忘情九架海、情迷蓝魔泪——徒步穿越“九架海‘深度纪实

贰哥 (成都) LV.17
2016-05-16 01:11 2529/8
  • 出发时间/2015-09-16
  • 人物/其它

前言:
一文一画带你们走入“九架海”视觉盛宴!
蓝天一点孤鸿影
魔心幻象乱我情
之乎者也随流水
泪闪寒光瞬如冰

题记:
点燃一支烟然后起身走到窗前,打开窗帘,霓虹灯流动的彩色光线和房间的昏暗光线在玻璃窗内相互碰撞着,静静的看着车来车往,静静地看着川流不息的人流,静静的吸着……
一支接一支,连续三支后,头微微发晕,回坐在电脑前,十指平放在键盘,看着一张张五颜六色美丽至极的图片久久无法按下一个字符。

题引:
相传,远古时候,天上王母娘娘的十三位侍女,那天驾彩云,驭清风,带着王母娘娘的礼物去给玉皇大帝祝寿。返回的时候,她们看到凡间有一处地方,彩池罗列,而且刚好是十三个,于是仙女们降下祥云,在这里休息沐浴,把时间也忘了。王母娘娘一看侍女们很久了还没回来,很是生气,就派人出去探看。探子一路寻去,看到仙女们正在凡间的十三个彩池里流连忘返,立即回报王母娘娘。王母娘娘一怒之下,就把为首的四个仙女罚化成四座山峰,留在人间,这就是现在的四姑娘山,她们沐浴过的四个池子,很快就干枯了;

其余的九个仙女也被罚在九架海此地,永远不得回到天上。当地人传说,每逢中秋月明之夜,有缘人还可以在九架海上见到仙女们的曼妙身姿。

美丽的景色,陪伴着美丽的传说,从春到夏,又从秋到冬。

前记:
在还未开始徒步之前,爱好在网上寻觅四川那些隐藏的漂亮地方,“九架海”赫然在名单中,这几年一直在路上行走,却每次都与它擦肩而过。出行计划出来时,初衷是准备抗战胜利日去九架海,后面也不知道是哪一根筋错了位,最后把时间放在中秋。事实告诉我,我的当时的决定是真确的!遇见三天极品天气,流星、云海、蓝天、白云、圆月一路相随。

关于“九架海":
中国国家地理》有过介绍,位于四川小金县境内,东邻四姑娘山双桥沟,西靠木尔寨沟,南临夹金山,北止于邛崃山脉色登尔布。九架海是一个天然海子群,据说有13个海子,其中4个为季节海子,9个为常年性海子,故名九架海。依次排列为:青海,带子海,娃娃海,蓝海,白海,冰川海,黄海,黑海,红海,延绵4公里依次排列。而今随着气候变化,不少海子都已接近干涸。
从高处俯瞰,宁静的青海如镶在夹金山里的一快硕大的蓝宝石。

从九架海往远处眺望,山峰参差峙列,千岩竞秀,将“九寨水美,小金山奇”的自然特色,展示无遗!

关于路线和海拔分析:
计划远远赶不上变化,本来凌晨1点就可以到达向导家的,结果一波四折,沿途交通管制、车子爆胎、电站放水、塌方开路,结果从晚上7点开车到第二天早上7点,整整12个小时,睡眠不足3个小时,开始徒步,营地也改在了黄桶坡。
Day1:巴尔棚(早上10点30)——水草坪——滥木杆——黄桶坡(下午5点)
Day2:黄桶坡(9点)——垭口(4654米)——九架海(下午1点30分)——蓝魔之泪——冰川(冰川最高处5200米,当时走到4800米下撤)——九架海青海子营地
day3:九架海青海子营地——蓝魔之泪——双桥沟盆景滩(下午2点30分)

难度最大的就在第二天,上垭口,海拔直线上升,以下三天海拔分析图

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Day1:
成都——汶川——映秀——巴郎山--日隆镇--木尔寨--巴尔棚--滥木杆--黄桶坡
还未开始,边接二连三的遭遇阻击。
还未到六点,就到达与事先联系好了的车师傅预定的地点。电话里面师傅多次也跟我说时间能否早一点,提前到6点钟。但是考虑大家都是下班后赶过来,所以时间还是定在老时间上,晚上7点出发。等到最后一个队员到齐,已经是7点过一刻多一点,在离都江堰还有二三十公里的时候就开始下起了绵绵细雨。
上天给我开的几个“玩笑”
绵绵细雨落打在挡风玻璃上,渐渐地模糊了视线,坐在车里一个劲的担心车架上的背囊会被淋湿,车子停在紫坪库隧道停车盖雨篷,这是第一次停车。完了之后本以为这下可以安安稳稳的在车上睡个觉,哪知这只是自己一厢情愿一个念想。车子在映秀通往卧龙的进口处停了下来,遭遇交通管制。负责的警察说的是上面电站放水,可是陆陆续续的车子从里面出来,司机们都围坐在交警旁不断的交涉,然而并没有什么卵用。
雨,下了又停,停了又下
人,下了又上,上了又下
就这样从8点多一直等到11点多,中途,我甚至想倒回汶川休息,最终我还是忍住没做这个决定。最后,趁交警不在的时候,几个私家车和我们直接冲入。还不到半个小时,又遭遇爆胎,大家齐心协力冒雨换胎。

