曼谷以北,直到泰北边境金三角,跨境老挝。一个人玩七天。

• 出发时间/2016-05-02

能拔腿就走的国家没几个,泰国绝对是首位拔腿就走的旅行好地方~
只要预定好往返机票,首日酒店。
提上行李,带上护照,真真地是,拔!腿!就!走!

那里有便捷的出入境通关,美味的食物,香甜的水果,拜不完的庙,看不完的景。
一口京片子的路边烤香蕉的本地人小贩,服务员是人人都会说几句中文的。

曼谷以北,玩了七天,甚至可以轻松的实现一天跨缅甸老挝泰国三国。
湄南河的水,泰北的风光,美好的心情。

准备工作(落地签)

1、护照
2、提前换泰铢(国内汇率比泰国高)
3、2寸白底证件照两张(实际只用了一张)
4、德标插头转换器
5、小插排
6、象印 或者 星巴克 的好质量保温/冷不锈钢水杯(主要每天外出装冰水携带,曼谷太热了)
7、裤子要带一条的,活动、入寺庙方便
其它常规出行行李

行程

2/5  青岛-曼谷
3/5  曼谷 丹嫩沙朵水上市场、市内、考山路
4/5 万巴茵夏宫、大城府、玛哈泰寺、船游湄南河、夜市
5/5 曼谷-清迈 老城区、契迪龙寺
6/5 双龙寺、素帖山蒲平皇宫、邓丽君美萍酒店下午茶、宁曼路
7/5 黑庙、白庙、金三角地区、入境老挝清迈夜市
8/5 清迈-曼谷-青岛

大致路线就是这样曼谷以北。

住宿

参考了一下别人的游记,选了两家酒店。
2/5-5/5 曼谷城市酒店 agoda预定 RMB:676.53(含早)
5/5-8/5 清迈梧桐旅店 Parasol Inn Hotel Chiang Mai 马蜂窝预定RMB:625.54(含早)
合计:1302.07

曼谷城市酒店】我个人是基本满意的,除了WIFI每次回来都要重新登陆一次,其它方面都还可以。接待服务人员会中文。
具体交通、杂七杂八的东西这篇有非常详细的介绍:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6fb4cdba0101a80g.html

【Parasol Inn 清迈梧桐酒店】我也是比较满意的,酒店位置在老城正中,旁边就是契迪龙寺,位置很好。
早餐也挺丰富,美中不足依然是WIFI不是很理想。后换了另外一个信号才有变稳定。接待人员需英文交流。

大交通费用

泰国国内花费不高,主要费用都在大交通上。
2/5  青岛-曼谷
     7:30-8:55 青岛-上海(浦东机场T1)东航MU5512 RMB:368
     13:45-17:10 上海(浦东T2)-曼谷(素万那普国际机场) 春秋航空 行李额度15K RMB:1113
5/5 曼谷-清迈 曼谷(普万那普国际机场)-清迈 泰国航空TG110 (空客330宽)
      13:10-14:20 RMB:262 行李额度20KG
8/5 清迈-青岛
     清迈-曼谷(廊曼机场)10:15-11:20 泰国亚航 FD3446 RMB:262 行李额度20KG(RMB235)
     曼谷(廊曼机场)-青岛 14:25-20:15 酷鸟航空 XW86 RMB:989 行李额度20KG RMB240
合计:3469

建议是:如果时间合适的话,尽量订泰国国际航空公司的航班。尽量不要订泰国亚航,因为行李配额需要单独购买,价钱直抵一张机票。

当地一日游预定

因为考虑到泰国5月的温度实在不适宜【真正的】自由行,于是决定半自助落地一日游形式。
3/5 曼谷:一日游
     丹嫩沙朵水上市场+大皇宫+玉佛寺+手划船 6:30-17:00  RMB:296
4/5 曼谷大城府一日游 挽巴茵夏宫+玛哈泰寺+船游湄南河 07:30-16:00  RMB298
6/5 清迈
    上午:双龙寺 素帖山 蒲平皇宫半日游 RMB100
     下午:清迈古城、邓丽君美萍酒店下午茶 RMB93
7/5 清迈:黑庙+白庙+金三角一日游 RMB:188
合计:766 其中3号大皇宫由于不可抗因素未能成行,退209

