【一生痴绝处,无梦到徽州】黄山+宏村+屯溪老街 撒欢全攻略

• 出发时间/2016-05-06

题记

"一生痴绝处,无梦到徽州"这是明代戏剧家汤显祖留下的千古绝唱,意思是说一辈子想去的人间仙境,可做梦也没梦到人间仙境原来在徽州

也就是说,徽州之美是人的想象力抵达不到的地方,这里所说的徽州,也就是现在的黄山市。

本人习惯先写攻略后放图,本文较长所以先放几张图镇楼

PS:由于出发前订票时没有长沙直接到黄山的飞机航班(也不知道是不是只有那天没有)也没有高铁票了,只有火车票(还要从株洲中转),心里想去玩的念头早已经占据身体里的每一个细胞,哪怕我们3天计划内有20个小时是坐车,也阻止不了我们说走就走!

5月6日 下午 2点40  长沙-株洲  40分钟
5月6日 下午 5点20  株洲-黄山  10小时 凌晨4点到达黄山
5月8日 晚上11点15  黄山-株洲  10小时 上午9点到达长沙
5月9日 上午10点39  长沙-株洲  40分钟

说我们俩是汉子绝对不为过,12点到家洗澡换衣服吃完饭,腿酸痛着,还踩着高跟鞋下午继续上班...同事说我是:铁打的妹子,汉子的心~哈哈哈

写在黄山前 出来玩的都是自来熟

黄山火车站出站口出来后,正对面就有旅游中巴直达新国线换乘中心,五点半左右发车,票价20元/人,坐满即走。时间1h左右,走高速。每天旅游中巴返回黄山火车站的最后一班车大约是下午17:30,务必注意这个时间。

早上4点到的黄山火车站,车站是个小站,可能是还早这些做生意的听到火车到站就在门口接问要不要吃早餐,说可以在那充电等天亮直接到景区(这的人算还好,起码不问你住不住宿)先问了价格什么的就跟着去出站口左边的餐馆吃早餐,他们这的米线馄饨啥的真吃不惯,后面教老板按我们长沙的口味炒了个面,那菜放的叫一个多,很好吃,吃完就充电等天亮去景区。

火车站门口就有个汽车的停车场,这里有很多拉客的黑车或者出租车要价很高。你可以选择拼车,但一定要注意安全,反正我现在是坚信一点景区有直达的车绝不坐其他的车,毕竟女孩子出门在外,安全第一。不信你看景区的温馨提示!

看别人的攻略都是先去宏村游玩,住一晚体验下当地风情,不过我们时间有限,天一亮就直接在火车站坐中巴去了黄山脚下汤口镇准备上黄山

果然出来玩的人都有共同语言,因为目的一样随随便便几句话就能达到共识,比如上海来的帅哥,挺幽默的一人,大巴还没出发前,一个大妈看他啥也没买硬是缠着他买鞋套,还告诉他先前在别人那买的雨衣是用过的,这哥哥顿时脸就黑了,哈哈哈哈~本来不想写他的,主要是因为他的一个举动吸引了我,安静的坐在车上看着一本书《圣经》,顿时感觉自己就是那个淹没在书海里的屌丝...

第一天行程 黄山

这里有三个黄山黄山市,黄山区,黄山风景区)爬山的地方是:黄山风景区

黄山景区地图  自己可以对照一下

注意事项:

1、从火车站到黄山风景区1个多小时的车程,汤口镇至黄山风景区门口(前山慈光阁/后山云谷寺)只能搭乘新国线景交车中转至黄山登山入口(不可自驾车),半小时左右,19元/人,往返38元(保险另收3元,自由选择是否购买)在换乘中心直接买票即可。

当然不准备在山上住的可以提前在下面定好房间,爬山不是来享受的,没必要住几百一晚的(山上的跟大学宿舍上下铺一样的220一个床位)所以自己考虑清楚,几千的都有,土豪请随意。

2、前山从慈光阁上山,这条路比较耗体力,但是前山人比较少,体力好的可以从前山上

3、后山坡度较缓,从云谷寺上山,体力不好的朋友尤其是妹纸适合从后山上山。

4、上黄山最最重要的是天气,最最重要的是天气,最最重要的是天气,重要的事说三遍!虽然去前看了天气,最多也是雷阵雨,也一直认为山上天气变化莫测,天有不测之风云,再糟糕也不会怎么样,但是这次真是中招了。

【不要问我们为啥去的时候没查天气预报,我能任性说一句,查了,还是黄色预警,一想着这长沙的天气比变脸和翻书还快,哪能那么倒霉就让我们遇上了,去了才知道,黄色预警果然不是盖的,谁让黄山顶上有个气象台呢!天气预报就是这么自信,说来就来。黄山的天气是说是下暴雨就绝对不会停的那种,来都来了票都买了总不能不去吧!穿上雨衣鞋套顶着暴雨淋了一整天搞定黄山。意志力还是不错的,是吧!】

