除了草原还有两千多年来逐渐消逝的民族足迹--环伊犁11日自驾游(覆盖伊犁地区所有景点)

Schwarz (北京) LV.7
2016-05-16 00:56 3478/31
  • 出发时间/2016-04-29

写在前面

因为路程较长且回来后时间并不是很充裕,需要慢慢更新游记,现已完成一半,剩下的争取在一周之内完成~收藏的同学记得不要下载到手机里,否则更新是不显示的。每一天的行程介绍中有很多历史介绍,如果不感兴趣的同学可以直接拉到每一天的最后,有简短的游记总结。前半篇文章大多都是偏即时性的照片,大量高清美图景色照在文章最后的20-30%。

提示:
1.伊犁行最好的方式是自驾,因为找公共交通会浪费你很多的时间。而租车又以四驱的suv为优,因为会有很多时候路况极为恶劣。

2.如果你想体验独库公路(G217)和昭苏公路(S237),那么旅行时间务必安排在6月到10月,千万不要心存侥幸指望这两条公路能提前通路,以今年为例,6月份都不一定能通的了。。。建议各位大神在安排行程之前务必各展神通,通过官方途径问询是否通路。p.s :走这两条路的原因不止是因为景色,如果这两条路不通的时候,你可能要多走上上百公里路。

3.环伊犁行在到霍尔果斯口岸之前和之后都不要购物,在口岸的免税区里务必不要吝啬银子,什么旅行中需要的吃的喝的,带回去的纪念品什么的,统统在这招呼,因为便宜。。。有多便宜?当地老百姓都每天拿着护照大老远跑免税区里买柴米油盐,你说有多便宜。。。

4.关于自驾游中的导航:在新疆自驾一定要百度高德双地图准备,地图一定要离线。至于谷歌嘛。。。进了山沟基本就没路了。

5.霍尔果斯口岸的参观需要护照,请随身携带。

计划的11天纯自驾游行程包含了伊宁市,察布查尔县,三宫乡薰衣草园,惠远古镇,霍尔果斯口岸,赛里木湖,果子沟,怪石峪,博乐市,奎屯市,独库公路,那拉提草原,唐布拉草原新源县,吐尔根乡杏花沟巩乃斯草原,唐布拉草原库尔德宁森林公园,吉尔格朗乡,恰西森林公园,特克斯八卦阵,喀拉峻草原,琼库什台村,科桑岩溶洞,昭苏县菜花田,草原石人,夏塔古道,乌孙山,依昭公路。基本上包含了环伊犁范围内的所有景点。

11日大概的路线图

题外故事1--伊犁

别看现在的伊犁相较于东部沿海地区在经济文化等方面要落后很多,然而在历史上这片地区一直都是地区内兵家必争之地。当乌孙人两千多年前在伊犁河流域建立乌孙国的时候,很多东南沿海地区确要落后很多。
伊犁河流域的历史大致分为三个阶段:
1.在公元6世纪之前,伊犁地区一直被乌孙人控制着,也就是标题所提到的两千年前的乌孙古国。552年,新兴的突厥首领土门灭柔然汗,在蒙古高原建立了突厥汗国,勢力範圍涵蓋現在的伊犁地區。公元六世纪乌孙人被击退,退出伊犁河地区,然而突厥人的统治并没有长久,公元657年唐朝派伊丽道行军大总管苏定方等征讨反叛的西突厥,会战于伊犁河北岸全歼西突厥的主力,平定了阿史那贺鲁父子的叛乱,西突厥汗国灭亡。

2.西突厥灭亡后,回鹘,女真(金),辽国都对伊犁河地区有过短暂的统治,直到13世纪成吉思汗的出现统一了整个中亚并将伊犁河流域和阿姆河以北的广大地区封给了次子察合台;1281年,忽必烈在伊犁设立阿力麻里元帅府,统领天山北路。1346年,成吉思汗的第七世孙年仅18岁的秃黑鲁贴木儿以伊犁为中心统一天山南北。直到17世纪初,伊犁噶尔部在其首领巴图尔珲台吉统治时,势力急速增大,排挤、取代其他各部,厄鲁特遂“以伊犁为会宗之地”。1635年,准噶尔首领巴图尔珲台吉获达赖喇嘛赐号额尔德尼·巴图尔珲台吉(蒙古语,意为“大首领”),威望大增。

3.1755年,准噶尔封建割据政权彻底垮台,清朝统一新疆。1762年10月,设伊犁将军(全称总统伊犁等处将军),任命明瑞为第一任伊犁将军。相继在其周围建起宁远城、惠宁城、塔勒奇城、瞻德城、广仁城、拱宸城和熙春城,史称“伊犁九城”。1860年11月,沙俄趁英法联军发动第二次鸦片战争,借口调停有功,迫使清政府签订《中俄北京条约》,把历来属于中国伊犁西部巴尔喀什湖以东以南的大片领土,强行划入沙俄版图。直到1882年2月,清廷才成功收复伊犁地区。1911年10月的辛亥革命爆发,1912年1月7日革命党人发动起义,迅速击溃驻防清军,占领将军府所在地--惠远城,枪决了清朝最后一位伊犁将军-志锐,从而结束了清朝在新疆的专制统治

Day 1,29.4.2016,北京-伊宁

下午4点准时降落于伊宁机场,中间需要在克拉玛依经停大约一个小时。新疆全境与内地有着两小时时差,所以北京时间四点即为新疆时间2点。在新疆随处可见不同的时间设定,大部分本地人嘴里说的时间都是新疆时间。所以到了新疆之后每一次提及时间的时候都务必要核实,说的是北京时间还是新疆时间。5月份新疆日落时间约为北京时间十点半前后。

