【北海道旅遊】我的札幌美食地圖

凱莉哥 (台北市) LV.18
2016-05-16 02:58 2405/9

去年底計畫了一趟北海道旅行,因為想體驗被雪打臉的感覺
既然到了有豐饒水產與農作的北海道,儘管是在大雪紛飛的12月,美食自然是不可辜負

接下來要介紹此次旅行的札幌美食,其他地區的則另開頁面做分享

成吉思汗だるま烤羊肉 (成吉思汗達摩)

台北出發到札幌的第一晚check-in後已經是日本時間晚間九點多
於是決定去吃有名的成吉思汗烤羊肉
6.4店距離較近,從酒店出來沿著南六条往西過幾個街口就到

一路上只見早上清理好的髒雪堆

だるま的店內用餐空間不大,馬蹄型的長形吧台擠滿了人(共26席)
吧台內側是料理區域

我們進去的時候剛好上一組客人剛離場,待清理桌面後就立刻入座
菜單都還沒看完,服務員就會先幫你上特製的鐵鍋,(像銅盤烤肉那樣的到圓弧形)
上面鋪滿了大量的洋蔥與大蔥,以及一塊肥滋滋的肥油

該店的菜單很簡單,就是賣羊肉,多種不同部位
這個時間上肉賣完,所以點了
成吉思汗(ジンギスカン)1人前 / 785円約110g*2
然後還有白飯(中) / 150円*2碗 、 泡菜 / 300円、及生啤430円/1杯*2 + highball 500円

待鍋子熱之後,把洋蔥撥到鍋緣的淺槽內,用鍋子頂部那塊羊油刷一下鍋面就可以放上羊肉烤了

札幌賣成吉思汗烤羊肉的不少,成吉思汗達摩是在札幌有60年歷史的老店
用的是出生兩年以賞的羊,味道扎實,且無羊騷味

肉烤熟後沾點店家特製醬汁,內有白芝麻,嗜辣者再加點南蠻(辣椒)

因為真的很好吃後來又加點了蔬菜(其實只有洋蔥和大蔥)與一份肉
札幌的第一晚,重感冒的我就這樣靠著這豪邁的大口羊肉大口札幌啤酒補充體力
平價又美味的晚餐(兩個人才¥6550),只是吃完會渾身烤肉味,好在酒店房間內都會有消臭噴霧

成吉思汗達摩官網:http://best.miru-kuru.com/daruma/contents/access/index.html

札幌人的冰箱--二条市場

之前去東京和大阪都沒能早起去築地和黑門市場,這次特地注意時間把魚市場行程特別加入
札幌第二天的早晨(其實也沒多早)九點半左右才到酒店附近的二条市場
沿著創成川步行9分鐘左右可到達

沒有選擇場外市場的原因是因為比較遠,也得起個特早
雖說有專門的免費接駁車,但真的太冷不想這麼早起
而且吃的東西都大同小異,以螃蟹來說不是清蒸要不就是烤
有些還給冷盤的帝王蟹腳,因此就近選了二条市場

一路上還遇見正要上學的中學生,要是這麼冷還要上課我一定請病假

當天算是來晚了,好像也有不少店家未營業(不知道什麼原因)
我們只在漁市場外圍逛(內部比較多是賣魚貨的)
先到二条かに市場,有營業的所剩無幾,繼續往東走

剛好看見一間販售水產的店,店員主動拿著有中英文的菜單遞向我們

先詢問了有沒有海膽,店家向我們解釋現在是off-season,殘念~~
(可見他們只賣當季新鮮現撈的!)
因為也找不到原本想吃的どんぶり茶屋,於是就決定先吃這間“二条食品”
(其實途中原本有經過另一間大磯,也是專賣海鮮丼飯的,但看見在門口的日本年輕人都沒進去便作罷)

選了一隻小毛蟹524g*¥600/100g=¥3144(最後算我們¥3100)
一隻人民幣180左右,還包含料理費用

因為現在沒有海膽,所以選了(魚卵+鮭魚+蟹肉)的三色丼組合 ¥1980
(附上螃蟹味增湯與海帶芽一碟)
這裡的海鮮丼很普通,只是新鮮

另外又選了兩顆扇貝
生吃¥400,火烤¥500

扇貝挺大顆的,佐以新鮮海菜和芥末醬油,但生干貝唇有點腥就是了
火烤的則是有海洋的鹹味

當然也有牡丹蝦和海螺、北寄貝、生蠔...等常見食用貝類
(凱莉哥向來不愛北寄貝和生蠔)

水煮毛蟹雖然小隻(畢竟我們只有兩個人,而且是空腹剛醒的早餐也吃不了很多),但很鮮甜
我喜愛毛蟹勝過帝王蟹,毛蟹肉質較細且鮮美,中間的蟹膏更是綿密甘甜
立刻點了壺燒酎(¥350)來搭配

menu上有一個版面是特地介紹如何吃毛蟹的,當然這代吃螃蟹的我來說絕非難事

有趣的是,牆上還有這個警語,是有人常跑單的意思嗎?

