#灵山#夜观星野 | 五月的天做屋顶,鲜灵的山坡做墙壁

一毁 (北京) LV.18
2016-05-16 00:06 3.8w/139
  • 出发时间/2016-04-30

灵山的官方翻译 是 Soul Mountain

工作后损失了长长的寒暑假真是甜到哀伤 这个时候 周末以及小长假的生活 就变的异常丰富多彩起来 坐标在北京城 守着名山秀水 再加上一大把学生时代的小伙伴 这样的搭配组合简直完美!

这次五一灵山出行 也是“提上日程”的说了N个月 然而这个计划的雏形 是单纯的是观星计划!只为了上山顶看一眼漫天的星星~!

简单介绍一下合作伙伴
我的蓝盆友 (没换人 和这篇史上lowest浏览量的宝藏游记里是同一人:http://www.mafengwo.cn/i/5436862.html )自从跟上这枚精神病少年 过去坐电梯都带喘 现在 呵呵 间歇性被坑上一座山 腰不酸了腿也不疼了
还有提供望远镜设备的 春哥; 提供苦力的 华仔; 提供处女座力的 高睿兔= =

组建了一个[夜观星野]群!~不是星野修介的星野哦
大家都是事儿少的小伙伴 特此鸣谢一路陪伴!

来来来 话不多说 能上图的地方就上图 接着再谈干货:

出发|“你见过凌晨4点的北京吗?” “我见过” “...”

为了避免堵车,我们4点就起床惹!!设定好了给猫的自动喂食器囧 6点从南五环接上小伙伴出发,9点抵达景区内 困成狗,不过一路上就真没几辆车,爽!!

但提醒车友们注意,虽然路况很好,但毕竟过了六环之后基本都是一弯一弯的山路,而且落石区较多,大雨天就不要去了,安全第一!另外:百度导航的废话就是多。

一路上的风景那是极为令人愉悦的,走至山路,遇到了斋堂水库,进入眼睛的是大坝,后面就是闪着无尽的温柔的通透大湖了。
可以在那里做短暂休息~ 我们也停下来拍了会儿照!

这有观景台,也有很多车会停留在这拍照

和春哥、睿兔照的一手好游客照!

期间我们还解决了一碟辣虾

临近| “前方一公里 右转” “前方五百米 右转” “右转”

一路上左移右动的 竟然感到有点想吐- -
走进山里两旁都是绿荫 特别惬意 车穿梭在一条树枝隧道里

于是终于就到达了景区门口!
这里一定一定要注意⚠,虽然这块写着灵山售票处,BUT,灵山现在还没开始实行售票,就是因为这块大牌子,导致有人跟我们收钱我们都完全没有在意呢,他们说现在是淡季,不管学生还是成人一律半价,30元。我们买了票 他们还给撕了票根~
结果后来才知道那些人都是骗纸!!!他们是当地村民自己跑来收的,尼玛不知道多少人上了他们的套,至少跟我们一起卡在那里的车也都交钱了,论做足攻略的重要性啊!算了算了,let  it go,玩的开心最重要。
就是提醒看到这里的人 千万不要被骗啦~ 如果他们非要说 你们就底气足一点说查过了不会收钱的 如果还缠着你不放 你就说:我打110了!(嘘 这是我从餐厅老板那里听来的)

初见|从山坡上像熊猫一样滚下来是怎么样一种感觉

从“售票处”还需要开车开个十分钟吧 经过大一片农家乐 各种以人名命名的酒店和饭店 甚是喜感~!这边有一个停车场 在这里停车之后可以直接坐缆车 结果目前缆车还不开放!不开放!!简直要绝望了 我真的是奔着缆车能上山这件事情才肯带这么多东西 穿着跳背带裤来的呀。Never mind...反正我总是这样也习惯了 上次穿着双厚重的滑板鞋爬野长城照样都上去了啊- - 这个缆车具体开放时间最好先在网上咨询当地人。

过了那片农家里 才能看到灵山部分真面貌 当那块草甸出现在我们车窗里的时候 我们简直要发了疯 只能说:太屌了!
然后在这里就会有很多骑着电驴子的村民到你车旁问要不要骑马了 他们一定都看过一本书《销售的自我修养》 他们就是不放弃任何一个潜在客户跟单到底 他们会骑着电驴子一直跟在我们车后面 直到把我们逼向了一个停车场 囧 那里有好多马

