2015年金秋十月法瑞意自由行,瑞士自驾——攻略干货

还没有添加游记头图
sabrina221 (北京) LV.6
2016-05-16 15:08 655/4
  • 出发时间/2015-10-10

第一次提笔写旅行游记,开始于欧洲蜜月之旅。
回想去年(2014)美西自驾的那段日子,美好得值得每天回忆其中的一个小片段,久久回味。尽管如此,懒人还是没有落实到笔尖。而这次,也许是翻看攻略时偶然间在蚂蜂窝上看到大学同班同学的游记,也许是从忙碌的工作狂人状态调整到”balance work and life”状态,我想,我也真的有很多心得感受与懂得生活的人分享,尽管提笔写时我仍在北京,刚刚取得意大利签证。

蜜月旅行是一定要有的,只是地方没定,但基本锁定欧洲范围。老公的工作性质属于涉密单位,去美国台湾基本是不可能的,欧洲可能也是仅近年来唯一的一次机会,以蜜月的名义。

时间
2015年国庆节期间举办两地的婚礼,所以可选的旅行时间就是9月,或者10月国庆之后。9月的优点是天气比较好,温度适宜,但是考虑到婚礼前太多的准备工作,如果很多细节在旅行途中沟通,难免了干扰了旅行的兴致,而且万一被晒成熊猫人,回来穿婚纱都不好看了呢~~~因此十月国庆节之后基本成了我们的不二选择:温度相对凉爽,错过全世界都有中国旅行团的高峰期,以及带上婚礼后甜蜜的心情,15天的时间(使用了婚假和几天年假,我还剩下10天的年假没有用上。。。,可惜老公的假期少,而且单位限定国外最多呆15天)。
地点
老公说意大利+法国吧,最开始表示赞同,其实跟对的人旅行,去哪儿真的无所谓。后来看着所有去欧洲玩回来的朋友都跟我啧啧赞叹瑞士的美好,加上翻看攻略,一些瑞士的美图加美文,让我不禁陶醉其中,看完后整个人的心情都是晴朗的!跟老公软磨硬泡地加上了瑞士。就这么定了,法国瑞士意大利

7月中旬我开始游历于各大旅行网站,学习前辈的精华路线,制定适合我们的行程。中途还在网上发布了一个招旅伴的帖子,想着法国巴黎意大利都是传说中治安不太好的地方,多两个人能互相照顾,哪怕是照照相,不至于拿个自拍杆傻子似的找存在感。没想到,还真有人应征,最早的就是和我同在北京的慧及她老公,和我们一样,也是蜜月之旅。当然,后来的事实证明,并非所有的旅伴都会像美西自驾时候的旅伴那么好。。。哎,哑巴吃黄连!当慧提出要加入我们的时候,我已经买了机票,预定了大部分的酒店,由于她银行卡支付的问题,以及莫名其妙地我在elong上订酒店总是比她有更低的折扣享用(不知道跟我去美国等地的旅行曾经预定过许多酒店是否有关系,用慧的话说“你是elong的VIP”),所以大部分的酒店、往返不同城市间的火车票、租车、驾照公证都是我来买的,全程4个人,所有!虽然还没出发,但是截止目前(去年写此文章之时),北京往返欧洲机票+全程酒店+5段火车票+瑞士租车+签证+保险+罗马的送机包车(预定的别克GL8或同等车型)+驾照公证费,我和老公一共花了20000块,人均1万,这价格已经是相当可以了。

行程如下:
10月10日:北京-巴黎西安中转,停留2个小时,海航
10月11-10月13日:法国巴黎,宿巴黎三晚,TIQUETONNE hotel
10月14-10月17日:巴黎-瑞士日内瓦日内瓦取车(17号苏黎世还车),宿Brienz湖边三晚, Apartment Ferreira
10月17日:瑞士苏黎世-米兰,宿米兰一晚 维尔吉利奥酒店 Hotel Virgilio Milano
10月18日:米兰-威尼斯,宿威尼斯一晚 Alloggi Agli Artisti(阿格里亚提斯缇酒店)
10月19-10月20日:佛罗伦萨,宿佛罗伦萨两晚 Plus florence
10月21日-10月10月25日:佛罗伦萨-罗马,宿罗马四晚 罗马四季住宿加早餐酒店
10月25-10月26日:罗马-北京布鲁塞尔中转1小时45分钟,意大利航空+海航

