我与菲律宾女孩的一次邂逅丨长滩岛全攻略

『~迷*魂~』 LV.3
2016-05-16 16:57 3587/14
  • 出发时间/2016-04-27

如果我说,我在一个国外海岛发生了一晚上邂逅,你会听我讲完这个故事吗?

嗯,这是真的。

去过不少海岛,国内海南就不用多说了,脏乱差来形容已经算是客气。泰国普吉岛算是印象中比较安静的一个岛,但是面积太大,适合游玩的设施比较分散,只是住个酒店玩玩酒店外的私人沙滩还算不错。然后就是斯里兰卡,我觉得人文风情更胜海质,锡兰本来也就不是主打海岛游而闻名的国度,但它囊括了太多除了海以外的元素,比如热带动植物、佛教文化、历史古迹,浓郁的人文感染会让你对这个印度洋上的一颗明珠动情。

说了这么多,其实主要是想引入我今天要讲的,六天的自由行纯玩之旅--菲律宾长滩岛

非要为这次旅行打上一个标签,我觉得是:乘风破浪浪打浪,英语不好出洋相。艳遇小黑会有时,一群大屌挂沧海。

选择去长滩岛作为今年出国首秀,是因为它拥有世界上最美的沙滩之一--白沙滩、被全球最大旅游网站TripAdvisor评选为亚洲最美沙滩,加上有几位朋友已经去过,给我渲染岛上食物是如此的好吃、浮潜是如此的惊艳、日落夕阳是如此的难以忘怀等等,所以赶快在网上定好酒店和机票,就飞去了。

操着一口蹩脚得不能再LOW的英语,半夜两点从重庆江北国际机场起飞,乘着菲律宾廉价航空--宿务太平洋,混混沌沌四个小时后,就到了卡利波(kalibo)机场。早晨7点,吹着菲律宾独有的东南亚香薰味空气、和咸湿的海风,耳旁涌入熙熙攘攘尾音拖得很长很嗲的菲律宾式英语,恍然已经置身于一个小黑的世界。

惊艳我的不止于此,惊险也才刚刚开始。我闹的笑话、以及那一晚的艳遇,也从下飞机前的这一刻起,悄然而至。

反正,一路上有很多好玩的。有出海前兴奋结果填免责表时把国籍简写写成“CNY”然后遭到小黑呲呲的嘲笑的;有傍晚行走在沙滩上被人莫名勾肩搭背搭讪邀约的(像我这样细皮嫩肉的小白真的太TM受到小黑的喜欢了);有一次租小船出海浪大得几乎不敢发动马达导致我们绝望地在海中央荡啊荡啊差点船翻人入海的;有同在西湾喝下午茶看落日碰到一群狂放的欧美金发boy喝着beer开着party尽兴时对着夕阳露大雕逗得我们拍手叫绝的;有浮潜两次终于收放自如正得意时结果遭一条斑马鱼咬得屁股生疼的......

不急,听我慢慢给你讲。

出发前的VIP待遇

这次定的航班时间很不好,去程是半夜2点重庆起飞的,回程是晚上10点多卡利波起飞。飞行时间4小时,无时差。所以当我们到达菲律宾的时候就已经天光大亮了,在机上昏昏沉沉睡了一宿,菲律宾航空整体比较廉价,机上没任何用餐服务,就连矿泉水都要付钱。不过,我们出发前在江北机场可是吃得饱饱的,因为同行的朋友有一张他自称“天下无敌”某银行的土豪卡,用卡一刷就可以随意进全球头等舱候机厅休息,饮料、小吃、糕点随意拿,真真是尊贵的VIP服务,看到人家都挤在重庆国际出发那个狭小如大巴厅的候机室里等候晚点的飞机,我们却在沙发空调闲适的环境里一边做着背椅按摩一边喝着卡布奇诺享受时,内心那个酸爽啊。

长滩岛的路途真TM是一个大写的艰辛!到了卡利波机场真正的奔波才正式登场。机场外有一排排卖电话卡和换当地币(比索P)的小窗口,但接待我们的司机建议我们在岛上去换,因为岛上的汇率会高一点,而且机场外买的电话卡很可能上岛就用不了了。

