***仙本那&亚庇的快速准备攻略***

jocelynleung LV.6
2016-05-16 15:44 830/7

本攻略献给第一次去马来西亚仙本那&亚庇)且不想花很多时间准备攻略的朋友,去过很多次以及有足够时间做功课的可以忽略之。

我是离出发还有不到十天才决定好要去的,时间本来就很紧张,加上碰上了五一小假期,外在及个人原因,准备的过程几度遇到大的困难差点放弃,好在对于仙本那那片湛蓝大海的向往足够坚定才让我坚持了下来。用了两个晚上的时间,就把所有行程都确定好,机票酒店潜水套餐路线都全部搞好。所以我决定了把自己积攒的经验拿出来和大家分享,避免大家和我一样走了一些弯路,花了不该花的冤枉钱。

一、机票

说起机票我就要哭晕,这次出行的一半费用都花在机票上。本来就是马来西亚潜水的旺季,加上靠近五一小假期,而且又是临时很靠近出发时间了,期间还因为有变动,取消了好几趟。花了好多不该花的钱在机票上。

【关键内容】
仙本那先酒店再机票;电子签证;亚航可改签时间;亚庇中转到仙本那;微信订香港机场船票;亚航提前官网值机

【航班及机票费用】(以下价格均为人民币)
4.27 香港吉隆坡 亚航 18:15-22:20 机票费用520元
4.28 吉隆坡斗湖 亚航 7:00-9:50 机票费用360元
4.29 斗湖亚庇 亚航 21:45-22:35 机票费用196元
5.2 亚庇深圳 亚航 9:25-11:35 机票费用1055元

【接机服务】
*** 仙本那 ***
机场:斗湖
机场到仙本那镇:1小时20分钟左右,一路较为荒凉,晚上可以看到很多星星那种荒凉。
接送机服务:淘宝,林老板家,拼车是45元/人。林老板家的服务都是无可挑剔的。据说林老板在仙本那的声望比较高,个人感觉如果是晚上的飞机订林老板家的送机就没错了,谁让去机场一路上那么荒凉呢。
链接:https://item.taobao.com/item.htm?ft=t&id=527568205438&spm=a1z09.2.0.0.nB6vBg&_u=a16nktr2ba2&qa=q

*** 沙巴 ***
机场:亚庇
机场到市区:20分钟不到。
接机:淘宝,百程旅行,拼车是19元/人。19元的接送机是沙巴任何的酒店哦,是不是超级划算超级赞。我们到达机场本来就23点很晚了,还延误了一下下,但是延误时候就和客服沟通了,所以最后还是等了我们。而且我们还是住在郊区的度假村,那天就我们两个人,算是用了拼车的价格享受了包车的服务了。
链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=44885260156&spm=a1z09.2.0.0.nB6vBg&_u=a16nktr480a

【TIPS】
1.订票时间:仙本那还不算是成熟的旅游点,酒店很紧张,好点的酒店碰上旺季就更紧张了。我们原本是计划4月28日、29日晚都在仙本那住,没想到岛上的水屋订不到29号的了,连镇上的普通酒店29号都没房间,剩下的就只有那些评价很低的很简陋的。最后不得不改签机票29号回去亚庇
2.签证:马来西亚可以办理电子签证,200元,工作日半天时间就可以出签证。在马来西亚的大使馆网站就办理,需上传白底照片(我们都是拿手机靠墙拍的)、护照信息、机票和酒店预定PDF文件。通过审核后,电子签证文件会发送到你的邮箱,打印出来就可以过海关。需要说一下的是有两种电子签证,ENTRI是必须在中国境内出发,回程也必须目的地是中国境内,费用165元。eVISA是可以出发和回来的国家地区任意,适合香港出发及回来的,费用200元。大使馆链接:http://www.windowmalaysia.my/
3.亚航改签:亚航不知道什么时候开始可以改签时间我不知道,斗湖亚庇那程我的时间很紧张,又重新买了机票。后来知道浪费了钱,肉好疼。
4.亚庇中转:斗湖是和亚庇比较近的,飞50分钟就到了。吉隆坡斗湖要差不多3小时。别问我为什么从吉隆坡中转,因为我那时候无论深圳还是香港亚庇都要1200元以上啊,而且时间和我的计划有点冲突,就绕路去吉隆坡中转了。
5.坐船到香港:如果你需要从香港机场出发,可以微信订船票,公众号:招商水上客运。蛇口或者机场码头都可以出发,机场是295元,蛇口出发是260元。去到香港机场还可以办理退税,大概可以退130元左右。但是船的到达时间至少要比航班出发时间早3小时,不然可能会被拒载。我妹妹第一次出国读书我想去送机,特地去问过工作人员,说有出境机票的人才可以登船哦。
6.亚航官网值机:在官网值机可以挑选座位及购买飞机餐,但是亚航的飞机餐真的不好吃。值机完成后会收到BOARDING PASSS,记得打印出来。它就是等于机票了,在马来西亚坐飞机都不用去柜台CHECK IN,直接拿着它给地勤看就可以过关和登机了。他们也没有把枪扫描二维码,完全肉眼判断你手上的A4纸信息是否真伪及正确,通过了就撕下一半,就通过让你登飞机了。但是在香港还是要去柜台CHECK IN一下。

