过斋饭很想试试看。结果我11点半出发,12点到,刚好人家都吃完了。老马说吃斋饭从11点半就开始排队了,现在没排队不能进去了。好吧,略表遗憾,下回有机会再吃。没想到时间这么早,想着吃完斋饭直接去北外日研社完成雪雪交代的查资料的任务,可是现在也太早了。而且今天天气真是逆天的好啊,想起来上回问过琪琪北京哪里可以赏樱花,知道了距离这边不远的玉渊潭公园。之前花期我回学校了,老马和羊羊,小man他们已经去了。我就决定这次去转转,老马因为下午还有场茶会就没跟我去。和老马转回西四,在小糖房胡同那家我们都喜欢的面馆吃了碗面,然后老马送我去玉渊潭的bus。
      下午阳光好暖,中午吃的很撑,靠在车窗上就睡着了,以至于等我到了玉渊潭公园,还是有点昏昏欲睡的感觉呢。现在已经过了花期,很多花都谢了,不过天气好环境好,心情也跟着很好。手机没电了,我就把外衣随意铺在满是落花的草地上,躺在一棵樱花树下小憩,顺便充电,真是不能再惬意啊。刷盆友圈看到花卷家的康康发了动态,提前庆生?想起来他俩同一天生日,好像是最近几天?就着地上的樱花,我在衣服上随意铺了一个生日快乐的图案发了过去,个人觉得创意满满很是得意呢。后来花卷看到了也表示很感动,人都已经又老了一年,怎么也得送一份心意喜大普奔一下哈哈。
      等我休息的差不多了,正要起来继续逛公园。有个拿个单反的叔叔不知道什么时候靠了过来搞偷拍...以为是何以琛和赵默笙啊...不过后来赵叔递过来他的名片,也很是文静又绅士,我俩就一起逛公园了。一路上赵叔帮我拍了很多照片,不过我还真是不太好意思,也不会摆什么pose怎么治...单反拍出来的果然和手机是有差距的,太赞了。自从上回在谜城看到的小Z和小方随处可拍,我就有了好好学学摄影的想法,这次更加坚定了我的想法。之前总觉得出门带单反太重很负担,不过能拍出很赞的照片也是件很开心的事啊。今天的天气简直不能再赞,北京多久没有这么好的天了,我逛到了下午4点多才出来。赵叔因为还要去取景,还有远一点的地方我们没有去,他就继续去逛了,赵叔说会把照片放到他的百度云盘,我可以去看。
      从玉渊潭出来,直接做地铁去了北外。日研中心关门了,工作人员说平常这里只周一到周五开放。牌子上写的周六周日从侧门进,只是针对本院的。好吧,我决定工作日请个假再过来。一路在校园里溜达着,先去食堂吃了顿干锅豆腐,然后出来被北外的很有特色的图书馆吸引,就拿着在学校打的推荐信(没盖章...)和学生证,交了10块进去看书了。北外的图书馆里的总体色调是木质暖黄,还有点欧洲中世纪风格,桌子上还有小台灯,简直不能再赞!我随便找了个位置放下包,去楼上找了下我论文的相关硕士博士论文,并没有什么可以借鉴的。反倒是各国语言的人文地理的书甚得我心啊,虽然很多看不懂,但不妨碍我心欢喜。
      快10点闭馆出来,手机竟然没充上电开不了机。我只能凭来时候的直觉往回找地铁站,果然只有我一个人的时候方向感精准无比!回来顺道又在北外门口的左一煎饼买了大煎饼,爱上大煎饼了~
    晚上回到小巷儿,小周周一脸郁闷地正在写他的小说。我看了他刚补好坑的短篇小说好像叫《白裙子》,写得很好,真不像一个男生写的呢。我说小清新,但是结局有点混乱,有点烂尾。小周周也表示无奈,他说这是他很早之前写的短篇小说,其实主线他自己都不造,就是凭感觉写着,因为无聊。我知道小周周一直在为他的剧本梦努力着,不过最近面试这方面的无果,内心是有点郁闷的。想起来小man现在在天娱做编剧实习,征得了小man的同意,昨晚把她的名片推荐给了小周周(不过后来事实证明,这俩人不是一个频道上的哈哈)。我上楼在阳台看到了最近认识的云南姑娘一个人蜷在沙发里,眼睛红红的。我抱着大抱枕坐轻轻坐过去,正想着要开启什么模式问出“你怎么了”,姑娘自己先开口了,是关于她的家庭。有些感慨遇到的每个人都有一段晦涩但坚强的故事啊。就像这个梦想去美国,对父亲又爱又恨的云南姑娘;就像小周周,就像keseniia,就像睡在楼道口的那个姑娘,就像所有只身漂泊在外的人。

