『黔东南 · 下篇』午后镇远

2016-05-16 16:10 966/7
  • 出发时间/2013-09-18

(接上一篇)

Day 3 西江→凯里→镇远

20日·西江(小巴13.5元)→凯里(火车14.5元×2)→镇远

(2014年之前,我还没用智能手机,所有的行程、景点、交通、住宿信息都打印好随身携带,当然还有专为路痴打印的当地地图……唯一的通讯工具是一部安装了javaQQ和UC浏览器能打电话发短信续航超久的小破三星,没有随时随地可查询的GPS地图,让我习惯在出行前做充分的准备工作,没有拍了照不分享会死的微博、朋友圈,旅行过程中满满的时间都交给眼睛和相机……想想那时,看看现在,是不是有一半时间都浪费在低头摆弄手机?当时我执意不换智能机,也是对电子设备依赖的一种抗拒,这种依赖会是交流、计划、应变能力低下表现,没了手机就变成低能儿这我可忍不了……当然,你不可能永远不跟时代的脚步,科技进步带来的生活便利不言而喻,大多数时候“升级”还是有好处的,衣食住行没有网络搞不定的。但对于旅行,我还是坚持事前做足攻略,你掌握的信息越多,被麻烦缠住的可能性就越小,遇到突发事件时说不定就会多一条处置方法,就酱)

考虑到西江-凯里的一个小时车程,还是拜托同事帮我重新订了张晚些凯里-镇远的火车票
这样留给镇远的时间甚至不足24小时,我该庆幸没把西江安排在最后一站,否则耽误的就是飞机了
时间推迟到11:39,心想有足够的时间赶到凯里,还能在苗寨继续转转
可能是昨天爬了两趟山有些累,回房间就不想再动,囫囵个躺下就睡着了
早晨起来洗了澡,不到8点接到鲍师傅的电话,问我是不是可以出发
对了,我昨下午打电话给他说今一早离开西江,他说今早再给我消息
我说11点多的火车,8点半再走吧,他应下没说什么
待我8点半再联系他,人说是已经拉着上一批游客往凯里去了!这特么办的又是什么鸟事?
随后我接到了李师傅的电话,好么,这是又把我推出去了
李说还是20块钱把我送到凯里,只能这样了,收拾好东西我就背着包往苗寨大门走
谁知在门口左等右等没人影,等来了电话,李又说他没空了,既然我已在门口就自己坐汽车走吧!
哎?我谢你八辈祖宗!这趟算是遇到极品了!
这会儿已经快9点了,我气得不行,甩头就往景区大门走……这又是个错误的决定
人们都说景区大门到苗寨大门坐电瓶车还要收5块钱真不合理,一瞬间就到了
其实,我告诉你们,特殊时刻还是不要逞强的好,我走呀走,走呀走,走了小20分钟!
途中也有去凯里的黑车拉客,我赌气就是不搭腔,然后争了口气,输掉了时间
走出景区正门已是9:15,见一辆小巴停在车场,悠哉悠哉去客车站买票
被告知9:15正有一般车去凯里,可惜票已经卖完了……
我傻兮兮的问售票员(也就是此车站的站长)卖不卖站票啊……答曰不卖
买了下一班10点的车票,我开始发愁了,无奈也只能跑到广场上坐着晒太阳,耗时间
后见很多乘客都坐在车里等,我也奔过去,听说人到齐了就走,算是个不错的消息
可是最后三个乘客迟迟不来,足足半个小时就等这仨人,10点他们准时登车大家以吐槽的形式表示欢迎……

小破车开得风生水起,即便是这样到达凯里也11点多了,时间挺紧张
我一阵旋风冲出汽车站,琢磨着坐公交车是来不及了,打车赶往火车站,花了10块大洋,心痛到不行
到火车站火速换票,期间还买了俩茶叶蛋当午饭,直到进站候车,呼~松口气
火车都被我吓晚点了……离开凯里,真正放松了神经,阴霾的情绪也跟着散去,我终于摆脱这!地!方!了!

Day 3 镇远古镇

20日·镇远

下午13:10,镇远,一下火车就感受到了不同于凯里的讯息
墙壁上的水墨字画向人们传达着这里的风光美景和文化底蕴,喜欢镇远可能就是从那一刻开始的
出站联系淘宝上预定的鲸歌青年驿站,老板发了个短信到我手机上,按照指示打车奔赴驻地
短信上说打车要20块左右,出租司机也说那里很远呀,要15块钱呢!
好吧,一脚半油门的事,在上海不一定有一站地铁远……

鲸歌青年旅舍

驿站位于兴隆街深处,从巷子走出来不远就是连接青龙洞的那座大桥
由于这时候已经是中秋节假日,所以我预定的四人间床位也无情的从40元翻到80元
没想到的是房间在负一楼,狭小无窗,我走进时已有两人入住
一个长期安营扎寨漫无目的的妹子,一个人高马大操着南方口音的汉子
汉子同学出现时把我吓了一跳,半天才反应过来,从头至尾也没人跟我说不是女生四人间……囧
我坐在上铺,半条大腿垂在床边收拾东西,室友同学就靠着他的上铺跟我聊天
工作在杭州,也是出差顺道玩一圈,他比我惨点,来回都坐火车
我的东北口音不算重,但一听就知道是北方人,平时也不屑装作江南妹子
攀谈起来得知他竟然是沈阳人!见我惊讶他才放出东北口音……还带这样的?不过这样经历相似的两个人话多了起来
我不出门他也不出门,我一出门他也出门,处处透露着想跟我一起用餐的意味哈哈!
收拾利索洗了个澡换身衣服,等太阳下去一点清清爽爽开始‘徒步’镇远,时间宝贵!
㵲阳河岸▼

