【延边:延吉、图们、珲春】春风十里,所有的酒都不如你

声明:本空间日志文字及图片系本人(三月女王Amanda Wong)所有,介于本人及亲友权利,未经许可禁止转载复制粘贴下载等系列行为,请合作!

关于游记阅读的Tips:
1、文字在前,相关图片在后。
2、若图片过多,请耐心等待缓冲。
3、背景音乐:《春风十里》(鹿先森乐队)

【延吉】Day1:

想去延吉的念头,源于几年前在蚂蜂窝里看过的一篇游记。
文章里头有一句话,大概意思说的是,到延吉看见满街的韩文招牌,仿佛出国了。
这个春天,约上小伙伴们,咱们来个火车之旅,去延吉吃吃喝喝吧!

六个小时的高铁车程,读一本书,单曲循环一首歌,吃了很多东西,偶尔发发呆。
孙拉拉说,泡面还是和火车最配。

五人行,赵赵一家从沈阳上车,不同的车厢,同一个目的地。
有人同行的旅程,是不用言说的安心。

延吉,晴。
头顶上的天空似乎特别高远,蓝天白云,心情随之荡漾起来。

延吉的公交车站,站牌有中韩两种文字,写得密密麻麻。

住在五洲旅馆,老板是位鲜族大叔,非常热情。

兴豆饭店。

菠菜、胡萝卜、香菇、粉条的炒杂菜,满满分量的一大盘子。

糖醋肉上桌之后,自己动手把糖醋汁浇在炸好的肉条上,保证了入口的鲜脆感。

处理干净的加吉鱼肉,裹上鸡蛋液煎至黄灿灿的颜色,鱼肉雪白细嫩,没有刺深得我心啊!

在韩剧里出现过无数遍黑漆漆的炸酱面,即使那么深的酱色,也不咸且带微甜的味道,同行的小赵赵喜欢得吃了不少。

一直没有机会吃到的豆浆面,在这里叫做“凉豆面”,面汤里除了豆浆,还加了花生芝麻,香上加香,又不腻人,冰凉的口感蛮适合夏季。

红彤彤的一碗海鲜面,面条筋道,各种海鲜质量也不错,然而啊,我的心早被上面的凉豆面深深俘虏了呀!

和小伙伴们一起,怎么能少了当地的啤酒助兴呢?延吉的冰川9度,我不过是一时心血来潮的伪酒鬼哟。

艺玲参鸡汤。

下酒菜黄瓜拌橡子冻和桔梗拌明太鱼丝,不知道是不是因为这些,米酒更好喝啦。

不同于以往吃的参鸡汤,在这里选了童子江米鸡,没有汤,鸡肉在锅底,江米覆盖其上。
赵赵爸带上一次性手套,趁着热气腾腾拆鸡肉,看着简单其实不是件简单的事情,石锅保存鸡肉的高温是很难以下手的。
江米饭吃起来软糯,米香诱人,混杂着松子,甚是惊喜,看小赵赵吃得香喷喷的就是最好的评价了。

邻桌的两位大叔喝着酒,说着鲜族语言,一时恍惚,我们都觉得真是置身在思密达国家。

消食儿遛弯儿,在百货里遇到加菲猫的海报,脑残粉立刻扑上去,原谅我一生挚爱这只大猫!

在广场上偶遇一群延边队的球迷,口号声声,热情高涨,连路过的我们都被吸引驻足。
那晚的球,他们赢了么?

布尔哈通河
夜里的延吉起了风,拉紧了衣服,沿着河边散步。
走过一座一座桥,每座桥的灯光造型各不相同,流光溢彩,煞是漂亮。
不记得那些桥的名字,只记得那晚的光线色彩变幻。
就像是,不会记得生命里每一个见过的人,但会记得他带来的记忆,独一无二,不可替代。

【延吉】Day2:

东方水上市场。
现在我的旅行,非常乐意跟随当地人的脚步,去一些接地气的正宗地方感受当地特有的风土人情。
延吉水上市场是个位于参花街的早市,早上早早起来打车过来,也是乐此不疲的。

打沙参的大妈,一边干活,一边乐呵呵地问我,这个有啥好拍的呢?
那些生活中习以为常的动作,在另一些人眼里都是风景。

延吉吃狗肉,当地人推荐美食的时候也把这个名列其中,即使我是爱吃的人,但有不能逾越的底线,狗肉就是。
或许是私人情感作祟吧,以至于看到这样的场景都是黑白的悲伤色调。
不评价,尊重当地的习俗。

