『黔东南 · 上篇』醉美西江

人物:霹雳贝贝本尊
事件起因:派遣出差
经过:西江-镇远三日游
结果:尚算圆满

中秋节假期前一天,我被公司发配贵州,当天来回,心有不甘
同事说就当提前放假啦,我心想这是给假期安了个苦逼的开端吧!
于是贝姐很生气,后果就有点点严重,一拍大腿,心中有了计较!
用一下午时间紧急给自己安排了个黔东南三日游……誓把来回的免费机票利用到极致!
过程是这样的:以贵阳为中心画圆,地毯式搜索周边3-4小时车程景点
在蚂蜂窝看了看游记美图,最终锁定西江镇远两地(完全是被照片吸引尔)
路线是这样的:上海-贵阳-凯里-西江-凯里-镇远-贵阳-上海
成行!订火车票,联系住宿、司机……

花销

机票:0
交通:274.5
餐饮:186
住宿:160(3晚)
纪念品:185
总计:805.5
(ps.路费餐费大部分公司报销;)

Day 1 上海→贵阳→凯里→西江

18日·上海贵阳(飞机/公费)
贵阳又订了7:20那班MU5429,原因是错过这班下一班要到11点钟
这样到贵阳就只能等下午再办公事,而他们下午3点上班!!!
办完事几点不好说,反正严重耽误时间,国企那效率我是略领教
汲取上次误机的教训,18号一早4:40我就起来了,赶5:40的早班地铁,看你还误机!
事实证明,此非明智之举!
因为我严重怀疑旅行伊始持续到结尾的疲惫就是这天早上赶飞机跑的!
好在有惊无险,落地贵阳后,我闻到了鸡血的味道……很久没出来走走,还是挺兴奋的
然,这次办事效率却是极高的,我甚至还自己记起了甲方的楼层!
甲方财务还有心情开我玩笑,说家里地址不错,解放东路888号(人才中心的地址)
顺利的结果就是12点不到此次出差的公务就完成了,我看看15:16去凯里的火车票,毅然迈进了商场!
行程安排匆忙,木有时间提前购置行头,很遗憾,楼上楼下兜了几圈O收获
这次和往常一样,机场到甲方办公地,半程机场大巴再换乘出租车,这样是能保证时间的前提下最经济的做法
接下来,我走进了贵阳为数不多的KFC之一,狠狠的吃了顿奥尔良烤翅……还打包了两个翅根

贵阳凯里(火车28.5元)→西江(拼车20元)
吃饱喝足奔赴贵阳站,此行开端第二不明智之举:老早进站候着
这要是一般的火车站也就算了,这特么是临时候车厅啊,根本就是个在广场支着的简易工棚
好家活,候车的两个多小时里把我给热的!
我也挺牛,拿出速写本开始高温创作……旅行涂鸦就在酱恶劣的环境中诞生了!

火车晚了一会会儿,好在是K字头,上车后吹吹空调凉快一些,浮躁的情绪也舒缓一些
出发前联系的接车司机‘鲍师傅’有事走不开,说会介绍一个朋友来接我
然后,我认识了此行严重给我添堵的‘李师傅’
途中打电话给李说火车大概下午6点钟到凯里,通话中大家各种客气
谁知道,按他所说出站再给他去电话,丫叫我坐1路公交车到汽车站找他!这特么办的是什么鸟事?
碍于他是鲍师傅介绍的,而且这个时间凯里-西江的巴士已经没有了
我愤愤的挤上了1路车,恩,相当挤

话说这个小城镇的公交车还真有意思,几乎报站还没报完下一站就到了,15分钟后到了汽车站
联系上人,又等他去取车,不仅取来了车,还取来了他媳妇,以及他媳妇的哥……
一行四人,目的地:西江·千户苗寨
路上大家还是客气的聊天,他说说苗寨,我也了解下相关信息
这趟回程算是拼车,车程大概一个小时,李收我20元(汽车站小巴13.5元)
西江千户苗寨的门票:100大元!
当然,上有政策下有对策,我们的对策就是假装当地群众的亲属,我的角色是李师傅他媳妇的哥哥的远道而来的朋友!
车费+带进景区的劳务费共70元,而我之前在网上了解的价格是50元
如果说前面让我自行乘公交到汽车站让我有点不高兴,这会儿我就十分不高兴了
这人不厚道,但我又不能在这样的情况下跟他讲价,后来也没有跟鲍师傅提起这件事
也许他的主营业务并不是客运,而是把客运进景区?
话说回来,毕竟是咱自己放不下那点小便宜,即便100元的门票再怎么不合理,我们违反规则在先
所以,这事不提了

李问了我名字,来自哪里,以便门卫盘问起来编个像样的谎
还让我记住他大舅哥的名字,重复念叨了好多遍以至于现在我还记着
至此,一个山里小伙外出务工结识无锡打工妹二人相约一同回苗寨的感人故事就这么呈现了!
我千不该万不该对这狗血剧情表示赞同,几小时后上演的狗血剧就是后话了
快到景区门口,李叮嘱我千万别紧张,一口咬定我们是朋友,不买票!
事实上全车最紧张的当属他自己,门卫当然知道他带客,但也无从反驳,不情不愿的放了行
凯里汽车站出发,除了出市区的部分路段,剩余基本都是曲折的环山路
车行一个多小时,真是不远的距离,到达苗寨天色已漆黑
我开始担忧20号能不能赶上6:52凯里-镇远的火车,李说一早5:30送我去凯里也可以,但要收包车价130
我去,可别扯了,我一张火车票才14块5,是有多想不开非得赶上它?