我们在这里简单逛了一小会儿 感觉实在是饿 于是又返回那片农家乐的区域找饭吃了~ 最后选择了好再来餐馆 都是看眼缘

节省钱 一个从我认识到现在都钟爱跳崖照的少年 当年在苏格兰高地也给这货拍过很多类似的... 你说这跟节省钱有什么关系?哦 他叫节省钱(Jason Chan)

节省钱 一个从我认识到现在都钟爱撩动物的少年 当年在尼斯湖旁的天鹅也给这货拍过很多类似的... 你说这跟节省钱有什么关系?哦 他叫节省钱(Jason Chan)

这是病毒营销吗= =
后面还有一段

好再来的饭饭是很不错滴 关键这荒山野岭能有一口热饭 就足够感动了 想到晚上要住帐篷 吃冷食 嘤嘤嘤
老板告诉我们一些好看的景色和扎帐篷点 告诉我们在哪里看日出比较合适 看完日出顺便再来他们这里吃个早饭.. 喂 不过这个营销是相当成功
图为山蘑菇炒午餐肉

爬坡|...呼.......哧...........

再次出发时 又被一个骑着电驴子看过《销售的自我修养》的小哥跟上啦 又继续跟到那个停车场 对了那里有俩大蛤蟆石雕 成了大家识路的标志!

骑马这件事 要看个人需要了 我们实在是东西太多 除了俩大帐篷包 还太了一架天文望远镜 无论是支架还是镜头 都沉到无法呼吸= = 所以选择了骑一小段马 可以直接骑上主峰 往返还给个折扣 大概150-200吧

但我们并没有选择到主峰 一个是想在山脚下扎营 一个是 觉得马好可怜= = 所以就走那么一小段走到山脚下 也就50吧 不能再多了!

于是我们一行人骑着马 还在马背上挂了n个花花绿绿的包 牵马师傅还得帮我们提一部分东西....尤其是那个 天文望远镜😂

下了马后找到一个风小的地方 原本想在这里就扎帐篷 来个午睡和下午茶 因为真的是困成了狗
结果发现这里还是不够合适 于是就在这里停留了一小会儿 喝了酸梅北冰洋 吃了点零食 继续出发

干杯~

北冰洋赶紧结清我的广告费

整点之后继续走 想走到草甸上面 也就是顺着缆车的那条轨道爬山坡 想过了这座山坡找个山坳去扎营 结果才走了几步路我就感到受不鸟了 TAI LEI LE!

这张图是我奋力走的比他们都靠前拍下来的= =

半山腰上有牦牛!

孤单行走的背包少年...

走到后面的阶梯 我们三个女生基本就是走3步 歇10分钟的节奏了 不知为何这段看起来简单的路 走起来能这么陡 这么远 !男生也并没有比我好到哪里去 因为就算他们体力尚可 也都被一堆重物压坏了肩

于是我们终于承认了一件事情:

我们这是在闷声作大死- -。。

有很多小马驹跟着马妈妈一起上山 妈妈干活他们就跟在后面 也是为了把他们发展为下一代接班人吧 而且也需要跟着吃奶

果然小马驹什么的最萌了!

扎营|不要扎在这里喂这里有牛粪!不好这边有马粪!

无法想象我们经历了怎样的折腾 港真在爬山的路上 有很多人敬我们是条勇士- -也有很多没有拿那么多东西的人 半途而废
这时候我们终于到了最近的这座山顶 考虑到安全问题 我们把帐篷扎在了人走的小道附近 毕竟我们当中没有人是资深户外者 设备都没个半毛钱啊 把帐篷七手八脚弄好都是 ——新技能Get!

豪迈如睿兔

我们在帐篷里进行了简单的午休 我只想说:羡慕他们能睡着的人= = (因为男盆友的游记是这么写的:搭好帐篷后,实在累坏了,躺下就是睡)

山上也没有任何信号了 完全连不上网 我只在帐篷里看了一个多小时的小说

接着 精力过剩的少年就要出发了:“你们歇着呗 我自己去主峰看看就好!”配上后面的群山 感觉他简直是在说:我是要成为山贼王的男人
显然我从来都不会同意 因为与其在这里一直等待着为他担心着 不如自己也一起和他踏入令人担心的境地呢 所以就算很累 也跟着出发了 事实证明 人的潜力无穷大啊- -
睿兔也跟来了 我们的主峰探险三人小分队就形成了  其实睿兔也always是个精力过剩的女少年 记得曾经大学跟我出去旅行时候的暴走线路 每天走下来我都恨不得上去跟她打一架!