机票
选机票主要在去哪儿网和天巡,对于北京往返欧洲的机票,我大概对比了一下,去哪儿和天巡的机票价格差不多,去哪儿网上的有时候还便宜一些。许多人觉得天巡便宜,可能是涉及欧洲段不同国家之间的飞行,这个我没有去比较,自然就没有发言权啦。刚开始考虑的是北京往返巴黎或者罗马,价格能便宜些,但是看看旅行的路线,如果这样肯定要走回头路,最后还要奔回巴黎或者罗马,耽误半天到一天的时间,不值得。经过一番比较,选择了北京巴黎罗马北京,俩人价格10,600,人均5300,7月22号出票了,没给自己留余地,改签有费用,不能退票(我预定机票酒店及点对点的火车票时都还没有办签证)。这个价格已经比我看到的攻略上大部分人的价格都要便宜了,一个月以后再看已经涨了不少,所以说,机票还是要早定。

酒店
酒店主要是在Elong、Booking和携程几家网站,当然个别还有去酒店的官网。这里对老公提出表扬。在慧夫妻没加入前,我把巴黎的攻略交给老公做,他二话不说去买了两本厚厚的Lonely Planet,我还笑话他,现在都互联网时代了,想看什么在网上都能找到,谁还买那厚书看?!没想到啊,巴黎的酒店就是在那上面看的,性价比相当不错,和巴黎动辄上千甚至几千一晚的酒店相比,我们这个性价比极高,离卢浮宫、蓬皮杜中心、巴黎市政厅等一堆景点步行可达。

巴黎:TIQUETONNE hotel,双人间,带private shower,70欧一晚。预定的时候写了邮件希望是703或者704房间,可以看见埃菲尔铁塔或者巴黎圣母院。步行就可以到达邻近的两个大火车站(但我们没有步行)和地铁站,周围很多餐馆,对于景点密集的巴黎来说,住在这里十分方便。位置在巴黎的2区,属于治安比较好的。旅伴定的只有公共浴室的房间,55欧一晚,洗澡5欧一人次。只是上楼电梯很小,大概也就能放两人加行李吧,有点不稳当。法国官网预定:http://www.hoteltiquetonne.fr/
关于巴黎各区的安全指数,参考http://www.shijiebang.com/u1671/blog-5720/

瑞士:地球人都知道,瑞士是个富有的国家。这不仅体现在小国家拥有世界最多的存款、高生活质量、高工资水平(平均合人民币3万一个月吧),当然还有高消费。这里的酒店稍微看得上眼的基本没有低于1000元一宿的,位置好点的两三千很正常(一个朋友在瑞士少女峰住了三宿酒店快一万,每天哪都不去,只看看雪景,泡泡温泉,晒晒太阳。。。。)。我不定期地去网上看酒店,由于离出发还有三个月的时间,所以还有一定的选择余地,而且我们是租车自驾,所以对位置的要求并不高,海淀区那个大点的一个国家,想着去哪儿都是一脚油门的事儿。最终选择Apartment Ferreira-费雷拉公寓酒店,类似于B&B,评分很高9.2分,前面就是Brienz湖(湖景房),每天清晨从爱人身边醒来,望向窗外的美景,呼吸着没有PM2.5的fresh air,觉得人生最美莫过于如此。Booking预定,整个一室公寓,255瑞郎(三宿),合85瑞郎一宿,额外每人每晚2.9瑞郎的城市税,有设施齐全的小厨房,温馨整洁的卫生间,免费wifi,免费停车,距离interlaken开车10几分钟,堪称性价比之王!我发现在瑞士,尤其是interlaken,Elong的房源相当少,而且基本都已经提前一年就被预定光了,而booking的选择就比较多,瑞士的住宿是我们唯一在booking上预定的酒店。https://www.booking.com/hotel/ch/apartment-ferreira.zh-cn.html?aid=304142;sid=767381688461cc9a622371b40a8c0652;dcid=5