作为一直以来都生活在北半球高纬度地区的人,看到层次感鲜明厚重的云层就有种特别亲切的感觉。那架绿色的飞机叫做九元航空,号称从乌鲁木齐伊宁只要九元。。。

Gulja是伊宁的维文名字的拉丁文翻译(就像汉语拼音)。
前文中提到伊犁河地区有着几千年的悠久历史,然而伊宁市相比之下却是年轻的多了,从乌孙古国时期的昭苏,西域都护府时期的轮台县,明朝时的阿力玛里,一直都在围绕着伊宁的周边繁荣。直到1762年清政府统一新疆,设立伊犁将军府后,伊宁(时称宁远城)才作为伊犁九城之一被正式命名。

第一个旅游景点,喀赞其民俗旅游区,除了这个回族大寺以外外没什么可看的,都是些卖皮鞋的,卖馕的。期间还看到一幕,一个小伙子走在前面掉在地上50块钱,后面一个穆斯林大叔冲上前去把钱捡起来就揣在了兜里。过了几秒钟小伙子反应过来回过头,正好捡钱的大叔还在他后面,小伙子便上前问大叔看没看到他掉的50块钱,大叔摇头否认。而这一切都发生在这座回族大寺前,真主的眼皮底下。

该清真大寺始建于清乾隆计五年(1760年),乾隆四十六年(1781年)增建,完成了大寺建筑。迄今已有200多年的历史。据传,当初修建大寺时,当地衙门允许乡老到内地写“乜贴”,并从关内延聘建筑师来到祖国边疆的西大门地方修建了这座中国宫殿式的清真寺。该清真寺面积原有9亩,现存4亩多。该清真寺每逢节日(肉孜节、古尔邦节等),有几千人参加会礼。

在去汉人街的路上经过人民广场,广场的对面就是宏伟的。。。公安局。

图拉大寺。建于乾隆38年(1773年),又名"麦得里斯",是清政府直接拨款在伊犁修建的第一座伊斯兰教寺院,也是伊宁市最大的清真寺。

所以第一天我们的行程是
伊宁机场-喀赞其民俗旅游区(回族大寺)-拜图拉大寺-汉人街-人民广场-伊犁河大桥-花城宾馆
其中伊犁河大桥如果在之后的行程安排中会有经过的话不建议单独再前往观光一次,这样的景色在之后的10天伊犁之行中简直是小巫见大巫了。
其他景区包括酒店都十分推荐,汉人街小吃丰富,价格便宜,还有囊和莫合烟(自行百度)等可供购买。两个大寺虽然没什么可游玩的,但来一趟怎么也要感受一下的。
所有目的地在百度地图上均可搜到,且有明确的公交线路提示。

2-察布查尔-霍城-霍尔果斯-阿力玛里

因为29-30号这天的租车单日价格较高,且这一天基本是在伊宁市周边游玩,所以第一天我们没有租车。第一个目的地是察布查尔锡伯自治县的锡伯民俗风情园,从伊宁到那里的途径很多,大巴小巴拼车等,而我选择了滴滴拼车。。。价格也是上述几种里最贵的一种。然而这可是一个连滴滴打车在市中心都打不到的城市,所以我也没抱着希望,发布完拼车请求就睡觉了。

没想到第二天一早。。。我居然收到了拼车确认!大叔一大早就打来电话确认行程,他说他的目的地是63团,我一听是去部队的,而且看资料车还不错,就和大叔确认了时间,准备出发。吃完自助早餐(再次强调花城宾馆的自助餐真的是简直太赞,要是时间安排不紧张的人可以直接把早午饭连起来,这一天都不用再吃了。。。)走出宾馆大叔已经在门口等候了,真正接触到了发现比想象中的还要好,车很新很干净,大叔也曾游历四方有文化,且十分热情,总之十分聊得来。(大叔说这个路线他跑了很久了,从半年前就开始每天都看滴滴顺风车有没有人同行,赶巧了,我是大叔第一个乘客。)

于是乎就到了这个神奇的察布查尔锡伯自治县锡伯民俗风情园,有多么神奇呢?看上图基本就能了解了。。。整个风情园正在新建!!而且离建完差的还很远!!!这都不说了居然还要45块钱门票,花钱进来难道是要看施工工地么。。。于是乎我从旁边施工工地翻了进来照下了如下景色。。。

察布查尔虽是全国唯一的锡伯族自治县,然而这个民族在这片土地上居住的时间却并不长。据查锡伯族为鲜卑族的后裔,一直以来都生活在东北地区,直到乾隆二十九年(1764年),政府为了使不同民族相互牵制,便于管控,抽调部分了锡伯兵丁戍边伊犁地区。这次西迁导致了现今锡伯族人遥相分布于东北新疆两地的格局,也使得新疆锡伯族人长期处于聚居环境中,民族的语言、信仰、风俗得以较好地保存。

别看地处新疆,锡伯族人的文字可是根据满文演变而来的,所以锡伯字母也不像维文那般横向排列,而是像蒙文和满文那样竖向书写的。

从锡伯民俗风情园到察布查尔县大巴站大约还需要7公里的路程。可以选择做门口的一路公交车或者在街边等出租车,出租车不打表,需与人拼车,每人五元。上图是查县内一处清真寺,大门上写着......

