粮家妇女五天四晚田园小清新自由行

• 出发时间/2016-05-09
  • 人物/其它

题记

前段时间不管是朋友圈还是微博,都被一首由高晓松创作,许巍演唱的《生活不止眼前的苟且》刷屏,两位都是我喜欢的音乐人,但这首歌却无法引发情感共鸣。对于这种对努力拼搏创造更美好生活的所谓“苟且”现状不满,但又不够洒脱“说走咱就走哇,风风火火闯九州”,只能过旋律无病呻吟表达哀怨的迷魂毒鸡汤,我是拒绝喝下的。毕竟作为一名气质出众的的粮家妇女,我的工作不仅仅是眼前的苟且,每年还会去看一看远方的田野。如果想像我们一样每年都这么接地气儿的清新脱俗几天,建议报我们中华粮网的豪华看田商务团,五天四晚,看景遇人聊行情,用有限的时间,感受这一路的馈赠。

5月9日-5月13日,我们一行6人走五天四晚自由行的麦地路线,跟五天四晚的商务团行程同期。同时我们的长沙分公司,长春分公司也分头行动,多条线路分组调研,就是为了给客户带来全方位无死角的一线情报。严肃正经的报道之外,我们想换个角度给大家带来这一路的所见所感。

(注:本文为非官方不完全记录,言辞及观点仅代表个人!若有不妥,麻烦忍忍。)

第一天 8:00-19:00 小雨

这几年的麦地五日游,总是闯北没走过南,今年是本妇女第一次走南线,行程跨越豫南、江苏安徽三省,约1400公里,依然全程国道、省道、乡道。带着未知的新鲜感(其实全国麦地及国道的景色都一样啊,南线北线没啥区别啊,此处为烘托饱满的工作热情,强行突出差异化),跟小伙伴们一起奔向南方的麦田。

第一天:意气风发,精神抖擞。战斗值:五颗星

在许昌周边区域,小伙伴们采了几个点,用科学测量的方法对地块进行统计测算。可能是天气原因,地头基本未见农户的身影,在接下来的几天行程中,我们发现,南方产区在麦地里劳作的农户远远少于北方麦地,这或许也是产业结构比重差异的一种体现。

放一张图作为代表,给大家看一看。取样地块的麦子的整体长势还算不错,麦穗长在7CM-8CM,穗粒数约38粒,株高75CM左右,籽粒较为饱满。

从上面这张照片看,与往年的阿拉伯风防晒装备不同,今年小伙伴儿们的着装都是走保暖路线的。能很明显的感觉到,今年的同期气温偏低,虽然是初夏时节,却有一种“袅袅凉风动,凄凄寒露零”的感觉。

在接下来的漯河-项城-沈丘-界首沿线麦地,产情形势不太乐观。比较明显的表现就是白穗死穗较多。

分布情况如上图示范和下图示范,分为包围型、夹杂型、连片型。整体来看的话,平均能占地块面积的三分之一。

近距离看一下,就是长成这个样子的,下图。

下图是三种颜值不同的麦穗对比。

蜗牛兄,祸害庄稼可耻,请自重!!!

农民伯伯和农民婶婶反应这种情况是由白粉病引起的。

沿途遇见的粮食收购点,目前也都是玉米成堆,小麦难觅。近两年农户都没有存粮习惯,基本都是新麦收割完毕就出售,只留存一部分口粮,有些甚至连口粮也不再留存,随吃随买。到了现在这个时间段,真的是“地主家也没有余粮啊”。

玉米~玉米~还是玉米~~~

收购点老板一脸无奈地表示,去年新麦上市他们收1.15元/斤-1.16元/斤,但收购价格持续下降,最后被迫停收。今年许昌以南的小麦因大雪降温天气有冻死情况,存在减产之说。目前还难以断定今年新麦质量,需看收割前几天的天气状况。

