天上落下个伊瓜苏--南美游记之四

伊瓜苏瀑布南美洲最令人向往的自然景观,宽2700米,高82米,平均落差75米,由275个瀑布组成。1984年被联合国教科文组织列为世界自然遗产。

伊瓜苏瀑布位于阿根廷巴西边界上伊瓜苏河与巴拉那河合流点上游2300米处,90%在阿根廷境内,巴西只占10%。巴西从正面看瀑布,收纳瀑布的全景,观赏瀑布群之秀美;阿根廷在上面看瀑布,自上而下感受瀑布翻滚而下的气势。

伊瓜苏瀑布与众不同之处在于观赏点多。从不同地点、不同角度、不同高度,看到的景象不同。这次南美行特意在伊瓜苏安排两天时间,得以从巴西阿根廷两条路径探秘瀑布群。

巴西一侧瀑布观景台设在国家森林公园内(如示意图中的1-5观景台)。门票57.3雷亚尔,相当于人民币115元。

进入国家森林公园,乘景区车到巴西大酒店(第12站)下车。转过树丛,一幅震撼人心的瀑布画面展现在眼前。(观景台1)

沿着热带雨林步道多点观赏,真是移步换景,高潮迭起。(观景台2)

只见墨绿森林中一条条轻如白纱、细如珠炼、温软飘逸的水帘从天际直泻而下,形成一个马蹄形瀑布群。苍翠的山峦,飞扬的瀑练,一绿一白,一静一动,相互辉映,好似一幅瑰丽无比的天然山水画。

在沿着小路下行时,彩虹出现了。在这里可以清晰地看到观景栈桥。(观景台3)

不同的角度有不同的美,不同的光圈和速度又有不同的效果。在巨大的轰鸣声中,我们来到最大的瀑布面前。走到1.6公里长的小路尽头,就该进入水上栈桥了,这时水雾越来越大,越来越密。

我披上雨披,借来防水套保护手机,毫不犹豫地冲进水雾,把自己置身于飞流直下、气势雄伟的瀑布前,感受着奔腾的河水、咆哮的瀑布,享受着绝妙的大自然盛宴。(观景台4)

这里就是著名的魔鬼喉。

从栈桥返回,乘电梯到达瀑布顶端,往下看是咆哮的瀑布和若隐若现的彩虹,极目远望,心旷神怡。(观景台5)

第二天,过境到阿根廷,进入阿根廷国家森林公园(门票260比索,相当于人民币130元),乘小火车到中间站,换乘另一趟小火车到魔鬼喉车站,从车站沿栈桥走1100米便到达瀑布中心,这里水流最大最猛,人称“魔鬼喉”。魔鬼喉果然不负盛名,那气吞山河的气势令人震撼。相机永远无法记录人的感受,只有身临其境才能体会。

魔鬼喉观景台6

从魔鬼喉折回乘小火车到中间站,我们又沿上环线(1750米)继续游览,先后在三个观景点(7-9)拍摄瀑布群,只见长达1公里的瀑布群以雷霆万钧之势飞流直下,势不可挡。

难怪当年美国总统罗斯福的夫人埃莉诺.罗斯福在看到伊瓜苏瀑布时情不自禁地发出感叹:“我的尼亚加拉瀑布太可怜了。