俄罗斯双飞9日游之一(谢尔盖耶夫镇、阿尔巴特大街)

• 出发时间/2016-04-03

第二次参加同程旅游
        这是一次同程组织的错峰出行的线下促销活动,优点:性价比高,并且是从武汉正点直飞莫斯科的航班,含莫斯科圣彼得堡9天深度游,玩的地方比较多,虽然是旅游淡季,但是各个景点的游客相对较少,我们有充足的时间慢慢游览,这就是旅游淡季的福利;另外,无论是带领我们游莫斯科的付导,还是圣彼得堡接待我们的刘导,他们都是非常优秀的导游,他们丰富的人文地理历史知识,引领我们从各个方面去了解俄罗斯的历史、政治、经济、科学、发展等等,让我们全方位的认识喜欢这个地方;缺点:4月初还是俄罗斯的冬季,很多地方冰雪尚未融化,城市的道路两旁、很多公园、皇家园林等等的树木都没有发芽,被誉为“俄罗斯凡尔赛宫”夏宫也因为天寒地冻,没有看到“世界上最大的喷泉园林”的景观,有点遗憾!
       费用:团费6000元/人,全程司导服务费用630元/人,旅游意外险110元/人,
       自费项目:克里姆林宫350元/人,叶卡捷琳娜花园+琥珀宫殿600元/人,
       其他费用:天河机场往返的士费用  44+60=104元,自己消费约210元(卢布折换成人民币)。
       总费用:约8000元人民币。

走进莫斯科

走进莫斯科

莫斯科,现俄罗斯联邦首都,也是俄罗斯政治、经济、科学文化及交通中心。莫斯科面积1081 平方公里。
        莫斯科建城于1147年,迄今已有800余年的历史。是世界特大都市之一和欧洲最大的城市。莫斯科地处俄罗斯欧洲部分中部,跨莫斯科河及其支流亚乌扎河两岸。莫斯科和伏尔加流域的上游入口和江河口处相通。
         夕阳西下时的莫斯科,是俄罗斯巡回画派笔下的一幅油画,大片的林木、斯大林式建筑,以及诸多东正教大教堂的洋葱顶,勾勒出城市绝美的线条。
        莫斯科是世界上绿化最好的城市之一,树丛和人工湖比比皆是,掩映着上千座金碧辉煌的历史古迹和错落有致的现代建筑。
        莫斯科希腊语中为“城堡”之意,斯拉夫语为“石匠的城寨”。
        在莫斯科,你可以在无数精美的历史建筑物间穿梭:古老的红场、壮丽的克里姆林宫,仿佛能让人触摸到俄罗斯人特有的豪壮;
        莫斯科基本信息: 面积:1000平方公里,市区东西长30公里,南北长40公里。 人口:1200多万 宗教:多信仰东正教,其次为伊斯兰教和犹太教等。 民族:俄罗斯族。 时差:俄罗斯中国慢5个小时。 电压:220V,电源插座为三脚圆头。 电话:007+495+电话号码。俄罗斯国际电话代码为007,莫斯科区号为495(2005年底从095改成495)。 经纬度:东经37.35,北纬55.45

第一天:2016.04.03:武汉/莫斯科
用餐:无                 住宿:莫斯科四星酒店
        我们于指定时间 2016年04月03日12:15,在武汉国际机场集合,由专业领队付导带领搭乘南航班机并协助办理出境手续,乘中国南方航空公司
 武汉——莫斯科 WUHSVO  CZ355  15:15---19:15 航班,离开熟悉的城市,为生活换一下新面孔,带着喜悦的心情,飞往俄罗斯首都莫斯科。抵达后送酒店休息。
 莫斯科天气,晴 -1 °~5°