沿途的贸易商普遍表示去年亏损严重,囤粮越多赔的越多。不能赌市,随收随走的话,稍微好一些。

另一收购点,有农户来送玉米,老板大气地拿出一沓人人敬仰的毛爷爷,现金结账!粮点收购一般都是自有资金为主,现金结账。大多采取随收随走策略,不会占用资金流。

行程状态大揭秘:下车找农民粮贩看产情,上车找地图导路写稿子。

一天走走停停,到了界首已是将近7点多,再往前已没有合适的安顿点。大伙儿用各种APP搜索过后,决定在界首住下。科技改变生活,日常生活已离不开智能手机。安顿过后,出门觅食。第一天行程结束。

这次最大的失误就是过于相信天气预报,以及依赖历年的套路,随身带的最厚的装备就是一件防晒衣,冻死宝宝了。经验主义害死人啊!市场行情亦然,需要与时俱进,在新形势新环境下改变经营理念。

第二天 8:30-19:00 阴

第二天:神采飞扬,气宇轩昂。战斗值:4.9颗星

前一晚由于种种原因,小伙伴们冻的咬牙切齿地吃了个路边摊,今天队伍里果然有脆弱的肠胃君英勇牺牲。幸好革命经验丰富的我们带的有一些常用药物。战斗值并未受到太大影响。

沿途路过一个危桥,能看到河边有一些船停靠。现在看来较为冷清像是废弃的船,到夏粮上市会用于收购小麦。船板价就是这么来的~

整体来看,今天在界首-太和-阜阳-蚌埠沿线看到的麦田,地块夹杂也有白穗,但比昨天的长势要好很多。

为了精准定位,以及数据的连续性,行程中的采点都有详细的经纬度记录。

路上发现一个这个车脸罩挺有意思,后来才知道是防柳絮杨絮的(开了眼界,拓宽了知识面)。话说,这一路小伙伴们都被杨絮给折磨坏了。

到了阜阳(我们偶尔也是会进城的好么,不知道该翻给谁的傲娇白眼.jpg),跟当地的行业人士进行座谈。小麦行情近期处于稳定略涨的阶段,总体稳定,在新小麦上市之前预计不会回落。从往年收购数量来看,今年阜阳仓容较为充足,压力不大。但安徽南部稻麦并存收购的地区仓容压力较大。

小麦收割时间基本为六月初,沿淮地区略早,大致为5月27日-28日收割,阜阳地区在5月底六月初。接下来沿途的地块小麦长势还算较好,少有白穗。

颍上梅桥镇,新麦长势较好,蔬菜及塑料大棚比较多。遇见一家三口正在地里整洋葱,老伯说每亩产量达五六千斤,最多能过万斤,五六毛一斤出售,比小麦收益高多了。收完洋葱接下来种黄豆。

枯藤,老树,缺昏鸭。

此刻已到晚饭点,看到这几只鸡,小伙伴们都感觉更饿了。

收起口水,继续赶路~~

行驶至一处比较有意境的乡间小路,远远看到田间有人。停下问问。

沿途可见农户刚打过药的外包装,查了一下,是防止赤霉病的。PS:不要用手触碰。

爬上高高的田坡,终于见到了农户周老伯。周老伯说除掉种粮成本(整地费70元/亩,种子60多斤,机播45-50元/亩,农药总共下来100多块钱,浇灌24元/亩,化肥一两百元,收割60元/亩),水稻和小麦两季的收益也才七百多块钱,种地甚是不易。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

伴随着西下的夕阳,第二天的行程也落下帷幕,小伙伴儿们准备找地儿安顿了。百度地图、高德地图齐上阵,一阵导航搜索之后,奔往蚌埠

百度地图和高德地图很重要!流量很重要!防晒装备要带,防冻装备也不能少!

