行摄川藏(2)——国道317之藏东行

krachee (广州) LV.20
2016-05-16 13:48 1049/9

前文再续,游记接上一回

此次完成的川藏之旅。分四个部分写,分别为:
行摄川藏(1)——国道317之川西行 http://www.mafengwo.cn/i/5476306.html
行摄川藏(2)——国道317之藏东行 本篇;
行摄川藏(3)——国道318之藏东行 http://www.mafengwo.cn/i/5485213.html
行摄川藏(4)——国道318之川西行 http://www.mafengwo.cn/i/5493299.html
       本篇就写写国道317之藏东行,剩余两篇再补上。行程大致如下:
DAY6 昌都——类乌齐——丁青(宿)
DAY7 丁青————那曲(宿)
DAY8 那曲——纳木措(宿)
DAY9 纳木措——拉萨(宿)
       各位蜂蜂若觉得有用的话,记得支持一下哦!
       好了,废话不多说,先放几张喜欢的图吧

DAY6 昌都——类乌齐——丁青(宿)

今天起了个大早,天空灰蓝灰蓝的,远处还飘着几朵浮云。我们沿着街边路灯柔和的灯光启程了。从昌都出发经过俄洛镇的国道,是沿着金沙江支流延伸,一路美景不少。

铁马骑士驰骋在公路上,速度还不慢,虽然很拉风,不过安全还是要放在第一位的
       途经西藏昌都公路分局桑多公路段G214类昌公路三道班附近,看到远处雪山的美景,情不自禁停下脚步拍起照来,恰逢临近国庆,随风飘扬的五星红旗,在这清凉的早晨,山脊的背影里显得格外鲜红。

默默为公路养护班的同志点赞,长年在人烟稀少的高原地区开展道路养护工作。如果没有他们,进出藏区的车辆就没有办法畅行无阻。

云雾缭绕的雪山,若隐若现的神山,距离我们是那么近,又是那么远

常年驻守山上的公路“守护神”,在这风景如画,物资匮乏的高原地带,同时要克服高源反应及恶劣的雨雪冰冻,地震等自然灾害,他们无怨无悔地默默工作在平凡的岗位上,已然将这里当成自己的家。公路守护者,请收下我们的敬意

这就是传说中的类鸟齐寺塔林

经过一片牧场,虽然这里不是内蒙的草原,但被这五彩的经幔震撼了。原来南北朝有一首《敕勒歌》:“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。男儿血,英雄色。 为我一呼,江海回荡。山寂寂,水殇殇。纵横奔突显锋芒”。觉得十分应景,共勉一下

前方积水,车辆慢行。我们战战兢兢地开完这段小河,所谓小河,是因为山上的雨水和雪水从右侧山坡上注入,在路上这片洼地汇聚成塘,路过要特别小心,水深约有30、40厘米。

快到丁青的村边一片小树林,下车时风沙较大,随手拍了一张留念就匆匆忙忙上车

这就是传说中的火烧云吧,像不像一条火龙在喷火

DAY7 丁青——那曲(宿)

早上从丁青出发,天空就一直阴沉沉的,丁青那曲的这一路,基本上都是在崇山峻岭中爬行,然而大部分时间,天公并不作美,特别是快到山顶的时候,天空中还下起雪来,能见度非常低,算是进入藏区以来最冷的一天。

牛魔王现身,在白茫茫的世界里,耳边只有呼呼的风声,和不俱寒冷的牛牛们。如果是晚上开车上山的话不太建议,即使是经常开夜车的师傅也得十分小心谨慎,稍微分神就很容易出事。

随着海拔一路拔高,能见度越来越低,气温也越来越冷了,突然脑子里冒出一个奇怪的想法,这里会不会隐匿着通往过去与未来的时空隧道呢?我们会不会下一秒就完成了穿越回到过去,亦或是去到未来

屹立在悬崖边上的寺庙,仿佛这里距离天堂会再加近一些,更能感悟人间的喜怒哀乐,七情六欲。人们如果都能站得高一些,或许就可以看得更透彻一些,世间的纷争也许会更少一些
        来到山脚的牧场上,水汽渐渐散去,能见度也改善了。远处的牛牛正一字排开,展开高原除草运动