南航国际航班 武汉—莫斯科 CZ355

飞机上
因为在飞机要坐10个小时,感觉到时间很长,还带了U型枕、水果、零食准备混时间的,可是上了飞机才发现,这架飞机很大、舒适,每排有8个座位*56排,大约有400个座位,每个座位上都有1个线毯、1个靠枕、1个耳机,每个座位上都有1个多媒体显示器,之后发现多媒体显示器功能强大,带上耳机可以按照菜单点播电影、电视、音乐、游戏、以及随时可以查看我们附近所到的地方、航线等等信息,感觉不错!!还有2次飞行餐“鸡肉米饭套餐(5个品种)“、”鱼肉面条套餐(5个品种)“,另外还有源源不断的饮料(各种果汁、牛奶、咖啡、啤酒、红酒),只要你能喝下。

整个行程在温馨愉悦中降落,达到目的地莫斯科谢列梅捷沃国际机场。

住宿:莫斯科四星酒店    阿尔法义酒店

所有人把护照交给导游订房住进阿尔法义酒店,游客的护照会留在总台做住宿登记。莫斯科对外国人的证件管理非常严,没有护照请携带好宾馆住宿证并不要远离宾馆。如有事外出请向您的领队说明。

阿尔法义斯梅罗佛佳综合酒店

据说是1980年莫斯科举行奥运会时候的奥运村改造成的酒店,从酒店窗户外看到的的景色非常美!位置方便,酒店对面就是地铁站。大堂很漂亮,但是房间的单人床略小了点。酒店是老了点,但还是国标4星酒店。

我们到达酒店的莫斯科时间  21:57  (比北京时间慢5小时),照片显示的时间(日期),要比莫斯科时间快5小时。

酒店大厅一角

酒店大厅一角

第2天 2016.04.04:莫斯科.谢尔盖耶夫镇-莫斯科
用餐:早中(俄式风味餐)晚      住宿:莫斯科四星酒店    阿尔法义酒店
莫斯科天气  雨夹雪 0°~5°

阿尔法义酒店餐厅、客厅、周边风景

餐厅很大,早餐琳琅满目、品种繁多,还有钢琴伴奏,是一种温馨浪漫、赏心悦目的早餐享受,非常满意!总的来说物美价优惠。

酒店的大客厅很漂亮,有很多沙发供客人休息

酒店的环境也很漂亮。

酒店外面的建筑也很有特色。

我们住的酒店窗户外面,风景不错:远景(公园),中景(地铁   园顶建筑),近景(小超市商店  绿色尖顶建筑)

阿尔法义斯梅罗佛佳综合酒店攻略
【必读】
--酒店坐落在Izmailovsky Park公园的绿色环境中,提供典雅的客房。
--距离Partisanskaya Metro Station地铁站50米,距离莫斯科市中心有15分钟车程。
【贴士】
--酒店内各处均提供免费无线网络连接。宽敞现代的前台全天24小时提供服务。

金环小镇-【谢尔盖耶夫镇】

早餐后乘车前往游览著名的金环小镇-【谢尔盖耶夫镇】,小镇位于莫斯科东北71公里,莫斯科的金环城市之一,建成于14世纪,有着诗情画意般的田园风光和浓郁的乡村文化气息,置身其中宛若画中游。参观景点:【谢尔盖三一修道院】,它是东正教最古老的教堂之一;内部有【三一大教堂】、【圣母升天大教堂】和【特拉别茨纳雅大教堂】。谢尔盖圣三一修道院为俄罗斯驰名世界的宗教圣地,也是俄罗斯最高的修道院,全国最重要的精神和文化中心。中午在谢尔盖耶夫镇餐厅享用俄式风味餐。(以上三处景点游览时间共约2小时)

谢尔盖耶夫小镇上广场上有不计其数的黑鸽子,我实在是感叹。大伙纷纷拍照留念。

传说:一天晚上当圣谢尔盖正在祷告的时候他听到窗外有声音呼唤他的名字。他很吃惊,一边祈祷一边打开窗户看。一个奇迹景象在他面前出现了。来自天上的亮光使得黑夜如同白昼一样明亮。那个声音又一次的呼唤他说:“谢尔盖,上帝已经听到你为你的孩子们所做的祷告了。看多少因圣三一之荣耀而聚在一起的修士将接受你的点化。”接着圣人看见很多的鸟,不仅修道院的墙上有,周围的空地上也有。那声音说:“你的修士的数量将和这些鸟一样多,如果他们追随你的道路,他们将永不减少。