察布查尔”在锡伯语中是“粮仓”的意思。这些锡伯族在伊犁河谷屯田定居,开拓了自己的第二故乡。在这风沙弥漫的大西北,勤劳的锡伯族人民凿山筑渠,修筑了长达100多公里的察布查尔大渠。潺潺的流水使荒漠的原野变成了阡陌纵横,树木葱绿,瓜果飘香,美丽富足的地方。东北地区的锡伯族已经失去了自己的民族语言、文字,淡化了自己的风俗习惯,而新疆查布查尔地区的锡伯族,至今还完整地保留着自己的语言文字(锡伯文)及浓厚的风俗习惯和宗教信仰(薩滿教和藏傳佛教),并经过与兄弟民族的长期交往,取长补短丰富了自己、发展了自己。

走之前留个念,对了,回伊宁市的大巴车司机是个锡伯族大叔,有着一双浅灰色的眼睛,看起来十分带范儿,也不知是不是每一个锡伯族的眼睛都是灰色的。

返回伊宁,图为在伊犁河大桥上,看到伊宁市里这一座座沿河拔地而起的高楼(沿岸还有很多),浑浊的伊犁河,以及岸边裸漏的黄沙尘土。
总听人说欧美发达国家走过的错误的老路我们中国一样不落全都又走了一遍。现在难道同在一个国家的三四线城市也要再走一遍一线城市错误的老路么。。。环境破坏了有钱还可以再补,文化拆没了民族的魂也就跟着没了。

伊宁市给我的感觉与中国百分之九十的北方县城一样,脏乱差且房屋毫无特色,但伊宁机场作为这个城市给游客的第一印象简直赞爆了。第一天因为拿着行李且阴天下雨,我们没有注意到她。今天因为坐公交到了机场门口,需要走到机场里去取车(就连大门的设置也好像个公园一样)。这简直是伊宁市里分数最高的景点了!就像个森林公园一样,干净,整洁,放眼望去全是绿色,河的那边还有大片的树林,只是不知道能不能过去。如果有时间的话真的可以把机场当个景点游览一番。

第二日中午如约赴机场取车,终于看到了新疆的蓝天和阳光。

伊宁机场外37公里,到达了下一个景点,惠远古镇。
前文中提到惠远城在清朝的时候作为伊犁将军府的所在统辖天山南北各路驻防官兵以及中亚哈萨克、布鲁特等部,兼管行政,那可是风光八面。而现在的我们只能从史料中去一窥那座逝去的城池了。
“乾隆二十八年(1763年),首任伊犁将军明瑞在伊犁河北岸筑城,乾隆帝亲赐名曰“惠远”,意为大清皇帝恩德惠及远方。惠远老城的城垣周长九里三分,高一丈四尺。1793年又扩建,周长十里六分三厘,面积大约3.5平方公里,成为新疆第一大城。城内纵横四条大街,通向四个城门:东门为景仁门、西门为说泽门、南门为宣闿门、北门为来安门。城内中心有钟鼓楼。城内建有伊犁将军府、参赞大臣衙署、4所领队大臣衙署、大理事同知和抚民同知衙署等建筑。城内外还建有包括教场在内的许多军事设施。城内设有10所学校,包括官学、私学、义学,还有培养外交人才的俄罗斯学校。城内还有宝伊钱局,负责铸钱。城内外有清真寺、喇嘛庙,以及关帝庙、龙王庙、昌寿宫、城隍庙等等。城内商铺林立。1851年《中俄伊犁塔尔巴哈台通商章程》签订之后,俄国在惠远城设领事馆,划定贸易圈。惠远城南的望江楼位于伊犁河畔,碧瓦红栏,官员和文人常登楼赋诗,欣赏伊犁河美景。”
直到同治十年(1871),俄国军队侵占伊犁九城,将惠远城的房屋木料全数拆除,运到宁远城建住宅。此后,惠远老城被废弃,遭到伊犁河水侵蚀,地下文物多被伊犁河水淹没,城内建筑物荡然无存。
不知你看到这里是否也有为这座老城心碎的感觉。。。

而现在。。。
为什么只有一张照片呢,因为真的没有什么别的可照的了,镇里跟镇外没有任何区别,马路上也没什么人,要不是知道这个地方是个景点再加上城门口的城楼,真的以为是个普通的村子了。
当然作为经过进到这座古城里来转一圈我还是没觉得后悔的,有些伊犁将军府啊林则徐故居什么的还多少能看到些三百年前的影子。我们的民族在经历了这几百年来的战乱,整个民族文化随着各处建筑的损毁近乎于消失殆尽。而当我们经历了这几百年的战乱终于换来了今天的和平年代的时候,我们的民族真的应该去尽全力保住我们仅存的民族历史文化,甚至在有条件的情况下去找回更多我们失去的文化。

出了惠远古城向西没有几公里就进入了霍城县,当然你也可以不进县城直接继续走g218向霍尔果斯方向行驶。
霍城县的城市布局很有意思,整个县城的中心就是依附于一条主干道的两边修建的,而难得的是这条主干道修的路况非常好,也很干净,两旁更是被两串从头到尾的不知是什么的数贯穿着。甚至于走着走着都忘了这是一个县城。

霍城县县城跟伊犁的其他城市相比历史非常短暂,但前文中所提到的元朝时统领天山南北的察合台汗國的都城-阿力玛里却是在他的辖区范围之内。

城市主干道是呈正北正南向的,加之两边又有各种绿植包围。最重要的是到县城的最北边要出城时有个小山包,山包上有个亭子,是正面向这条主干道的,当时幻想在亭子上往下俯视应该会是一片郁郁葱葱的景象,于是到了小山包下停车,拿相机,上山,准备拍想象中的美景。

一直到上了山顶,一切都还是很美好的,小亭子虽旧但衬托着新疆无敌的蓝天白云也煞是好看。

我一直在想,这些本该是挺好看的小建筑,却因为没人修葺搞得这么破败。真的有这么穷么?

