水与天的浮世一梦——记清迈5天水灯节

微笑的踯躅花 LV.7
2016-05-16 17:01 998/15

起因

其实那会刚从日本回来,身上所剩无几,但是一直和朋友说带她出去走走,于是成都的后花园——清迈(请原谅我家有点大)成了最佳选择,为了两人凑时间,结果看攻略就离水灯节不远了,干脆贵就贵点,还是决定去泰国的情人节——水灯节凑个热闹。(泰国各地水灯节是轮流坐庄的,以清迈曼谷较为盛大。各地时间不同,大多在11月中旬左右,每年时间不固定,要提前查阅)
       事实证明,人确实多,东北话、上海话各种方言交替,当然声音最大面积最广的是四川话,时常有种穿越了的感觉,对这城市另加一份亲切。东南亚周边的人也都赶过来了,治安显得有些混乱,攻略上稍有名的餐厅都要排队排队,房价上抬,酒店分分钟被抢,我在booking上上一秒还有,下一秒就售罄,街上到处是喧嚷的声音,但是确实一种特别的体验。
       相比在北京上海台湾日本的便利,成都东南亚各国的航班大部分都是直飞很是方便,简直比去趟北京还爽快(因为一般不会延误很久),水灯节期间人多,机票折扣低,所以我们找旅行社定了水灯节期间往返清迈的直飞包机机票,大概是2800左右,房价自订。

准备情况

1、朋友不会英语,我呢其实也弱得很,但是胆子大,于是下载了个翻译王,事实证明它总在关键时刻扯拐,所以英语不好的话,肢体语言必须丰富,理解能力必须强,哈哈哈。
2、防晒的这些就不说了,如果没有防蚊的,可以到了再买,有效、便宜可以做礼物的
3、我提前在蚂蜂上订了去白宫、黑庙和骑大象、森林飞鼠的两个一日游,配有中文导游,价格也还好(骑大象的有很多家,建议定美莎,是最好的一家,飞鼠也要找正规的公司,出过事故的,安全第一,不要只顾省钱哦),事实证明因为是水灯节人很多,到时再清迈的旅行社定很容易订不到车,所以还是提前安排好比较好,如果也要去高档点的像绿洲这样的spa最好也提前,因为时间卡的很严,到店去很可能没位置,另一群同伴就错过了,我开始以为遍地都是所以也没提前订,后来费了不少劲。
4、在蚂蜂上定了wifi有优惠。
5、喜欢东南亚小玩意和方便面的,请自带大箱子。
6、时间宽裕的,建议把拜县的车也定了吧
7、落地签动作要快,要赶在导游拿出厚厚一沓护照前赶到海关左边的小窗口去,说是自愿给小费,但其实是强行的每人2000泰铢或40元人民币,没有给,他们是不会给你办的,我本想试一下少给,结果失败了。唉,好无奈。

预告片

好啦,啰嗦半天,上点预告片吧

第一天

专门订了周日的飞机,就为了赶上周末市场,这是清迈大大小小的市场中最大做隆重的,东西也很全很多,建议一定要算好时间去一趟呀。放下行李和司机确定返程送客时间,接机的司机英语不好,我想确定是按泰国时间接我们还是中国时间接,他听不懂,最后还是由前台妹妹帮忙才解决,一来就给我的语言一个下马威。,可是买买买在召唤,顾不得那么多就跳上双条车扬长而去了。

双条车,这几天以来我们最主要的交通工具,很便宜,我们住尼曼路坐到塔佩门只要20株(合4块人民币)

夜市就是逛吃逛吃

这边有大人物经过也戒严,貌似是国王

第一天就剁手了,根本停不下来,我们的房间是家庭套房,上下楼,一个大床一个小床,还可以做饭,400人民币左右一天(水灯节期间涨价了),给我们两个住真是浪费了。在尼曼路上,逛尼曼路挺方便,其他地方嘛,反正有双条车