谢尔盖耶夫镇
  谢尔盖耶夫相当于莫斯科的卫星城市,建成于14世纪,如今只有1万多居民,仍保持着俄罗斯乡村的传统特色。谢尔盖耶夫是俄罗斯东正教的中心。

谢尔盖镇最值得看的古迹,是圣三一大修道院——俄罗斯最古老的大修道院之一,亦译特罗伊察修道院。坐落在镇旁一个高岗上。修道院建筑原为木结构,后遭受蒙古军焚烧。1540~1550年改成石墙,高5米。17世纪初石墙被增高到8~15米,成为莫斯科北方重要防御据点。

1380年,莫斯科的德米特里——顿斯科伊王子为了他的军队能够有正确的正教信仰,并把自1237年以来就受到蒙古人的残酷压迫的国家从蒙古人的统治下解救出来,而到这里请圣谢尔盖赐与祝福。在受到圣人的祝福下,他领导军队于1380年9月8日在库里克瓦地区大败鞑靼可汗玛麦的军队。这是俄罗斯人第一次还击鞑靼人所取得的重大胜利。之后王子成为了圣三一修道院的资助人。

有些俄罗斯学者认为俄罗斯的历史一半以上都跟东正教有关,而谢尔盖耶夫正是俄罗斯的东正教中心,在东正教中的地位就像是天主教中的梵蒂冈,这里的圣三一修道院是东正教最古老的教堂之一。

最初圣三一修道院修士的数量都被限制在十二人。后来新的候选人不断来到,团体的人数开始增长。圣谢尔盖拒绝不义之人加入修道院。在他的弟子与追随者中有70人成为圣人。他们在俄罗斯的中心及东北地区建立了约50所修道院。这些修道院成为了东正教虔敬与精神教化之中心。

圣三一修道院的创建人圣谢尔盖.拉多涅日斯基是一位杰出的宗教活动家。1337年他在荒郊丛林中建立起一座小教堂过着隐居生活,他倡导集体住宿和修道,追随他的修道者日渐增多,这里也逐渐发展成为俄罗斯最大、最富有的修道院。修道院不仅拥有过大片土地,而且贮存过大批粮草、武器和弹药,成为当时莫斯科北方的防御阵地。1608年,波兰军队围困谢尔盖耶夫,想从这里打通通往莫斯科的缺口,但竟在这里被顽强地阻击了16个月之久,修道院也因此成为俄罗斯坚强不屈精神的一面旗帜。1744年获大修道院称号,是东北罗斯古典建筑群的代表。

1993年,修道院被列入世界文化遗产名录。

谢尔盖三圣大修道院拥有几个世纪以来、历经各个朝代改建和扩建的各种形式的教堂和附属建筑群。包括:三圣教堂、杜霍夫斯基降灵教堂、圣母升天教堂,教皇宫殿和斯摩棱斯克教堂(1748年),以及斋房、钟楼、慈善医院......等。

谢尔盖三圣大修道院

走进修道院,首先映入眼帘的是中央的5个漂亮的“洋葱头”,中间的一座为金光闪闪的金顶,其他4个都为蓝色,点缀有金色的星月图案,这就是著名的圣母升天大教堂,仿造克里姆林宫的圣母升天大教堂而建的,教堂内有l7世纪的壁画。

门廊内的壁画

门廊内的壁画以及门廊顶壁画都非常漂亮,导游说画上面头上有金环的人物都是圣人。

谢尔盖三圣大修道院是俄罗斯最古老的大修道院之一,由三圣教堂,杜霍夫教堂,圣母升天教堂,小礼拜堂,公用大厅,斯摩林斯克,沙皇宫殿和88米的钟楼组成,又称特罗伊察修道院。其中圣三一教堂是修道院的核心。