4.18 奥体

搬到小巷儿之后,果然距离近了点,从东四坐地铁转一站就行,很是方便。今天上午我的任务是一小时测速140个 item report (10:50-11:50) 和测速约50个review report (11:50-12:50),男二测速user report 60,review 230。中午和猿们去距离望京SOHO有点距离的绿茶吃午饭,人均30味道很赞,就是远了点,等我们吃完回来都快2点半了。下午编辑editor's pick-30个精品家具ID发给市场部的史妲,这个新任务就像是在逛商场,看我的品味挑家具。下班之前清空600+item report 和note 40+error report、5个risk user,然后又开了个会...
      下午羊羊说想去鸟巢那边转转,我下班就直接坐地铁去奥体中心等她了。出了地铁口真是什么吃的都没有,我俩只好在旁边的便利店一人买了一桶10块的泡面,直接泡好了在便利店旁的小亭子里边吐槽近况边吃泡面。我别在泡面盖上的泡面叉子是直的,羊羊的是弯的,她还拍了照片玩笑地说,看叉子就能看出点什么哈哈。小红红好像下班了也要过来,不过他坐的公交还迷路了,并没找到我们,到的时候奥体也关门了,按他的话说,今晚没做成护花使者哈哈。
      夜凉如水,广场上人已经很少了,我和羊羊在奥体中心的广场上随意溜达着,羊羊说她很喜欢这里,还让我给她拍了好多以鸟巢和水立方为背景的照片。这应该是我第一次进来广场,记得第一次来北京是不懂事的跟团,大晚上司机把我丢到大门口走掉了,我刚要进去广场,好多大爷拦着我要收100门票?当时还想大帝都还真是奇了,进个广场还要这么贵门票,那进去鸟巢啊水立方神马的不是票价得逆天...
      如果今天晚上你来奥体,就会看到黑灯瞎火的水立方前,有两个姑娘在乱舞。羊羊教我她在西城区报了班5次课就上了一次的hip-pop,说她马上要回学校弄论文了,再回来可以带我一起去上课。羊羊动作也忘地差不多了,看着他们老师的视频才想起来,就一小段我俩终于能跳的合拍了,下回一起去pub啥的能一起得瑟了哈哈。我俩临出来前,我还拉着羊羊在广场上随意跳着她很喜欢的段王爷的《演员》,一曲终了,羊羊还说以后我俩能组个组合了哈哈。