上段描述是出发前写的,等旅行回来回想瑞士的住宿,真心是满分推荐!我们在interlaken小镇转了转,很浓的商业气息,很多购物店,当然住宿的地方也多,除了能看见镇子中心有棵树下几头牛悠闲吃草外,远处看不清的雪山和湖泊,景色真心不如Brienz湖景色好,价格也贵很多。Apartment Ferreira在小山坡上,走下来就是Brienz湖,湖上的天鹅能和我们玩耍。B&B的主人特别nice,从巴黎传来的脏衣服都帮我们洗了,还给了在interlaken购物的优惠券(我们没有用上)。小镇上的人平时也会开车去interlaken的超市买食品和生活用品,很方便。

插播一下,受益于欧洲地区的各种不稳定因素(冰岛破产、乌克兰战事以及希腊耍赖不还钱等),欧元一跌再跌,就在我们预定酒店前最低跌到了6.7-6.8左右,本来想着欧元还能继续跌一跌就没兑换货币,谁想到人民币突然就“遵循市场规律”了,第一天应声跌了4%,当我意识到并去兑换时,欧元涨到了7.1306, 瑞郎涨到6.5297,等到8月底,二者分别到了7.45和6.8的位置。所以我们就决定,能在国内支付的就不去欧洲再付,算上汇率转换的损失(即使全币种卡,也是欧元/瑞郎兑换成美元再转成RMB),能差不少。而Elong基本上就是国内付完全款到了欧洲的酒店直接check in就好,我们更倾向于这种支付方式。可是可是,等我们回来的时候,汇率已经跌回7了!

米兰:在米兰只是中转,实在对米兰的各种时尚不感兴趣,而论历史,显然罗马更胜一筹。但是米兰大教堂相信来过的都不会错过,必须到此一游。酒店选择在Hotel Virgilio,门脸很小,不太好找,离火车站步行可达。价格346元一宿(人民币,没错,这价格吓死人了吧!),标准间,Elong预定。免费wifi,洗手间小,冲澡的水量有点小,不含早。

威尼斯:阿格里亚提斯缇酒店-Alloggi Agli Artisti 优点是距离火车站非常近,非常近!威尼斯大大小小的桥无数,扛着行李箱到处走实在是小女子所不能,直接定个离火车站近的地方,放下行李轻松出游,还是比较惬意的。不要指望威尼斯的酒店价格便宜,尤其是火车站附近,当然经过努力,我们还是定到了十分划算的价格:RMB556一宿,大床房,Elong预定。免费Wifi。这里实际比网上看到的图片要好,房间很干净,即使是公共卫生间,我们门口就有三个卫生间,很大很干净,基本上进去门一关,就是自己的了。不含早,没有电梯,如果有行李,搬起来会有点累。总是听说威尼斯潮湿酒店条件都一般,可能预期放低了看见这种条件竟然觉得真不错。一进房间有种浓浓的香味,整个酒店都用了这种香,我们打开房屋门的第一件事就是开窗把香味冲淡。。。