谢尔盖三圣大修道院内还设有莫斯科宗教大学和神学院。在这里经常能遇到身穿黑袍的修士。

其中最著名的三圣教堂建于1423-1442年,是俄罗斯早期白石建筑艺术典范。在这里可以看到以画《三位一体》而出名的俄罗斯画家安德烈·鲁布廖夫的壁画作品等。他的作品《三位一体》本在此教堂收藏,现在收藏于莫斯科的特列季亚科夫画廊。
三圣大教堂的旁边,是建于1477年的杜霍夫斯基教堂。教堂建筑奇特,由上下两层构成,下层是钟楼,上屋是观景台。
建于1682-1692年的白石砖砌斋房大厅,富丽堂皇,是举行隆重宴会的场所。

著名的圣三一大教堂钟楼

著名的圣三一大教堂钟楼

建于1741-1769年的五层钟楼,是修道院建筑整体中最宝贵的部分,也是俄罗斯最美丽的建筑物之一。钟塔是由建筑师酥玛合与乌贺托姆斯基设计的,是全俄最高的塔楼之一。它于17世纪开始使用。其楼高五层加顶端十字架共计88.04米高。其吊钟最重者重达65吨。所选用之吊钟其音庄严肃穆。十月革命前共有42口吊钟。1930年全部大钟被拆毁,至2002年仅存23口吊钟。2002年9月4日在大牧首阿里克谢二世的主持下在莫斯科铸造的两口新钟(重35.5和27吨)被挂在了塔的第二层。被称为钟王的第三口吊钟(重72吨)于2003年在彼得堡被铸。

红色的水井小礼拜堂

红色的水井小礼拜堂建于17世纪末,它选址在1644年维修圣母安息大教堂门廊时涌出的泉涌之上。无数的朝圣者因这口泉水而得到医治。第一位被治愈的是一位瞎眼的修道士,因这显灵之圣水而从见光明。从那天以后数以万计的朝圣者用这圣水来医治与安抚他们的痛楚。1872年修筑的华美的天棚下是涌出泉水的十字形喷池。

位于大修道院中央的圣母安息大教堂是在伊凡四世(雷帝)于1585年命令下修建的。在4个洋葱头型的蓝色圆顶中央,有一个金色的大圆顶。这是一个克里姆林宫圣母安息大教堂的翻版。

该教堂内所有的墙壁,柱子和拱顶都绘有教会历史的壁画。这些壁画的大部分描绘了圣母安息之景。柱子上的壁画是一些正教最伟大的圣人的圣像。大教堂华丽的壁画是由35位画家在1684年用100天的时间创作的。壁画覆盖的面积达500平方米。五层的圣像壁拥有76幅可以追述到16-17世纪的圣像。十七世纪著名的皇家画家西门——乌萨可夫也参加了圣像壁的创作工作。

艺术欣赏  大门上方的尖顶。教堂的大门是为纪念圣施洗约翰于1693-1699年修建的。现在每天都为朝圣者们敞开着。

谢尔盖三圣大修道院内设有莫斯科宗教大学和神学院。在这里经常能遇到身穿黑袍的年轻的修士和修女。

中午,我们在这个红房子里面吃的“俄式大餐”
第一次吃这种很正宗地道的俄国菜,很讲究,一道道送上来,让我们慢慢品尝:餐前红汤、蔬菜沙拉、土豆泥、格瓦斯、牛排、面包片、蘑菇汤、甜点等等,很丰富,每人单独一套,大家都没有吃完。总得来说,菜品比较精致,看着小,其实分量很足,与我们中国的吃饭方式有区别,俄餐是静静的独享,中餐是大家一起共享。

吃完后,我们到小镇周围看看,拍照留念。

当地的小朋友多么可爱,鸽子与人们和平共处。

全镇以圣三一修道院为中心向四周延伸,但房屋却互不相连,并没有一条人们所常见的街道。连接全城居民住宅和公共建筑的也是森林和草地,以及穿越其间的石板路。从公路上远远望去,一片绿色之中,形色各异的房屋若隐若现。