这里我要严肃PS一下,长滩岛的信号是非常非常非常(此处省略一百个X)的差,当地就两家运营公司相当于咱们的移动和联通,它们叫smart和globe,我在岛上花了500比索(1RMB相当于7P)买了一张smart的七天流量无限制电话卡,结果只有海滩边有信号,一回到酒店就没任何信号了。后来才知道,长滩岛的信号是出奇的差!当地人都还在用黑白屏的按键手机,你就知道他们对于信号覆盖的标准了。

好,话题拉回来继续讲。司机在机场接我们上了一辆大巴车,然后要坐上两个小时才能到码头,接着继续坐船,大概15分钟才真正到长滩岛,接着上岛后继续坐TUTU车把我们送到酒店。长滩岛的TUTU车比我们的三轮车都还小,但能坐上8个人,那个挤呀。

我们定的酒店就在最出名的白沙滩,酒店出门就是沙滩和海,往前走个几分钟就到汇聚世界美食的DMALL,食行都相当方便。

长滩岛住宿普遍较一般,环境好点的都在山上,但住在山上不太方便,每天到白沙滩和DMALL都要坐车,虽然酒店都有免费班车到白沙滩,也是一个小时一班。所以,建议短途的游客可选择就住在白沙滩S1、S2、S3区域里,出门就靠海,各种出海运动,各类饮食都只是徒步的距离。

两次浮潜,从屁股夹紧到屁股被叮

这里要先讲一个我的秘籍:发挥了重庆人民菜市场讨价还价的优良传统,任何一个价格都往50%的砍。

沙滩上有很多当地人“串串”,他们会拿着一张小卡片问你要去哪里玩,卡片上面有长滩岛的一些特色项目,比如跳岛游、浮潜、深潜、降落伞、香蕉船、飞鱼、ATV摩托车等等。他们就像南坪步行街那一带喊住宿住宿一般,走两步就有人把卡片丢到你面前来问你。

我们定了两天的包船出海浮潜,一天是水晶岛浮潜+午饭,一天是鳄鱼岛出海浮潜。最后被我cheaper.....cheaper.....的单词夹攻下,以5500比索一个岛的价格包小船成交。还闹了一个笑话,串串把我们带到一个出海公司签免责书的时候,我把国籍那一栏简写成了CNY....一个大大的囧啊,我感觉周边无数个小黑都在对我嘲笑,哈哈哈哈。

很多人都会来长滩岛浮潜,甚至考潜水执照,因为的确海下面的水质、深鱼、珊瑚太美啦,比泰国都要美好几倍。如果只出海一次的话,我会建议去鳄鱼岛附近潜水,那里水不太深只有8-10米左右,但海底一望无垠全是五颜六色的珊瑚,阳光透过海面倒影下来波光粼粼美死了。然后再上水晶岛吃午餐。午餐比较贵一点,出海前定好后小黑会先为你买好食材,我们就是鸡腿、乳猪和芒果香蕉,上岛后会把食物交给岛主,由他统一做餐。你只需在岛上安排的草亭下看看风景吹吹海风等待烤好的食物上桌就可以了。

水晶岛真的很漂亮,是一个礁石私人小岛,进去要先交门票200P,我们讲价后的5500P就是包了小船、浮潜、午餐和门票的,算下来很划算。在岛上逛逛,不一会儿小黑就送来了两盘做好的食物,还有两大瓶饮料。我们就在礁石上穿着泳裤吹着海风裸体享用午餐了。

浮潜真的很爽很爽,由于我最先几分钟还是不太敢的,因为浪有点大,只好拉着长滩岛特色的螃蟹船两边的绳子,屁股夹紧,不敢松手。慢慢的,就放开了,脑袋沉下去,手脚放平,哇靠,一眼翻去那个瞬间真是一生难忘,各种热带鱼就在你身旁穿梭,下面就是一大片大一片五彩斑斓的巨大珊瑚群。船夫小黑会丢一些面包到海里,鱼一下全部都游过来了,一簇簇的,形成一个漩涡,好美。同行的朋友还抓到了一只水母,白色的。

有一次面包直接丢到了我屁股边,我在水下面正无声无息的观察一条荧光蓝色条纹鱼吃珊瑚,结果屁股一阵生疼,一条手臂长的斑马鱼正在啄我的肉!!!抬起脑壳只听船夫小黑正憨呲憨呲的笑......