牛牛们是不是听到钟声响起归家的讯号,纷纷返回温暖的小窝呢

继续向西行,峰回路转又开始转山了,这会儿山势更加险峻,山上的积雪渐渐增多,绿色逐渐被白色替代。

山上不时有积雪融化的雪水流淌在山石间,最终汇入哺育我们的长江、黄河,最终汇入大海。这就是所谓的饮水思源吧,无论大事小事身边事,爱护环境是关乎大家更好生存的紧要事,就从我做起吧

随着地势的拔升,左边是望不到边的万丈悬崖,右边是蜿蜒曲折崎岖不平的盘山公路,路面还不时结着薄冰,天上还不时下着雪,在这环境下开车,注意力必须非常集中
       有次在比较平缓的弯道,路面结着薄冰,司机小师傅转弯时车速稍快了一点,刹车时明显在冰面上侧滑,完全不受控制,当时好在我们都系着安全带,车子前后没有什么人或车,车子最后有惊无险地控制回来,失控的感觉就是你完全只能听天由命

下了山,天空开始放晴了,久违的蓝天犹抱琵琶半遮面在探出头来

话说以前317国道以前路况更差,没有那么多汽车,牧民的主要交通工具都是这些马队,现在各个乡村之前虽然还有保留着这种比较原始的运输方式,随着交通的不断改善,更多的是被汽车,火车,飞机所替代。科技的发展也改变着藏区人民的生活方式

又见熊猫牛牛。这是在寻找回家的路吗?

后面那位,你方向搞错啦,这边才是回家的路,快跟上,别掉队了

这就是传说中的日照金山,虽然没有那么宏伟的气势,却已冲走了整日灰暗无光的感觉

DAY8 那曲——纳木措(宿)

从那曲出车的时候,车上已积了厚厚的一层雪,稍事清理了一下以后,我们继续向纳木措出发

远处左边的天上积雪云黑压压地正在肆虐,左边却是蓝天白云朵朵飘。这样多变在天气在藏区经常会遇到,天气预报不会那么精确,一路已经习惯了这种多变天气,我们已经见怪不怪了

这云好奇怪,好像一门礼炮的发射筒,前方还有一枚刚刚发出的彩蛋,这是迎接我们的礼炮吗

在青藏铁路边吃草的牛牛们是那么地安静恬适。

纳木措

终于到了朝思暮想的纳木措,这里的天气还不错。心情也不错

景区门口到湖边还有一段距离,这边地势稍微高些,可以远眺纳木措湖景。

看到上面的乌云着实让我们捏了一把汗,我们要和它赛跑吗?我们可不是追风少年

还好到了湖边天色还算可以,只是乌云还是比较多。天色还早,我们便在饭馆中间追着鸟儿们随手拍,纯粹打发时间,拨开云雾见天日,守得云开见月明。讲述的也就我们现在的心情吧

这只海鸥在一群鸽子中间确实有点鹤立鸡群的味道,可能比较害羞的缘故吧,见到我要拍照立马转身就走,留下一道展翅高飞的背影,你看人家鸽子们多淡定,一点不怕生

等到日落时分,我们来到湖边拍日落,由于西边云彩比较浓厚,太阳就没拍到了,不过也留念一下。

那远处的浮动像极了一只振翅高飞的雄鹰,勇往直前地向着目标冲刺

虽然地处内陆,由于纳木措的地势比较平缓,加上湖面比较大,这里的风比较大,看这波涛汹涌的海浪就知道当时的风有有多大,架好相机和三角架的时候,不要掉以轻心,最好挂上背包或什么重物稳定,曾经度过由于风大,差点侧翻的情况,还好当时反应快,及时扶住,否则划伤是小事,重则机毁镜完,游玩的心情多多少少会受到影响

附上纳木措的川渝饭店(具体名字记不清了)?的菜单,价格还是比较贵的。店里的金毛狗狗过来和我们玩耍,留照一张
        由于天气原因,日落拍的不尽兴,我们决定在这守一晚,希望可以拍星空。第二天早上拍日出。可惜到了晚上不但云层没有散去,还下起雪来,还一起持续到第二天早上

晚上守了一晚还是没守到,只能寄希望第二天早上可以看到日出,虽然希望还是那么渺茫。这里的住宿条件比较艰苦,板房里只有几张床,可以打一壶热水洗漱,洗澡是没有地方的,另外只有一个公厕,比较远,电力供应也只能满足基本的照明,板房的隔音很差,基本上隔壁有什么动静都可以听到。当晚旁边的游客可能太兴奋了点,聊天到了凌晨,加上外面下着雨夹雪,打在房顶上也是比较响,最后抱着拍星空的美好愿望,在寒冷的板房里晕晕地睡去了