其余费用

出行前一周在国内中国银行现金兑换16000泰株(3064块人民币),在泰期间费用都由此支出。
国内汇率比泰国好,泰国入境后汇率普遍是4.8,4.9。国内中行汇率是5.1,5.2。
不要小看汇率差哦,因为泰国物价普遍不高,汇率差的几千块泰铢可以在泰国吃好多天呢。

因为有江湖传言,落地签抽检需要携带最少4000人民币或等值泰铢,所以除了兑换的16000泰铢 ,随身又带了2000人民币现金。(事实是根本就没有抽检,至少我排队的那么一大长串落地签没有抽检一人)

合计

合计费用8500
住宿其实可以再省一半,因为一百的酒店曼谷清迈也到处都是。
3000块人民币兑换的泰铢在曼谷清迈旋转着吃吃喝喝买点手信纪念品、本地零食,是旋转着都花不完的。

D1、从20°凉爽青岛闯入40°炎热曼谷

一路无话,顺利落地曼谷索万那普国际机场。

素万那普机场标示牌都有中文的一项,非常顺利的就可以找到落地签大厅(柜台)。其实跟着人群走就到了。

取一张表填好。经落地签大厅前柜台泰国工作人员预审,合格后就可以进去排队候落地签了。

入(出)境卡,来时航班空姐会发,在飞机上填好也可以,落地再填也可以。(这个卡不能丢哦,出境时泰国海关是要回收的)

落地签需要交材料如下:飞机上发的入(出)境卡+机场入境处取的application for visa on arrival单+护照+来程机票+返程机票证明+1000泰铢。边检人员也需要看一下落地后的首日住宿预订单。
边检人员会在核实完证件,收完钱后(完全不会要小费,你也不用主动给),给你一个号码(比如 B5)。等签证过审,叫号归还护照。

等待叫号归还护照的柜台。工作人员会叫号(喊B5),你就去取你的护照即可。

索万那普机场打车,需要在大厅门口工作人员处拿一个出租车叫号牌,然后去找号牌相应的出租车比如工作人员给你16号,你就去16号的位置找相应的出租车

租车司机普遍英语不是很好(毕竟都是四五十岁的大叔),最好把酒店的泰文地址提前打印(或者酒店预订单上有详细说明)。

打车前往预定酒店【曼谷城市酒店】。预先查了一下地图,走高架桥很快就抵达酒店。房间在19层。

酒店19层房间看曼谷夜景。

放下行李,洗了澡,下楼准备吃个饭。在出租车上就有留意了一下到酒店附近有什么吃的,发现在快到酒店处就有大排档!出门右拐三分钟,有好几家大排档,愉快的决定随便进一家吃饭!

一路上都是马杀鸡按摩小店。

泰国水果是公斤价。比如榴莲卖120泰铢/公斤,合人民币24块人民币/公斤,12块/市斤。

点了一份生蚝,合人民币25块。

虾仁炒饭80泰铢。

曼谷看到汉字一点不稀奇。

这个小哥的中文是纯真京片子音呢!

酒店旁边有711,买了点喝的冰在冰箱。炎热的曼谷,冰凉的饮料是最好的。

D2:丹嫩沙朵水上市场、曼谷市内、考山路

曼谷城市酒店大堂早晨也是餐厅,东西种类不多,但是可以混饱。

一日游地导准时出现在酒店大堂,一分不差!是泰国人,但是会中文,虽然说的口音很奇怪。

我很喜欢曼谷的公共汽车,颜色都很漂亮。

车一路逐一接拼团客人。

曼谷还是很干净的。

丹嫩沙多水上市场在曼谷郊外,车程要一个多小时,据说是曼谷地区第一个水上市场,是至今唯一依然保持着泰国昔日水上集市风貌的集市。

水上市场价格是150铢包来回车费和第1段的小船费用,来回约2个多小时。真正进市场后,每个人100铢坐小船。或于南部公共汽车大楼乘坐78路公共汽车前往。可是完全不建议单独只为去个水上市场而坐公交车,因为真的有点远。