这里的乌鸦 嗯 你没看错 就是用拙略技术P上去的

一路上的风景 都很“性冷淡”

这主峰虽然看着近在眼前 走起来却远在天边
走起来远在天边 走着走着却又近在眼前

我们开始走了一条不对的路 后来终于走上了正轨 快到主峰的时候 两边的路上有很多小石堆 相传是登山者求平安的 两边的风越刮越大 越来越冷 每一步都要踩稳了 以免被刮下去

Finally
来到了主峰山顶 那一刻我们三个是这样的 =͟͟͞͞(꒪⌓꒪*) =͟͟͞͞(꒪⌓꒪*) =͟͟͞͞(꒪⌓꒪*)  狂风大作啊

看到了巨大的玛尼堆 前面还有参拜的地方哦哦哦 居然有驴友在主峰上面扎帐篷 我真该随身带瓶酒 走到哪敬到哪

合了影 油~有一种即将成为年度最励志小情侣的赶脚

拉着灵山主峰的石碑照最俗游客照 这毫无形象可言的穿着... 我已经不指望靠这篇游记当网红了!= =。

在上面短暂停留后就开始下山 已经是下午6点多 毕竟天色不早 山中起雾 阴天 也没有看到落日 不开森

节省钱 一个从我认识到现在都钟爱摔跤照的少年 当年在突尼斯的老古城也给这货拍过很多类似的... 你说这跟节省钱有什么关系?哦 他叫节省钱(Jason Chan)

最后一段病毒文案完美落幕

入夜|润物细无声,野径云聚黑,江船火独明?

回到帐篷不久后天就黑了起来 气温也骤降 导致睿兔需要把睡袋裹在身上

没有当上山贼王的少年继续他的摄影壮志 支起了三脚架分分钟抓到了灵异照 哈哈哈

两只小蜜蜂

一只大壁虎

天冷坐在帐篷里干杯 为了把这几杯大酒搬上来 我们和马 都不容易啊 情怀本身就是一件很作死的事情 所以当你做了什么世人不可理喻的事情后 都可以解释:为了情怀- -
硬是拍出来一种草原插队青年的感觉

观星|唱首歌吧....宇宙一度又烫又稠密........

在帐篷里吃饱喝饱后 - 主要是喝饱...
当时我们特别期待出去的时候天黑透了 黑的彻底 然后就看到了漫天闪烁的大星星

这种场景光是想想就足够令人心肝颤动了 因为小时候有一次在新疆喀纳斯 半夜从山顶小木屋出来 猛地一抬头 感觉自己身处在一个矿山的山洞中 顶上镶满了钻石 近在眼前的钻石 甚至还会自动向你逼近 绝对属于能让人“哇”一声出来的场景之一!尽管那时候很小 也只看了几秒钟 就难以忘怀
好想再看一次!!!

8过 这边的天气 确实没出来那样的效果
但我们还是立刻精准无误的找到了北斗星 以及双子座神马的 在一片伸手不见五指的漆黑中

看到一刻很亮的星星 春哥感觉是火星 对着它拍了一张  居然拍出了迷之直线!
如果看到这里的天文大神求解啊!!我们究竟拍到了什么?!

月不明星稀

拍了一张又拍出了蜜汁直线!怎么回事呀

对着天文望远镜找了一张 我在它的正背面大了一束手电筒的光 曝光了30秒之后居然像火星表面!

我的腿= = 半透明

耶 这里是全员 一张大写的:16级第一批登火星科考人员合影

看了会儿星星 大家也累了 准备回帐篷歇了
但是我依然贼心不死 突然觉得利用这个光线 手电筒神马的能玩玩儿!

于是
就产生了下面的这些照片!
我们都没想到效果是意外的好  王八也是大写的大

正好结合 是4月30日的晚上 我们就这么迎来了 五 月 天 ! 我和睿兔 都是资深不堪的迷妹!

我来给你看睿兔的鬼魂 看见没 这张照片 最右边 你知道睿兔现在怎么样了吗? 她在宿舍吃瓜!

