[我把自己落在了丽江]--2016初夏自驾行走大理,双廊,丽江

• 出发时间/2016-04-30
  • 人物/其它

时间 2016年4月30日--2016年5月6日
人物 妈妈以及阿姨
出发地 成都

这是一场关于逃离的旅行。
妈妈和阿姨想要从毫无休息的工作逃离,而我却想从我空闲的间隔年中逃出来。
一直都打心底里对云南有着莫名的好感,从别人的嘴巴中和照片中也听到和看到了太多关于云南的美好,这样一个地方太适合放空和逃离,于是收拾好行李我们就上路了。
本来就不喜欢跟旅行团一起旅游的我们仨,开着一辆城市越野,不顾劳动节的高峰期,一路向南。

我们30号下午开始从成都出发,准备连夜赶到大理。没想到高估了路况,结果决定零时住在云南第一站--楚雄
这是一个充满彝族部落的城市,确切的说也算是一个小城。夜晚1点到达,喧嚣充斥着大街小巷,古镇里卖烧烤的人声和喝啤酒的叫喊声混淆在一起仿佛是个很热闹的城市。但是当我们第二天早上10点走在马路上的时候,周围的商店才零零星星开始开门营业,偶尔路过门口坐着喝茶晒太阳的老大爷让我觉得前一天晚上的喧嚣更像是一种幻觉。这就是云南吗?这就是云南吧。

妈妈和阿姨 内心的开心你们看到了吗

这是在彝人古镇里的一家酒馆里的自拍,推荐酒馆里的米酒,很醇很正宗。

匆匆忙忙在楚雄的彝人古镇转了一圈之后发现并没有想象中那样适合逃离,于是决定早点上路开向大理。毕竟这里不是我们的目的地
历经大约3小时之后,我们开车缓缓驶入大理市区。
说实话,刚进入大理市区的时候让我们失望极了,崎岖不平的道路,路两旁破旧不堪的店铺让我开始更想要逃。于是继续跟着gps导航到大理古城,一路环山。当爬到山中腰时,远远望向大理市区才稍感一丝安慰,原来大理也有高耸的楼房以及前面没有抬头看的蓝天。
劳动节的到来让本来平常就热闹的古城更显拥堵,于是我们在离古城3公里左右的地方找了间客栈就住下了,停了车准备步行去古城里面。客栈的老板一个劲推荐我们参加当地的一日游旅行社,口口声声说能替我们省下不少门票钱。这里特意要提醒大家的是千万别选择大理这种所谓当地的一日游,很坑完全玩不到什么。
下午3点左右简单的一番洗漱之后,我们就开始了正式的云南之行了。我们步行到了古城的一个大门之一的一个门,准备从那个门进去之后找点吃的。(很多人都告诉过我那个叫什么门但是我还是没有记住)事实证明从那个门进去就是个错误,我们找了好久都没有找到有一家能吃饭的地方。
我从大众上搜说好吃的都在人民路,于是我们又开始各种找。最后才发现其实想要吃到美味不用特意去寻找,觉得哪家看着顺眼进去就好了,这也是我这次体会最深的一点。
我们在大理的第一顿饭是在一个巷子里,误打误撞进来的没想到味道很美味,老板也是个很有情怀的青年,店名貌似叫霞飞路81号,五分推荐里面的红烧肉,好吃到爆。不过如果实在找不到的不推荐了,说明你跟这家店没有缘,哈哈。