5、还是天气,必须带加强型雨衣雨裤防滑鞋套,必须带加强型雨衣雨裤防滑鞋套,必须带加强型雨衣雨裤防滑鞋套,以防上面遇到的情况。我们只准备了一件薄薄的雨衣,和鞋套...所以~~湿身。

6、要准备的物品:食物、水、药品、摄影设备、移动电源、雨衣雨裤防滑鞋套鞋、登山杖、备换衣服等,膝盖不好的穿护膝(下山路基本是下楼梯,膝盖骨磨损很大)

7、西海是核心,哪里不去一定要去西海,这次因为大雨只能看雾以及部分云海。

PS:鉴于体力考虑推荐上图路线,即后山上,前山下。

因为天气暴雨,西海大峡谷那条线正好在我们下山前封路了,所以只能原路返回

日出晚霞观赏及山顶酒店详解

[ 日出观赏地推荐 ]

时间:春季 5:30-6:00 夏季 4:40-5:20 秋季 4:50-5:20 冬季 5:30-6:00 (住山上的,景区宾馆都会有时间表提示)

地点:北海的清凉台和狮子峰最佳,其次是光明顶和玉屏楼,曙光亭、始信峰、丹霞峰、鳌鱼峰尚佳。

[ 日落晚霞观赏地推荐 ]
时间:看天空,可以随时观赏晚霞升起,夕阳西下。

地点:地势开阔,朝西的方位。光明顶、排云亭、丹霞峰、飞来石、鳌鱼峰、西海瑶台。观晚霞,排云亭最佳。

[ 云海观赏地推荐 ]

时间:每年11月到次年5月,是观云海最理想的季节。尤其在雨天之后突然放晴,其日出和日落时所形成的云海五彩斑斓,颇为壮观,放佛已入仙境。

地点:玉屏楼观前海、清凉台观后海、白鹅岭观东海、排云亭看西海、光明顶看天海。

[ 景区住宿推荐 ] — 山顶住宿的留意

黄山上住宿较贵,而且只有十来家住宿地点,听说住的比较多的是西海饭店、狮林大酒店、北海宾馆、白云宾馆等,一般是提前预定。

▲ 据说北海宾馆接待过一百多位国家领导人、国际政要和社会名流,享有“黄山国宾馆”的美誉。

▲ 狮林酒店是黄山摄影创作基地,风光摄影师聚集之地。

▲ 西海饭店(路上遇到一个人两口子住的1300多一晚的)网上订票标间不到700元,在黄山山顶酒店中算便宜的了。

Tips:

1.黄山风景区门票:旺季(3月~11月):230元,淡季(12月~2月):150元。前山玉屏索道:旺季90元,淡季75元。后山云谷索道:旺季80元,淡季65元。

2.要带充足的水和干粮。

3.不夜宿山顶的朋友,可以尽快下山。其中有四条索道可以上下山,想要一天就下山必须早早就开始爬。我们就是早上直接从火车站到景区7点半开始爬一天搞定大部分景点,没坐一条索道,全靠腿走完全程的,重点是还下暴雨。

4.友情提示,年轻人坐缆车上山真的没意思哈!

山上游玩路线细解:

我们的游玩路线是云谷寺-白鹅岭-光明顶-飞来石-排云亭-西海大峡谷(下雨被封)-二环-一环-西海饭店-北海-清凉台-狮子峰-曙光亭-折返曙光亭-始信峰(看黄山松最好的位置)-猴子观海-黑虎松-白鹅岭,从白鹅岭步行下山至云谷寺。下山后依旧要乘坐景交车至换乘中心,然后从这里坐大巴或者打车前往宏村

想去的自己跟着下面的地图对路线

黄山风景欣赏篇

黄山风景区就必须去西海大峡谷,西海梦幻景区果然名不虚传。因为是峡谷,所以周围一圈是由山围起来的,中间是平地,从高处往下看,全是绿色的植物,像我们这运气不好的看不到别的美景,还是在这看到云海!也是一般人看不到的

从西海饭店出去经过排云楼宾馆(排云亭是看日出日落的好地方,当然我们因为下雨,很大雾什么都没看到!更别说日出了!)只能看运气,雾散时可以拍点照片。从排云亭继续往前走,就进入了西海大峡谷的景区,由于下雨我们下去前刚好被封了,只能原路返回。

一到住的地方就洗澡,几乎是用那里最热的水烫的了,当时睡之前,其实心里还是不爽的花了那么多钱的门票,没看到想看的景,不顾同行的朋友安慰说,你看别人可能去了好多次一次都没看到呢!应该往好处想,然后在疲惫中安稳睡去。第二天睡醒,腿开始酸疼,虽然如此,但还是觉得很值得!