二、酒店

酒店的话我就不想多说了,完全不是按照我原本计划的来。不过也还是有惊喜的哦,在亚庇很惊喜地住上了很美最喜欢的酒店。国外的酒店不像国内,旺季会涨价,他们不但没涨价,还有些会做活动。这次因为订酒店时间比较晚,想订的酒店没订成,地点好点的一些只有VIP房,也咬咬牙定了。

【关键内容】
仙本那岛上水屋房源紧; 先定酒店再定机票;BOOKING和AGODA

1.马布岛水屋:原本我们是打算28和29号两天都在马布岛的水屋住的,虽然价格有点高,但是看到朋友刚去完发的照片,就念念不忘。一打开房间门就看到大海,白天在酒店潜水中心就可以潜水,也可以躺在阳台晒太阳,晚上还可以一抬头就看到满天繁星。但是,一咨询才知道,29号是水屋已经满了,连死贵的豪华房间套餐都卖完了。如果在水屋只住28号一个晚上,普通的水屋潜水套餐是1980元/人。没错,水屋都是按人头算的,而且一个房间至少要住两个人,也就是两个人要住一晚要差不多4000元。四天三晚的套餐可能会划算点,3680元/人,平均下来两个人一晚是2450/晚。都是包含一日三餐以及一日三次出海的潜水。
朋友的水屋潜水套餐是在淘宝订的,可以参考链接:

2.先酒店再机票:住不了只好住仙本那镇上,是有听说镇上的酒店都不咋地,条件很一般,但没想到29号晚上仙本那镇上酒店几乎全部都满了,只有零散的一两间评分很低很破旧的旅馆。对于已经买了30号回亚庇机票的我来说,简直就是晴天霹雳啊!仙本那果然是个开发还不算很完善的旅游点,酒店供给已经跟不上需求了。连28号晚上的热门酒店也只剩下VIP房了,对比了一下,赶紧定了龙门客栈仅剩的最后一间房,VIP房,花了800元。平日里的龙门客栈普通房间是两百多。

3.BOOKING & AGODA:已经总觉得AGODA的酒店先付款的会便宜点,但是现在好像并没有。订酒店时候可以两边都看看比一下价格。AGODA现在很多酒店也支持延迟扣款了 ,到店酒店前四天左右才扣款。还蛮人性化的。临时有变动的还可以取消酒店,避免损失。

【酒店推荐】
@吉隆坡,机场
酒店名:吉隆坡机场二号航站楼Tune酒店 (Tune Hotel klia2)
价格:342元
简评:酒店真的超级无敌方便,很晚到机场,或者第二天很早的飞机,必须推荐这家。都不用出机场,出闸后直接走一个酒店专属的通道过去,大概走个3-5分钟就可以了。问机场咨询台酒店怎么走,他们就会告诉你。这是家还挺出名的连锁酒店,酒店很干净,设计也有点小调调。算是比较满意。

@仙本那,镇上
酒店名:龙门客栈度假村 (Dragon Inn Floating Resort)
价格:796元,VIP
简评:龙门客栈也算是个水上屋,只是靠着岸的,不是岛上的。夏天据说很多蚊子。其他普通房间的不知道怎样,但是VIP的房间真的超级无敌大,感觉有个40平。房间满整洁的,洗手间设备有点旧,房间插头很少。地理位置的优势是,这里离码头非常近,出去潜水还是回来都很方便。但是离餐厅还有超市就有点远,要走10分钟左右。