這樣來自大海的美味,使得重感冒的我稍微有精神前往下一站了
(附帶一提,我真的好喜歡煤油暖爐,可惜在台灣用不太到)

從二条食品這裡可以看到附近的醒目地標“札幌電視塔”
因為我們要先去大通BISSE大樓那兒的燒肉店詢問訂位
(相關食記請見http://www.mafengwo.cn/i/5431471.html(肉の割烹--田村)  )

經過札幌電視塔後沿著大通公園,才會到達大通BISSE大樓
大通公園裡,12月才有的得過聖誕市集早上就有攤位開張
(心底已經想好往後幾天的行程裡要把聖誕市集納入)

在這到處都有裝止滑砂的砂箱,倒是沒看在有人取用,但地上到處都有黑色只滑砂粒(是誰撒的?)

肉の割烹--田村的訂位十分順利,我們預定到回程的前一天的晚餐
恩~~任務完成!可以前往下一站了

第二天的一個重要行程就是三井outlets,在前往的路上我開始胃痛,在轉站途中休息將近2小時才又出發
感冒症狀也是愈來愈嚴重,買好Luc的東西後,我們便趕緊回酒店放東西休息
休息一會兒,吃了胃藥,感覺好多了才又外出覓食
原本打算晚餐就以薄野地區的拉麵或居酒屋解決

友人決定先去口袋名單中的鐵板燒餐廳詢問,賭賭看
徒步到薄野區的東急REI酒店,該鐵板燒餐廳位在B1的美食區
很幸運的有位置,相關食記請參考http://www.mafengwo.cn/i/5380131.html(鐵板燒CAIRN Annex)

拉麵橫町裡的美味--ひぐま

第三天晚上,從小樽回來後,因為隔天一早要搭早班的電車去登別,打算就真的隨便吃吃
先去先前在gurunavi上搜尋到的人氣居酒屋“串鳥番外地”詢問,我們去的是薄野的分店
將近晚間八點,現場排隊的人還是很多,看這樣的高人氣,感覺應該還不錯吃(大多是日本人來吃)
(該高人氣串燒店真的很普通, 應該是平價取勝)

先留了候位的聯絡資訊後,因為還要等1小時以上,決定先去斜對面的拉麵橫町吃碗拉麵墊墊胃

狹長的橫町兩側,琳琅滿目的拉麵店還真不知該從哪一間下手?

只好看著每間店外牆上的照片來作選擇,幾乎每家都有賣味増/正油/鹽味三種的拉麵
唯有這間ひぐま 只賣味增和正油拉麵,於是就選定這間了!!

很幸運的, L型的小吧檯左側還有兩個小空位, 先在店外頭把一身厚重的大衣背包卸除後才入座
店內空間小到同排的客人也得起身材過得去

這間是本店, 裡頭的兩位師傅一直都很忙

先點了瓶蝦夷啤酒  ¥600 是濃郁的地方產黑啤酒

沒有中文menu, 但內有圖片其實很好懂
menu外頭上有ひぐま的可愛圖案(羆:應該是指棕熊)

該店在外頭的招牌上標榜用的是西山製麵的麵條, 但看麵盒似乎不只使用這一間
如果點的是濃郁口味的味增拉麵, 使用的是黃麵(熟成麵),  使用兩種小麥, 加上蛋白下去製成的黃麵條, 口感Q彈
而清淡湯頭的正油口味則使用白麵(新麵), 好讓湯汁容易吸附在麵條上
我們都喜歡味增口味, 於是各點了兩種口味的味增拉麵

恰巧坐在煮麵的熱鍋前, 可以很清楚的看見煮麵過程
師傅先把需要的用量從麵盒裡取出, 在竹籃內用手把麵糰撥開鬆散後, 才下鍋烹煮
(好在是冬天, 不然坐這裡應該很熱)

不一會兒, 我的辛味增拉麵上桌了 ¥850 (若要加大份量則加¥100)
用自製的辛味曾與白味增混和的湯頭
半熟玉子, 肉燥, 蔥絲, 筍干, 以及炒過的銀芽和洋蔥