这事儿先搁着,当下的紧要任务是找到之前联系过的‘李老师家客栈’
在我打了N通电话,摸着黑在苗寨的巷子里上上下下爬了N个来回之后,仍没有找到李老师家
这时我已经奔波了一整天,在清冷的空气里依然全身汗湿,特别沮丧,有些愠怒
随便进了个客栈,打定主意不管剩什么房都住它了,可惜,一问没房!
那几天苗寨里有很多写生的学生,由老师统一带队,他们占了不少房源
后来我才知道,这家客栈就是李老师家隔壁……
最后李老师的儿子终于答应出来接我,我不清楚他的不情愿从何而来,难道因为我只暂订了个多人间床位?
晚上8点多,这一天的奔波到此算是画上个休止符,然而我还要趁着时间不算太晚去熟悉下夜色里的苗寨
这时的西江已进入了夜间模式,也就是宁静与喧嚣的奇怪混合体
这样的情景我在大理见过,在丽江也见过
像对丽江一样,我发现自己对西江也有了浅浅的厌烦,是谁改变了西江?像改变了丽江一样……
你被什么吸引,你为什么而来,你心满意足了吗?你大失所望了吗?
我像个哲人一样,对眼前的世界展开天人交战般的思考,这特么真让人受不了
以我的视力在昏暗中真的没发现什么特别之处,一样的老街,一样的商铺,一样的银饰,一样的‘民族风’
我破例买了些手工布艺饰品,这些小玩意儿算是我此行最大的一笔花销了
想想挺好笑,宁愿花一百多买首饰,也不肯给自己安排顿像样的晚饭,无从解释

Day 2 西江千户苗寨

李老师家客栈

先来介绍下我在苗寨的蜗居之所,李老师家客栈独一份儿,挑空观景专属私密单间儿~
最开始电话里说是多人间床位40元,我想想节假日不好订房也就接受了,看到这个小房间的时候我还是挺高兴的
床铺还算干净,也没有异味,房间小点儿,陈设就不说了,一眼全能看见
推拉木格栅窗没窗帘,我倒是不担心这高度被谁偷窥去,就是有点怕晚上点灯招虫
实际上多虑啦,这个季节山里白天温度不算高,晚上可是有点低,蚊子什么的压根没见过
公共的洗漱、厕所、淋浴都很简陋,大概是比较尴尬的地方,但我住这不到两天竟然洗了4个澡,还挺习惯……
李老师家位于这个山头的中上段,再往上就没什么经营性客栈了,前一天晚上我摸黑路过这N次愣是没找着
后来李老师特地给我指认客栈招牌,以及标志性小桃树,可真是很隐蔽,不怪我抓瞎
晚上在山下观察倒是真看到‘李老师客栈’字样的霓虹,可是在满山的霓虹灯火中想发现它也不太容易
看到网上有人说这个位置的客栈安静,也是我选择这里的原因之一
可是到了夜晚山上静下来,山下酒吧的喧嚣很容易穿透空旷的山谷飘进临街的窗户
由于这个房间是主体建筑悬挑出去后加建的区域,脚底下就是人来人往的石头路,一早在路上散步顺道打鸣的公鸡都把我气乐了
李老师家客栈▼

中午给李老师送房费,两晚80元,找钱的时候我见他从兜里掏出一叠百元大钞,很是阔绰
李老师已经是位佝偻的老人了,很好客,说什么拉着我吃点饭
我真是在街上吃过米粉回来的,他就让老伴给我倒了碗米酒,坐下吃点菜
再推脱就矫情了,我也跟着坐下,三人看着电视边吃边聊,说实话,不太好吃
而米酒似乎就像江浙一带的酒酿,把我齁的够呛,只能吃菜中和一下,好歹是咸味的
老人的生活条件让我震惊,按理他们这种家庭客栈的收入不菲,完全可以改善下起居环境
而一切都是那么陈旧、凌乱、黑暗,如果没有人声,都不会想到这座房子有人常住

也许是喝了碗米酒,这个午后我睡得挺沉,醒来洗了个澡,太阳已经西斜
顺着木梯走到楼上,见李老师的老伴坐在窗边缝补,身后还背着一个熟睡的婴儿
她对面坐着个学生模样的男孩,正托着画板在写生
我的视线被一些半成品木雕吸引,木雕都是用天然形状的木材和树根再加工创作的,有些粗糙有些惟妙惟肖
阳光洒在他们身上,画面宁静、祥和,不忍惊扰,这个午后显得有点美好

