不可湮没的东方明珠——上海 优雅着永不谢幕

• 出发时间/2015-08-17

上海,一个离我那么相近的城市,往来中转,多少次与她插身而过。
我对她的记忆却仍停留在一零年的世博之行,多元、繁华、时尚,还有拥挤。
多年过去,她更加耀眼,天南地北、古今中外,似乎都能在这个城市找到痕迹。
从春申封邑到十里洋场,从“魔都”到现今,这片土地杂糅了太多的家国情仇、惊喜邂逅。
包容。从容。就像这背景音乐《夜来香》一样,夜上海,优雅着永不谢幕。

徐家汇天主教堂

南京西路、南京东路步行

南京路步行街

城隍庙

白天外滩

浦东陆家嘴商业中心

东方明珠塔

上海环球金融中心观光厅

夜晚外滩

炎热的夏日,
一天的暴走行程。

徐家汇天主教堂

徐家汇天主教堂算是中国蛮著名的天主教堂之一,始建于清光绪,出了徐家汇地铁站走一会就可以看见。
是免费参观的,天主教友无需领票,但游客需在游客中心领取免费门票。

不同于哈尔滨圣索菲亚大教堂那种弃用后变成博物馆或者景点,这个教堂虽然可供免费参观,但它本质来说还是一个教堂,也一直在使用,平时周末会举行弥撒,有时还会举办婚礼。所以对于衣着是有要求的,最好不要穿拖鞋、背心、短裤之类的,不然门口的保安大叔可能不让你进。

我本人是不信教的,而且由于家里年长的亲人都偏佛教的缘故,就更难接触到天主教了。但我对于宗教建筑,如寺庙、清真寺、教堂都有一种说不清的迷恋,天主教堂的建筑风格多为哥特式风。徐家汇天主教堂就是中世纪哥特式的建筑风格。

尖塔高耸是哥特式建筑的特点之一,一种兴盛于中世纪高峰与末期的建筑风格。

教堂内部一般是不让拍照的,我们去的时候不是周末,人很少,里面只有一个信徒在做祷告,跪在细细的小木棍上,面前摆着《圣经》,嘴里念叨着什么。来往的游客没有影响到他,很安静的姿态。

盛夏的烈日啊。

教堂的侧面。
整个教堂只有大厅开放,其他的门窗都紧闭着。
听说周日下午,还义工带领参观教堂,每半小时一批。

如果我记忆没出错的话,何以笙箫默的求婚戏好像就是这里取得景。

展开双臂的耶稣。

南京西路

王家沙是上海比较老的店了,它的传统点心比较出名,是老一辈很喜欢的吃食。

随便点的两份面,平时出门都对吃的特别讲究,攻略都要做好久,不过这次真的随便,在南京西路逛累了,就随意进了这家店。炎炎夏日,胃口真的不佳。

王家沙的点心。

其实我们的行程相当随意,上午去了天主教堂,中午时刻就在南京西路上闲逛。

名字是不是特别像一条巷,后来才发现只是上海静安区的一个小区名。

压马路还是不错的事情,就是夏天好热,想躲在两旁的树木底下。

时钟。

路口。

旅游观光车。上海的观光车还是很多的,如果走不动了,观光车是不错的选择。

其实我也蛮好奇这是什么建筑,游记拖了太久,自己都记不清了。囧。

猜猜这是哪里?其实只是麦当劳,走累了,坐下吃了个甜品。

杜莎夫人蜡像馆。记得那时间由于蜡像受到的击还蛮大的,纯粹被丑到的,虽然知道杜莎夫人馆的蜡像应该没有这么恐怖。不过门口排队的人蛮多的,就没有进去。

南京路步行街

南京路步行街。这标牌有点丑。不过据说字是江泽民主席亲笔题写的。

小火车观光车。

南京路步行街两旁的百货商店特别多。

这里有一丢丢老上海的感觉。

cos的许文强。出钱可以和他合影。

步行街两旁的建筑是偏西式的。

南京路步行街上能逛得地方并不多,不过老字号确实多。一般攻略里会推荐老字号的美食。泰康的零卖饼干、新雅的广式点心、燕云楼的片皮鸭、真老大房的熏鱼和鲜肉月饼、沈大成的糕点、三阳、邵万生的南货、第一食品公司的一应俱全等等。