长滩岛的海浪真的是非常大,特别是在深海中,所以它们的船都必须两旁加一根木棒以保持平衡,样子就像螃蟹,所以叫螃蟹船。我们第二天出海回来的时候正兴奋于看到海面上漂浮着的一只海龟,结果一个巨浪差点掀翻了船头,海水噗地一下硬生生地打在脸上,刺激又后怕啊!

乘着帆船看一场无与伦比的日落

要问我对长滩之行印象最深的是什么,那毫无疑问,就是长滩岛的日落。我们整整看了五天,也就是欣赏了五次无与伦比的日落。

长滩岛有一个特色,在傍晚5点多的时候,海边的帆船就开始忙活起来。在岸边接待一波波的人,然后齐刷刷地开始驶向海中央。这就是长滩著名的一项招牌活动--日落风帆。

我们向小黑约好5点半上船,因为经过我们第一天的研究,长滩日落最好最炸眼最心碎的时间是在傍晚5点半到6点钟。上了帆船后,船夫会拉好风帆,根据风向来调整帆板,因为是无动力航行,所以慢悠悠地在海上一荡一荡,很是一番惬意。

我们就坐在船舷两翼边用塑料编织而成镂空网上,屁股与海水的距离只有紧紧10厘米,或躺或靠,或睡或小憩,简直是人生享受。然后你就会看见周围一大波帆船五颜六色的英姿飒爽地朝着日落航行,鹅黄般的太阳耸立在远处海界线的尽头,从没看过硕大的一颗像宝石一般圆形又金黄得有些不真实的太阳,赤裸裸地挂在你眼帘之上,与海水交接,在千帆之间时露时隐,日落之光倒影在海面上形成一条弯曲妩媚的闪闪跃动的线条,千帆追逐,太阳缓慢落入海水中,半圆直到消失,千帆继而成了一扁扁黑影,搭配着远处金色与蔚蓝相间的余晖,那一帧帧画面,自逼人陶醉到泪目。

或许不是亲眼所见,是无法感受到千帆追日、黄昏映海的震撼盛景,永生难忘。

还有几次我们坐在沙滩上喝着beer欣赏日落,感觉又不一样,眼前全是帆船游动,太阳轻悬帆板之上,皎光照耀海面泛出钻石光亮,暗蓝苍穹,层云如海。有一次,我们定了一家海边餐厅,听着歌手驻唱,吃着烛光晚餐,边吃边赏日落西下,脚下踏着细腻如泥的白沙

“马杀鸡”不是message

海滩边会有很多中年妇女,长得胖胖的,用软绵绵的口音来问你要不要“马杀鸡”“马杀鸡”,是massage,而不是message,我最初又闹了一个笑话,问她这是发邮件寄明信片的地方吗?!!!中国人去得也多,所以他们也会说“按摩”“按摩”。一般岛上是300P一个小时,可在沙滩边做,也可以进屋做,但沙滩边太晒了,尽管可以边做边赏海、尽管有遮阳伞,但还是热得直流汗,也就不知道是精油水还是汗水黏在身上了。

但是,我发现了一件大事,很有用哈哈哈。沙滩边做马杀鸡的一般都是比较老比较胖一点的妇女,甚至有些老太婆也在做!!!而在室内做的一般都是相对年轻一点的妹妹,手法比较温柔,而且室内有空调,会关灯放一些轻音乐,没有沙滩边吵闹,会舒适很多。

我总共做了两次马杀鸡。一次就在白沙滩的室内做,那个妹子的手法虽然好,但手也太多老茧了吧,不知道摸过好多人......把我本来已经晒得通红的皮肤摩擦得精痛,差评。

第二次是在普卡沙滩做的,普卡沙滩是除了白沙滩的另一处沙滩,沙子没有白沙滩细腻,全是贝壳夹杂在沙中,但人非常少,海水更清亮,浅处翠绿、深处宝石蓝,颜色层次非常分明,是拍照装逼的不错选择。租一个太阳伞点一杯mango shake就可以躺一下午了。

我们预定了普卡附近的有家非常知名的NAMI SPA,1000P/人,一个小时,精油按摩,你就睡在海上边的镂空小亭子里,白色绸幔拉起,睡在柔软的床上,放眼望去全是无际大海。这家马杀鸡很出名,算是岛上数一数二的了,而且比较规范化,无论是环境、服务,还是指法都非常舒服。脱光衣服盖上一张白布,不要害羞,人家只会按按屁股和腹股沟,不会侵犯重点部位的。

纯天然的享受海风的轻抚,不知不觉间,我就睡着了。

悬崖西湾酒店,一群裸体的狂欢

由于出发前看了攻略,说西湾酒店的下午茶很不错,而且西湾酒店也是梁静茹结婚的地方,所以就欣然前往了。

没想到,在西湾酒店的那一个下午,收获颇丰啊!