下船时鞋托掉到了水里,船老大给我捞起来的。。。

泰国什么都可以供奉神明。哈哈

水上市场的水果跟曼谷(旅游价)一样,基本是60泰铢/份。但是曼谷本地人生活区市场,水果只要20泰铢/份。

游客基本一半亚洲人(中国人)一半欧洲人(白人)。

其实我挺想上岸去跟大蟒蛇拍个照的,但是船没停。。

河道船多拥挤,经常堵船。胳膊、手不能放在船外,或扶着船沿儿,很容易在错船时被擦伤。

水上市场不大,连坐船带吃饭休息,呆两个小时足够了。

出发回曼谷

路过一个骑大象的公园,不算大,类似体验骑象的一个地方。如果觉得好,可以再去清迈后报一日游丛林骑象。当然,我没有骑。。

泰国的大货车都花里胡哨的,打扮的很好看。

远眺曼谷的高楼林立。曼谷新城、老城就是这条高架桥隔分开的。车行驶方向右边是新城,左边是老城(唐人街就在老城)。但我没时间去,天气也太热,晚上实在懒得去。

回到市内,大皇宫附近。因为不巧的是2号下午皇室临时使用大皇宫,不再接待散客进入,所以我这次曼谷行是没有进去大皇宫的,在外围转了一下。反正方便还会再来玩。

曼谷天气炎热,还多卖炸制食品。

公交站牌,简直是密集恐怖症。。

顶着烈日干燥热,在大皇宫附近溜达。

泰国的一周每天都吃小菠萝,我超爱菠萝!

曼谷的“TUTU车“并不便宜!!!甚至比出租车还贵。。。。。

曼谷清迈)真是满街都是换钱的地儿啊!满街ATM啊!!!

漂亮的大皇宫,可惜,这次进不去。。。。。

当地导游告诉我,真和尚是没有眉毛的!

因为下午皇室在大皇宫有活动,周边警力部署有增多,一位有爱心的警察大叔在喂小松鼠喝西瓜汁。

到此一游。

进不去了进不去了进不去,明天也没时间再来。。。下次再来玩吧

小TUTU车从大皇宫到考山路竟然要160泰铢。。据说,这是起步价。。

白人是真不怕晒啊。

曼谷的气温实在是太高了,晒的头昏脑涨,决定喝一杯本地冰啤酒歇歇脚。

冰冰凉本地冰啤酒,110块泰铢/标准杯。口感介于青啤跟哈啤之间,不淡爽也不浓郁。

如果季节合适没这么热的话,租自行车骑行逛曼谷绝对是好选择。可惜,太热了,热的迈步都不想。。

没有坐在考山路口等的出租车,特意拦了一辆路上开的,可是。。依然是一辆不打表,一口价的。。。一口价400泰铢,绕一圈大皇宫之后回酒店。。400泰铢。。。。。。

泰国很多朴峰莲花超市。

走哪儿都关注一下零售油价,这是我在中石油工作的后遗症嘛。。。。。

司机走了小路,意外发现一处离酒店非常近的本地菜场。

于是决定下车,逛菜场!我最爱逛本地市场了。

打包了很多吃的!果然是菜场的才便宜!

在711买了水。

菜市场打包的炒粉丝。

打包的冬阴功粉儿。

蜜烤鸡肉饼,合人民币2块钱一串。

论自带插排的总要性!一次可以把所有的东西都充上电。

又热又累,泡澡,睡觉。自由行就是这么任性,有时间都不出去玩,就要在酒店吹空调睡大觉。。

D3:挽巴茵夏宫、大城府、湄南河、夜市

早早醒来,元气十足。

酒店早餐种类不多,但是够吃饱。

小黑猫,小黑猫~准时出发。打车去一日游集合地City River Shopping Mall的广场。

泰国时间早晨7点。

今天跟一车老外一块玩。导游是一位65岁的“年轻人”,他体力真的不错。全天全程英文,得亏我提前也是做了一点目的地攻略的,断断续续还是能听明白导游介绍的。

车行一个小时抵达邦芭茵夏宫。

我今天的一日游团友们。

是鳄龟。跟一群鲤鱼抢面包吃。难道不是应该霸气的一口吃掉一条鲤鱼才对嘛?

