呼伦贝尔 我和闺蜜的自由行

小蛮腰 (广州) LV.8
2016-05-16 08:17 1178/4
  • 出发时间/2015-07-30

旅行是追梦,看尽山间生起明月与清风,天涯尽头处处有羊群和草原,似梦却又真实。这里,是遥远的呼伦贝尔。与梦私奔。有生之年去趟内蒙古,不为别的,只为那草原的辽阔无边……...

2015年七月三十号从广州飞到海拉尔东山机场
我和闺蜜提前从网上包了旅游车 简单吃过午餐 和包车司机制定了未来六天的大草原旅游行程
  D1海拉尔-----恩河  D2恩河-----临江 D3临江-----根河D4根河------黑山头D5  黑山头------满洲里D6满洲里-----海拉尔

7天连锁酒店   价格不贵包车司机推荐的

特别提醒:
1. 海拉尔紫外线特别强 需要防嗮爽
2:当地菜盘特别大 点餐要适量
3:早晚温差很大即使是八月份夜晚出去散步也要穿长袖,晚上蚊虫也特别多
4:包车一般都是免费接送   机场大巴5元  出租车很贵7公里的路程最少要50块
5:吃饭点菜要看菜价

详细行程:
第一天 海拉尔——反法西斯纪念园——一塔两寺——金帐汗景区——哈吉草原——根河湿地——白桦林——恩河住宿
第二天恩河至——哈乌尔河——地质公园——室韦界河——111界碑——临江
第三天临江——月亮泡——老鹰嘴——太平林场——莫尔道嘎公园——神鹿园——根河
第四天根河——敖鲁古雅——上库力农场——摄影基地——弘吉剌部落——黑山头住
第五天黑山头——黑山头口岸——186彩带河——33湿地——猛犸象公园——满洲里国门——满洲里
第六天满洲里——呼伦湖——巴尔虎部落——呼和诺尔—— 海拉尔

参考意见: 1.旅游季节人流较多避开客流高峰游览景区
                 2.莫尔道嘎森林公园很远票价160不值里面的风景和路上的景色差不多
                 3.油菜花开的季节上库力农场非常漂亮 未开发 民风比较淳朴

详细费用:1.车费每天500含过路桥费   2 住宿每天400  3.餐每天200  4.景区门票每人460  包司机吃住
                    骑马100  沙滩车200  游船80  电瓶车15  特产牛肉干95一斤 奶酪40一斤

特别感谢小俞师傅 6天对我们的照顾  车技精湛  阳光活泼   呼伦贝尔好司机  有去玩的可以找他  草原小帅哥   15849077399

第一天 反法西斯纪念园

世界反法西斯战争海拉尔纪念园位于海拉尔城区铁路工人新村北部,定位为国家5A级战争主题公园,总面积110公顷,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,是集爱国主义、国际主义、革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,是国内少有同类题材主题公园之一。

达尔吉林寺是指藏传佛教寺院和汉传佛寺院。达尔吉林寺,是一座藏传佛教寺院,“达尔吉林”是藏语称呼,汉称昌盛寺寺院。

迎宾马队
蒙古族自古以来就有各种迎宾礼节。预约的会客,不论是社会团体还是私人会面,主人总是远远的迎候着客人。有人会在路边等候,有的骑马飞驰而来,有的骑着摩托、乘着越野吉普车赶来,在隆重的场合还会分几个梯队迎接客人。

下马酒 蒙古族迎接客人的仪式
 每一个来过草原的人都要接受蒙古族最隆重的接待礼仪——下马酒。以示草原人民的热情。
  其饮法是:
  1.客人左手端乘酒银碗。
  2.用右手无名指蘸酒弹向天空,称为“敬天”。
  3.用右手无名指蘸酒弹向地面,称为“敬地”。
  4.用右手无名指蘸酒向前方平弹,称为“敬祖先”。
  5.双手端碗,一饮而尽(一饮而尽视为对蒙古族主人的尊敬)。

根河湿地保护区占地12.6万公顷,现为内蒙古自治区级自然保护区,位于根河额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处。还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。根河湿地包含有特别大范围的冲积平原,并在此形成了一个三角洲。是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为"亚洲第一湿地"。

草原美食  菜盘很大 很实在  牛腱子肉

静静的白桦林
        传说成吉思汗的千军万马途经此地时,认为这是吉祥的化身,并在这里驻足休憩,安营扎寨;而来这里采伐的俄国人在赞叹她美丽的同时亦放下屠刀,于是,一首优美动人的俄罗斯歌曲《白桦林》应运而生并传唱多年。
          白桦林景区占地面积近1000公顷,是距市区最近的一片原始森林。被誉为“纯情树”的白桦树婀娜多姿,笔挺的枝干仿佛深入天空。白桦树是额尔古纳的市树,额尔古纳的白桦林与别处不同,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上。白桦树的用处十分广泛,桦皮可以做屋顶防雨材料,又可以引火,是制作桦皮画、桦皮饰品上好原料,树干可以做建筑材料,还可以榨营养丰富的桦汁饮料。

