泰俏丽——碎碎念的2016普吉岛游记

2016-05-16 14:25 3132/24
  • 出发时间/2016-05-01
  • 人物/带小孩

写在前面

这次普吉之行可以说是蓄谋已久、精心准备、说走就走的旅行。普吉的各种好在2013年和爸妈一起领略过,虽然是跟团,行动受限、眼界有限,但是对普吉的印象还是蛮好的,一直心心念念要带上俏、俏爸以及俏爸的钱去普吉自由行。当然这只是一个萌芽的念头,直到今年3月帮一个朋友查蜜月的机票,发现5月去普吉机票超极便宜的,瞬间心动了。然后,果断出击订~下~了!(同时,那位朋友的蜜月计划我就没空顾及了。)俏爸的内心可能是惊讶、心痛、兴奋、无语加期待的,但是不重要了,因为普吉之行势在必行!

DAY 1:

早上8点登上了港龙的飞机,价格便宜、香港转机(有两小时购物时间)、飞行时间都在白天(适合小朋友),而且还有哈根达斯(在香港到普吉的航班上,吃货就是这么现实)!!飞机餐好不好吃就不要抱希望了,但是哈根达斯的味道没有变啊。俏也很开心妈妈终于同意她吃冰激凌了,出来玩就放纵一下吧!但是俏和机场的磁感真是莫名其妙,只要一到机场就兴奋到鸡血状,一直跑啊、跳啊、叫啊!亲,你也是见过世面的娃,低调。不过比起一直大哭大闹的娃来说,兴奋点也没什么啦。坐我们后排的一个小孩一直在飞机上哭闹,以致孩儿她妈还为了她要用洗手间和空乘吵了起来,然后安慰她说“宝贝,你忍一忍吧,飞机上就是这种条件,将就点。”OMG,什么条件?我觉得蛮好啊,下次你应该带娃挤挤春运她就老实了,现在只是因为她娃一直哭啊哭没停过,才让我们需要忍耐。(哎呀,我好愤青啊。)扭头看着俏,自己翻杂志编故事,简直小天使一枚啊!在香港到普吉的飞机上,俏认识了一位一口京片子的外国小妞Nina,俏的四川话加川普妥妥地沟通着。
下午5点抵达普吉,联系上了预定好的接机,一切按照计划进行。一个小时的车程到达酒店,体会了传说中普吉师傅的技术,急加速、甩尾、大跳跃……真是棒棒的。我一直开着导航,不是怕他绕路(车费是一口价),是为我胃的承受力倒计时。在冲下一个急弯陡坡后,我不敢说话了,俏爸悄悄告诉我“还有一分钟,坚持!”奇怪,俏为什么还是这么兴奋?飞机上偷喝咖啡啦?
Marina酒店是我精挑细选的,酒店的主题是“Where The Jungle Meets The Sea”,翻译得更文艺“当丛林亲吻海洋”。一下子戳中了我内心不被发现的文艺细胞,充满了诗情画意的幻想。当进入酒店时已是黄昏,虽然热得要死,但是服务是很到位的,客气有礼细致,服务员一路介绍着把我们引向了我们的小屋,“这边有菠萝”,“树上看到了吗?是菠萝蜜”,“这边还有香蕉”,“宝贝,快看!有只松鼠”……热带雨林的风情名不虚传。
第一天从德阳的初夏走进普吉的盛夏,真的受不了,热得人难受,晚上也很闷热。难怪雨季是淡季,之前还担心下雨问题,原来热才是真正的挑战。

DAY 2:

大清早,发现俏姐发烧了,真是怕什么来什么。昨天明明还是女汉子一枚怎么就发烧了?!幸好今天没有任何安排,只是玩酒店而已。吃了一些带来的应急药物,她精神倒是不错,让人稍微放心。在酒店散散步,慢慢走到海边,俏又见着大海了,这次很淡定,主要的注意力都在沙子上,“我来画个爱丽丝(她的兔子玩偶)吧”。等到海水忽地冲上来,拍湿了她的裙子,她就怂了,不想再跟热情的大海玩了。原本也想鼓励她,但是想到她还在发烧,太阳也越来越晒了,就匆匆回房间洗澡、换衣服。
既然出来玩,又哪里能安心养病,不一会儿俏爸就按耐不住想游泳了,俏当然要一起。算了,这边水不凉,全当是物理降温吧。然后就有了俏姐本次度假的第一次游泳,欢得哦,真的是跟没事人儿一样。好啦好啦,心情愉悦也是有助于身体恢复的吧。游得不想起来是俏姐每次游泳的后遗症,最后反正连哄带骗才算完。又是洗澡、换衣服!
中午俏昏昏沉沉的睡了,体温也越来越高,我也急得快要发烧了。决定去给她买点药和温度计。这个时候,考验我英语的时候到了,就我那单词量,问个厕所就用完了。在网上一通查,下载了图片,哈哈,看图说话,总行了吧。当我说出“thermometer(温度计)”这个单词还是被老板翻白眼指正发音,虽然我也不知道我哪里没有说对,你们泰式英语才奇怪呢!药品也终于找到了“布洛芬混悬液”,我居然还交流了用量、用法等问题,真是潜力爆棚!后来当然是确定俏已烧到了38.7度,服了泰式“美林”总算不担心了。
冒着烈日,我轻松地逛着酒店,这就是我们家的度假日常,“他俩睡着、我逛着”。认真观赏这个酒店,果真是热带雨林,树木繁盛,植物品种众多,在看似自然的景致中有体现着酒店妥帖的细节。……好了,不说了,整成作文了,看图吧。
下午,俏没有再发烧,我们心情舒展了不少,傍晚又来到了Karon海滩,刚刚遇到了美丽的夕阳,太阳终于温柔下来,不再让人避之不及。俏爸当然迅速冲进了海里,俏突然表现出大家闺秀的一面,静静地看海。不知道为什么,在游泳池里撒欢的娃,一见到海就沉寂下来,完全high不起来,一点都不随她爸,见了海就欢;也不随她妈,在哪儿都能欢。终于有一个歪果小哥,在沙滩上挖洞吸引了她的注意力,等海水冲进洞里,大家都笑了起来(想想笑点真的好奇怪),俏也high了。
然后又经过洗澡、换衣服后,夜晚我们漫步在Kata的路上,俏爸坚定地说:“今天气温明显低了,舒服多了。”这时我看到他后背打湿的衣服,自我催眠好强大啊!

DAY 3:

早晨醒来俏没发烧了,真是个鼓舞人心的好消息。今天的日程安排是“蛋岛半日游”加换酒店,半日游是在国内订好的,打印了行程单、约好时间,到时候一亮行程单,上车走你——就是这么简单。蛋岛是离普吉本岛最近的离岛,快艇20分钟左右,以鱼摆摆多而出名,适合小孩和老人。之前我是有过不甘的,好想去斯米兰,或者再不济也选个一日游吧,半日游——听起来就好像麻将打半圈的感觉。但是为了娃就半日吧,现在想来幸好,如果俏持续发烧,半日都想放弃掉。
第一个Khai Nai岛,水清的不要不要的,沙滩慢慢斜入海里,照相啊自拍啊,简直忘了太阳晒。兴奋过了才发现“有鱼耶!好多鱼!”(这才是主题好不好)就在浅水区就可以跟鱼互动了,俏也兴奋起来了,用观察桶看鱼摆摆,就算被海水拍进嘴里也哈哈大笑。我问俏“你不怕海了吗?”“不怕,这个海是小小的海浪,轻轻的”说着做出了宠溺的表情,就好像大海是一只小白兔被她抱在了手里。俏爸当然又去浮潜了,哎,姐不跟他争,姐是玩过的。不过游了一会终于还是懂事的回来,换我去撒欢啦!!
中间有件事必须认真说一下,因为出行前我看了一遍海岛游警示文章,大概是说浮潜、海里游泳等的安全事宜,还有不少网友现身说法讲了很多危险的经历,所以导致我很有阴影,时刻保持对大海的敬畏。而在俏爸浮潜后,我一度找不到他了,真的就是看不到人了,我当时脑子里电影、连续剧演了好几遍,然后我还发现俏又开始发烧了,哎,心情真的一下子灰暗了。再然后,俏爸终于从远处沙滩走过来,然后神秘兮兮地说“我刚刚照了一个美女,身材之好!”我那个暴脾气!美女在哪呢?“给我看看!哦~!红色比基尼那个,我也看到了,确实不错。”哎呀,跑题了!“俏又烧起来了。”果然,俏爸也老实淡定了。我也认真的教育了他,“要时刻保持对大海的敬畏!”
第二个Khai Nui岛,不靠岸,纯浮潜。俏经过短暂的休息,精神恢复很快,不知道是不是海水的物理降温效果好,感觉也不是很烧了,让我们稍稍放松。我和俏爸轮流下去浮潜,真是好玩儿的爸妈挡都挡不住。因为我们两个人轮流下水,时间就比较紧张了,但是我遇上了非常nice的船老大,把我引到了鱼多的区域,然后直接拿过我的相机,潜下去帮我照近景。我呢?在上面打着圈悠闲看水下美景。有尼莫啊!我真的看到尼莫了!就像电影里一样,他们胆小的、小心翼翼的在珊瑚中穿来穿去,船老大当然帮我拍到了,快点快点,我要给俏俏看!!突然我就豁达了,我的愿望就是看到尼莫啊!不管是斯米兰的海龟也好、皇帝岛的深潜也好,我就是想看到尼莫而已。(没见过世面的样子)
第三个Khai Nok岛,还是浮潜、喂鱼。我们全家已经进入了休息状态,俏喂鱼的愿望、俏妈看尼莫的愿望、俏爸浮潜加看美女的愿望都已达成,所以租了两躺椅,往那一靠,吃着小黑导游给我们送来的菠萝和西瓜,真是美美的。俏的鸡血状态又慢慢回来啦!俏爸感慨道“你订这半日游真是够够的了”OK,尽兴就好,带娃千万莫逞强啊!
下午,达到了我向往的The Surin Phuket酒店。我向往是因为它的神秘,国人入住很少,所以很难看到评论,只能在官网和BOOKING里面知道一些,他家的定位是安静、雅致、纯度假的酒店,娱乐项目少但环境优美,苏林海滩更是小众沙滩,但是据说被外媒评为“普吉岛最美的沙滩”。
我承认我是很爱之前的Marina的,但是进入苏林后,我迅速被征服了。尽管我们入住时房间出了问题,但是大堂马上安排我们享受了一顿免费午餐。虽然是可以随便点,但我们还是只点了简单的饭菜而已,是不是很有素质?!(其实主要是我根本不知道是免费的好嘛?俏爸没说清楚,自己又只喜欢吃印尼炒饭而已)然后还给我们升级了房间;总之对酒店的服务态度还是非常满意的。俏当然更满意了,送了她一套挖沙工具,两个小花环,瞬间给我说“妈妈。我们就把这里当我们家吧!”我们的房间离大堂很近,当时走过去的时候我还抱怨要上下一些台阶,后来才知道是我太天真(后面再说)。
俏在来酒店的路上睡得饱饱,所以“俏爸在睡、我俩在逛”。带着俏到海边看了日落,虽然俏还没觉得看日落比挖沙子更有吸引力,但是一起享受美景也是幸事。在这我遇到了一家歪果人,有三个小朋友(好像妈妈肚子里还有第四个),他们在挖沙时发现了一只寄居蟹,随着海浪的涨潮,马上就要被卷到大海里(寄居蟹不能下海吗?)那三个小朋友非常着急,爸爸示意他们自己想办法,于是他们盯上了俏玩沙子的小桶,在经得俏同意后(其实俏就是蒙的当时)他们将蟹放进桶里运到了沙滩远一些的椰子树下,然后想将桶还给我们。我很正常准备接过来时,他们爸爸拿走了桶(我当时也是蒙的),结果他跑到海里把桶清洗干净了再让小孩送过来。突然觉得原来礼貌是这样小的细节,教育是这么具体,我很感动。俏是不会发现和记得的,所以我记下来,等她以后才知道,我们的旅行收获的点滴很多。