挽巴茵行宫完全是中国宫殿建筑。从阿育塔雅王朝起这里就成为皇族的避暑之处在泰国东西南北中五处行宫中,以此处离曼谷最近,也是建筑规模最大,造型最美一处行宫。内有各式风格的古代宫殿,富丽堂皇、古色古香。其中最引人注目的是一座水上皇亭,为泰民族的建筑代表形式之一,每年都吸引不少游客慕名而访。因该宫与大城市区很近,故以后的历代皇帝,都将其作为夏日的行宫。

参观完万巴茵夏宫去往阿育他耶府(大城府)遗址。

因为五月泰国太热,所以我是报的一日游,基本就是走马观花,大城府范围内古迹众多,我只参观了典型的几个景点。在网上查到了别人做的详细自由行攻略,以备用下次完整自由行。
攻略:
1. 在曼谷市区“华南蓬火车站”Hua Lampong Station(同名地铁站下车电梯上楼即是火车站,火车站在唐人街区)搭火车,往北面行驶80-95分钟即到阿育塔雅Ayutthaya站。
2. 火车票售票处和国内一样,窗口售票。售票员基本都会英语,但口音很重,实在听不明白就把数字写在纸上交流。买没有预留座位号的、最便宜的3等车厢票就可以了,然后进站先上车占座位。曼谷去阿育塔雅票价:20泰铢/人,疯了!1个多小时火车才4块钱人民币!返程是慢车坐95分钟,15泰铢/人,3块钱人民币!!!这个三等车厢是方便当地人往来做生意的,车厢旧、有点脏,乘客除了背包旅行的各国青年就是泰国农民(看上去应该是农民),没觉得不安全,白天坐的车。长途车或其它交通方式我不知道。
3. 买火车票时向窗口要张火车时间表,好把握返程时间。
4. 曼谷往返阿育塔雅的火车从清晨4:20就有了,最晚一班是23:40发车,几乎每小时一班,灰常灰常多!阿育塔雅返回曼谷的火车从半夜1:14到19:14,也是每小时都有车。
5. 到了阿育塔雅,火车站非常小。在车站里要份免费的景点地图,上面有泰语、英文和日文。
6. 出火车站就有很多突突车(三轮小面包车)车在拉生意。建议1,不要妄想步行游览,景点分布不集中。2.和别的游客拼车一起包车。建议3,使劲砍价,往疯里砍,货比三家。本人砍价台词“身上现金真的不够了”(这也是实话)然后从一开始包车司机要价800泰铢/人/小时(约180元),砍到350泰铢两人包车3小时,(人民币13元/人/小时)。差好多哦!太能砍了!另外就是租自行车自助游玩,但这样耗时、要被太阳晒、包包没处放、找不到地图位置时当地人基本全部不会英语。
7. 阿育塔雅区景点几乎全是古都的寺庙遗址,景点地图上标出的有26个寺庙。先查好历史背景再去看。
突突车司机都带有一套明信片,全是景点照片。他们只会非常简单的英语,只要指着他们的图片说想要去看哪几处景点就可以了。一般最出名的也就6处寺庙左右,完全不用每个都去,看两三个后就知道其它都类似了。
8. 在阿育塔雅参观不用像参观曼谷大王宫那样一定要穿长袖长裤,这里穿短裤、裙子或者拖鞋都没人管你。但最好还是穿着得体,毕竟菩萨看着你。
9. 阿育塔雅火车站在所有景点的中心,最远的我上文提到的寺庙Wat Chaiwatthanaram寺在当地火车站发行的地图上左下角,火车站过去突突车要开20分钟。是地图上第27号景点。
10. 有提供骑大象游览的,我没坐。大象是地图上第5号景点。
11. 我去了5处寺庙遗址:地图上27号Wat Chaiwatthanaram,34号Wat Lokayasutharam,17号Wat Na Phra Men寺,15号Wat Maha That寺和16号Weat Ratchaburana寺。阿育塔雅景点门票基本全是50泰铢/人。以前说的15泰铢啊,20泰铢早就涨价了。
12. 阿育塔雅游玩时间个人觉得包车2.5-3.5小时就可以了,像我这样要深度摄影的也3个小时够了,包突突车走个5-7处。加上火车往返曼谷,整体需要半天时间,可以起早从曼谷过来。
13. 建议自带干粮来阿育塔雅,因为你包了车,路上吃最节省时间。要吃好吃的在首都曼谷吃。
14. 曼谷-阿育塔雅行程预算,参考我的:
往返火车票:40泰铢/人
阿育塔雅包突突车:3小时游玩,350泰铢/2人.
饮料、干粮自带
景点门票:3处要收费的X50泰铢/人,两个人花了300泰铢。