第三天 8:30-18:00 晴

前两天都是差不多晚上7点才收工,等进城找到符合要求的住宿点儿,安顿下来后就将近9点了,再出去觅点儿食,然后回去写写稿整理照片,基本都折腾到12点多。所以到了第三天:意气还算风发,精神还算抖擞。战斗值:4颗星

一早出发,天气明显比前两天温暖了许多,烈日当空,紫外线威力恢复,总算是找到了考察的感觉(顺便斗胆问一句,美白产品这么贵,晒黑算不算工伤啊~)。从蚌埠-五河-泗洪沿途及周边区域的麦地来看,新麦的整体情况好于预期。下面大量田间麦子图:

这部分地块有倒伏现象,不过属于局部区域的局部地块儿,不具代表性。

整体来看,长势还算正常。

不同地块由于品种不同,长势差异较为明显。

下图是颜值比较高的长势。籽粒也较为饱满。有外表,也有内涵。

下图来一张重口味。腻虫较为严重。也属于个别现象,并未见普遍发生。

这几天下来,除了在河南商丘境内的田间,这里是看到的田间农户最多的地块儿,正在喷洒农药。

夹杂着还有白穗,也有赤霉病现像。

小麦普遍长势较好,处于灌浆至籽粒成熟阶段,穗长9-10cm。小麦品种主要为烟农19,产量较为稳定,也有部分鲁原502种植。

途中遇见的一对朴实又可爱的农民老夫妇。大爷说,现阶段气温低,早晚温差较大,因为管理及时,虫害基本没有。预计收割时间为端午节前后。如后期没有赤霉病影响,亩产预计能达到1000斤。种粮补贴30亩大概4000元,大豆有价格无产量,玉米有产量无价格,农户只能以午季养秋季,种粮收益很低。

大娘心疼地告诉我们,大爷腿脚不方便,刚做完手术,干活比较慢。不经意间秀了一把朴实的恩爱。天气炎热,打扰多时,我们走的时候给大爷大娘拿了两瓶水,两位老人坚决不要,让我们留着路上喝。

下图是一个专做种子的农户,种有80亩烟农19,但由于田间管理较为精细,新麦整体长势较好,主要作为种用,个别地块受赤霉病、纹枯病、全蚀病影响。烟农19属于硬质白小麦,通常做为强筋小麦推广,很受面粉企业欢迎。

沿途唯一一个见到小麦的收购点。

正装车运往面粉厂。老板表示,自有资金且随收随走,总体还算不错。今年仍会积极入市收购,但操作会更加谨慎。

另一个收购点,老板表示,附近粮食收购点较少。现在小麦基本没有粮源,新麦长势较好,开秤价估计不会太高,可能在1元/斤左右。目前玉米收购价格0.77-0.78元/斤,有不同程度生霉。

天气炎热,桌下的旺财很乖巧。

玉米霉变率较高。

沿途的水和船,夕阳映衬下,别有一番景色。

经过前两日的舟车劳顿,今天小伙伴们纷纷要求提早一个小时收工。于是打算进城,奔往泗洪。

第四天 8:30-18:00 晴转大风

虽然前一天提早一个小时收工,但写完稿发回总部依然到了12点。住宿的酒店清晨大车轰轰隆隆作业,睡眠质量太差。

第四天:活力“八”足。战斗值:3.5颗星

今天的主路行程是泗洪-宿迁-徐州,从沿途及周边区域的新麦长势来看,部分地块有赤霉病情况,但较为分散。

部分耕地被用于乡镇建设。

一些原本种植小麦的地块改种其他经济作物,比例不大。

不同地块的测量情况。

徐州庆安镇小刘村,目前小麦地块干旱明显,已经一个多月没有透墒的降雨。

江苏的村庄建设很不错。

下面是宿迁国家粮食储备库的自建码头,与五得利面粉厂相邻,相连京杭大运河,全长280米,4个泊位。额定载货量是1000吨,最大可达3000吨。

目前宿迁地区生产形势良好,但主要还看后期天气。根据今年生产周期性来看,有出现极端天气的可能性。4月16至5月2日,全市出现5次降雨过程,虽然降雨过程短、雨量小,仍可能造成一定程度影响,局部地区赤霉病可能会偏重发生至大发生。目前全市小麦赤霉病已发生2万亩,病穗率均在0.1%左右。当前市场出库热情高涨,腾仓以防止百姓夏收卖粮难。目前面粉企业陈麦库存较高,继续增加库存的意愿不高,企业多是以销定产。预计未来价格不会太高,整体将稳中偏弱走势。启动托市收购基本定局。

