曼谷城,艺术们灵魂细胞升华体验必经之路

• 出发时间/2016-05-14

文/ by 老火司

来到曼谷,好吃好玩好喝好买,但归根结底,这些都是肉体上的快感,今天我们来一点精神上的升华,买买买之余的鸡汤。

还是那句老话,喜欢的朋友可以关注我们,
我是曼谷曼游民宿的老火司

微博:http://www.weibo.com/5097078280/profile?rightmod=1&wvr=5&mod=personinfo&is_all=1
微信:315470205/czq_13
微信公众号:曼游民宿

准备好
我们出发
早上从曼游民宿出发,今天第一个目的地是MOCA,摩卡现代艺术中心
两个方法:
第一,若是一到周六,为避免塞车,建议搭乘曼游民宿门口的捷运快线到MO CHIT站下来后转成taxi。
第二,直接搭乘taxi,建议周日

MOCA开幕与2012年3月23日,由诗琳通公主殿下亲自主持开幕仪式。MOCA其实于泰国电信大亨BOONCHAI BENCHARONGKUL的三十多年手残,随着收藏的增加,他决定把这些收藏展出让公众欣赏,于是捐出了20亿,花了12年的时间,MOCA终于诞生了。

MOCA 共展出100多位艺术家的作品,大多数为泰国艺术家,其中包裹国宝级的艺术家 THAWAN DUCHANEE、HEM VEJAKORN、CHALERMCHAI KOSITPIPAT、PRATEEP K OCHABUA等等。

来MOCA就必须要先来看看下面这位不得不提的人物,泰国现代艺术之父SILPA BHIRASRI,原名CORRADO FEROCI, 出生于1892年意大利佛罗伦萨,本身就以雕塑出名的他与1923年辈泰国宫廷艺术部邀请来教授西洋艺术,该部门就是如今的泰国艺术大学。

二次大战期间,CORRADO FEROCI 为逃避日本侵略者而改名为SILPA BHIRASRI ,并加入泰国籍。SILPA BHIRASRI教授并培养了多位泰国艺术家,并对泰国艺术贡献良多,所以泰国政府将他的生日9月15日定为国家艺术日。

MOCA共有五层,每一层楼都有不同的创作,成列导视路线也相当不错,还有专门的服务人员为大家引路。

MOCA的开放时间为:每周二至周日  10am—6pm
票价为:成人票250泰铢,学生票:100泰铢(必须持有学生证)
地址:499 Moo 3 Vibhavadi Rangsit Rd., Ladyao, Chatuchak, Bangkok 10900 Thailand

从MOCA出来后打车前往国家艺术馆 The National Gallery,名字听上去很有来头但是却很难找到,所以建议在出发前要下载图片以防司机找不到可以给司机看或者查找电话号码还有打给曼游民宿帮忙哦~
这里展示的是一些拉玛六世皇的作品,就是他自己画的东西和他自己的收藏,想来他还是个文艺青年。

展览由早期皇室的收藏,有优化和雷氏康卡的画布。

逛了一圈出来之后不要忘记与这个建筑合照,不是为了“到此一游”,而是万万没想到,这个建筑才是The National Gallery最屌的地方,这个建筑是拉玛五世时由意大利建筑师CARLO ALLEGRI依照英国伯明罕的央视所涉及建造,后来次建筑就常用来展示些艺术作品,至1974年,正式成立为The National Gallery。

开放时间为:每周三至周日 9am—4pm
票价:30泰铢
地址:Thanon Chao Fa, Chana Songkhram, Phra Nakhon, Bangkok 10200, Thailand

艺术一向能体现一个国家的思想、精神、文化、风俗民情等,所以艺术应该是人人都能欣赏,贴近大众生活,反映大众状态的一个载体和空间。在这个问题上泰国政府的态度还是比较端正。
1994年,泰国艺术家联盟发起推动成立一个艺术中心,经过十多年的波折,终于获得了政府的支持并且是态度非常端正的支持,他们在曼谷市中心,一个地理位置非常吸金的地段—— Rama 1 Rd, Pathum Wan建了一个免费的曼谷艺术文化中心BACC,有人会问Rama 1 Rd, Pathum Wan这个地段怎么吸金了?来过曼谷的朋友一定知道帕拉宫,那个很高大上的暹罗购物广场,时常会遇到明星的地方就是BACC一条巷子的邻居,从此在那里曼谷市民们又多了一个陶冶情操的好去处。

BACC在整体的设计上就以自然采光为主,所以有恨很大的中庭,9层楼的空间环绕式往上延伸,1-4楼有许多特色商店,像是咖啡店,书店,画廊还有本地艺术家的品牌店,5楼为服务柜台,6-9楼为展览空间,BACC会不定式举办各种展览给大家参观,户外装置艺术也会常常更换。

BACC开放时间为:每周二至周日  10am—21pm
地址:939 Rama 1 Road, Wangmai, Pathumwan, Bangkok

很快到了我们今天的最后一个行程TCDC,泰国创意及设计中心
泰国的创意和设计一向在世界都是有一席之地的,无论是艺术、商品还是影视各方面都是有着不可估量的实力,现在我们再来参观一下这些潜力股的学习环境。
搭乘BTS 到 Phrom Phong站下来直接进入市中心热闹无比的Emporium百货商场的六楼,有时一个绝佳的市中心位置和绝好的购物大楼。

开幕于2005年的TCDC和一般展览馆比起来不算很大,它分为两部分,一部分用来做不定期展览,一部分则是艺术设计类和创意类的图书馆。

TCDC里面的图书馆外国人可以凭护照免费进去参观,里面还有一个材料博物馆是专门给设计师寻找材料灵感的地方,喜欢设计的朋友千万不要错过喽

门口还有设计周边产品的小店

TCDC开放时间:每周二至周日 10:30am—9pm
地址:6th Fl., The Emporium Shopping Complex ,622 Sukhumvit 24, Bangkok, Thailand 10110

好啦~今天的行程结束喽~如果还有问题欢迎大家咨询
喜欢艺术的朋友看完这些请让我听到你内心彭帕的声音看到你渴望学习的眼神!

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-16 11:28

很不同的一次出行~~

2016-05-23 16:50