大巴车的装饰米其林胖子好可爱。

门票50泰铢。

有种到了吴哥窟的感觉。
    大城府泰语音译为阿犹地亚(Ayutthaya),曾是泰王朝国都,从1350年建都至1767年被缅甸攻陷,曾繁荣辉煌数百年,因此留下了不少珍贵古遗址。大城府区域内随处可见在绿荫中隐现的古迹或与现代建筑相邻的古遗址。虽然已是断壁残垣,但那些宫殿的遗堡、辉煌依旧的佛像和细致的雕刻,仍能让人感到吊古伤怀的情绪。

大城府为一有悠久历史的古老故都。1347年,素可泰时代衰落后,乌通王迁至该府建立新都大城时代历417年,共有33位君主,自1350年兴起,至1767年沦亡。1350年,乌通王在此建都,脱离素可泰王国宣布独立,建立阿瑜陀耶王国,不久吞并素可泰王国,被中国明朝封为暹罗国王。1767年,缅甸军队攻陷大城,阿瑜陀耶王国灭亡。后郑信重建王国,将首都南迁至吞武里。原王城遗址现为阿瑜陀耶历史公园,被列为联合国教科文组织世界遗产。该府作为大城时代的首都时,其文化、艺术、国际贸易均非常发达,很可惜,此古城遭入侵缅甸军人纵火彻底破坏,现只剩下部份宫殿遗迹、珍贵佛像和精美雕刻等供人凭吊。

玛哈泰寺Wat Phra Mahathat,位于城市中心,是阿瑜陀耶王朝最古老的寺庙,完成于1345年,属于皇室宗庙。寺庙四周有沟渠环绕,原有209座塔,10个僧院,岁月沧桑,大部分仅剩基座。这座庙宇的建筑风格非常独特,佛塔由红色的砖砌而成,有的外面涂有灰浆,一层层缩小上去,每一层四面都设有佛龛,塔顶处形成莲花花蕾状,据说属素可泰式。

这个寺庙名气更大,因为大名鼎鼎的“永恒的微笑”就在这个庙里面。大城最具有代表的神作----树包佛头。也就是有人称其为--永恒的微笑。她是那么的美,那么的安详,你可以在这里一直注视她好久,无论哪个角度看她,她都是一直在微笑。这个景观的来历也很有趣,500年前,大城被毁于一旦,为了粉碎掉泰国的政治和文化,缅甸人将所有的庙宇和佛像都破坏掉了,这尊佛也不例外。身首分离,佛头被斩断滚到了墙角。可是随着时光荏苒,墙角生出了一棵榕树,健壮的树根轻轻挽起佛头,与其成为一体,轻举着佛头慢慢生长,时至今日,佛头与榕树已经不能分离,象征着泰国文化与博大精深的佛教永世不灭,死而复生。

这座建筑群完整时期的样子。

空调真是人类伟大的发明之一,五月份的曼谷地区实在是离不开空调。

一座叫Wat Na Phramane的寺庙。

冰淇淋5个小球10泰铢。便宜到没朋友。。

大城府真是成群成群的白人在度假啊。这是一个能仔细玩两天的小地方,下次要来好好玩。

大城府寺庙古迹众多,我看资料有27处,我们只是蜻蜓点水的去了最重要的帕玛哈寺跟它附近的一个寺庙。

罗卡雅苏塔寺,虽然寺庙的建筑被损毁,只剩基础部分,但仍剩下的卧佛依旧震撼。寺内的卧佛,是户外最大的卧佛遗迹区,也是大城遗迹区唯一不收费的景点。卧佛由砖砌而成,特别的是它头上没有法螺,就像戴了一顶帽子,含着微笑很安详地在晒太阳。

榴莲雪糕60泰铢。

时间有限没能好好拍,天儿也热,人也没精神。下次再来专门来大城府玩两天,好好拍一下。
曼谷附近还有一座古都,是比大城府更早的 素可泰 古城,比大城府远。寺庙遗址更加好看,更像吴哥窟。在网上找几张图片放在这里,以后有机会也要单独去。
大城府 的 叫 玛哈泰寺,素可泰 的觉帕玛哈泰寺。