第二站:宏村

娴静秀美的徽州古村,这里被誉为“中国画里的乡村”。

同样的徽派古村落在这一弯风荷水塘的映衬下显得古朴又不失温婉,凝重又不失灵秀,远山雾霭沉沉,岸边垂柳婆娑。

三两只鸭游弋,四五片蝶翻飞,炊烟袅袅,燕舞莺啼,真真不枉“画里乡村”的美名。

宏村,画中的村庄,依水而建,是典型的徽派建筑。

整个宏村的形状如一头牛的的样子,而月沼就位于牛胃处,也就是最中心的位置了。古代整个村落中,居住在这月沼附近的就是整个村里最有钱和有名望的人。老百姓称月塘,就是所谓“牛小肚”。宏村经典影像大多取景于此。

Tips:

1.宏村景区门票:成人票104元,我们在美团上团的94元,在景区门口凭身份证登记后,三日内可无限次出入景区。

2.汤口-宏村 车费15元(50分钟) 宏村-屯溪24元(1个多小时)

3.当地人说汤口到宏村一天只有两班公交车,分别是上午7:40和下午1:40,车程约50分钟,15元/人。但我们坚信自己,就算没车也要在景区售票口说没车了才拼车,结果有票。

我也是在这个地方第一次这么深刻的明白,无事献殷勤非奸即盗的道理。外面说拼车的都是一个转手一个人的,景区车15块,他们就是30块,还不是4人拼车的那种。知道有景区的车直达的时候,虽然车费贵不了几十块钱,但你们不知道我们坚信自己然后没被坑的那种喜悦。

听说卢村塔川宏村景区只有2-3公里的距离,如果有多余的时间也可以去看看,卢村门票50元/人,塔川门票20元/人。

宏村返回黄山市区,在景区门口广场直接购票即可,一天有多趟班车返回,车票24元/人。

最后一站:屯溪老街

黄山屯溪老街,是中国十大历史名街之一,也算是黄山市很具代表性的一个景点。其实黄山市并不大,过去黄山叫做屯溪,后因名山黄山而上级成为地级市,而市区这边称为屯溪区。

坐车从宏村-屯溪下车后出来就是1路2路公交在一广场下车,下车直接往上走30米就是老街

老街属于仿古式街道,面积不算小,分为老区和新区,我感觉老区更古香古色一些,比较具有当地文化特色,清一色的徽派建筑。新区好像是新修的,基本上都是现代化的商铺和小餐馆。如果要逛老街,我建议还是以老街为主,毕竟当地特色的东西才是当地最应该观览的!

逛逛老街,走光滑的青石板路,吃地道的黄山小吃……黄山的特产不止毛峰,还有黄山烧饼、臭鳜鱼、毛豆腐……

商铺一般以卖当地特色的东西为主,不过价格方面总是不那么实在,大家都懂的,这地方既然成为了著名景区,当然就是以赚游客钱为主,所以比较容易挨宰,建议多逛逛多划划价。 位置就坐落在市中心。

吃吃逛逛结束后就坐车去了火车站,在来的老地方吃了饭,等了一个多小时坐火车返回。愉快的结束了本次旅程。

当然,12点多家洗漱换衣服后下午没休息,继续上班,同事说我是:铁打的妹子,汉子的心~

【安徽-黄山】西海大峡谷 云海视频

【五岳归来不看山,黄山归来不看岳】视频链接:http://v.qq.com/page/n/o/9/n01994adpo9.html

【安徽-宏村】月沼湖 全景视频

【一生痴绝处,无梦到徽州 】视频链接:http://v.qq.com/page/x/g/s/x0199lrbkgs.html

END // 一次记忆深刻的出行

美文美图!顶一个。

2016-05-16 20:08

城。会。玩。

2016-05-16 20:27

引用 信天游 发表于 2016-05-16 20:08:33 的回复:

美文美图!顶一个。

回复信天游:感谢欣赏~

2016-05-17 09:33

引用 少年不识愁滋味 发表于 2016-05-16 20:27:37 的回复:

城。会。玩。

回复少年不识愁滋味:哈哈哈  ~ 感谢

2016-05-17 09:33

引用 南城光影 的图片:

山水画的感觉

2016-05-17 13:19

引用 沐溪 发表于 2016-05-17 13:19:34 的回复:

山水画的感觉

回复沐溪:是的  那边的风景 好好拍 都市这样的

2016-05-19 09:28

2016-05-23 17:50

有问题当然可以问啊  个人微信:南城光影【xinglovexing520】公众号:路过青春的我们

2016-05-30 10:06