中央公园中的婚礼

TomYang628 (纽约) LV.2
2016-05-16 13:58 584/6

我是一名学生,现在在美国哥伦比亚大学读硕士,来美国有一年了,很快,甚至于现在就开始要面临找工作、找实习,这些不可避免的人生转换,再加上一些社交上和学业上的不顺心都会使人时刻压抑着一种莫名的情绪。这一年的忙碌中,其实真正的知识上,学识上的收获并不多,也并没有像预想的那样能交的一群新的朋友。但也可能就是因为这样,就一个小小的空虚的念头,让我买了我的第一台单反相机,但也从此成为了我生活中不可或缺的一部分。

至于现在才开始写游记,可能是因为面临毕业前的遗憾与不舍,想要通过这些照片,时不时的回忆起这一年来发生的事情,看到的情景,遇到的朋友们吧。

第一次给了中央公园
在best buy上单反到手上的那天,出于每个新手爱折腾的心理,下着小雨,背上相机,就跑到了中央公园。中央公园可以算是纽约最著名的非地标性景点之一。之所以称为非地标性,是因为公园没有围栏,没有大门,没有标语,就这样从下城的60街一直延伸到了中城的110街。曼哈顿是一座粗暴的城市,无论建筑风格还是地域划分都十分的明朗,多半已上世纪的破旧居民楼为主,下城是以第五大道为标志的繁华都市,上城则是不安与活力共存的黑人兄弟聚集地。下面这张图是在第五大道的橱窗节时候拍的,总能提醒我纽约这座城市及其对立的两面性。

当时是早上的8点,这边的人很少有很早起床的习惯,甚至到了12点左右,小餐厅里大部分人还都在吃着brunch。但只有这里,中央公园,是喜爱运动与不用奔波于早班车的人的天堂。所有人都在跑着,穿着各式各样的运动衣,让我这个穿着毛衣牛仔裤,挎着相机的人显得格格不入,便会有卸下一切包袱跟着他们跑的冲动。

也会有其他的生命体闯入你的视野,作为一个楼挤楼,空间不够就往地下挖的极致都市,却可以在公园中随处看到松鼠和干脆面君

当我追着这个小家伙走到一个人迹罕至的岔口时,看到一个西装革履,甚至可以说时精致打扮过的人(他当时甚至还穿着燕尾服),从树林中走出来,鼻头微红,下眼有些发肿且湿润,显然是躲在树林里宣泄了一下情绪。当时毕竟第一次摸相机,也不好意思举起来就拍(但后来就越来越不要脸了),只是问了句:are you okay?他说很好,谢谢就离开了。在往前走,就看到了一群同样盛装打扮的人在一个树林包围的湖边,虽然对国外的习俗了解确实太多,但总能一眼就分辨出其中一个是新娘子!

所以就这样,我的第一次拍照就幸运的赶上了一场湖边婚礼。

从小也参加过请朋好友的婚礼,吃过排场,见识过车队,听过婚庆公司司仪在麦克风电子音的陪衬下“感天动地”的主持,也看过不少视频中教堂的婚礼。我说真的,这是我见过最干净的婚礼,也是我见过两个人最纯净的眼神和妆容。一些姑娘看到这组图后留言,希望也能在自然环境下完成一场婚礼。这对新人带给我的不仅仅是感动也是一种冲击。

想起很小的时候参加叔叔在农村的婚礼,所有的“婚庆”都是最亲近的人置办的,老爷爷给吹的乐器,孩子们爬到房顶给撒彩纸屑,叔叔挽着我婶子的手踏进家门,这种淳朴的甜蜜很难让人忘记。

看得出周围的人应该都是请朋好友,婚礼开始之前大家都小声交谈着,可能声音最大的,就是我这个不要脸的货举着的相机发出的快门声。后来我有想自己是不是有点过了,主持一开场便说:Friends and Family of the BRIDE and GROOM, and the unexpected asian guy, welcome and thank you for being here on this important day.

后面便是新人相互念誓言,接吻和欢呼

还有这个可爱的孩子亲情演绎,后来成为了我最受喜欢的照片之一

其实,令我印象最深刻的是这位老先生,我相信他是两位新人中的一位父亲,因为他独自一人在那里抹眼泪来着,当别人叫他的时候,他不好意思冲着人群笑了笑就走开了。

我想,在这些人眼里婚礼真的是很纯净,不需要排场,不需要走红毯,不需要那么多和自己不相干的人的瞩目。父亲最希望的不是子女看着有多风光,而是他们脸上幸福的神情。如果这真是位父亲,我想他真的做到了“放手”。

总之,从这次经历之后我就爱上了照相,我不敢说“摄影”,毕竟自己很业余很浅薄,但对于每张的感情和背后的故事都是我最宝贵的财富。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-16 21:22

2016-05-16 21:55

引用 xiaofeiniu2008 发表于 2016-05-16 21:55:58 的回复:

回复xiaofeiniu2008:

2016-05-17 08:40

引用 charm 发表于 2016-05-16 21:22:03 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复charm:谢谢支持!我其实挺幸运的

2016-05-17 08:41