台湾、厦门、江西游记

• 出发时间/2016-03-09
  • 人物/其它

2016年3月9日我们16人在兰州参加康辉旅行社台湾一行12日游。我们一行和旅行社商议,从兰州出发去台湾,返回到厦门我们有10人结束履行合约,开始为期10天的自助去厦门江西旅游活动。台湾旅行费用是因火车卧铺票不同确定3300元、3600元、3900元出行价格。出行方式:兰州厦门乘火车,厦门金门岛乘轮渡,金门岛到台北乘飞机,环岛游览乘豪华大巴车。由于天气原因在金门多滞留了一天,共计12天。除去路途,在台湾是环岛8日游。3月19日从台湾返回到厦门,因天气原因没法旅游鼓浪屿,就怕天气突变被滞留在鼓浪屿。下午自由活动,当晚仍然住旅行团宾馆。3月20日清晨旅行团返兰州,我们开始自助旅游。老早已经策划好的自助旅游线路是:厦门植物园、江西鹰潭龙虎山、玉山三清山婺源景德镇庐山,从九江返回兰州共计10天。自助旅游人均2500元,20天总计旅游费用人均6000元左右(不含购物费用)。
    总之,台湾是我国第一大岛。在去台湾之前,觉得那里很神秘。在老蒋国民党统治下,那里现在是啥样子?自从两岸达成九二共识后,两岸实现了三通,可以签证旅游了。我们环岛一游后,感觉两岸人民生活都很好,两岸发展都很快。特别是大陆现在比台湾发展是更快。现在来看,台湾的经济发展依托离不开大陆,两岸同胞们都期盼两岸的回归统一。从自然风景来看,台湾景点很一般,大陆游客绝不会去第二次旅游。去台湾旅游旅行社安排的购物时间比浏览景区时间多很多,简直是购物团了。但去看看两岸差异、风土人情也是很有意义的!那里民众个人素质比较高,马路上、十字路口不见交警,民众和车辆很有序的遵守交通规则,车辆都是安静的排队行驶,不会乱按喇叭,不见违规违章现象。特别在斑马线上行走,感觉很安全,车辆主动给行人让路,不与行人抢道,很受人感动。城镇、乡村卫生环保很好,马路上、城郊河沟、田间地头、房前屋后不见垃圾。相对违规违章的罚款也是很高的。

厦门

3月9日下午我们从兰州集合,乘15:30分Z128次火车,于次日晚上22:03分到达厦门,由厦门旅行社接团入住厦门悦庭酒店。11日清晨,我们赶在集合前去了住地不远处的筼筜湖景区。

筼筜湖是厦门市区惟一的人工湖泊,水面面积达1.5平方公里,湖泊的中央是美丽的白鹭洲,鲜花、绿树、青草、曲径映衬着幢幢现代建筑,一派现代都市气象。

筼筜湖位于厦门市区,原与大海相通,后为了变沧海为良田,筑起长堤,遂成水域面积1.7平方千米的内湖。历史上这里曾是一个天然的港湾,每当夜幕降临,停泊在港湾内的渔船灯光闪闪,形成“筼筜渔火”。

我们沿筼筜湖转了一圈。

到了筼筜书院进行了参观。

筼筜书院是厦门第一座现代书院,于2009年7月落成,位于国家重点公园——白鹭洲公园东区。

驴友们进了书堂,模仿师生关系,回味儿时课堂风味。

台湾--金门

3月11日12:30分从厦门五通客运码头乘轮渡出海关,到金门水头码头,只有半个多小时,13:20分就进入台湾金门岛。

金门岛原福建管辖,当前实际由台湾金门县管辖。金门岛位于福建泉州市的西南海面上, 孤悬于厦门东海外,扼厦港咽喉,为闽南屏障。金门岛总面积为148平方公里,人口近5万,东望台湾,西对厦门,明代曾筑城墙干岛上,据说当年郑成功曾起兵于此。

金门岛多丘陵、湾岸,烈屿在岛之西南隔海峡相望。

台湾--台北

松山机场

当天下午从金门乘飞机16:30到了台北松山机场,由台北女导游悠小曼接团,当晚去了台湾最高楼层101大楼参观。

101大楼,真是高楼入云端!

2008年8月29日,被上海环球金融中心以建筑主体高度492米,比台北101大厦主楼主体高度高出12米取代(台北101大厦实体高度加天线高度为508米),成为世界第二高楼。

世界最高速度的电梯:从5楼直达89楼的室内观景台,高度382米只需39秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,是世界最快的电梯,其长度也是世界第一。