@沙巴,郊区
酒店名:佳蓝汶莱尼克斯度假村 (Nexus Resort & Spa Karambunai)
价格:680元,海景房
简评:酒店是有名的郊区五星级度假村,有自己的私人沙滩,还有高尔夫球场,排球场,泳池,健身房这些,园林做得很美。当时就觉得奇怪,为什么海景房比园林房还要便宜,原来海景房都是离海有段距离的,而且中间很多阻挡。不过那里真的很美,很安静。旁晚可以坐在酒店的日落酒吧看日落,也是一件很享受很惬意的事。对了,这里出去市区比较远,有20多公里,酒店帮你叫出租车都要90马币,差不多150元了,真的好贵。市区回去自己叫车也要70马币,120元左右。所以,从机场去酒店一定要预定百程的接机,19元/人,超级划算,哈哈哈哈。

@沙巴,市区
酒店名:科拉甘酒店 (The Klagan Hotel)
价格:432元
简评:当时想订加雅街的酒店的,可惜热门的几家都没房间了,只好订了这家。这家去大咖来海鲜餐厅还是很方便的。如果下次去亚庇可以选择的话,还是会定加雅的,加雅街过去码头比较近,吃的,伴手礼什么的也就在楼下,挺方便的。亚庇市区过去机场15分钟都不用,真的超级近,而且市区很小,其实不出去逛街,作为中转,住哪里都没关系。

三、吃货来了

一篇好的攻略哪里少得了介绍吃吃喝喝。但可能时间比较紧张的关系,这次吃的并没有很尽兴。匆忙中,把热门的几家餐厅试了试。回来两个星期了,仍旧心心念的就是仙本那肥妈餐厅的奶油老虎虾,和仙本那渔港餐厅的牛油果冰沙。

@仙本那
1.肥妈海鲜餐厅:码头边有一排大排档,就数肥妈餐厅的人最多了,下午五点去都要和人拼桌。虽然会有教练跟你说肥妈餐厅不如以前了,但是味道真的不错,还是很值得一去的。<奶油虎皮虾>虎皮虾是先炸过,香香脆脆,再抹一层甜甜的奶油,超级正,比亚庇的大茄来的好吃多了。<蛋黄肉蟹>说是肉蟹,其实蟹膏也很足,和蛋黄混一起,都分不清是蛋黄还是蟹黄了。这道菜也是炸的,口感不错,但是吃了两块就吃不下了,真的好容易撑肚子呀。<橘子冰>一个字,酸。但是<芒果冰>不错,芒果味很足,热带国家的水果冰沙都是真材实料呀。

2.渔港餐厅:和一起出海潜水的几个小伙伴去的,点了<清蒸蟹>、<石斑鱼>、<扇贝粉丝>、<蟹粥>等等,都忘记了味道,可能是当时也没有觉得很好吃吧,但是<牛油果沙冰>真的无敌好喝,平时对牛油果都没什么好感的,都念念不忘呀。

@亚庇
1.大茄来海鲜餐厅:说起大茄来就想起坑爹的大众点评,当时明明查到大咖来是在我们酒店的500不到的地方,我们在大众点评的地址切换到Google之后,突然变成了另一个地点,我们跟着地图走,一直走了两公里后去到了那里才发现,走错了。所以,正确的打开方式是,找到英文名,问酒店工作人员路线。或者在google直接搜餐厅名。千万别大众点评切换过去。说说餐厅,餐厅桌子很多,好几个铺位里外都摆满了,晚上七点多依旧要等位。菜应该是做好的,点了很快就端上来,也不是特别热。味道吧,中规中矩,不值得为了吃一顿特地去找他家。餐厅大需求大厨师团队庞大都是一个标准的流水线作业,个人觉得没有仙本那肥妈餐厅的好吃。但价格真的便宜,我们两个人点了五个菜,才花了180马币。<香辣蟹>不错,很入味,他们家的<橘子冰>很好喝,是来马来西亚这么多天吃过的最好喝的。

2.怡丰茶室:他们家很早关门,想要去试试味道的,下午四点前要过去咯。潮汕人特别擅长做牛肉牛杂,所以这家的<牛杂>并没有打动我,但是<叻沙>不错,喜欢吃咖喱的人可以试试。<橘子冰>很酸耶。