正换着轮胎,听着河里咆哮的水声变化,站在河边停留了一会儿,确定水在上涨,上面电站开始放水了,招呼大家加紧速度换完轮胎。快速的换完轮胎继续行驶,还未前进多远,又遭遇堵截。一辆几十吨的挖挖机横躺在前进的道路上,说是前方放水,等放水完了再看情况

行吧,反正今晚遭遇的波折够多了,也不愁这一次。本来大家都在郁闷中,这时,跑来几只毛绒绒的小狗在我们的身边来来回回转绕着,苦中作乐。

2点过,停在前面的车子引擎声吵醒了还在熟睡的师傅,终于可以通过了。走过卧龙那条拦路,路况开始变好,经过一晚的折腾早已熬不住了,在摇晃中渐渐地熟睡过去。不知是身旁的队友喊了我还是被司机突如其来的刹车让我从梦中醒来,睁开眼一看,一处塌方中断了车子前进的道路。他妈的,这怎么过,我再也忍不住心中的火气爆出一句粗口

一波三折,特么的你还给我加一折,老天你这是逗我玩呢。雨不大,但是足够淋湿衣服,下车谨慎的在外围擦看了路况,几块大石躺在那儿,车子根本无法通行。山上不断的碎石松动脱落的声音,看来才塌方也不过半个小时左右的时间。问题很严峻,摆在眼前的路只有三条,一要么原地等待,等待第二天疏通;二要么沿路返回回到汶川,回到汶川很大可能这次出行计划泡汤;三要么想办法通过,那么久必须要挪开那几块大石,小车才能勉强通过。
思索片刻,一二都被否决,这时车上的男生都下车开始出动,招呼着女生打着电筒在外围看着山上的情况,一听见又任何动静全部迅速撤离,司机跟我们一起尝试挪动几块大石,大石依然纹丝不动,于是全体又撤离继续回到车上。头发早已经被雨水浸泡,抖了抖冲锋衣上的雨水,点了一支烟,我告诉师傅是否可以从里面小石堆里破开一条路,只要够宽度,四驱越野应该可以通过,司机听从了我的建议下车又去看了一下,对比了宽度,确定可行,于是乎,大家又老规矩齐心协力的开搞。
一面快速的搬着石块,一面绷紧着神经关注着山上的情况,一有动静快速的分散开,然后又继续,终于清理一天勉强能通过的路。没多久对面驶来一辆大货车,这让我们看见了希望,司机从车上拿来2根钢筋,几个人又是撬又是挪,最后将两块大石挪了几十公分的距离。
生死的几十公分距离
这个事情,我回来后很少跟人提及,因为后面发生的一刹那,生死也就是那几十公分的距离
路清出来后,我把车上的队员全部叫了下来,让他们以最快的速度跑步通过塌方口,队员们确实也做到了以很快的速度跑过,然而当他们跑过塌方的时候,缓慢了脚步,我最后一个跑过去时,一个趔趄贴在他们身上,阻挡了我的速度,而就在这时,耳边传来山上一个石头松动的声音,紧接着滚动的声音,我大声的吼着搞快跑,搞快跑——,哐当的一声响,滚下的石头飞速的砸在路边的护栏上,而这个距离离我,仅仅几十公分远的距离。
来不及责怪和抱怨,等车子安全的通过后,招呼着大家上车,远离这让我惊魂未定的鬼地方。
在车山,花去了一会儿平息了心情,重重的依靠的车椅上,思索着,上天给我开这个多玩笑是不是要阻止我前行,这是你给我的忠告提示吗?不知是我的确实太困,还是我把生死开得很淡,心境好,经历之前那惊险的一瞬,回到车上没过过久又睡着了。
醒来时,我还问了师傅一句,日隆镇到了吗?司机说马上都快到木尔寨沟了,额(⊙o⊙)…
早上7点过一点,到达木尔寨与向导老杨汇合,商量后决定,出发时间改在10点。
下车第一件事,找床睡觉,哪怕只有那么两三个小时。

9点30分的闹钟响了又响,实在不愿意从床上爬起来。下楼来到小院坝子,好家伙,蓝天白云。

吃着客栈老板娘给我们准比的馒头稀饭泡菜,看着睡眼惺忪的一个二个,心中五味杂陈,原本不应该是这样的啊!
吃完早饭收拾完都已经10点过了,坐上进巴尔棚的面包车,一路向山上开去。在车上,我以为大家会打瞌睡,结果随着深入,沿途的风景开始渐渐地漂亮起来,我们也让司机把音响声音调大,一路听着歌,一路听着司机给我介绍这个山上哪儿哪儿有药材。
进巴尔棚必经之地,下车要登记,看来外来的车子进去不是那么容易啊!