美美的和餐厅外面的一盆花的合影

吃完心满意足的一顿饭之后我们开始绕着古城转啊转。之所以是绕是因为古城很大,而我们也只找到了洋人街一个景点,并且最后绕着古城最外圈走完之后还是只回到了洋人街的酒吧里,古城里面基本没有怎么转到。
本来晚上妈妈是想租一辆电动车去洱海边看看的,但是无奈我太怂,怎么都不愿意坐她俩开的电动车,这个打算只能作罢,想着晚点就去酒吧感受一下吧。
吃饭的时候就跟餐厅老板打听过大理有名的并且好玩的酒吧在哪。老板说想要喝酒的话去坏猴子,想要好好听听歌的话去西藏咖啡(好像就是叫这个名字)。
晚上八点,绕累了便打算找个酒吧去歇歇脚。本来是在这两个酒吧间犹豫,结果一听我之前来过大理的朋友推荐坏猴子,果断选择他了。我们点了两杯自酿啤酒喝一杯莫吉托,味道一般不太推荐,如果下次去肯定就点他那里的自酿大桶了。
(哈哈,可能会有人问为什么我们没有达到最低消费,我可以很骄傲的说这一路的酒吧都没有一个问我们要最低消费的。嘿嘿,因为可以刷脸啊)

大理坏猴子酒吧

自酿和莫吉托

乐队演唱

如果不是乐队发烧友的话还是不建议去坏猴子了,唱歌真心觉得一般,并且妈妈和阿姨都说,什么都听不懂,我也是。

美丽的餐厅外面

洋人街

傍晚的天

古城路边随处可见的涂鸦纹身 我也凑热闹

夜幕灯光下的大理古城

第三天
本来今天的计划是玩完古城周边的景色之后晚上继续住在古城的,但是永远都有意外,永远都有变化,也许这就是人生最奇妙的地方吧。
早上大概十点先去了古城附近的一座观音庙,香火很旺,从观音庙出来就直接去了蝴蝶泉。本来我对这些要收门票的景点就是特别不感冒,但她俩还是怀着对电影的一种憧憬硬拉着我去了。怎么形容呢,如果不是时间很充裕就不建议去了,里面就是一条路,一汪泉,一片湖,一个蝴蝶大棚,一座蝴蝶标本展。里面没有什么特别值得推荐的,不过觉得有一处可以许愿的地方拍照很好看,哈哈。

对,这就是传说中的蝴蝶泉

大棚里的蝴蝶

十里长廊你为谁驻足

这是一张典型的游客照

游玩蝴蝶泉已经是中午了,于是打算回古城继续瞎转,但是当我看到我们距离双廊大理还要近的时候提议直接杀向双廊,那个最接近海的地方。阿姨第一个赞同了,她说我们可不想走回头路,最后妈妈也同意了,哪怕古城的一小角我们都没有转完就离开了。我当时就是简单的觉得丽江的古城肯定不会比大理的更差所以头也不回的就开始往前走,后来的事实证明,我们这次出行的每一个选择都做的无比的正确。

是什么时候才知道双廊的呢?好像是一个朋友不久之前才从那里回来,看到她照的照片我都惊呆了,怎么形容呢,真的是太美了,太太太美了,不是后期p过的那种美,那是一种与自然完全融为一体的美,你在水上,水在天边。所以本次的目的地其实是双廊
和刚到大理一样,刚进入双廊的时候也是一片破乱的景象。后来想想也是正常,毕竟双廊只是大理的一个小渔村,也是近几年才被开发成旅游胜地的,可能很多大理人都不会知道他们还有这么一颗美丽的瑰宝。
从大众点评上看到好多海景房都在大旁建村所以坚持一定要去那里住下,后来没想到误打误撞找到了离海地生活还算近的一家住处了。
双廊比较不方便的就是车必须停在村子外面的停车场里,我们必须要提着行李走去客栈,而且每个村子里的路都扭扭曲曲的拖着个箱子着实费一番劲。
最后我们住在了大旁建村的海韵客栈,是个海景房,我们进去的时候阳光就那么斜斜地洒在屋外的阳台上,照进房子里充满整个房间,一股懒洋洋的味道瞬间袭来,当时我心里就在想,就是他了,就是这里了。

我们住的客栈的阳台

晚上我们喜欢在阳台上吹着海风吃烧烤喝啤酒

于是我们正式开始了幸福感爆棚的双廊之旅。其实也不能叫旅行了,所以开始了漫无目的的闲逛,终于找到了我们最初想要的那种状态,走到哪里都无所谓,累了就在途中坐一下,然后继续走,周围全部都是像在梦里和别人口中的风景,不需要刻意摆拍,随手拈来都是一副值得永远珍藏的画作。