终于上到亭子后满怀期望的一个回眸之后。。。。还是算了,继续赶路吧。

下一个景点是薰衣草园,来的时候就知道现在看薰衣草还不是时候,只是反正顺路,就想到三宫乡和六十五兵团去看看,万一今年花开得早呢?走到三宫乡不出所料当地村民告诉我们来得太早了,还没有薰衣草。但是当地有很多人开车来这边看红花,据说是满山的红花,早上开,下午就败了,景色十分壮观。我们就沿着当地村民的指示寻找,走了两步就看到了大标牌的指示,看来真的是个正经景点,于是开车继续向里行驶。

沿着路牌大概走了有十多公里路,到了景区脚下,门口有收费的,门票免费,开车进去20.倒是真不贵,可是景色从外面也能看个大概,真心是不怎么样。想想十好几公里开进来了就进去看看吧。这一进来,真的是被吓坏了。

红花如图,景色还算凑活,问题是这所谓的景区。这哪是什么景区啊,就是当地村民违法圈山,把一大片草原围起来,并且因为汽车长时间在一条道上碾压草坪形成了一条双向单车道的土路。等开到山顶一看,这一片的草原都已经快秃了一半,大片裸露的土壤,草地退化现象十分严重。只剩下这一小片地区还没收到太大的影响。红花绿草,当天天气不佳,否则应该也是挺好看的。

如图。。。真的后悔进到这景区来。这样的事在之后的行程中也偶有所见,但我们没有再进去过。不知我们的国家什么时候才能对这种现象加强管理,也许到那时一切都晚了。

61团是我们此行唯一一个行程外的景点,原因是早上顺风车的大叔给我讲的一个故事,感兴趣的可以自行百度搜索“伊犁农垦局六十一团场礼堂火灾“只是死亡人数据大叔说是报道的三倍。

团场是一种新疆特有的产物,百度上说他是一个党、政、军、企合一的单位,被称之为“四不像”。每个团场都有自己的学校,邮局,银行,以及大片的住宅区,俨然就是一座小城。城里的居民有点自给自足的意思,街里街坊都很熟,生活节奏很慢,很安逸的感觉。

本来是冲着大叔说的火灾后一直没拆的电影院废墟来的,结果来了一看,就剩大荒地了,上网一查97年就拆了。。。看来大叔也是有好久没回家乡了。

本来据说是要把这片地修成开放式的火灾警示公园,但到现在还只有只有“一个门楼、一堆土包、一座亭子,一圈围墙”

小亭子里的墓碑上记录着那一年这里发生的事,直到现在想象当年那个场面还觉得心有余悸。

团场机关楼后的一颗树。

夕阳斜射的午后(其实北京时间已经六七点了),在一个慵懒的城市里遛遛哒哒,开在空旷无人又四处都是绿植的马路上,心情简直赞赞赞

离开六十一团场不到五公里就到了我们本来的目标,秃黑鲁克帖木尔汗麻扎。秃黑鲁克帖木尔是东察合台汗国开国之君,成吉思汗第七代孙,统治天山南北。最重要的是他是第一位改信伊斯兰教的蒙古可汗。随后其说服王公、大臣归信伊斯兰教,并下令其臣民改宗,如有违抗,即处死刑。约16万帐蒙古人集体宣誓改宗伊斯兰教。
这是新疆蒙古人信奉伊斯兰教之始,其后代逐步融合于维吾尔民族中。
他的后代在统治新疆的300年中,都极力传播伊斯兰教,先后征占了吐鲁番哈密,战胜佛教势力,确立了伊斯兰教在新疆的统治地位。

说说景点,如图,景区内只有这两个大房子(还不能进),我们去的时候景区正在修建,还没有开始收门票,打了个招呼就通融我们进来了。景区内正在大肆修建各种配套设施,门票定价似乎是45。。。各位自行斟酌是否物有所值吧。

那天阳光正好,加上异域风格的建筑,实在是很适合照几张人像,只可惜没照两张看门的大爷就把我们轰了出去。

出了大麻扎景区时间还早,霍尔果斯口岸又很近(约20公里),于是乎我们就慢慢悠悠地在路上开着,图中偶遇远处的雪山(上图中背景并不是云而是雪山),就一路朝着雪山开了过去。

一路风景各种惊艳

阳西下,远处的雪山若隐若现

沿路向大爷打听往雪山脚下怎么走,问了不下五遍大爷终于听懂,很吃力说:远的很,你们去那干嘛?

大约八点多钟我们终于回到正路,进入霍尔果斯检查站。

进到口岸时间还是尚早,于是乎我们就沿着国境线(百度地图上称之和平路)一路向北行驶,没想到这一开就开出了好几十公里,最后回到霍尔果斯酒店已经一点多了。这条国境线路况很差,基本是你能想到最差的路,然而来这条线开车观光的人十分之多,建议时间不是非常富裕的情况下不要沿着条路走太远。另外在和平路回霍尔果斯口岸的路上走到白卡子南边的分岔口的时候一定要记得直线沿和平路继续向南,不要走分岔路,我们选择走这条分叉路,1.5公里的路大约走了两个小时。。。

多走了好几十公里路,最大的收获是居然在无意间开到了阿力玛里古城(虽然现在城已经不存在了),但你仍可以坐在那里的草原上,想象着一千年前这里作为天山南北的都城那派繁荣的景象。