检查站口的老石屋

跋山涉水,一路摇摇晃晃

五菱还是不过给力啊,只有下车行走这个坡

沙棘:又称酸刺,公认的维C之王,是猕猴桃维C的2-3倍。可以直接食用,可以提高人体免疫力,1000多年前,人们发现经常食用沙棘果的当地居民,身体健壮很少生病,尤其是肠胃病,心脑血栓的疾病不治而愈,在藏族医学中,喇嘛称沙棘果为包治百病的“灵丹妙药”
贡嘎徒步出来走巴望海的路上,尤其多,用刀割了一串提在手上吃,还有队友不敢尝试,现在可以放心吃了 ,毒不死你们的。

11点30,抵达巴尔棚徒步起点

巴尔棚,这儿要说印象最深刻非这几头黑猪,放养的黑猪肉那味道应该很不错

带去的一根登山,用尽办法都无法伸展开来,值得丢在原地送给了巴尔棚牧民。大伙把背包整理完成,还不见汇合的马队,留了一个对讲机给向导后,我们沿着小道一路向上。
队伍一行总共13人,崔崔、流年、没出息小姐、小刘我们5人选择重装

灵魂大哥,全程的摄影师,多数照片都是出自他手

漫步行走在路上,偶然回头看看他们行走的步伐,进过一晚上的折腾,休息也只有2个多小时,虽显疲惫,但是脚下的动作缺一丝也没有停顿,一步又一步,一个脚印跟一个脚印慢慢的行走着。
前方远处忽隐忽现的雪山

沟口一株微黄的小树

秋叶随风轻轻飘落,铺满整条林荫小道

林间一头老黄牛,谨慎的审视着每一个行人

头顶一片湛蓝的天空,身后渐行渐远的大深沟,两旁黄绿交相的彩林,脚下清澈见底的溪水

驻足停留,留下的只有快门的咔擦声音

遇见的第一个牧场,空无一人一畜

所谓的世外桃源,也不外乎此图之境,或许此图尤甚之

大草坝,很不错的一个营地选择,可惜就是离徒步起点太近

马夫赶着马逐渐的追赶上来

大合影最有边就是我们的先导,年轻的时候民兵连长我们都叫他老杨

久久的躺在草坪上,闭着眼睛感受着阳光的沐浴不愿意再次起身。
看着队友远去的身影越走越远再次背上沉重的背包快步的跟上

再回首,已不知何年何月

一片沼泽地

正在路边上休息,一片马铃声响起,循着声音望去,一行马队二十匹马,每一匹马上上重重的两个大袋子,期初我以为是某一个户外队伍下山的马队,后面一看每个袋子里面全部装的一种药材。一问才知道,这全是野生的红景天。
马儿一路摇晃的走着,红景天东一块西一块的跌落在地上

路上多出可见的一种野果,里面的囊可以吃

纳粹分子,名字起得稀奇古怪——E=mc2,还用一个“卐”头像,所以大家都叫他纳粹分子,第一天尝试负重,已经完全累的不行

流年嬢嬢紧跟我的步伐 ,一路上我说,流年你的背包打的太扯了 ,但是流年嬢嬢的体力缺一点也不含糊

浓浓的秋意啊

知道九架海就对这儿应该不陌生——滥木杆(一路上遇见的第二个牧场)

一个老乡端着一个碗蹲坐在一块大石头旁吃着饭,路过热心的打了一个招呼,“大叔,你这是吃午饭吗?”,大叔淳朴的嘿嘿笑了一下回复到:“早饭,吃早饭”

当我从大叔身旁经过路过他的石屋时,被眼见这一景深深的吸引住

全程路上就这一个木桥

一大一下也不知道是父子还是母子,反正是一家子

遍地落叶

泰戈尔曾经有句经典的名句:“Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves”,即:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”

这枫叶,红的那样光亮,红的那样热烈

红的、黄的、绿的……这是一个绚丽多彩的季节

阳光下泛黄的叶子全身焕发着最后的光芒,似在向我们诉说着它在夏天曾经拥有过的美丽。

整整花去两个小时穿出杜鹃林,来到一开阔地带,身后半山腰一瀑布
置身彩林之间,享受阳光的温暖

置身彩林之间,享受阳光的温暖

灵魂这个大哥,不仅仅把出息小姐的帽子拿来当道具,而且还学着出息小姐的模样

队伍中开始有一些队员的体力开始出现一些吃力,只得在原地休息继续等待。
背靠着一窝勉强能挡住阳光灌木丛,欣赏这如画之景

正在这个时候,向导杨哥背着一个背包,向我们走来,原来走在后面一帅哥,开始吃力起来。当等到最后一个队员到齐,继续休息了一会儿,杨哥告诉我们我们今天的营地就在前方没多远的山上,还剩下最后一个多小时的时间。

一边行走,一边大家互相说着话,我跟灵魂走在一起,开玩笑的说到,看来昨天的一切付出都是值得的,我们没有退缩,而且还遇见了这么好的天气。

都整的快来不起了

今天看游记回复的帖子,有一个网友评论到:“这是我目前看见过的最漂亮的九架海照片“。
是的,这也正是我想要说的话,从知道九架海三年间,我一直关注网上的九架海的游记帖子。每每看见贴中的照片我就恨不得背上背包立即出发。出发前最近的一个抗战胜利日假期,一共4个队伍徒步穿越九架海,不过,看他们带回的照片天气不尽人意。而这次,整个大山中,就只有我们一个队而且还是这么好的天气,所以对于我们来说,是很幸运的!
话题扯得有点远了,还是继续回到路上

