探访南太行至高王莽岭

• 出发时间/2016-05-02

矗立南太行,遥望大平原,日出最美时,一览众山小。

2016年5月2日从红旗渠景区出来已是下午六点,本计划在林州住一晚,可上午摄影钟大师的电话撩拨着我们:今早的王莽岭太美了!赶紧来!想必是雨后初晴、云海漫漫、巍峨太行、胜似仙境。走!往王莽岭赶吧!这样在王莽岭可有两早一晚。设导航要近3个小时,又电话询问王莽岭云海客栈董老板说2个半小时就能到,更增加了我们的信心。

进入南-林、平-长高速一路顺畅,太行山绝壁峡谷风貌随行两旁,景区招牌一个接一个,开发的很到位哦,呵呵!太行大峡谷、太行屋脊、平顺通天峡......想来是各具特色,有空儿的朋友可以一一游来。

隧道开始多了,一个连一个,指示完善,单向两车道,通风照明、避险联通道一应俱全,超长隧道中间还有模拟观景道,避免视觉疲劳。

不久进入一个虹梯关隧道,隧道口标示明了,却没理解标明的隧道长度,真没注意到多了一位数,走啊走就是不见头,赶紧指示“乘客”上网查查多长?于是就有了下面一段:虹梯关特长隧道,位于山西长平高速公路平顺县杨后村至崇岩村之间,为左右分离式隧道,左线长13.122公里,右线长13.098公里,仅次于秦岭终南山隧道和太古高速西山隧道,为我国第三长公路隧道。虹梯关隧道于2009年6月动工建设,2013年9月正式竣工通车。哎呀我的天那!一不留神走在有生以来最长的隧道中。 后悔呦,没有拍照。

这是梯后隧道入口,拍个照留念吧!和虹梯关隧道基本建在一个水平面上,洞口类似,相距不远。

山中的云天就是美!

天慢慢变暗,自以为一路高速,却不知前面路障将我们引向出口,引向长治方向的破烂黑路。沿坑洼不平的烂路穿街走巷,来到了漆黑的某县郊外(应该是平顺县),前后望去不见灯光、 前途迷茫,真真希望有个车辆伴行,偶尔看到一辆扭扭歪歪的大货车迎面开来,心里也是喜悦滴:证明前边有路。好在有导航约20—30分钟后把我们引导到高速入口。经壶关高平陵川到达的王莽岭景区,用时近3.5 小时。

走过的路线基本是上图。王莽岭云海客栈董老板说我们绕远了,壶关附近有一条普通路,路况良好,可以节省半小时。看样子分段导航是必要滴。这里特别要感谢董老板,他做人真的太好了,没得挑,几乎有求必应,尽力而为,时时处处为客人着想。我们很多摄影朋友来了就住他家。收费极其低廉,就是成本价。景区山上的客栈条件有限,但观景摄影极具优势!很方便,联系方法:(董老板18803461486)去了就知道。关于董老板的为人,空口无凭没人能信,后文会一一道来,以实例示人。

董老板带着儿子提前一小时就在景区入口处等我们,将车号发来便于我们识别,接到我们后,协助我们办理景区票务,将我们的行李搬到他车上上山,半道上我想起三脚架没带上,他二话没说调头下山帮我取来,等到山上都晚上十点了。接着他安排第二天叫早,并亲自开车送我们到景区核心区拍日出。我们省老事了!顺便说一下,老板娘的家常厨艺还是不错的,当晚是热乎乎的西红柿鸡蛋面疙瘩汤,驱寒啊!云海客栈电话:1880/346/1486+1479/734/7759。看日出、日落、星空,最适合住这里。

云海客栈之夜,在客栈厨房房顶拍摄,有楼梯很方便,但对焦不实,腿疼实在懒得下楼拿手电,但显得星星很大啊!

王莽岭风景区,位于山西晋城陵川县东南部的古郊乡境内,因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名。包括王莽岭、锡崖沟、昆山、刘秀城四个景系,最高海拔1700余米,最低处跌入河南辉县市境内仅300米左右,是南太行的最高峰,风光秀 丽,景色诱人。这里的云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、立体瀑布,形成了八百里太行最著名的自然景观,素有 “清凉圣境”、“避暑天堂”“世外桃源”、“太行至尊”之美誉。