顺着小路下山,走过天一黑就歌舞升平的荷塘月色酒吧,开始下午的巡游……
(ps.据说荷塘月色的老板是凤凰传奇《最炫民族风》《荷塘月色》的创作人)
在此之前,说下上午的山炮遭遇
早上当然没按计划如期起床,所以徒步爬到观景台已是天光大亮,正是观景最差的时间!
一眼望去白茫茫,没有炊烟没有云雾,就是白茫茫!
P都拍不粗来,又不能在山顶一直坐到视线明朗,只好先下山,下午再上来直接看夜景
下山路上注意到鲜有人关注的故居就走近看看,后来在李老师家的一本西江人物志中看到了主人相关介绍

上午下山途中▼

山脚的梯田很有看头,这时节稻谷开始成熟,青青黄黄配上黑色的屋顶,视觉效果很赞
只是时值晌午,太阳正烈,只能披着围巾防晒,举着扇子遮阳!
本人平时就爱个不走寻常路,为了拍全景就没从一般游客都会选择的田间路进田地,而是走了田地边缘村民行车的土路
路边一些房屋在建,路上车来车往、暴土扬尘
晃悠悠往田地里走着,身后经过一辆商务车,车里的人建议我去田间小路说那风景好
“谢谢,随便走走……”
待我拍完照顺原路往外走,又碰到这辆车,车里的人反复问我去哪,要不要载我一程
“谢谢,不必了……”
不知道怎么,这次出行总遇上些奇奇怪怪的人和事,有时候真想变个刺猬,人类走开好么?
写下这些字的时候我还在想,会不会因为这次出行我已长发及肩?没有了给人强势感觉的短发庇佑,世界好可怕吖!
山脚梯田▼

下午的巡游安排就是逛街,各种逛小店,各种试穿试戴试玩……
无非是些你在任何古镇古街都能看到的所谓‘民族风’,款式千篇一律以至于我怀疑这些东西都是一个老板雇佣当地人贩卖
本人这次出来就带了700大元,其中500还是跟额娘借的
进景区又没买门票,自然不能去观看民族表演,兴趣不大,也谈不上遗憾
这次来没赶上苗家节日,别人照片里杀猪宰羊的节日盛景是看不到了,就连戴着头饰的姑娘都没见几个!
掐着点儿准备上山,去早了要等好久才能看到夜景,去晚了又拍不到日间全景
最后逛街逛得太投入,掐来掐去还是晚了,走到半山腰太阳就下山喏……
河边↓什么哟什么的亦桥亦楼,好多字不认识……

商业街景▼

苗寨日景▼

虽说观景台所在的山头不算很高,但是从客栈一路逛过来也挺耗体力
而且,今儿还溜了两趟!略吃不消……上下山有电瓶车5块钱,可坐了车就没法沿途拍照喽
到山顶没一会儿天就暗了,脚下的寨子陆续亮起了灯火
其实呗,看到的这些星星点点大部分都是景观灯,而不是寨子里的生活灯光
霸特,挺美!
尤其是发现山尖尖上冒出一个亮点,才反应过来,今天是中秋夜呀
赶紧抓拍月亮升起的瞬间,可惜设备不好技术太差,月亮都变椭圆了!
很多摄影发烧友在观景台上拍夜景,咔嚓咔嚓,恨我没有单反三教架!
不过我已经能初步分辨光圈快门的用法了,N十张拙作中能挑出一两张相对看得过去的……
我偏爱失焦的感觉,就好像小时候总是对着太阳蓄积眼泪,然后眯着眼睛看多边形的光影
苗寨夜景▼

傍晚时在山顶吃了十块钱五串的烤羊肉,不好吃,非羊肉,垫了垫肚子
下山后沿着河边往回走,一路上都是夜排档,火锅、烧烤、啤酒,热闹到不行
我问韭菜多少钱一串,答曰两块,并且整个西江都是这价……如此昂贵的五根韭菜
走到夜市尽头没发现别的,无奈点了几串烧烤,肉类5块,鸡翅10块……
打包时老板问我签子能不能去掉,我点了点头,与人方便
回客栈开始享用这顿夜宵,打开餐盒看到卸掉签子的食物皱巴巴缩在角落,且味道极差
二十多块钱……我刚才一定是脑残附体了
西江的最后一晚就这么悄然溜走,灯火仍然灿烂,酒吧依旧喧闹
我开始琢磨来西江的初衷,想着想着甚至有点委屈
感受宁静?别逗了,听听外面的乐声、鼓点和啸叫!
霓虹灯火?试问哪里的霓虹会比上海更绚烂?
山水美景?对!我就是来看景的,现在无论日夜都已记录在相机,可以走了,我这么安慰着自己

(接下一篇)

引用 毒气被窝 的图片:

那个人像是什么材质的???好逗啊~~~

2016-05-16 16:29

引用 丸子 发表于 2016-05-16 16:29:26 的贴子:

那个人像是什么材质的???好逗啊~~~

应该是天然的树根,李老师在家没事儿弄些木雕根雕啥的

2016-05-16 16:39

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-17 09:26

2016-05-23 10:50