香港五一之行,不仅仅是美食之旅

还没有添加游记头图
奥特曼的小赖赖 LV.2
2016-05-16 09:21 779/6
  • 出发时间/2016-04-28

1.   开篇
     这篇游记,既是对这次游玩的总结,也希望能对未去过香港的各位,能有所帮助,哪怕是一点也好。
     我们在出发去一个新的地方前,都会查各种攻略,感谢互联网,感谢有分享精神的人们。
     本片游记尽量表述的有逻辑、有重点,尽量实用。
2. 行前准备篇
     在你动身去香港之前,你需要做以下准备。
     2.1 机票
     所有远距离旅行的第一步,通常是搞定机票和酒店。
     订票时间:我在出发前两周完成~这个时间点已经靠后了,拖延症一定要改。
     航空公司与航班:作为价格敏感性用户,旅行中对机票成本的控制是我最优先的事项,为此可以牺牲起飞时间以及部分的飞行总体时间。在这个指导思想下,我们抢到了廉价航空公司的廉价机票,从石家庄飞到深圳,呵呵哒~
     这中间经历了【北京直飞香港】、【北京直飞深圳】、【北京周边直飞深圳】三条线路的成本、时间双向选择,最终定位了【石家庄直飞深圳】的飞行线路。~~不得不佩服我也是个心机boy啊,哈哈哈哈

2.2 酒店
     定香港的酒店,可以从国内OTA网站、booking等国外渠道以及airbnb新兴渠道来选择,本着体验新产品的思路,我在airbnb上定了一间香港的民房。
     在airbnb上订房间的几个注意点:1. 提前选房,像是废话;2. 准备好一张信用卡,用于支付;3.确定房间前,多和房东交流,选房子无外乎房间价格、地理职位置、交通是否便利、周围吃喝是否方便、房间设置是否满足基本需求等等。关于airbnb的产品体验,不是本片游记的重点。
在控制机票、住宿两大块成本的指导思想下,我选了一间6平米左右,电视只能收4个粤语台、可洗澡、有个小冰箱、在8楼但没电梯的小民房~~8楼没电梯,重复几遍。你猜每日房价多少,算上服务费等,折合成RMB,每天200出头儿。

上图就是我们住的地方啦,你觉得如何?麻雀虽小五脏俱全?

作为特大城市,高房价是其绝对的标识之一。

2.3 港澳通行证
     这个东东不多说,一定要提前准备好,我是08年办的,年头久了已经忘了需要过几天能拿到证件。
     不过你要注意一点,港澳通行证有有效期,在你想去香港前,一定要先看看自己的通行证是否过期了,如果过期,提前去当地公安局出入境管理中心办理续签,20元的成本,带着身份证当天可完成续签。

2.4 行前其他准备内容
     2.4.1 兑换港币
     在香港消费,主要是港币和刷卡,小额消费用港币方便,大额可以用刷卡,无需带太多现金。
     人民币兑换港币可以在中国银行兑换,按当天汇率结算。在你去银行之前,你需要先联系你要去的营业厅,对方是否有港币,以防你扑空,还耽误时间。
     3晚的行程,我们兑换了3580港币,合人民币3K,已够用。回来还剩下1200港币,在深圳湾口岸按照当天汇率可以兑换回人民币。

2.4.2 生活用品
     如果你不确定你定的民房有什么物品,可以简略带一些。注意这么几个东西:雨伞必备,南方嘛;单薄外套必备,香港虽热,但是地铁、商场等地区空调猛,穿短袖对于女生来说会有些凉。

2.5 如何过关
     深圳有好几个口岸可以过关到香港,如果你飞到深圳,可以考虑从深圳湾口岸过关。深圳湾口岸离机场的距离相较于其他几个口岸算是近的,打车100元左右。各个过关口岸,除了皇岗口岸,其他都是早上6,7点钟开始过关检查。如果你不想等待,可以去皇岗口岸,深圳唯一的24小时过关口岸。

2.6 八达通卡
     八达通卡是你在香港的必备物品,这个卡在地铁、公交、711等一些超市、便利店等,一卡通用,所以你在港的交通、小额消费,非常实用。
     怎么办理八达通卡:建议到香港的地铁站办理,充100,押金50,退卡的时候每张卡扣港币9元,大概人民币8元左右。马云家可以买到,但是考虑到运费和时间,其实没这个必要。
     行前准备是必备的,那么,我们就入港了,期待~~

二、 香港初印象
     如果你没还去过香港,那么你对香港的印象可能是这样的:

或者是这样的

(以上照片均为本人拍摄)
香港在全球经济市场的独特地位,给人的大多印象是:维港的绝美夜景、作为金融中心之一的高楼林立、以及购物天堂。
不过,其实香港也有这样的景色,而我这次来港,就是想看看一个真实的它~~

你知道这么多年长的人在干嘛么?他们在领报纸哦~~神马报纸,就不点破这个谜语了,免得被和谐。

上面的几张图,你会想到香港也有这样的样子么。其实作为一多元化的国际性城市,它的模样也是多种多样的。我拍摄图片的底片偏僻么,答曰不,坐地铁两站就到旺角了,这里是香港的老城区,所以你能见到一个更平民化、更生活化的香港。

三、 香港美食
     咳咳,要进入正题了,美食是本次游玩的终极目标和唯一指导思想,我们的行程安排也以美食为基点。
     先推荐我和媳妇喜欢吃的美食吧~
     ✓非甜点类
     1.菲王鲜虾腐皮卷~~ 店家叫“将军点心”,紧挨深水埗地铁站,地铁哪个出口儿忘了。。

它是我在港这几天,最爱吃的,这家店我来了两次!皮儿酥脆,咬一口还能咬到虾肉,然后再蘸点汁儿,简直了!!不得不把它放在首推里。
 再放几个这家店也很好吃的东东~

(杞子烧麦皇)

(晶莹鲜虾饺)

(罗葡黑椒金钱肚)

2.鲜肉丸生滚粥

这是我们到香港的第一顿饭,也是早餐,刚端来有6个丸子,拍的时候就只有3个了。
     我对于粥一直并无特别的感觉,但是吃到广东系的生滚粥后,还是要惊叹粥这种东西,都能做的这么好吃。
     在香港吃早餐,比大陆要贵,但是量大、味儿美,银子嘛,就当吃进去了。

3.九记牛腩伊面&咖喱面

他们在排队等什么?照片的时间已经是中午11点50多,将近12点。九记牛腩这家店,12点半才开始营业,是网上各种被推荐的美食之一,他们家因牛腩面著名。

(这是我点的咖喱牛腩伊面)

(来张特写,咖喱味儿十足)

(这是媳妇点的牛腩伊面,汤味儿清淡且很香~~)
这条街上,还有一家店,排队状况比我去的这家更壮观。

这家店因什么好吃的这么吸引人,“番茄牛腩面”~可惜这次来港没时间再花费一个多小时去等它了,下次再约!

4.糯米鸡

糯米抱着鸡肉,鸡肉味儿渗进糯米,好吃!

5.金华餐厅叉烧全拼~这家是香港叉烧的老店,里面的游客并不多,看起来你更多的是生活在香港的人。

全拼有各种肉,鸭肉、鸡肉等等,这道菜让我想起了北京烤鸭,蘸酱、蘸汁儿等3中吃法,如果说好吃程度,我表示一般。点它,就是尝个鲜,看看这家老店的招牌是怎样的。

6.再看一家老店,永华云吞面家

(这就是在广东香港很出名的云吞面了)
汤很鲜,然而面的口感我还不是很适应。

(牛腩捞面,还不错)

(至少50年的店,去就要去这种老店!)

✓甜点类
香港有很多甜点很好吃,总体感觉精致、而且样式很多。主推几个:
        1. 耶塔

上面甜,底部稍咸。刚开始吃,你会以为它只有一个味道,但等你吃到底部,尝到第二个口味,会觉得,有意思~
2. 杨枝甘露

店家是上面的图,杨枝甘露是他家的推荐,也是网上被推的很多的甜点之一。还有榴莲味儿的,但我不好这口儿~

3. 泰昌饼家的推荐甜点

甜饼里包着肉,一定要趁热吃!

4. 菠萝包,店家叫翠华餐厅,也是个知名店。

总结,到香港吃甜点,思路依然是挑没吃过的尝,像蛋挞、奶茶这类,个人认为没必要再跑几个点儿去吃。
另外,发现甜点的照片照的少,不开心、不开心。

四、游玩线路简述
本篇将简单概述3天的行程及感受,照片当然是不可少的。
1. Day one
旺角、佐敦、尖沙咀小逛,维港看夜景;早上吃,下午吃,晚上吃。
来看看维港的夜景:

也就这张还算清晰了,可惜可惜~

2 Day two
中环、铜锣湾小逛,速游港大,夜爬太平山,俯瞰香港城。中午吃,下午吃,晚上吃

作为一个伪文化人儿,本身来港时间就不多,我竟然还去港大转了转。校园很静,和城市融入得颇为自然。

看到这个,我只想到一件事,快把“麦迪”叫来,从宇宙大爆炸谈起!!