西湾酒店是建立在悬崖上纯天然的一个洞穴酒店,酒店四周环海,独立得屹立在山腰上,非常私密,纯白的涂有硅藻泥的建筑,加上不规则的外部形状,颇有一丝希腊圣托里尼的感觉。酒店外连接三个巨大的礁石,礁石之上有一个平台,那里是喝下午茶的绝佳之地,平台伫立在礁石上,礁石落入深海之中,所以,你身下全是波澜壮阔还可看见海底珊瑚的海水。

由于我们不是酒店的房客,所以要交500P/人的入门费,包括食物和饮料,就可以在礁石上享受下午茶了。酒店房价也不太贵,600RMB/晚,但距离热闹的白沙滩太远了,所以抽个下午过来喝喝茶就好。

点好餐后,我们去酒店外部逛了逛,妈的,完完全全就是希腊的即视感啊,鲜花铺洒在白墙上,滕蔓丛生,小路全是白墙夹道,弯曲蔓延,石梯子穿洞而建,逼仄又有层次感。每间房都有一个巨大的靠海露台,房间则隐匿在洞穴之内。酒店的服务员在各处闲散着,非常热情。很安静,没有一丝喧闹,只有随处播放的轻音乐和海水撞击礁石的声音。

我们找了一个角落坐下,在礁石上,左边可望整片悬崖酒店,右边则望向大海,脚下是酒店客人在浮潜。

然后我要讲的关键来了,正当我们相谈甚欢之时,一群欧美高大金发老外过来了,大概十几个人,赤身裸上体,坐在我们邻桌,点了鸡尾和啤酒,就开始一个一个在旁边的跳台上开始跳海,跳海啊。跳板可能有10米吧,他们一个个打着滚跳,接着又双人一起跳,边跳边自拍,各种花式各种落水姿势,完全就如一个跳海PARTY,收放自如,不惊不乍,上岸后与朋友干一杯啤酒,又跳。看得我们真是羡慕嫉妒又竖起大拇指赞叹啊,欧美人真的生活方式和我们太不一样了。礁石上,就我们一桌中国人,和他们一群老外,他们跳海,我们拍手叫绝。

大概到了5点多,日落开始了,西湾是长滩看日落的最佳位置。那群老外大概是耍嗨了,我靠,竟然集体把裤子都脱了,女的露出大胸,男的露出一根根大屌...对着夕阳疯狂拍照,毫不晦涩,毫无遮挡,说说笑笑。本来那个海中央的平台就不大,我们在他们旁边,倒也不觉得尴尬,因为身处那个氛围你就会觉得,就是那样,就是一个再自然不过的派对。后来酒店的服务员都跑过来看,又是一阵欢呼和掌声。

那一刻,我觉得是很美的,倒不是日落下的画面,是因为你打心里感染到了中西文化差异下,那种对异域风情的憧憬,和人与人之间最和谐的相处。

看完日落,我们就起身准备离开酒店回白沙滩了,酒店真的非常隐蔽,酒店门外小路上全是如饥似渴的野狗盯着我们,加上天色渐晚,我们壮起胆子还是不敢走进野狗,就灰溜溜地再回酒店,叫服务员用摩托车把我们送到主干道,再打TUTU车回去。

夜晚白沙滩与菲律宾女孩的一次邂逅

当下午还是马杀鸡簇拥和一排排沙滩椅长达4公里的白沙滩,晚上日落后遥身一变就成为了餐饮酒吧一条街了。桌子板凳纷纷摆在沙滩上,点上蜡烛,BBQ开始炊烟四起,长滩岛的夜生活由此开始。

晚上的沙滩上有很多当地小孩堆沙子,很大一个沙雕两三个小孩一个小时就完事了,非常精美,建筑栩栩如生,沙雕洞中放入蜡烛,烛光在沙雕中若隐若现,美丽极了。但是要拍照可是要收钱的哦,你拿出相机的一瞬间,旁边的小孩就来找你要钱了,20P就可以随便你照。