市场里各种蔬菜,标牌写上了韩文,特别有感觉呢,成捆的苏子叶在这里并不是傲娇的稀罕物。

花样繁多的腌菜,只有你想不到的,没有妈妈手们做不出来的美味小菜。
据说各家的辣白菜都是不一样味道的,光是路过看到红彤彤的颜色,就忍不住咽了咽口水。

其他的中式早点,蒸饺包子豆腐脑,在这里都不足以吸引我的目光了。

摊位上老妈妈们卖的紫菜包饭、鱼饼、炒年糕和米肠,都让人有停下来吃吃看的欲望,可惜眼大肚小,还是留给最想吃的东西吧。

白色江米面蒸饺,黑色土豆面蒸饺,都是咸口的馅。

红豆蒸糕,红豆不甜,趁热吃最好,一旦凉下来,糕体部分就会变得硬硬的。

薄皮大馅的红豆凉糕,吃到嘴里满足的红豆,有点甜有点凉,几人一条快速分而食光。

梅花汤饭馆。
就在水上市场里面,店门口的几口铸铁大锅格外显眼,翻滚的热汤散发出白色的水汽,飘到鼻子前,深吸一口气,都是香味。
微凉的早晨,还有什么能比一碗热气腾腾的汤饭更暖身心的呢?

特别好吃的牛肉酱,盛装在收纳盒中摆放在餐桌上,店家大姐特意过来告诉我们把它放进汤里更好吃。
开始只要一点点,担心不能承受的辣度,小心翼翼试了汤,完全能接受的程度,越吃越喜欢,后来干脆就着白米饭肆意吃了个过瘾。

牛肉汤饭里大片的瘦牛肉,给的数量毫不吝啬,汤勺舀下去,仿佛总有吃不完的牛肉。

干白菜猪肉酱汤,竟然成了整个旅途中最意外的惊喜之味。
大块头的猪肉属于豪放派的,嚼起来香味浓郁,久违的肉香让勺子停不下来,干白菜吸允了肉汤的滋味,每一口吃的都是精华。
就是早市里那么平常的一家汤饭馆,让异乡的旅人有了一次不平常的美好记忆,是贪恋懒觉的人不能体会的幸福感。

从早市出来,沿着参花街前行,看见醒目的基督教堂。

延边大学。
校园里的建筑是韩式风格,屋檐微微翘起,行走其中,好似置身思密达国家。
春风温柔,树吐嫩芽,一行人拍照玩耍。
天空不知不觉间开始放晴,抬头拍到云层叠嶂的波纹。

服务大楼冷面。

虽然不是爱吃冷面的人,到了延吉还是要试试正宗的朝鲜冷面。
书上说,为了保护胃肠,请先把冷面中的鸡蛋吃掉,分享给爱吃冷面的你。
汤是咸鲜口的,为了方便食用,用剪刀把荞麦冷面剪成小段。
在碗底吃到了好吃的肉丸,这是在别处没有过的体验。

传统版的锅包肉,糖醋汁偏酸了,肉片还是好吃的。

全州拌饭馆。
本地人也喜欢的拌饭馆,24小时营业,然而在饭点儿过来还是需要排队的。
围碟中那一碗粉红色的泡菜汤,既清凉又爽口,跟拌饭实在太配了!

石锅拌饭,把煎了一面熟的生鸡蛋和各种蔬菜拌匀,颜色丰富,拌饭辣酱并没有太辣,最后只有很浓的香油味留在唇齿间。

切得薄而大片的米肠,需要搭配蘸料来吃,咸淡刚刚好,同行的伙伴吃出了苏子叶味道,如果有,算是清新的心意吧。

几乎桌桌必点的炸鱿鱼,鱿鱼的新鲜程度令来自海滨城市的我们,自叹弗如。

延吉的最后一餐,用炖明太鱼汤来收尾,吃饱吃暖奔赴旅程的下一站。

【图们】Day2:

延吉图们买了绿皮火车的票,一个小时的车程的成人票四块大洋。
火车上邻座的年轻女孩们结伴出行,头挨着头低语交流,不时掩嘴而笑,画面如此美好。
这一刻是谁的青春呢,是你们,也是那时的我们。

中朝图们口岸。
从火车站打车到图们口岸,天空不作美地刮起风飘起淅淅小雨。
口岸对面是朝鲜南阳——朝鲜第一夫人的出生地。
连接两国口岸的大桥,黄色部分是中国,蓝色部分是朝鲜
并不想走上去详细观望,有游客在到此一游的景点标牌前拍照,于是雨下得大了起来,正好。

江浦东烤肉城。

自然发酵的辣白菜,店家阿姨担心我们吃不惯这种酸味,特意事先切了一小碗给我们尝尝看。
喔!入口的酸味不能再赞了,小伙伴们一致同意切上一颗,配着烤肉吃幸福感倍增。

腌制牛排骨肉,烤牛肉,黑牛胸叉肉,我们逐一消灭掉这些美味的肉肉。
格外要提一下鲜豆腐,在烤肉盘里煎烤过实在是太好吃了!
当然,烤肉的时候不能不来一杯延边当地的啤酒,正是锦上添花。
外面下着大雨,地表温度仅有八度的图们,我们一行人躲在暖和的屋内,与肉香菜香作伴。