外交部大楼

外交部大楼坐落于莫斯科河边,与位于麻雀山上的莫斯科大学隔河相望,它高大的身躯直插云天,外国人说它们像一座座蓄势待发石制火箭,而莫斯科人常称它们是“斯大林蛋糕”。

外交部大楼旁就是世界名街——老阿尔巴特大街,这是条百年老街普希金故居坐落于此,街边坐落着普希金与妻子冈察洛娃的铜像。1837年2月9日因为妻子与军官决斗而中弹的普希金在这里去世,年仅38岁。同时,这里也是艺人和画家荟萃的天堂,街边有百年老店,街边也有年轻的画家卖画,走在街上能嗅到百年文化的历史气息。

莫斯科是座“土豪”城市,这里聚集着世界上最多的富翁和寡头,街上的豪车络绎不绝,物价也在世界上数得着的前几名,所以我们在这里只能选择麦当劳和肯德基这类快餐店就餐。

俄罗斯车开的特别快,摩托车飞驰过去想一阵风一样。但是在没有红绿灯人行道上,车都会主动停下来让行人先过马路。
另外在俄罗斯如果你不会说俄语,英语基本没人能听得懂,麦当劳,酒店前台,超市收银这些我认为应该有能听的懂英语的俄罗斯人的地方,基本没有碰见能流程交流的。所以俄罗斯还是跟团能玩的比较好。

阿尔巴特大街

阿尔巴特大街,貌似也是旅行团必到的地方,其实来的意愿不是很强,只是也没有其他更好的选择,只能算到此一游的景点吧!这里曾是艺人和画家荟萃的天堂,保存有许多古色古香的建筑。阿尔巴特街有“新”“旧”之分。老阿尔巴特是一条民俗步行街,新阿尔巴特则是现代商业街。这条是老街

刚一踏进这条街道,居然听到了熟悉的中文! 俄罗斯生意人用不怎么流利的中文跟我讲五折五折,可以想象这里来的中国游客确实不少!

如果说阿尔巴特大街上还有什么值得参观的地方,那肯定就是普希金故居了!参观普希金故居,不得不先介绍下普希金这个人,很遗憾虽然此人在俄国非常非常有名,但是我对他是一无所知,所以有关他的介绍只能来自百度!现代俄国文学的奠基人。19世纪俄国浪漫主义文学主要代表。被誉为“俄国小说之父”。他的作品是俄国民族意识高涨以及贵族革命运动在文学上的反应。

虽然对他的作品兴趣不大,但是对于他的丰富多彩的私生活我还是兴趣颇浓的,尤其是他最后为了自己的面子去决斗而死,更是给这位俄国大诗人的传奇经历上添加上了浓厚的一笔!

虽然阿尔巴特街上的这幢楼号称是普希金故居,其实仅仅是他住过几个月的地方,大楼外墙壁上的说明清楚着写着普希金仅仅在1931年2月初到5月中旬居住于此,也就是在此地仅住了3个多月!之后就搬去了圣彼得堡普希金离开后,阿尔巴特街上的这所房屋曾数易其主。1937年2月,在房屋的外墙上挂上了纪念牌。但一直到1986年2月18日,普希金结婚155周年时,阿尔巴特街上的这所普希金故居才正式对外开放。

图片描述:老阿尔巴特大街——普希金和妻子冈察洛娃

当然这里卖的琥珀什么真假就不得而知了。。。

晚餐后回到酒店,这就是我们住的房间。

酒店外面的风景还不错

看看我们买东西找回来的钱---卢布
1元=~10元卢布,一个冰淇淋最便宜的是45卢布,俄罗斯的冰淇淋很好吃,45元的这种蛋筒冰淇淋里面还有果仁,在我们酒店下面的商店买的;
我们在国内换的卢布面值都是1000元的,在莫斯科有的地方上卫生间都要收费10元卢布,所以要自备零钱。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-17 09:26

错峰跟团比较省心还省银哦

2016-05-17 09:59

引用 跟我走四方 发表于 2016-05-17 09:59:12 的回复:

错峰跟团比较省心还省银哦

回复跟我走四方:谢谢你的到访。错峰跟团的确比较省心还省银。另外游览的时间比较宽松、舒适。个人认为性价比比较高。

2016-05-17 10:19

引用 blackjack_ 发表于 2016-05-17 09:26:36 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复blackjack_:谢谢你的到访。

2016-05-17 10:19

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-23 09:50