建议大家一定要在傍晚的时候去海地生活旁边的“海滩”吃一次烧烤,要一瓶啤酒,吹着海风,太美了

这是在双廊吃的炸乳扇,比大理的烤乳扇还不能接受。慎点

建议各位没有带单反的或者拍照水平有限的亲一定要在双廊当地找一名专业的摄影师,回来之后看到那些美美的照片一定是一种享受,相信我。

大理当地的啤酒是风花雪月和v8,味道还不错

这张照片是摄影师用我的手机拍的

推荐双廊一家好吃的餐厅 叫 经济半小食。去了一定要点红三剁!去了一定要点红三剁!去了一定要点红三剁!重要的事说三遍。就着米饭简直不要太好记

由于时间还是很紧的,我们就只在双廊完完全全住了两天,享受了当地的美景美食,又该出发了。双廊真的震撼到我了,那种美是沁人心脾的美,美到双廊的每一寸土地和每一片河流。以后还会再来。
离开的时候有些失落,觉得还是没能好好的感受这种纯自然的美带来的悠闲。
不过没关系了,出发去丽江

我觉得可能有些东西就是冥冥注定,命中本该出现的想躲也躲不掉。
可能每一个人提到丽江会先想到丽江古城也就是大研,会想要先去;而我却对一个名字念念不忘,从当时在网上见到这个名字之后就一直萦绕在我的脑海里,我就知道一定有什么人在等我。所以我们来到丽江的第一站不是闻名全国的丽江古城,而是束河--比大研更美的名字。

或许很多年后的今天我会告诉我自己:当时我做的最对的决定就是走进那家店。可是好巧不巧,我真的把心留在了丽江,留在了束河

离开时双廊的天

只在束河留下了这一张照片。推荐一家餐厅,在束河 初见 总店斜对面,叫什么名字真的想不起来了,味道很不错。

其实也只在束河短暂的呆了四个小时,但是我觉得这几个小时却能永远深深的印在我的心上。
束河和大研相比,像是两个性格完全不同的女孩,一个内敛含蓄,一个热辣洒脱。如果你喜欢沉默,喜欢静静的在客栈的院子里放空,那么请选择束河;如果你喜欢热闹,喜欢感受酒吧街的喧嚣和人来人往,那么一定要住在大研。老陈告诉我在束河的生活其实是很悠闲的,因为很多人来云南之后会缺氧,不想动,不想想事情,就发呆就好了。兰州也是一座高海拔的城市,呆在兰州时间长了,也会缺氧吗?
老陈说他喜欢束河,但是他还是强烈推荐了大研的繁花酒吧。
去了繁花之后,我也强烈推荐。

之后我们就去了大研,之后我就再也没有见过老陈。

来到丽江之后我才真正爱上了这首歌,小宝贝。
之前在大理,在双廊这首歌就在大街小巷播放,伴着手鼓虽然很容易上口却没有什么特别的好感。
然而只有在丽江这首歌才是人们心中的爱,私奔版。
丽江果然是一座充满艳遇的城市,你在丽江等我吗?

楼上唱歌的剧说是小宝贝的原唱,夏天播放

这就是老陈强烈推荐的繁花酒吧。唱歌的是菲律宾籍歌手

这个dj被我拍的太帅了,其实也还好,去了看看就知道

当时拍这张照片的时候我已经喝醉了,却还能笑得这么灿烂,是因为我真的爱上了这里。

后来不知道怎么回事还一起跟唱歌的合了影。。。居然还用得我的手机

只在丽江停留了一个晚上,第二天下午便要急着往回赶,逃得够远了,必须要回了。
很多地方还没来得及送上一撇就得走了,也好,为下次的相聚留了借口,还会有下次的对吗?
就这样吧。
只是我的心被落在了丽江,暂时回不来了。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-23 01:00

引用 chenning 发表于 2016-05-23 01:00:24 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复chenning:全程都是用iphone6拍的

2016-05-23 13:12