DAY 4:

俏的发烧康复了,而且感冒症状都没有了,我把之前的生病归结为水土不服。今天开始,尽情撒欢吧!今天没安排活动,而且早上还是个阴天(我们真心期盼好久了),那就享受酒店吧。让俏满足的当然是游泳啊!一直游一直游就对了,上午游到中午吃饭,睡了午觉,继续游。前面说了,俏就是属鱼的,下了水就不想起来。这次给她买了新的游泳圈,像一个背心一样的,第一次下水在Marina还不能掌握平衡,第二次下水就成功驾驭了,不像传统的游泳圈会束缚手脚,这个几乎是360度自由发挥了。胆子也大的可以,偶尔喝几口水还得意地说“妈妈,我又喝到水了!”哎,幸好我不洁癖。
我和俏爸也更无聊,玩着水下相机,开始了各种水下摆拍(好啦好啦,就是没见过世面)。但是真的很有趣,在水下的角度原来可以有那么多惊喜。

中途又去了海边,苏林的海很美,但是浪是真的大。它不是一直大的那种,是小小的、小小的……突然一个1米高的浪拍上来!杀你个措手不及!菜鸟的我差点把鞋子落海里;俏爸的手机放在本来很远的沙滩上,结果差点报废,想想就后怕。俏更是被拍了个盖脸,瞬间扼杀了对大海的一切好感,坚决不下海了!这时候又佩服老外们了,抱着娃站海里,跟着浪一起跳,娃也很兴奋的。算了,这个就不硬去比较了。

下午游到太阳下山,在泳池里看着日落,金色的阳光从海里一路撒到了泳池,飘到了面前,愿时光停留就是这样的时刻吧。(文艺了文艺了,见笑见笑!)
说回午睡时光,你们懂得,还是“他俩睡着、我逛着”的模式。我好奇地观察着这座酒店,它延山而建,都是一栋一栋的小屋,这点和Marina一样,但是它规模之大就抵几个Marina啦。而且山势很陡,拾梯而上,我才庆幸酒店为我们小屋升了级,我们那儿真的是太方便了,很多房间都是要坐电瓶车才行的。我要是住山上恐怕一天只出门一次也够够的啦。不过酒店小屋位置设计很巧妙,把好的景观都留给了小屋的窗户和阳台,几乎每个小屋都能享受独特的景观风光。
中午的太阳依然是凶狠恶毒的,我几乎感觉到防晒霜在皮肤上燃烧、消耗。然后在沙滩上,又看到了坚强的歪果人!真的是和我们机构不一样吗?为什么可以这样暴暴暴晒!还生怕有一丝遮挡地躺在沙滩正中间!!我试着踩在沙子上,脚熟了,真的!