第二天行程:花城宾馆-锡伯民俗风情园-察布查尔县-伊宁机场取车-惠远古城-霍城县(观景台)-三宫乡-61团场-大麻扎-阿力玛里-霍尔果斯口岸宾馆。
三宫乡薰衣草园--5分(盛夏时)
大麻扎,61团场--4分
民俗风情园,察布查尔县,惠远古城,阿力玛里--3分
霍城县观景台--2分
酒店--霍尔果斯子泰全季酒店:价格不高,干净,装修新,wifi好,缺点:无早。评分4分

3.霍尔果斯口岸-果子沟-赛里木湖

对于霍尔果斯口岸的参观需要提醒的是,从欧亚北路和陇海路的交叉口再往西北方向不是旅游参观的方向,那边有很多骗子号称要带你穿越国境线去到对面哈国,还有很多卖假货的,不必前往。真正需要的是正北方向和西南方向的两个五角星,正北方向的五角星针对有护照的同学,持护照可直接过关进入边贸区,十分快捷。而没有护照的同学就比较惨了,需要到西南方向的五角星去办理临时签注,特别提醒:在此处等待办理临时签注的人简直是要命的多,建议没有护照的同学们一定在家乡办理好护照再来,如果实在没有或忘记了,那务必六点前来此排队。

带了护照的我们用了不到十分钟就进入边贸区口岸,口岸布局如图,面积很大,提供三种参观方式:公交,自行车骑行,出租车,以及步行。推荐自己租自行车骑行,最为方便。进来会看到很多各种国家免税店,不建议在此对进口化妆品,厨具,电子器械等进行购买,一来增加随身携带负担,而来价格着实不便宜。最推荐的是各种进口食品,面包等物品。质量好价格低。我们买的6瓶x2升的进口苏打水耗资20元人民币。。。出了口岸的市里一瓶就要卖八块。。。还有柴米油盐,日常洗漱用品等。。。当地居民每天都把这里当超市购买物资。。。建议有条件的同学们在此把一路的物资都购置妥当。
另外,口岸中的餐饮并不丰富,哈国的餐饮服务还没有进驻,里面能吃到的外面也都能吃到,且价格偏贵,各位同学自行掂量。

此处就是中哈边境,途中两个塔之间的红蓝线就是边境线。过了蓝线就等于到了哈萨克斯坦境内。这边生意区很小,东西也不多,但是有些新鲜现烤的面包着实是新鲜美味好吃不贵,一定要买来尝尝。

当天有点阴天,雾气笼罩能见度不高,天也没那么蓝,但是马路上真的好干净+十分空旷。到了这么宽敞,干净,没人的马路上就想躺倒地上睡觉,感觉拥抱了全世界一样。

远处还有雪山做背景。

真的是赶紧把一些害群之马列到旅游黑名单里吧。。。图片里后面那辆普拉多是哈萨克斯坦牌照。于是就很多国人游客(在这里一个哈国游客都没见到)围着人家车拍照。你拍照就拍照吧,关键有的人还往人车上爬,站到人家车上拍照。爬完还不要紧还用手敲来敲去,于是车的警报器就响了。。。但是这丝毫不影响人家探索的心啊,继续在那爬啊,敲啊踩啊什么的。。。本来还想过去给车拍个照,后来实在是没脸凑过去了。

霍尔果斯口岸从停车到离开大约用时6个小时,当然也是因为走了一些弯路,读了游记的同学如果顺利的话应该能在三四个小时之内完成。
ps,不知道这摆这么几个骆驼是何意。

出了口岸天就晴了,在前往赛里木湖的路上,一路各种壮观。

新疆特色一:到处是口号--筑路架桥,造福四方

传说中的果子沟大桥,从谷底看真的好壮观。桥梁全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米(from 百度百科)。可我怎么就找不到从谷底照的照片了。。。

果子沟大桥作为一个著名景观,自然有很多人想在此停车拍照留念,但因为路面并不宽敞所以在上桥前就会看到明显的禁停标志,大桥全线道路两侧严禁停靠。可是在中国没有摄像头辅助的警示牌就像个毛孩子的屁话一样无用,道路两侧还是有很多车辆停靠在应急车道拍照留念,危险不说,还造成路面拥堵。在中国很多事真的是想不通:要是觉得无所谓就不要设置禁停标志,或者干脆设置个观光港;要不就各种摄像头360度无死角把违规的车都拍下来。这样又禁止又不管不罚的方式真的是搞不懂。呼吁:应急车道就是生命通道,非紧急情况千万不要随意占道!!

穿过果子沟大桥不远就是赛里木湖隧道,出了隧道第一眼就能看到传说中的赛里木湖了,如下图。。。

被湖惊艳了,被湖边的被维吾尔同胞破坏的草场吓到了,所有服务项目乱要价,毫无秩序可言,脏乱差,名副其实的只可远观。

后来才闹明白原因。如上图,百度地图上可查到的赛里木湖景区分别分东西南北四个门,红线部分是隶属于博尔塔拉蒙古自治州地界内的正式的景区范围,此部分内景区门票70元。而黑线部分则属于伊犁州地界,无门票,由部分维吾尔族哈萨克族牧民控制,环境恶劣。

途中模型是在景区东门服务区所照。服务区员工基本都是博乐市人,蒙古族。当我提到景区南面脏乱差的景象时,两位蒙古族姑娘说都是那些伊犁的维族和哈萨克人,破坏了她们的草原,话语中充满了嫌弃。这让我想到了路上看到的一句口号:各少数民族要像石榴粒一样紧密团结在一起。多么美好的愿望啊!