步行街一路向东走,是可以直接到外滩的,不过时间还早我们就决定去上海城隍庙逛逛。

城隍庙

南京路步行街到城隍庙老街挺近的,地铁10号线就一站,豫园站下。

城隍庙老街给人的感觉和南京路步行街相差就很大了,风格都不一样。不过那些店和南京夫子庙挺相近的。白天乍一看,像一个小商品批发市场。

城隍庙的小吃广场。小吃是挺多的,各式各样。

去的时候正好在办这个活动,都是些老人聚在一快。

这个活动装扮的特别绿油油,不知道是不是为了降暑。夏日里看到这一片绿,确实视觉降温。

弹唱。
场下的老人都在喝茶闲聊,惬意的午后。

拐着的蔬菜瓜果都是假的,不过鸟笼里的鸟倒是真的,估计老人顺带遛鸟来了。

城隍庙外。寺庙去过蛮多,而且也不信这个,后来就没进去。

不过我发现我对城隍庙存在一个超大的误区,它是一个道教庙宇,我原本还以为是就是一般的佛庙。而且城隍庙的历史相当悠久,可追溯到三国。城隍是中国民间和道教信奉守护城池的神灵。

西洋镜。我由于好奇还花了10块钱挤在一群小孩子中间看了一下。像是幻灯片一样的东西。

一家餐馆。

感觉变天了,原本晴空万里的,快傍晚时起雾了,最后导致我们晚上去环球金融中心看夜景也都是雾。

九曲桥。
上海城隍庙在上海很繁华的豫园旅游景区,所以平常人就挺多的,特别是有几家包子店排队的人很多。

豫园一座400多年的明代私人园林。

豫园小门外的两座石狮子

都变绿色了,这是张青苔了吗?

屋内亮着灯。

外滩

豫园靠着古城公园往东走,步行5分钟左右就可以到达外滩了。

外滩道路两旁的绿化感觉都是精心搭配过的。

终于来到黄浦江畔啦。
隔江相对的就是浦东的陆家嘴金融中心。

浦江上开过各式各样的游船。

这里简直是上海标志性建筑的集合,东方明珠、金茂大厦、上海中心、上海环球金融中心……

东方明珠不用介绍了,太好辨认了。那个像开瓶器一样的就是我们晚上要去的上海环球金融中心。旁边电转头一样的是金茂大厦。像实心打蛋器那个是目前上海最高建筑——上海中心大厦。晚上还发生了一件很糗的事,我印象中上海的最高楼还是上海环球金融中心,由于去那里也是临时决定的,我压根就不知道上海环球金融中心张什么样,只知道最高,结果我们就跑去上海中心大厦了,后来发现那幢楼在建还没竣工呢,后来在保安的指引下才知道原来开瓶器才是上海环球金融中心。

码头。待会我们就要乘轮渡去浦东了。

浦江边的芦苇。

白天傍晚的外滩。

这里就是外滩的标志性建筑了。

这一带在清道光年间被划为英国租界,成为上海十里洋场的真实写照,也是旧上海租界区以及整个上海近代城市开始的起点。

这一侧矗立着风格迥异的古典复兴大楼,据说有52幢,所以统称为外滩万国建筑博览群。

信号塔???

浦东

乘船是浦东了。

陆家嘴被称为中国长江经济带国家级金融中心。到浦东的时候,我们已经走不动了,后来直接乘坐的观光车,有讲解,还送了一杯咖啡,不过很难喝。

在观光车上拍的照片,在外滩的时候,其实我不觉得那些建筑很高,到脚底下,才觉得仰的脖子都酸了。

从左到右依次是上海中心大厦,金茂大厦,以及不像开瓶器变成尖尖角了的上海环球金融中心。

上海环球金融中心倒映着金茂大厦,缠缠绵绵,我们观光车上遮阳的那俩块红布都为它们铺起了红地毯。
上海环球金融中心的出现抢了金茂大厦原本上海第一高楼的称号,又有点相爱相杀的味道了。有点带感,我想站这对cp了怎么办。