將配料, 麵與湯充分扮開後, 彈牙的黃麵伴隨著濃郁湯頭一同入口
辛香夠味, 嗜辣的我也覺得夠帶勁, 無須再添加其他辣油

コク味噌拉麵  ¥850
肉味增和自製香油混搭組合成的濃味增湯頭
比辛味增拉麵的湯頭好喝

隔一天在登別也嘗試了拉麵橫丁裡也有的天鳳
我們都覺得普通

回程在新千歲機場的美食街也嘗試了白樺山莊的拉麵, 太鹹

還是覺得ひぐま的比較好吃, 雖然沒有叉燒, 但還是令人至今口齒留香難以忘懷

http://hokkaido-higuma.jp/higuma_g.html(ひぐまラーメン)  ←點我

以下為拉麵橫町本店資訊

住所:北海道札幌市中央区南5条西3丁目ラーメン横丁内
営業時間11:00〜翌3:00(日曜日は23:00まで)
定休日年中無休(元旦のみ休み)TEL/FAX011-518-2423

另外,在機場也買了ひぐま和信玄的生麵組合
台北後依照包裝盒上的步驟煮

1.把洋蔥、豆芽和高麗菜先炒過,再加入附的肉味增繼續炒
(我是有自己加入超市買的肉末下去拌炒),把炒好的配料都先盛裝備好
2.用原本的炒鍋加水與味增湯包煮滾就變成拉麵湯頭
3. 另起一鍋水煮麵,水滾後主3分鐘,撈起放入碗內
4. 依序把剛剛炒好的料加入碗內,淋上湯汁
5. 最後加入半熟蛋、蔥絲和筍乾就完成囉

在家也能享受拉麵橫町裡的美味
(後悔沒多買一些~~)

GARAKU スープカレー 湯咖哩

北海道行前參考了旅遊書,上面提到必吃的除了拉麵、成吉思汗烤羊肉之外
還有一個必定造訪的就是湯咖哩

自從美白牙齒以後,我就對咖哩拒之三千里,能不吃就不吃,就怕牙齒染色
札幌的第五天,真的不知道該吃什麼,心一橫還是試試看湯咖哩好了
上網查詢許多人都推薦的Garaku,決定就近嘗試
(原本還查到心咖哩,但離我們住的酒店有點遠,在北海道大學附近)

循著google map的導航路線,沿途經過南三条郵便局,立馬衝進去
(其實原本是想買bg的新車子)
(貓奴就是走到哪都會想要買貓老大的東西,前一陣子很流行)

(雖然台灣也有宅急便,但日本版的車子長不一樣)

最後考慮到接下來的行程還是放棄買紙箱,只買了一些明信片和年節將至的相關產品

GARAKU並非路面店,位在這間串燒店的樓上

要從旁邊的了門上去

經過一道狹長的樓梯

上樓入口處玄關

平日的下午將近3點還是有3組人馬在候位

整個餐廳十分的美式風格,櫃台的人偶超可愛~~

好想問他們哪裡買的

約莫等15分鐘後就可以入了座了,牆上掛滿名人造訪的簽名(雖然我不認識)

一樣是先來一杯飲料 生啤酒 ¥550
(這位朋友以他在日籍餐飲產業上班的資訊告訴我,在日本用餐要先點酒水)阿災~~

爬文看其他人的經驗是有提供中文菜單
但不知為何她沒有給我們
就點定番的雞腿湯咖哩和第2個上富良野的薰衣草豬肉片湯咖哩
(有點不太懂薰衣草豬肉是什麼??)

在辣度上, 1~5號的辣度都是免費的

我嗜辣當然是點5號辣度, 而友人的涮豬肉片湯咖哩則4號辣度

每個餐都有附上米飯, 大size的飯只要+110就好
我們選了一中一小的米飯

我點的雞腿湯咖哩 ¥1150
裡頭有鳥蛋, 蓮藕, 紅蘿蔔, 甜椒, 馬鈴薯, 都是大塊滾切的 ,以及點綴的水菜
加上略煎焦香的帶皮雞腿沉浸在滿是咖哩與香料味道的紅湯
舀一匙米飯, 入碗中加上一 些湯吃一口吃下 , 粒粒分明的薑黃飯與香辣湯汁在口中交錯成美妙的音符

小巧可愛整顆帶皮的北海道馬鈴薯鬆軟綿密

友人的涮豬肉片湯咖哩  1200
裡頭有豬肉片, 青花菜, 還有綜合菇類 (舞菇, 金針菇, 鴻喜菇, 雪白菇, 蘑菇和香菇)
以及木耳及甜椒, 很健康的感覺
個人比較愛雞腿湯咖哩

ザンギ 日式炸雞塊 350
(右上角那個, 覺得普通, 可以不用點)