东门服务区门口

日落

云雾像黑洞一样仿佛要将雪山上的雪全部吞噬(求教这种自然现象的学名,谢谢!)

经过一番折腾终于找到了落脚点准备入睡了,向上看着满天的星星仿佛要被晃瞎了,只可惜没有拍过星空,外加外面天太冷,根本没法下车研究,只能把相机放车顶延长曝光随便瞎照了两张。这星星太密太多也不好看啊,好像一脸的麻子。。。

“博州赛里木湖公路建设项目环境保护治理工程于2013年实施,投入资金757万元,工程内容包括原砂石场料坑回填、施工迹地恢复、因修路而损毁的植被恢复工程,治理总面积约347800平方米;2014年8月6日新疆维吾尔族自治区环保局批复《赛里木湖生态环境保护试点总体实施方案》,项目包括生态安全调查与评估、生态修复与保护、污染源治理等51项,总投资7.2亿元。”
来到新疆真的感觉每一寸土地都是一分钱一分钱砸出来的,不少深山中的道路一年用不了几个月,一天走不了几辆车,可一修就是好几十年才能修完,每年养护费就上亿元,而这样的路,以及自然景观在新疆比比皆是。虽然贪污腐败比比皆是,我们交的过路费景区门票也不见得能被用来投入这些基础设施建设,但我们每个人最起码能做到的就是好好爱护脚下踩的每一寸土地,使它受到的人为损坏尽量减少吧。

这一天基本上一路靠馕和口岸里买的果酱渡过的(这时就显出在口岸里买够充足的口粮的重要性了),住宿在车里,
景点霍尔果斯口岸和赛里木湖都是五星推荐--必去。
建议旅行线路:
day3:由赛里木湖东门进入,(出了赛里木湖隧道后,继续直行20余公里到赛里木湖立交桥盘桥)晚上在赛里木湖搭营过夜, 第二天一早从西门出。景区内夜间可自行过夜,(车里或是帐篷,无宾馆酒店,需准备睡袋,夏季夜晚气温仍可达零下),同学们可以在景区里开车转悠,找到一处风景优美的所在扎营,西岸可见完美日出几率大)。
day4:由西门出公园直接进入果子沟峡谷。

4.赛里木湖-果子沟-博乐市-奎屯市

早上日出时自然醒了,可是并没有拍到什么很了不得的风光,因为太阳被挡在了山后。

大早起第一眼看到的景象。。。一辆小皮卡掉到了马路牙子下面,印象里昨天睡前还没有这辆车,也不知半夜我们的身边是发生了什么灵异事件。。。

刚刚醒的时候还有点阴天,运气不好啊,本来昨天碰到了那么壮观的黄昏就想当然的以为早上也能看到同样的日出。#没雾霾也看不到蓝天#

准备出公园的时候天空开始放晴,但前方的路面开始迷雾笼罩,照片里看起来好像沙尘暴,其实亲身的感受就好像要开进仙境里一样。

加个滤镜就好像魔法世界一样

迎头遇上一大驼羊。。。来之前看游记说这里是牛羊的世界,人类只是客人,不要对它们太急躁,按喇叭什么的,容易使羊群受惊。可我的亲身感受是,这帮货也太霸道了,你正常按喇叭对他们根本没影响,如果牧羊人不驱赶,你怎么按喇叭他们也不动地方,就差爬上车了。于是乎我们就在原地按了20分钟喇叭,直到牧羊人来把它们赶走了。

按照头一天推荐的路线,今天我们由赛里木湖公园西门出发,沿路向东南行驶至y形路口右转,之后一直沿路走出果子沟回到g30公路。

说实在的运气不佳,进了果子沟山谷又是大雾笼罩,加之早上刚下过雨,路况极差,幸好有前日霍尔果斯边境的路况做预演,跟那个比估计阿富汗的路都是小巫见大巫了。

虽然天公不作美,加上季节也并非最好,但果子沟还是很壮观的,盛夏来游玩的同学一定要来感受。

出了果子沟又是反方向,需要前行至前方十公里左右位置掉头,好消息是你又能沿路再经过一遍果子沟大桥和赛里木湖了。。。

美如画的除了赛里木湖还有这仿佛直达天际的g30公路。

蓝宝石镜面

去往博乐市的路上

连绵不绝的雪山和蔚为壮观的云层

午后时分到达的博乐市,这个城市很神奇,他是在维吾尔自治区里的哈萨克自治州边上的蒙古族城市,于是这个城市所有文字都需要用三种语言书写:汉字维文和蒙文。说实话我也特别向往口号里喊的:全国人民要想石榴粒一样紧密地团结在一起。可我真的觉得蒙族人区不管在治安还是干净整洁的方面都要比维族人区好的多。。。好吧,可能是对蒙族人莫名的就有好感。

沿g30继续东行270多公里到达了我们今天的终点站,奎屯市。奎屯市是一个汉族人口超过百分之93的城市,无论建筑风格或是民风,城市感受都与内地的城市无异。奎屯的屯字很准确的点名了这个城市给人的感受。
于是day4的行程是:赛里木湖-果子沟-博乐市-奎屯市,总里程445公里
赛里木湖的日出--四星半(扣一分是天公不作美)
果子沟--四星半(原因同上)
博乐市--两星。虽然规划不错,城市也很干净漂亮,但因为离主线路程需要绕行50多公里,如果不打算前往怪石峪的话是在不值得单独前往。
怪石峪--原计划前往,因为太多游记以及路上询问的答复都说那里只有一堆乱石头,最终没有去。如果有去了觉得不错的朋友欢迎补充。
奎屯--五星。因为前往独库公路必须在此地留宿一晚。
关于伙食和住宿:
饭只有中午在博乐市吃了一顿,吃了当地号称第一拉面和第一特色美食,完全没有推荐的欲望。如果需在此地觅食可前往北京北路和青德里大街交叉口附近,餐饮选择很多。
住宿奎屯江浙大酒店,性价比能给个3.5分吧