要是炎热夏日,直接站在这下面,那感觉会多爽,不过也只有想想

蓝啊,蓝啊,蓝

如果没有世俗的牵挂,如果我可以选择,我希望我可以卸下背包,留在此地。

屋里堆满了一袋又一袋的红景天

山美,天美,景色美,人美,连水都是如此的美。
民居古朴沧桑,树木原始葱绿,溪水汩汩不停

这是具有纪念意义的几张照片,以前每一次出行都充当一个摄影师的角色,这一次终于好好的成了别人镜头下的模特

这不是垂柳,是什么树我也不知道,我只知道,当你盯着看的时候,你会莫名的失神片刻,只因它太美了

沿着石滩向上走去,遇见几个牧民赶着牛群回圈,看着我们几个背着大包的队员,他们向着我们竖起了大拇指

今日的营地黄桶坡,非常平缓的一个营地。马队师傅已经找来柴火,袅袅炊烟冉冉升起

拆开炉头,连接上气罐,正上下身摸着打火机,偶然的一回头,透过空中的云层的间隙投入一道阳光照射在身后的半山腰,扯掉还在充电的手机,这时灵魂给我递来一只香烟,来不及点燃,半叼着烟对灵魂说道,快看,赶紧拍。

吃完晚饭,圆月跃出身后的山峰,使得整个营地不需要灯光也能看的清楚脚下的路。黄桶坡海拔4100米,高原的夜晚还是有点冷,回到帐篷内穿上了秋裤,顺手揣上了一包烟。向导杨哥和马队师傅,正围坐在火堆旁,用几根木棒支撑一个支架,架子上悬吊着一个漆黑的水壶,正在烧着开水,递了一支烟给马队师傅,然后闲聊了起来。
渐渐地,除了几个稍微有一点高反的已经在帐篷熟睡,剩下的陆陆续续向火堆旁靠拢。不记得是那个妹纸拿来一个水杯,里面泡的就是今天路上拾获的红景天,一人轮喝了两口,那口感,像药,有点苦。
无论走到哪儿,我都要生火,哪怕有时候路上仅剩我一个人的时候。无其他,当看见火苗燃起得时候,心里莫名的平静,安全感油然而生,显得不再孤单。
站在火堆旁,大伙起哄让我唱歌,我无地汗颜,知道我认识我的人都知道我五音不全,我要一出声猪都要被吓跑。几只烟过后,安排好了明天早上出发计划后向自己的帐篷走去,抬头看看天空,已经被云层遮盖,之前可见的月亮和星星都经变得变得模糊起来,剩下只有一团白色的光团可以辨别月亮的位置,看来星空拍摄是无法完成了!
躺在帐篷里面看小说,这又成了我一大爱好,看着看着,没看几章拿着手机睡着了。
半夜被帐篷的沙沙声扰醒,懒惰的我睁开眼,仔细聆听,感觉好像是下雨的声音,揉了揉眼睛继续睡去。被尿憋醒再次醒来差不多晚上1点过,外面的声音停了,拉开帐篷的拉链,一块雪顺势落入手心。放眼望去,一望无垠,白茫茫的一片,抬头看一看天空,漫天繁星、银河闪现。灵魂帐篷离我最近,我使劲的冲灵魂吼到,快起来看星空,灵魂响应了几下便没有回音了。话音刚落,我抬头继续看星空,一颗流星划过天际,(⊙o⊙)…,都还来不及许愿。一颗,两颗,三颗整整三颗流星,后面两天时而向同伴讲起流星的那个晚上,脸上满满的充满自豪!

黄桶坡——九架海青海子营地——蓝魔之泪——冰川——青海子营地

牧民起得比我们还早,古老的石屋炊烟冉冉升起,给这美丽的清晨增添别样的一景

马队大哥,一早四处吆喝着脱缰的马儿,准备新一天路程的开始

阳还未升起,采挖红景天的藏族大哥们都已经开始在路上

昨日,那山还是一片绿黄交相辉映,而此时银装素裹

由于近日的行程短,就是翻过身后的垭口,然后下坡就是营地,出发前跟向导老杨开着玩笑,我说4个小时就可以到营地,老杨嘿嘿笑了说道,你倒是可以,他们可能悬得很。
太阳跃过身后的垭口,阳光开始照射进沟内,地上不厚的一层雪开始慢慢的融化,不得不说雪融化的时候,还真是有一点冷

“从右边那个缺口往左边数,第四个口子那儿就是垭口”,向导老杨站在我边上用手指着身后的山峰对我说道。
“行,那我们就先走,你跟马帮先装包,我们走的慢边走边拍照”把对讲机打开递给了老杨,我带着队友开始向今天最为艰难的路启程。