101大楼下的台北夜景

101大楼巨型抗震球

台湾--台中--鹿港小镇、日月潭

当晚参观完101大楼后,又去了台中,入住台中城市商旅宾馆。

3月12日早上在入住城市商旅宾馆吃早餐,餐后去了鹿港小镇游览。

鹿港位于台湾西海岸的中点。清乾隆四十九年(公元一七八四年),港阔水深,因此自然成为一个繁荣的商业港口城市。

如今的鹿港,密集的寺庙古迹和传统建筑,足堪印证当年的盛况,而在港口和市街结构上,也保有大陆历史文化名城泉州的风味,有着“繁华犹似小泉州”的美名。

日月潭台湾唯一的天然湖,位于南投县中 央的渔池乡,在玉山之北,能高山南,被海拔24 00米的水社大山、大尖山等连峰环绕着,湖面海 拔760米,是一个高山湖泊,湖周围35公里,面 积100平方公里。深度平均约为40米。湖中有一 孤岛:光华岛,也称珠子山,浮珠屿。以光华岛为界,潭水分为 丹碧2色。北半部为前潭,水色丹,形如日轮,故名日潭;南半 部称为后潭,水色碧,形觚似月,故名月潭,合称日月潭

当天中午我们到了日月潭午餐,随后浏览日月潭风景区,乘游艇欣赏日月潭湖面风光,在这里也就2小时结束观光。

日月潭旧称水沙连、水社大湖、龙湖、珠潭,当地人也称它 水里社,是台湾最大的天然湖泊。

日月潭在祖国各大名湖中,独具亚热 带的秀丽,一风一雨无不蕴藏着大自然的美,潭水四时不竭,水 极清纯,无垠的漫漫绿波,恍若明镜一面,青山倒映,幽绝、静 绝,清晨,山中、潭上往往有薄如轻纱的雾,山风一起,烟雾隐 住了光华岛,而湖面更显得烟波浩渺了。

台湾--嘉义--阿里山

3月12日下午14:15我们离开日月潭乘车去了台湾嘉义阿里山,还算好天没下雨。上山路全是盘山路,天黑前也到了阿里山半山腰的梅园楼观景饭店住宿地。整天时间基本都在车上赶路 ,游览景区的时间倒没几小时,明天就去阿里山景区了。

3月13日清晨6:40分前往阿里山景区。

阿里山台湾地区的著名旅游风景区,阿里山位于台湾嘉义市东方75公里,地处海拔高度为2,216米,坐标为北纬23度31分,东经120度48分,东面靠近台湾最高峰玉山。由于山区气候温和,盛夏时依然清爽宜人,加上林木葱翠,是全台湾最理想的避暑胜地。

阿里山森林游乐区西靠嘉南平原,北接云林南投县,南接高雄台南县,阿里山森林游乐区全部属于林班地,总计面积高达1400公顷。

这些都是日本人占领时掠夺资源砍伐留下的桧树树桩。桧树是珍贵稀有树种,一棵大树需要几百年才能长成,现在也是受保护的树种之一,不能随便砍伐了。

被砍伐的桧树树桩又长出的新树,被称之为第一代、第二代。

阿里山2300多年的古红桧树

被称之为千年神树--古红桧树

阿里山到处盛开的日本樱花,也是日本人占领时留下的树种。

阿里山的寺院

我们北方人和好多南方人没见过菠萝是咋生长的,不知在树上还是在地里?种植在花盆里的菠萝告诉我们答案了。

菠萝种植园里的菠萝。

台湾--高雄--佛光山、西子湾

早上浏览完阿里山后,9:30又往山下佛光山赶去。

佛光山,是中外闻名的佛教胜地,有“南台佛都”之号。

佛光山是由星云法师率领弟子创建的。创建于民国56年,其寺庙建筑宏伟,并设立了佛教大学,以推广佛法,佛光山是台湾最大的佛教道场。为提倡“人间佛教”之道,一砖一瓦建立起来的佛光山,成为台湾信众最多、最富盛名的佛教圣地。

下午14:15到了佛光山,导游带我们到寺院大师那里听讲佛课,然后有寺院导游免费带领游览寺院。

浏览这里的时间也很短,也就1小时多,又去了下一个景点高雄西子湾。

下午16时多到了高雄西子湾景区。在这里浏览了1个多小时,领略了两岸之间的台湾海峡,它和大陆之间是很近的,前面就是金门厦门

西子湾为位于台湾高雄的一个风景区,距市中心车程约二十分钟。

西子湾位于高雄市西侧,北靠万寿山,南临旗津半岛,原本是一处以海水浴场及天然珊瑚礁闻名的湾澳,后经高雄市政府陆续开发,规化成一个完善的风景区。

赶天黑我们入住高雄金石大饭店,晚上逛夜市,在那里吃的晚饭。

高雄的夜市小吃琳琅满目

台湾--最南端巴士海峡--猫鼻头海湾、白沙湾海湾

3月14日清晨7:30乘车,从高雄一路奔波,中午到了台湾最南端的巴士海峡,游览了这里两个海湾:猫鼻头海湾、白沙海湾。可惜是阴天,没有蓝天碧水的色彩,真是遗憾。

猫鼻头位于恒春半岛的东南岬,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,距白砂约3.5公里,为典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,鸟瞰似女孩的百折裙,故有裙礁海岸之称,并与鹅銮鼻形成台湾最南之两端。