两个地方的关系是这样的。素可泰曼谷更远。

素可泰 资料:http://travel.sohu.com/20150210/n408890665.shtml

去码头坐船。

下午将从大城府沿着湄南河回曼谷。船上午餐,下午茶。

当地小孩在码头游泳。

船上自助,品种还挺丰富的。

船上下午茶。

沿途欣赏湄南河沿岸风光。

船行大概2.5小时回到曼谷City River Shopping Mall的码头。

船行2个半小时抵达曼谷city river shopping mall旁边的码头。

city river shopping mall的冷气真足,一进门就一身鸡皮疙瘩啊。

打小TUTU车回酒店,一口价200块(要300)坐小TUTU一定要讲价!

小TUTU的小风扇就是样子货,吹的风根本不管用。曼谷热啊。。

见识了一下曼谷的堵车,是真的好堵,好堵啊。。从码头回酒店小TUTU开了/堵了两个多小时。。

回酒店洗澡,休息之后,再出门,逛夜市。从曼谷城市酒店出门右转直走,过两个路口就可以到一处很热闹的MALL,晚上附近路边有夜市哦。

曼谷也是摩托车大军。

傍晚我回来酒店的路依然在堵着。。。

貌似是协警,不是交警。

在路边找了一家看起来很干净,冷气很足的小店解决晚饭。

游客价。

百香果冰沙。

一整只螃蟹的凉拌菜。

牛肉粉丝面。

榴莲干价格各不相同,从250-400什么价位都有。

《欢乐颂》里曲筱筱包包上的FENDI怪兽,曼谷夜市卖的比淘宝便宜很多呢。

曼谷晚上也不凉快,逛累了就到星巴克喝一杯。

D4:曼谷-清迈 清迈老城区

早起,酒店用餐。

打车去机场,一口价700泰铢。。。明明我来的时候只用了416泰铢。。出租车司机解释说因为他去机场后不能拉客人要直接回市内,可是事实是他在机场放下我就立刻找到了新客人回市内。。。曼谷的出租车真黑

“Long LiVE The King”吾皇万岁!

泰国人民真的非常爱戴现任国王,在曼谷这几日接触到的本地人都说国王的好话。

人在异乡找不到航空公司柜台不要紧,国际通用大法:在大屏幕按航班时间找办票岛,然后去办机票托运行李,过安检。

曼谷清迈的航班每天很多班,都是330大飞机,可见客流量之大。

曼谷上空。

一个小时的愉快飞行之后,落地小小的清迈国际机场,真的小。

出门,找出租车。真乱。。都没个标识。

清迈机场门口找到这个简易柜台,跟工作人员说I need a taxi,然后告诉酒店,他会给你指派一辆车,并注明车费。司机听到对讲机招呼,就过来帮你拿行李,带你去找车了。

清迈机场停车很乱,出租车往外开用了快十分钟。。

清迈机场离清迈市区好近啊,二十分钟不到人就在酒店了。

我在别人游记里看到评价这家酒店位置非常好,就预定了。果然,位置奇佳!古城正中间。

酒店旁边就是盼道寺,再旁边就是古城镇城寺院--契迪龙寺。

清迈真是走三步就有一处换钱的地儿啊,但是汇率并没有国内好。

古树参天。

在古城走走逛逛,随便每条路都美。

Wawee Coffee很多家店哦。

清迈古城靠近塔佩门的位置有一家王辣辣酸辣粉。人气颇旺呢。

傍晚的清迈古城,好美。

塔佩门,从梧桐酒店楼下的十字路口直走就到。

在古城外的清迈闲逛。

遍地711

找一家店吃饭。吃了几天酸辣泰餐,有点想吃蔬菜,就点了个油醋菜叶子沙拉

《泰囧》中找周先生的那个寺庙。

有国人的地方就有微信、支付宝!