经过不懈的调整 终于大大的写出了 五月天!

很惭愧的是 没能照出来星轨- -

传说中的 av画质...

过夜|我不管站着坐着躺着趴着都不快乐

终于要在这个小帐篷里 渡过有纪念意义的一夜啦 我们三个女生一间 两个男生一间 门对门

躺下后 万籁俱寂(个蛋) 只有风声(狂吼)
突然有一种奇妙的感觉 也许是钢之炼金术师里面说的“一既全 全即一” 我们搭建了房屋 为了把自己和外界分开 有一个安全的壳 后来成了很多的壳 慢慢就成了村落 城市 一直一直都是这样过来的
但是睡在山坡上 那种安全感少了许多 会想着周围都是灯出现前的原始状态 也许有不知名的小生物在远处默默的注视着我们 但是也并不害怕 总之就是很特殊的感觉

想着这些碎碎念 慢慢的 ...... 头一次知道了原来睡觉也可以成为一件消耗体力的事情啊= =
第一个感受 就是开始发冷 体温低 感觉怎么裹着都冷 不敢动 尤其是脚 [良心建议带双棉睡袜 如果你跟我是一类人]
第二个感受 暴走一天后的腿开始酸疼 但是在睡袋里不能弯腿 对于婴儿式睡姿的人真是灾难 索性把睡袋拉链拉开了
第三个感受 风吹的帐篷外的那层挡风罩哗啦啦扑剌剌piupiupiu响 决定下回带耳塞
第四个感受 妈啊为什么身边的人都想起了均匀的小鼾声 显得我好寂寞啊 结果第二天才知道原来他们的睡眠质量和我差不多

终于开始感觉有抽象形状的东西进入了大脑 越来越模糊 但也过一会儿醒一次 没有真正的睡着过
半夜还被过路的人打扰到几次 听到一帮人 大概是过路的 有男有女 就在我们帐篷旁边 还拿着手电筒 很晃眼 听见他们说:这里有没有人
而他们男生那边第二天的回馈是 感觉一直有人在帐篷旁边拿着把刀 随时要闯进去抢东西的赶脚- -

后来在凌晨3点多的时候 又被几个男的说话声音吵醒了 差不多隔半小时就醒一次的节奏 第一次这么这么希望天赶紧大亮啊!!!

到了凌晨4点多 又被一阵说话声吵醒了反复确认了很久 终于听出来是我熟悉的声音 他们俩男生已经在外面了 于是像抓到救星一样 咻的一下跳出了帐篷!!!

原来是月亮爬出来了 趁这个时间 拍了几张破晓 还有 天文望远镜终于派上了用场 去拍月亮....

日出|太阳出来我爬山坡 爬上山坡我看日出

天开始泛白的时候 山贼王少年又壮志酬酬的往东边的上坡去爬 爬上山顶后 在鱼肚白的幕布前 手舞足蹈跳来跳去的 似乎在说着什么- -
于是我们也尾随 一路上全是滚石落石 原来这个时候太阳已经出来一小会儿了 周围的天空是红彤彤的 棒呆!还算是看到了一个好的日出~

看完日出后 我又和蓝朋友&睿兔一起去了一间“鬼屋” 差不多就在与我们平行的山坡 远远看上去像一个废弃的监狱 略显诡异 这段路就平顺多了 都没怎么喘气的走去惹!

到了近处发现 有很多马在周围吃草 心想可能这里是马厩 或者还是住人的!
但是到了最近处又发现 是一个废弃的窑洞!并且墙壁上已经有了窟窿 果然 还是试胆大会的最佳地点= =。。就没有继续往过走了

从窑洞走回来之后 大约才早晨7点钟 我们就收拾东西准备肥去啦 这次元气被伤的有点重 - -
把帐篷打包 简直是一桩技术活 为什么被我们打包后的就比来的时候东西要多出来辣么多
最后给我们的小营地来一张!

牙败 穿秋裤的事情暴露了!!