纪念邮册▼(50元,此行第二大开销,可惜里面的邮票很一般,主票都是大帆船,只是附票有些镇远特色风景)

中午后,傍晚前,是㵲阳河最美的时段
这时候光线不明不暗,河水呈现幽幽的蓝绿色,美Cry ……
街上的游客并不多,河边就更少了,我在河边坐了会儿,凉风拂面,看老人钓鱼、看工人做浮桥、看中学生拍照、看夫妻遛弯
感觉到这里生活的惬意,这有城市的面貌,不喧嚣,也有怡人的景色,保留了原始的美
从貌似洋气的西江出来,见识到镇远,才知这里是古老与现代的完美诠释
古街▼

这一走就走了近4个小时,出去时艳阳高照,回来时夕阳西下,后来我在地图上粗略测量了下旅舍到盘龙大桥,来回近6公里!
可把我走伤了,一路边逛边看边拍,绕着㵲阳河两岸兜了个圈
虽然仅有一下午+一晚上的停留,明天就要离开,也没打算去周边景点,就想好好看看镇远
这种不耗尽最后一格电,不使完最后一点劲不回头的架势还是把自己雷到了……
再次来到青龙洞附近,相机刚好没电,我也累趴窝了
回到旅社另一块电池已充好电,叫嚣着“我也要出去拍皂!”
无奈姐姐我只好带上它再次出门,遇到室友同学才想起,今儿好像只在凯里火车站吃了俩茶叶蛋
其实晚饭本想叫着他一道吃的,毕竟一个人吃饭不划算,谁知转个圈这人没影了!
再一想下午我那风骚的行走路线,也罢,估计没几个人受得了这么个走法
何况这位同学还租了个自行车呢,可见多么不愿意走路

镇远夜景

镇远的夜景,如你所见,不仅美Cry,还给我美跪了
因为没有支架,只好把相机架在各种能架的栏杆、台阶上
晚上与白天的路线反方向,这一侧河岸全是矮矮的石头围档……我就一路匍匐着拍过去
掌握了夜景拍摄技巧,我发现此刻最想要的不是晚饭,而是三脚架!
河边满满的夜排档一家挨着一家,酸汤鱼的味道把我勾得不能自己
有小资情调的咖啡甜点,有豪放派的露天烧烤扎啤,有炒菜有火锅……
这种景象与白天的静谧形成鲜明反差,给人的感觉不是吵闹,而是人情味,是除了游客外的当地居民也会参与其中的生活味
加之河两岸绚丽无声的霓虹盛宴,真觉不枉此行
而当我终于下定心要破费一把吃个酸汤鱼时,老板说最小的3斤,半条不卖呀……倒
后来随便点了个烧茄子,还不好次……但也强过西江的破烧烤!

回旅社跟室友同学说起的时候,他立马说早知道咱俩一起吃晚饭了!哎…熊孩子谁叫你瞎跑的…
这位瞎跑的室友同学晚上可是倍儿老实,先是在别人躺下后窸窸窣窣找东西,然后着床就开始打呼噜!
还有半夜路面上开过汽车,在地下室形成巨大震动噪音
我不知道几点睡着的,反正身心俱疲!
好像才睡着一会儿,室友同学就起床了,又是一顿吱吱嘎嘎
又不要化妆,大男人你起那么早干甚?!而我,还跟他约好一同去火车站
待我收拾利索这人又不见了!问妹子,妹子迷糊着说他忘记买明信片,刚出去买了……
卧槽槽槽槽槽!7点多哪有卖明信片的啊!
借小老板的手机打电话催他,人家说在外面吃早餐呢,时间来得及,来得及你妹啊,8点的火车,早点去候车不收费的……
我这个不耐烦,想想既然约好还是一起走吧,拦了辆过路出租车等着,这回要价才10块钱
好在这家伙及时赶回,竟然还问我不吃早饭么?
到火车站我要给他5块钱车费,他说这点钱不用给了,不要拉倒我拿去买早饭
进站时他的车次已经开始检票了,他犹豫了下还是要了我的联系方式
我太清楚这种匆匆的擦肩,回到各自的城市再联系的甚少甚少,随便吧
上车后他来短信“车厢里都是喝酒的彝族人,好可怕”
我回“你老实点,他们不会吃你的”

21日·镇远(火车41.5元)→贵阳(飞机)→上海
归心似箭,此文完

镇远的夜景真的挺美的,而且小城市有它独有的安逸。。。

2016-05-16 16:34

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-16 17:26

镇远没有彝族,穿民族服装的应该是苗族

2016-05-17 07:09

引用 尖果大妞儿 发表于 2016-05-16 16:34:35 的贴子:

镇远的夜景真的挺美的,而且小城市有它独有的安逸。。。

是啊,相比江南水乡更喜欢这里

2016-05-18 10:32

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-23 09:50

引用 smallyu 发表于 2016-05-23 09:50:46 的贴子:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

拖延症……每次都是回来很久后使劲回忆细节

2016-05-23 12:02

引用 毒气被窝 发表于 2016-05-18 10:32:19 的回复:

是啊,相比江南水乡更喜欢这里

回复毒气被窝:为什么呢???

2016-05-24 15:08