经过前三天的连轴转,再加上前一晚没有休息好,大家都有些疲惫。午饭过后,在路边的乡间小路上找了个安全的树荫停下稍作休息。

开着车窗车门,吹着自然风,手机放点音乐,整理着一路上的信息,敲字写稿。户外办公还是很惬意的。

这位兄台睡功了得!

继续赶路,一边赶路一边继续赶稿。经过历年考察的磨练,小伙伴们都练就了一身坐车码字不眩不晕的神功。前庭神经的耐受性越来越强劲。

又来到一个玉米堆。

老板热情地自报盈亏。

收购的玉米质量不错。

有少量的小麦,看得出哪些是红麦么?

老板,帅哥多少钱一斤?来几个!

最辛苦的还是小农。老伯说村儿里年轻点儿的都外出打工了,留下的都是老弱病残,看看孩子种种地。万一失火了,连个救火的人都没有。

来一张带气味儿的图,越过这条牛粪长桥,对面有片麦地。停留片刻的时间,几十只苍蝇侵入车内,小伙伴们匆忙上车,带着一身鸡皮疙瘩,伴随浓郁的粪香,逃离这片土地。

为啥说粪香~~庄稼一枝花,全靠粪当家啊!此等神器,不容小觑。

上车驱蝇赶路,奔向徐州城区。第四天行程结束。

第五天 8:30-17:30 多云

最后一天,很快就能回到故乡见亲人了,但同时五天四晚的田园小清新自由行也接近尾声了。兴奋中透出一丝丝失落。

第五天:活力十足。战斗值:3颗星(精神上很有劲儿,身体却很诚实的感觉)

一路兜兜转转,从江苏地盘又回到了安徽地界。在萧县的一个收购点,玉米收购价格在0.78元/斤-0.79元/斤(5天下来,沿途的玉米收购价都在这个水平),水分不超过14,农户余粮还有三分之一,销往饲料厂和淀粉厂。当前陈麦收购价为1.12-1.13,量很少。今年新麦的情况不是很明朗,但预计开秤价不会太高。

右下角一只气质慵懒的汪:容我想想今年啥价收~

还有一只气质优雅的咩:小汪,你觉得我今年还收不收~

收购点,玉米堆。贸易商表示,今年下雪早,麦苗受冻;拔节时期雨水少,有旱情;扬花期又遇见多雨天气,总体相比去年长势较差。

另一收购点,由于受旱,新麦长势不及上年,贸易商预计将会减产。

不到最后的收割期,老天爷的脸色不好猜。产情形势依然是雾里看花,我们的路况也不明朗。

沿途的麦地,较为干旱。5天下来,感觉农户的信息很不对称,且处于产业链底层,没有定价权。都是由上线买家定价,种植收益很低。

商丘夏邑周边的麦田。

地块较干旱,墒情不理想。麦穗因缺水表现枯黄。

与前几天看到的白穗不同,虽然外表枯黄,但籽粒还算饱满。

至此,全部行程基本走完。已是下午2点,小伙伴们饥肠辘辘,进城找吃的,然后高速奔回郑州

感谢保证我们一路平安出行的英俊小哥(第二天有被强行出镜,想看的自己翻)及帅气的座驾,辛苦了!

最后,友情附赠几张这几天的田间美景旅拍照。

引用 神功护体的炫酷妇 的文字:

赤霉病是什么病

2016-05-17 11:29

你的神功很猛!

哪个是神功啊??

2016-05-17 13:38

城。会。玩。

2016-05-17 14:26

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-23 09:51