第二天

作为一个文化人,第一站还是去清迈大学看看,有点失望,就是买票坐着观光车进去转一圈,没有想象中的热闹的课间生活和多彩的学生气息。拍了几张就走了

出了校门,才知道可以转车去双龙寺和一个皇家园林。时间尚早,我们临时决定干脆去吧,要拼车。七弯八绕的上得山来,人都要甩的吐了,走到半山腰眼前一亮,意外发现清迈全景

继续弯弯绕绕来到山顶,是一个皇家度假园林——蒲屏王宫,类似别院类的,有很多漂亮的蝴蝶兰和说不出名字的花花草草,环境优雅,没什么人,其他嘛,我对花草其实不太感兴趣~~~泰国的习惯,凡是沾着皇室两个字必须全须全尾,不能露胳膊、大腿,纱巾裹住也不行,因为是临时来的,只能租一件粗麻布的外套罩着,瞬间很热也没了自拍的兴趣。

下山途径双龙寺,这是属羊人的本命寺,开始我也不知道,是后来在清迈城里才偶然发现的,当时就觉得感觉很亲切,这么说来还是有佛缘的。我没有礼佛,只是远远的静静的坐在廊亭中,看着这样的金灿灿华丽的在瓦蓝的天空中放着异彩,偶有僧人的布道或罄钟撞击突破嘈杂的人群在耳边回荡,后来~~~后来来了好多地方官员或政府城管之类,来讨论天灯节当天的活动场地,我的宁静被打破,于是离开。

下山来吃吃喝喝,看到各种为天灯节的准备活动,去了攻略上说的正宗泰餐店TUNE味道并不好,有点简化版乡村基的感觉,而且不是很干净,匆匆吃了两口,还是去也是转转。清迈也有很多夜市,大大小小参差不齐,除了周末夜市,昌卜克门边的夜市也挺大的。全是吃的,我们直奔凤飞飞猪脚饭而去,40块钱要个套餐。猪脚、猪肉和大肠还加个白水蛋、四个人吃应该没问题。中式口味好吃不腻

第三天

一早爬起来,今天去白庙、黑屋,导游来接,一车10多个人,团餐极难吃。中间还因为仪器室两个车还发生点不愉快,不过算了,中国人扎堆的地方就应如此,习惯就好,懒得理。好好欣赏我心心念念的白庙是真的。先去的一个温泉,可以泡脚、煮鸡蛋什么的,标准的国内游跟团风

大概3个多小时,赶到白宫,这里其实是一位泰国的艺术家(请原谅名字不记得了)的展品,修建的目的是为了招揽大家来买他的作品的,没有任何宗教意义,中午12点是要闭关休息的。之前以为会和什么白雪公主、白象哪怕是白牛有点关联的神话传说,这下神秘感荡然无存,只是建筑真的是美妙绝伦,及其的精致细腻,后半部分好像还在扩建,嗯嗯,大手笔。庙堂内不让照相,但是呢,我偷拍一张,一定让人大跌眼镜,有佛祖、有复仇者联盟的各位,还有。。。。。。叮当猫和海绵宝宝,实在有点不知道大师的审美和道理是多么高深。总之,忽略吧,不可否认美到自拍根本停不下来就够了

像不像西游记里玉兔精住的宫殿?

厕所门口的这一对类似土地公、土地婆的小妖怪,仔细区分,别走错

又做了半小时车到了黑屋,之所以这么称呼他是因为他的作者和白庙大师是好朋友,建筑以黑棕色为主,纯艺术展示,没有其他。对于生殖器,东南亚人总是表现的更大胆和直接,并且认为那种美和力量无可复制。在展品中淋漓尽致。

回程路过长颈族。要自费观赏,我拒绝了,我泱泱中华56个民族我还看不完呢,但是姑娘还是美丽的,盗朋友的图一张当是到此一游。真的不影响吃东西么?但绝不会落枕吧。

因为水灯节开幕式,路上狂堵,路况又不好,开了有4个小时终于在塔佩门跳下来。观看开幕游行,不是人妖也可以那么美。,看了水灯小姐的选拔大赛,那语音好轻柔好绵长,一个音转18个湾,走路目测一步10cm腰肢扭动婀娜娉婷,个个是女神啊啊啊