第二天恩河小镇

恩河,俄罗斯后裔居住地,曾经被评为CCTV十大魅力名镇,村落原始而淳朴,一水儿的木刻楞房子。饮食上具有浓郁俄罗斯风格,还有土桑拿~

东正教堂  结构是木质的
      俄罗斯老乡保留着俄罗斯传统的宗教风俗,笃信基督教的分支东正教,这是他们做礼拜的地方。

恩河住的家庭旅馆  很有民族风情   童年的秋千

第一次见到最原始的列巴炉   列巴翻译过来就是面包的意思

大列巴

恩河小镇的全景

中俄界河  额尔古纳河 对年的山就是俄罗斯
    额尔古纳河,是黑龙江的正源,史称"望建河",是通古斯语(鄂温克语)honkirnaur的音译,意思为鄂温克江。在《旧唐书》中称之为望建河,在《蒙古秘史》中称之为额尔古涅河,在《元史》中称之为也里古纳河,在《明史》中称之为阿鲁那么连,自清代开始称之为额尔古纳河。位于内蒙古自治区东北呼伦贝尔地区,为中俄界河。
     额尔古纳河全长970公里,以海拉尔河为上源,全长1666公里。另说1,620公里(1,007哩,其中海拉尔河622公里)。主要支流有克鲁伦河。总流域面积15万平方公里。 额尔古纳河右岸为山岭森林,又是一代天骄成吉思汗的故乡。

俞师傅 在中俄界河抓捕偷”渡客“

野生鲶鱼  中俄两国国籍

临江的住宿  木刻楞俄罗斯族典型的民居,具有冬暖夏凉,结实耐用等优点旅馆  听旅馆老板说  木刻楞房屋是根据当地的地质和森林资源就地取材 防冻土 防地震  保暖 唯一的缺点就是不隔音

第三天 原始森林亲近动物

第一次 抚摸驯鹿  圣诞老人 拉车的就是  驯鹿
            驯鹿(学名:Rangifer tarandus),雌雄皆有角,角的分枝繁复是其外观上的重要特征。驯鹿主要分布于北半球的环北极地区,包括在欧亚大陆和北美洲北部及一些大型岛屿。驯鹿并非人工驯养出来的。北美的驯鹿是纯粹野生的;而分布于北欧,主要由拉普人管理的驯鹿则属于大范围圈养的。在中国驯鹿只见于大兴安岭东北部林区。中国鄂温克族使用驯鹿作为交通工具。驯鹿已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》

狼  草原狼

狍子 看起来像鹿  但是仔细问了一下  狍子和鹿的区别就是  狍子没有尾巴
         狍子(学名:Capreolus pygargus):体长约1.2米,重约30千克,有着细长颈部及大眼睛,大耳朵。无獠牙,后肢略长于前肢,尾短,雄狍有角,雌狍无角,雄性长角只分三个叉。狍身草黄色,尾根下有白毛,尾巴仅2-3厘米,狍爱成对活动,过冬雄狍与二、三只雌狍及幼狍在一起。雄狍角冬天脱落,新角最迟3月开始生长,6、7月长成,此时进入发情期。雄狍用角剥开树皮并留下前额臭腺的分泌物做为自己地盘的标志。狍通常是双胞胎。

野猪   旅馆老板自己在深林了抓的   旅馆老板是为数不多的猎民 拥有持枪证   非常勇敢

路上偶遇 一窝小狐狸  司机师傅 发现的

白鹿岛  门票160   从景区大门口到景区两百多公里 就看到一个岛还比较有意义
            在莫尔道嘎国家森林公园内,激流河注入额尔古纳河入河口上游处,有两个修长小岛相偎而卧,河水呈"S"形回环于两个小岛之间,岛上野花丛生,红豆遍地,松黛桦橙,山光水色,美不胜收,这就是为当地百姓讲述着许多传说的苍狼、白鹿岛。如今,在苍狼岛上建起"哈撒尔王天然猎场",场中放养着成群的野鸡、野兔,或下套,或箭射,你会切身感受原始林狞猎的情趣。

老鹰嘴
            老鹰嘴,在临江屯以北约7、8公里处。它是呼伦贝尔人来踏秋的地儿,据说某影视剧也来此搭过场景。

第四天上库力农场满山花儿开

天公不作美   漂亮吧 美景在路上   一路都是风景

第五天蒙古民俗体验

金色蒙古部落   蒙古

豪华蒙古包 标间   都抢着住  多亏了  司机师傅  给我们定的  感谢草原小哥

彩带河  最美的河流

牛牛在休息 呵呵

草原主菜    手把肉

敖包是蒙古语,意即" 堆子" ,也有译成“脑包”、“鄂博”的,意为木、石、土堆。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,今数量已大减。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

边城满洲里游玩最后一天

满洲里国门,位于满市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑。国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,2008年建成。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着"中华人民共和国"七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。国门景区占地面积13平方公里,包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点。

2顶!

2016-05-19 13:30

引用 独木成林 发表于 2016-05-19 13:30:58 的回复:

2顶!

回复独木成林:谢谢

2016-05-19 19:27

这篇游记写的很实际,我来呼伦贝尔就是用小俞师傅的车,一路上司机师傅热情和周到的服务感动了我,全程就是游玩,不像旅行社那样全程购物,价格很便宜比旅行社划算多了,来到呼伦贝尔有些让我流连忘返,这里蓝蓝的天空,凉爽的天气,呼吸这草原和原始森林的新鲜空气,让你的心情豁然开朗。

2016-05-20 20:42