南太行最高峰王莽岭

王莽岭晨辉

处于我国版图第二台阶的山西,犹如铜墙铁壁的太行山王莽岭,开出一个豁口,远观群山依次陷落,渐渐连接富饶的华北大平原。

王莽岭日出

日出大平原,巍峨现群山 ,峭壁曲折路,蜿蜒通坦途。

层峦南太行

太阳升高后,就这么拍摄逆光。

观日,阳光照亮的山峰宛如裸身坐着的男子扭头观日。何不起名刘秀观日。

霞映万仙山,左上是河南辉县万仙山景区,长焦看到山上有青石房屋、蜿蜒楼梯等建筑。

好像人参娃娃观日出

石芽群

刘秀王莽峰。坐着后看的若为刘秀,后面带帽露脸的汉子就是王莽啦!哈哈!像吗?活脱脱的两个人。

石芽群。造型秀美的石芽群,赛过南方的太湖石。

秀美山崖

峻峰矗立

香花峻峰相映美

石柱

日落西山

锡崖沟及挂壁公路

王莽岭的山脚下,座落着美丽的锡崖沟,因传说仙人道士曾在这里冶锡炼丹而得名。在锡崖沟的周围,有四大山系,东有马东岭,西有桦山,南有青峰围,北有王莽岭,“四山夹隙之地名曰锡崖沟。因地形险要,无行路之便,沟人多自给自足,自生自灭,偶有壮侠之士舍命出入。”

王莽岭上远观锡崖沟

董老板就是锡崖沟人,在王莽岭上承包荒山种果树,顺便开客栈。早早便告诉我们他几乎每天都回锡崖沟,可以顺带我们到村里参观。据说雇车来回要200元。第三天山顶拍完日出,他便拉我们感受锡崖沟挂壁公路并游览村子。挂壁公路令人叹服,难以想象当年的人们仅靠强大的精神和简陋的工具、子承父业、奋斗三十年创造出的奇迹。锡崖沟已是开发成熟的旅游区,吃住行游购一条龙。

大地被撕裂的锯齿状缝隙

锡崖沟山水

由于大山阻隔,交通闭塞,这里的美山好水、肥田沃土连自己的姑娘都留不住,远嫁出山,难得再回。从1962年至1991年全村830口人苦战三十个春秋,在头上壁立千仞、脚下万丈深渊的悬崖峭壁上,用钢钎、铁锤凿出了一条7.5公里长、上下三层的“挂壁”公路,谱写了一曲人与大自然抗争的英雄壮歌,创造了人间奇迹,成为罕见的人文景观。

农用车在公路上爬坡逆行。景区规定:挂壁公路为下行进村路线,新修的公路及隧道是上下行道路,这样既利于观景又保证交通安全。

崖壁上三层挂壁公路视窗清晰可见,串联视窗可看到挂壁公路的走向。

挂壁公路的视窗远观锡崖沟村。

特意在路边搭建的观景台,位于挂壁公路的中段,正好能拍下“之”字形公路和崖壁上下三层公路的视窗。

上下三层,道路在山体内爬坡回旋折返,是锡崖沟挂壁公路的特色。

在锡崖沟的大山谷中,从北到南分布着17个自然村。沟内阡陌纵横,气候凉爽,鸡犬相闻,民风淳朴。清一色红石板垒成的屋子、篱笆墙、水辘辘、石碾子,诗一般的田园风光,清新宜人。壮美的山川与优美的历史传说,使人流连忘返。近些年纳入王莽岭景区,又新修公路一条,贯通河新乡的天界山景区与河南相通。使得沟内居民出行越来越便利,同时沟内旅游业旺盛,沟口新盖多家农家乐、食宿便利。

翠柳飞絮犹如四月飞雪。

新建的庙宇

锡崖沟的村庄并不是太行峡谷的谷底,村中的瀑布景观呈现在锡崖沟村的底部,是红色嶂石岩壁的流水,枯水期每日下午人控放水。真正的谷底应该在这深深的水下,当地人形象地称之为地缝的下边。

锡崖沟地缝。

村中广场兼停车场

昆山挂壁公路

在南太行七条挂壁公路中,位于王莽岭景区的昆山挂壁公路是最为年轻的。1992年,山西省实施“村村通”工程,为解决陵川县古郊乡昆山村民的出行难,决定在王莽岭北面给昆山村民开条南行出路。7个包工队同时作业,在山顶固上缆绳,将工人吊到山腰开洞,分段施工,快速打通了昆山挂壁公路。新开的挂壁公路未加整饰,路面凸凸凹凹,洞顶垂石嶙峋,侧窗龇牙咧嘴,宽度又有限,只有农用三轮车蹦蹦跳跳从洞中钻过,配合着犬牙交错的危石险崖,给隧道画足了荒凉悲壮的色彩。 2009年,当地政府投资,把昆山挂壁公路升级改造为一条旅游公路,不仅解决了沿线群众出行难问题,更重要的是将王莽岭、昆山景区与河南万仙山等景区连接起来,对当地旅游业发展起到了积极促进作用。