对于我这样一个老驴来说,这样的山峰并不算什么难度,对于他们的某些人来说,就并非显得那么轻松。虽然只有500多米的海拔上升,但是这可是在4000米以上的海拔行走。
一出发的时候,我问崔崔,能否得行,崔崔相对于我来说还是很熟悉的,因为我怕担心再像甲尔猛措时的那样出现高反,体力不支,崔崔坚定不移的说,没问题!至于其他的人昨晚,出现一些轻微的高反,进过一晚上的休息,也基本上开始适应,问题也不大。

开始起风了,云层逐渐的向垭口的方向弥漫开来。

放慢了脚步,用手示意让他们先走,并非因为体力差走得慢,而是因为早晨太冷,穿的棉裤忘记了脱,负重走在上坡的山路特别难受

当发现灵魂掉在老远的下面,用相机正对着我,连忙赶紧用裤子遮挡

老杨带着墨镜酷酷的站在那儿,监视着队伍后面的人员情况

风景美不胜收,黑黑的岩石山坡上到处都是,随手拾起一小块拿在手中也显得比其他石块重,这应该是含有某种金属的矿石

两旁的山脊

都还未走至半山腰,马队都已经超越我们,负重的马儿显得异常轻松

而我们,却,是这样的

又或者是这样的

还有这样的,干脆站着不走了

这条路老杨不知走过多少次,尤为的轻松自如

老杨手中握着的那是什么?仔细一看原来是崔崔一路带的大白,一顶迷彩红军帽戴在他的头上颇有当年民兵连长的风范。

不知道灵魂在哪儿发现的这么一只鸟儿,从他拍照片的日期上看,这刚好就是在上垭口的这段路上,可知道上了4000米海拔,能遇见的动物少之又少。

崔崔、流年带着几个人走到半山腰征得向导老杨的同意沿着左边的口子绕过去,这样就没有直接顺坡而上这么陡峭,我带着sonrgxin直接沿着封顶直线冲击,终于上升到一个平台,发现上面看不见一人。对讲机呼叫才知道,原来他们绕路的还在我们下面
坐在一个小小的平台上面,将肩上的背包依靠在石堆旁,下意识的摸了摸兜里的香烟,结果出了一堆烟头,烟盒里面空空的。
终于爬上来一个小伙子,有烟了

崔崔、裙裙、流年一个接一个的陆续跟了上来,面朝垭口反向左边的山峰挡住了另外一面的风景,不过可以看出山峰的那边风起云涌,云海非常的壮观

崔崔很喜欢我用手机给他拍的这几张照片,寓景于情。
很多朋友问这是撒的什么?纸屑么?我就给大家普及一下,此为”龙达“,上面印有图案和经文,只有在一些藏品店能买着。撒龙达用的纸薄薄的,两寸见方,颜色为白色或较暗的红、黄、绿色。一般由男性趁清晨登上高山抛撒,边抛边高呼:“龙达龙达龙达……”。而在翻山的垭口时,藏地人要撒龙达,敬祝山神,祈祷平安;
藏族地区,各个地方都有放龙达的习俗,抛撒龙达时各色方纸在空中翻腾,被晨风带着飞向远方,因着这缘由,人们也称这种纸为乘风飞腾的骏马,简称“风马”,所以,撒龙达也被叫做放风马。藏民用这种独特的方式祈祷安康,表达自己对佛的崇拜和敬仰。

休息了大约半个小时,出了向导老杨和走在最后面的几个人之外,其他的都已经到齐,有老杨在后面百分百的一个放心。起身站在边上看了一下他们的距离,也就是一两百米的距离,站着有点冷,而且云层越来月后,大家商议又继续向上出发。
走在前面的没出息小姐几步一停,这时我突然想起,昨日早上他们塞给我的一个苹果还放在包里,叫停了前面的她找了个稍缓的地方背靠着她,让她把苹果取出来分了。取了好一会好不容易取出来,结果手没有拿稳一下就从我身边往山下下滚去
网上没多久就来到垭口下面的一个平台,大家休息吃了一些东西,决定向最后的垭口冲击

走在前面开路,警示着后面的人注意彼此之间的距离,若有滑石大声提醒后面的人,有几个地方显得异常松动,只能双手津贴崖壁快速的通过,不敢做过多的停留,花了半个小时时间第一个冲上垭口
青海子,旁边的两个小海子都开始趋于枯竭

垭口海拔4645,风很大,垭口两旁用碎石砌了一道墙,找了背风的地儿坐下,欣赏着眼前的风景,慢慢的等待后面的队员。崔崔,卸了背包,觉得垭口这儿不很高,为了最求不同的视野,他沿着右边的山坡向上走去,叮嘱了注意安全,崔崔已经越走越远,手机拍的照片,也只有通过详细分辨才能看出那是一个人而不是一块石头。