猫鼻头名称的由来,乃因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。

猫鼻头公园由于受到长时间的波浪侵蚀,反复干湿,长期盐粒结晶,砂粒钻蚀及溶蚀等作用,因而产生崩崖,壶穴,礁柱,层间洞穴等奇特景观,极具地形教学及研究价值,使这里成为看海观石的好去处。

这里海风很大,被戏称矮小的瘦人要找个大胖子抱住,不然会被海风吹跑了。

猫鼻头海湾距白沙湾不远,.骑车差不多十分钟就到了。

垦丁国家公园内的白沙湾,是由海洋生物壳体所组成的贝壳砂滩,形成的一片长约500公尺,宽约40公尺的洁白砂滩而得名,沙滩两侧有很多珊瑚礁,沙粒均匀,晶莹明亮,全年都适合游泳、潜水帆船、骑水上摩托车等海上活动。

白沙湾位于屏东恒春镇猫鼻头西北方海岸线上,是麟山鼻与富贵角两个海岬间的海湾,大约是2号省道23公里处,沙滩宽阔,沙质粗圆洁白,沙滩绵延一公里长,以沙白水清闻名。

顺着沙滩向西走,可见到鳞山鼻沿岸石块铺成的砾滩,这些灰黑色的安山岩,乃是80万年大屯火山系喷发所形成,因岩浆内含不同矿物成份,岩石表面夹杂有许多黑色斑晶。

台湾--台东--枇杷湖海湾

3月14日下午14:35游玩白沙湾海滩开始去台东,开始翻山越岭,雾大弯道多。半多小时后到了太平洋海岸,沿太平洋海岸朝台东方向行驶。这里是台湾海峡、太平洋和菲律宾海洋的交汇处,也欣赏到奇特灰、蓝、黒三种海水色彩壮观景象。由于风浪很大,汹涌澎湃的太平海洋给人一种恐怖感。

晚上到了台东台东属农作物为主城镇。我们第一次入住汽车旅馆,感觉很新颖。汽车旅馆楼下停放小骄车,楼上是一套大标间,两张大床,设施齐全,可以住一家四口人,我们住两人感觉真好!

汽车旅馆,楼上是住宿套房,楼下是车库,自动卷闸门拉下来,车人都很安全的。

枇杷湖一边是大海,一边是湿地公园,这里很漂亮,是休闲游玩的好地方。

下午13:00到台东池上吃便当,便当餐馆装潢打造为旧火车站,很新颖。池上盛产清香大米,在台湾很有名气。

台湾--花莲--北回归线标志公园、七星潭

花莲县的北回归线标志碑有两座,一座就是静浦北回归线标志塔,另一座就是最早建在瑞穗乡舞鹤村的这一座。

3月15日下午16:30我们到了花莲七星潭海湾,这里天黑得早,玩了没多长时间,天就黑了。

七星潭海岸线很长,海滩也很宽,海浪很大。这里与众不同的是大多都属于砾石滩,是七星潭独有的黑白色砾石。没有细沙滩,只有鹅卵石,大大小小,形状、颜色各异。天晴时湛蓝的天空,碧蓝的大海,非常漂亮。

3月16日早上10:26分乘新城苏澳新的火车,1小时的车程,11:30到了苏澳新。因为这段路是弯弯曲曲的山路,很不好走,经常发生交通事故,所以台湾政府规定:旅游大巴空车绕行,游客一律坐火车前往。原来的旅游大巴已经早早在火车站等我们了,又转乘旅游大巴于13:11分到达台北

台湾--台北

经过几天的台湾环岛游,3月16日下午我们又到了台北

13:30分去国父纪念馆参观,也欣赏了仪仗队交接仪式的表演。

时间很紧张,14:30又参观了国民党老兵原居住地思思南村。

晚上住台北泡温泉

3月17日早上游览蒋介石的居住地--士林官邸花园。

这阁楼就是蒋介石夫妇居住的别墅。

士林官邸处处是美景,近几年已经对外开放观光了。

当日下午参观故宫博物馆,大陆来的游客都来这里云集参观,入口限定人数,要排队久等方可进入。

蒋介石撤离大陆时从大陆拉过去的国宝文物很多,都陈列在台北故宫博物馆。我们参观了半天也只是冰山一角,那里的金银财宝、奇珍国宝、历代文物字画太多太多。这里也不容许拍照的。

台湾--金门岛

3月17日下午参观完故宫博物馆后,又匆匆去台北松山飞机场,从台北松山机场飞往到了金门,浏览了金门镇,晚上入住金门六桂宾馆。

这高楼没想到吧?这就是战争时的碉堡,上面看见布满的射击孔。

这里现在建设为民宅旅游区,昔日战争的硝烟已经荡然无存。

两岸战时的碉堡,现在也被利用了,上面成了金门酒厂的广告牌了。

3月18日早上下着小雨,我们按旅行社计划安排到了金门码头,10点办完了出关手续,排队等待乘轮渡。但等到的消息是厦门下暴雨,海面有大雾,能见度很差,只有等待了。一整天等到下午16时得到关口消息是仍然不能通行,要在金门滞留一天了。