【图们】Day3:

【珲春】Day3:

延边旅行的最后一站,珲春

防川景区。
在火车站挑到一辆出租车,同司机小哥唇枪舌战软磨硬泡之后,以200大洋的价格谈成包车去防川景区。
景区有通票,也可以单独购买自己感兴趣的景点,有专用车运送游客到具体景点。

龙虎阁。
登高而上,可以看中俄朝三国交界的最佳地点。

图们江从手边流过,如果天气晴朗的时候,望向俄罗斯的方向,还能看到日本海。

朝鲜族阿姨和大叔们的现场音乐表演。

图们江畔的留影,只能拍到各种人群合影的五一小长假。

图们江对岸的朝鲜,与这岸的人声鼎沸大相径庭。

马克西姆俄式餐厅。
哈尔滨华梅吃过好吃的罐虾,来到聚集俄罗斯人的珲春,再体验一次俄餐。
能说流利俄语的女店员介绍说,马克西姆是给俄罗斯人做中餐的饭店,也做俄餐。
翻看菜单,俄餐的价位非常朴实, 经过询问,点了比较有特色的几款俄餐。

苏伯汤,就是常见的俄式罗宋汤,西红柿主调,特别的是加了俄罗斯奶油,提味又不腻。

菜单里没有罐虾,点了罐土豆牛肉。
汤头清澈暖人,用勺子探底才发现,小小的罐体内部竟然装了那么多的食材!

大胡果清油——大头菜胡萝卜和苹果——不知道我们自行的解释靠谱不。
沙拉还是爽口好吃的。

依拉沙拉,同样不明其意义的菜名。
牛肉丝放了很多量,加上俄罗斯沙拉酱,嘴巴没有反感,欣欣然吃光了。

肉饼配上俄罗斯甜辣酱,强势的肉来袭。

肉卷饼里有肉碎,还有米饭,吃起来油大,好在大小适合,一分为二,负担倒也不是太重。

吃完肉卷饼,再来个甜的草莓卷饼。
随着粉红色的汤汁流淌出来,一只小小的草莓卷饼使用的竟然是新鲜的草莓,而非成本更低的罐装草莓。
在应季的时候,吃到嘴里的草莓格外酸甜可口。

这家店的俄式餐品虽然简单,但胜在用料实在,味美价廉。
环顾四周,除了我们以外,都是俄罗斯人在用餐,食客就是最好的评价和生动的广告。

行走珲春
城市里的别致的公交车站,富有异国风情的建筑,中俄朝三国文字并存的招牌。
处处细节,彰显这里的与众不同和风情万种。

玉善烧烤。
延边自治州走了延吉图们珲春三个地方,当地人不约而同的推荐:冷面、烧烤和狗肉。
夜上阑珊,有关烧烤的店都坐满了食客,有的店甚至连排位都望尘莫及。
可见,这里人们对于烧烤的喜爱之情。

炭火就位,选好的各种串也被送到桌上。
爱吃烤串的孙拉拉客串起烧烤师傅,一丝不苟。
最喜欢的要数筋皮串,加热之后,软糯得胶原蛋白吃到两片嘴唇黏黏的。

有成人脸大小的苏子叶,多么茁壮,多么豪放哇!因而包肉来吃也更加过瘾。

甜滋滋的米酒,姐妹俩喝得津津有味,屋外的大雨瓢泼,气氛要不要太好啊。

店内免费的自助冰淇淋。

冒着大雨打车回到酒店,洗了热水澡,舒舒服服睡去。

【珲春】Day4:

本粥&拌饭。

早餐吃了烤牛肉章鱼粥和饺子刀切面,煮的厚厚的咸口韩式粥,正是我喜欢的口味。

开心润紫菜屋。

旅程中没来得及认真吃的紫菜卷饭,正好打包作为火车上的午餐。
辣白菜紫菜卷饭,还行。

童童蛋糕。

开在酒店附近,吃了两天,大部分是在归程的火车上解决掉的。
面包比蛋糕好吃,尤其是三明治里的紫甘蓝,甜的特别美好。

珲春火车站里好看的套娃,是对这座城市最后一眼的定格。

旅行的尾声

在路上单曲循环一首歌,在今年的春天里完成第二次旅行。
耳朵里始终在唱:“今天的风吹向你,下了雨,我说所有的酒,都不如你。”
我们每个人都带着自己的心情在路上,能够相遇,可以错过,一直期待,也要一直坚持努力幸福。
有失望,才会去希望。

全文完,感谢阅读。