3.佑记肉骨茶:我能说我和大部分一样,也是受不了那浓浓的中药味吗?然后猪肠好厚呀。<肉骨茶>实在不是我的菜。没吃过的可以试试,只是我吃过了再也不想吃第二遍了。

四、潜水套餐及其他项目

这次旅行内容里面主要可以介绍的就是潜水套餐了。在仙本那去了一天海洋公园,回去亚庇去了一天环滩岛。潜水嘛,还是仙本那的专业。

1.海洋公园 @ 仙本那
套餐名:敦沙卡兰海洋公园3岛+巴瑶族,经典一天游
价格:380元
时间:早上8点出发,下午四点回来
报名点:林老板BigJohn家
链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.KRldEC&id=43170598860&_u=g16nktr2f08
行程:早上先去看海上吉普赛巴瑶族,可以带点零食给当地的小朋友;接着去睡美人鱼岛,登300米高的小山看风景;然后去曼达布湾岛潜水,这里的热带鱼和海龟都好大只;最后去军舰岛,那里有最美丽的沙滩和海水。
简评:如果是离开仙本那当天要出去潜水,飞机一定要买八点之后的,因为大部分的潜水都是下午四点多回来,回来可以在林老板店铺洗完澡再去赶飞机。只有完整的一天留在仙本那,当时我就在“海洋公园”和“马步岛+卡帕莱”之间纠结了很久,后面发现还是选择对了。海洋公园的内容更丰富,拜访巴瑶族内心的震撼,登上睡美人雨岛看到一片让人痴迷的蔚蓝带来了视觉的享受,军舰岛的水真的无敌无敌清,在清澈见底的大海里游泳心情真的会很好很好。这些都是新鲜又很棒的体验,很值得一去。林老板家名气很大,但人家服务真的很好,领队教练都很幽默善良,中午吃饭时候他们还会带很多西瓜香蕉木瓜给我们吃。

2.环滩岛 @ 亚庇
套餐名:环滩岛一日游
价格:379元
时间:早上6:45出发,下午三点半回来
报名点:懒猫旅行
链接:https://items.alitrip.com/item.htm?id=42532047229&spm=a1z09.2.0.0.731TE6&_u=g16nktr87a1
行程:早上两次出去潜水,各半小时,中午回岛上吃饭,下午出去海钓,不想出去的人可以在岛上休息,或者划小舟
简评:我们早上潜水有点累,下午就不愿意出去海钓了,虽然阳光有点猛,但是还是跑去划小舟了,沿着海岸线划小舟还是蛮有乐趣的一件事。环滩岛的鱼也挺多的,可是都很小,没有仙本那的大,品类也不多。但是环滩岛也是蛮美的,拍了很多很好看的照片。

3.其他:我们没有报名红树林一日游,朋友刚回来说蛮无聊的,坐船在一条两边都是树林的小河里飘过,看长鼻猴,看萤火虫。对萤火虫兴趣很大而且时间充裕的可以去看看。还有香格里拉的日落,因为我们潜水回来洗完澡都比较晚了,香格里拉离市区又有点距离,也没去成。还有美人鱼岛也是,和环滩岛二选一,我们选择了后者。

五、风俗人情及注意事项

少不了介绍风俗人情,习惯什么的。

伊斯兰教;英规插头;不用给小费;带点人民币现金;防晒衣

1.伊斯兰教是马来西亚的国教,妇女乃至小女生都会用头巾把头发包得严严实实,切记不能摸小朋友的头。晚上尽量不要单独一个女生走在大街上,在仙本那有一天下午四五点,我自己从酒店出来去看林老板家咨询第二天潜水的事情,穿得不暴露,但是一路遇到很多三五成群的当地男生用着蹩脚的中文跟我笑着打招呼,那语调总感觉怪怪的。后来我和朋友还有她男朋友一起走的时候,就没有再遇到过这种情况。

2.马来西亚香港一样,用的是英规的插头。

3.马来西亚不用给小费。

4.我第一天到马来西亚时候是晚上十一点多,吉隆坡机场出来,几个ATM机都取不到钱。我朋友说亚庇机场也有这个问题,她当时出机场也是几个ATM机都换不到钱。快要崩溃时候,好在翻到了身上还有几百块人民币。外币兑换的点还是挺多的,只是汇率不太划算。

5.什么都可以不带,必须要带防晒衣呀。优衣库那种薄薄的长款的就很合适,透气又遮光,坐飞机时候还可以穿着挡风。还有防晒也要三小时抹一次,不然很容易晒伤,或者晒黑。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-16 16:36

炒鸡仔细…牛啊

2016-05-17 12:40

赞赞赞

2016-05-17 14:39

LZ,请问办理电子签用手机拍个人的白底照片,照片是直接上传,还是需要改一下尺寸才能上传?

2016-05-17 16:35

引用 cookie_ye@sina.com 发表于 2016-05-17 16:35:12 的回复:

回复cookie_ye@sina.com:好像有尺寸要求的,头部占比画面多大什么的。你可以申请时候根据要求再修改。

2016-05-17 16:37

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-23 16:50

引用 zlqzhang 发表于 2016-05-23 16:50:51 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复zlqzhang:没有呢。都是手机拍的。

2016-06-13 22:31