本应滞留一天费用按合同应由游客承担,我们和导游论理,旅行社入台前本应先旅游厦门鼓浪屿金门镇,可是她们改变计划先入台去台北,回来时再游览金门鼓浪屿。结果人算不如天算,天气变化是计划不如变化。最后因时间关系厦门鼓浪屿没法去了,旅行社退了厦门鼓浪屿的轮渡费用,滞留宾馆费用也由旅行社承担了。3月19日7:05随团游客乘火车直达兰州,我们一行驴友和旅行社结束合约,开始了我们自己的自助旅游行程。

厦门--植物园

3月19日下午自由活动,我们买好了第二天下午去江西鹰潭15:57分的K244火车票,晚上又逛中山路夜市、购物。我们不同程度都给家里了买了点食品,卖店帮助发快递很方便的。

3月20日早上小雨转阴,我们离开宾馆直接去不远处火车站,将行装寄存在火车站行李寄存处,又坐通往植物园的公交到了公园东门。

厦门园林植物园地处厦门市中心,背靠五老峰南普陀寺、厦门大学,紧邻中山路商圈,占地4.93平方公里。距中山路约1公里;距轮渡码头约2公里;距厦门火车站约3公里;距高崎机场约15公里。

进入植物园东门后,我们沿公路又穿越了公园里一座万石山到了公园中心区,又浏览到南门,全程也需要了半天时间。

万石山是构成厦门岛主林的山脉,因岩奇石怪、千姿百态而得名。厦门园林植物园处于其中,占据万石山最大最秀美之区域,因而又称万石植物园。

景区以山岩景观和亚热带植物景观为主。

厦门园林植物园,俗称“万石植物园”,位于福建厦门岛东南隅的万石山中,背靠五老峰南普陀,紧邻中山路商圈。始建于1960年,占地4.93平方公里,是福建省第一个植物园,是鼓浪屿——万石山国家级重点风景名胜区的重要组成部分,集植物景观、自然景观、人文景观于一体。

厦门园林植物园是国家首批4A级旅游区,是省、市和国家级科普教育基地、福建省首批环境教育基地与保护母亲河生态教育基地。

厦门园林植物园沙生植物区仙人掌世界占地面积4万平方米,栽培各类沙生植物32科1200余种。现为中国最大的仙人掌园,分室外展区和展览温室两大部分。室外展区有形如巨瓶的瓶干树、高大雄伟的武伦柱,还有三角大戟、露兜树等,室外大规模种植、展示仙人掌植物在中国还是第一次。

植物园门票:成人40元/人,60岁-69岁老人20元/人,70岁以上免票。
交通:乘87、943路公交车,植物园站下车;乘3路、17路、19路、21路、32路、139路、659路、959路、857路公交车,一中站下车步行300米。

万石湖原为万石岩水库,建于1952年,当年为厦门市的战备水库,由园中两大水系水磨坑溪和樵溪汇流而成,如今已成为植物园景观的核心。

下午游完植物园,15时前我们在火车站集合,将乘火车去江西鹰潭

江西--鹰潭--龙虎山

3月20日下午在厦门乘15:57分K244列车,于第二天早上8:39分到了江西鹰潭市。

出了火车站我们租了一间客房70元,存放了大家的行装。这里住宿价位中档60-80元,低挡40-50元,住宿还是很便宜。去龙虎山也很方便,出火车站往左边不远处就有通往龙虎山的公交大巴车K2,十多公里的路程,票价3元/人。

龙虎山位于江西鹰潭市西南20公里处贵溪市境内。是中国第八处世界自然遗产、世界地质公园 、国家自然文化双遗产地 ,国家5A级旅游景区,也是全国重点文物保护单位。

龙虎山是道教七十二福地之一,在鼎盛时期,建有道观80余座,道院36座,道宫数个,是名副其实的“道都”,是道士的世界王国。

道教祖庭天师府,全称“清嗣汉天师府”,占地3万多平方米,建筑恢宏,尚存古建筑6000余平方米。

上清河又称泸溪河,龙虎山景区内的一条骨架水流,区内长约43公里,从南东至北西流贯全景区。其下游在余江县境内称白塔河并流入信江;其上游源于资溪县高阜山,名泸溪河。

上清河水清见底,风景如画,可乘一叶轻舟,浏览两岸景色。坐竹排浏览两岸也是很不错的选择,但其它风景就看不到了。

龙虎山属中亚热带温暖湿润季风气候区,其特点是四季分明,气候温和(年平均气温17.9℃),光照充足,雨量丰沛,无霜期长。

龙虎山主要风景区有上清宫景区、天师府景区、龙虎山景区、仙岩水岩景区、岩墓群景区、象鼻山排衙石景区、独峰马祖岩景区。

龙虎山202座悬棺群引发热议。专家考证认为,龙虎山的崖墓悬棺群,距今有2600余年的历史,是古越人所葬。图片看到的是悬棺表演。

象鼻山是长期受雨水冲刷溶蚀风化而脱落,造成崩塌残余型的石梁穿洞类景观。高约100米的山峰有一石梁凌空垂下,整个山体就像一只巨型石象在汲水。

大象鼻子摸不得,这里大象鼻子我摸摸!