再来个帅小伙篇,谁说泰国只有人妖,这些鲜肉都那么阳光

跟着游行大队一路兜兜转转那么长的路,拿着道具、还要表演可是始终每个人脸上,都是甜蜜的微笑,对于合照的请求很有耐心,一直都甜甜的笑着,有信仰的民族值得尊敬。

第四天

为了晚上的水灯节,今天就在城里寺庙逛逛,,去了诸如契迪龙、帕辛、布帕兰(也叫泰囧寺,因为一部电影改名,可见中国文化之强大)这些知名的寺庙,也去了青曼这样的最古老的寺庙、还有些叫不上名字的寺庙,随处可见金光闪闪,各种金碧辉煌、各种眼花缭乱。寺庙在这里没有高低贵贱之分,只是拜的神不同而已,礼拜是一种习惯,寺庙之于他们如同茶铺之于成都人,信仰不同,习惯一致。我没有参拜,只是在院中随意转转,赤脚在台阶走走,在铺满红地毯的寺内坐坐,靠着柱子晒晒,一切都静谧美好。和中国寺庙不同,这里可以随意拍照、打坐、聆听,但是有些庙堂是不准女性入内的。

偶遇帕辛寺学生们的受教课

寺庙里有捐砖和捐毯子的地方,随喜随意,砖是供诵经者打坐的。

悠悠荡荡到邓丽君住过的酒店,曾是清迈最豪华和高级的处所,而这朵泰北玫瑰正配那红颜美人,要收门票好像200多,还是仰视一下吧

到处都是为水灯节做的准备,和我们新年挂灯笼贴春联似的

晚上是水灯节,我们没有凑去放灯,只是选择了Mae Ping河边的good view餐厅作为落脚点,看万人天灯从天那边如星星之火向我们扑来,开万盏水灯在美滨河载着希望和祝福向远处飘去。美滨河边的放天灯是自发组织的,而远在城外的某个大学(名字忘了)才是这真正的万人天灯官方升放点,门票600多。人真是超多,水泄不通一点都不夸张,这时就要发挥敢说敢挤敢抛媚眼的功夫看准一切机会抢位子,餐厅位于CharoenRajRoad上,一整条街都是餐厅,而泰国餐厅是集用餐、酒吧、演艺吧、观景区于一体的,要找河边位子就要早去!早去!我们去的不晚,可依然等了2个多小时。站在河边数天灯,喂蚊子。餐厅的东西倒是不贵,除了冬阴功是我餐餐必点,有个软壳蟹很是好吃

餐厅河边的花厅被一个老外包了,烛光晚餐、全程摄像、跪地求婚、相拥亲吻、共揽观灯,我的妈呀浪漫的不要不要的。水灯节就是泰国的情人节,今天求婚,对灯发誓,爱情一定甜蜜永久吧。。。。。。暗暗给自己也许下个心愿~~~~

周围还有为大象孤儿院捐助的艺术品馆和各种手工艺品店铺,逛逛也挺有意思

第五天

为了满足朋友没骑过大象的心愿,我们今天去看看象乖乖,然后玩把刺激的丛林飞跃。事实证明,每一个东南亚国家都有这样一群萌萌的动物,和一个无比逗比的教练。

为讨好中国游客,大象们苦练五星红旗,也真是不易。而我能做的也就是多买点香蕉和甘蔗

剩下的半天时间就是在尼曼路过过悠闲轻松的小资生活,每一条路都有惊喜和购买欲,剁手剁手。泰国的伴手礼除了各种水果干,我觉得最好的就是奇奇怪怪的药了。都不贵,专治疑难杂症,始终处于好新奇想试试和敢不敢用的纠结中。青草膏的话建议买那种瓶盖上有中文的,据说是正品。

晚饭在13号街的泰北餐厅,有特色美味的烤猪颈肉和烤鱼,人很多,要排队,去千人火锅看了一眼,实在是名声在外,而且做火锅没有比的过我大成都的吧,于是吃点泰北正宗菜,嗯,味道不错(中文名不可考)。