佛罗伦萨:最初把Plus florence和Wow Hostel都预定了,两个酒店挨着不远,属于青年旅舍的风格,优点是离车站都比较近,价格很給力,一宿RMB331,两宿一共662,大床房,呆卫生间,Elong预定。免费Wifi,不含早,就在圣女百花大教堂旁边,各个景点步行可达。很推荐,说是hostel,但是比很多酒店的条件还要好,我们住的7层,有电梯,房间有阳台,站在阳台上可以看见圣女百花大教堂的夜景。
罗马罗马的酒店最开始只定了三宿市区,一宿机场附近。因为我们是25号早上8:20的飞机,打算提前一宿到机场附近,后来查了查,即使近也没办法步行到机场,3公里的路在google maps上查走路得1个小时,与其头一天折腾过来第二天一早还不省事,不如直接在罗马市区住算了。罗马四季住宿加早餐酒店-4 Season B&B Roma,四宿加起来1262元,Elong预定。免费Wifi,免费早餐(我们没有用过),三人间,一张大床一张单人床,单人床就用来放衣服和行李了。这是一家民宿,这里的条件一般,貌似有三个房间,分别租给我们、慧夫妻和四天更换了两三次的房客。Apartment里有两个公用卫生间,每天有apartment manager负责打扫,厨房有四个灶头可以做饭,设施齐全。去斗兽场三四站地,走路大概20多分钟。

有的人可能觉得奇怪,为什么你定的酒店都那么便宜?!这里跟大家探讨一下我的心得:(1)对比:同样的酒店,不同的网站价格差异大到让你睁不开眼睛,比如巴黎的酒店,法国官网几乎是各个代理网站的一半拐弯的价格,而像罗马的酒店,我定的时候booking也几乎是Elong价格的2倍。(2)早定:尽早选定酒店,不仅意味着选择比较多,而且可以选择那种能免费取消的,定下来之后再慢慢找,找到合适的再取消之前性价比低的。(3)手机App通常比网站价格更优惠。以Elong为例,许多酒店同房型同日期,手机下单是9折,而我定的时候,不仅9折了,支付时连税费(大概10%)也免了。最开始我还以为是网站算错了,特意打给elong客服去问,人家温柔的告诉我,这是给您的特别优惠,放心吧,之后不会再向您收取其他费用。(我不是elong的托,更没有七大姑八大姨跟elong有什么关系,但是我真心赞一下elong的客服,声音甜美,态度很好,解决问题快而有效,花了钱谁不愿意获得这样的服务?!)

火车票
下面说一下我整个行程中最为得意之作:火车票预定。先列上行程和价格如下:
Paris-Geneva:31+43=74欧元(俩人)
Zuerich HB - Milano Centrale:20瑞郎(俩人),原价可是150欧元每人!!!
Milano Centrale - Venezia S Lucia:38欧元(俩人)
Venezia S Lucia -FIRENZE S. M. NOVELLA:34欧元(俩人)
FIRENZE S. M. NOVELLA - ROMA Termini:19+29=48欧元(俩人)

请允许我大笑三分钟!不,五分钟!!!哈哈哈哈。。。

好了,说说总体价格,按照当时我买票的汇率折算过来,大概夫妻二人一共1452元,合一个人700多,全程五段火车。慧夫妻也是我给预定的,由于一些特价票只有一张,所以买的次特价票,但是合起来夫妻一共也就1673元。不要以为价格便宜我们做的是慢的能把人晃悠睡着的火车,不是!我选择火车的原则是:
1不坐慢车;
2不坐有中转的车(那种从火车上下来还没摸清楚方向就得朝下一个火车站台跑的情况实在不适合我这种在工作单位呆了3年到楼下商场吃午饭还找不到回来的路的女汉子。。。汗!)所以每段基本都在1-3小时之间,没有换乘,不会很累。

听说有些人在意铁之类的国外网站买,我打开看了看界面,法文、德文意大利文,即使有英语界面,看起来不方便,订票时也不顺手,需要注册,意大利的还要弄个什么税号。。。所以看完后平静地关掉了界面,跟慧说,咱还是在中国的代理网站欧铁官网订吧,省事。看好行程预订前给欧铁官网客服打了个电话,被告知:每段火车票每人每张要加4欧元手续费!!!尼玛~~~一两段我就忍了,这么多段行程这么多人加起来手续费就是80欧!我又默默地找回法铁、瑞铁、意铁官网,开始研究订票。地址如下:
购买法国火车票  www.voyages-sncf.com
购买瑞士火车票  www.sbb.ch
购买意大利火车票  www.trenitalia.com