这座大山像一只大蟾蛙。

当天虽然下着小雨,但游览景区有电瓶车,道路很好,景点站站都有车接送。景点有道教祖庭天师府、悬棺表演、无蚊村、象鼻山、空中栈道,景区景色很美,断断续续的雨天没影响观景,如是大晴天,景色就更漂亮了。

这里是空中栈道,延绵在数公里的悬崖峭壁上,很刺激。在栈道上上上下下风景尽在眼下。

一线天风光

刚刚游玩龙虎山到山下,这时的小雨转为中雨,视野能见度也很模糊,但湖边油画般的风光,依旧可以看得清楚。

景区门票:成人185元/人,60岁以上老人150元/人。票价含电瓶车浏览费,不含竹筏漂流。

3月21日下午16:30我们冒雨乘车回到了鹰潭火车站,买好去玉山的火车票,也就一小时多车程。这里过往车次很多,不必住鹰潭市,还是直奔玉山三清山吧。

江西--玉山--三清山

晚上我们乘18:08分鹰潭开往玉山K8714火车,票价23:50元(硬座),路程不远,2小时车程,于20:00到了玉山。入住市区宾馆,标间80元/间。同时我们也包好了去三清山婺源的小面包车。我们11人,三天每辆1150元,共2辆车,计2300元,每人每天交通费70元,也很合算、很方便。

3月22日清晨天公不作美,仍然下着小雨。我们乘包车去了60公里以外的三清山景区。

三清山又名少华山、丫山,位于中国江西上饶玉山县德兴市交界处。因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。其中玉京峰为最高,海拔1819.9米,是江西第五高峰和怀玉山脉的最高峰,也是信江的源头。

三清山是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园。

三清山不同成因的花岗岩微地貌密集分布,展示了世界上已知花岗岩地貌中分布最密集、形态最多样的峰林;2373种高等植物、1728种野生动物,构成了东亚最具生物多样性的环境。

西海岸景区是三清 山最为惊心险秀的景区,平均海拔约1600米。据地质考察,三清山曾经三次被海水淹没。有人说,西海岸就是当年的海岸线。西海岸南起梯云岭日上山庄西侧上方130米处叉路口,北至三清宫景区三清福地涵星池西南侧,游线全长近4公里,是三清山乃至全世界高山悬空栈道最长、路面最平、视野最开阔的凌空云阁,观景长廊,是连通三清山南北山的金海岸,舒心阁。

在海拔约1600米的高山悬崖绝壁上,横空出世,向外悬挑出一条全长约3700米,宽1.3米至2米的钢筋混凝土栈道。因其中有2700米不见台阶,宛若玉带,平整如岸,故名西海岸。

游览西海岸,在悬崖绝壁之上闲庭信步,远观壮阔云海、恢弘晚霞、连绵群峰、幽深峡谷,气象非凡。西海岸有四大奇观:高空栈道、远山云海、深渊峡谷、古树名木。

漫步在海拔1660多米的高空栈道上,东边是漫无边际的悬崖绝壁为岸,西边是幽深莫测的峡谷为海,远处是连绵的群山雾海,这种体验一生难以忘怀。只可惜这几天是雨天,远景是看不到了,可以联想到三清山风光真是无限好。

西海岸景区总体游线虽然比较长,但中间那段平坦的栈道路程只需要不到一个小时的脚程。在西海岸南入口和北终点一首一尾的这两段游步道,台阶却比较陡,各需要约20分钟到半个小时的脚程,且体力消耗较大,只要调整气息坚持过去,上了西海栈道,其它一路都是没有台阶的平整栈道,行走其间如履平地,逍遥自在。

西海岸景区南部连着南清园,北部连着三清宫,中途在万松林处还能通往玉京峰。游览时可以考虑将西海岸和三清宫串联起来游览,如再将玉京峰也串联起来的话,就需要更充沛的体力和时间了。

这里已经是三清宫景区了。

1600余年的道教历史孕育了丰厚的道教文化内涵,按八卦布局的三清宫古建筑群,被国务院文物考证专家组评价为“中国古代道教建筑的露天博物馆”。

三清宫位于玉京峰北面,居少华山龟背石上。地势高爽,背南朝北,总体建筑面积518平方米,周围占地2300平方米。

三清宫景区是消耗体力较少的景区,一般游客只游三清福地,而三清福地是一个高山小盆地,高低落差较小,主要的古建筑相对较集中,故游三清宫景区较轻松,只需 1小时左右的游览时间。