DAY 5

就要告别The Surin Phuket了,有点舍不得,偏偏今早的天气好到让人心醉,柔蓝的天最配湛蓝的海了,讨厌,为什么非要这么美?!俏最舍不得的当然是游泳池,俏爸一心软(其实他自己也想玩),就决定在预定的出租车来之前再游一小时。离别总是要来的,终于还是坐上了出租,离开了苏林这片海。下一站火热的芭东!
在芭东我们入住的是BURASARI,一个极具本土特色的酒店,泳池蜿蜒建筑之间,一楼的房间都可以直接入泳池,可惜我本是作为过渡酒店选择了他们,所以只是定了基础房型,没有景观、没有个性,落差还真是有点大。但是对俏而言酒店都是充满新奇和惊喜的,会say hello的八哥、有排球的泳池、涓涓流水的造景、房间里的小沙发……很不错的酒店,和之前的一样棒啊。谢谢俏乐观的捧场。
今天的行程很满哦!首先是重要项目:骑大象,小朋友当然非常期待,也是不一样的体验。但是听说了一些训象的残忍,我有点后悔选择这个项目。幸好也只有30分钟的时间,上上下下简单走一下,喂了大象香蕉,拍了照片就下来了。但是俏俏很激动,大象班(她幼儿园班级名称)的小象坐上了大象,喂食也是好奇满满,“它是用鼻子吃东西吗?”“他不吐皮皮吗?”“他还要吃草呢!”“咦~!它的粑粑好臭。”OK,算是值了。
但是好天气真的晒得人要化了,遇上了一对新西兰的小情侣,非常nice,帅哥看到俏宝晒得可怜,直接扔了帽子过来。但是俏真的是不怕晒啊(这点随我),帽子、墨镜都不要,只是稍微变黑而已,不像俏爸,几天前就白转红、红转黑了。
行程二:酒店游泳(这个完全是好耍的俏爸硬加的)。但是这么美丽的泳池不游真是浪费,俏的如鱼得水已经不用赘述了,现在已经开始要求脱掉游泳圈了!俏姐,你真的是感觉太良好,自信心爆掉了。
行程三:体会传说中普吉最浪漫的悬崖餐厅(Baam Rim Pa)。餐厅名气很大,门口的奖牌就挂了一墙,要想进去吃饭必须提前网上预约。我们的座位靠栏杆,可以俯瞰整个芭东海滩。餐厅下是礁石,一边吃饭一边听着海浪声,我们就餐的时间正值夕阳西下,意境还是满满的。但是我和俏爸还拖着小灯泡俏呢,浪漫很远,温馨很近。就餐期间主要精力是在各种拍上面,自拍、对拍、全景拍,拍人、拍景、拍细节,不要说我俗,我来吃饭就是冲着拍照来的,哈哈哈!之前看了网上评论,对味道没报啥希望,结果很好吃啊!网推冬阴功汤,酸辣味,就是我的菜啊!(俏爸表示受不了)另外发现有一道虾球居然很辣,很正的辣!完全符合我们四川同胞的嘴啊!我们一家三口吃得很满足,想想网上说“味道真的一般般啦”,看来我们离泰国美食真的好远好远。
行程四:扫货江西冷。就是逛商场啦,买点据说很便宜很便宜的东西,吃些很便宜很便宜的冰雪皇后,这里真的好多中国人啊,普通话交流根本无障碍,体会一下就匆匆回酒店了。因为接下来还有……
行程五:spa。我们酒店的spa在普吉排名前五的,所以犹豫再三还是决定感受一下,犹豫的主要因素是俏怎么办?但是,俏的优秀就在于会给你想不到的惊喜,在我和俏爸舒舒服服spa的时候,俏就在包房的沙发上,静静地看了一会动画片,然后拿出贴纸书安静玩耍。一个小时里只是过来问了我两句,就独自玩耍了,而且很安静。突然觉得俏小妞是真的长大了呢!都不需要我无时不刻地陪伴了,怎么回事?
这一天,也是普吉最后一个全天就匆匆忙忙结束了。

DAY 6:

准备离开前,我们总还有一点点遗憾,不是没买够就是没看够,于是起个大早,想要最后在捞上一点记忆回去。但是普吉的休闲就是这么实在,上午10点之前老板们才不做生意的,可能也躺在沙滩上享受清闲吧。我们晃晃悠悠看了一下关了门的繁华街道是什么样子的,俏爸还专门溜到了酒吧街去祭奠一下青春那些可以疯狂的岁月,默默地感叹“要是和某某哥们儿一起来,那该多生动啊!”But现实是残酷的,快来抱娃吧!
回程本来已没什么好提的了,但是到了香港才得知,四川地区天气恶劣,航空管制了。在经历了两次登机以后,本来算好的白天航班,活活被折腾成了红眼,浑浑噩噩一路辗转之后,终于在第7日的早晨6点躺在家里的床上,普吉的一幕幕突然像梦一样遥远,只有身边躺着的眼看着变黑的俏和俏爸让普吉的阳光变得真实……

引用 星符封灵/bq 的图片:

这是什么植物 是一碰就会卷起叶子嘛~

2016-05-16 15:27

哇,终于看到最近有人跟我选一样酒店的游记啦!我下周也去marina,虽然挺贵,后来看了很多海景酒店最后还是没有舍得换掉它

2016-05-16 18:57

游记很赞,互相支持

2016-05-16 22:06

写的真好 是像作文

2016-05-17 08:12

普及苏林酒店的全名叫什么呢?