艰难的攀爬终到垭口,后续上来的队友看见眼前的风景,也早已忘记了来时路上的艰辛

垭口街舞

沿着乱石堆一路向下走,分不清哪边才是正确的道路,反正青海子就在下方。当我走到海子边时,回头一望,紧跟着我的人还在后面老远、老远,(⊙o⊙)…,我的速度有这么快么

将背包卸下,随手丢在地上,用瓶子接了满满的一瓶水,仰天狂饮,然后随手丢在背包附近,掏出手机,沿着海子边行走

站在水边的大石块上,看着脚下清澈见底的湖水,让我回忆起前几年前去三亚时那个海水一样的清澈

红景天

不到2点抵达营地,第一件事找好位置把帐篷搭起。老杨带着最后的几个队员到达营地,此时马队师傅正在帐篷里面煮着方便面。晒帐篷、吃东西、拍照片各自忙碌着。从青海子去往冰川往返需要4个小时,看看时间,还差几分钟就快到两点。询问了哪些人愿意去冰川的,结果大部分都摇头走不动了 。
最后,我、灵魂、崔崔、群群、sorngxin、流年6人前往,不过到最后也就我、崔崔、群群3人到达冰川,当然那是后话。
前往冰川的路上回望营地

途中第二个小海子,与其说海子不如说就是一个很小的水塘,不过,这儿是一个拍倒影的最佳地点。

下方沟壑一直延伸到长穿毕的垭口

下方沟壑一直延伸到长穿毕的垭口

老杨在对讲机对我说道翻过这个小山坡上去就可以看见蓝魔海了,说时迟那时快,我已经不再是用走的步伐,而是在乱石堆上蹦来蹦去。因为即将到达曾近日思夜想的地方,心中难免有一丝激动。

是的,就是你
让我日思夜想
而今你就在我身旁

蓝魔之泪是传说中能代表真爱的宝石。传说中只要是情深意重的情侣两人手牵手握住它,其中一方说出"我爱你"三个字,如果是出自真心的,那么蓝魔之泪就会发出耀眼的光芒。
静静的坐在地下,看着眼前美景

站在高处向下面的挥手示意,站这儿来看全景才美丽,或许美丽的风景已经让他们着迷似乎没有听见我的呼喊声。老杨和马队两人一边走一边说着话慢悠悠的走到我的下方一块大石上,“快过来拍,过来拍,这个位置好,那个太阳光照到那个水面上,好看”,老杨大声朴素的话语吸引了他们的注意。

登上蓝魔海背后这个小山坡,远处一团雪白,对讲机呼叫老杨,一直沿着上面走就是冰川。事先,老杨告诉我冰川上面最高处5200米。取出手机看了一下海拔才4600多点,将手机放进兜里,朝身后看了一下没有人跟上来,对讲机呼叫老杨,传来的却是崔崔的声音。崔崔告诉我们,他、群群、流年跟上来了,老杨和马队师傅在下面等我们。

知道了他们信息,我放心的继续向前方那团雪白走去,每走几十米,我都会回头望望看看他们的身影,天气非常好,这上面视野也非常好,所有要注意的只有行走时注意脚下的石块,稍微一点大意就会伤着脚踝,所以建议大家户外最好穿高帮的鞋子。
看似很近的一个目的地,让我走得感觉好像没有尽头一样,身后远处崔崔和群群两人抄了一条近道,远远看见他们行走的小身影(确切的说是两个移动的小黑点)
看着手机上的GPS定位,都快4800米了怎么还不见冰川?我开始怀疑我是不是走错了路,决定不再网上,往左边横切过去看看,还未走出多远,一片狭长的冰川开始浮现入视线中。

冰川身后的大山挡出了太阳西下的光芒,只剩下角落的一下块还在阳光的照射下,连跳代跑的找了个位置拍下这张照片

拍完照片,我呼叫着崔崔三个人往里面横切着走就可以到达冰川,仅仅一会儿就看见崔崔、群群跟了上来。
看着太阳照射的地方,我犹豫了很久,很想上去站在那个垭口出看看垭口那边是什么景色。没有阳光的照射,站在冰川旁异常的冷,事先出发时也没有带上抓绒,披了一件外套就出发。
还有就是剩下的时间也不多,走时也忘记了带上手电。最终决定放弃,后面想想当时的决定挺遗憾的,老杨告诉我:“站在冰川垭口的最高处5200米的地方,可以俯瞰整个木尔寨沟和双桥沟的景色,视野非常好”!确实是一个小小的遗憾!
顺着冰川往下回撤

冰川中的裂缝

下撤到冰川的下方,这儿的冰层厚度大约1米左右,下面有些地方可以容纳着一个人的身子爬进去的空隙,我找了个地方尝试着爬了怕,冰层下面多股水流汩汩的声音

找了个缓一点的坡,沿着冰面走了十几米,不过,没有带冰爪行走十分困难,基本上都是跪着走的

随身带的匕首戳下一块冰床上的冰块

继续沿河冰床下游回撤,崔崔跟我汇合,崔崔问我看见群群没有?我说她不是和你一起么?崔崔说:“她往上面走了”。我说:“我都下撤下来了,她还上去干嘛,上去现在时间也不够啊?”
崔崔跟我大声的呼喊着群群的名字,几声之后终于有了回应,小女娃娃都已经走到我刚才的那个位置还上去几十米的地方了。(群群,也是上次在跟空降部队去铁瓦殿认识的一个女孩子,当时她是隔壁其他队伍极少数人登顶的女孩子,体力确实还是不错)
”崔崔,流年呢?“
”她在那个地方休息呢”
大声喊了一下流年,让她往回走,流年站了起来。如果你仔细放大看画面中,就会发现那一个站着的人儿。对的,那就是她。