时间尚早,决定去宁曼路逛逛。打双条车20泰铢。

吃一碗芒果雪花冰。

宁曼路就是清迈的一条交通主干道,路边的小巷里有很多好玩的小店跟酒吧咖啡馆什么的。

研究了一小会清迈地图,呃,真小,小到我研究了十分钟就了然熟记于心了。

D5:素帖山、蒲平皇宫、双龙寺、美萍酒店下午茶

元气早晨。

梧桐酒店早餐有好几种风味任选,有美食早餐、泰式早餐什么的好几种套餐。我选的美式。吃早餐,等一日游导游来接我。

清迈真适合租小摩托慢慢骑着逛,可惜,我不会骑小摩托。。。。。。。导游准时来酒店接人。今天的行程是上午半日游 素贴山 蒲屏皇宫 双龙寺。下午我自己去美萍酒店纪念一下在那逝去的邓丽君,在酒店喝下午茶,然后自由行动随便逛。

上午素贴山半日游的导游是第三代华侨,祖上是昆明人。已经59岁,看不出来吧!

出城时车路过清迈大学。

七拐八拐的素贴山上山路,车行了大概半个多小时,抵达蒲屏皇(行)宫。

这是泰国皇室夏天避暑的地方。可是这几年泰皇年纪大了行动不便,不怎么来了。

整个行宫就是普屏山上的一个大花园。

这种花的紫色是现在的泰国王后最喜欢的颜色。

野生的兰花。

蒲屏皇宫(行)宫的大门!现任泰皇是非常朴素的人,深受国民爱戴。行宫大门就是这么普通,他不追求奢华,非常简朴。

大榕树。

皇室的一个餐厅在蕨公园里,环境很好。

蒲屏皇宫在素贴山的山顶,双龙寺在半山腰,所以参观完皇宫,就下山去双龙寺了。

泰国真是个ATM遍地的国家啊。

铅球一样的佛诞树果实。

佛诞树的花。

进入双龙寺要拖鞋,地被晒的滚烫滚烫的,夏天去还是备双袜子为好。

星期几出生的就拜对应的佛,佛有8座,是因为有两个星期三。具体两个星期三怎么分,导游说了,我没记住。。。

金光闪闪的大金顶。

参拜了这一位,呃,其实我是随便拜的,没有查出生日期。。我拜的好随便啊。。

大菠萝蜜树。

买了一杯柠檬冰茶,味道嘛,反正跟国内的柠檬冰茶不是一个味道。。

关于双龙寺的传说,是大概很多很多年前,泰国的一位开国君主得到一枚佛舍利子,他让这只象背着佛舍利子,走啊走啊走啊,走到了素贴山这个地方,绕着山绕着山走啊走啊走啊,就转圈走,最后死在了双龙寺的这个地方,所以,佛舍利子就存放在这里了,为了纪念这头象,也给它建了塑像。

这些都是当初建双龙寺出钱出力很大的人,他们就得到了离舍利子最近的位置。

上龙寺台阶只有三百阶,但是还是弄了个电梯。

双龙寺门前的上下山路。

下山回清迈市内,路过宁曼路。就在宁曼路附近下了车,顺路去逛了逛MAYA,一座大MALL。

清迈警察局。

在MAYA负一层的大排档餐厅吃了个饭,歇了歇。

在超市买了很多东西,打双条车回酒店,20泰铢。

一个人打双条车最好是找车上已经有人的,这样司机比较愿意拉你,也便宜只要20泰铢,如果是空车,那么司机可能要收你40泰铢。

回酒店放好了东西,洗了澡(每天都得空就洗澡),打双条车去古城外的美萍酒店赴与邓丽君小姐的约。

在服务台报了预约名字,服务员看了护照后,会先去参观15楼邓丽君小姐在酒店的长包套房,然后下楼来喝下午茶。酒店(下午茶餐厅)服务人员需用英文交流。

邓丽君最后就是在这间总统套房哮喘犯病后被送到医院不治而亡的。酒店在她去世后用她挣了已经整整21年的钱。不禁唏嘘。。后天5月8日就是邓丽君逝世纪念日。

从房间望出去。

美萍酒店的公共设施比较老旧。

下午茶采取自助形式。

吃什么喝什么不重要,重要的是来缅怀一种邓丽君情节。

吃喝完天色尚早,就步行从美萍酒店往古城溜达,然后顺着古城城墙,饶了半个古城后回到古城内酒店。

泰国国花,金链花,也叫金急雨。一树一树金灿灿的特别好看。

熟悉泰国的人都知道,泰国有黄衫军和红衫军之分,所谓的黄衫军就是从这个明黄色调的当今泰皇的皇旗演化而来的。因为将金链花确定为国花经历了五十多年的反复,直到2001年,才最终通过。由此,金链花作为泰国国花的历史并不长。