你们看,它们站在一块,配一脸。

近景合影。

观光车是可以在东方明珠下车的,你拿的车票可以带你们重新回到出发地,不过后来我们玩的太晚,观光车都停开了。最后我们乘地铁回的浦西。

墨镜下的东方明珠。
看到东方明珠时,同行的妹子一直在吐槽说她室友看过一次东方明珠时,被它诡异的紫红色外观惊到了,回去念叨了好几天。大致概括一下就是:没想到你是这样的东方明珠塔,宝宝我受到了惊吓。
戴着墨镜的我没多大感觉,就是觉得东方明珠有点旧。

坐在东方明珠塔对面的平安银行下歇歇脚。

夜晚。夏天其实特别适合晚上出门,不用防晒,气温也下降了。

夜里的平安银行。

晚上的东方明珠塔是加了特效的东方明珠,可以变色,比白天好看多了。
当然底下的两排餐厅瞩目。

要出发去上海环球金融中心看夜景去了,
感觉那么近又那么远,
看看就这么点直线距离,
我们在天桥上走了好久。

上海环球金融中心和金茂大厦在夜里显得更加缠缠绵绵,
你穿着小蓝袍,我戴上小皇冠,
旁边高耸入云画风不怎么一致的的上海中心大厦就只能像只单身狗了。

我们终于从天桥的那一头爬到了这一头,
原本这种距离是没有一点问题的,
不过走了一天,又穿错鞋真的有点要命。
夏天出门一定一定要挑好鞋子。

浮华如梦。

上海

前文提了一下,我们傻乎乎的跑去了右上角的上海中心大厦。
后来才发现开瓶器才是我们要找的。
对于已经走不动的我们是多么痛的领悟。

看到这个建筑的时候,我差点笑出来,正顶着一个金碗,壕得有点恶俗。
还有旁边两座大厦像左右护法。

上海环球金融中心

萌萌哒的金毛毛,一直在那边扭来扭去,好像去揉揉它,
不过旁边的保安大叔一直在和金毛毛玩耍,
我完全插入不了。

在驴妈妈上订的学生特价票。这是我经历过查票查的最严的一次了。

底楼的上海滩模型。
相当逼真。

拉个近景。

一般浏览上海环球金融中心,是参观3层:94、97、100L。我找的资料:

94F观光大厅
观光大厅94F高423米,面积约为750平方米,挑高8米,除了可以一览新旧上海风貌之外,还能以美丽的浦江两岸为背景举办各种展会和活动,带来不同的视听感受和前所未有的身心震撼。

97F观光天桥
观光天桥97高439米,犹如一道浮在空中的天桥,身处其中,仿佛漫步天际,开放式的玻璃顶棚设计令你在仰望天际的同时,尽情呼吸最清新的空气,蓝天白云触手可及,人与自然在这里溶为一体。

100F观光天阁
位于474米,100F高空的观光天阁是一条长约55米的悬空观光长廊,为目前世界上最高的观光设施,内设三条透明玻璃地板,走在上面还能体验一回“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情快意。