4.19 爵士舞课 & KTV

今天上午清空了Executed Over 24 Hours 清空 共700+(实际650),然后完成editor's pick任务-今天是挑选10个达拉斯精品家具ID发给史妲并 添加user location & price。然后开了会,我们的工作从此发生了翻天覆地的变化。因为之前日常任务的report再也不用做了,公司已经外包出去了,这样倒是省了我们很大的功夫呢。大保福说公司以后要搞在线支付了,我们要学习淘宝京东等交易规则。这一周和下一周主要学习mercari日语端和英文端的help center,包括物流、支付和售后等所有事宜。日语相关的暂时交给我去看,英语端的之后再看。另外5milesAPP端还要新上线shop功能,需要建立这方面的审核规章。 感觉一下子有了很大的自主性,可以自己去学习些新东西了很开心啊。
      中午吃完饭回来昏昏欲睡,已经被熏陶地天天看英文字,已经很久没看日文字了,一打开日文端口,铺天盖地日文熟悉又陌生感真是醉了,大部分还是能看懂的,不过有些专业词汇和片假名还要去查心累啊。后来想偷点懒,想到微信找外援节省点时间。外援1号田宇在京东,就打算直接向他取取经,不过田宇说他管的是众筹不是市场,外援一号阵亡。外援2号轻宝宝的创业公司经常会对其他公司做测评,不过他并不造日本的这家mercari,外援2号阵亡。还有个题外的外援3号小兵兵做审计,针对大保福说的怎么样能控制审核人员的速度问题,小兵兵说他们从来不控速...好吧,全县阵亡,还得靠自己去挨个看加翻译加思考加制表...
      晚上下班直接滴滴打车去西直门附近的一家舞蹈教室参加体验课,迟到了1个小时。(我已经安然接受了晚上的所有活动我都会迟到的事实,就不挣扎着还去挤地铁了,死马一样的还是选择打车)记得年前就想专门报个班学学古典舞,不过赶上过年放假都没有班。昨晚跟羊羊在奥体跳舞,又点燃了我要跳舞的死细胞,昨晚就团了这节体验课。但是没想到今晚的课是爵士,进到20楼一推门,是个四壁镜子的舞蹈教室,一屋子福利,领舞更是妖娆,周围还有《太子妃升职记》里的鼓风机一样存在的小电风扇...我把包放下脱了外套找了个小角落跟着蹦跶看看,不过还真是不太好意思扭,可能爵士舞还是不太适合我,太过妩媚。就像微博段子里说的,爵士舞蹈就是自己摸大腿、摸胸、摸嘴,再来眼神魅惑,我真地没这个自信会跳的很好。快结束的时候,领舞的美女把今天教的所有动作合着音乐跳了一遍,学员们就在旁边录像,用作回去练习的教材。后来几个学员跟着一起跳,不能再赞啊,我录了视频发给了我们运营的群,大保福看完后直接@薛晨,“该你出现了”,然后只见薛晨大爷默默地发来一行字:“不错,我就看了十遍”。我走之前简单地跟舞蹈教室的校长?(很年轻的小哥,一开始进门没看到他,还以为是来串门的)聊了聊,旁边的一个小姐姐还说一看我就有跳古典舞的气质,极力推荐我来他们这里报班...我要了宣传单说再考虑考虑就走了。我并不打算报班,看单子这里学古典舞的课很少,一周只有两节,这里主要教爵士和hip-pop。(由于后来手机出现bugl了,照片都没备份都丢失了,我拍的美女跳舞照片和视频都没有了...)
      回到小巷儿,把在西直门的凯德MALL买的寿司卷分给了小周周和前台小哥图图,原来大家都挺喜欢吃这个呢。我买了4个在坐地铁的时候吃掉了两个了,味道还不错,决定下回再去那家店可以给他们多带点。到阳台把今天洗的衣服收了,本来想直接回屋里收拾收拾洗洗睡了,小周周说他团了午夜场的KTV,打算去嗨个通宵,邀请我们一起去。想起来今天4.19——for one night,是应该出去玩一玩不是哈哈。然后我和前台另外一个小哥还有个妹纸就一起去了。(有点悲催的是,我的手机今晚开始出了大bug,开不了机...暂时没加小巷儿的小伙伴们微信,然后名字不太记得了...表扔枕头,我还在群里的哈哈)妹纸是“老歌协会”的,全程都是老歌,真是非典型90后啊。小周周买了好多便当,唱唱吼吼扭扭吃吃...前台小哥的嗓音很适合唱单身情歌这种调调的,萧敬腾的歌也能hold得住。我明天还要上班,就和前台小哥两点多打车回来了,留下小周周和妹纸继续嘶吼奋斗哈哈。