5.独库公路-新源县

终于到了重头戏独库公路了,在来之前我们特意做了很多准备,大部分攻略以及官方的公路网站上都提到独库公路的通路时间为每年的5月份到10月份。为了这段不可思议之路我们绕行了将近一百公里,并特意在奎屯市做了一晚的休整,与第二天一早出发,准备穿越独库公路

独库公路的神奇在网上可以搜到很多的资料,被称为全国最美公路之一。在这里截选出几条:
1.独库公路超过一半的路段都是在海拔2000米以上的崇山峻岭、深川峡谷中通过。
2.沿途穿过天山海拔3700米的“铁里买提达坂”。海拔3390米的哈希勒根达坂隧道,是中国海拔最高的隧道。
3.独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂。
4路边的峭壁中很大一部分都和地面形成不小于90度的倒坡,如刀劈一般,相对高度差在百米以上。
5.1974年8月开始投入兵力13000多人十年间168名战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于乔尔玛烈士陵园,平均每3公里多就牺牲一名战士。

独库公路的陡峭从与s101省道的交叉口就可以开始明显地感受到,路面不停的有各种情况发生,地面的碎石,积雪,路面湿滑,以及有可能发生的落石等等情况会伴随着一路前行不断发生。在此建议各位同学,美景虽不可辜负,生命却更加珍贵,独库公路一年中最保险的观赏时间为每年的盛夏7-8月,除此以外的时间穿越独库公路十分困难。

于是乎我们的行程就当然的被打乱了,据说今年山上温度较低,再加前几日某一个达坂发生了雪崩,据说上百名武警战士已经在山顶进行了一个多月的除雪工作,至今还没有完成。于是我们在用了4个小时左右的时间,几乎要到达最高峰的时候终于还是选择了放弃,掉头返回。

于是乎我们原计划穿越独库公路,途径独库公路纪念碑、那拉提大草原、吐尔根杏花村以及巩乃斯草原最终到达新源县的计划就被迫改变为原路返回,绕行700公里最终同样到达新源县。路程翻倍,油费翻倍,时间翻倍,就连被来避开了的高速公路过路费也原封不动的又上交了国家。以此警示各位同学,无论你是什么季节需要穿行独库公路,务必事先问清是否通路,否则绕路事小,万一心存侥幸心理硬要穿过封闭路段,如有错手得不偿失。

于是我们开始了长达700公里,原路返回的绕行,印象里过路费应该要200-300块吧。
上图是新疆特色之二:各种临时盘检。对于维族及其他少数民族必须要下车到屋里去验身份证(必须使二代的),而对于汉人基本就是问两句就过了。
警察叔叔:从哪来的?
我:北京
警察叔叔:北京!!??干嘛来了??
我:旅游
警察叔叔:。。。好了,走吧

在经过了一整天的长途跋涉之后我们终于在北京时间大约九点左右赶到了距离目的地新源县不到90公里的巩留县,因为只剩不到一百公里距离天黑又还有很长时间,而且天公作美向我们露出了漂亮的晚霞,我们就不紧不慢的在路边拍照起来。

Tokkuztara是巩留县的哈萨克语名字,意为“九条支流”,寓意众多的河支流。据民国年间《巩留县志》手抄本所载,巩留县当时辖地广阔,故取“巩吉斯、特克斯塔留”前后二字而命“巩留”,有“巩固长留”之意。蒙古语、维吾尔语则作“托古斯塔拉”。

新疆的这些天真的几乎每天都要被晚霞惊艳到。

同伴的摄影流派剑走偏锋。

结果没想到啊,从巩留县到新源县这不到90公里的路几乎全程限速40,用了两个多小时才开到。
上图为新疆特色之三:区间测速前等待的司机们。新疆的司机上辈子一定都是草原上的野马,只要没有摄像头的地方一定是呼啸而过,我们因为不熟悉路况一直都严格按照40的速度慢慢悠悠地前行,而后面赶上来的新疆司机就像一只只野兽从我们身边呼啸而过。然而出来混总是要还的,因为路途中开得快所以每到区间测速的终点就能看见一长串的司机在摄像头前面排队等候。。。我想新疆师傅们的信念一定是:宁可在终点前等待,也决不可在路上慢慢悠悠前行。

对于今天的行程要说几点,
1,独库公路新源县沿路会有很多大草原,最有名的三个为唐布拉,那拉提,巴音布鲁克。其次还有巩乃斯草原等。作为旅行者不可能也没必要每一个草原都去游玩,伊犁的草原其实看多了也就大同小异。
2,那拉提草原和唐布拉草原因为方向相差较远,且景色差异不大,旅行者只需二选其一。虽然我们因为行程的改变最终没能到达那拉提,但根据已看到的景象推荐选择那拉提路线。一来那拉提是收费景区,相对植被保护要好一些,二来经唐布拉至新源县的路况极为恶劣,尤其是必经之路s316省道路况简直可以超越果子沟及独库公路,列为我们此行第一差的路。三来巴音布鲁克景区虽然在我们计划行程时因为独库公路南段还在修路无法通过被pass掉了,但是稍作功课的同学应该就能感受到九曲十八弯和天鹅湖的壮观,所以盛夏之时去旅游的同学们千万不可错过巴音布鲁克的美景。