三清宫景区在风门处往右拐可转去西华台景区,到九天应元府往南走可至玉京风景区,在涵星池畔往南可连接西海岸景区。

阳光海岸,是三清山继西海岸成功开发后的景区第二条高空栈道,总长4000米,平均海拔1600米,南起三清山中心景区南清园禹皇顶下的一线峡,北至道教圣地三清宫景区九天应元府北的红花油茶谷,并由此连接三清山西海岸景区、玉京峰景区,构成了三清山核心景区游步栈道高山环游体系。

漫步东海岸之上,脚踏浮云,身披雾纱,犹如遨游于仙境之间。放眼望去,远处奇峰怪石、高山石林、云海日出等瑰丽风光尽收眼底。

一整天想转完三清山全部景区也是不容易的事,要有充足的时间和强有力的体能才行。因时间关系我们也只浏览了西海岸、三清宫、阳光海岸景区,下午迟一点我们要赶往婺源景区了。

三清山交通:玉山火车站:乘坐公交车或打的到玉山新汽车站,再从玉山新汽车站乘坐班车到三清山(分南部、东部),三清山南部票价14元/人。上饶火车站:乘坐公交车或打车到东方医院,在医院外马路乘坐上饶至玉山班车,再从玉山汽车站转乘玉山至三清山班车。玉山汽车站:乘坐玉山至三清山的班车;婺源汽车站:乘坐婺源至玉山班车,在三清山下车。几人以上最好包车方便。

三清山门票:成人265元/人,60岁以上老人190元/人。票价含上下索道缆车费用。

江西--婺源--东线景区

当日下午15:30我们乘包车去了距三清山80多公里的婺源,晚上到了婺源李坑景区。我们购买了套票(含东线、北线门票),老年证105元/人,成人180元/人。也住在李坑农家旅馆,标间120元/间,吃住都在那里,条件也很不错的。

3月23日早上乘车直接去了最美油菜花之地江岭景区。

到了江岭景区后,因这里是观赏油菜花的旅游旺季,游客很多。好在景区管理人员的疏导,车辆不能进去,游客到指定的场地排队乘景区免费中巴车上山。排队费时几十分钟,9:50到了山上景区。

在山上下车后,可以由上往下徒步穿越田野观赏油菜花。

江西是油菜花大省,江西最美丽的油菜花在“江岭”和“篁岭”。走进婺源江岭和篁岭,处处是粉红的桃花、洁白的梨花与层层金黄的梯田油菜花、白墙黛瓦的民居相辉映,构成一幅幅唯美的天然画卷。

婺源被誉为"中国最美的乡村" ,婺源最美的季节是油菜花开放的时候。

一般每年大约3月12—17婺源油菜花慢慢过渡到初旺期,3月18—4月5(清明节时)油菜花处于旺花期,4月8—15前绝大部份油菜花走向谢幕。

公路始终在山间盘旋,从上向下看,只见层层梯田,曲折的线条,山谷盆地中的小河,河边聚集的三、四个村庄,四周围绕着青山,构成了一副极美的婺源农村风光画卷。

江岭的山有多高,梯田也就有多高。站在半山腰的公路旁举目远眺,无数的梯田连成一片片、一丘丘地在山梁上伸延,数不清的梯田组合在一起,一道道、一块块、一垄垄地护卫着山坡,护卫着村寨。

江岭是中国四大花海之一,万亩梯田油菜花海,世界级摄影基地,浓缩版婺源。也被大众认可为华东区域最具视觉冲击力的油菜花观赏点。

虽然天下着小雨,但没影响我们观赏江岭油菜花的游程。

下着小雨,我们打着雨伞,各色雨伞颜色也成了油菜花田野的一道风景线。

这是我们看到的最古老千年古樟树,其他古樟树比比皆是。

两溪汇合处的下晓起有十几棵百年老树和成片的古樟树林,即使在古树遍布的婺源也不多见。

江湾景区是国家5A级旅游景区,国家级文化与生态旅游景区,中国最美乡村之一。位于江西婺源县境内东北部,距婺源县城28公里。江湾文风鼎盛、群贤辈出,由宋至清孕育出状元、进士、与官宦38人;传世著作92部,其中15部161卷列入《四库全书》,是一份历史瑰宝

江湾的江姓是西汉开国宰相萧何的后裔,唐末僖宗宰相萧遘因“朱温篡唐”蒙难,其子萧祯隐居安徽歙县篁南(今安徽黄山屯溪区屯光镇南溪南村)“指江为姓”,后其第八世孙江敌于北宋元丰年间始迁江湾。

江湾的建筑布局卓具特色,一街六巷,纵横交错,新旧有序,千年延展,不乱方阵。且每条巷道各有个性,不见雷同,古朴优雅,自成一景。从后龙山俯瞰,正中部位的巷道,竟构成一个硕大的“安”字。