小蚂蚁。

酒店楼下的路口。

提前把行李整理了出来。

D6:黑庙、白庙、金三角地区、入境老挝、夜市

早晨又是阳光洒满好心情的一天。

没时间在酒店吃早餐,一日游导游就来接人了。浪费了酒店的早餐。今天的行程是清迈以北,直到边境。
清迈-清莱(白庙、黑庙博物馆)-湄赛地区-沿湄公河-金三角-老挝-清迈
清迈出城车开出城40多分钟,到了一个温泉中心,在那儿吃了个早餐。米饭拌三种泰式菜肴。类似泰国沙县小吃”的意思。汤汤水水的还挺不错,酸咸口。

饭后歇了十分钟,上路,两个小时的车程。

泰国北部的路修得还是不错的,跟国内国道差不多路况了,很平坦。

一路无话,抵达白庙。白庙在清莱,在别人的游记里都说很壮观,但我个人觉得,一般般。【人造景观】四个大字就可以拍死我的一切热情,而且我以为会是银的,结果是贴的反光玻璃。。一点都不好,基本就是个规模算大的人造建筑而已。

红指甲竖中指!

许愿钥匙啊,许愿池啊,都是标配。

这,是,厕,所。。

天气太热,不想吃午饭,就在路边找了个小咖啡馆喝了个冰拿铁。

午休之后到达黑屋博物馆。白庙、黑屋博物馆都是私人财产,土地是私人的,建筑也是私人的,而且任性的主人严格规定参观时间,中午不接客,要午休。来早了也要等到1点半开门。。有钱就是这么任性。白庙也是中午关门谢客。。

这棵菠萝蜜树上的眼镜蛇吓我一跳,开始我都没看见它,贴近树很近,看到它时我出了一身冷汗。。还好,丫是假的。。。。。。。。。。。。。。

黑屋博物馆就是主人的私人藏品,一些木雕啊,鳄鱼皮啊,象角啊,乱七八糟的。不过地方还挺大的。

主人养的猫头鹰太好玩了。

这建筑盖的像不像西游记里孙悟空变身的土地庙?

从黑庙出来,继续往泰北行驶。

抵达长颈族所在村落。关于长颈族:长颈族是由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族喀伦族(Karen)的一支巴东(Padaung)族所组成的,只能在湄宏顺镇看的到。长颈族人以脖子长为美。女孩子从5-6岁起,就在脖子上套铜圈,一年一个铜圈,使脖子拉长。最长颈者脖子达70厘米。洗浴时,长颈人只能把稻草塞进铜圈内拉锯般擦洗。为了生活,她们套上了沉重的枷锁,向世界展示着残酷的美。
    克伦族原本是一支缅甸山区少数民族,在缅甸东部生活了几个世纪,向来居住在深山密林里,以耕种自给自足,而且族里女人一直都保持着在颈项套上铜环的传统习俗。1948年他们遭到若开族人的侵略和压迫,为了避开内战与寻求更安定和美好的乐土,十多年前,一群为数二三十人的长颈族人,翻山越岭走了几天几夜来到泰北落户,把湄宏顺的山窝当成了第二故乡。他们虽然住在泰国北部的难民营里,但仍在努力保持本民族的语言和传统。让女人在脖子上戴上铜项圈就是长颈族的典型习俗。
    也就是说长颈族的人所在的这个村落是一个“难民营”,他们非法没有身份的生活在泰国,不能外出,只能在村落里生活,靠旅游资源为生,也耕种。

她19岁,后面的小婴儿是她的BB。

女系社会生存模式。男人似乎都在家里闲着,赚钱的是女人。

因为太阳能技术的应用,村落里现在有电,可以看电视、使用手机。但他们不上学,因为他们是“难民”。

继续往北,抵达泰北边境。金三角地区。

树上直接打下来的野生芒果,咬开后粘本地辣酱,使劲嚼,味道尚可。野生芒果很硬。

大家再等待办理过境手续,跟船靠岸。

也算是老挝“到此一游”了。

前面的小小的孤岛就是金三角的“四不管孤岛”,缅甸泰国中国老挝都不管这个岛,理论上谁登岛了谁就是岛主。