太平山顶上看香港夜景,有雾有雾有雾!
平山不高,几百米而已,但是绿植多,空气清新。是个晚上俯瞰香港夜景的好地方,你可以爬山而上,也可以坐缆车。但,节假日你懂的,坐缆车的人太多。

他们在排队坐缆车下山,我目测俩小时能排上就不错了。所以,俺不做,腿儿着下去。

3 Day three
中环、旺角购物,诚品书店小逛,一路吃,一路吃,一路吃。

以伪文化人儿自居,书店还是去看看的。诚品书店在港台地区知名,店内氛围、环境不错,商业化也比较有逼格。
然而你懂的,有些书在大陆看不到。只是诚品书店的货,惊喜度还不够。不能再多说了。。。

五、 香港之旅总结
3天的行程,时间不多,很难对香港有深入的了解。所以基于这几天游玩产生的可能是表面的看法,总结几点。
1. 这是一个中西方交融的地方。在这里看到外国人的概率远远大于内
地,看到英文的场景也多于大陆,西方的美食在这里也很多。不过搞笑的是,你去问路,你以为对方是中国人,但在你提问以后,你会听到“I don’t know”的回复。于是你意识到,对方可能是个外国人。有时候不得不产生一种扯淡的幻觉,鉴于完全听不懂粤语,是否用英文沟通更方便。那就呵呵吧。
2. 感受不到香港前进的动力。来港之前,我被香港吸引的地方在于,这个城市作为亚洲四小龙之一,一定有其原因,而这原因促使我去了解他。我看到了中环金融中心,也看到了深水埗地区的老城区。这些你看到的,其实是它从20世纪60年代以来高速发展的结果,但香港经济未来的潜力,确没有看到。上面这些谈的主要是感受,理性的论据,缺乏。
政治氛围多样化,毕竟是一个资本主义的地方。你在这里可以看到为了选举进行的宣传手段,比如租车的车贴,地面上的选举签名等等;你也可以看到报纸、杂志在政治方面的多个声音;令我颇感惊喜的是,我赶上了香港五一的劳工游行,游行旨在提高香港地区底层收入群里(包含外国劳工)的收入、待遇等。这个事件让我觉得很有趣味性,毕竟在大陆是看不到的。贴几张图:

4. 意外的收获第二点。发生在我们排队等待“九记牛腩”的时候捕获的。

照片中,红色戴眼镜的男子你知道是谁么?如果你熟悉互联网行业,没错,此人就是360董事长周鸿祎。没想到吧,他带着家人,五一期间也在排队体验“九记牛腩”这家店。他就在我前面一点点哦,更清楚的特写照我就不放了。当时也想过要不要勇敢的打个招呼,不过见他带着家人旅行,还是不打扰了。
这,真是的是我来港游玩儿,最意外的收获。可以拿着这个装B去了,哈哈。

我为什么想去香港看看,原因是这样的,97年香港回归,可惜小平同志未能挺到那个时候。此时我在上小学,学校举行了为小平同志的默哀。当我默哀的时候,我就对自己说,小平同志未能坚持到香港回归那天,所以我一定要去那里看看,为他老人家完成未完成的愿望,哈哈哈哈。
所以,我从97年就惦记着去香港了,一直到2016年,将近20年,愿望终于达成。
这个地方,有高速发展的繁华,也有小市民城区的细节;有西方统治的印记,也有中国传统的坚持;有购物旅游的疯狂,也有门可罗雀的萧条。你能感受到今年五一的大陆游客,相对于之前,来这里少了很多。作为中国连接世界经济、金融首当其冲的城市,作为曾让中国骄傲的发达城市,希望香港发展的更好。如何借助大陆强劲的势头,如何与大陆融合得更加融洽,这应该是香港首要思考的问题。
这个城市虽然和我预想的有所不同,但,我应该还会去看看。
再会!

楼主请收下我的膝盖

2016-05-16 11:28

引用 党的购物车 发表于 2016-05-16 11:28:20 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复党的购物车:感谢支持,希望能对大家有用~

2016-05-16 14:39

点赞

2016-05-16 23:07

引用 smilwyue 发表于 2016-05-16 23:07:14 的回复:

点赞

回复smilwyue:感谢支持!!!

2016-05-17 10:49

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-23 14:50

引用 胖and豆 发表于 2016-05-23 14:50:10 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复胖and豆:其实我拍的水平很一般啊,手机像素也不太行,主要用的爱疯5C拍的

2016-05-30 23:43