4.20 贝利叶一家 & 世贸天阶

昨晚KTV下半夜才回来,睡下之前就已经做好了第二天打车的准备,不过今天竟然大早上爬起来了,坐地铁到望京还没到10点,但是懒得走了,就花了10块打摩的到SOHO。从此发现了一辆不得了的交通工具啊,这小摩的是专门等在地铁站口,默认10块上车就走人,直接送到望京SOHO,一路畅行无阻。今天完成了editor's pick-20个加州精品家具ID发给史妲,完成了item list 最近一周关键词排查复审(vape 50+ ,gun 300+, sex 130+, formula 210+),note error report40+,call center4月处理200+,看Chris本周审核情况(completed713,takedown199)。然后在下班前终于挑的眼都花了,把editor's pick 每周五清单发给了市场部。因为公司新上线的业务和外包,牧晨重新给我们日常工作安排,我的日常工作变成了好评管理 ,审核质检 ,和call center处理,主要是抓紧研究日语和英语端的mercari。其他小项交给男二。
      晚上买了寿司卷(最近爱上了寿司卷,差不多一周的时间都是晚上去吃寿司卷),然后坐地铁去北京法语联盟找羊羊和老马看《贝利叶一家》。因为羊羊在学法语,经常要来这里,知道这边的活动。刚好今晚有这场预约的免费电影,就约着一起来看。由于我昨天手机出现了bug,恢复出厂后赶时间随便安了另外一个地图导航,用的不是很习惯,本来到工体这边就已经挺晚了,再用这个APP去找地方又花了点时间,赶到时电影已经还有半个小时结束了...门口的小哥都不用看我的预约email直接放我进去了。我找到他俩,黑漆漆地也能看到他俩看哭了...羊羊跟我小声大体讲了下之前的剧情,我进来看的最后这段刚好是剧情高潮,很励志很感人。第一次在影院看除了国语和英语以外的电影,被气氛感染地觉得法语很好听呢,女主最后唱的那首既是比赛也是唱给聋哑的家人听的“让我飞吧”也很暖很好听。(这次日记的BGM)我决定回来有空把这个片子前面补齐。出来的时候,羊羊和老马还是一脸的意犹未尽。
       之后我们决定去我还没去过的世贸天阶转转,老马说跨年的时候很多人都来这里倒数,很震撼的。据说天幕上除了现在飞凤凰,还有人用这个表白。也是今天我才知道老马之前是做酒店经理的?辞了职出来浪,虽然一直说在找工作,但是一直就这么浪了一年。原来他在北京待得比我们任何人都时间久,而且他这男闺蜜体质的人原来是80后的尾巴,所以我们就玩笑地统一把他的绰号从马文才改成了老马哈哈。

4.21 手机彻底阵亡

今早出门刚好赶上最近来北京参加《骑闯天路》发布会的流星雨退房回成都,早上就和他一起出门搭地铁。流星雨说以后可以去成都找他玩。(我当时以为已经去过成都好几次了,可能没有什么事不会再去成都了,可是没想到后来我也会阴差阳错走上和流星雨一样的路,现在正在等待学校的中期答辩时间定下来,买好了机票去成都,可能去参加5.22的骑闯天路今年的选拔赛和骑行川藏线去)
      今天的工作任务是好评管理30+,call center4月处理500+ 清空。因为明天请假去外研中心查资料,今天提前发送本周错误报告给牧晨。中午吃完饭照例在楼下踢毽子,最近阳光很暖呢。下午进行5miles iOS和Android的3.7版本测试,然后大保福布置新任务——Approved 商品修改后的审核流程(文字类测试),图片类测试交给了男二(不过由于下午先测试3.7版本了,这个任务就先pending状态了,周一大保福自己做完了)。
临下班之前我的手机彻底阵亡了,白天一直自动开关机,试着自己刷机了几次依旧无果...本来想找公司的猿们帮我处理一下,不过看大家都挺忙就没去打扰,把手机扔一边也忘了..临走轻易地跟成龙顺走了今天一直用的公司的测试vivo机,告知周一上班还回来。虽然安装系统是全英,而且我的卡插不进去,但是起码能拍照记录下我的日记素材和有wifi能用微信联系到找我的人就够了。(后来我才知道,测试机有很多,苹果、三星等都有,真是各种屌啊,然后上面都是我们的各种账号在上面挂着...)