江湾景区内山水环绕,风光旖旎,物产丰富,文凡鼎盛。绿茶、雪梨久负盛名。

江湾是婺源东线的著名景点

江湾村始建于隋末唐初,是婺源为数不多的千年古镇之一。村庄位于山环水抱的河谷地带,嵌于锦峰绣岭,清溪碧水之中。

汪口村景区,位于婺源东北部,古称永川。因地处双河汇合口,碧水汪汪而得名,故称汪口。

汪口古为徽州府城陆路经婺源江西饶州的必经之地,又系婺源县城连通东北乡水路,货运到乐平鄱阳九江等处之码头。明清时期,这里店铺林立,商贾云集,景象繁华。虽经千载沧桑,但留下的历史遗迹诸多。

李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里。李坑的建筑风格独特,是著名的徽派建筑。给人一种安静、祥和的气氛。李坑自古文风鼎盛、人才辈出。

李坑是国家4A级景区,单个门票是60元/人。

李坑村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落;村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,更有两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点在其中,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,是婺源精品线上的一颗灿烂的明珠。

江西--婺源--北线景区

3月24日早上我们和农家旅馆结清住宿费,乘包车去了婺源北线几个景区。由远到近,先去了卧龙谷景区。

卧龙谷景区很一般,懒得拍照,随手就拍了这几张片片。

卧龙谷河谷到处铺满大大小小石头,不如叫石头谷。

彩虹桥景区很小,景色还可以。

彩虹桥是中国历史最悠久的廊桥,建于南宋(1137年)规模最大――全长一百四十米,保存最完整,设计最科学的一座廊桥,被众多媒体誉为中国最美的廊桥。

北线风景没东线好,游客显然是很少的了。但门票是含在婺源套票内的,既然来了就好好看看吧。

因时间的关系,赶晚上前要去景德镇,北线景区我们不能一一挨个观赏了,石头城就没去。

思溪延村建于南宋庆元五年(公元1199年),村落背山面水,嵌于锦峰绣岭、清溪碧河的自然风光之中,房屋群落与自然环境巧妙结合,山水互为点缀,如诗如画,意境神美。

思溪延村是我们在婺源最后观赏的一个景区。

婺源通票210元/人/5天,单买60元一景点,除江湾120元外。通票包含:思溪延村、彩虹桥、严田、大鄣山卧龙谷、灵岩洞、石城、江湾、李坑、晓起、汪口、百柱宗祠、江岭、文公山、鸳鸯湖。
通票有效期:自取票之日起,5日内有效,通票包含14个景点:江岭、晓起、江湾、汪口 、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠、石城
非通票景点:理坑60元、洪村60元、庆源20元、清风洞55元、五龙源漂流168元、丛溪漂流60元、源头古村60元。
优惠政策:六十岁以上老人持有效证件享受五折优惠;现役军人、残疾人、年龄70周岁以上的老年人及8周岁以下儿童(或1.2米以下儿童)凭有效证件免收门票。

下午16点多游览完思溪延村景区,我们直奔婺源长途车站,买好了最后一班发往景德镇的长途车票。婺源景德镇距不远,就一小时车程,车票36元/人。晚上18时到了景德镇长途车站,出站看到周边旅馆很多,而且价位都不高。我们和一家私营旅馆谈定,标间50元/间。随后去不远处餐馆就餐,饭菜可口价廉物美。

江西--景德镇

3月25日7点前我们寄存好行装,在门口吃早餐,一边等约定好的2辆面包车。2辆车每辆包车费300元,这样又方便了很多。

瑶里古镇属国家4A级景区,距离景德镇约60公里。8:45分我们到了瑶里古镇。景区是敞开的,虽然卖门票,无非是有些参观收费陈列馆不去罢了,没必要买门票。

景德镇市, 别名 “瓷都”,为江西省地级市。位于江西东北部,属于黄山、怀玉山余脉与鄱阳湖平原过渡地带。处于皖(安徽)、浙(浙江)、赣(江西)三省交界处,是浙赣皖重要的交通枢纽中心之一。

始建于西汉末年的瑶里古镇,群峰环抱,如画如屏,南踞象山,北卧狮山,瑶河穿镇而过。数百幢明清古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,一律的徽派建筑风格,飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水之中。

古镇南踞象山,北卧狮山,一条逶迤清亮的瑶河贯穿东西,沿河错落有致地分布着数百幢明清古建筑,飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水之中。信步在古镇青石铺就的街巷中,会使您仿佛走进了明清社会的历史画卷。

瑶河流域是景德镇瓷业的发祥地,景德镇瓷器的主要原料――高岭土就产于瑶里附近的高岭山。

瑶里古镇门票:成人150元/人,漂流120元。 A免费:70周岁以上老年人免票;现役军人、残疾人凭有效证件免票 B.优惠政策:60—69周岁老年凭证半票;学生凭学生证半票;1.1—1.4米之间购儿童票75元。
交通:到景德镇后,去里村短途汽车站乘坐从“景德镇-瑶里古镇”的班车。每天两班,早上7:30从景德镇出发,9:00左右到景德镇瑶里古镇;下午2:00从景德镇出发,4:00左右到瑶里古镇。
人多可以包车:7座小面包车300元/天。