我们去的时候正好在办迪士尼展览,
所以电梯两旁都是迪士尼的卡通图案,
还送了一把印着迪士尼动漫的小扇子。

上海环球金融中心始建于1997,然而刚动土就东南亚经融危机了,
03年的时候才再次动工,想想也是一个命运多舛的楼。

到了顶上的时候,我要哭了,感受一下,没错全是雾气,观赏度down down down。

近一点的建筑清晰度挺高的,看远处就不行,
不过我上环球金融中心就是想看远处外滩的。

上100L了。
碰到好多外国人。
引导人也都是双语说话的。

像不像盛开的烟花,还是不会稍纵即逝的那种。

戴着小皇冠的金茂大厦,很有公主范。
远处就是东方明珠和外滩。

其实雾气还是挺重的,
还有还有一点就是窗玻璃也挺脏。

给我们闪闪发光的东方明珠塔一个近景。

站的更靠近窗玻璃。

脚底下的玻璃都是透明的,夜里没有太多感觉,如果白天清晰度高,应该会很害怕,毕竟100L。

夜里的黄浦江

倒立的东方明珠塔。

喜欢这个电梯,有种幽深的感觉。

其实还是萌萌哒的。

浦东夜晚

出来了,在楼底下,抬头看看,原来自己刚刚处在这么高的地方。

这个倒影有点像缩小版的水立方。

晚上雾气越来越重了,上海中心大厦都隐入云里了。

为了我们的观光车把我们送回原地,也为了小杨生煎当夜宵,
我们毅然决定再次从天桥这头爬到天桥那头,有点虐。

近了,近了。东方明珠塔真是夜里的指路明灯。

看看东方明珠塔下面的是什么,
不错小黄人,
其实那时候在办小黄人展。

夜宵来了。

本来想点拼盘的,可以尝尝不同的味道,
然而太晚了,没得挑,只剩虾仁的。
味道不错,
也向大家推荐另一个生煎品牌——鼎有名,味美价廉。

其实我最不会拍吃的了,一般想起来的时候已经吃完了,或者吃一半,难得记得了,就像这样虚焦了……

浦西夜晚

吃饭对面就有地铁,
回到浦西啦,
准备逛逛夜晚的外滩,
白天都没好好走。

抬头一看,雾气还是那么重。

有个性的门,喜欢。

多彩的灯光。

这是南京路步行街的尽头,穿过马路就到外滩了。

到达外滩这一头了。
真的很喜欢左边的这个建筑,
晚上的灯光太美了。

夜晚的浦东。

此刻站在外滩的观景大道上,
这条观景大道高于马路良多,
宽且长,
所以可以一面欣赏黄浦江夜景和对岸的浦东,
一面观察步行街的路人和万国博览建筑群。

这条由绿色植物覆盖的墙面上方就是外滩的观景大道,
休闲的上海人缓缓地散着步,
遛着狗的,
打情骂俏的,
……
这是上海及其普通的一个夜晚。

夏日的夜晚,
滩边的散步,
习习的江风,
带走了一些夏日的躁意。

夜雾中显得更加宽阔了的黄浦江

夜游黄浦江也是相当不错的选择,
浦江上满载的游船往来频繁。
当然两岸的LED广告屏也十分瞩目,
其中一块还在悼念着外滩踩踏事件的逝者。

外滩著名的标志性建筑。
估计大家都十分眼熟了。

红旗瞩目。

圆溜溜的屋顶。

欧式建筑。

外滩的观景大道上,
8、9点的时候人最多,
然后渐渐变少了,
特别人性化的事观景大道上设立了很多凳子,
可以坐下歇息。

外滩的灯光不是一直亮的,
晚上11点的时候很整齐的全部熄灭了,
就那一瞬间,
建筑就都陷入黑暗之中了。

上面提到晚上11点灯火统一熄灭的是浦西的建筑,
浦东的建筑不怎么统一。
唯一还亮着的就是路灯了。

大家对美国华尔街的印象中也有这样的铜牛吧?
华尔街铜牛是美国纽约著名的地标。
铜牛是“力量和勇气”的象征,而且股市中有“牛”市的说法。
所以在金融街放上铜牛雕像就像吉祥物一样。

这个外滩牛也是上海外滩金融广场的标志。

在外滩等熄灯后就已经是晚上11点以后了,
店几乎都关门了,
后来在网上查了一家24小时开放的粤式餐厅吃了顿夜宵。

惊讶的是到店是时候已经很晚很晚了,
来吃饭的人居然还不少。
他家的虾皇饺很优惠,
粥熬得很糯
就是店面有点难找。

酷暑上海的一日暴走之行到这里就结束啦。
只想说一句出门要穿对鞋子实在太重要了。
还有我拖了那么久的游记终于写完了一篇
被自己感动哭。

暴走一天就能写这么长的游记

2016-05-17 10:29

太棒了!必须顶!

2016-05-17 11:17

流光溢彩

这是大排面吗?

2016-05-17 13:27

引用 折耳·胡夫 的图片:

这里的小吃非常棒!

2016-05-17 13:29

辉煌的上海滩

2016-05-17 13:30

总共的费用多少呢   ?你是睡在那个位置?

2016-05-17 14:15

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-17 14:26

2016-05-18 10:25

真不错,也想说走就走……

2016-05-23 11:50