男生们住的帐篷是个小公举的粉红色

下山|永远是小腿的肌肉一起吃老陈醋的时刻

Finally!轮到了往山走的时刻 一路上还遇到气喘吁吁正在往山上爬的人 我想 看到我们那几个夸张的大包 一定给他们很大的鼓励吧 - -

下山的路对小腿和膝盖是一个极大的挑战 所以尽管不是呼哧带喘的 也还是需要偶尔停下来歇一歇 还是感叹一下 灵山的路 真的好长

一条野生小狼狗 蹦蹦跳跳上山去 狗界也有生活习惯非常健康的狗 作为一个人类为何不加油

结果转眼励志小狼狗就成了我们的明星 但是它的性格真是十足的“猫”啊!完全没有理会我们继续前行 囧

由于实在是比较累 东西多 所以下山下到山脚下的时候 又选择骑马走回了停车场!还听见一个擦肩而过的大叔说了一句:一看就是在山上睡了一晚上精疲力尽的人选择了骑马= =。。。

回府|虎头蛇尾的人是不适合写结束语的因为不想结束啊

又去了昨天那家叫好再来的餐厅 完成了与老板“明天再来吃个早餐”的约定( ´ ▽ ` )ノ 简单的洗涮了一番 精气神多了!

老板给我们推荐了一个地方 大概就是往前走一段的地方 选择下山 就可以下到一个山谷 山谷到了这个季节很温暖 开遍了紫色的花儿 非常美 于是我们吃完饭又去那里欣赏了一番 这次由春哥当司机

路不太好走 去那个山谷是一路的下山 且下去没有出口 所以还需要再上来 而且路没有修好 都是小碎石路 颠颠簸簸 8过个人觉得这个地方的景色也一般 如果时间紧可以省去

看到的景色大概是酱婶儿的 山坡间有很多羊 没有当上山贼王的少年看见这些羊又开始蠢蠢欲动了

逛完小山谷 就直接打道回府啦 ! 这样还能回市区搓一顿火锅

回去的路上也还算好走 但比起来时那一路扫光路况还是差些 毕竟那时候已经11点左右了 而且一路上只要是途径有景点的地方 比如妙峰山 就会“前方一公里 行驶非常缓慢”了
再次路过了斋堂水库 下车休息 简直分分钟就能睡的节奏 哈哈

大概在3PM的时候返回了市区 先去还了帐篷等东西 又在附近吃了个杨家火锅!在山上度过的两天 已经开始上火了 但还是奋不顾身的投奔了辣锅!!!

So 我们这次愉快的五一出行 就这么告一段落啦!
我的人生经历又加了一笔 以前没有实现过的:住帐篷!对世界永远抱有好奇 一定没错
既然以后出境的次数少 以后要多多深挖北京附近好玩的、好吃的~那是一个无底洞 平淡的生活找乐子 就这样!

预告 下一篇游记 终于要上说了好久的越南了 - - 从春节去完回来到现在木有别出来的拖稿者 可以的

被风吹的齁咸的干货要不要来一斤

刚一上来就被一个问题纠结到不行。开始打算住民宿,上了Airbnb和小猪短租,都没发现灵山有非常合适的民宿,Pass!住当地村民开的客栈吧,倒是便宜的很,可想到了我们上山观星后,难道还要大半夜的下山吗?Pass!
所以最后选择了帐篷(乡下人第一次住帐篷 好激动)哈哈 主要还是考虑到住在山上能够一网打尽日出、日落、星空等景观!对于我们这种生活的意义就是为了拍个照的人来说 简直是灵魂!

再来就是出行方式。公共交通看过感觉很折腾,下来差不多大半天时间都耗在路上了,况且还即将背了帐篷Orz。所以果断选择了租车自驾,怎么说我们都有两位资深老司机呀!

【后排睡觉的同学们起来 我要划重点了!】
这里是此行含金量最高的指导和Budget部分 (因为这是爱做计划的直男写的- -):

交通工具:汽车,在PP租车上租的,两天640元,油费180元,路况很好,但过了门头沟区几乎都是盘山路;
距离时间:距离北京约130公里,开车过去3个小时,主要是走盘山路费时间;回来的时候在一个叫XX的景点很容易堵车
租帐篷:香巴拉户外,在海淀区金源mall旁边,2个帐篷(1个双人1个三人),5个睡袋、防潮垫,1个户外用灯,共460元;他们有微信服务号的
农家乐用餐:好再来农家乐,人均40元;这家推荐,老板人很好,一肚子的实用信息都倒给你。
骑马:登主峰约100元/人,从停车场到山底为50元/人
零食类花费:231元(零食、饮料、干粮等)