当日下午浏览完了瑶里古镇,我们返回景德镇去了景德镇陶瓷研究所。

这里是研究所陶瓷制作作坊,作坊到处陈列着即将烧制的陶瓷半成品

这是作坊里的陶瓷工匠师傅正在加工陶瓷产品

景德镇陶瓷享誉全世界,历史上是官窑之地。民国时期曾与广东佛山湖北汉口、河南朱仙并称全国四大名镇。

该研究所具有雄厚的技术实力。历年来,创作设计的艺术陶瓷作品,曾获国家、省、市陶瓷艺术创作设计评比金、银、铜奖或一、二、三等奖近200项,近百件作品被国内外重点艺术院、馆收藏。多次承担并完成国家、省市下达的重大创作设计任务。

这里是研究所的展销馆,所有陶瓷是官窑产品。底部烧印有“御”字商标,其他出品制作的厂家都是“景德镇”字样,区别很大,货比货就是不一样,“御”字官窑陶瓷价格都很高。

到这里购买陶瓷的都是为了收藏,也舍不得自用了。

橱窗里陈列的陶瓷产品,个个是精品,每件少则千来元,高则几万元、十几万元。

因为是官窑"御"产品,我们有几人花几百元买了小碗之类的陶瓷产品,也不枉来景德镇之行。

整个下午我们参观了景德镇瓷器研究所官窑生产作坊和官窑陶瓷展销厅,同时也去了景德镇陶瓷商业街。看看那里的陶瓷,价格低廉,质量没法和官窑产品相比,不在一个档次上,我们也清楚官窑产品就是精品。

3月25日下午17时,我们在景德镇长途车站乘班车去了九江庐山,票价50元/人。

江西--庐山

两个多小时的车程,19点多到了九江长途车站,那里有私家导游,和他们商定:住宿2天,含门票、住宿、上下山和景区浏览交通费每人413元。晚上22点多到了庐山牯岭镇入住匡城宾馆。因这里海拔2000多米,晚上天很冷,宾馆房间开空调要另加10元。

庐山门票:180元/人(包括五老峰、花径、锦绣谷、仙人洞、大天池、龙首涯、三宝树、芦林湖、含鄱口、植物园等)
观光车:80元/人(七日有效),150元/人(一月内有效)。
60-69岁老人不优惠,满70周岁以上的老人免票。
交通:九江长途汽车站发往庐山的车,分为大巴和全顺车两种。大巴为按点发车,票价12元;全顺车为流水发车,票价15元,可直接到达牯岭镇,车程约1小时。

1996年,庐山成功申报了世界文化景观,2001年04月被批准为国家地质公园,2004年2月13日联合国教科文组织(UNESCO)评为首批世界地质公园。

3月26日清晨浏览了天桥、仙人洞、花径、美庐、黄龙潭、三棵树、毛泽东旧居、周恩来纪念馆、牯岭等景点。站站都有所定浏览车接送,很方便,省了很多事。

蒋介石为宋美龄在庐山居住的公馆题词为“美庐”

图片中像蘑菇状房子是蒋介石卫队的房子,后面阁楼公馆是蒋介石夫妇居住过的公馆。

这就是蒋介石在庐山的公馆

在芦林湖畔,这栋中西合璧的别墅式建筑,是毛泽东在庐山期间曾住过的地方,人称芦林别墅。因房号是1号,故亦称“芦林一号”。

别墅系1961年兴建,单层平顶,中有内院,总面积2700平方米。1984年改成博物馆馆址。

3月27日早上我们将行装交宾馆,由专门的接送车现行拉下山去,然后办了离开宾馆手续。有专车接我们去了含鄱口景区。

大山后面是五老峰,穿越需要好几小时,我们只能选择三叠泉方向下去。

我们沿三叠泉·一路观光走出了庐山东大门。

远眺五老峰

庐山东门远眺五老峰

下午13点我们结束了庐山旅游,和私家旅行团结清了费用。到九江火车站打印取出了提前网上订购的火车票,也在火车站附近找好了住宿旅馆。

江西--九江

我们一行11人也要散团了,有的去上海,有的去其他地方投奔儿女去了。都是提前定好的票,他们当天离开九江,我们6人第二天清晨离开。一切安排妥当,还有时间去了九江市区逛逛吧。

当晚在九江商业步行街吃自助韩国烧烤,这也是此行我们最后一次聚餐了。3月28日我们乘6:46分火车K1312,于次日9:50分到达兰州,全程20天旅途也落下了帷幕。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-16 20:27

写得很详细,也玩了好多地方啊,真不错!

2016-05-17 08:33

台东

那叫森林公園   照相的地方叫海濱公園喔    下次再來玩喔

2016-05-18 03:41

2016-05-20 22:03

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-23 09:50