画面的中小人影就是群群

把你留在这里,下次,我一定不会把你错过

回程途中,我又专门绕道这个位置再次看了一下蓝魔泪,无风无阳光,就那么安安静静的躺在那

慢慢走着等至群群、流年完全汇合,而此时崔崔穿个短袖已经被冷差不多了

崔崔下山走的慢,每一步都小心翼翼的走着,流年让我走慢点 ,不过好像我已经走的很慢了 ,走过蓝魔海,下方的路清晰可辨,崔崔、流年、群群三人慢慢的跟在我的后面。
望着他们挪动的步伐,心中莫名的想起了自己,想起了自己最开始徒步的那段岁月,全身上下加上背包露营装备不足1000块的东西,第一次在七藏沟睡着我那100多块钱的单层帐篷,傍晚被风吹得歪瓜裂枣,只有找来十几块石块压在四周,那个时候领队虐待鄙夷的眼光看了下我的帐篷,也没说什么话。不过那一晚,我一样的睡得很香。还有很多曾经的画面历历浮现脑海中,想想那时的我和现在的他们,还有现在我跑着深山老林里面来到底是为了什么?
当看见下面的这几幅画时,我隐约明白了自己想要的是什么
这就是我之前说的那个小水塘,最佳拍摄地(不过很少人发现,未经任何PS处理,仅仅加了边框和水印)

有人会说,PS照片是对原图片的一种玷污,不过对于我来说,并不赞成这种观点,每个人的美学认知不一样,对美的评判也不一样,我处理照片,只是表达我心中想要的美。

翻过到营地的最后一个山坡,看见营地都已经6点过了。而此时眼前的美景深深的吸引住了我。拿着手机蹲在地上不断的按着点着快门,这个时候左下方几十米出传来:”贰哥,你讨厌,我在上厕所“ ,额(⊙o⊙)…,“没注意到啊,没事,镜头中没有你”

下到营地,他们已经开始弄饭吃了,今天晚上露营的最后一晚,事先安排的也是炒菜,带来的菜足够多,被分成了两份。站在上方闪了两张照片,也来不及下去品尝他们的美味

手机已经开始报警了,还剩7%的电量,冲进帐篷,找到充电宝赶紧接上,然后顺手在灵魂的相机包里拿出几支香烟,然后朝海子背后走去。
山下几个人影蹲在地上像是在寻找着什么,后来我才知道,原来其中一个是没出息小姐挖了满满的一袋红景天

灵魂扛着相机在水边不停给那些“模特”拍着照片,我大声的呼喊,快过来,快过来,来这个角度拍。

美,很美,美得如此梦幻,如此的不真实。

灵魂大哥赶过来时,我已经在回营地的路上,不过从他相机里导来的这张照片也让我如痴如醉,天地人,已完全分不清,光与影的魔力就是如此的神奇,当你将照片旋转180度看时,就会发现光影的完美结合。

夜色很明亮,只有最亮的那几颗星星可以看见,月明星稀,深刻的体会。唯一的遗憾无一人带三脚架 ,不然在这个夜晚可以拍色很多大片,想想之前来的朋友,我已经知足了。
夜晚,睡在帐篷里,我把手机照片翻来翻去的看,一个人看不过瘾,把灵魂叫醒,两个烟鬼点起香烟,欣赏照片
聊了一会儿,灵魂因为有点高反,又躺下了,看着他侧躺着熟睡的身子,不过我猜他肯定没有睡着,不过我也不好意思再打扰他,关了手电,静静的躺着……看小说

九架海青海子营地——蓝魔之泪——盆景滩(双桥沟)-日隆镇-成都
早晨六点过一点,醒来第一件事掀开帐篷,看见外面飘起一层云雾,我期初以为是大雾天气,但是回头一看山上,能见度非常高。顾不得早上的寒冷,我一咕噜的爬出帐篷赤着脚踩在草地上,看见下方原来是云海,惊喜,挨着帐篷敲了一下他们帐篷,叫醒:“快起来,看云海了”,此时,已经忘记自己还是打着光脚

灵魂第二个跟着我爬起来,soingxin,崔崔,没出息小姐也接着起来,还未等到他们穿戴好衣服,我跟灵魂都已经出发准备找一个好点的视觉拍摄照片。途中,匆匆一瞥我发现了马队师傅赶马的身影,原来起得最早的并不是我。

在日隆镇吃完饭的时候,在饭桌上,灵魂告诉我,早晨看云海时,他激动地差点哭了,眼眶里面都是湿润的。我默不作声,我知道你激动的原因是什么?从云南跑到成都,第一晚经历的种种困难,上到4600海拔遇见高反,最终站在这波澜壮阔的云海面前,是我,我也会一样!自从爱上户外,那些国家的所谓4A,5A,NA的景点在我眼中就好比是一个商人画了一幅画,然后无数人蜂拥而至打破脑袋也想往里面钻。结果呢,那还是一幅幅画!