4.22 茶博会 & 北外日研中心

因为手机开不了机,昨晚拿回了公司的测试机上微信,微信没办法手机短信验证,也没有熟悉的好友验证,导致始终登不上...好吧,今天无论如何得拿去修一下了。昨天是在小巷住的最后一晚,今早在前台存好了行李,打算周日从龙泉寺回来再取。上午羊羊和老马约我去农展茶博会,羊羊说她之前在学校有选修过茶道课,快成佛的老马也对这个有所了解,昨晚在世贸天阶溜达的时候,跟我讲了一些基础,觉得我有必要来看看。不过我的手机问题没办法联系到他们,指望着能在展馆偶遇,结果还是天真了。(羊羊今天就走了,老马说他一直在展馆就是没碰到我...)在门口取票的时候,有个大连的志愿者小哥还问我,年纪轻轻一姑娘怎么来茶博会这种老年俱乐部一样存在的地方...
      展馆里人不是很多,各种茶香时刻触碰着我的神经,很舒服。我随便逛着,遇到感兴趣的铺子就进去坐坐,品品茶看看茶具听听讲解各种茶的地理和历史和泡茶步骤品茶方式等,喝了一圈之后,还是最喜欢一家叫柑柑好的茶,陈皮的清香和和茶叶相辅相成,色泽也浑厚。(我很喜欢的苦荞茶好像这次没有看到)除了茶叶和茶具,还有些铺子专门展出古风衣物、日式用具、陶瓷饰品等,也很精致。转了一圈去参加了富硒茶推介会,看长壶倒茶等表演,穿旗袍的小姐姐还免费送了我几包茶(今天已经喝够多的茶了,转的这几圈也收了好几包茶,回头都让我送给小伙伴们了)。
      下午去了北外日研中心,工作日果然能放我进去了。我都准备好了推荐信和学生证了,不过进门貌似根本没人拦我...在大厅看到刚好这个时间二楼还有日本企业代表演讲,我就先进去听了听。一推门前排黑压压的都是穿西装的各种日本大叔,前台有个长得很像我们日语外教的大叔在介绍他们的公司,声音也超级像啊。其他位置上散坐着像我一样的大四学生应该,有的还带了笔记本随时记录。哎,还好有大屏幕做辅助,慢慢能适应了。要不然已经很久没听日语话的我听起来还真是不能再困难啊,大叔们语速好快,感觉四年学的日语一到实际应用就都交代了。 等结束后就去楼上干正事找我的论文资料了,真是全部都是日文文献啊,人也不多,我倒是找到了几本有用的,算是没白来,能跟雪雪有个交代了。
      出来先去北外小吃一条街修手机的地方把中午花60块钱扔在那修的手机拿了回来,能开机能是能开机了,不过老板下的安装包太过繁琐,他下了好多没用的系统应用,我还不能删,看着真是闹心。暂时先这样吧,起码能先订房了。在等左一煎饼的时候,我订好了今晚的住处——北京颐和公寓。(跟和颐酒店没啥关系啊)因为这周末预约了去北京郊外的龙泉寺禅修做义工,明天一大早9点前就得到,我知道我爬不起来那么早,而且坐地铁要先坐到北宫门站再换成公交,起码路程需要3个小时了。刚好刷房的时候看到这家青旅距离北宫门站很近,明天直接和老马、小man在这里汇合就行了。
      这家青旅据说不是很好找,在胡同的弯弯绕里,前台小哥说我到附近了就给他打电话来接我,不过没想到我竟然绕着找到了,虽然找到的是后门...办完入住后,前台小哥很热心地带我四处参观,格局挺不错的,公区很多,很喜欢被绿色植被包围的三楼休闲区,这里大晚上聚集了好多人挤在一家桌子上用电脑,做什么工作的都有。销售小哥友情赞助我一杯牛奶,做运维的长得很像公司技术部的佳能的小哥帮我把手机重新刷了,相当满意啊,速度快而且一点没用的软件都没有。我很好奇为什么我自己刷的时候就没这么顺利,运维小哥傲娇地回了句“因为你不是IT男”...明早要7点多起床,在三楼公区待到12点半多就回去睡觉了。期待周末与IT神寺神僧们会面!