DAY9 纳木措——拉萨(宿)

第二天起了个早,来到湖边,迎接我的似乎昨天那只海鸥,好像说,兄弟,今天天气一般哦。湖光山色已经全部镀上一层素白的银装,今天能拍到日出也不错了。毕竟昨天还下着那么大的雪。我想下次来的时候就会有理由了吧

由于天气不怎样,和牛牛们合照的游客明显不多,牛牛们耷拉着脑袋排排走,回家吃早餐去

再见了,纳木措。下次再来的时候再看你最美的一面。我们不见不散!
       早上我们继续出发,可能由于昨晚的雨雪确实比较大,道路清雪工作造成车辆需要耐心等待。我们在路上随意拍下照片打发时间。这一等从早上十点堵到下午三点。时间还是比较长的

出了景区会路过当雄县赛马场,度娘了一下:当雄宗的赛马会,传说是蒙古人传入的,迄今还有个会唱蒙古歌的歌手,到赛马会唱蒙古歌。当雄赛马会是每年藏历七月十日开始,历时三天,延续一月之久,藏语称“吉仁从读",含义为请喇嘛念经。实际上原是庆祝丰收,开展农牧业产品互市,进行文化娱乐的活动,后来渗入了喇嘛教色彩和政治内容。从前主持赛马会的是八个部落的总头人——诺巴基巧。八个部落的甲本即是通过在这个集会上跑马射箭,由人们择选出来的。当雄牧民一直把这个节日当作自己最隆重的集会,一九一二年西藏地方政府把当雄封赐给色拉寺以后,从此头人的产生改由色拉寺和宗政府任命。

天空上的那片云来得那么诡异,这是准备要叨走几只牛牛的节奏吗?牛牛们,快跑~~
       车子经过了马乡前往拉萨途中,两旁的树木已开始变黄,由于早上堵车的时间比较长,我们就在车上一路随手拍过来。

拉萨

到达布达拉宫广场附近,找好旅店住宿,晚上再过来拍夜景

晚上进入广场都要经过严格的安检,但这纠丝毫不影响游客络绎不绝地从各地慕名而来,其中也不乏外国友人。

拍完布达拉宫夜景已快到了十点息灯的时刻,我们便折回旅店,准备第二天早上再过来拍下日出,然后再去羊卓雍措看看。可能前一天在纳木措休息不怎样,返回旅店躺上床就已进入甜美的梦乡
        本篇就先写到这里。至此,317国道川藏线游记便画上句点。我们拍的自然景观占多,人文的较少,或许以后会更加深入地进行旅拍。期待有更多的时间去探索美好的景色。318国道川藏游记再慢慢整理吧

其他游记

其他地方的游记如下,感兴趣的蜂蜂也支持一下哈
        秋末——魔都初印象 2015年10月下旬 http://www.mafengwo.cn/i/5507570.html

世纪寒潮云南游 2016年1月底 游走于昆明元阳间 http://www.mafengwo.cn/i/5383571.html

春末魔都暴走记 2016年4月下旬 http://www.mafengwo.cn/i/5504792.html

粽子节游六朝古都 2016年6月 http://www.mafengwo.cn/i/5518920.html

引用 krachee 的图片:

2016-05-16 17:51

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-17 09:26

引用 鱼眼图画 发表于 2016-05-16 17:51:28 的回复:

回复鱼眼图画:谢谢支持

2016-05-17 21:51

引用 暖暖暖暖暖 发表于 2016-05-17 09:26:32 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复暖暖暖暖暖:谢谢鼓励,其实写游记还挺花时间的。不过权当练笔。有点像记流水,还请多见谅。
很多景色背后的传奇故事还有待慢慢发掘。不过写游记有个好处就是可以以后回想时更加清晰,也可以和大家交流学习

2016-05-17 21:53

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-23 09:50

那就动手写写呗。在回忆美好的同时,还可以将快乐传递给大家,让旅行变得更加有趣好玩

2016-05-23 23:18

2016-05-25 22:35

丁青这段路有点儿险啊,佩服楼主的勇气!

2016-05-29 06:14

当时其实天气不太好,而且已经上了半山腰了,箭在弦上,不得不发,我们是骑虎难下,硬着头皮上。。。

2016-05-29 13:57