海上传奇涠洲岛五日漫游记

• 出发时间/2016-04-11

涠洲岛,第一次知道它的名字是在高铁的旅行杂志上,
神秘、静谧地让人向往。
而我,因为和老公旅行结婚回来,正好多出了几天婚假的时间,
所以决定前往一探究竟。

巴厘岛旅行帖在此http://www.mafengwo.cn/i/5480723.html

交通

涠洲岛位于北海北部湾的海域,西面面向越南,东面隔海眺望海南岛。
轮船是登岛的唯一途径,北海海口每日都有发往岛上的船班,船班根据淡旺季会有所不同,
订票网址是http://www.laiu8.cn/,旺季需要提前订票,岛上会有限流措施。

岛内交通以观光车和小绵羊为主。
涠洲岛本身不大,
其实如果两个出行,建议每天租一辆小绵羊骑行即可,很浪漫。
多人出行的话,包观光车比较划算。

行程

费用明细

天气

涠洲的天气与海南类似,平均气温在23°左右,较为湿热,紫外线特别强烈,无论什么季节前往都需要做好防晒措施。
而我们前往的时间是在4月中旬,正好是我们华东地区所处的“梅雨季节”。
不知道是否因为这样的气候状况,这段时间的涠洲岛湿气也是特别严重。
我们在岛上4天,除了偶尔中午能见到太阳外,大部分的时间都是处于雾气之中。
而海上的雾气有别于山间的浓雾,
虽然我更向往云南那种白云蓝天分明的天气,
但在一望无际的海岸线中,那种似有若无的视觉则更增添了一些神秘和传奇的色彩,
别有一番风味!

景点

我们此次的旅行采用了5天漫游的形式,所以岛上的景点基本上都走了一遍。

1、鳄鱼山公园又称作火山地质公园,因为有大量的火山喷发堆积的岩石而闻名。
位于鳄鱼山公园入口的灯塔,
是景区内第一个景点,也是岛上标志性建筑。

涠洲岛是由火山喷发堆凝而成的,
海蚀、海积及熔岩是这里地质特色。
而鳄鱼山公园里的火山口至海枯石烂一段是欣赏这个地貌的最佳地方之一,
特别是海枯石烂的景色尤为难忘,
青苔长满在被海水冲蚀的岩石上,
化腐朽为新生,重新赋予了这些大自然新的生命。

月亮湾有一段木制的走廊,
走廊的上面是高耸的悬崖,
下方则是由珊瑚堆积的海滩,
不会潜水无法到海里一览珊瑚的美丽的话,
那么就在这里欣赏它升华后的文艺吧~

鳄鱼山公园的小细节,
每隔一段路都会有一块木牌扁,
总有一块牌会让你感同身受,赞叹不已~

2、石螺口沙滩,位于岛内的西侧,故而是观赏落日的最佳地方。
沙滩还有摩托艇及沙滩摩托等娱乐设施,
当然这些设施其他几个沙滩都有,
所以想玩的亲们不妨多走几个沙滩比较一下再玩。

3、五彩滩,位于涠洲岛的东岸,因此是观赏日出的最佳地方。
但是受制于天气因素,我们此行没有看到日出,是个不小遗憾,
但五彩滩的地貌特点还是值得一玩。
当潮水退去时,露出各式各样的岩石状时是五彩滩最美的时候,
有贝壳长年积聚而成的岩石,
有火山石被海水日冲夜击后形成的岩石,
也有因为潮起潮落而滋生青苔的岩石,
都是独一无二的大自然风貌。

4、猪仔岭,位于南湾海面的独立小礁屿。
由于周围礁石环境复杂,并不是每一个摩托艇司机都敢带游客上去,
我们从五彩滩乘坐摩托艇上岸,
因为没有其他游客,是个很好的拍照之地。

5、天主教堂,位于岛内的北部,相传是100多年前法国人进入涠洲岛传教所建。
教堂现在基本保持着原有的模样,很有历史沧桑感,
同时也是拍照的好去处。

教堂外面的一段公路旁有一片草坪,里面养满了牛,
对于没有去过草原的我来说,
也是不小的一个惊喜。
因此我也更加向往呼伦贝尔草原那种旷阔的感觉了...

6、贝壳沙滩,位于涠洲岛的北岸。
贝壳沙滩上最有特色的便是沙滩中各式各样的贝壳,
以及寄居生态——小蟹寄居于贝壳中,再和贝壳一起寄居于珊瑚里,
遇到退潮的时候,可以在沙滩里见到各式各样的寄居形态,
但是如果有密集恐惧症,请慎入~

另有五彩公路的景色因为骑着小绵羊无法拍照没有留下纪念。
同时,由于小绵羊电力问题,我们没有找到传说中的拍照圣地——中石油码头,略有遗憾。
带着这些有缺失的美好,结束了这次行程。

美食

说起美食,涠洲岛最富盛名的自然是鲜肥的海鲜了,在南湾的集市中,每天都有新鲜的海鲜可以采购。
而岛上随处可见的海鲜大排档都可以委托加工,费用10-20元每盘菜,龙虾处理稍贵,需要50元。
海鲜的价格相较于一二线城市比较便宜,但与同是海边特色的福建相比,则贵了不少:
鱿鱼30元一斤,梭子蟹视大小有50-70元一斤的不等,皮皮虾30-40一斤,蛤蜊等贝类10元一斤,龙虾60-80一斤,鲍鱼、生蚝3-5元一个,石斑鱼30元一斤···
岛上的饭店炒菜水平都还不错,所以口味不用太担心,只要买的海鲜够肥够鲜,都能一饱口福。
另外,我私人推荐一下涠洲岛本地的牛肉,很好吃,口感不是城市里那些冰冻牛肉可比的,饭店里一般都有。

涠洲岛另一个特色是岛上自产的香蕉,自然熟透的香蕉比起城市里打了催熟剂的香蕉,
不仅口感更好,而且更健康,价格也不贵,10元左右就能买一大把。
另外,我再私人推荐一下岛上的木瓜,也是很多当地人自己种的,价格便宜,纯天然味道很好。

再说说小吃,印象比较深刻的只有椰子冻,
海鲜烧烤中,烤螺肉及烤鱿鱼也很好吃,值得一尝!

住宿

涠洲岛内民宿很多,大都是很有文艺特色的客栈。
我们此行选择的是岛内为数不多的星级酒店,位于南湾的南湾海景酒店,
酒店可以看到整个南湾的景色,风格是东南亚风,
价格比起北海的五星级酒店,算不低的了,因为除了房间设施,酒店其他设施基本都荒废了,
早餐也不尽如人意~

写在最后

总体来说,涠洲岛是一个很适合家庭度假的美丽小岛,未被过度开发,有自己独有的特色,
岛内民风淳朴,环境宜人,但也因资源有限,住太久容易乏味。
行程一般安排在2-3天即可,
多出的时间可以在北海玩玩,这样你游玩的选择性会更多。
最后推荐一下北海富丽华大酒店对面的米粉店,
它家牛杂粉是我在国内除在香港外吃过最好吃的,名字忘记记下了,具体地点位于香格里拉大酒店的正对面。

引用 菜阿菜头 的图片:

明明看见了密恐渗入 还是下拉了。。。后背麻了

2016-05-16 14:20

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-16 15:26

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-23 18:50