2016-05-17 10:01

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-16 15:27:48 的回复:

这是什么植物 是一碰就会卷起叶子嘛~

回复耳背de阿怂:没那么高级,只是卷曲的而已。

2016-05-17 10:35

引用 小帆 发表于 2016-05-17 10:01:09 的回复:

普及苏林酒店的全名叫什么呢?

回复小帆:就叫The Surin Phuket,中文有时候翻译的素林酒店

2016-05-17 10:37

引用 yokilee 发表于 2016-05-17 08:12:57 的回复:

写的真好 是像作文

回复yokilee:是表扬?还是表扬?

2016-05-17 10:38

引用 素丸子 发表于 2016-05-16 22:06:57 的回复:

游记很赞,互相支持

回复素丸子:谢谢!

2016-05-17 10:38

引用 YO_J 发表于 2016-05-16 19:04:24 的回复:

我也佩服楼主带孩子出门居然没带退烧药

回复YO_J:Marina很特别,值得入住。我有带降烧药,但是出门前她状态良好就只带了三粒栓剂表示了一下而已。

2016-05-17 10:41

楼楼 我是成都的  请问一下普吉真的很热吗  跟夏天的成都相比呢

2016-05-17 11:32

引用 ﹎мe♥華兒茲 发表于 2016-05-17 11:32:07 的回复:

回复﹎мe♥華兒茲:额,反正我去那几天是闷热的,就是四川夏天那种闷热。我们那几天一颗雨都没有,雨季不下雨就是闷的。不知道下了雨会不会好点。

2016-05-17 11:49

巴东悬崖餐厅人均多少

2016-05-17 23:40

引用 asghz 发表于 2016-05-17 23:40:58 的回复:

巴东悬崖餐厅人均多少

回复asghz:我们两大一小加服务费1800铢左右,如果点大龙虾、生蚝、鲍鱼就要3000+预算了。

2016-05-18 08:50

2016-05-23 09:50

引用 furong_lover 发表于 2016-05-23 09:50:32 的回复:

回复furong_lover:谢谢鼓励

2016-05-23 17:07

请问苏林酒店吃饭如何?价位大概多少?适合小朋友吃吗?还有楼梯多的话退房行李有服务员帮着搬运吗?

2016-05-24 23:21

引用 mickey代言人 发表于 2016-05-24 23:21:00 的回复:

回复mickey代言人:苏林整个设施其实比较简单,但是每个房间都不错,适合安安静静享受时光的度假。酒店的菜品中规中矩,有不辣的小孩可以吃。酒店搬行李可以叫人工或者电瓶车服务,出去逛也可以让电瓶车送到酒店大门口(走路的话比较远),然后就会有一条小街,有几家吃的,还不错,可以尝试一下。

2016-05-26 13:32

回复mickey代言人:酒店餐厅价位比起外面就偏高啦,记得最贵的差不多800铢左右,一般炒饭、炒面300铢左右。

2016-05-26 13:34

想请问一下蛋岛半日游是哪里报的团呢

2016-07-25 22:26

引用 桃妹妹👶 发表于 2016-07-25 22:26:24 的回复:

想请问一下蛋岛半日游是哪里报的团呢

回复桃妹妹👶:有一个叫“玩途”的app上面。

2016-07-26 15:32

引用 星符封灵/bq 发表于 2016-07-26 15:32:32 的回复:

有一个叫“玩途”的app上面。

回复星符封灵/bq:好的 谢谢 ~

2016-07-26 16:25