湯咖哩讓我對咖哩料理多了另一種認識
在台灣家家戶戶都會煮的咖哩通常都是料理塊下去煮成的濃稠狀湯汁(即一般台灣超市都可買到的日式咖哩塊),紅蘿蔔和馬鈴薯塊及豬肉或牛肉(也是塊狀), 煮好的咖哩連料淋在白飯上和著吃

我覺得湯咖哩比較偏向印度咖哩的香氣, 使用多種香料, 結合一點洋式料理風
加入大量的水, 不加麵粉, 以豬骨牛骨或雞骨高湯即大量蔬菜作為湯底, 加入各種辛香料,
搭配多種食材, 使得湯咖哩在菜色變化商豐富許多
湯咖哩與飯分開盛裝, 一口米飯, 一口湯的吃法 ,又或是用飯去蘸著湯汁一起吃
(有點吃湯泡飯的概念), 大大擄獲我這個愛吃泡飯人的心

GARAKU在他們的結帳櫃檯前及機場都有販售調理包, 超後悔沒有買
(當時覺得有點貴)

台北以後對這個味道念念不忘, 上網搜詢了食譜
好不容易找到一個日本網站有, 試驗了一下覺得還是有差, 水加不夠多

下次再接再厲
附上在負責在內場料理出來打招呼的型男,應該是店長之類的

http://www.s-garaku.com/(GARAKU SOUP CURRY)  <--點我
營業電話: 011-233-5568
營業地址:札幌市中央区南3条西2丁目7串とりさん2F
營業時間:平日11:30~15:30(Lo15:00)、17:00~23:30(Lo23:00)
     假日11:30~22:00(Lo21:30)

其他超商零嘴飲品

每到一個地方都一定得去超商和超市掃貨,在札幌只找到在狸小路商店街有個業務超市
買了親友托買的kitkat抹茶巧克力餅乾
各式的飯友是必買的(台灣的進口超市賣超貴~~)

上圖右下的森永巧克力脆片超級推薦, 直接吃或加入鮮奶裡吃都超好吃

在當地超市內還發現有賣台灣的關廟麵(貍小路商店街的業務超市)

可惜這個超市算小, 可以買到的東西不多
回程還在酒店樓下的Lawson買了一些飲品上樓喝

薄野也有出自己的啤酒, 味道沒有sapporo的classic來的好喝
最左邊的咖啡牛乳香濃滑順, 也不會太甜

SUNTORY的highball還可以,
 回台灣看見7-11有賣也買來喝(但是是竹鶴的),喝完隔天頭超痛

在超商還看見一個"我、你"啤酒
可惜沒買來試試, 機會留給下次囉~~

北海道旅遊不能錯過的還有牛奶糖
在超商和雜貨店蒐集到的各式口味牛奶糖
除了夕張哈密瓜、煉乳、草莓、巧克力這些常見口味外
還有融入北海道豐富農產的各式口味牛奶糖
ex:馬鈴薯、紅豆、玉米⋯⋯等

包裝上每個口味也都有自己代表的人物角色,十分討喜

http://www.dounan.co.jp/item/hokkaido-ichigo-cara.html(道南牛奶糖)  <--點我

以上,凱莉哥的札幌美食地圖到這告一段落~~

以下為此次旅行的美食遺珠之憾名單:
1. 一粒庵 米其林星級的拉麵
2. 深受大學生喜愛的 カレー食堂 心
3. 山小屋 在地人推薦的成吉思汗烤羊肉餐廳
4. おむすびきゅうさん 賣好吃日本米和飯團的店
5. 四季花まる 時計台店
(在東京吃過根室花まる的迴轉壽司,來到該餐廳的大本營北海道當然要試試他們的壽司屋)
(根室花まる食記請見:http://www.mafengwo.cn/i/3433218.html(二訪東京 不負責任美食小評)  )

提供給各位參考~~

引用 凱莉哥 的图片:

首顶必赞

2016-05-17 14:13

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-17 21:25

引用 凱莉哥 的图片:

2016-05-18 07:08

楼主 是专业的啊~~~会吃

2016-05-18 20:00

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-23 09:50

2016-05-25 00:33

看得我口水直流,楼主请问拉面横町里面你去的那家拉面中文名叫什么?

2017-01-14 14:27

引用 茜小Cc 发表于 2017-01-14 14:27:06 的回复:

回复茜小Cc:沒有中文名耶~~日文發音是HIGUMA  有一隻黑熊的

2017-01-18 15:13

引用 凱莉哥 发表于 2017-01-18 15:13:07 的回复:

沒有中文名耶~~日文發音是HIGUMA  有一隻黑熊的

回复凱莉哥:谢谢!记下了