有一天晚上,吃完饭我们一行在沙滩上漫步,突然有个当地的菲律宾女孩触不及防地勾搭着我的肩膀,问我要不要吃海鲜。我就说我们已经吃了,她又使劲地把我从我们一行人中掰出来,我吓了一大跳,正准备呼叫同伴救命时,她笑了笑,黑黢黢的肌肤露出一排整洁白净的牙齿,她急忙说:don't be afraid,don't be afraid,I just want to make a friend with u...我这才放下戒备,心跳还是咚咚咚跳个不停,还以为碰到什么菲律宾反政府军劫持人质了呢!然后我与她极其不标准的单词化英语交流就开始了。

她说,她白天在沙滩上看到我,觉得很可爱。她用了“How cute”,麻痹我竟然有可爱一说,涨知识!!!她话语间很亲切平和,就像在和一位久违的朋友交谈一样。然后我也是直截了当地问她,so do u like me?她哈哈大笑起来,yes sir,尾音拖得很长。

那晚回酒店后,同行的朋友纷纷不怀好意地起哄,我从身后拿出4瓶芒果沙冰封住了他们的嘴。

不算艳遇,算一次邂逅吧。

胖了5斤,只因岛上吃得太美味

说到吃的,应该都很兴奋吧。

长滩岛除了出海的那两餐,其余的都是我们自己安排,当然我们查了不少攻略。岛上美食店真的太多太多了,完全不用担心饮食不合胃口,因为除了海鲜,来自世界各国的餐饮小店都能找到,除了没有火锅外。

大部分的美食店都集中在S2的DMALL,由于我们酒店就在DMALL旁,所以吃饭毫无压力。然后岛上到处都是卖mango shake(芒果沙冰)的小店,平均我一天要喝上5瓶以上,太TM热了,还光出汗不排尿。导致现在回国后,打饱嗝都是芒果味。

印象最深的算是YELLOW CAB这家披萨店,披萨入口非常惊艳,皮薄又脆,而且料非常之多,是国内吃不到的那种纯正的连芝士都不腻的披萨,大约500P一份。还有它家的烤翅,完全和肯德基不是一个档次的好吗,我连吃了4对,外脆内细,一嚼一股清浅的鸡油就飙进嘴里。

SMOKE的牛骨汤(Bulalo)也相当好喝,这个店在很偏的一个位置,不太好找,我们开着导航去的,门面非常小,大概只能供应4桌人用餐,但牛骨汤sooooooooo太鲜美,牛肉很大一坨,入口即化,还有一些青菜。我们进店时还不知道怎么说牛骨汤,人家服务员看到我们是中国人就直接用中文问:牛~骨~汤~~~?(四声)。在这个店我们还认识了一位独自旅游的福建女生,她以为我是朝鲜人(麻痹,说什么人不好,偏要说我像朝鲜人!),最早还用英语问我吃的这个汤叫啥名,我以为她是韩国妹砸就用英语回答她。后来没想到我和朋友一开口说着中文,她仰天大笑起来。

还有OLE的西班牙海鲜饭也是岛上一绝,但我自认为不值得,因为这道菜起码要等上半个小时才能上桌。价格也有些偏贵,貌似这道菜就是1000P,饭还是不错,混合很多虾子海鲜,非常入味,金黄色的,看起来就很有食欲。

有一家希腊餐厅CYMA,有一道非常出名的菜,忘记叫什么名字了,上桌的时候会烧起来,然后服务员会大口尖叫一声,把你吓得半死才算着数。还有一家冰激凌店叫HALOWICH,我们每次路过总是满座,遗憾没吃到,它家可以免费打国际电话。

念念不忘,必须要讲

1.总体来说,长滩岛物价还是不算高,娱乐项目较为丰富,我觉得浮潜深潜的景色要胜过泰国

2.饮食也不用担心,各国食物都有,甚至中餐。

3.缺点也比较具体,住宿条件没那么好,房间内壁虎比较多。

4.整个岛信号真的是不敢恭维,要做好不能随时发朋友圈的准备。

5.防晒霜必须带SPF50+以上的,才勉强有效。抱歉,我已晒黑。

6.小费20P、50P随意给,换算成RMB也才几块钱,表有压力。

7.一定要带上防水手机袋,随时下水,不怕打湿手机,还可以拍摄水下珊瑚美景。

8.沙滩上有很多画纹身的店,建议不要轻易去纹,水一打湿脱色到床单上,你要赔的可不是一顿饭钱那么便宜。

9.岛上不能抽烟,抓到会坐牢的。

10.用美元换比索更划算,建议先在国内换好美元。

我们都生活在阴沟里
旅行让我们仰望星空
当我睡下星空入梦
当我醒来满目海风
我们这才恍悟
即使岁月蹉跎如冰海
但身体与灵魂的热望

响 如 鲸 歌

希望和你成为朋友!!!
个人微信:afrience

引用 『~迷*魂~』 的图片:

2016-05-17 08:13

2016-05-17 09:26

引用 『~迷*魂~』 的文字:

有一天晚上,吃完饭我们一行在沙滩上漫步,突然有个当地的菲律宾女孩触不及防地勾搭着我的肩膀,问我要不要吃海鲜。我就说我们已经吃了,她又使劲地把我从我们一行人中掰出来,我吓了一大跳,正准备呼叫同伴救命时,她笑了笑,黑黢黢的肌肤露出一排整洁白净的牙齿,她急忙说:don't be afraid,don't be afraid,I just want to make a friend with u...我这才放下戒备,心跳还是咚咚咚跳个不停,还以为碰到什么菲律宾反政府军劫持人质了呢!然后我与她极其不标准的单词化英语交流就开始了。 她说,她白天在沙滩上看到我,觉得很可爱。她用了“How cute”,麻痹我竟然有可爱一说,涨知识!!!她话语间很亲切平和,就像在和一位久违的朋友交谈一样。然后我也是直截了当地问她,so do u like me?她哈哈大笑起来,yes sir,尾音拖得很长。 后来确实找不到什么共同话题,我就问她,岛上最著名的芒果沙冰店JONAH’S在哪里卖?她很友好说,带我去。然后我就脱离了同行伙伴,和她并肩走在白沙滩腥咸的海风中,去买沙冰了。中途她叫我仰望天空,好多星星就在眼前扑闪,完全如北极一样,清晰明净,她指了指头顶上的那一处,说那是北斗七星,我不太懂,但数了数真的是有七颗耶。最后大概走了两公里的沙路吧,一路上都是灯红酒绿的海边小酒馆和沙滩散步的人群,有放声大笑嗨翻天的旅客,有追赶尖叫疯闹的当地小孩,还有表演耍火的小黑。来到位于S2的圣母岩礁,突然就在礁石上莫名地放起了烟火,绚烂地照亮了圣母像,我偏过头去偷偷看了看她的脸,红嘴唇,有些雀斑,但依旧很美。

……我还等着看故事……不过这样也很美

2016-05-17 11:48

你也是重庆的啊,想问问你们包船出海是几个人啊,如果不包船人均多少也

2016-05-17 23:02

引用 ccalp 发表于 2016-05-17 09:26:41 的回复:

回复ccalp:可以啊,有什么问题问我吧,长滩岛基本上了解了一大半了。

2016-05-18 11:01

引用 晃晃和悠悠の奇幻之旅 发表于 2016-05-17 11:48:47 的回复:

……我还等着看故事……不过这样也很美

回复晃晃和悠悠の奇幻之旅:哈哈

2016-05-18 11:02

引用 Cassie 发表于 2016-05-17 23:02:51 的回复:

回复Cassie:我们三个人包船,四个小时,包午饭浮潜和门票,一共是5500P

2016-05-18 11:03

引用 『~迷*魂~』 的图片:

2016-05-22 22:35

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-23 09:50

弱弱的问一句,真的不能抽一根烟嘛?😳😳😲

2016-05-23 11:32

引用 TyCoOl 发表于 2016-05-23 11:32:40 的回复:

弱弱的问一句,真的不能抽一根烟嘛?😳😳😲

回复TyCoOl:应该是不能抽烟,至少沙滩上不能抽!

2016-05-27 15:55

引用 河北小伙 发表于 2016-05-23 09:50:54 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复河北小伙:

2016-05-27 15:56

住的哪个酒店啊?

2016-05-28 23:54

引用 -王小灰 发表于 2016-05-28 23:54:33 的回复:

住的哪个酒店啊?

回复-王小灰:不好意思回晚了,我们住在S2区域方便,天堂花园酒店

2016-06-17 23:55