长达2500米的昆山挂壁公路,在外看由一个个方洞串联,在里边行车边看,犹如一个个观景视窗,变换着一幅幅太行山的俊秀风光图。据董老板介绍:王莽岭景区统一规定包车来回昆山挂壁要300 元,到万仙山景区,包车又要300元。考虑到两次包车费用且不能开自己车、到万仙山游览后还要返回王莽岭等麻烦,决定开车先到河南辉县再定夺。

这组昆山挂壁公路照片,拍自于河南万仙山景区,黑龙潭游览车山顶站。

王莽岭野生花草

王莽岭山势峻峭,植被丰茂。董老板介绍多数油松是60年代初陵川县长亲自带人种下,其余均为原生杂树林,植被树木多样化,山顶气温比沟底或平原低4-5度,当山下花儿开过几茬,已经来到月季芬芳时,山上还遗留在连翘黄、杏花白之际。山坡林下野花盛开, 粉的、白的、黄的、紫的,不时从枯枝烂叶中伸出骄傲的脑袋、露出鲜艳的笑脸。每早拍完日出返程时,边走、边拍、边欣赏,一路野花一溜小下坡,甚是惬意,连腿疼也抛到脑后。

哎呀,不知名啊,要学习,请知者赐教。

像倒挂金钟的花。

这种黄花在平原也见过,叫“打碗花”是吧?

毛茸茸的花、毛绒绒的果,叶子像牡丹花的,不知何物。朋友圈里有高人[强]@风信子赐教:那白绒绒的植物是中药白头翁

这应该是一种兰花,很多。

仔细看来,坡上开满小花。

路边沟里,一簇簇、一片片的大紫花,不知何名。知者请赐教,多谢!

纵穿天界山回龙景区

话说谢过董老板安排的包车经昆山郭亮村,三人决定先到辉县。出景区上高速发现范辉高速去新乡方向不通(百度导航会误导)。是人为路障,想必是这几个景区联合搞的吧。收费员让到陵川绕行,那是反方向啊。各种导航不管怎么设,都让你绕行,看地图明明是有路通到辉县。赶紧给董老板打电话,他说到路口帮我们带路,当时大家那个感动啊.......真是好人!董老板又联系了天界山景区门卫,按董老板指的路,先走新路过隧道到锡崖沟村,沿村停车场边南行,奔向锡崖沟南门,也就是天界山北门。

看见图中右下南大门指示牌了,就这么走。

一路沿地缝(太行大裂谷)南行。因董老板打过电话,天界山门口只收十元过路费,纵穿天界山景区,体验S形回龙挂壁公路,一路下坡盘旋,路遇太行猕猴,经历许许多多第一次后,下到崭新的回龙村。

路边的大峡谷

补一张挂壁公路内行车图。

回龙精神纪念群雕。

回龙挂壁公路下口

回看回龙挂壁公路

下山路况。“赵师长”开过的下山路,多么值得留念。

太行猕猴,据说山里有大群的猕猴。

回龙村的景色很美,拍于路边一旅馆院内。

农民新居农家乐。

终于回到咱河南的地界了,导航不会再让咱绕行山西了吧?!三女子自驾探访南太行至高王莽岭的行程圆满告终。在此,感谢钟大师引荐及指导,感谢王莽岭云海客栈董老板的热心帮助,还要感谢“赵师长”稳健的驾驶技术,虽然不会开大灯只能用手指勾住拨杆。云海客栈手机号是1880、3461、486。

引用 月色朦胧FOTO 的图片:

那个山洞里面是有一条路吧???

2016-05-16 14:39

引用 丸子 发表于 2016-05-16 14:39:16 的回复:

那个山洞里面是有一条路吧???

回复丸子:是昆山挂壁公路,连接山西陵川和河南辉县。

2016-05-16 22:35

引用 月色朦胧FOTO 发表于 2016-05-16 22:35:21 的回复:

是昆山挂壁公路,连接山西陵川和河南辉县。

回复月色朦胧FOTO:原来是走车的路啊,我还以为只能徒步

2016-05-17 14:15

2016-06-04 18:02

引用 D猫 发表于 2016-06-04 18:02:04 的回复:

三女子自驾,佩服

回复D猫:谢谢鼓励!

2016-06-04 23:20

三女子自驾,佩服

回复D猫:值得体验!

2016-06-04 23:20

游记很好,介绍清晰,实用价值高,领教了。

2016-06-26 15:52

引用 月色朦胧FOTO 的图片:

大片!

2016-09-30 22:25

引用 takeblove 发表于 2016-09-30 22:25:42 的回复:

大片!

回复takeblove:谢谢!知音啊!

2016-10-01 19:56