等位期间往前走走就是这家大名鼎鼎的芒果探戈,是个泰国明星开的,地方不大,但是便宜实惠,味道好,各种选择搭配眼花缭乱,吃完,就,饱了

第六天

昨夜忽降大雨,一直断断续续持续到我们起床,天还黑着,我们4点爬起来,有件重要的事要完成。虽然我们来了这么久从未礼佛但今早我们要去布施,去的是往双龙寺的山脚下,坐了一截双条车,实在和司机表达不出什么,又怕错过,只好在清迈大学下车,一路步行冒雨爬山而至,虔诚之心天地可鉴,一路问过去,路人大多表示不知道,凭着感觉一直往前,终于看见各种出售斋饭的摊位和等着布施、摄影的人群。本来还担心我们两手空空,可是这些摊位出现的恰到好处,他们一边为布施者提供售卖,一边自己也是无私的布施者,僧人们冒着雨一趟趟走出来接受布施,同时也会咏诵一段经文,布施者需注意光脚踩地接受诵经,更有虔诚者跪于僧前,食物应恭敬的放置于僧人手中的钵盂中,不可碰触和拉扯。

身心的洗礼

完美的句号还差点什么吗?对啦,我们提前三天就预约好的超级spa,即将登场,路边也体验过但是还是希望到正规的、高档的spa馆来一盘高逼格的,最好的绿洲我们是约不上了,就去了拍泰囧时的影视基地华兰纳,约了388的套餐,988的帝王是享受不起,来个嫔妃的身体盛宴也是不错的。好后悔因为太舒服而睡去

在去尼曼路17号来杯烨烨生辉的大狗加冰饮,句号瞬间变感叹号啦。路不是很好找,先从17号街进去以后还要绕一个弯,也是一路问过去。

清迈机场不大,也没什么品牌,就有个免税化妆品商店,就这样,都还是剁手买了瓶蜗牛霜,挺好用的,不过在7——11买好像更便宜。挥手告别,最是不舍,常开不败的泰北玫瑰,等我下次再来亲吻你娇嫩的花蕊。

引用 微笑的踯躅花 的图片:

萌萌的小象,大眼睛忽闪忽闪的

2016-05-16 17:13

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-16 19:27

游记很赞,互相支持

2016-05-16 22:04

2016-05-17 08:10

2016-05-17 13:19

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-23 10:50

照片好漂亮,赞~一直听说清迈水灯节,想问问楼主会不会像国内一样人头攒动啊?期间大象营、按摩和夜市会受影响吗?想带父母去放松休闲一下,怕人太多影响游玩

2016-09-14 21:13

引用 颠三倒四虫儿 发表于 2016-09-14 21:13:53 的回复:

回复颠三倒四虫儿:人是会比较多的,我没有到官方的水灯现场,哪里要买门票,还比较贵,我们就在河边上看的,要提前很久去占位置。大象、夜市不会受影响,按摩要是去好一点有名气的最好提前在网上预订。希望你和父母旅行愉快

2016-09-20 16:52

引用 微笑的踯躅花 发表于 2016-09-20 16:52:19 的回复:

回复微笑的踯躅花:谢谢,亲爱的~感觉在河边看灯也好美啊~去good view这种河边餐厅,一般放灯那天要多早去才能找到好位置呢?可以在观景区放天灯和河灯吗?

2016-09-20 17:39

引用 颠三倒四虫儿 发表于 2016-09-20 17:39:36 的回复:

回复颠三倒四虫儿:我是5点去的,排队排到80号,最好提前很早去,或者你头天或中午和他们现场预定一下试试,河边都可以放灯的

2016-09-21 10:38

引用 微笑的踯躅花 发表于 2016-09-21 10:38:00 的回复:

回复微笑的踯躅花:哇,这么火爆!我们中午就过去看一眼!谢谢,亲爱的~

2016-09-21 14:13

引用 微笑的踯躅花 的图片:

好羡慕,孩子上学,赶不上这个节日。

2016-10-09 23:56