后来发现,我省的不仅仅是手续费,官网上的价格有很多要比中国的欧铁官网(说白了就是个代理)要便宜!我的预订心得是:

1. 如果一段火车票起点和终点在两个不同国家,那么这两个国家的官网都会售卖火车票,但是价格不一样,比如苏黎世(瑞铁)到米兰(意铁)的火车,意铁的价格好像是30几欧,但是瑞铁的价格竟然是10瑞郎(RMB60几块钱)!!好想大喊几句,60块钱,你买不了吃亏,买不了上当。。。走过路过不要错过。。。去两个网站上简单比比价,选便宜的那个。

2. 尽早订!欧洲的铁路价格跟咱中国不一样,早买的话有supersaver ticket mini票(当然是不退不换的,no refund/exchange,我又没给自己留下回旋的余地)。虽然买票之前看各个网站时也看见过9欧的超级特价票,但是等我买的时候已经卖光了。

3. 特价只有一张?!这是我在预订巴黎日内瓦的时候发现的,咦,两个人的票价怎么会比一个人的票价乘以2要高?有的时候你买票时恰巧赶上最后一张特价票,如果购票选2个人的话,系统不会智能地帮你出最便宜的票+次便宜的票,而是统一按照次便宜的票价计算出票。

4. 关于注册:意大利Trenitalia不需要注册也能买票,但注册之后比较省事,不需要每次都填写个人信息,而且万一没有保存车票又没抄下车票密码,通过登陆账户找到,安全又方便。
注册信息里面要填写Tax code / VAT*,介绍一个生成Tax code的网站:http://www.paginebianche.it/codice-fiscale?l=en&cod_com=&nome=SAN&cognome=ZHANG&comune=&cod_naz=Z210&giorno=23&mese=12&anno=1988&sesso=M

5. 关于支付:我看论坛上给多人都说支付时遇到困难,支付不成功。我是用的招行Visa卡,基本都是一遍过,没有支付不成功的情况。我买票的时候招行全币种的卡还没办出来,招行全币种黑卡(带芯片)比我这张Visa要省1.5%的手续费,等到欧洲再用吧。

6. 购买的火车票直接会有铁路公司发送邮件给你,打印出来带到火车上即可;当然我是购买成功后就存成PDF,放在一个文件夹里,签证前打印。如果有定位码(PNR),由字母和数字组成的密码,存到手机或者pad里,检票时直接报出也ok。与在火车站买票的人相比,我们省略了开车前提前打卡的步骤,出门在外,环节越少越好,麻烦自然就少些。

7. 关于预订火车票,买便宜的当然好,但是也要受到退改签条款的限制,适合各方面安排都比较稳定,按部就班走行程的人,对于比较即兴,走到自己喜欢的地方就多呆些日子,不喜欢的就匆匆一瞥的人可能就不太合适。鱼和熊掌不可兼得嘛。
退票经验分享:http://bbs.qyer.com/thread-984962-1.html

插播:当我做完攻略基本把行程搞定后,跟同事朋友说起我定票的经历,一堆人拍着大腿哭着喊着下次旅游要我带着。。。。一个同事看我这么爽也被忽悠着拉着老公欧洲游,不过她们蜜月就是瑞法意,这次就去德国捷克匈牙利奥地利,他们的票也是我帮忙定的,在德国铁路网站和奥地利铁路网站,点对点的确比通票要便宜不少。在德国网站上买还是挺顺利的,但是在奥地利网站死活也支付不了,一直提示交易不成功,包括招行VISA和全币种,我很无语。。。后来换了在捷克匈牙利的网站上买,终于支付成功了!

不错,放些图会更生动吧

2016-05-16 21:22

引用 multiverse 发表于 2016-05-16 21:22:04 的回复:

不错,放些图会更生动吧

回复multiverse:还没学会上传图呢,我也是第一次写~~~ 哈哈

2016-05-23 09:24

求图!求图!

2016-05-23 15:50

真是纯干货,长知识。求图啊

2016-07-11 20:20