潜入深蓝,精灵诱惑。

• 出发时间/2016-06-08

序言

在我们海底的小生物,最令人兴奋的是每一次的潜水都会带给你与以前不一样的体验,海底世界是如此不同,总是变化多端,充满了不可思议的惊喜。

找到隐藏起来的小东西变成了一种探索的挑战,比如说伪装起来的有毒的石头鱼,长着可笑的触须的小清洁虾。 最喜欢的是令人惊叹的海兔和浮游生物。

先做个自我介绍

上面这个大块头,就是我。我是IRWIN ANG,认识我的朋友都亲切的叫我“小洪”。我是土生土长的马来华人,中文讲的不好,所以说中文会比较慢哦。我并不是一开始就是一个水下摄影师,以前,在一家上海的商务公司工作,偶然的机会,开始接触潜水,发现潜水的感觉竟然无法用语言形容(抱歉,我是个外国人,中文不好,请见谅)。恋上了潜水,我变成无心工作的员工,一心想要去潜水,于是,我开始了一个做出了一个令自己都很骄傲的决定——辞职去做潜水教练。OK,我开始去马来西亚的一个小岛上的潜店里开始了要做潜水教练的生活,就这样一路的潜水,做到DM的时候,经常在水底潜多了,看到海底的生物,不由的想去拍照,于是从卡片机开始了我的摄影生涯。于是慢慢的由一个小小的卡片机变成了下面这一堆东西。不过,说句实话哦,卡片机也可以拍出很漂亮的照片哦。

是不是看着比较头痛,确实是,这些是我出行的全部装备将近30kg。

这就是上面组装起成型的模样了,来最后像不像一个大螃蟹,嘿嘿。

地点选择:巴厘岛图蓝本

图蓝本可以岸潜,这里没有那么多的喧嚣,是静谧的天地,拥有着无数的海洋生物。还有一点,价格实惠。我也要精打细算的。

叶子鱼,各种海兔,豆丁海马,青蛙鱼,装甲蟹,鳗鱼园,偶尔还能发现成群的隆头鹦哥。
Villa Alba门前海域就有大片的珊瑚,海绵,海扇形状各异,色彩缤纷的鱼类繁多,微小生物非常多,曾经在一棵海扇上面最多时找到7只豆丁海马。就是在这里拍的。

微距

我个人其实很喜爱拍摄微距,可以去看一个小小的几毫米,无法用肉眼去看见的小生物,非常的小的,很微妙。

这张海兔吸引我去拍摄的原因,不仅仅在于它非常少见和难得,更吸引我的是它的触角,像两个透明的小葫芦高高耸起,脸部则像在打盹的鹦鹉,整个身体是粉红色的。同样为了突出主体,采用了黑背景拍摄。

采用侧面拍摄海兔的局部,看起来可能是它的卵,其实在平时拍摄的时候,不一定每次都拍摄它的头部,有的时候完全可以拍摄局部,来展示海兔的更多细节。

当时这只海兔头部高高挺起,为了更好的展示头部细节,包括触角,采用正面拍摄,将身体虚化,黄色和黑色的强烈对比色,加强加深了拍摄效果,带来强烈的视觉冲击力。

我很想与蚂蜂窝的朋友们一起交流潜水摄影,但是由于工作的原因,很少可以来这里,朋友们可以加一下我的微信,我很愿意和你们一起相互的学习。微信号:irwinunderwater   微博号:IRWIN-小洪

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-17 10:26

引用 IRWIN-小洪 的图片:

2016-05-20 19:12

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-05-23 11:50