所以自第五日开始,推荐的游览线路为:
day5:穿行独库公路,沿途观赏独库公路纪念碑,下午时分到达那拉提草原,开始游玩,留出大约2小时左右由那拉提草原继续向南沿独库公路行驶最终到达巴音布鲁克镇入住。(如有帐篷则当晚住进景区内则更佳,可看到日出)
day6 : 第二日一早开始游玩巴音布鲁克景区,之后沿独库公路向北返回,至g218向西行驶,途中可经吐尔根乡杏花沟巩乃斯草原,最终到达新源县入住。

6.新源巩乃斯-唐布拉草原-巩留县-吉尔格朗乡

新源县给我的印象很好,干净,人少,车也少,早上起来在马路上溜达顺便问路,当地的人们都很友善。
新源县的历史也可追述到公元前,先秦时为塞种人的地盘。之后又先后隶属于乌孙(汉),西突厥,唐,辽,察合台汗国,元,明,直到清朝设县,隶属于伊宁县。
新源县原名巩乃斯(Künes),隶属于巩留县,直到民国28年(1939),被作为巩乃斯游牧区从巩留县划出,1943年更名为新源设治局,建国后(1946)年改县制,沿用新源之名,寓意新开拓的草原。

7。恰西草原-特克斯八卦阵

8.特克斯八卦阵

9.特克斯-琼库什台村

10.琼库什台-伊宁

11.伊宁-温暖的家

图片拍的还挺好的,就是楼主还没更新完吧?

2016-05-16 11:34

真美!

2016-05-16 12:26

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-05-16 15:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-16 11:34:25 的回复:

图片拍的还挺好的,就是楼主还没更新完吧?

回复爱咳嗽滴冉er:是的,每天更新一点儿~想写的内容有点多

2016-05-17 00:32

引用 jiqiao 发表于 2016-05-16 15:26:22 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复jiqiao:有哪 每天更新一点儿~想写的内容有点多

2016-05-17 01:23

引用 我是七号 发表于 2016-05-16 12:26:29 的回复:

真美!

回复我是七号:还没完呢:-)

2016-05-17 01:24

引用 Schwarz 发表于 2016-05-17 00:32:05 的回复:

是的,每天更新一点儿~想写的内容有点多

回复Schwarz:恩恩 准备好小板凳坐等更新

2016-05-17 10:07

楼主很酷,坐等更新

2016-05-17 12:44

赛里木湖晚上住在哪里的呀?

2016-05-21 16:36

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-23 10:50

引用 白色棉袜 发表于 2016-05-21 16:36:46 的回复:

赛里木湖晚上住在哪里的呀?

回复白色棉袜:已更新关于赛里木湖的行程

2016-05-23 19:34

引用 louieluyao 发表于 2016-05-23 10:50:06 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复louieluyao:那我得去找伊犁旅游局聊聊这事儿

2016-05-23 19:34

我没有找到呢。请问是住的景区内蒙古包吗?另外,关于61团的纪念碑好找吗?

2016-05-23 22:14

引用 白色棉袜 发表于 2016-05-23 22:14:49 的回复:

回复白色棉袜:我们在景区里住在车里。61团的纪念碑到了团场里问当地居民应该都能认识。

2016-05-23 22:41

引用 Schwarz 发表于 2016-05-23 22:41:15 的回复:

回复Schwarz:谢谢

2016-05-24 12:11

请问,琼库什台是在修路呢吧,自驾能通行吧?谢谢

2016-05-31 15:29

这张就是在村子里拍的么?日出还是日落呢

2016-05-31 15:30

引用 神仙 发表于 2016-05-31 15:30:35 的回复:

这张就是在村子里拍的么?日出还是日落呢

回复神仙:这是日落,日出的话在山后面

2016-05-31 15:31

引用 神仙 发表于 2016-05-31 15:29:25 的回复:

请问,琼库什台是在修路呢吧,自驾能通行吧?谢谢

回复神仙:能通行,就是路况很差,有点危险

2016-05-31 15:32

引用 Schwarz 的图片:

您是从赛湖西门出来怎么到的起点,路好找么,好走么,走黑色线路是不是能拍到果子沟大桥全貌?谢谢

2016-05-31 15:36

引用 Schwarz 发表于 2016-05-31 15:31:37 的回复:

这是日落,日出的话在山后面

回复Schwarz:是在村子里就能拍到还是得爬到附近高处拍呢,这景色太美了

2016-05-31 15:37

引用 Schwarz 发表于 2016-05-31 15:32:08 的回复:

能通行,就是路况很差,有点危险

回复Schwarz:好的我六月初就该去了,但愿能赶上好天气

2016-05-31 15:39

楼主,别跳坑啊!该更新啦!全国人民都等着呢

2016-06-11 14:40

后面就没有文字介绍了,楼主是不是犯懒了觉得你前面介绍的很详细呢,特别是给景区打分的方法,对我们这些后来者很实用啊!

2016-06-15 13:22

2016-06-23 15:48

2016-06-23 15:48

2016-06-23 16:01

谢谢分享。

2016-06-23 16:03

好帅气~~宝宝花痴已犯

2016-10-10 22:24

引用 丸子 发表于 2016-10-10 22:24:19 的回复:

好帅气~~宝宝花痴已犯

回复丸子:美女捧了😘

2016-10-15 22:44

引用 Schwarz 发表于 2016-10-15 22:44:26 的回复:

美女捧了😘

回复Schwarz:说的是实话呦