爱户外的人身上有一种魅力,一种魔力,那是一种无法言喻的吸引力。

灵魂说这儿就如那个魔戒电影里面的画面,甚至比之还美;
崔崔说这是他走过的可以媲美长穿毕的一条风景线;
我说这就是我走过最美的一条线,没有之一。

清晨,营地

早饭后,由于下山的路马不能走,并且景区不让马匹进入,老杨赶着马托着背包沿路返回木尔寨沟。接下来带我们下山的将是马队师傅。
再见了,青海

又见那小潭

上午的蓝魔海比之下午时稍逊几分”姿色“

大白裸男

展翅翱翔的雄鹰

开启70度下坡模式,进入云层

70度的坡度,并非虚言

让马队师傅走在最前面,每个人的间距拉开,警惕脚下的路,我走在最后押队,看着前方情况。

仙境

下坡横切

再下坡再横切

再下坡再横切

站在悬崖边,放飞梦想和愿望

一个“小难度”的坡 ,三下五除二下来

还好不在是乱石堆

双桥沟的公路就下下方,远远的可见

每年冬天这个地方都会举行技术性的攀冰户外活动。

一开始低估我们的速度,照我们这个速度估计2点就走到公路,只有走走停停。
休息的过程中,马队师傅讲诉起9月当时他们带队来的一些事情,说当时一个女孩子直接走哭了 ,而且当时一匹马托包也累死在路上。
坐在烈日下暴晒,想找一个遮阴的地方都很困难,只好继续催促大家继续赶路,到了下面树林里面去休息

水流过大,过河的路被水淹没,水急,无法通过,马队师傅沿着沟一路向上找适合过河的位置。

这个。。对于我来说,已经习惯了,将鞋子脱掉,拴在背包上,赤脚过河,一队友也想尝试着,被我用手挥了挥示意跟着前面向导走。
这群打了鸡血的牦牛,一路紧跟我们不舍,开始让马队走前面,我来押后,一路我们快速的下山,下过几个坡,始终摆脱不了这几头牦牛。而且还有逐渐聚拢的趋势,自从上次在九道海经历过被牦牛群追的经历,我知道,这些牦牛把我们当成来喂它盐的牧民了。
算了我还是心虚,让马队师傅押后,我走前面得了
说时迟那时快,队友转眼间都已经看不见我的人影了

最难走的路莫过于上看不见终点的坡,最痛苦的事莫过于看见公路不敢下去
逃票的代价就是,坐在原地苦苦的等待

逃票的代价就是,坐在原地苦苦的等待

被封住的牛栏,等前面队友一一翻过去,正待我翻的时候,又来了两头牦牛,而且就在我身后十几米开远处,爬到围栏上,我背对它扭着屁股和背包逗着它
悲剧陡然发生,嘶……,杯具了,裤子被围栏上的钢丝划开一条口子 ,还好只是大腿处

看着脚下一辆又一辆的车驶过,盆景滩夕阳下的颜色变化,却又不敢大张旗鼓的下去拍照,只有在这儿等到6点半车子来接我们,足足要等待两三个小时呢

6点半,终于响起了来接我们的鸣笛声。走在马路上的感觉真的很爽
9月初徒步的4支队伍,被抓到3支队伍,全部补票,车上我一路担心着我们今天逃票是否会成功?路过大门景区门口,空无一人 ,oh,我是否忘记了今天是一个家庭团圆非常重要的日子——中秋节,景区的人员下班早早地赶回家与家人相聚了

漂泊不是一种不幸,而是一种资格。
我们年轻,我们健康,我们要用有限的人生穿越无尽的世界,把我们的脚步印在数千万年来的历史沉积上,我们变态地虐待身体,我们放荡地释放心灵。
风雪铸造我铮铮铁骨,阳光沐浴我爽朗心情 , 当一切的激动和痛苦过后,我们归来在黑色的夜幕中,透过窗外,静静的望着都市里的灯光,我知道,我回来了,明天的我,会过另一种生活,虽然并不是我想要的生活,但我已经做好准备,我已经学会了微笑,经历过大自然的修炼,我们还有什么不能承担的呢,再重的压力,再大的困难,我们都会一笑而过。
我想在路上
一道风景
一份回忆
一段人生
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
我想在路上(QQ群:370744655),背起行囊探索未知的生命意义!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
捡了钱似的一路狂笑,疯子的世界只有癫子懂,我只在我的世界疯癫快乐并二着!
——贰哥
2015年10月21日

很不同的一次出行~~

2016-05-18 09:25

太美了,超多美图,赞赞赞!

2016-05-18 10:40

引用 贰哥 的文字:

我是先看到的图片,,,然后才看到你上面说的文字,,,看来人类的直观表现就是,,,看到猪,,就像到了美味哈哈哈

2016-05-18 19:56

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-23 10:50

强驴,佩服,有想去的冲动了

2016-08-18 14:52

国庆去了四姑娘,计划去九架海,可惜下了一整夜雨,雾锁重重,放弃了,好遗憾啊!

2016-10-15 01:13

2016-10-23 12:36